Когда солить капусту в ноябре 2018 года по лунному календарю. Всё, что известно сейчас. Можно ли сегодня квасить капусту


Когда солить капусту в ноябре 2018 году по лунному календарю » Daily Хайп

Наступил последний месяц осени — ноябрь. И как правило в это время тянет на кисленькое, соленое и маринованное. Организм за лето насытился витамина, теперь ему охота, осенних разносолов. Одним из таких витаминных лакомств является соленая капуста (квашеная).

Засолка капусты в ноябре 2018 года по лунному календарю

При засолке капусты астрологи рекомендуют придерживаться некоторых правил лунного календаря. К примеру, полнолуние на любой вид деятельности будь то засолка, либо консервация, либо квашение влияет на все это — не благоприятно.Убывающая Луна тоже не хороша, как и полнолуние. В эти дни лучше удержаться от поварских шедевров, в виде закваски капусты.

Зато растущая Луна очень хороша. В дни растущей Луны можно делать все: солить, мариновать, квасить, консервировать, все будет во благо.

Рассмотрим, как же небесное лунное светило расположилось в ноябре, согласно своего календаря:

  • убывающая – 01.11, 02.11, 03.11, 04.11, 05.11, 06.11; 24.11,25.11, 26.11, 27.11, 28.11, 29.11, 30.11;
  • полнолуние – 07.11, 23.11;
  • растущая – 08.11, 09.11, 10.11,11.11, 12.11, 13.11, 14.11, 15.11, 16.11, 17.11, 18.11, 19.11, 20.11, 21.11, 22.11.
Луна, двигаясь по небосводу, переходит из одного знака зодиака в другой, это тоже сказывается на приготовлении осенних запасов. Так, ежели Луна в знаках Козерог, Овен, Телец, Стрелец можно вовсю заниматься закваской, ежели ночное светило в знаках Рыбы, Рака, Девы — нельзя ни в коем случае.

Очень хорошо заниматься рубкой капусты на засолку в женские дни недели, то есть среда, пятница и суббота. Сами эти дни для женщины в подспорье.

Капуста, подходящая для соления в ноябре 2018 года

Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.

Зимние сорта капусты, Амагера и Кромона, не подходят для засолки. В этот же список можно включить голландские и китайские сорта.

Идеальная капуста конечно считается та, которая выросла у вас на грядке.

Как солить капусту в ноябре 2018 года - рецепт

Немаловажную роль в засолке капусты играет соль. Для соления необходимо брать обыкновенную поваренную соль, крупного помола. Йодированная соль для этих целей не используется.

Вода для рассола должна быть очищенной, кипячёной и охлаждённой.

Сахар при засолке добавляем любой по своему вкусу.

Также при квашении капусты добавляют морковь. Отбирают целые, неиспорченные корнеплоды. Тщательно их моют, очищают, трут на крупной терке и добавляют к шинкованной капусте.

Помимо традиционной моркови, можно добавить различные добавки. Вкус блюда от этого не испортиться, а может быть даже стать немного пикантным. К таким добавкам можно отнести – яблоки, тмин, свеклу, виноград, айву, изюм, тыкву, болгарский перец, базилик, чернослив.

Посуда, используемая для засолки капусты в ноябре 2018 года

Огромную роль играет то, какую посуду использовать при засолке капусты. Немногим ранее наши бабушки пользовались деревянными кадками и бочками. В нашем современном мире, для этих целей хозяйки, используют стеклянные бутыли, эмалированные кастрюли, также пластиковые емкости. Очень нежелательно для квашения использовать алюминиевую посуду, так как по своим свойствам она окисляется, и продукт приобретает темный цвет.

dailyhype.ru

Когда солить (квасить капусту) по лунному календарю в 2018 году

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2018 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2018 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Март

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Май

Новолуние в мае 2018 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Июль

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого  — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Заключение

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2018 году  —  каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

agrognom.ru

Когда солить капусту в ноябре 2018 года по лунному календарю. Всё, что известно сейчас.

675000, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 27, оф. 406.тел./факс редакции: (8-4162) 375-485, рекламная служба (8-4162) 37-37-27, 42-52-52.Вопросы, предложения, пожелания — e-mail: amurteleport2001.ru.

При засолке капусты астрологи рекомендуют придерживаться некоторых правил лунного календаря. К примеру, полнолуние на любой вид деятельности будь то засолка, либо консервация, либо квашение влияет на все это — не благоприятно.

Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.

Также при квашении капусты добавляют морковь. Отбирают целые, неиспорченные корнеплоды. Тщательно их моют, очищают, трут на крупной терке и добавляют к шинкованной капусте.

Редакция по своему усмотрению может распоряжаться медиафайлами. Все исключительные права на подготовленные материалы, в том числе право на использование и распространение, принадлежат ООО «Телепорт»

Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.

Их эскизы подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло.

Когда солить капусту в ноябре 2018 ?. Новые подробности.

Главное   политика   происшествия   наша жизнь   день в истории   ЖКХ   медицина   зрелища для народа   спорт   куда податься   Контакты

Известные в стране летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина». С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение. На высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров.

Наступил последний месяц осени — ноябрь. И как правило в это время тянет на кисленькое, соленое и маринованное. Организм за лето насытился витамина, теперь ему охота, осенних разносолов. Одним из таких витаминных лакомств является соленая капуста (квашеная).

Луна, двигаясь по небосводу, переходит из одного знака зодиака в другой, это тоже сказывается на приготовлении осенних запасов. Так, ежели Луна в знаках Козерог, Овен, Телец, Стрелец можно вовсю заниматься закваской, ежели ночное светило в знаках Рыбы, Рака, Девы — нельзя ни в коем случае.

Помимо традиционной моркови, можно добавить различные добавки. Вкус блюда от этого не испортиться, а может быть даже стать немного пикантным. К таким добавкам можно отнести – яблоки, тмин, свеклу, виноград, айву, изюм, тыкву, болгарский перец, базилик, чернослив.

Зато растущая Луна очень хороша. В дни растущей Луны можно делать все: солить, мариновать, квасить, консервировать, все будет во благо.

Очень хорошо заниматься рубкой капусты на засолку в женские дни недели, то есть среда, пятница и суббота. Сами эти дни для женщины в подспорье.

Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Считалось, что молитвы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. 2 ноября организовывались пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин, во время которых не зазорно считалось подносить военачальникам дары. В основном это было холодное и огнестрельное оружие, щенки для псовой охоты, в общем, чисто мужские подарки.

Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе. За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение — только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.

2  ноября 2018 года в большинстве районов Кемеровской области ожидается снег,  мокрый снег,  гололедные  явления,  днем  усиление  ветра местами до 16-21 м/с, метели. На дорогах гололедица, снежные накаты, ухудшение видимости при снегопадах, метелях до 500-1000 м.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре. Всё, что известно.

Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной), Николай начал отсчет счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением… 

В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.

Ежегодно журналисты подвергаются нападениям, связанным с их профессиональной деятельностью. Лишь малая их часть расследуется должным образом, а виновные привлекаются к ответственности. Следствие зачастую проводится крайне медленно, истинные виновники и заказчики преступлений не выявляются. Сведения о правонарушениях иногда скрываются или доступ к ним ограничивается. Информировать общественность, правительства стран и профессиональные круги призван этот всемирный праздник.

Перед тем как приступить непосредственно к заквашиванию, стоит знать, что подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Это, по большому счету, все поздние сорта. Так, можно остановить свой выбор на таких: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава. Кочан овоща должен быть плотным и тугим.

Народный праздник «Артемьев день» отмечается 2 ноября (по старому стилю – 20 октября). В этот день православная церковь вспоминает святого великомученика Артемия Антиохийского. Другие названия праздника: «Артемий», «День атаманов», «День поминовения всех усопших».

Событие было учреждено в 2013 году. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций на 68-й сессии приняла резолюцию № A/RES/68/163. Документ провозгласил 2 ноября Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне и Клоде Верлоне. Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон. 

Когда солить капусту в ноябре 2018 ?. Подробные данные на 02.11.2018 г.

Когда солить капусту

4

Поделиться

Новости партнеров

Загрузка...

www.winauto.in.ua

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году

Когда солить/квасить капусту по лунному календарю в 2018 году.

Самым важным, по убеждению большинства хозяек, условием заквашивания вкусной капусты является день по лунному календарю. Если поставить капусту на закваску вовремя, то в результате выйдет хрустящая и полезная квашеная капуста.

Квашеная капуста – традиционная русская еда. Она считается поставщиком большого количества нужных микроэлементов и витаминов. Но для того чтобы капусточка удалась вкусной, требуется выдерживать определенные условия её заготовки. Помогут в этом народные приметы и лунный календарь.

Для заготовки лучше всего подойдет период после новолуния, когда луна растущая. Именно в эти благоприятные дни выйдет хрустящее и вкусное лакомство. Засолка капусты по лунному календарю – это верный метод, испытанный многими поколениями и залог успеха.

В наше время хозяйки солят капусту обычно в банках, либо в большой эмалированной посуде. Впрочем учитывать время засолки капусты всегда желательно, если вам нужна хрустящая и одновременно нежная капуста.

Не забудьте, для того чтобы капуста неизменно выходила пикантной и хрустящей, соли надо брать не больше двух процентов от веса корнеплода, идеально одна столовая ложка с маленькой горкой на килограмм капусты.

Если же вы хотите, чтобы капуста наоборот была мягкой, например, для пирожков или солянки, то можете заквасить капусту и после полнолуния.

Список лучших лунных дней в 2018 году

наиболее благоприятных для засолки и дальнейшего заквашивания хрустящей капусты.

  • В январе 2018 года полнолуние – 2 и 31 января, новолуние — 17 января;наиболее благоприятные дни для засолки капусты – с 18 по 29 января.
  • В феврале 2018 года полнолуния нет (было 31 января), новолуние — 16 февраля;наиболее благоприятные дни для заквашивания капусты — с 17 по 28 февраля.
  • В марте 2018 года полнолуние – 2 и 31 марта, новолуние — 17 марта;наиболее благоприятные дни когда солить капусту – с 18 по 29 марта.
  • В апреле 2018 года полнолуние – 30 апреля, новолуние — 16 апреля;наиболее благоприятные дни для засолки капусты – с 17 по 28 апреля.
  • В мае 2018 года полнолуние – 29 мая, новолуние — 15 мая;наиболее благоприятные дни для заквашивания капусты – с 16 по 27 мая.
  • В июне 2018 года полнолуние – 28 июня, новолуние — 13 июня;наиболее благоприятные дни когда солить капусту – с 14 по 26 июня.
  • В июле 2018 года полнолуние – 28 июля, новолуние — 13 июля;наиболее благоприятные дни когда солить капусту – с 14 по 26 июля.

*******

  • В октябре 2018 года полнолуние – 24 октября, новолуние — 9 октября;наиболее благоприятные дни дни для засолки капусты – с 10 по 22 октября.
  • В ноябре 2018 года полнолуние – 23 ноября, новолуние — 7 ноября;наиболее благоприятные дни когда солить хрустящую капусту – с 8 по 21 ноября.
  • В декабре 2018 года полнолуние – 22 декабря, новолуние — 7 декабря;наиболее благоприятные дни для заквашивания капусты – с 8 по 20 декабря.

Ещё не забывайте, что эти дни также благоприятны и для забраживания вина.

Удачной вам капусты!

Рецепты вкусной квашеной капусты:Пряная квашеная капустаКвашеная капуста в рассоле с уксусомКак квасить капусту в ведре

Загрузка...

www.receptiru.ru

классический рецепт вкусной заготовки на зиму » Новости России и мира сегодня

Капусту на Руси считали вторым хлебом. Она всегда присутствовала на столе в свежем или квашеном виде. Сейчас интерес к квашеной капусте не исчез, многие занимаются заготовками этого овоща на зиму. Вкусная квашеная капуста может стать самостоятельной закуской или использоваться при приготовлении борща, винегрета, начинки для пирогов.

Рецептов квашения капусты существует огромное количество. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный, способ засолки капусты, который позволит получить вкусную, хрустящую закуску.

Квашение является естественным процессом брожения. Во время этого процесса вырабатывается кислота, которая служит консервантом, подавляющим развитие болезнетворных бактерий. Многие считают квашение лучшим способом заготовки овощей. При таком способе идет меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

Рассмотрим классический рецепт квашеной капусты, который подойдет даже начинающим хозяйкам.

Для приготовления нам понадобится: капуста, морковь, соль. По желанию можно добавить семена укропа, лавровый лист, тмин, черный перец горшком, клюкву. На 1 кг капусты понадобится 20-25 г соли и 30 г моркови.

Для квашения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, кочаны должны быть крупные и тугие, без зеленых листьев. Лучше всего подойдет каменная соль крупного помола. Йодированная соль может испортить заготовку. Квасить капусту следует в стеклянной или эмалированной посуде.

Капусту нужно нашинковать полосками примерно по 5 мм, морковь потереть на крупной терке. Затем капусту необходимо смешать с солью и хорошо размять руками, а потом добавить морковь. Подготовленную смесь хорошо утрамбовать в емкость, которую вы приготовили, и придавить грузом, чтобы капуста пустила сок.

Процесс брожения длится 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Готовность капусты можно определить на вкус. Ежедневно необходимо прокалывать содержимое до дна емкости деревянной палочкой, чтобы выпустить газы, которые образуются в процессе брожения.

После завершения брожения капусту раскладывают по банкам и убирают в холодное место. Самой комфортной температурой для хранения квашеной капусты является 0–5 градусов. Несоблюдение режима хранения может привести к тому, что капуста станет мягкой.

delate.info

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году

Любая домохозяйка, которая уважает себя и свой труд, не упустит возможности заготовить консервацию на зиму. Действительно, побаловать себя вкусными овощами в период, когда их не найдешь на собственном огородном участке – это очень приятное удовольствие. Да и сберечь свой урожай, дабы он не испортился, тоже хочется. Наверное, одним из более консервируемых продуктов является капуста. Засоленная, ароматная, хрустящая и вкусная, она придет по нраву многим.

Те хозяйки, которые этим занимаются, часто делают консервации по лунному календарю, чтобы приготовленная пища была очень вкусной, ведь считается, что фаза Луны может сильно повлиять на качество такой еды. Давайте же рассмотрим, когда лучше солить капусту в 2018 году?

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре и ноябре

Многие опытные домохозяйки уверенны, что не следует солить капусту и заготавливать консервацию других овощей в полнолуние, ведь тогда консервация либо вообще не удастся, либо будет невкусной. Также астрологи говорят, что не стоит делать заготовки в дни, когда Лунная фаза проходит по таким знакам зодиака: Рыбы, Дева, Рак. Считается, что тогда изготовленная продукция быстро заплесневеет и испортится.

Согласно лунному календарю, дни, когда можно удачно заквасить капусту:

  • Октябрь – 4, 5, 9, 13, 14, 22, 23, 24, 25, 26.
  • Ноябрь – 1,  7, 9, 10, 19, 20. 21, 22, 27, 28, 29.

Особенно хорошим будет эффект, когда закваска будет происходить в то время, когда фаза Луны будет в одном из таких знаков: Овен, Телец, Стрелец, Лев. В эти дни следует делать консервацию в больших количествах, ведь она будет очень успешной.

Еще следует сказать, что самыми лучшими для такого дела являются третья и четвертая фазы. Интересным фактом является и то, что, наверняка не зная в подробностях лунный календарь, многие старушки утверждают, что квасить капусту нужно только тогда, когда Луна растет. Ведь в это время квашеная капуста будет выделять много сока и получится очень вкусной. В других же случаях из-за нехватки сока придется доливать больше рассола, чтобы капуста не начинала темнеть.

Теперь, зная благоприятное время для закваски капусты в этом году, Вы можете сами выбрать благополучное время, чтобы заняться закваской и консервациями, чтобы овощи были сочными, ароматными и вкусными. А во времена, когда купленная консервация стоит слишком дорого, иметь личные заготовки – это очень здорово.

Похожие записи

 

mamaschool.ru

когда лучше в 2017 году, дни в ноябре, декабре

Содержание материала

Квашение — один из наиболее популярных вариантов заготовки овощей впрок. Такой способ консервирования белокочанной капусты на зиму основан на молочнокислом брожении. Важно отметить, что если мы квасим капусту на зиму по лунному календарю 2018, то получаем не только вкусный и полезный, но и очень качественный продукт, способный сохранять все свои свойства максимально продолжительное время.

Общие правила квашения и засолки капусты

Овощеводы и домашние хозяйки давно заметили, что лучше всего сохраняет все свои питательные и вкусовые качества капуста, заквашенная в строго определенные дни и в соответствии с определенной технологией. Общие правила квашения и засолки капусты не сложные:

  • банка, в которую укладывается капуста с рассолом, должна устанавливаться в емкость больших размеров, что позволит соку, выделяемому в процессе брожения, стекать и скапливаться на дне ёмкости;
  • оптимальным для брожения является температурный режим в пределах 18-25оС, поэтому ёмкость с заквашиваемым продуктом нужно устанавливать в теплое место;
  • пузырьки, которые образуются в процессе естественного молочнокислого брожения, требуется удалять достаточно часто, чтобы капуста не перекисла;
  • посуда и весь инвентарь, используемый для приготовления заготовок, должны быть абсолютно чистыми, но лучше всего перед применением ополоснуть кипятком;
  • для закваски рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару.

Очень важно правильно выбрать сорт капусты. Для закваски и соления, помимо хорошо известного овощеводам и домохозяйкам сорта «Слава», лучше всего подходят следующие гибриды и сорта:

  • позднеспелый гибрид «Атрия-F1»;
  • среднепоздний сорт «Доброводская»;
  • среднепоздний сорт «Подарок»;
  • среднепоздний гибрид «Мидор-F1»;
  • среднеспелый гибрид «Краутман-F1»;
  • голландский высокоурожайный гибрид «Мегатон-F1»;
  • среднепоздний сорт «Купчиха».

При выборе кочана для квашения и засолки, нужно обязательно обращать внимание на его цвет, а также форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовок кочан капусты имеет средние размеры, белый или зеленоватый цвет, характерную округлую форму. Листья не должны иметь повреждений, гнили, рваных участков или помятостей. Отсутствующие пятна и потемнения – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные для заквашивания и засолки кочаны были упругими и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущей заготовки. Оптимальными принято считать кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.

Как квасить капусту (видео)

О пользе заготовок из капусты

Правильно заквашенная капуста – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый содержанием клетчатки, фитонцидов, энзимов и многих витаминов, среди которых особое значение придаётся витамину «С». В правильно заквашенной капусте среднее содержание этого витамина составляет 38 мг на каждые 100 гр. продукта. Также в составе такой заготовки присутствует достаточное количество:

Также рекомендуем прочитать:

  • холина, который нормализует обмен веществ;
  • селена, обладающего общеукрепляющим и профилактическим воздействием;
  • метилметионина, заживляющего язвы на слизистой желудка.

Благодаря высокому содержанию витамина «С», обладающего антиоксидантной эффективностью, есть возможность повысить иммунитет. Также употребление квашеной капусты играет важную роль в профилактике:

  • образования камней в почках;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • спазмов мышечной системы;
  • заболеваний нервной системы;
  • повышения и понижения артериальное давление.
  • бронхиальной астмы.

Выраженный антигистаминный эффект используется в лечении аллергии.

Благодаря своей низкой калорийности, квашеная капуста – излюбленный продукт большинства отечественных и зарубежных диетологов. Входящая в состав уксусная и молочная кислота способствуют очищению кишечника от зашлакованности, вредных веществ, токсинов и гнилостной бактериальной формы. Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также понижение уровня сахара в крови и снижение количества холестерина.

Однако, высокое количество соли, используемой при приготовлении, предполагает ограничение по употреблению. Не рекомендуется употреблять более 100-120 г в сутки. Отказаться или сильно ограничить блюда на основе квашеной капусты придется при наличии следующих заболеваний:

  • повышенный уровень кислотность желудочного сока;
  • склонность к частой изжоге;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Очень полезен и сок квашеной капусты, который избавляет от похмелья, содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать его с целью:

  • улучшения аппетита;
  • профилактики и лечение геморроя;
  • профилактики заболеваний печени;
  • избавления от запоров.

Употреблять капустный сок нельзя при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства квашеной капусты (видео)

Как луна влияет на заготовку капусты

Луна оказывает влияние не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовки овощной и плодово-ягодной продукции. Осуществлять засолку капусты лучше всего на новолуние или в фазу растущей Луны, примерно на пятый и шестой лунный день.

Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Заквашенная после новолуния капуста получается мягкой и используетсядля приготовления щей, солянок и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающей Луне, а также в полнолуние, может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.

Важно помнить, что существуют отличия в солении и квашении капусты. Несмотря на значительную схожесть этих двух процессов, при засолке используется больше соли, чем при квашении. Значительное количество соли позволяет ограничить процессы брожения, что сопровождается снижением объёма молочной кислоты. Именно поэтому засоленная заготовка дольше хранится.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2018 году

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует производить заквашивание капусты в полнолуние и при нахождении луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при квашении на растущей луне, а также при нахождении небесного светила в знаках Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Такая капуста получается очень вкусной, обладает выраженным ароматом и долго сохраняется хрустящей.

Месяц годаБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Январьс 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01с 10.01-14.01
Февральс 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02с 9.02 -13.02
Март1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 — 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03с 9.03-13.03
Апрельс 01.04- 4.04, с 15.04.-30.045.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрьс 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09с 5.09 — 07.09, с 18.09 — 20.09
Октябрьс 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10
Ноябрь8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27,11 — 28.11
Декабрь12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12с 2.12 — 3.12,4.12, с 7.12 — 8.12

Чаще всего заквашивание осуществляется в сентябре и октябре, но для длительного хранения можно квасить овощную культуру в ноябре и декабре.

Как сделать маску для лица из капусты (видео)

Такой очень полезный овощной продукт, как квашеная капуста помогает обогатить организм человека долгими и суровыми зимами не только витамином «С», но и многими другими полезными для здоровья микроэлементами. Но очень важно не злоупотреблять такими пищевыми продуктами, а также осуществлять заготовку с соблюдением правил и согласно рекомендациям лунного календаря.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"