Лисички с мясом: рецепты сытных грибных блюд. Мясо лисы


Едят ли мясо лисы

Едят ли мясо лисыЛиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Особенности лисьего мяса

Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.

Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.

Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.

Как приготовить мясо лисы

Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.

Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.

В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.

Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru

Можно ли есть мясо волков, собак, енотов, лис? Чем оно полезно/вредно?

Можно ли есть мясо волков, собак, енотов, лис? Чем оно полезно/вредно?

  • Это мясо падальщиков и вряд ли оно полезно, но как говорит мой муж-охотник, при желании съесть можно все. А что разве редки случаи, когда этих животных ели, например, в блокадном Ленинграде, съели и кошек и собак и лошадей, и никто от их мяса не умер, наоборот многие выжили.

  • Можно есть любой мясо, кроме откровенно ядовитых животных.

    Указанных в вопросе животный тоже едят, по крайней мере половину из них уж точно - у собак мясо, у лисы жир, енотов и волков тоже едят в quot;голодный годquot;...

    Другое дело что готовить мясо этих животных следует особенно тщательно, потому как при ненадлежащей обработке, в мясе могут остаться возбудители заболеваний переносимых этими животными. Скорее всего из-за риска что либо quot;подцепитьquot; их мясо и сочли quot;не вкуснымquot; и quot;не съедобнымquot;

    Но все познается в сравнении - если рядом будет телятина, собачину не выберут. Но если человек не ел несколько дней, он и на сырую собачину будет заглядываться...

  • Мясо собак едят в корейской кухне. И это делают не только корейцы,а люди практически всех национальностей. Многие люди очень любят корейскую кухню. А на счет полезности,то собачий жир используют при заболевании туберкулеза. Да и при простуде блюда из собачатины в корейском ресторане пользуются большим спросом. Так что от собаки одна только польза. А волков,лис,енотов насколько я знаю не едят.

  • Есть можно и человечину. Не съедобного мяса нет, особенно если хорошо приготовить. Но как быть с моральной стороной? Я не человечине - здесь объяснять не надо. Человек quot;брезгуетquot; мясом хищников не потому, что оно у них плохое, а потому в них он видит подобных себе. Я бы даже сказала, что это на каком-то генетическом уровне. Истребление хищников чревато экологическими катастрофами и проблемами, поскольку они сдерживают численность травоядных. Да и в качестве источника постоянного пропитания хищники не рассматриваются, потому что их в природе сало и размножаются они медленно. Что касается корейцев и китайцев, которые едят собак, так это исключение из правил, подтверждающее правило. Я бы сказала, что это извращение сродни каннибализму. И осуждается оно всеми другими народами. И по мере гуманизации общества в этих странах к собакам начинают относиться не как к ресторанному блюду.

  • Можно кушать все. Собак, волков, котов, лис, енотов, а также червяков, гусениц, тараканов, и вообще все, что шевелится. И бегает. Но есть такая штука, как КАРМА. И если мы убиваем например енота и едим его, то по закону Кармы, мы должны получить такие же, страдания. Как получил этот енот.

    Поэтому, зачем питаться трупами. Существует множество полезных продуктов без насилия и плохой Кармы.

  • info-4all.ru

    Съедобно ли мясо лисы, норки и других пушных зверей ?

    Съедобно, но есть его опасно и без особой нужды не надо его есть. Можно заразиться трихинеллезом <a rel="nofollow" href="http://forum.ihunter.ru/topic/2513-внимание-три" target="_blank">http://forum.ihunter.ru/topic/2513-внимание-три</a>

    любое мясо съедобно

    В Корее, возможно.

    любое мясо съедобно. если другого нету то и скунса слопать можно.

    съедобно, но люди предпочитают есть мясо травоядных, а не хищников

    Из пушных зверей точно очень вкусно и универсально в приготовлении мясо нутрии. При приготовлении бульона получается отличный бульон с запахом почему-то говядины и вкусом мяса курицы. Шашлык - отпад! Любое второе - на УРА". А вот мясо песца, даже мой отец - охотник, не страдающий пищевым консерватизмом, оценил на ноль.

    Мясо хищных зверей довольно тяжело для пищеварения (за счет многих специфических в-в в его составе) и даже порой опасно для здоровья именно в плане нарушения обмена у потребляющего его человека. Возможно редкое употребление такого мяса - как экстренная мера выживания. Поэтому в пищу пригодны травоядные или всеядные животные (те же хрюшки или нутрии)

    Нутрии и белки съедобные. Медведь то же. Соболя точно только на приманки пускают . Из отряда волчьих, куньих и лисьих точно никого не едят

    touch.otvet.mail.ru

    Можно ли есть мясо лисы?

    • user
    1
    • Авто и мото
      • Автоспорт
      • Автострахование
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
      • Выбор автомобиля, мотоцикла
      • ГИБДД, Обучение, Права
      • Оформление авто-мото сделок
      • Прочие Авто-темы
    • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
      • Искусство и развлечения
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
      • Общество, Политика, СМИ
      • Комнатные растения
      • Досуг, Развлечения
      • Игры без компьютера
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Сны
      • Гороскопы
      • Прочие предсказания
      • Прочие развлечения
      • Обработка видеозаписей
      • Обработка и печать фото
      • Прочее фото-видео
      • Фотография, Видеосъемка
      • Хобби
      • Юмор
    • Другое
      • Военная служба
      • Золотой фонд
      • Клубы, Дискотеки
      • Недвижимость, Ипотека
      • Прочее непознанное
      • Религия, Вера
      • Советы, Идеи
      • Идеи для подарков
      • товары и услуги
      • Прочие промтовары
      • Прочие услуги
      • Без рубрики
      • Бизнес
      • Финансы
    • здоровье и медицина
      • Здоровье
      • Беременность, Роды
      • Болезни, Лекарства
      • Врачи, Клиники, Страхование
      • Детское здоровье
      • Здоровый образ жизни
      • Красота и Здоровье
    • Eда и кулинария
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
      • На скорую руку
      • Напитки
      • Покупка и выбор продуктов
      • Прочее кулинарное
      • Торжество, Праздник
    • Знакомства, любовь, отношения
      • Дружба
      • Знакомства
      • Любовь
      • Отношения
      • Прочие взаимоотношения
      • Прочие социальные темы
      • Расставания
      • Свадьба, Венчание, Брак
    • Компьютеры и интернет
      • Компьютеры
      • Веб-дизайн
      • Железо
      • Интернет
      • Реклама
      • Закуски и Салаты
      • Прочие проекты
      • Компьютеры, Связь
      • Билайн
      • Мобильная связь
      • Мобильные устройства
      • Покупки в Интернете
      • Программное обеспечение
      • Java
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
    • образование
      • Домашние задания
      • Школы
      • Архитектура, Скульптура
      • бизнес и финансы
      • Макроэкономика
      • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
      • ВУЗы, Колледжи
      • Образование за рубежом
      • Гуманитарные науки
      • Естественные науки
      • Литература
      • Публикации и написание статей
      • Психология
      • Философия, непознанное
      • Философия
      • Лингвистика
      • Дополнительное образование
      • Самосовершенствование
      • Музыка
      • наука и техника
      • Технологии
      • Выбор, покупка аппаратуры
      • Техника
      • Прочее образование
      • Наука, Техника, Языки
      • Административное право
      • Уголовное право
      • Гражданское право
      • Финансовое право
      • Жилищное право
      • Конституционное право
      • Право социального обеспечения
      • Трудовое право
      • Прочие юридические вопросы
    • путешествия и туризм
      • Самостоятельный отдых
      • Путешествия
      • Вокруг света
      • ПМЖ, Недвижимость
      • Прочее о городах и странах
      • Дикая природа
      • Карты, Транспорт, GPS
      • Климат, Погода, Часовые пояса
      • Рестораны, Кафе, Бары
      • Отдых за рубежом
      • Охота и Рыбалка
      • Документы
      • Прочее туристическое
    • Работа и карьера
      • Обстановка на работе
      • Написание резюме
      • Кадровые агентства
      • Остальные сферы бизнеса
      • Отдел кадров, HR
      • Подработка, временная работа
      • Производственные предприятия
      • Профессиональный рост
      • Прочие карьерные вопросы
      • Работа, Карьера
      • Смена и поиск места работы
      • Собственный бизнес
      • Трудоустройство за рубежом
    • Семья и дом
      • Воспитание детей
      • Детские сады
      • Домашний уют
      • Организация быта
      • Дом и семья
      • Домашние животные
      • Загородная жизнь
      • Сад-Огород
      • Мебель, Интерьер
      • Семейное право
      • Домашняя бухгалтерия
      • строительство и ремонт

    woprosi.ru

    фото, рецепты для духовки и мультиварки

    Достаточно трудно найти такого человека, который бы не любил мясо и грибы. Подобное сочетание не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал блюдо из этих продуктов. Особенно гурманы ценят мясо с добавлением лисичек, которое можно и жарить на сковороде, и запекать в духовом шкафу.

    Рецептов приготовления мяса с лисичками существует много. Предлагаем 7 самых интересных, проверенных и популярных вариантов среди хозяек.

    Лисички, жареные с мясом и луком

    Приготовить лисички с мясом можно по простому рецепту – пожарить все ингредиенты на сковороде. Лучше для грибов в этом варианте подойдёт свинина. Блюдо получается сытным и вкусным, оно сможет понравиться всем членам вашей семьи.

    • 700 г мякоти свинины;
    • 600 г отваренных лисичек;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 3 зубка чеснока;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • 1 ст. воды;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и сушёной паприки.

    Лисички, жареные с мясом, готовят по этапам, которые описаны ниже.

    1. Мясо после того, как его помыли, нарезают маленькими кусочками.
    2. Выкладывают в горячую сковороду и жарят 5 мин. на сильном огне.
    3. Вливают немного масла и продолжают жарить 10 мин.
    4. Заливают водой, накрывают крышкой и тушат до мягкой консистенции, пока не испарилась жидкость со сковороды.
    5. Добавляют порезанный полукольцами лук, измельчённый ножом чеснок.
    6. 6Всыпают паприку, соль по вкусу и молотый перец.
    7. Перемешивают и обжаривают 2-4 мин. при постоянном перемешивании.
    8. Грибы измельчают кубиками или слайсами, вводят в мясо и продолжают жарить 15 мин. на медленном огне.
    9. Вливают майонез, перемешивают и 2-3 мин. томят на плите. После выключают огонь, дают мясу с лисичками настояться и, разложив в порционные тарелки, подают к столу.

    Мясо по-французски с лисичками и сыром, запечённое в духовке

    Мясо по-французски с лисичками – вкуснейший вариант приготовления свинины с лесными грибами. Основные ингредиенты с добавлением свежих томатов и сырно-майонезной «шапочки» — сочное и ароматное грибное блюдо для всей семьи. Подавать вкусное угощение лучше в горячем или тёплом виде с гарниром из картофельного пюре.

    • 10-15 крупных отваренных лисичек;
    • 800 г свиной отбивной;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 4 шт. томатов;
    • 70-100 мл майонеза;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • 1 ч. л. специй к мясу.

    Мясо с лисичками, запечённое в духовке, готовят по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Отбивную хорошо помыть и срезать лишний жир.
    2. Нарезать стейками толщиной 1 см. и отбить кулинарным молотком с двух сторон.
    3. Отваренные лисички нарезать слайсами, свежие томаты тонкими кружочками.
    4. Сыр натереть на тёрке с мелкими делениями.
    5. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и разложить отбивные.
    6. Сверху посыпать специями и солью по вкусу.
    7. Выложить на отбивные кружочки из помидоров, сверху посыпать сыром.
    8. Положить слайсы грибов, сделать сетку из майонеза и размазать силиконовой кисточкой.
    9. Наверх положить тонкий слой тёртого сыра и поставить в разогретый духовой шкаф.
    10. Выпекать 30-35 мин. при температуре 180°С.

    Лисички с мясом и картофелем, приготовленные в мультиварке

    Лисички с мясом, приготовленные в мультиварке – вкусное и простое грибное блюдо. Обычно для этого варианта используют филе курицы и добавляют для сытности картофель. Попробовав это блюдо всего один раз, ваши близкие будут просить его очень часто.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 400 г филе;
    • 300 г картофеля;
    • По 1 моркови и репчатого лука;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 2 ст. воды;
    • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
    • Масло растительное.
    1. Филе хорошенько помыть, порезать кубиками и выложить в чашу мультиварки, налив немного масла.
    2. Включив на панели режим «Жарка», поджарить 7-10 мин.
    3. Добавить нарезанный колечками лук и тёртую на тёрке морковь, продолжить выполнять режим «Жарка» ещё 10 мин.
    4. Почистить и помыть картофель, порезать брусочками и добавить к мясу.
    5. Влить воду, посолить и установить режим «Тушение» на 40 мин.
    6. После сигнала добавить пластинки грибов, включить текущий режим ещё на 10 мин.
    7. Всыпать рубленую зелень, перемешать и поперчить по вкусу.
    8. Переложить в подходящее глубокое блюдо и подавать горячим.

    Лисички с мясом курицы в сметане

    Куриное мясо с лисичками, приготовленное в сметане, отлично подойдёт к картофельному пюре или отварному рису. Так как это грибное блюдо готовится просто, для семейного ужина – это прекрасный вариант.

    • По 500 г куриного мяса и отваренных лисичек;
    • 300 мл сметаны;
    • 200 г репчатого лука;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.

    Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить мясо с лисичками даже начинающим хозяйкам:

    Лук порезать кубиками, обжарить на масле до мягкой консистенции.

    Добавить порезанные слайсами грибы и вместе с луком обжарить 7-10 мин.

    Ввести нарезанное маленькими кусочками мясо курицы и жарить при постоянном помешивании 10 мин.

    Всыпать соль по вкусу и смесь перцев, перемешать.Влить сметану, снова перемешать и на медленном огне тушить 15 мин.

    Посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, выключить плиту и дать постоять блюду 10 мин.

    Говядина с лисичками в духовке

    Мясо с грибами лисичками, приготовленное в духовке, всегда получается очень ароматным и питательным. А если мясо сначала замариновать, а затем запечь под соусом из лисичек и сливок, вашему удивлению и радости от вкусовых ноток блюда не будет предела.

    • 700 г говядины;
    • 3 головки лука;
    • 600 г отваренных лисичек;
    • 300 мл сливок;
    • Соль и прованские травы – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца.
    1. Мясо хорошо моют и нарезают слайсами, толщиной 1 см.
    2. Отбивают кухонным молотком каждый кусочек, предварительно обмотав плёнкой.
    3. Очищают 1 головку лука, нарезают крупными кусочками и измельчают в блендере.
    4. Выкладывают луковую кашицу к говядине, добавляют прованские травы и молотый перец, хорошо смазывают каждый кусок.
    5. Ставят в холодильник на 2-3 ч для маринования.
    6. Две головки лука очищают, нарезают кубиками и обжаривают в растительном масле до карамельного цвета.
    7. Вводят порезанные кубиками грибы и жарят вместе до румяной корочки.
    8. Солят и перчат, добавляют сметану и измельчают в блендере.
    9. Противень смазывают маслом, выкладывают маринованную говядину и сверху поливают соусом из грибов и лука.
    10. Ставят в горячий жарочный шкаф и запекают 90 мин. при температуре 180°С.

    Мясо индейки с лисичками в томатном соусе

    Рецепт приготовления грибов лисичек с мясом, тушёных в томатном соусе – достаточно простой. Для этого варианта лучше взять мясо индейки и сырые лисички.

    • 500 г сырых грибов;
    • 700 г мяса индейки;
    • 2 головки лука;
    • 200 мл томатного соуса;
    • 1 болгарский перец;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • 200 г спаржевой фасоли.
    1. Мясо промыть в холодной воде, снять кожицу и срезать лишний жир.
    2. Немного обжарить в масле, примерно минут 15, и ввести измельчённые кубиками грибы.
    3. Перемешать и продолжить обжаривание ещё 10 мин.
    4. В отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, добавить к мясу и грибам.
    5. Порезать лапшой болгарский перец, ввести к мясу, перемешать.
    6. Спаржевую фасоль отварить 2-3 мин. добавить к мясу.
    7. Томатному соусу дать закипеть и влить к основной массе продуктов.
    8. Посолить по вкусу, перемешать, и на медленном огне при закрытой крышке сотейника тушить блюдо 15 мин.

    Блюдо из лисичек с сыром и чесноком

    Блюдо, приготовленное из лисичек с мясом, сыром и чесноком – прекрасный вариант для вкусного и сытного обеда всей семьи.

    • 800 г свинины;
    • 500 г маринованных лисичек;
    • 300 г твёрдого сыра;
    • 5 головок лука;
    • 200 мл майонеза;
    • 150 мл соевого соуса;
    • Масло сливочное – для смазывания;
    • Зелень петрушки;
    • 7 долек чеснока.

    Приготовление мяса с лисичками в духовке описано в рецепте ниже.

    1. Свинину порезать слайсами, отбить хорошенько и порезать соломкой.
    2. Залить соевым соусом и отправить в холодильник на 3-5 ч (лучше на ночь).
    3. Маринованные лисички порезать слайсами, лук полукольцами, твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить с помощью давилки.
    4. В смазанный сливочным маслом противень выложить слой маринованного мяса.
    5. Сверху выложить порезанные грибы, а затем лук.
    6. Залить майонезом, смешанным с чесноком, рубленой петрушкой и тёртым сыром.
    7. Поставить в духовку, запекать 60-70 мин. при температуре 180°С.

    grib-info.ru

    Чем кормить лису в домашних условиях

    Содержание статьи

    Лиса – хищное животное, однако, при более внимательном рассмотрении ее пищевой цепи, становится ясно, что в ее рационе присутствует и растительная пища. А басня «Лисица и виноград» — вовсе не аллегория, а рассказ из жизни животных о том, как хищница намеревалась полакомиться ягодами, но не смогла до них допрыгнуть.

    Лиса как часть системы

    1И все-таки, лиса действительно хищница, и одним виноградом и малиной ей не прокормиться.  Чем питается лиса в условиях дикой природы, и как выглядит ее пищевая цепочка? Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно учесть, что в мире существует около 40 видов лис, различающихся по размерам и окрасу. Живут они в разных климатических условиях, в которых давно сформировались отдельная экологическая система и пищевые цепочки, поэтому и питаются разной пищей. Свое место в этих цепочках занимают и лисы.

    Наиболее распространенные виды – лиса рыжая или обыкновенная, лиса прерий или американская, афганская – самая мелкая, индийская, африканская, песчаная, степная лиса – корсак, северная белая лиса – песец, американская чернобурка.

    Рацион питания лисы, обитающей в условиях дикой природы, состоит из того, что она сможет найти, изловить или достать самостоятельно, как в примере с виноградом. Лисы, так же, как и другие участники пищевой цепи, поедают одних животных и птиц, и сами становятся добычей для более крупных представителей хищной фауны.

    Чем больше мелких животных проживает в местности рядом с лисой, тем более разнообразен ее рацион питания, и тем разветвленнее выглядит ее пищевая цепь. Но, как правило, выглядит она приблизительно одинаково:  растения – травоядные животные – лиса – более крупный хищник. Еще один тип пищевой цепи: насекомые или мелкие животные и мелкая рыба – мелкий хищник – лиса – более крупный хищник.

    То есть, ареал обитания лиса всегда совпадает с ареалом животных, которые становятся для нее добычей, и животных, для которых добычей становится она сама. Без вмешательства человека природа прекрасно регулирует эти взаимоотношения и по-своему заботится о каждом звене в цепи, в ней нет ничего лишнего, ничто не исчезает бесследно и не появляется для бесполезного существования.

    Все звенья этой цепи нужны для кого-то или для чего-то, иначе природа превратилась бы в громадную свалку трупов животных и растений. Однако вместо этого мы наблюдаем гармоничную картину мира, в котором все своевременно утилизируется и перерабатывается во имя процветания общей системы. Причем, выпадение одного из звеньев цепи может привести к гибели целой системы.

    Кроме того – лиса, как и всякое хищное животное, является своеобразным санитаром природы, ведь в первую очередь ее добычей становятся больные и слабые животные и птицы. Лиса подбирает и трупы животных, погибших от различных болезней, что так же способствует оздоровлению экологической системы. Так, в местах нереста лосося лисица поедает ослабленную рыбу, и таким образом, предотвращает гниение рыбы в водоемах.

    Кто был охотник, кто добыча?

    1Как мы уже выяснили – в условиях дикой природы лиса питается животными и растениями, которые имеются в местах ее обитания. Так, рыжая лиса – самый распространенный на планете вид лис, питается мелкими грызунами и птицами. В природе лиса является одним из главных регуляторов популяции полевковых – мышей, сусликов, крыс, зайцев и других грызунов.

    Если повезет, лисица не прочь полакомиться мясом птицы – на диких уток и гусей животные охотятся сообща. Одна лиса отвлекает крупных особей, другая старается ухватить птенца или мелкую, ослабленную птицу. После удачной охоты семья делит добычу пополам.

    Рыжая лиса не конечное звено пищевой цепи, а лишь одно из ее звеньев, поэтому и она становится добычей более крупных хищников – волков и медведей.

    Песец – белая северная лиса питается и животными и растениями. Песец поедает выброшенную на берег рыбу, морскую капусту, ягоды, мелких грызунов. Нередко он сопровождает белых медведей, чтобы и ему досталась часть мяса убитого тюленя. Белая лиса не брезгует падалью, и не откажется съесть другого песца, попавшего в капкан охотников.  Замыкает пищевую цепочку песца самый крупный хищник Севера – белый медведь.

    Степной корсак охотится на зайцев, сусликов, мышей, сурков, тушканчиков, ящериц и птиц. Так же, как лисы других видов, не пренебрегает падалью, однако в отличие от собратьев почти не ест растительную пищу. Что касается пищевой цепочки корсака – в ней он занимает место пищи для рыжей лисы и волка.

    Лиса афганская съедает растительной пищи, более других своих сородичей, поэтому ее считают всеядным животным. Кроме ягод, маслин и дынь  афганская лиса питается насекомыми, мелкими птицами и грызунами, которые проживают рядом с ней. Сама афганская лиса является кормом для лисы бурой и других крупных хищников.

    Лиса в неволе

    1В домашних условиях лис разводят и содержат двумя основными способами – как объект для получения ценного меха, и как домашнего питомца и любимца. Оба эти способа подразумевают полную заботу человека о питании животных в неволе.

    В любом случае, кормить лису в домашних условиях нужно той пищей, которой представители ее вида питаются в дикой природе. Лисичку можно кормить нежирным мясом – для этого лучше всего подходит мясо и субпродукты домашней птицы, а так же мясом кроликов и крупных животных.

    Прекрасно, если лиса может свободно бегать по двору в вашем домашнем хозяйстве, и ловить для себя мышей, крыс и даже случайно попавших во двор ежиков. В помощь ей, для дополнения рациона питания вы можете ловить грызунов с помощью мышеловки.

    Мелкая рыба – еще один вид кормов, которые можно включить в рацион питания домашней лисы. Скорее всего, она сама подскажет вам, чем ее лучше кормить – ведь если животное не пожелает съесть какую-либо пищу, вы не сможете накормить его против воли.

    Лисам, так же, как другим домашним животным, можно варить каши с добавлением  костного фарша, мелкой рыбешки, рыбной и костной муки.

    В дикой природе лиса не питается молочными продуктами, если не считать молока матери в раннем возрасте, но в домашних условиях лисичке можно предложить и творог, и кефир и молоко, и сметану. При этом проследите, как отреагирует кишечник животного на данный вид продукции, если все пройдет благополучно, ее можно давать и впредь, если нет – лучше купите для домашнего питомца больше мяса и рыбы.

    В домашних условиях лисе можно давать ягоды, фрукты и некоторые овощи – лиса сама выберет то, что ей нравится. Взрослую лису нужно кормить 1 раз в сутки, а маленьких лисят – 2-3 раза.

    Лисе, проживающей на одной с вами территории можно предложить и специальные корма для собак – в них есть все необходимое для нормального роста и развития животного. Однако в таком случае нужно отказаться от естественной пищи – костей, рыбы и т.д., смешивать два способа питания животного не следует, это будет очень сложно для их пищеварительной системы.

    Животные в звероводческом хозяйстве

    Если лиса, проживающая дома, действительно становится всеобщим любимцем, она привыкает к разнообразному питанию. Причем особенно балуют ее дети, угощая бананами, яблоками и конфетами. Совсем другое дело – питание лис в звероводческом хозяйстве, где их разводят для получения шкурок, в этом случае к вскармливанию и содержанию необходим научный подход, с соблюдением всех методик и технологических моментов.

    В условиях фермерского хозяйства лис чаще всего кормят кашами из злаков с добавлением мясного и костного фарша, мелкой рыбы и прочими белковыми продуктами, например – куколкой тутового шелкопряда, очищенной от старых коконов. И овощи и зеленые корма дают в смесях с отрубями. Мясо-рыбные корма измельчают на специальных дробилках и мясорубках.

    Своеобразная пищевая цепочка существует и на звероводческих фермах – здесь тушки животных после снятия шкуры используют в качестве кормов для тех же лисиц. Их измельчают и варят вместе с другими мясопродуктами. В этом случае пищевая цепь начинается с лисы, и нею же заканчивается.

    Такое использование мяса вполне рационально и оправдано, ведь и в дикой природе некоторые виды лис поедают своих сородичей. К тому же, в условиях зверофермы за здоровьем лис наблюдают зоотехники и ветврачи, поэтому не являются носителями опасных вирусов и бактерий, из-за которых мясо становится непригодным в пищу.

    onfermer.ru



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"