Хранение квашеной капусты: в чем, где, сколько. Можно ли хранить квашеную капусту в пластиковой посуде


Хранение квашеной капусты 

Осенью и зимой очень не хватает свежих овощей и фруктов. Как хорошо, что некоторые заготовки могут восполнить недостаток витамин в нашем организме. Ни для кого не секрет, что квашеная капуста обладает невероятными полезными свойствами. Приготовить эту заготовку можно просто и быстро. Но как хранить квашеную капусту и где? В этой статье мы узнаем, что нужно учесть во время приготовления капусты, чтобы она хорошо хранилась.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Как выбрать овощ для квашения

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.

Затем нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Для квашения берут только свежие неповрежденные кочаны. Такие плоды можно приобрести в сентябре и в начале ноября. Именно в это время и принято заниматься подобного рода заготовками.

Важно! Какими бы привлекательными ни были зеленые кочаны, лучше выбирать головки белого цвета. Зеленая капуста во время квашения станет горьковатой.

Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.

Как происходит процесс квашения

Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:

  1. Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
  2. Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
  3. После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до +2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Совет! Многим удобно хранить капусту в больших стеклянных банках.

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Срок хранения квашеной капусты

Капуста, как и все другие продукты, имеет определенный срок хранения:

  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до +4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при  температуре воздуха до +10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше +4°C.

Выбор места для хранения

Очень важно, чтобы температура в помещении, где хранится капуста, не опускалась ниже 0 градусов. Отличным местом для хранения заготовки в банках на зиму может послужить лоджия (застекленная). По необходимости салат можно доставать в нужном количестве, а остальное пусть так и стоит в положенном месте.

Из-за постоянных оттаиваний и подмерзаний в капусте будет становиться все меньше и меньше полезных микроэлементов и витамин. Поэтому не допускайте, чтобы заготовка находилась, то в доме, то на балконе. Берите только то количество капусты, которое вам нужно и не возвращайте остатки обратно в емкость.

Но чаще всего салат хранят, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно и можно в любой момент достать блюдо не выходя из дома. Температура в нем идеально подходит для хранения. Единственное неудобство – в него не поместится много данного лакомства, поэтому придется каждый раз готовить новые порции.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить. Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

fermilon.ru

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

В осенний период, когда в организме истощаются накопленные за солнечное лето запасы витаминов, так и хочется чего-нибудь вкусненького и очень полезного. И тут в глаза бросаются всевозможные виды квашеной капустки, выставленные на прилавках городских рынков. Как уж здесь сдержаться и не побаловать себя? Вот и стоит задуматься, а почему бы не запастись этим вкуснейшим лакомством собственного приготовления на предстоящую зиму.

А так как этот продукт производится посредством брожения, следует знать о сроках годности и способах хранения квашеной капусты в домашних условиях.

Еще я расскажу, как правильно выбрать сорт овоща для квашения, чтобы не разочароваться в полученном результате.

Чем полезна квашеная капуста

Прежде всего, определимся, что же такого полезного содержит в себе квашеная капуста.

Этот продукт богат на витамины, среди которых содержатся:

  • Витамин U  — обладает способностью предупреждать возникновение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта
  • Витамин В  — способствует ускорению обмена веществ
  • Витамин С – повышает иммунитет

Капуста всех сортов богата на кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор и множество других элементов. Кроме того, в ней содержится большое количество аминокислот, необходимых для здоровья человека.

Выбираем капусту для квашения правильно

Заквасить капусту в домашних условиях не составит труда, однако следует знать некоторые секреты. В первую очередь важно правильно выбрать сам овощ. Ранние сорта непригодны для приготовления такой домашней заготовки. Их листья чересчур мягкие и нежные. Долго такая продукция не сможет храниться. Для закваски необходимо использовать осенние и зимние сорта овоща. При этом необходимо тщательно отбирать свежие и неиспорченные кочаны.

Заниматься закваской капусты принято с середины сентября до середины ноября. Лучше использовать плотные светлые кочаны, имеющие тонкие прожилки. Сорта с яркими зелеными листьями способны придать капустному соку горечь.

Дачники часто берут для закваски капусту, сорванную с грядки после легких заморозков. Это объясняется тем, что при небольших морозах крахмал, содержащийся в овоще, переходит в сахар, от чего продукт становится еще вкуснее.

Процесс квашения

При квашении капусты идет процесс ее брожения, который происходит в три этапа.

  1. Сначала следует размножение молочных бактерий. Для производства продукции высокого качества этот процесс должен происходить достаточно быстро. Поэтому самой благоприятной температурой для этого периода являются 17-22°С.
  2. На следующем этапе происходит накопление в капусте молочной кислоты. Процесс продолжается в течение 5-7 суток также при температуре около 20°С.
  3. На третьем этапе процесс брожения заканчивается и может начаться развитие плесени. Чтобы этого не произошло закваску необходимо перенести в помещение с температурой от 0 до +2 градусов или убрать в холодильник.

В чем можно хранить капусту

Лучше всего квашеное лакомство хранить в деревянных бочках или кадках как это делали еще наши бабушки. Однако в современных квартирах это вряд ли получится. В этом случае самым подходящим вариантом будет эмалированная тара: ведра, большие кастрюли. Главное требование к такой посуде – отсутствие сколов. Также хорошим вариантом для хранения на зиму могут стать стеклянные банки.

Обратите внимание, нельзя квасить капусту в алюминиевых и пластиковых емкостях. Молочная кислота будет окислять алюминий, что придаст продукту ощутимый металлический привкус.

Следует также отметить, что квашеная капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Это не даст витамину С разрушаться и поможет сохранить вкус и полезные свойства продукта.

Сколько можно хранить квашеную капусту

При заготовке квашеной капусты на зиму очень важно знать сроки и условия ее хранения:

  • Продукт, приготовленный в бочках, имеет свойство храниться около 8 месяцев с момента заготовки при температуре от -1 до +4 градусов.
  • Заготовка, хранимая в стеклянных банках, при такой же температуре имеет гораздо меньший срок годности. Она сохраняет свои полезные свойства на протяжении половины месяца. Однако можно увеличить срок ее хранения, залив на два пальца растительным маслом.
  • Если же температура составляет около +10 градусов, то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.
  • Если квашеная капуста расфасована в полимерные пленки, то срок ее годности составляет до недели при температуре до +4 градусов.

Лучшие места для хранения

Поскольку рекомендованная температура, при которой должна храниться квашеная капустка, не должна быть ниже 0 градусов, то тару с заготовленным на зиму кушаньем можно вынести на застекленную лоджию. По мере необходимости нужное количество капусты необходимо извлекать из банки или кадки, остальное же пусть хранится дальше.

Желательно избегать многократных подмерзаний и оттаиваний заготовленной капусты, поскольку с каждым разом количество витаминов в ней будет уменьшаться. Поэтому при хранении капусты зимой на балконе необходимо заносить в дом количество, которое необходимо на день, а оттаявшую не возвращать обратно на мороз.

Пожалуй, самым популярным местом хранения заготовки в условиях городской квартиры является холодильник. Температурный режим в нем подходит для сохранения вкусовых и питательных свойств продукта. Единственный его недостаток – отсутствие возможности хранения большого объема заквашенного овоща.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной и сохраняла все свои полезные свойства? Этот вопрос актуален в первую очередь для тех, кто покупает продукт в больших количествах или самостоятельно занимается квашением капусты про запас. Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но всё-таки существуют чёткие требования, соблюдая которые можно обеспечить себя этим продуктом на много недель вперёд.

Традиционная тара для квашения капусты — деревянный бочонок

Какие факторы влияют на качество и срок хранения?

Сорт капусты

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру. Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или лёгких супов, и лучше не использовать их для заготовок. Такая капуста будет напоминать по консистенции варёную, а это в данном случае недопустимо.

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелёными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

На заметку: если не шинковать листья тонкой соломкой, как это обычно делается, а нарезать крупными (до пяти см) квадратиками, то количество сохранённых витаминов будет максимальным.

Раннеспелые сорта не годятся для закваски, как и зеленые листья

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Температура и влажность

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 ˚C до +5 ˚C. При повышенной температуре хранить капусту не получится: она быстро скиснет.

Можно и замораживать продукт, если нет возможности сохранять его в идеальных условиях, лучше это делать порционно. К тому же надо помнить, что повторное замораживание для продукта будет губительным. но тоже очень нежелательно.

Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идёт на пользу этому блюду.

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Белая капуста годится для закваски, давая лучший результат по вкусу и хранению

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья. Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли. Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Полезный совет: если на грядках созрел урожай капусты для хранения в квашеном виде, то эти кочаны можно не снимать до первых лёгких заморозков. В прихваченных первым морозцем овощах крахмал преобразуется в сахар, что придаёт их мякоти более яркий и насыщенный вкус.

Лучшее место для хранения

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Традиционно мы шинкуем капусту для квашения мелкими узкими полосками, однако более крупная шинковка сохраняет больше витаминов

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

Сразу хочется отметить, что в пластиковых контейнерах и банках заготовка будет храниться гораздо меньшее количество времени, нежели в стекле, поэтому такие запасы лучше уничтожать в самую первую очередь.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде. Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы.

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

Состав:

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

Приготовление:

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными, даже если простоят вплоть до самого лета при комнатной температуре. Такую капусту можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.

А если у вас осталось немного целой моркови, то вам, возможно, будет любопытно узнать, можно ли хранить морковь в холодильнике, и если да, то как лучше это делать.

Простой способ квашения капусты в банках

saveton.ru

Хранение квашеной капусты в домашних условиях

Одной из самых популярных закусок среди славянских народов считается квашеная капуста. Помимо простоты в приготовлении и прекрасного вкуса, это блюдо полезно для здоровья, так как содержит большое количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поскольку такое кушанье готовится благодаря природному брожению, часто, беспокоясь о дальнейшей пригодности блюда, люди квасят капусту маленькими порциями. Однако, ее можно квасить в больших количествах, главное знать — как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Давайте рассмотрим, чем особенно хранение квашеной капусты.

В чем хранить

Лучшей тарой для закваски еще со времен наших прабабушек считаются деревянные бочки и кадки. Но тем, кто живет в квартирах, это вряд ли будет доступно. Поэтому вместо деревянных емкостей используйте большие эмалированные ведра и кастрюли. Проследите, чтобы посуда была без сколов. Также удобной тарой для хранения послужат стеклянные бутыли. Хранение квашеной капусты в домашних условиях допускается в любой из указанных емкостей, необходимо только создать правильные условия и предотвратить появление на рассоле плесени, вызванной дрожжевым грибком. Для этого добавьте в жидкость семена горчицы, тертый хрен, горчичный порошок, сахар, ягоды брусники или клюквы.

Использовать для закваски алюминиевую или пластиковую тару нежелательно из-за химической реакции между молочной кислотой и материалом емкости. Это может придать блюду неприятный привкус.

Оставляя капусту храниться на зиму, полностью покройте ее рассолом, и придавите прессом. Это необходимо для сбережения вкуса и полезных качеств блюда, так как без рассола витамин С разрушается довольно быстро. Доставайте квашеную капусту из емкости прямо перед употреблением.

Сколько хранить

Срок хранения квашеной капусты напрямую зависит от того в какой емкости она лежит и при какой температуре. Дольше всего с момента заготовки она храниться в деревянных бочках — около 8 месяцев при температуре от -1˚С до +4˚С. Тогда как в стеклянных бутылях и при соблюдении аналогичной температуры блюдо утратит полезные свойства через 2-3 недели. Хранение квашеной капусты поможет продлить подсолнечное масло, налитое высотой от поверхности жидкости на два пальца.

Если температура хранения квашеной капусты около +10˚С, ее надо съесть за 3-5 дней. Хранение блюда в полимерной таре при температуре до + 4˚С допустимо в течении одной недели. Оптимальная температура для длительного хранения квашеного лакомства – 2-5˚С. В домашних условиях обеспечить ее можно только в холодильнике. Срок хранения квашеной капусты в холодильнике  – 2-3 месяца.

Где хранить

Если говорить о том, где хранить квашеную капусту, то лучшим местом, несомненно, будет погреб. В нем будут оптимальными и температура, и влажность, к тому же не будет воздействия солнечного света. Но наряду с преимуществами у хранения в погребе есть и один существенный недостаток ­ это возможность появления плесени. К тому же для жителей городов такое место хранения недоступно.

При соблюдении температурного режима (не ниже 0˚С) хорошим местом для хранения тары с квашеной капустой зимой может стать застекленный балкон квартиры. При этом для сохранения полезных свойств квашеного продукта нужно заносить с балкона в дом то количество, которое будет съедено за день. Оттаявшее блюдо повторно замораживать не рекомендуется.

Самым удобным и распространенным местом хранения квашеного кушанья в городской местности является холодильник. Как хранить квашеную капусту в холодильнике? Ответ простой ­ соблюдая перечисленные выше правила: правильно выбрать тару, не допускать неоднократных замораживаний и оттаивания блюда. Недостатком такого «хранилища» будет разве что отсутствие возможности хранить большое количество продукта.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике, в погребе и на балконе. При соблюдении условий хранения блюдо сбережет свои полезные качества, и будет долго радовать своим вкусом.

hraneniye.ru

Можно ли хранить квашеную капусту в эмалированной кастрюле

Чтобы квашеная капуста долго хранилась, оставаясь при этом вкусной, следует следовать нескольким правилам правильного квашения и хранения .

1. Необходимо правильно выбрать кочаны. Для квашения подходят только поздние и среднеспелые сорта капусты. Хорошо вызревшие, крупные, белого цвета, плотные, без пустот и неподмороженные - вот идеальные кочаны для квашения. Ранние сорта капусты для этой цели не годятся, потому что ранняя капуста в процессе квашения становится слишком мягкой.

2. Правильно подготовьте посуду. Раньше, особенно в деревнях, использовали деревянные кадки. Но для городских условий прекрасно подходит эмалированное ведро или кастрюля с высокими стенками, а также стеклянные банки. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Нельзя также допускать, чтобы на эмалированной поверхности тары были сколы или царапины. Если же они небольшие, их можно заделать, капнув на скол расплавленным парафином или воском свечки. Подготовить стеклянную и эмалированную посуду несложно: следует ее только помыть и высушить.

3. Способы приготовления квашеной капусты. Очищенные кочаны нашинкуйте или порубите. Не забудьте перед этим взвесить каждый кочан капусты, чтобы знать, сколько положить соли. Соль кладется из пропорции 25 г (1 полная столовая ложка без горки) на 1 кг капусты. Шинкуйте не все сразу, скажем по одному кочану. Прямо на столе перемешайте нашинкованную капусту с натертой на крупной терке морковью и посыпьте необходимым количеством соли и приправами, слегка уминая ее. На дно ведра или кастрюли положите слой листьев ( в стеклянную банку листья класть необязательно). Затем укладывайте подготовленную капусту слоями и утрамбовывайте, перемежая лавровым листом и приправами. Для приправ хорошо подходят перец горошком и гвоздика. Необходимо плотно утрамбовывать капусту для удаления воздуха и скорейшего выделения сока. Тару не заполняйте доверху, оставляйте сверху 8-10 см для того, чтобы сок не вытекал. Сверху укройте листьями капусты и положите гнет. В качестве гнета подойдет 3-х литровая банка с той же капустой или просто водой, поставленная на широкую тарелку, как на картинке в начале статьи.

Кстати, заквашенную в банке капусту гнетом прижимать не надо. Достаточно плотно прижать сверху капустным листом и закрыть банку тканью или крышкой с дырочками.

Тару с капустой следует держать при комнатной температуре 3-5 дней, пока не завершится процесс брожения. Два раза в день капусту нужно протыкать палочкой до дна, чтобы вышли газы, иначе она будет горчить. Когда исчезнет пена и рассол посветлеет, сама капуста станет солоновато-кисловатой на вкус - считаем, что капуста готова.

4. Условия хранения квашеной капусты. Лучше всего хранить капусту в погребе, разложив ее по банкам, заполненным по самое горлышко рассолом и плотно закрыв крышками. Хорошо храниться такая капуста и в холодильнике. На балконе капуста может замерзнуть и ее вкусовые качества слегка испортятся, она перестанет быть хрустящей.

Оптимальная температура для хранения капусты 0..+2 град. И не забывайте, что капуста должна быть всегда покрыта рассолом, иначе она быстро испортится.

Пропорции продуктов для оптимального квашения капусты на 1 кг:

* капуста - 1 кг

* морковь - 50-100 г

* соль - 25 г

* лавровый лист - 2 шт

* перец горошком - 10 шт

* гвоздика - 3 шт.

Квашеная капуста

LOGIKA 19 Авг 2009

Рецепты квашеной капусты

Существует много рецептов приготовления квашеной капусты - незаменимого в зимнее время продукта. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Рецепт квашеной капусты

3-4 кг капусты нашинкуйте, смешайте с 300-400 г моркови, нарезанной соломкой, и плотно уложите в 3-литровые банки.

Приготовьте рассол из расчета 2 ст. ложки крупной соли на 1 л теплой воды, залейте капусту доверху и поставьте банки без груза в теплое место.

На 2-3-й день проткните капусту до дна в нескольких местах.

На 3-й день рассол слейте и растворите в нем 1,5 ст. ложки сахара на 1 л рассола. Можно добавить 4 капли укропного или 3 капли лаврового масла.

Переместите нижний слой капусты наверх, а верхний - вниз, залейте новым рассолом, оставьте на сутки в теплом месте, а затем поставьте на холод

________________________________________________________________________________

Рецепт капусты провансаль

Для рецепта капусты провансаль: квашенную кочанами капусту нарежьте кусочками 3-4 см и добавьте пряности.

На 2 кг капусты положите по 400 г сахара и растительного масла, 5 г горчицы, по 250 г клюквы или брусники и смеси из маринованных слив, винограда, яблок.

Все тщательно перемешайте с капустой, переложите смесь в чистые банки и залейте процеженным маринадом от фруктов.

Такая капуста провансаль может храниться в холодильнике не более 3 суток.

Приятного аппетита

____________________________________________________________________________

Рецепт квашеной капусты с луком

Тщательно вымытую капусту нашинкуйте, перетрите с солью, смешайте с нарезанной соломкой морковью и нарезанным репчатым луком. На 20 кг капусты нужно 1 кг лука, 600 г моркови и 500 г соли. Подготовленные продукты пересыпьте молотым черным перцем по вкусу, положите лавровый лист.

Смесь перемешайте, положите в подготовленную тару, утрамбуйте, накройте тарелкой или деревянным кружком и положите груз.

Через 3 дня капусту проткните палкой для удаления образовавшихся газов, а на 4-5-й день отожмите и плотно уложите в стеклянные банки.

Рассол доведите до кипения, залейте им капусту, банки плотно закройте крышками и прокипятите в горячей воде (1-литровые - 10 мин, 3-литровые - 35 мин).

________________________________________________________________________________

Рецепт квашеной капусты в ведре или кастрюле

Капусту промойте, удалите потемневшие и недоброкачественные листья, вырежьте кочерыжку. Для получения 10 кг квашеной капусты нужно взять 12 кг свежей.

Нашинкуйте ее, равномерно посыпьте солью (250 г), смешайте с мелко нарезанной морковью (350 г). Не рекомендуется тереть морковь на терке - выделившийся сок окрасит капусту в желтый цвет. Можно добавить в капусту свежие яблоки, клюкву или бруснику.

Приготовленную капусту переложите в имеющуюся тару: эмалированные ведра или кастрюли. На дно положите несколько больших листьев капусты, сверху - нашинкованные капусту, морковь, яблоки, утрамбуйте до появления сока, накройте чистыми капустными листьями, затем марлей, придавите тарелкой с грузом и поставьте в теплое место для брожения.

Период брожения зависит от температуры. Так, при температуре 18- 20 градусов брожение начинается уже на вторые сутки.

В течение 5-6 дней капусту нужно держать в теплом помещении. Если хотите ускорить процесс брожения капусты, то на дно посуды положите кусочек ржаного хлеба, смазанного медом, накрыв его куском капустного листа.

Хранят капусту в холодном месте при температуре не более 8 градусов. Время от времени ее рекомендуется протыкать заостренной чистой палкой, чтобы дать выход скапливающимся газам.

Появившуюся на поверхности рассола пену удаляют, края посуды протирают чистой тряпочкой, хорошо промывают груз и тарелку.

По мере заквашивания капусты груз можно уменьшать, но так, чтобы капуста все время была покрыта рассолом примерно на 5 мм.

________________________________________________________________________________

Рецепт квашеной краснокочанной капусты

С краснокочанной капусты удалите верхние листья, помойте кочаны, разрежьте их, нашинкуйте, затем перетрите капусту с солью, положите в банку или кастрюлю, уминая руками для образования сока.

Слои капусты можно переложить сладким перцем без плодоножек и семян, недозрелыми ягодами винограда, нарезанными дольками яблоками.

Дно посуды хорошо выложить вымытыми виноградными листьями. Такими же листьями накройте капусту сверху, положив затем деревянный кружок или тарелку и груз. Сок должен покрывать капусту. Если же его недостаточно, то можно добавить соленой холодной воды.

Сначала капусту выдержите в тепле, а затем поставьте в прохладное место.

Через 6-7 дней квашеная краснокочанная капуста будет готова.

Приятного аппетита

____________________________________________________________________________

Рецепт квашеной капусты кочаном

Капусту можно квасить кочанами. Для этого плотные небольшие кочаны очистите от внешних листьев, срежьте наружную часть кочерыжки, а внутреннюю разрежьте ножом крест-накрест.

Положите подготовленные кочаны в кастрюлю или ведро, накройте вишневыми листьями, сверху разместите деревянный кружок с грузом и залейте рассолом, приготовленным из расчета 600 г соли на 10 л воды.

Капуста, квашенная целыми кочанами, станет более нежной и упругой, если между рядами кочанов посыпать по горстке толченой кукурузы.

Можно в одной и той же посуде квасить нашинкованную капусту и целые кочаны, уложенные послойно. В этом случае рассолом не заливают.

Квашенная кочанами капуста может быть использована для приготовления голубцов, рулетов она также может быть основой для приготовления капусты провансаль.

Приятного аппетита

________________________________________________________________________________

Рецепт острой закусочной капусты

Можно приготовить острую закусочную капусту, вот ее рецепт. Очищенную капусту нарежьте крупными (6-7 см) кусками. На дно посуды положите кружочки очищенной свеклы, посыпьте чесноком, молотым горьким перцем и солью.

Затем уложите слоями капусту, соль, чеснок и т.д. Сверху положите слой свеклы, накройте тарелкой или грузом.

Поставьте капусту на 2 дня в теплое место, а затем перенесите на холод.

Приятного аппетита

________________________________________________________________________________

Рецепт квашеной цветной капусты

Цветную капусту почистите и разделите на кочешки. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

На дно банки или кастрюли положите виноградные листья, зелень сельдерея, укроп, затем цветную капусту и морковь, накройте сверху зеленью сельдерея и укропом.

Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л воды, добавьте в него несколько горошин черного перца, остудите, затем залейте им уложенную в банки или кастрюлю капусту, закройте крышками.

Храните квашеную цветную капусту в прохладном месте.

Приятного аппетита

_______________________________________________________________________________

Рецепт квашеной капусты с овощами

Капусту можно квасить с разными овощами. На пять кочанов капусты среднего размера возьмите овощи: 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кабачок, 5 шт. моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, кинзы, укропа и маленький кусочек красного горького перца.

Каждый кочан разрежьте вместе с кочерыжкой на 4 части и опустите на 5 мин в кипящую воду. Перец очистите от плодоножек и семян, положите на 5 мин в кипяток. Кабачок с кожицей, помидоры и морковь нарежьте кружочками, очистите чеснок, крупно нарежьте зелень.

В кастрюлю уложите слоями капусту, кабачок, помидоры, перец, каждый слой пересыпьте зубками чеснока, зеленью и морковью.

Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли. После остывания рассол процедите, залейте им капусту, накройте марлей, положите тарелку и груз.

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня. Затем вынесите на холод.

Приятного аппетита

________________________________________________________________________________

Рецепт быстрой квашеной капусты

Капусту можно заквасить быстро и небольшими дозами и летом. Вот несколько таких рецептов.

* Нашинкованную капусту уложите в банку, посолите и залейте горячей водой, сверху положите кусочек хлеба, моченный в уксусе, банку накройте.

* Кочан капусты разрежьте на четыре части, залейте кипящим рассолом (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли), прикройте чистой салфеткой, придавите небольшим грузом. После остывания добавьте кусочки черного хлеба, мяту, тмин, семена укропа и поставьте на 2-3 дня в теплое место.

* Крупно нарежьте капусту, добавьте крупно нарезанную вареную свеклу, соль, молотый перец, залейте горячей водой и поставьте в теплое место на двое суток (на 1 кг капусты - 250 г свеклы, 40 г соли, 5 г перца, 1 л воды).

________________________________________________________________________________

Сообщение отредактировал LOGIKA: 19 Август 2009 - 23:25

Maxima 19 Авг 2009

Быстрая маринованная капуста

Хрустящая и вкусная. Готова уже на следующий день. Съедается очень быстро. Делала много раз.

Как приготовить хрустящую квашеную капусту?

Многие любят квашеную капусту, особенно если она аппетитная и хрустящая. А можно ли такую закуску приготовить в домашних условиях? Легко!

Какую капусту использовать для квашения?

Как выбрать капусту для квашения? Сразу стоит отметить, что использовать можно далеко не все сорта. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на внешний вид кочана. Итак, самые важные критерии выбора:

  • Для квашения используют среднепоздние или поздние сорта капусты, например, «Слава». Молодые сорта отличаются рыхлостью и низким содержанием сахаров. Самое лучшее время для приготовления такой закуски – это середина-конец осени. Именно в этот капуста поздних сортов созревает и приобретает необходимую плотность.
  • Следует выбирать только хорошо созревшую капусту, в ней будет достаточное количество сахаров.
  • Лучше всего выбрать кочан побольше. Внушительный размер будет говорить о достаточной зрелости. Но слишком большим он быть не должен. Во-первых, большую капусту будет неудобно резать, во-вторых, вероятно, её «сдобрили» удобрениями, ускоряющими рост.
  • Лучше всего для квашения использовать белокочанную капусту, хотя и краснокочанная тоже подойдёт, но она будет иметь пикантный немного острый вкус.
  • Выбирая кочан, обращайте внимание на то, чтобы он был покрыт зелёными внешними листьями. Если их нет совсем, то, скорее всего, капуста была подморожена, и недобросовестный продавец убрал листья, чтобы скрыть этот факт.
  • Обращайте внимание и на кочерыжку капусты. Она должна быть белой, плотной и без повреждений.
  • На листьях не должно быть никаких пятен, вкраплений, дырок.
  • Понюхайте капусту. Её запах должен быть свежим, овощным. Если кочан пахнет гнилью, выберите другой.
  • Какую посуду использовать?

    В чём лучше всего квасить капусту? Если у вас есть погреб или подвал, то лучше всего квасить капусту в бочке. Так она приобретёт приятный привкус и аромат, будет хрустеть и долго сохранять свои свойства. Но в квартире, конечно, бочки ставить просто некуда, так что в этом случае лучше всего квасить капусту в банке.

    Также можно использовать глиняные или эмалированные ёмкости (но на эмали не должно быть никаких трещин и сколов). А вот алюминий и сталь не подойдут. Дело в том, что молочная кислота, которая будет выделяться из капусты при квашении, вступит в реакцию с металлом, из-за чего, во-первых, закуска может приобрести неприятный привкус, во-вторых, могут образоваться вредные для здоровья вещества.

    Как нарезать?

    Резать капусту нужно довольно мелко, но не слишком. Если кусочки будут слишком мелкими, то капуста не будет хрустящей, она размякнет и превратится в кашу. Можно использовать специальную шинковку для капусты, она сделает измельчение правильным и быстрым. Подойдёт и нож.

    А вот тёрка – не самое лучшее приспособление для измельчения. Во-первых, капуста заранее начнёт выделять сок, во-вторых, кусочки получатся слишком маленькими. Но всё же если вы привыкли использовать именно тёрку, то выбирайте крупную и не давите сильно на кусок при измельчении.

    Кстати, шинкование или нарезание на полоски – не единственный вариант измельчения. Можно нарезать капусту на квадратики, прямоугольники или треугольники.

    Ингредиенты

    Какие ингредиенты используются для приготовления квашеной капусты? Перечислим основные:

    1. Капуста. Это самый основной ингредиент.
    2. Морковь. Она, во-первых, делает капусту более хрустящей, во-вторых, придаёт закуске приятный сладковатый привкус, в-третьих, делает более привлекательным внешний вид блюда. Морковь обычно натирают на крупной или средней тёрке.
    3. Соль. Её количество зависит от выбранного вами рецепта, а также от ваших личных предпочтений. Но обычно на 5 килограммов капусты используют 100 граммов соли. Можно использовать соль как крупного, так и мелкого помола. А вот йодированная не подойдёт, она может сделать капусту скользкой и не очень вкусной.
    4. Приправы и специи. Они придадут закуске пикантный вкус и приятный аромат. Можно использовать лавровый лист, хрен, гвоздику, семена укропа, чёрный перец. Но не стоит переусердствовать с добавлением специй, иначе они заглушат естественный капустный вкус.
    5. Некоторые добавляют сахар, он делает квашеную капусту менее кислой и более нежной и приятной на вкус.
    6. Другие добавки. Некоторые добавляют ягоды и фрукты, например, яблоки, сливы, клюкву. бруснику. Такие компоненты придают закуске приятный кисловатый вкус.

    Способы квашения

    Есть два основных способа квашения капусты:

  • Сухой. В этом случае дополнительная жидкость не используется. Капуста просто перетирается с солью и квасится в собственном выделяющемся по мере приготовления соку.
  • Мокрый. Этот способ предполагает использование рассола, которым заливается измельчённая капуста.
  • Температурный режим

    Очень важно соблюдать температурный режим. Обычно на начальном этапе квашения требуется комнатная температура, которая позволяет запустить процессы брожения. Затем температуру снижают до 0-2 градусов, чтобы капуста не скисла и не пропала.

    Как хранить?

    Если вы квасите капусту на зиму, то храните её в прохладном месте при температуре не выше 3-5 градусов тепла. Но замораживать закуску не стоит, после размораживания она станет мягкой и невкусной.

    Как готовить?

    Рецепт первый

    Ингредиенты:

  • 5 кг капусты
  • 100 граммов соли
  • 4 крупных морковки.
  • Способ приготовления:

    1. Капусту вымойте и просушите, затем нашинкуйте.
    2. Морковь хорошо промойте и натрите на средней тёрке.
    3. Возьмите часть капусты, перемешайте её с частью соли и немного помните всё руками, а затем добавьте морковь и ещё раз всё перемешайте. Укладывайте порцию на дно эмалированной кастрюли. Таким же способом частями подготовьте и уложите всю остальную капусту.
    4. Теперь утрамбуйте капусту в ёмкости, накройте её тарелкой и сверху положите гнёт. Для выхода газов можно сбоку воткнуть в капусту деревянную скалку или какую-нибудь трубку.
    5. Капуста должна кваситься примерно 3 суток при комнатной температуре.
    6. Несколько раз в день перемешивайте капусту и протыкайте её ножом, чтобы выходили газы.
    7. Теперь можно переложить закуску в банку и убрать в холодильник.

    Рецепт второй

    Это быстрая квашеная капуста. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса
  • 3 морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 столовых ложки соли крупного помола
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 500 мл воды.
  • Способ приготовления:

    1. Капусту вымойте и нашинкуйте. Морковку помойте и натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночного пресса или тёрки. Смешайте в миске все измельчённые овощи.
    2. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё перемешайте и через минуту выключайте огонь.
    3. Залейте овощи полученным рассолом.
    4. Накройте капусту тарелкой, сверху поставьте гнёт.
    5. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на ночь (или хотя бы на несколько часов). Готово.

    Рецепт третий

    Чтобы приготовить хрустящую капусту в рассоле, подготовьте:

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 морковки
  • 3 литра воды
  • 1/3 стакана граммов соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • чёрный перец и лавровый лист по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке.
    2. Перемешайте овощи с приправами.
    3. Приготовьте рассол. В воде растворите сахар и соль. Залейте этой жидкостью капусту, накройте её тарелкой (сверху поставьте гнёт) и оставьте на трое суток. Периодически помешивайте капусту и протыкайте вилкой или ножом.

    Советы

    Несколько советов, которые помогут приготовить квашеную капусту правильно:

    1. Снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности капусты в процессе квашения.
    2. Не мните капусту сильно, чтобы она была хрустящей.
    3. В рассол можно добавить немного ягодного или фруктового сока.

    Настоящая квашеная капуста очень быстро не получится, чтоб долго хранилась и в ней сохранялись витамины. Квашеная капуста богата витамином С. В старые времена её брали мореплаватели в дальние путешествия, как лучшее средство от цинги.

    Если необходимо много квасить, на хранение, могу предложить вариант. Так квасила ещё моя бабушка и хранится долго. У нас она в подвале уже 2 года стоит и сохраняет свои качества. Правда есть некоторый отход.

    Шинкуем капусту и натираем на тёрке морковь и все это перетираем с солью до появления сока. Утрамбовываем в большую ёмкость (чем выше ёмкость, тем меньше отход), например в эмалированное или пластиковое ведро. Сверху необходимо сделать горку как можно больше (можно из не перетёртой), и под гнёт на несколько дней, периодически прокалывая длинной спицей, чтоб воздух выходил. Ведро нужно заранее поставить в тазик, так как во время квашения будет бежать сок. Через несколько дней, когда капуста проквасится, нужно снять верхний, потемневший слой. Остальное плотно укладывается по банкам. Закатывать нет необходимости, можно закрывать полиэтиленовыми крышками (или стеклянными с резинками, если такие от старых времён остались). При квашении в капусте образуется молочная кислота: естественный консервант. Главное утрамбовать поплотнее, чтобы не было воздушных пузырьков и хранить в прохладном месте.

    При заквашивании в капусту можно положить, на любителя, антоновские яблоки. А так же морковь заменить свеклой, только в меньшем количестве. Цвет получится коричневатый. Кsюх@

    1 кочан капусты весом 3 кг
  • 1 морковка
  • 1 полная ст. ложка соли

  • Капусту очистите от поврежденных листьев, помойте и тонко нашинкуйте. Посолите капусту, потом перемешайте ее, чтобы соль равномерно распределилась, затем слегка помните капусту, чтобы она немного пустила сок. Не мните капусту слишком долго или сильно, иначе она может стать чересчур мягкой. Морковь очистите и натрите на терке для корейской морковки, добавьте к капусте.

    Положите капусту в любую емкость, кроме алюминиевой, хорошенько утрамбуйте ее, накройте тарелкой или дубовым кружком и поставьте сверху груз. Через некоторое время капуста должна выделить достаточно сока, чтобы он полностью ее покрыл.

    Держите капусту при комнатной температуре 3 дня. На второй и третий день либо перемешайте капусту и снова положите гнет, либо проколите весь слой капусты до дна в нескольких местах, чтобы выпустить скопившийся газ. Когда капустный сок перестанет пузырится (спустя 3 дня), поместите капусту в холодное место. Ejevika

    Просто шинкую, солю и уминаю. Добавляю морковку 1/10 веса. Скорость процесса брожения всегда почти одна и та же, от рецепта не зависит. Ускорить его можно, держа уже промятую, давшую сок капусту в теплом месте. Она будет готова дня за 3-4. На холодном балконе это уже будет не менее недели, а то и полторы. Малое количество капусты проквасится быстрее, чем большое - процесс быстро достигнет дна кастрюли, кадки. При квашениии большого объема он будет идти быстрее в верхнем слое и гораздо медленнее - в глубине. Если капусту не перемешивать тщательно, то на дне она будет оставаться сырой даже через 10 дней. Инга

    Источники:www.receptybystro.ru, t-s.kz, brjunetka.ru, ponarodnomu.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!

    загрузка...

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте

    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

    ПОПУЛЯРНОЕ
  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (249 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (26 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (24 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (22 просмотров)
  • Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле (19 просмотров)
  • Читать еще:

    Ягоды годжи купить в астане с доставкой

    В кризисное время маркетологи предлагают очень много новых товаров. Меньшинство из этих веществ очень безопасны. Правила как покупать настоящие ...

    Ягоды годжи реклама вконтакте

    Что критично для улучшения мироощущения. Обратить внимание на освобождение тела от паразитов. Кровеносная система обязана работать с запасом. ...

    Ягоды годжи это барбарис или нет

    Нет совсем разные Очередная мода Я видела в прайс листе магазина Подворье Рокамболь Профи (977) 10 месяцев назад Разные филин Просветленный (45070) ...

  • recepty-pitanie.ru

    Чем полезна квашеная капуста | О здоровье с Еленой Малышевой

     Мы начинаем разговор о квашении, это абсолютно уникальный способ заготовки продуктов на зиму, в России это древнейший способ заготовки.— Квашеная капуста, в ней есть, что-либо хорошее?

    Коган Н. А.:Кроме того, что это очень старый способ заготовки продуктов, он ещё и очень полезен.Вот, к примеру, Испанские моряки брали с собой квашеную капусту в море и никогда не страдали от цинги.

     Начнём с нарезки капусты.— Капусту нужно нарезать мелко.

    Коган Н. А.:Мелко резать нужно для того, чтобы контакт с солью был максимальным, и отдача сока была тоже максимальной.

     Что такое процесс сквашивания капусты?Дело в том, что при изготовлении вина, дрожжи перерабатывают сахар с образованием алкоголя, а при квашении капусты молочнокислые бактерии перерабатывают сахар, углевод который в капусте с созданием молочной кислоты и алкоголя.Алкоголя, конечно, немного вырабатывается, но он присутствует.Минус квашеной капусты – содержание алкоголя в ней.

    — В чём капусту лучше квасить?

    Коган Н. А.:В связи с тем, что при квашении капусты присутствует молочная кислота, в алюминиевой посуде квасить категорически нельзя!Дело в том, что на поверхности алюминия есть оксид алюминия, а он растворяется и в кислотах и в щелочах. И мы будем употреблять этот токсический продукт вместе с капустой.

     — В пластиковом ведёрке можно квасить?Ведь мы говорим постоянно о том, что пластик выделяет много токсических веществ.

    Коган Н. А.:Дело в том, что пластик выделяет токсические вещества при сильном нагревании.В пластиковой посуде квасить можно, но я бы не рекомендовал.

    Лучше всего квасить так, как это делали ещё в Древней Руси.Деревянный бочонок, выстланный капустными листьями, сверху кладём бесцветную ткань и придавливаем грузом – это лучший вариант для квашения!

     Хочу ещё раз обратить внимание на то, что не следует квасить капусту в пластиковой посуде.Продукты питания можно хранить только в специальном пластике и то непродолжительное время.

    Коган. Н.А.:Тем, кто следит за содержанием сахара в крови, не рекомендуется употреблять много квашеной капусты. Хоть и расщепляется часть клетчатки на молочную кислоту, значительная её часть всё же переходит в сахар.

     Запомните:

    • Свежая капуста абсолютно безопасна, она не вызывает повышения сахара в крови, не вызывает повышения аппетита, ничего.
    • Квашеная капуста – продукт сладкий.

    Поэтому и повышает сахар крови и от неё можно поправиться, особенно учитывая то, что мы её просто так не едим, а поливаем её маслом, увеличивая тем самым калорийность квашеной капусты. Соль из капусты задержит жидкость и прибавит аппетита.

    С точки зрения сохранения фигуры — квашеная капуста не подходит.С точки зрения содержания витаминов – квашеная капуста это кладезь.

    Коган Н. А.:В капусте есть ещё и щавелевая кислота, так вот её соли составляют основную часть камней почек и мочевыводящей системы, поэтому у кого есть предрасположенность к образованию камней – от капусты лучше воздержаться.

     Наш здоровый рецепт «Как правильно заквасить капусту».

    • 3 кг. капусты очистить и нашинковать
    • 100 гр. моркови натереть на крупной тёрке, можно добавить яблок, лука
    • Добавить 5 ст.л. сахара и 70 гр. соли
    • Утрамбовать капусту, чтобы она дала сок
    • Накрыть круглой дощечкой и поставить сверху гнёт
    • Оставить в тёплом месте на 7 дней, затем переложить в банку, хранить в холодильнике.

    Вопросы от зрителей: — Если в капусте содержится алкоголь, то получается поем капусты нельзя садиться за руль?

     Если вы съедите ведро капусты, то алкоголь в крови будет.В связи с малым содержание алкоголя в капусте ничего страшного от одной порции не произойдёт.

    — При какой температуре рекомендуется хранить квашеную капусту?

    Коган Н.А.:Рекомендуемая температура хранения квашеной капусты от 2 до 10С.При такой температуре капуста может храниться до года.

    — Со скольких лет можно давать квашеную капусту детям?

    Коган Н. А.:У ребёнка формирование ферментов заканчивается в 5 лет, поэтому я не рекомендую давать квашеную капусту детям до 2 лет.

    — Вы говорили, что при квашении капусту нужно протыкать, зачем это делать?

    Коган Н. А.:Это делается с одной стороны для того чтобы перемешать саму капусту, с другой стороны для того высвободить меркаптаны.Меркаптаны это летучие продукты, которые выделяются из белка и они плохо пахнут.

    — В стеклянной банке можно квасить?

    Коган Н. А.:В стеклянной посуде можно и засаливать и хранить уже готовый продукт. Стекло инертный материал и ничего нового в капусту не поступит.

    s-malyshevoy.ru

    Как хранить свежую и квашеную капусту в домашних условиях

    У хозяюшек есть немало рецептов приготовления вкусных блюд из капусты, которые подойдут не только для повседневного обеда, но и праздничного застолья. Как же правильно хранить этот полезный и любимый многими овощ?

    Как подготовить капусту к длительному хранению

    При правильной организации процесса, соблюдения ряда условий капуста может пролежать до самой весны, при этом, не потеряв ценные свойства и вкусовые качества.

    Несколько практических советов по подготовке капусты к длительному хранению в свежем виде:

    • Начинайте уборку кочанов с октября месяца. К этому времени они уже станут тугими и плотными.
    • Срубайте капусту в сухую погоду. При необходимости, в зависимости от выбранного способа хранения, оставляйте длинную ножку.
    • Успевайте убрать кочаны до наступления первых заморозков.
    • Осмотрите вилки, уберите те, у которых имеются повреждения, следы гнили или ходы вредителей. Лучшей лежкостью отличаются средние кочаны, они менее всего подвержены растрескиванию.
    • Обдерите капусту, убрав лишние листья и оставив пару штук зеленых кроющих листочков, которые защитят кочан от механических повреждений, излишнего испарения влаги.

    На заметку: для длительной лежки подходят не все сорта капусты белокочанной, а лишь среднепоздние и поздние ее виды.

    Идеальным овощехранилищем станет темное, прохладное место, где будет поддерживаться температура воздуха в пределах от 0 до -2 °C. Это может быть погреб или подвал.

    7 способов сохранить свежую капусту до весны

    Существуют различные способы, позволяющие сохранить капусту в целости на долгое время. Вот лишь некоторые из них:

    1. Замотайте каждый вилок в несколько слоев пищевой пленки. Уложите на полки в хранилище, желательно в шахматном порядке, чтобы обеспечивался постоянный приток воздуха. Таким образом кочаны пролежат до 4 месяцев.

    2. На дно погреба насыпьте влажный песок, в него воткните вилки капусты, кочерыжками вниз. Кочерыжки должны быть длинными, а сам кочан очищен от лишних листьев.

    3. Хорошо сохраняется капуста в подвешенном состоянии. Длинная ножка обматывается шпагатом, и фиксируется на жердях под потолком. Так обеспечивается отличная вентиляция, снижается риск поражения гнилью.

    4. Без длинной ножки кочаны храните на деревянных стеллажах. Укладывайте их кочерыжкой вверх, неплотными рядами. Дополнительно можно обернуть каждый вилок бумагой. Но в этом случае не забывайте регулярно проверять овощи, удалять влажную обертку, заворачивать в новую.

    5. Используйте для закладки капусты ящики из дерева. Разместите овощи в два ряда: у первого кочерыжки должны смотреть вверх, а у второго, наоборот, вниз.

    6. «Законсервируйте» капустные вилки глиной. Для этого очистите кочаны от верхних листов, обмотайте кочерыжки шпагатом. Развесьте капусту на улице под навесом, на перекладине головой вниз. Разведите глину до густой, сметанообразной консистенции и обмажьте ею каждый вилок. Следите за тем, чтобы не осталось пробелов, кочан был весь покрыт слоем глины. Оставьте овощи до тех пор, пока глина хорошо не подсохнет, после чего перенесите капустные головки в погреб, где и развесьте.

    Глина создает своеобразный чехол, который надежно защищает овощ от порчи, гнили, болезней, увядания.

    7. Для тех, у кого нет погреба, есть то же неплохой вариант хранения капусты. На грядке выкопайте яму глубиною в 1 метр. На низ насыпьте слой соломы. Уложите вилки кочерыжками вверх, засыпьте землей, набросайте слой сена, соломы или любых растительных остатков.

    Краткосрочное хранение

    В квартире сохранить этот овощ без особого труда можно в течение 2 недель. Для этого поместите вилки капусты в холодильник, но предварительно нужно сделать следующее: замотайте каждый кочан в пищевую пленку, в 2–3 слоя, и уложите в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.

    До установления первых морозцев капусту можно держать на балконе. Для этого вилки убирают в мешки.

    Часть капусты можете заморозить: порежьте овощ, сложите в пакетики из полиэтилена и отправьте в морозилку. Такая капуста отлично подходит для приготовления супов: борща, щей.

    Как хранить квашеную капусту

    Процесс квашения предполагает активное участие микроорганизмов. Именно благодаря им происходит брожение продукта. Квашение капусты включает в себя несколько последовательных этапов, соблюдение ряда условий. Так, продукт несколько дней выдерживают в теплом помещении, обязательно перемешивая, чтобы удалить образующиеся при брожении газы.

    Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре около 0 °C. Но даже если температурный режим не будет соблюден, капуста все равно не испортится. При более высокой температуре процесс брожения продолжается, что приводит к характерному кисловатому вкусу капусты. В этом случае ее перед употреблением нужно промыть несколько раз водой. При заморозке и размораживании продукта может произойти потеря части витамина C, особенно это касается повторного замораживания.

    Лучшим местом для хранения квашеной капусты считается темное прохладное помещение, например, погреб. Можно оставить капусту и на балконе, при условии низкой температуры, а также поместить в холодильник. Срок годности продукта – до 1 года.

    Что касается емкостей для хранения, то используйте те, которые больше всего вам нравятся: банки из стекла, кастрюли с плотно закрывающимися крышками, контейнеры из дерева. Главное условие – квашеная капуста всегда должна находиться в рассоле, иначе она высохнет или потемнеет, утратит вкусовые качества. Чтобы избежать образования плесени, добавьте в квашеный продукт несколько кислых ягодок (клюкву, бруснику) или семена горчицы.

    Квашеную капусту можете хранить и в морозилке, используйте для этого пластиковые контейнеры. Не забудьте, что такой продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому расфасуйте капусту по порциям, которые можно будет употребить за один раз.

    Видео

    А как вы храните капусту? Есть ли у вас свои секреты?

    Похожие статьи:

    Как надолго сохранить зелень свежей в холодильнике

    Загрузка...

    hozsovety.ru



  • О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"