Надо ли убирать пленку у опят. Надо ли снимать пленку с сыроежек

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как чистить сыроежки грибы правильно на Webspoon.ru

Как почистить грибы сыроежки в домашних условиях

Сыроежки — грибы очень хрупкие и нежные, быстро разваливаются на части. Особенной хрупкостью отличаются шляпки. Найденные в лесу сыроежки желательно сразу же, после срезания, собирать в отдельную корзину. Если вы выложите их в общую с другими грибами корзину, они быстро помнутся, поломаются и будут иметь непрезентабельный вид.

Если сыроежки росли на мху, их дома достаточно просто промыть и можно использовать для приготовления блюд. В остальных случаях, правильно будет после сбора тщательно очистить грибы от песка, земли, хвои и лишь затем аккуратно промыть.

Сыроежки можно варить, жарить, тушить или использовать для приготовления супа.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся сыроежки (300-400 грамм), дуршлаг, нож, бумажные салфетки.

Шаг 2

Срезать кончики ножек грибов с налипшим песком и землёй.

Шаг 3

Проверить, не червивый ли нам попался гриб. Это очень хорошо видно на срезе ножки. Поражённые грибы лучше выбросить.

Шаг 4

Слегка поскрести ножом шапку и ножку, удаляя налипший мусор. Также необходимо быстро пройтись ножом по трубчатому слою, так как там часто собирается грязь. Затем протереть весь гриб бумажной салфеткой, удаляя мелкий мусор.

Шаг 5

По желанию можно почистить шляпку гриба от кожицы. Для этого необходимо зацепить ножом край плёнки и потянуть к центру шляпки.

Шаг 6

Выложить грибы в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 7

Сыроежки готовы к работе.

webspoon.ru

Рецепты заготовки сыроежек на зиму: маринованных, соленых, замороженных

Для тех, кто любит грибы, осень – особая пора, когда можно сделать на зиму замечательные заготовки. Сыроежки занимают почетное место среди других грибов, они хороши тем, что их можно варить, жарить, замораживать, а также солить и мариновать. Все способы заготовки на зиму им покорны! А вот сырыми, несмотря на свое название, сыроежки употреблять не стоит. И если вы как следует потрудитесь в лесу, вкусная и питательная закуска вам гарантирована.

Конечно, предпочтение стоит отдать солению и маринованию сыроежек на зиму. Ведь для того, чтобы насладиться их вкусом, достаточно будет всего лишь достать из заветного местечка баночку, открыть ее и подавать хоть к картошечке, хоть к рису, хоть к гречке. В то время, как над замороженными грибочками придется еще немного поколдовать, прежде чем поставить их на стол.

Обработка сыроежек

Сыроежки довольно хрупкие грибы, которые легко ломаются. Поэтому чистить и мыть их нужно с большой осторожностью. Кто-то предпочитает залить грибы сначала горячей водой, чтобы отошел весь лесной мусор, а потом промыть под струей холодной воды.

Нужно ли снимать пленку со шляпок грибов? Делать это не обязательно, но если у вас есть для этого достаточно времени и терпения, можете заняться этим довольно утомительным процессом. Кстати, без пленки грибы лучше хранятся и выглядят эстетичнее.

Как заморозить сыроежки

Начнем с самого простого – с заморозки этих замечательных даров леса. Для этого нужно знать несколько правил.

  1. Придя домой из леса, тщательно переберите грибы, отрежьте часть плодоножек, испорченные места, после чего замочите примерно на час в холодной воде.
  2. Следующий этап перед заморозкой – бланшировка грибов. Однако после того, как грибы проварятся, не забудьте хорошо слить всю лишнюю воду, иначе в морозилке вода замерзнет, и продукт получится не слишком качественным.
  3. Пакеты лучше всего заполнять доверху, оставляя лишь пространство для того, чтобы их надежно упаковать и освободить от воздуха.
  4. Если вы хотите сохранить форму грибов, заморозьте их сначала на плоском подносе, разложив в один слой, и только после этого можно раскладывать сыроежки по пакетам либо контейнерам.

Сыроежки, как и любые другие грибы, нельзя замораживать несколько раз. Лучше упаковать их в небольшие пакеты, чтобы полностью приготовить все грибы, без остатка.

Соленые сыроежки

Что нужно:

  • 1 кг грибов,
  • 50 гр соли,
  • 1 лавровый листик,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец горошком.

Как готовить:

  1. Отберите целые, примерно одинакового размера грибы. Замочите на пару часов, а потом хорошенько промойте в новой воде. Отрежьте плодоножки.
  2. В большой кастрюле вскипятите рассол с добавлением соли, выложите туда грибы и варите их минут десять-пятнадцать, не забывая при этом снимать время от времени образующуюся пенку.
  3. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Выложите грибы в банки, добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Поставьте грибы под гнет, которым может служить банка с водой, гантели либо что-то еще тяжелое.
  6. Насладиться незабываемым вкусом грибочков можно уже через две недели.

Маринованные сыроежки

Что нужно:

  • 1 килограмм сыроежек,
  • 1,5-2 столовых ложки соли,
  • 2-3 стакана воды,
  • 3 луковицы,
  • 0,5 чайных ложки сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • гвоздика.

Как готовить:

  1. Очистите, замочите и затем промойте грибочки от лесного сора, отрежьте испорченные части, сложите сыроежки в кастрюлю со слегка подсоленной водой и немного поварите. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода.
  2. Кастрюлю залейте новой водой, поместите туда специи, сахар и соль, половину всего лука. Доведите рассол до кипения, влейте уксус, а затем снова выложите грибы.
  3. Недолго поварите их, потом опустите в кастрюлю оставшуюся часть лука.
  4. Выключите плиту, достаньте из кастрюли сыроежки и разложите их по стерилизованным банкам.
  5. Оставшийся в кастрюле маринад кипятите еще четверть часа, можно чуть дольше, затем залейте им грибы.

Икра из сыроежек

Понадобится:

  • 250 гр грибов,
  • по одной луковице и моркови,
  • 70 мл растительного масла,
  • несколько капель уксуса,
  • соль и перец,
  • любая зелень, которую вы любите.

Как готовить:

  1. Наши грибочки чистим, моем и сортируем по размеру. Будет хорошо, если вы у каждого грибочка снимите кожицу, однако можно вполне обойтись и без этой затратной по времени процедуры.
  2. Подготовленные грибы укладываем в эмалированную посуду, добавляем воду, соль и варим примерно полчаса. Время от времени грибы желательно помешивать и при необходимости снимать образовавшуюся пенку.
  3. О готовности рассола достоверно скажет его прозрачность, а о готовности грибов то, что они опустятся на дно посуды. Когда сыроежки будут полностью готовы, их нужно достать и прокрутить на мясорубке.
  4. Морковь натираем на терке и немного пассеруем, после чего добавляем к перекрученным грибочкам.
  5. Лук шинкуем и обжариваем до мягкости. Тоже перекручиваем через мясорубку и вводим в фарш. Туда же добавляем остальные ингредиенты.
  6. Те, кто любит поострее, могут добавить в икру несколько капелек соуса Табаско или аджики, подойдет и жгучий перец. Однако имейте в виду, что с такими радикальными приправами надо знать меру, чтобы не испортить блюдо.
  7. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне часа полтора, внимательно наблюдая за тем, чтобы икра не подгорела.
  8. В стерилизованные банки готовую икру выкладываем еще горячей, закатываем и оставляем до полного остывания продукта, а затем убираем в холодильник и оставляем ее там до особого случая или семейного застолья.

Сыроежки – полезные и вкусные грибы, вкусом которых мы можем наслаждаться всю долгую зиму. Для этого вовсе не обязательно выдумывать какие-то уж очень сложные рецепты, достаточно сделать несколько разных заготовок на зиму, чтобы удивлять своих близких и гостей. А то, что сыроежки придутся по вкусу большинству гурманов, не подвергается никакому сомнению. Разнообразив свой стол этим видом грибов, вы получите необходимые нашему организму витамины В2 и РР и море удовольствия!

www.poedim.ru

Надо ли убирать пленку у опят. kakhranitedy.ru

Откинул на дуршлаг, решетку, разложил в банки и залил готовым, настоявшимся маринадом.

Надо ли у них убирать пленку, что под шляпкой?

Если учесть что их миллион.

У маслят тоже ведь по идее не обязательно убирать эту пленку?

Что дает эта пленка у опять и у маслят?

Я у маслят, если молодые, не убирал.

помыть хорошо и не заморачиваттся.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

Надо ли у них убирать пленку, что под шляпкой?

У маслят плёнка НА шляпке, других плёнок нет. Задроты снобы говорят, что она горчит, но я не замечал.

quote: Originally posted by Шниперсон:

У маслят плёнка НА шляпке, других плёнок нет. Задроты снобы говорят, что она горчит, но я не замечал.

Ниумничай

я говорю про ту пленку, что ПОД шляпкой.

Кстати, кто бы поделился, как маринуют опят..

Опята рассортировать по размерам. Обрезать корешки, промыть в холодной воде. В кастрюлю влить воду — приблизительно пол стакана на килограмм грибов,добавить уксус пол стакана(лучше Балтимор), соль 1,5 ст ложки и положить грибы. После закипания, снять пену и положить листик лаврового листа, перец — горошин 10, гвоздики 5-6 шт(это расчет на 1 кг) и варить еще 20 мин, осторожно помешивая. Когда грибы готовы, они осядут на дно. Их нужно остудить и переложить в стклянную посуду. Мы их закручваем сразу в банки.

Вкуснятина

пленка дает темный цвет бульону если варить-мариновать. если не эстетствовать то можно и не чистить.

я варил 2 раза просто. ничего не горчит..

первый раз щакипело-слил и потом заново соль,петрушка,чеснок,маслица чуток растительного.

ну ведь все равно,когда ножку обрезаешь,то и плёнку убрать не сложно.

Во первых так красивее,когда одни шляпки( из ножек, я суп варю или отдельно мариную, если крупные)

а во вторых, все таки и цвет у бульона красивее,да и характерной горечи не будет.

Нашел-почитал несколько рецептов маринования.

Суть в чем — сначала промыть, потом залить холодной водой и с небольшим количеством соли и уксуса прокипятить минут около 20.

Ну а потом залить готовым маринадом, еще раз прокипятить и разливать.

Белые всю жизнь мариновал, не менее 25 лет точно.

Там делаю как — залил водой, соли немного , уксуса чуть — вскипятил, поварил чуток, слил.

Откинул на дуршлаг, решетку, разложил в банки и залил готовым, настоявшимся маринадом.

Главное правило — не закупоривать маринованные грибы наглухо!

Во избежание ботулизма.

не знаю про ботулизм-но что мать что теща что я -всю дорогоу в баки с крышками на горячую закрывали . в маринаде кипятили.

quote: что мать что теща что я -всю дорогоу в баки с крышками на горячую закрывали . в маринаде кипятили.

quote: Originally posted by makarkharp:

не знаю про ботулизм-но что мать что теща что я -всю дорогоу в баки с крышками на горячую закрывали . в маринаде кипятили.

Тоже раньше закатывал, а последние годы п/э крышку, или винтовую — так несильно закручиваю.. и по году так грибы маринованные стояли..

Но это мы уже пошли не туда отклоняться

у нас год не стоят-я съедаю быстрее))

можно засолить — офигенная закуска получается

quote: Originally posted by lussia:

можно засолить — офигенная закуска получается

или все очень просто?

отварить, слоями: грибы, укропчик, чесночком просыпать, посолить, грибы. под гнет, в общем, как капусту выдержать

а зачем первый бульон сливать ? ведь самый аромат и вкус выливается в унитаз.

quote: Originally posted by lussia:

отварить, слоями: грибы, укропчик, чесночком просыпать, посолить, грибы. под гнет, в общем, как капусту выдержать

quote: Originally posted by makarkharp:

помыть хорошо и не заморачиваттся.

Когда была жива тёща, она с каждым грибком тетёшкалась. Так из привезённых 4-5 набранных ипривезённых мешков пара уходила в обрезки или перегорала(портилась вообщем). Потом с женой в ванну высыпем три смены воды и варить и далее по желанию.

quote: Originally posted by lussia:

Тут вот главное без фанатизьма дабы не выжать из грибов весь сок.

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Как грамотно почистить и приготовить опята?

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Правила сбора

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Как варить опята?

Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

опята, мы собираем такие, и там пленочки просто нет.

Вы у опят юбочку (пленку) убираете перед варкой? И зачем?

сколько себя помню в детстве, мама сидит и эту пленку убирает)

Лично я эту плёночку, что находится под шляпкой на ножке, никогда не снимаю. Если опёнок большой, плёнка остаётся на ножке, которую я срезаю, т.к. ножки опят жёсткие и мне не нравятся.

Маленькие опятки сушу или готовлю вместе с плёнкой и ножкой. Они не горчат и очень вкусные, особенно в пироге.

Не я, не моя мама не когда не снимали юбочку с опят. Готовили прямо с ней. Снимать её очень долго,а если грибочки маленькие,то легко можно их сломать, жалко. Мы просто промываем в двух водах. Если вы сомневаетесь,то соберайте малюсенькие опяточки и плёнки почти нет, и красиво выглядит, и время на чистке сыкономите.

никогда не убирал плёнку у опят,представляю,сколько времени на это потребуется если перебираешь ведер 6 — 8,да и зачем?это у маслят пленку со шляпки лучше снимать-под ней могут быть личинки,да и не такие скользкие становятся.

Нет, чем грязнее тем сытнее)Что мы делаем с грибами, это снимаем пленку с шляпок у сыроежек (горчит), и тоже самое делаю с шампиньонами. Хотя есть разные

опята, мы собираем такие, и там пленочки просто нет.

Пленка у опят экологически чистая, к тому же опята растут семьями, и потому очень долго снимать эту пленку, которая никак не сказывается на вкусовых качествах гриба. К тому же пленка негрубая, нежная, не маслянистая. Поэтому просто нужно поскоблить или отрезать ножку. Это касается как молодых, так и взрослых грибов, нет никакой разницы, и потому просто нужно очистить от грязи и по необходимости вымочить грибы.

А что можно сказать о взрослых или переросших опятах – нужно ли удалять плёнку у них? Если у вас небольшой урожай крупных грибочков, то можно взять сухую губку и протереть шляпки. Однако это делается для того, чтобы удалить грязь и налипший мусор, если таковые имеются. Стоит сказать, что даже у взрослых особей отсутствует твёрдая плёнка на шляпках, поэтому нет необходимости удалять её. Эта шкурка очень тонкая и нежная, поэтому она не придаёт блюду горечи. При отсутствии сильных загрязнений плодовые тела достаточно просто перебрать и промыть в воде в течение нескольких минут. В крайнем случае, их замачивают в миске на 40-50 мин.

Надо ли удалять пленку у грибов опят?

Большинство любителей собирать грибы знают, что встреча с опятами – настоящее событие. Ведь благодаря этим плодовым телам время «грибалки» сокращается вдвое, а сам урожай зачастую бывает очень щедрым. Ведь известно, что опята всегда растут целыми семьями, а значит, можно в короткие сроки наполнить свои корзины до верха. Однако данные плодовые тела не могут долго находиться в свежем виде, поэтому придя домой из леса, собранный урожай тут же подлежит обработке.

Нужно ли убирать плёнку у молодых опят?

Многие задаются вопросом, надо ли чистить плёнку у опят? Вопрос кажется вполне закономерным, ведь данный вид грибов имеет совсем небольшие размеры, поэтому было бы очень хлопотно очищать каждую шляпку. Кроме того, опята – чистые грибы, так как довольно редко растут на земле и почве. В связи с этим на них практически отсутствует крупный лесной мусор.

Способы очистки грибов в частности зависят от их возраста и размера. Нужно ли убирать плёнку у опят молодого возраста? В этом нет необходимости, ведь эти плодовые тела довольно нежные и у них нет такой грубой плёнки, как у представителей других видов грибного «царства». Кроме того, плёнка у опят не маслянистая и не скользкая, в отличие от маслят, поэтому не нуждается в удалении. Всё что нужно, так это просто ножом срезать нижнюю часть ножки, а также соскоблить сильно загрязнённые места: землю, налипшую траву, а также листья. Надо сказать, что у опят часто можно встретить под шляпкой на пластинках разных мелких жучков. Но не бойтесь, это совершенно не говорит об испорченности гриба. В таком случае следует также взять нож и соскоблить все подобные участки. Но можно и не использовать нож, а просто вымочить плодовые тела в подсоленной воде.

Так как опята не требуют сложной чистки и удаления плёнки, то будет достаточно 30 мин подержать в воде, а затем промыть под краном. Но запомните: червивые и почерневшие грибы необходимо сразу же выбросить, дабы обезопасить себя и близких от серьёзных отравлений. Однако если у опёнка повреждена только ножка, то можно не выбрасывать его целиком, а удалить только ножку, оставив шляпку.

Нужно ли снимать пленку у взрослых опят?

А что можно сказать о взрослых или переросших опятах – нужно ли удалять плёнку у них? Если у вас небольшой урожай крупных грибочков, то можно взять сухую губку и протереть шляпки. Однако это делается для того, чтобы удалить грязь и налипший мусор, если таковые имеются. Стоит сказать, что даже у взрослых особей отсутствует твёрдая плёнка на шляпках, поэтому нет необходимости удалять её. Эта шкурка очень тонкая и нежная, поэтому она не придаёт блюду горечи. При отсутствии сильных загрязнений плодовые тела достаточно просто перебрать и промыть в воде в течение нескольких минут. В крайнем случае, их замачивают в миске на 40-50 мин.

Итак, нужно ли снимать плёнку у опят? Как видно, ни маленькие грибочки, ни их зрелые собратья в этом не нуждаются. Наличие плёнки на шляпке опёнка никак не повлияет на вкус и аромат блюда, которое вы хотите приготовить.

Для тех, кто все таки предпочитает убирать подшляпную пленку, рекомендуем промыть опята под сильной струей воды — таким образом, нежная пленочка просто смоется.

Как чистить опята

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.

Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы сейчас подробно расскажем.

Как чистить опята

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.

При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

Мыть или не мыть?

После того как грибы перебраны и рассортированы, их нужно промыть в проточной воде или замочить — но только в том случае, если они не предназначены для сушки. Если помыть грибы, предназначенные для сушки, то качественно высушить их уже не получится. Дело в том, что этот продукт очень сильно впитывает воду, поэтому чистить опята можно только сухим методом. Кроме того, промытые опята быстро потемнеют и потеряют вид.

Сухой метод заключается в тщательном удалении с каждого грибочка всего, что на него налипло — листочков, иголок, грязи, песка и прочего лесного мусора. Сделать это можно при помощи мягкой тряпочки без ворса, а некоторые умудряются даже использовать сухую зубную щетку. Если это удобно и эффективно, то почему бы и нет? Опята — грибы достаточно чистые, поэтому ручная чистка не займет много времени.

Для всех остальных методов обработки, таких как маринование, соление и жарка, грибы можно замочить на 20-30 минут в слегка подсоленной воде. Не стоит держать грибы в воде слишком долго — они сильно напитаются водой и потеряют свой уникальный вкус.

Для тех, кто все таки предпочитает убирать подшляпную пленку, рекомендуем промыть опята под сильной струей воды — таким образом, нежная пленочка просто смоется.

Промытые опята варятся в подсоленной воде примерно полчаса, а затем можно приступать к солению или маринованию.

Вот, собственно, и все, что следует знать о чистке опят.

Шампиньоны являются неприхотливыми и на сто процентов безопасными грибами. Люди научились выращивать и культивировать их самостоятельно. Шампиньон можно даже съесть в сыром виде, без риска отравиться. Но как правильно чистить шампиньоны?

Как чистить шампиньоны

Шампиньоны являются неприхотливыми и на сто процентов безопасными грибами. Люди научились выращивать и культивировать их самостоятельно. Шампиньон можно даже съесть в сыром виде, без риска отравиться. Но как правильно чистить шампиньоны?

Чистим шампиньоны правильно

Если вам попались маленькие шампиньоны, не больше двух сантиметров, их и вовсе чистить не нужно. Кожица на шляпке настолько тонка, что почти не ощутима. Смахните с них остатки грунта, обновите срез и они готовы к дальнейшему приготовлению.

Если же ваши шампиньоны немного больше, например до пяти сантиметров, то тут уже стоит снимать кожицу со шляпки, так как она плохо размягчается и даже при долгой готовке будет ощутима. В первую очередь смахните налипшую грязь, затем подцепите острием ножа краешек шляпки и тяните к середине. Также необходимо, как и в случае с маленькими грибами, обновить срез. Если шампиньоны какое-то время пролежали в холодильнике, то срез на ножке рекомендуется сделать больше, чем обычно. Связано это с тем, что гриб в первую очередь начинает подсыхать именно у основания, и как бы долго вы не готовили такие грибы, вкусными они все равно не станут.

Если шампиньоны уже более рослые, они обязательно имеют юбочку. А вот избавиться от нее или оставить решать вам. Она не представляет никакого вреда. Но иногда с точки зрения эстетики ее предпочитают удалить. По этой же причине удаляют и коричневые пластиночки под шляпкой, что не совсем разумно, ведь именно эти пластиночки и придают грибам этот неповторимый вкус. Так что решать вам, что для вас важнее — вкус блюда или вид.

Надо ли мыть шампиньоны?

Много разногласий имеется из-за мытья грибов. Ведь они впитывают в себя воду с огромной скоростью. Поэтому некоторые стараются обойтись без воды, лишь отряхнув грибы от грунта. Но есть и такие, кто категорически не согласен обходиться без мытья, ведь продукт лежал на земле и просто требует чтобы его помыли перед употреблением. И начинают их замачивать.

И, конечно, в каждом споре есть своя золотая середина. Мыть шампиньоны нужно обязательно, но не стоит их замачивать на длительный срок, достаточно просто промыть их под краном проточной водой и сразу выложить на полотенце. Оно тут же впитает всю лишнюю влагу. Таким подходом вы сразу убьете двух зайцев. И грибы помоете и размякнуть им не дадите.

Источники: http://forum.guns.ru/forum_light_message/89/861648.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/obrabotka-gribov/kak-gramotno-pochistit-i-prigotovit-opyata.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/109366-vy-u-opjat-jubochku-plenku-ubiraete-pered-varkoj-i-zachem.htmlhttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/nado-li-udalyat-plenku-u-opyat.htmlhttp://onwomen.ru/kak-chistit-opyata.htmlhttp://www.poedim.ru/content/546-kak-chistit-shampinony

20 Июн 2018      foodhranenie         40       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Как приготовить сыроежки - рецепты приготовления жареных и соленых грибов, супа, вареников и икры из сыроежек

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.

Как готовить сыроежки?

Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.

  1. В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
  2. Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
  3. По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.

Как посолить сыроежки – простой способ

Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.

Как солить сыроежки горячим способом?

Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
  2. Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
  3. Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом?

Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья смородины – 3 шт.

Приготовление

  1. Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
  2. Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
  3. На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
  4. Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Икра из сыроежек

Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
  2. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
  3. Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.

Как приготовить жареные сыроежки?

Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
  3. Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.

Суп из сыроежек – рецепт

Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
  2. Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
  3. При подаче приправляют горячее зеленью.

Сыроежки с картошкой – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт

Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.

Приготовление

  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.

 

womanadvice.ru

Зачем снимают с маслят шкурку? Можно ли не снимать?

не верьте, совсем не горькая! Моя мама всю жизнь маслята собирает и никогда не снимала. Единственный недостаток если не снять шкурку они чуть более "сопливые" А так вполне можно не снимать, чистить, отварить до готовности и заморозить, а зимой разморозить и опустить их в только что сделаный маринад. Пару часов настоится и можно есть. Или отварить и поджарить, заморозить (зимой вкусно с жареной картошкой)

очень горькая. снимай! это не сложно

Чистить маслята легко, она горькая. Попробуйте шкурку и все станет ясно.

я, если много маслят (бывает, по два раза в день хожу - есть места) , шкурку не снимаю, ничего она не горчит, только нижнюю пленку

Плёнку с маслят мы снимаем для того, чтобы вместе с ней убрать мусор, иголочки, листики. Особого потемнения при отваривании плёнка не даёт. И про то, что она больше вредна, чем сам гриб (имею в виду издержки экологии) , нигде не пишут. Я уже лет пять не снимаю плёнку ни с маслят, ни с сыроежек, только по краешкам, бахрому. Несколько раз в холодной воде промываю грибы и выдерживаю в ней минут 15, добавив лимонную кислоту для осветления. Если же всё-таки плёнка не внушает доверия, то ошпариваю маслята крутым подсоленным кипятком. Оставляю в нём на пару минут, потом плёнка снимается легче, чем с сухих. А ещё маслята и сыроежки, маленькие и чистенькие (не снимая плёнки) я сушу. После сушки они очень крохкие, рассыпаются в руках. Их нужно ещё больше покрошить и растереть. Плёнка как раз собирается комочками, а из самого гриба - порошок. Просеиваю через сито или мелкий дуршлаг. Получается прекрасная заготовка для бульонов. Если хотите познакомится ближе с маслятами то пощёлкайте по синим строчкам <a rel="nofollow" href="/" title="16618455:##:http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-4" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel="nofollow" href="/" title="16618455:##:http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-4" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel="nofollow" href="http://netkilo.ru/product/maslyata" target="_blank">http://netkilo.ru/product/maslyata</a> <a rel="nofollow" href="http://www.neboleem.net/masljata.php" target="_blank">http://www.neboleem.net/masljata.php</a> Как видите есть разные мнения в ответах на Ваш вопрос. Выбирать Вам.

это так обленились.. эстетично... или вам все равно что в себя...

можно не снимать, но товарный вид не тот.

touch.otvet.mail.ru

Надо ли снимать шкурку у сыроежек и маслят? Замучаешься... (((

защем ее снимать?)) я с ней всегда кушаю, пока жива) )

я обычно с шапки всегда снимаю..

С маслят, помню, снимали.. С сыроежек только то, что снимается...))))))))) Не люблю грибы.. ни собирать, ни чистить... Кушать тоже тяжело...))))))

надо.... а сыроежки ещё и вымачивать надо в холодной воде....))) успехов..))) всё равно, майл. ру глючит..))))

С маслят-да, с сыроежек-нет. ИМХО)

У крупных маслят надо.

touch.otvet.mail.ru

Надо ли снимать кожицу с шляпки шампиньона (как у сыроежки, например)?

от грязи - надо а потом резать

Можно, там и снмать то нечего!

Нет, достаточно просто вымыть.

не надо ничего снимать, просто промыть.

можно -промыть и на сковороду

Конечно надо, а то потом вся эта грязь у тебя на сковородке и будет!!!

Мы не снимаем. Не вижу смысла, так как шампиньоны выращиваются тепличным способом и в кожице шляпки нет ничего, кроме грязи. Так что, приятного аппетита!

Помыть, почистить, порезать и в сковородку со сметаной. Готовятся минут 20.

Можно и не снимать, просто помыть и готовить, правда я недавно на одном сайте прочитала, что лучше почистить, так как при мытье шампиньон набирает воду как губка, и его вкус от этого ухудшается.

Снимать пленку не нужно. Вообще французы считают, что съедобные грибы - это те, которые можно есть сырыми. А тем более если грибы тепличные.

У шампиньонов ножки надо очистить от земли, а со шляпок снять тонкую пленку. Нобудьте всегда внимательны, в наше чедесное время к приобретению или сбору грибов следует отнестись с повышенной осторожностью. Смотрите где и у кого покупаете, товарный ли у них вид (лежалые грибы могут быть ядовитыми) .

Всё как вы сказали.

Достаточно просто хорошо вымыть, а в кожурке между прочим больше витаминов!

Нет не надо их нужно просто хорошо промыть от грязи.

Шампиньоны достаточно просто промыть от песка.... и сразу же использывать.... потому что от воды они темнеют.... и вообще их можно сырыми есть... это не опасно, а наоборот очень даже вкусно!

touch.otvet.mail.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"