Гусь с черносливом и яблоками — идеальное праздничное блюдо. Мясо гуся с черносливом

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Гусь тушеный с черносливом. - Вкусная пауза

Телефонный звонок, вызов от мужа:- Венера, гусь нужен?- Гууусь?- Да, Саныч с охоты приехал, угостил. Только не потрошенный...- Ыыыы... а как????- Ладно, сейчас организую, привезу чищенного.

Тут у меня сразу же побежали мысли в голове, что с ним делать?Вобщем, раз гусь дикий, решила его не запекать в духовке, побоялась, что мясо будет жестким, тушение — вот лучшее решение для него!) А облагородила сие деликатесное мясо черносливом. Я замочила гуся в солёной воде на ночь для того, чтобы смягчить мясо дикой птицы, ну и во вкусе он от этого только приобрёл. Только во время приготовления уже будьте осторожнее с солью, не забывайте, что гусь принимал «солёные ванны», мне так, вообще, не пришлось досаливать.Во время приготовления, периодически, вылавливала соус в миску и вымакивала его хлебом, умопомрачительно было вкусно, но мой слабый желудок меня не понял и столько жирного соуса не выдержал... муж долго потом ругался, отпаивая меня мезимом и но-шпой...)) Пофиг, после таблеток всё-равно съела свою порцию, и на следующий день тоже душу отвела))) Я же говорю, что это очень вкусно!)))

Что нужно:Гусь (выпотрошенный) – 1 шт.,Масло сливочное – 50 гр.,Масло растительное – 50 мл.,Лук репчатый – 4 шт.,Чеснок – 1 головка,Сок половины лимона,Чернослив – 300 гр.,Соль, перец черный молотый – по вкусу,Лук зеленый – для подачи.

Как готовить:В 5 литрах холодной воды развести 300 гр.соли, положить туда гуся (придавив тарелкой, чтобы не всплывал кверху и был полностью в рассоле), и убрать в холодильник минимум на 12 часов. После такого «солёного купания» мясо гуся станет мягче и вкуснее.На следующий день достать гуся, разрезать пополам, удалить хребет (он здесь совершенно не нужен), и нарезать небольшими порционными кусками.В большом казане разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда весь лук, нарезанный полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности. Добавить к луку мелко рубленный чеснок, перемешать, тушить ещё 3-5 минут.Затем, выложить в казан куски мяса, кожей вниз, зарыть крышкой и тушить 15-20 минут, за это время из гуся выделится сок и вытопится жир, потом перемешать всё и тушить, примерно, час - полтора.Попробовать бульон в казане на соль, если нужно – досолить и поперчить. Я не солила, так как мне хватило той соли, которую гусь впитал в себя из рассола. Если в казане мало жидкости, не забывайте подливать кипятка. Я ни грамма воды не добавляла, было достаточно своего соуса.Пока тушится гусь, займёмся черносливом. 200 грамм чернослива положить в маленькую кастрюлю, залить водой, чтобы вода была в уровень с черносливом. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить до мягкости. Как смягчится чернослив, пюрировать его погружным блендером до однородной массы. Выдавить сок лимона в пюре чернослива, перемешать.После того, как гусь томился 1-1,5 часа, добавить в казан пюре чернослива, перемешать, закрыть крышкой, и продолжать тушить до мягкости мяса. В общей сложности на всё тушение уйдёт 2-3 часа.Примерно за 10 минут до готовности, добавить к гусю ещё 100 грамм целого чернослива, без косточек.Подаём сразу горячим, присыпав любимой зелень (зелёный лук, петрушка, кинза)Обязательно подаём со свежим хлебом, так как им очень вкусно вымакивать образовавшийся соус.

vene-ro4ka.livejournal.com

Гусь, тушёный с яблоками и черносливом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления возьмите мясо гуся, морковь, лук репчатый, яблоки, чернослив сушёный, томатную пасту, сметану, соль, перец, лавровый лист.

Шаг 2

Мясо птицы подготовьте к кулинарной обработке, почистите, помойте, обсушите и отправьте на горячую сковороду обжариться до румяной корочки.

Шаг 3

Затем обжаренные кусочки птицы переложите в гусятницу, либо в мультиварку.

Шаг 4

Отдельно обжарьте на растительном масле порезанные морковь и лук.

Шаг 5

Обжаренные овощи отправьте к гусю.

Шаг 6

Добавьте томатную пасту, сметану, лавровый лист, посолите и поперчите.

Шаг 7

Залейте содержимое мультиварки бульоном либо водой. Поставьте готовиться на режим «Тушение». Время от времени открывайте чашу мультиварки и поглядывайте, чтобы вода полностью не выкипела, по необходимости долейте тогда немного жидкости.

Шаг 8

Тушите мясо до готовности, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте крупно порезанные дольки яблок и чернослив.

Шаг 9

Наш тушёный гусь готов. На гарнир можно подать картофель или тушёную капусту. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Гусь с черносливом

  • гусь — 1 шт. (3.5-4 кг)
  • соль, перец — по вкусу

Тушку гуся промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Срезать излишек жира. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.

Чернослив предварительно промыть и залить коньяком. Когда ягоды набухнут, уложить их в брюшко гуся.

Зашить брюшко нитками или деревянными зубочистками.

Положить гуся в пакет для запекания, закрыть и срезать один уголок, чтобы выходил пар. Запекать в прогретой до 250 С духовке около 20 минут, затем снизить нагрев до 180 С и жарить до готовности (около 2 часов). Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным.

Похожие статьи
  • ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом

    ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом. Рецепт запеченного гуся. Жареный, тушеный гусь. Чтобы приготовить знаменитого гуся…

  • Мясо, запеченное с черносливом и курагой

    Мясо, запеченное с черносливом и курагой свинина (карбонад, шейка, окорок) — около 2 кг чернослив — 100г курага — 100г соль, молотый черный перец,…

  • Утка с черносливом: рецепт удовольствия

    Утка с черносливом: рецепт от «А» до «Я» Даже самые аппетитные кушанья, если готовить их слишком часто, быстро приедаются. Котлеты, отбивные, вареные…

  • Блюда с изюмом, курагой и черносливом

    Говядина с черносливом Гера Марксовна Треер Блюда с изюмом, курагой и черносливом Любой врач, даже если он в свободное от работы время не сочиняет стихи,…

  • Подскажите, пожалуйста! Как приготовить говядину с черносливом

    Подскажите, пожалуйста! Как приготовить говядину с черносливом. Заранее благодарна. Говядина — 1.5 кг Лук репчатый — 3 шт жир — 3 столовые ложки…

ah-vkusno.su

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом. Рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня публикуем очередной конкурсный рецепт. Ближе к концу конкурса, участники активировались. И представит нам свой рецепт гуся в рукаве с черносливом нам Елена Курбатова. Рецепт простой, и не требует много времени, если не считать само время запекания. Но об этом нам подробней расскажет сам автор. Передаем слово Елене.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Народных знаний. С вами снова Елена Курбатова с праздничным рецептом. Сегодня я расскажу как приготовить гуся в рукаве.

Это, конечно, блюдо не повседневное, а именно праздничное. В наше время не каждая семья может позволить себе купить просто так гуся на 3 — 4 кг за 1,5 тыс. и потом съесть за один вечер. Я готовила такого гуся на День рождения дочери. И он у меня не покупной, нам его дала моя мама, которая живёт в деревне и выращивает уток и гусей. Каждый год к Новому году нам достаётся такой гусь, и я держу его до Дня рождения дочки в морозилке, а в конце января мы все дружно его съедаем за праздничным столом.

Итак, что нам потребуется для запекания гуся в рукаве:

  • Гусь (мой был на 3,5 кг)
  • Чернослив без косточки – 300 гр.
  • Смесь перцев
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Нитки, игла для зашивания гуся
  • Рукав для запекания

Сразу хочу отметить, что если вы хотите приготовить гуся в духовке и купили его на рынке, то он не будет осмолен, как мой. Поэтому первым вашим этапом в подготовке гуся к запеканию будет его осмол. Для этого можно использовать сухое горючее или газовую горелку вашей газовой плиты. Тщательно осмаливаем гуся, чтобы не было мелких волосков и перьев. После этого хорошо моем гуся под краном, можно даже потереть его щеткой, если сильно почернел при осмоле.

Теперь нужно вырезать внутренний жир из гуся, у меня его было около 200 г. И выбрасывать его не нужно ни в коем случае нельзя. Потом его можно использовать для разных нужд. Насколько я знаю гусиный жир отличный лекарь, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Помню меня мама в детстве при болезнях и кашле растирала на ночь именно гусиным жиром. Очень важный момент, сделайте по одному проколу ножом для выхода жира, под нижними лодыжками.

Теперь очищаем чеснок трём его на мелкую тёрку или выдавливаем через специальный пресс, добавляем смесь перцев и соль, я добавляю примерно две щепотки соли и чайную ложку смеси перцев. В качестве приправы вместо смеси перцев возможно использовать что-то специально для птицы или даже для гуся, наша индустрия сейчас таких приправ выпускает в достаточном количестве. Хотя я вам скажу, даже если вы вовсе не будете использовать никакую приправу, кроме соли ваш гусь будет тоже вкусным.

Всю эту смесь перемешиваем и натираем ею гуся, в том числе и изнутри и оставляем постоять при комнатной температуре 30-40 минут, чтобы напитался солью и пряностями.

А пока подготовим для начинки гуся чернослив. С мясом чернослив сочетается прекрасно, в этот раз я даже не стала добавлять в начинку яблоки, а начинила одним черносливом и это оказалось так вкусно.

Чернослив хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком на 15 минут, после этого воду слейте и ещё раз промойте холодной водой. Я всегда уделяю особое внимание мытью сухофруктов, делаю это тщательно и всегда стараюсь подержать их в кипятке, потому как нам неизвестно кто и как их делал, и где они расфасовывались.

Когда чернослив прошёл все этапы обработки, начиняем им гуся и зашиваем кожу с помощью нитки с иголкой. Когда гусь у вас полежит и пропитается солью и специями, можно укладывать его в рукав для запекания. Рукав тоже выбирайте плотный, а то бывают такие некачественные рукава, которые просто лопаются и рвутся даже на этапе закладывания в них птицы.

Завязываем рукав с обеих сторон специальными завязками, которые идут в комплекте с рукавом. Теперь с помощью зубочистки обязательно прокалываем рукав несколько раз в разных местах, это мы делаем для выхода пара, чтобы рукав не лопнул при запекании в духовке.

А теперь ставим нашего гуся в духовку, я обычно ставлю в холодную духовку и гусь начинает прогреваться постепенно. Потом довожу температуру в духовке до 180 С. И так оставляю томиться гуся в духовке 3 – 3,5 часа. Все зависит от веса гуся. Мой гусь был на 3,5 кг и запекался в рукаве 3,5 часа.

В итоге вот что у меня получилось. Я выложила гуся на листья зелёного салата, мне очень нравится сочетание нежной зелени и золотистого гуся.

Теперь вы знаете как приготовить гуся в рукаве с черносливом. Такой румяный гусь станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Можно вокруг гуся выложить овощи свежие или из банки, например, солёные огурчики и помидорчики станут хорошим дополнением к гусиному мясу. Приятного вам аппетита!

domovouyasha.ru

Гусь с черносливом и яблоками — идеальное праздничное блюдо

В Америке на День благодарения принято запекать индейку, без этого не обходится ни одна семья. Все собираются за большим столом, чтобы выразить признательность Господу за его любовь и поддержку, материальное благосостояние и здоровье. Несмотря на то, что в постсоветских странах данный праздник не отмечают, у нас тоже есть свое традиционное блюдо — гусь с яблоками и черносливом. Кушанье обычно «берегут» для торжественных случаев — многие хозяйки подают его на рождественский или новогодний стол. Однако какое бы событие у вас не намечалось, гусь, фаршированный фруктами, всегда будет к месту! Давайте вместе рассмотрим несколько интересных рецептов.

Запеченный гусь с начинкой из яблок и чернослива

Всегда и всему можно научиться, главное — желание, терпение и упорство. То же касается и кулинарии — если вы никогда не запекали гуся с фруктами, просто попробуйте это сделать. В первый раз он может получиться совсем не таким, как ожидается, но не стоит отчаиваться. Значит нужно попробовать приготовить блюдо еще раз. Таким образом, периодически практикуясь, вы усовершенствуете свое кулинарное мастерство и в итоге обязательно удивите гостей ароматным сочным мясным кушаньем с черносливом и яблоками. Естественно, что начинать следует с простейшего, поэтому предлагаем несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • гусь — от трех до пяти килограммов
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек)
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы
Способ приготовления:

Следует отметить, что гусь, фаршированный фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Но для этого придется приложить немало усилий, ведь приготовление блюда занимает достаточно много времени. Поэтому, если вы пригласили гостей, учтите, что понадобится около трех часов, чтобы сделать все от начала до конца. Однако потраченные усилия того стоят — ни один человек не уйдет голодным!

Итак, для начала тщательно промойте гуся под проточной водой, после там, где это необходимо, выдерните перья, а остатки опалите с помощью зажигалки. Теперь нужно избавиться от внутреннего жира. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут).

Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. В рецептуре не указывается необходимое количество соли и специй — просто добавляйте их на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся.

Вы практически закончили! Осталось совсем чуть-чуть: возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице, чтобы из него не выпали фрукты и репчатый лук. Есть и другой способ: аккуратно защипните кожу зубочистками или деревянными шпажками. Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Теперь можете накрыть на стол, поставить столовые приборы и заняться собой, ведь гусь запекается не меньше 2, 5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась. Вы ведь не хотите подать гостям бледную и некрасивую дичь?

Раскладывать блюдо по порциям рекомендуется следующим образом: порежьте тонкими кусками мясо и вместе с гарниром выложите на тарелку. Украсьте запеченным черносливом и яблоками и полейте горячим соусом. Приятного аппетита!

Гусь «Праздничный» с овощами и фруктами

Если в скором времени в вашей семье намечается торжественное событие — чей-то день рождения, юбилей или, например, годовщина свадьбы — перестаньте волноваться по поводу праздничного меню. Пусть главным блюдом стола станет гусь, фаршированный овощами и фруктами. Некоторые хозяйки делают его из сушеных яблок, но лучше всего использовать свежие. Тем более что они не очень дорогие и продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (берите примерно двухкилограммовую птицу)
  • поваренная соль и специи — по вкусу
  • морковка — две штуки
  • две столовые ложки гусиного жира
  • две небольшие репчатые луковицы
  • один корень сельдерея (или петрушки)
  • немного томатной пасты
  • три лавровых листика
  • 200 граммов чернослива
  • стакан свежего мясного бульона
  • два яблока
Способ приготовления:

Если готовы начать, то первым делом опалите вымытого гуся, придерживая его над горящей конфоркой. На самом деле это блюдо можно сделать двумя способами. В первом случае, порезав на небольшие куски яблоки и предварительно замоченный чернослив, нафаршируйте ими тушку. Чтобы фрукты в процессе запекания не выпали, зашейте отверстие ниткой. Только не забудьте от нее избавиться перед подачей кушанья гостям! Остальные действия — приготовление соуса и овощей — точно такие же, как и во втором варианте, на котором остановимся несколько подробнее.

Итак, после того, как опалите гуся, порубите его крупными кусками и переложите в глубокую миску. Мясо на свой вкус посолите, приправьте специями и отправьте в сотейник с растопленным жиром. Обжаривайте, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, чтобы оно не подгорело.

Теперь для экономии времени займитесь подготовкой остальных ингредиентов: очистите морковь и порежьте ее кружками, а яблоки — крупными дольками. Потом как можно мельче нашинкуйте репчатый лук и сельдерей. Если вы используете молодой и свежий чернослив, то его можно просто промыть под краном. В противном случае замочите продукт в горячей воде на десять-пятнадцать минут. Когда все будет готово, спассеруйте овощи в сковородке с небольшим количеством жира. Затем переложите их вместе с гусем в специальную металлическую посуду с толстым дном.

Чтобы сделать соус, в глубокой миске соедините томатную пасту, поваренную соль и немного черного перца, добавьте лавровый лист и мясной бульон. Полученную смесь вылейте в гусятницу, которую накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф. Оптимальной температурой приготовления этого блюда считается 220 градусов. Тушите птицу около двух-трех часов, периодически поглядывая, чтобы не испарился сок. Если будет нужно, введите немного бульона.

В качестве гарнира к этому кушанью подойдет вареный картофель, рис или пюре, а лучше всего с мясом сочетаются овощные салаты. Для приготовления последних можете использовать помидоры, свежие огурцы, пекинскую или белокочанную капусту, морковь — в общем, все, к чему лежит душа. Чтобы блюдо смотрелось как можно аппетитней, выложите в центр порционных тарелок куски гуся, полейте их ароматным томатным соусом, украсьте тушеными овощами и присыпьте свежерубленной зеленью.

Гусь с майораном, черносливом и яблоками

Гусь, фаршированный свежими фруктами и черносливом, подойдет для любого торжества, особенно это блюдо выручает хозяек во время праздников. Кушанье отлично смотрится на столе и съедается гостями с удовольствием. Предлагаем не очень сложный рецепт, который, надеемся, вам пригодится! Кстати, чтобы правильно рассчитать время запекания птицы, воспользуйтесь простой формулой: на один килограмм мяса приходится 45 минут плюс полчаса на общий вес тушки. Вместо фольги можете взять специальный рукав или пакет — так приготовить ароматного и аппетитного гуся будет гораздо удобней.

Ингредиенты:

  • немного майорана
  • три килограмма птицы, готовой к обработке (то есть ощипанной и выпотрошенной)
  • поваренная соль, а также черный перец
  • оливковое масло — для смазывания гуся
  • 300 миллилитров кипяченой воды или бульон
  • два чесночных зубчика
Начинка:
  • четыре яблока «Антоновка» (можете использовать любой сорт)
  • 150 граммов чернослива
Способ приготовления:

Если уж что-то и делать, то только на «отлично», поэтому дадим несколько советов. Итак, чтобы блюдо вышло по-настоящему идеальным, рекомендуем сварить бульон. Его можно сделать из потрошков, которые обычно продаются вместе с гусем, или приготовить из другого нежирного мяса, например, из свинины или курицы. Обычно птицу запекают в фольге, но если хотите сэкономить время, купите рукав — с ним у вас останется несколько свободных минут, чтобы накраситься и одеться к приходу гостей. Ближе к концу приготовления разрежьте пакет и вылейте из него весь жир, протушив дичь еще четверть часа. Теперь вы знаете, как, можно создать кулинарный шедевр, используя этот рецепт.

Вернемся к нашей птице: после того как вымоете ее, обязательно хорошо просушите гуся и срежьте ножом лишний жир, а также кончики крыльев. Затем аккуратно подверните кожу на шее, чтобы она не мешала, закрепите шкурку с помощью зубочисток. Теперь натрите внутренности тушки солью, майораном, размельченным с помощью пресса чесноком и молотым черным перцем, точно так же обработайте и верх. Накройте все пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Если время позволяет, то лучше дайте мясу настояться в течение двенадцати часов (можете замариновать гуся с вечера, а утром завершить начатое).

Чтобы сделать начинку, из вымытых яблок достаньте сердцевину и нарежьте их на крупные кубики. Чернослив на пятнадцать минут залейте горячей водой (не забудьте обсушить), а затем разрежьте или, если хотите, используйте целым. Теперь соедините в одной посуде оба ингредиента, несколько раз перемешайте их руками и смело фаршируйте фруктами гуся. Не нужно класть слишком много начинки, иначе она выпадет! Когда закончите, скрепите брюшко с помощью зубочисток или зашейте ниткой.

Теперь тщательно натрите птицу оливковым маслом и заверните в фольгу (пакет, рукав). Чтобы уложить ее как можно компактней, предварительно свяжите ножки и крылья. Затем на слегка смазанный противень или в специальную жаропрочную посуду отправьте ранее отрезанные кончики крылышек, а сверху выложите гуся брюшком вверх. Чтобы жир во время запекания выходил наружу, а мясо тушилось в собственном соку, сделайте на теле птицы в нескольких местах проколы. Залейте дичь горячим бульоном или водой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерное время приготовления — три часа. Как уже говорилось выше, это зависит от веса тушки. Чтобы удостовериться, что мясо достаточно пропеклось, проколите его спичкой: если дерево сухое, значит все отлично — вынимайте блюдо!

Чтобы кушанье вышло румяным и аппетитным, перед тем как доставать его из духовки (где-то за полчаса), снимите фольгу и дайте гусю дойти до полной готовности.

Если вам попалась немолодая птица, то велика вероятность, что она получится чересчур сухой. Во избежание подобного казуса, воспользуйтесь маленькой хитростью — замаринуйте гуся. Существует несколько способов, и вот самый простой: обмажьте его деликатесным майонезом и подержите всю ночь в холоде. Можно также обработать тушку следующей смесью: соедините две столовые ложки горчицы и 15 граммов меда. А чтобы окончательно сразить гостей своим шедевром, обдайте целый лимон кипятком, после порежьте его тонкими кружками, которыми следует обложить птицу. Сверху вылейте бутылку сухого белого вина, присыпьте специями и накройте пленкой.

Теперь не придется придумывать, что бы такого необычного приготовить на праздничный стол, ведь вы ознакомились с несложными рецептами аппетитного блюда. Гусь, фаршированный свежими яблоками, овощами и черносливом, наверняка придется по вкусу всем гостям, как юным, так и взрослым! Чтобы правильно есть птицу, разделите ее на части (ножки, предплечья и голень), а с двух частей грудки тонкими ломтиками срежьте мясо. Надеемся, теперь ваши застолья станут еще краше, вкуснее, а праздники — веселее!

alebed.org

Гусь с черносливом и яблоками: рецепт приготовления

Содержание:

В Америке на День благодарения принято запекать индейку, без этого не обходится ни одна семья. Все собираются за большим столом, чтобы выразить признательность Господу за его любовь и поддержку, материальное благосостояние и здоровье. Несмотря на то, что в постсоветских странах данный праздник не отмечают, у нас тоже есть свое традиционное блюдо — гусь с яблоками и черносливом. Кушанье обычно «берегут» для торжественных случаев — многие хозяйки подают его на рождественский или новогодний стол. Однако какое бы событие у вас не намечалось, гусь, фаршированный фруктами, всегда будет к месту! Давайте вместе рассмотрим несколько интересных рецептов.

Запеченный гусь с начинкой из яблок и чернослива

Всегда и всему можно научиться, главное — желание, терпение и упорство. То же касается и кулинарии — если вы никогда не запекали гуся с фруктами, просто попробуйте это сделать. В первый раз он может получиться совсем не таким, как ожидается, но не стоит отчаиваться. Значит нужно попробовать приготовить блюдо еще раз. Таким образом, периодически практикуясь, вы усовершенствуете свое кулинарное мастерство и в итоге обязательно удивите гостей ароматным сочным мясным кушаньем с черносливом и яблоками. Естественно, что начинать следует с простейшего, поэтому предлагаем несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • гусь — от трех до пяти килограммов
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек)
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы

Способ приготовления:

Следует отметить, что гусь, фаршированный фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Но для этого придется приложить немало усилий, ведь приготовление блюда занимает достаточно много времени. Поэтому, если вы пригласили гостей, учтите, что понадобится около трех часов, чтобы сделать все от начала до конца. Однако потраченные усилия того стоят — ни один человек не уйдет голодным!

Итак, для начала тщательно промойте гуся под проточной водой, после там, где это необходимо, выдерните перья, а остатки опалите с помощью зажигалки. Теперь нужно избавиться от внутреннего жира. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут).

Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. В рецептуре не указывается необходимое количество соли и специй — просто добавляйте их на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся.

Вы практически закончили! Осталось совсем чуть-чуть: возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице, чтобы из него не выпали фрукты и репчатый лук. Есть и другой способ: аккуратно защипните кожу зубочистками или деревянными шпажками. Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Теперь можете накрыть на стол, поставить столовые приборы и заняться собой, ведь гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась. Вы ведь не хотите подать гостям бледную и некрасивую дичь?

Раскладывать блюдо по порциям рекомендуется следующим образом: порежьте тонкими кусками мясо и вместе с гарниром выложите на тарелку. Украсьте запеченным черносливом и яблоками и полейте горячим соусом. Приятного аппетита!

Гусь «Праздничный» с овощами и фруктами

Если в скором времени в вашей семье намечается торжественное событие — чей-то день рождения, юбилей или, например, годовщина свадьбы — перестаньте волноваться по поводу праздничного меню. Пусть главным блюдом стола станет гусь, фаршированный овощами и фруктами. Некоторые хозяйки делают его из сушеных яблок, но лучше всего использовать свежие. Тем более что они не очень дорогие и продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (берите примерно двухкилограммовую птицу)
  • поваренная соль и специи — по вкусу
  • морковка — две штуки
  • две столовые ложки гусиного жира
  • две небольшие репчатые луковицы
  • один корень сельдерея (или петрушки)
  • немного томатной пасты
  • три лавровых листика
  • 200 граммов чернослива
  • стакан свежего мясного бульона
  • два яблока

Способ приготовления:

Если готовы начать, то первым делом опалите вымытого гуся, придерживая его над горящей конфоркой. На самом деле это блюдо можно сделать двумя способами. В первом случае, порезав на небольшие куски яблоки и предварительно замоченный чернослив, нафаршируйте ими тушку. Чтобы фрукты в процессе запекания не выпали, зашейте отверстие ниткой. Только не забудьте от нее избавиться перед подачей кушанья гостям! Остальные действия — приготовление соуса и овощей — точно такие же, как и во втором варианте, на котором остановимся несколько подробнее.

Итак, после того, как опалите гуся, порубите его крупными кусками и переложите в глубокую миску. Мясо на свой вкус посолите, приправьте специями и отправьте в сотейник с растопленным жиром. Обжаривайте, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, чтобы оно не подгорело.

Теперь для экономии времени займитесь подготовкой остальных ингредиентов: очистите морковь и порежьте ее кружками, а яблоки — крупными дольками. Потом как можно мельче нашинкуйте репчатый лук и сельдерей. Если вы используете молодой и свежий чернослив, то его можно просто промыть под краном. В противном случае замочите продукт в горячей воде на десять-пятнадцать минут. Когда все будет готово, спассеруйте овощи в сковородке с небольшим количеством жира. Затем переложите их вместе с гусем в специальную металлическую посуду с толстым дном.

Чтобы сделать соус, в глубокой миске соедините томатную пасту, поваренную соль и немного черного перца, добавьте лавровый лист и мясной бульон. Полученную смесь вылейте в гусятницу, которую накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф. Оптимальной температурой приготовления этого блюда считается 220 градусов. Тушите птицу около двух-трех часов, периодически поглядывая, чтобы не испарился сок. Если будет нужно, введите немного бульона.

В качестве гарнира к этому кушанью подойдет вареный картофель, рис или пюре, а лучше всего с мясом сочетаются овощные салаты. Для приготовления последних можете использовать помидоры, свежие огурцы, пекинскую или белокочанную капусту, морковь — в общем, все, к чему лежит душа. Чтобы блюдо смотрелось как можно аппетитней, выложите в центр порционных тарелок куски гуся, полейте их ароматным томатным соусом, украсьте тушеными овощами и присыпьте свежерубленной зеленью.

Гусь с майораном, черносливом и яблоками

Гусь, фаршированный свежими фруктами и черносливом, подойдет для любого торжества, особенно это блюдо выручает хозяек во время праздников. Кушанье отлично смотрится на столе и съедается гостями с удовольствием. Предлагаем не очень сложный рецепт, который, надеемся, вам пригодится! Кстати, чтобы правильно рассчитать время запекания птицы, воспользуйтесь простой формулой: на один килограмм мяса приходится 45 минут плюс полчаса на общий вес тушки. Вместо фольги можете взять специальный рукав или пакет — так приготовить ароматного и аппетитного гуся будет гораздо удобней.

Ингредиенты:

  • немного майорана
  • три килограмма птицы, готовой к обработке (то есть ощипанной и выпотрошенной)
  • поваренная соль, а также черный перец
  • оливковое масло — для смазывания гуся
  • 300 миллилитров кипяченой воды или бульон
  • два чесночных зубчика

Начинка:

  • четыре яблока «Антоновка» (можете использовать любой сорт)
  • 150 граммов чернослива

Способ приготовления:

Если уж что-то и делать, то только на «отлично», поэтому дадим несколько советов. Итак, чтобы блюдо вышло по-настоящему идеальным, рекомендуем сварить бульон. Его можно сделать из потрошков, которые обычно продаются вместе с гусем, или приготовить из другого нежирного мяса, например, из свинины или курицы. Обычно птицу запекают в фольге, но если хотите сэкономить время, купите рукав — с ним у вас останется несколько свободных минут, чтобы накраситься и одеться к приходу гостей. Ближе к концу приготовления разрежьте пакет и вылейте из него весь жир, протушив дичь еще четверть часа. Теперь вы знаете, как, можно создать кулинарный шедевр, используя этот рецепт.

Вернемся к нашей птице: после того как вымоете ее, обязательно хорошо просушите гуся и срежьте ножом лишний жир, а также кончики крыльев. Затем аккуратно подверните кожу на шее, чтобы она не мешала, закрепите шкурку с помощью зубочисток. Теперь натрите внутренности тушки солью, майораном, размельченным с помощью пресса чесноком и молотым черным перцем, точно так же обработайте и верх. Накройте все пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Если время позволяет, то лучше дайте мясу настояться в течение двенадцати часов (можете замариновать гуся с вечера, а утром завершить начатое).

Чтобы сделать начинку, из вымытых яблок достаньте сердцевину и нарежьте их на крупные кубики. Чернослив на пятнадцать минут залейте горячей водой (не забудьте обсушить), а затем разрежьте или, если хотите, используйте целым. Теперь соедините в одной посуде оба ингредиента, несколько раз перемешайте их руками и смело фаршируйте фруктами гуся. Не нужно класть слишком много начинки, иначе она выпадет! Когда закончите, скрепите брюшко с помощью зубочисток или зашейте ниткой.

Теперь тщательно натрите птицу оливковым маслом и заверните в фольгу (пакет, рукав). Чтобы уложить ее как можно компактней, предварительно свяжите ножки и крылья. Затем на слегка смазанный противень или в специальную жаропрочную посуду отправьте ранее отрезанные кончики крылышек, а сверху выложите гуся брюшком вверх. Чтобы жир во время запекания выходил наружу, а мясо тушилось в собственном соку, сделайте на теле птицы в нескольких местах проколы. Залейте дичь горячим бульоном или водой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерное время приготовления — три часа. Как уже говорилось выше, это зависит от веса тушки. Чтобы удостовериться, что мясо достаточно пропеклось, проколите его спичкой: если дерево сухое, значит все отлично — вынимайте блюдо!

Чтобы кушанье вышло румяным и аппетитным, перед тем как доставать его из духовки (где-то за полчаса), снимите фольгу и дайте гусю дойти до полной готовности.

Если вам попалась немолодая птица, то велика вероятность, что она получится чересчур сухой. Во избежание подобного казуса, воспользуйтесь маленькой хитростью — замаринуйте гуся. Существует несколько способов, и вот самый простой: обмажьте его деликатесным майонезом и подержите всю ночь в холоде. Можно также обработать тушку следующей смесью: соедините две столовые ложки горчицы и 15 граммов меда. А чтобы окончательно сразить гостей своим шедевром, обдайте целый лимон кипятком, после порежьте его тонкими кружками, которыми следует обложить птицу. Сверху вылейте бутылку сухого белого вина, присыпьте специями и накройте пленкой.

Теперь не придется придумывать, что бы такого необычного приготовить на праздничный стол, ведь вы ознакомились с несложными рецептами аппетитного блюда. Гусь, фаршированный свежими яблоками, овощами и черносливом, наверняка придется по вкусу всем гостям, как юным, так и взрослым! Чтобы правильно есть птицу, разделите ее на части (ножки, предплечья и голень), а с двух частей грудки тонкими ломтиками срежьте мясо. Надеемся, теперь ваши застолья станут еще краше, вкуснее, а праздники — веселее!

www.jlady.ru

Гусь запеченный с яблоками, гусь с черносливом, простые рецепты как приготовить гуся в духовке

Гусь - очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.

 

Как приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе - это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

  • обработка гуся перед запеканием

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь - птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев. 

  • как приготовить мягкого гуся

Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.

  • как мариновать гуся перед запеканием

Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:

  1. Самы простой способ маринования гуся - замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
  2. Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
  4. Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.
  5. Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов.
  6. Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем - тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
  • как приготовить нежирного гуся

Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но  не затрагивайте мясо!

  • как запекать гусь в духовке - советы
  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.

  • гусь фаршированный

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.

 

Целый запеченный гусь - это праздничное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше отправить в духовку на запекание целиком, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Гусь запеченный в духовке

  • тушка гуся,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • ½ лимона,
  • соль,
  • приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
  • пустая стеклянная бутылка или банка.
Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.  

Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)

  • гусь — от трех до пяти килограммов
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек)
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы

Как приготовить гуся с черносливом и яблоками:

Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут). Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.  

Гусь запеченный с яблоками и черносливом

  • 1 гусь,
  • 250 грамм чернослива,
  • 5 яблок,
  • 1/2 лимона,
  • 1 стакан вина/молока/воды/бульона,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец
Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт:

Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку.

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.

После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.

Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!

 

Гусь запеченный в яблоках

  • гусь 3-4 кг,
  • 10 яблок,
  • соль,
  • чеснок по вкусу.
Как приготовить гуся запеченного в яблоках:

Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри. Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками. По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками. Затем накрываем фольгой и запекаем до красивой, румяной корочки.  

Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

  • гусь 3-4 кг,
  • квашеная капуста 2 кг,
  •  2-3 яблока,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой:

Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.

Рождественский гусь запеченный с грейпфрутом

  • 1 кг порционного мяса гуся
  • 2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится)
  • 1-2 кислых яблока
  • чёрный молотый перец
  • карри
  • розмарин
  • гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки)
  • 50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.

Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки. К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.

 

Гусь запеченный с квашеной капустой, медом и яблоками

  • гусь
  • кочан белой капусты
  • квашеная капуста
  • лук репчатый
  • полкило яблок
  • мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)

Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата.  

Рецепт рождественского гуся с айвой

В канун Рождества хорошо узнать рецепт приготовления рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся нужно посолить внутри и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подать рождественского гуся нужно с айвой целым, обложив маринованными фруктами.  

 

Гусь запеченный с вишнями

  • гусь
  • гусиный жир
  • вишни
  • чеснок
  • вишневое вино или вишневый сок
  • яблоки - 2 шт.,
  • груши - 2 шт.

Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.

Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы).

Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.

Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.

Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).

Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.

Гусь запеченный с картофелем и яблоками в духовке

  • гусь
  • гусиный жир
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • яблоки - 3 шт.,
  • зелень петрушки
  • картофель

Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.

Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.

 

Гусь запеченный на бутылке

  • гусь
  • яблоки
  • ягоды
  • зелень

Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.  

Гусиная грудка с апельсинами

  • гусиная грудка
  • апельсины
  • красное сухое вино
  • бульон

Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.

На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.

***

Гусь запеченный в духовке, лучшие охотничьи рецепты приготовления запеченного гуся 

Андрей Шалыгин: Добыли вы гуся на охоте и готовите сразу, или вы его заморозили до Рождества, или в качестве главного блюда на Новый год, совершенно не важно, просто хозяйкам нужна информация, как приготовить гуся в духовке.

Ниже мы Вам приготовили много очень хороших рецептов, однако о самом простом и доступном расскажем подробно. На самом деле гусь - дичь не слишком завидная с точки зрения кулинарии, так как (особенно осенью) - костей в нем много, а что до мяса, то в любой магазинной курице будет больше. Как говаривают частенько в деревне - одна арматура в тех гусях.

Но бывает что гусь покупной, - тогда тушка настолько большая, что засунуть в обычную духовку его становится проблематично. Тем более, что крупный гусь готовится в обычной плите очень трудно - в середине не пропекается, по краям горит... Сплошные сложности и неприятности. Вот справиться с этими проблемами совсем не сложно, если только вашему мужу не захотелось чтобы гусь был целой тушкой. Если гусь покупной, то я думаю, что мужчина, посмотрев на цену магазинного тушкой - быстро согласится на половинку, попробуйте именно так избавиться от проблем.

Если с этим проблем нет и вам не нужно показывать гуся целиком, то смело режьте его на крупные куски (четвертины) - однако, делать это нужно либо очень хорошими ножами, например, SAMURA. Делать это нужно только очень хорошими ножами, потому что гусь имеет много достаточно прочных костей, справиться с которыми (особенно, если Вы берете замороженную тушку) может далеко не каждый нож, тем более в женских руках. Удобнее всего разделывать гуся специальными кухонными топориками.

Фото Андрей Шалыгин

 

Более того, порезав гуся, вам нужно его нашпиговать салом и чесноком, что делая тонкие глубокие разрезы между ребер и вокруг основных костей, что тоже можно сделать аккуратно только с очень острыми и хорошими ножами.

 

Секрет равномерного приготовления жесткого дикого гуся (во избежание сухости, шпигуемого по осени салом, а для отбивания запаха дичины - и чесноком) и нежной картошки и яблок, состоит в том, что сначала в духовке запекается шпигованный гусь, уложенный кусками шкурой вниз, завернутый в фольгу, чтобы не засох, но хорошо пропекся и пропарился (дичина штука жестковатая).

А потом, когда он почти приготовился, - фольга разворачивается и вокруг гуся укладывается картошка и яблоки с фруктами (курага, чернослив, все по вкусу) и все это снова отправляется в духовку до полной готовности гуся и яблок с фруктами и картошкой.

  Фото Андрей Шалыгин

Опять же, когда все будет готово, - Вам снова понадобятся очень острые (лучше - из настоящей японской стали) ножи, чтобы так порезать гуся, чтобы на срезе были видны и кусочки сала и кусочки чеснока и кусочки фруктов. Но в тонкой нарезке гуся есть и еще один секрет - поперечный рез делает мясо существенно нежнее при откусывании, совершенно устраняя в тонких кусках с поперечным слоением - любую жесткость дичи.

Теперь ваша задача при помощи острых и тонких ножей отделить все кости от мяса, разложив мясо порционно по тарелкам и обложив симметрично запеченой картошкой, яблоками и фруктами, полив с края брусничным соусом и подав в розеточках фрукты. Если гусь был добыт из гладкоствола дробью, то вам тем более понадобятся хорошие ножи, которые не боятся встречи со свинцовой, или тем более, вольфрамовой современной дробью.

Фото Андрей Шалыгин

При такой подаче и способе приготовления - нежным будет совершенно любой гусь, и никто не поймет был он куплен в магазине или добыт на охоте. А результат и качество всегда гарантированы, так как сухость и жесткость дичины будет убрана шпигованием и правильной тонкой нарезкой, запах уберется шпигованием чесноком, непропеченности не будет, так как гусь готовится кусками и сам по себе отдельно от яблок и картошки, а красота подачи и сочетание запеченного картофеля, птицы, фруктов, яблок, чеснока, брусничного соуса ... позволит небольшой половинкой гуся накормить как минимум 4-х человек.

И никому не придется пилить сухую арматуру скелетика бедной птицы, выложенную на середину стола, грозясь заляпать всех вокруг сидящих.

Фото Андрей Шалыгин  

Ранее рецепты охотничьей кулинарииу:

www.nexplorer.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"