Разрешена ли дыня при грудном вскармливании? Можно при грудном вскармливании есть дыню


Можно ли кормящей маме дыню

Осень — сезон дынь и арбузов. В это время года они спелые и сладкие, созрели естественным путем, поэтому содержание нитратов минимально. Можно ли дыню кормящей маме?

Многие педиатры рекомендуют строгую диету при грудном вскармливании и запрещают есть ряд продуктов, в том числе ягоды, фрукты, овощи. А ведь они несут столько пользы, особенно сезонные.

Совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Дыню, в большинстве случаев, кормящей маме есть нужно. Этот плод принесет много пользы женщине и малышу, но вводить в рацион его нужно с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка.

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Дыня относится к семейству тыквенных, род — огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:

  • железо, кремний, кобальт, цинк, марганец и медь;
  • хлор, натрий, сера, кальций и калий;
  • витамины группы В, РР, А, бета-каротин, витамин С, Е;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.

Благодаря содержанию железа и витамина С, улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Бета-каротин является природным иммуностимулятором, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических процессов. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и иммунитета.

При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.

Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста. Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний. Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.

Дыня — источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.

Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.

Микроэлементы кремний и цинк, которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.

Дыня — источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.

Дыня — полезный продукт, но и аллергенный. Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2—4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.

Когда кормящей маме не стоит есть дыню

  • Аллергические реакции у малыша (высыпания на коже, кишечные расстройства).
  • Наличие у мамы язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, крупные камни в почках, мочевом пузыре и желчевыводящих путях, обострение гастрита и панкреатита, сахарный диабет.

Дыню не стоит есть сразу после еды, смешивать с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

  1. При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета — начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
  2. Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
  3. Спелая дыня издает заметный аромат.
  4. Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
  5. Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
  6. Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
  7. Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
  8. Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания новорожденного младенца кормящим мамам, как никому другому, хочется полакомиться вкусными и сладкими бахчевыми ягодами, в частности, дыней. Между тем, в это время следует очень внимательно относиться к своему рациону, поскольку некоторые продукты могут причинить серьезный вред растущему организму.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать дыню при грудном вскармливании, и какие противопоказания существуют к употреблению данной бахчевой культуры.

Можно ли есть дыню во время лактации?

Отвечая на вопрос, можно ли кушать дыню во время грудного вскармливания, следует, в первую очередь, отметить, что эта бахчевая культура стимулирует приливы молока у матери и способствует повышению его жирности. Именно по этой причине эта вкусная и сладкая ягода чрезвычайно полезна для кормящих женщин.

К тому же, дынная мякоть содержит в своем составе огромное количество различных витаминов, включая каротин, и питательных микроэлементов. Благодаря высокой концентрации клетчатки она великолепно справляется с непроходимостью кишечника и способствует его опорожнению.

В то же время, дыня является богатейшим источником сахаров – быстрых углеводов. Поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, это может стать причиной повышенного газообразования и, как следствие, возникновения кишечных колик у малыша. Именно поэтому от употребления дынной мякоти в первые 3 месяца жизни новорожденного младенца следует категорически отказаться.

Если же кроха уже достиг трехмесячного возраста, ответ на вопрос, можно ли дыню при лактации, будет зависеть от того, имеет ли он выраженную склонность к аллергическим реакциям. Если малыш – аллергик, от употребления данной бахчевой культуры лучше отказаться до завершения процесса лактации.

Если же младенец не слишком сильно подвержен аллергическим реакциям, в период грудного вскармливания можно полакомиться дыней, начиная с небольшого кусочка. При этом следует очень внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и отмечать любые его изменения в специальном дневнике. В том случае, если ребенок нормально реагирует на введение данного плода в рацион кормящей мамы, его суточную порцию можно постепенно увеличивать до 200 грамм.

Между тем, дыню при грудном вскармливании можно кушать не всем женщинам. Существуют определенные противопоказания, при которых мякоть этой ягоды может усугубить ситуацию и причинить серьезный вред здоровью самой кормящей мамы. Так, при наличии язвенной болезни или гастрита в хронической форме употребление дыни нередко провоцирует переход заболевания в острую фазу и, как следствие, возникновение интенсивной боли и других дискомфортных ощущений.

Кроме того, сладкую дынную мякоть нельзя кушать женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет или выраженное превышение концентрации глюкозы в крови. Наконец, кормящим мамам следует очень внимательно относиться к выбору плода. В период кормления малыша грудью, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять ранние ягоды, поскольку для их выращивания широко используются нитраты и другие химикаты, причиняющие серьезный вред здоровью младенца.

Молодым мамам можно покупать дыни только в сезон, не ранее начала второй половины августа. Спелый плод должен обладать выраженным сладким ароматом и ровной поверхностью без трещин и сколов. Кроме того, на нем не должно быть никаких вмятин и темных пятен. Наконец, кормящим женщинам не следует приобретать разрезанные ягоды, поскольку в местах рассечения мякоти таких плодов скапливается множество болезнетворных бактерий.

 

womanadvice.ru

Дыня при грудном вскармливании

Дыня — настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов — плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые овощи и фрукты, тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Мамам на заметку:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной - Минус 20 килограммов за месяц? Легко!

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка — нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

ПАМЯТКА: как правильно выбрать дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки. Относитесь ответственно к своему питанию во время грудного вскармливания, только тогда пища будет приносить вам и удовольствие, и пользу.

Следующие публикации:

razvitie-krohi.ru

Дыня и арбуз при грудном вскармливании: польза или вред?

Арбуз и дыня при грудном вскармливании: польза, вред или и то, и другое?

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!

Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.

Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов. Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки. Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.

Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?

Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.

Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.

Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.

vseogv.ru

Можно ли дыню кормящей маме?

Дыня — вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, улучшающий пищеварение. Созревая к концу лета, яркие горки дынь на прилавках радуют взгляд, манят попробовать. В обычное время нет причин отказывать себе в таком удовольствии.

Но для кормящих грудью молодых мамочек все немного сложнее, ведь приходится следить за качеством питания и не все продукты разрешены к употреблению при ГВ. Так все-таки, можно ли дыню при грудном вскармливании, а если нет, то почему? На форумах молодых родителей и в соцсетях ведутся оживленные споры на эту тему.

Аргументы «За»: полезные свойства дыни

Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу. В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании. Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?

Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:

  • витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.

К тому же, дыня содержит клетчатку, положительно влияющую на пищеварение при кормлении грудью. Клетчатка и ферменты улучшают микрофлору кишечника и препятствуют образованию лишнего веса и целлюлита. Кроме этого, она существенно восполняет запас воды в организме, чистит почки от отложившихся солей, удаляет из клеток вредные продукты обмена веществ. Также мякоть дыни изгоняет паразитов из организма, является профилактикой гельминтоза.

Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.

Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.

Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.

Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.

Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.

Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют кушать дыню как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Итак, можно сделать вывод, что дыня полезна в период лактации.

Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню

Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:

  • повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
  • врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
  • повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
  • дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
  • есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений

Первые месяцы жизни — большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.

При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.

Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.

Как правильно вводить дыню в рацион?

Перед тем, как решиться попробовать дыню, кормящей маме следует убедиться, что ее ребенок здоров, его стул в норме, нет каких-либо высыпаний и других проявлений аллергии. От этого зависит, можно или нет есть дыню. Если до этого уже вводили другие фрукты в рацион и реакция у малыша была нормальной, то, скорее всего, и знакомство с дыней пройдет хорошо.

Начинать следует с маленького кусочка, лучше с утра. Если после этого не будет симптомов аллергии, вздутия животика и плача от боли в животе — значит, знакомство с новым продуктом прошло хорошо. Тогда на следующий день можно снова съесть кусочек дыни и понаблюдать. Так продолжать нужно несколько дней, постепенно прибавляя по кусочку, к концу недели можно довести их количество до четырех. Все же необходимо знать меру и не злоупотреблять. Так дыня употребляется во время лактации без вреда для здоровья.

Если появились какие-то беспокоящие симптомы, тогда следует прекратить употребление дыни, и попробовать снова можно не раньше чем через две недели. И если негативная реакция повторится еще раз, то повременить еще месяц-два.

Если вдруг появились тошнота, рвота, понос, резкая боль в животе — это отравление, необходимо срочно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую.

В период введения дыни в рацион не стоит пробовать какие-то еще новые блюда, чтобы убедиться, что реакция (если она есть) именно на нее, а не что-то другое.

Как купить качественную дыню?

Чтобы избежать отравления и расстройств ЖКТ, при выборе дыни следует избегать разрезанных, поврежденных плодов (с трещинами или пятнами), а также тех, что не имеют запаха или пахнут зеленью.

Покупать ее лучше в сезон, ранние дыни могут содержать в себе много вредной для здоровья «химии». Если появились хотя бы малейшие сомнения в качестве плода, то лучше не рисковать здоровьем — своим и малыша.

Дыня и женская красота

Довольно странно обстоят дела с влиянием дыни на фигуру кормящей мамы: вроде бы, она низкокалорийна, относится к диетическим продуктам, и вещества, содержащиеся в ней — клетчатка, ферменты — способствуют пищеварению, улучшению обмена веществ и удаления вредных продуктов метаболизма. Но в то же время, этот продукт содержит много «быстрых углеводов», которые при склонности к полноте могут откладываться на боках, животе и в других проблемных зонах в виде жировой прослойки.

Таким образом, дыня является очень неоднозначным продуктом в плане диеты: можно ли кушать ее при ГВ, зависит от индивидуальной склонности к набору веса, а также количества употребляемого лакомства. Если организм «запасливый» — быстро откладывает лишний жир — то тогда ее нужно употреблять осторожно, чтобы не переборщить.

Если же метаболизм быстрый от природы и пищеварение хорошее, то особых последствий для фигуры не будет.

Тем, кто быстро набирает вес, а дыню все же хочется, можно порекомендовать употребление ее во время грудного вскармливания в сушеном виде, а также в виде варений, джемов, конфитюров. На Востоке принято подавать сушеную дыню к чаю, а в западных странах она популярна как часть вегетарианских десертов для поклонников ЗОЖ, например, фруктовых салатов.

Дынная мякоть очень полезна для волос и кожи, не только при употреблении внутрь, но и наружно: из нее делают кремы и маски для лица и тела. Такие маски омолаживают, устраняют пигментные пятна, повышают упругость, увлажняют, снимают раздражение и регенерируют. Так что, даже если дыню временно нельзя есть, можно делать из нее маски для кожи лица.

Чтобы сделать маску, мякоть дыни нужно размять, а затем смешать с медом или мякотью спелой сливы. Затем нанести на очищенную, распаренную кожу лица и подержать 20 минут, после чего смыть, желательно, теплым молоком. Частота такой маски — раз в три дня. При регулярном применении она значительно улучшает вид и свойства кожи.

Необходимо помнить, что любой продукт может принести организму мамы и ребенка как пользу, так и вред, всегда нужно действовать аккуратно, постепенно и без фанатизма. Тогда результат всех порадует, а неприятных последствий удастся избежать!

ogrudnichke.ru

Можно ли кушать дыню женщине при грудном вскармливании

Дыня — растительный продукт, который утоляет голод и жажду. Она насыщает организм полезными веществами, в которых нуждаются кормящая женщина и ее ребенок. Процесс работы пищеварительной системы грудничка формируется в течение первого года жизни, и каждая молодая мама знает, что не все продукты разрешены ей в пищу. На вопрос об употреблении этого фрукта в период лактации нельзя ответить однозначно. Дыня при грудном вскармливании принесет матери и ребенку больше пользы, чем вреда, если придерживаться правил ее употребления.

Что такое дыня?

Это бахчевая культура семейства Тыквенные. Период с августа по сентябрь — сезон сбора созревших плодов, в это время на прилавках рынков и магазинов появляются спелые и ароматные фрукты. Это растение причисляют к категории десертных овощей, т. к. в нем содержится, с одной стороны, набор витаминов и микроэлементов, присущий бахчевым культурам, а с другой — легкоусвояемый сахар, наличие которого характерно для большинства фруктов. Этот сахар вызывает брожение. Дыню любят за сладкий вкус, восхитительный аромат и возможность использовать ее в качестве основы для легких десертов. Благодаря содержащейся в неограниченном количестве фолиевой кислоте этот продукт показан при лактации и в период беременности. В то же время дыня обладает свойством вызывать брожение, это может негативным образом сказаться на нооврожденном, находящемся на грудном вскармливании. Подробное изучение состава этого продукта позволит выяснить, можно ли дыню кормящей маме при ГВ.

Чем полезна во время кормления грудью

Кормящая женщина должна употреблять продукты, в которых содержатся питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В рамки такой диеты дыню, арбуз и другие фрукты можно включать по рекомендации врача, который после проведения анализов (при необходимости) скажет, можно ли мамочке этот фрукт. Чтобы понять, можно ли дыню кормящей матери, нужно разобраться, в чем ее положительное и отрицательное влияние. Узнать, можно ли дыню при грудном вскармливании, поможет оценка ее полезных свойств. Необходимо знать следующее:

  1. Клетчатка помогает очистить организм, избавиться от накопившихся токсинов. Клетчатка и вода усиливают перистальтику кишечника, это способствует его нормальной работе и препятствует образованию запоров, нежелательных для недавно родивших женщин. Пектин, содержащийся в этом виде бахчевых, во время грудного вскармливания оказывает очищающее свойство на организм матери. Решая вопрос о том, можно ли есть дыню при лактации, необходимо помнить о данном свойстве.
  2. Витамины A, C, P, E способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно при кормлении грудью. Эти соединения препятствуют процессам старения, борясь со свободными радикалами, обладают способностью увеличивать концентрацию гиалуроновой кислоты, которая отвечает за эластичность кожи, капилляров и стенок сосудов в организме.
  3. Наличие минералов, таких как калий, йод, магний, марганец, медь, кремний. Эти вещества участвуют в обменных процессах организма, они необходимы кормящим матерям для регуляции метаболизма. В то же время нужно помнить, что суточную дозу необходимых минералов женщина может получить и из других продуктов.
  4. Отсутствие крахмала делает этот фрукт незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами, появившимися у женщины за время беременности. Но это не означает, что кормящая мать должна придерживаться принципов дынной диеты, назначаемой людям с ожирением.

На вопрос о том, какой лучше фрукт съесть и можно ли кушать дыню при ГВ, нельзя дать однозначных рекомендаций, т. к. особенности здоровья у всех разные. Прежде чем понять, в каких количествах ее едят и можно ли кормящей маме есть дыню, нужно выяснить, как отреагирует организм младенца или новорожденного на дыню при грудном вскармливании.

В каких случаях противопоказана

Считается, что кормящей женщине нельзя есть дыню из-за слабительного эффекта, который может проявиться у ребенка. Почти во всех случаях при грудном вскармливании реакция у ребенка со стороны пищеварительной системы идентична реакции, проявившейся у его матери. Мама может без труда предугадать расстройство желудка у младенца по реакции собственного организма. Женщина, страдающая заболеваниями ЖКТ, должна проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления этого фрукта. Чрезмерное потребление любых продуктов провоцирует нежелательные последствия. Рекомендуется прекратить употреблять этот плод в случае, если у мамы появилась тошнота, диарея, неприятные ощущения в области живота. Другое возможное противопоказание для малыша — высыпания на коже, проявляющиеся в случае склонности к аллергии. Аллергия на сладкое у младенца, если она есть, проявляется после употребления мамой любых сладких продуктов. Если кормящая женщина замечала аллергические реакции на коже ребенка, ей стоит отказаться от употребления дыни.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы дыня принесла организму максимальную пользу, при ее покупке соблюдают 3 условия:

  1. Сезонность. Самым полезным является фрукт, купленный в период с августа по сентябрь. Содержание нитратов в сезонном продукте не превышает предельно допустимых концентраций, что наблюдается в плодах, выращенных до и после сезона сбора урожая. В первой половине лета есть риск купить незрелый фрукт, который может вызвать отравление.
  2. Внешний вид. Правильную дыню выбирают по крупному размеру, равномерно окрашенной поверхности и отсутствию трещин, надрезов и вмятин.
  3. Запах. Даже неразрезанный плод источает приятный сладковатый аромат груши, ванили и меда. Незрелый фрукт пахнет травой либо не имеет запаха. От покупки разрезанной дыни стоит отказаться из-за вероятного наличия болезнетворных микробов. На предложение продавца попробовать кусочек перед покупкой кормящей маме лучше ответить отказом.

Как ввести в рацион кормящей мамы и малыша

В первые месяцы после рождения пищеварительная система ребенка только привыкает к работе и маме рекомендуется придерживаться того рациона, который был у нее во время беременности. В первый месяц жизни реакция на любые изменения питания мамы проявляются коликами в животе из-за повышенного газообразования. В этот период кормящим женщинам не рекомендуется употреблять дыню в пищу.

Начать есть дыню женщине рекомендуется, когда ее рацион отлажен и не вызывает у ребенка аллергических реакций, газообразования, поносов или запоров.

В этом случае дыню можно есть небольшими порциями в дополуденное время. Это позволит отследить реакцию организма ребенка на продукт в течение дня. Если у младенца покраснели щеки или он начал беспокоиться и плакать, то с употреблением фрукта стоит повременить. Если после употребления мамой одного кусочка этого летнего лакомства ребенок чувствует себя хорошо и состояние его кожных покровов не изменилось, на следующий день можно увеличить порцию. Через 1-2 недели, если нет реакций со стороны желудочно-кишечного тракта матери и ребенка и отсутствует аллергическая реакция у младенца, женщина может есть дыню большими порциями. Перед введением продуктов в рацион кормящей маме нужно проконсультироваться с педиатром, под наблюдением которого находится ребенок.

kidfeed.ru

Разрешена ли дыня при грудном вскармливании?

В период кормления грудью мамочка все полезные и питательные вещества, полученные ей во время еды, передаёт своему малышу. Но ей следует быть очень осторожной, даже безобидные и богатые витаминами фрукты или овощи могут принести вред, если ими злоупотреблять. Поэтому давайте узнаем, чем может быть полезна дыня при грудном вскармливании, на что стоит обратить внимание молодым мамочкам.

Эта ягода полезна и вкусна, для организма малыша очень необходимы все элементы, которые входят в её состав. К ним относятся минеральные соли, крахмал, органические кислоты, клетчатка, легко усваиваемый сахар и множество других. Дыня при грудном вскармливании, благодаря фолиевой кислоте, которая также входит в её состав, очень полезна именно для мамочки. Витамин С защитит от простудных заболеваний, укрепив иммунную систему, а кремний наладит функционирование внутренних органов ребёнка и мамы. Клетчатка же значительно улучшит пищеварение крохи и избавит малыша от возникновения газиков.

Вам также будет полезно узнать о том, что дыня при грудном вскармливании противопоказана тем женщинам, которые страдают от язвенных и инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, гастрита. К тому же этот вкусный и полезный фрукт может вызвать резкие изменения уровня сахара в крови, поэтому мамочкам, болеющим сахарным диабетом, кушать дыню строго запрещено.

Внимательно отнеситесь к нашим словам, так как проблемы со здоровьем вам не нужны, особенно теперь. Той категории мам, которые не попадают в группы риска, дыня при грудном вскармливании дозволяется, но это не означает, что можно ею объедаться. Вводите её в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша, а ещё лучше проконсультируйтесь заранее со своим доктором. В том случае, если вы предрасположены к аллергии, лучше не рисковать в этот период.

Дыня кормящим мамам полезна тем, что стимулирует выработку молока, обеспечивает ваши с малышом организмы полезными веществами и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время периода беременности. Вы можете попробовать скушать небольшой кусочек сразу же после завтрака, если у ребёнка не возникает проблем с пищеварением, можете спокойно увеличить дозу, но перед сном не ешьте. Постарайтесь не смешивать её с другими продуктами и никогда не увлекайтесь дыней на голодный желудок.

Если заготовить этот замечательный фрукт на зиму, то на протяжении всего холодного периода вы спокойно сможете полакомиться сладким и полезным десертом. Для этого нужно быть внимательными при покупке, выбирать только дозрелые и неповреждённые плоды. Самые подходящие, спелые и сочные фрукты появляются ориентировочно в конце августа. Можно кормящей маме дыню высушить, сделать цукаты, джем или варенье, разнообразие рецептов должно зависеть только от вкусовых предпочтений женщины. От парниковых вариантов в зимний период лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество нитратов и пестицидов, не стоит рисковать своим и малыша здоровьем.

fb.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"