Зефир и пастила – полезные сладости в рационе кормящей мамы. Можно ли есть зефир кормящей маме


Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе. Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания. Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

можно ли зефир кормящей маме

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости. Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет. Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Что говорят диетологи?

зефир и мармелад для новоиспеченной мамы

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой. Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов. Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

можно ли кормящей маме зефир

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция. Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители. Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

можно ли зефир кормящей маме в первый месяц

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого. Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление. Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

можно ли кормящей маме зефир и мармелад

Отзывы мамочек

Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.

Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания. Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе. Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.

Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.

можно ли зефир кормящей маме новорожденного

Продукты с добавками

В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.

можно ли есть зефир и мармелад при грудном вскармливании

Подведение итогов

Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно. Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно. Здоровья вам и вашему младенцу!

fb.ru

Можно ли зефир при грудном вскармливании кормящим мамам

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей. Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону. Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Зефир с зеленью Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Разные виды зефира Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки - 0,5 кг;
  • яичный белок - 1 штука;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • желатин - 25 г.

Порядок приготовления:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Приготовление зефира

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

mladeni.ru

Можно ли кормящей маме зефир?

Можно ли кушать зефир на грудном вскармливании?

Каждой кормящей маме медики рекомендуют ограничить себя в мучной и сладкой пище. Но порадовать себя иногда очень хочется. В этом случае необходимо выбрать наиболее безопасный продукт. Можно ли употреблять зефир при кормлении грудью?

Почему сладкое под запретом

Сладости содержат вещества, способные навредить маленькому организму. Это выражается в аллергических реакциях или коликах. Но есть ряд безобидных продуктов, которые поднимут маме настроение без ущерба для ребенка. Естественно необходимо знать меру и не переедать, итак, можно ли зефир при грудном кормлении?

Зефир употреблять при ГВ можно, только делать это в разумных мерах и редко. В первые пару месяцев после родов этого делать все таки не рекомендуется. Но когда малыш уже адаптировался к окружающей среде, возможно введение новых блюд в мамино меню.

Проверить можно ли зефир кормящей маме поможет простой тест. Достаточно небольшого кусочка вкусности, съеденного до обеда. Реакция младенца, как правило, является мгновенной, но иногда может проявиться только через 48 часов. Поэтому, если ребенок сразу не покрылся сыпью, не стоит поспешно лакомиться десертом вдоволь, необходимо подождать пару дней. Если грудничок не проявил беспокойства, и все прошло спокойно, смело можно есть воздушную сладость.

Какой зефир выбрать

зефир

Зефир при грудном вскармливании нужно выбирать тщательнее. В этом продукте очень мало калорий и он не способен прибавить килограммов. Рецепт качественного лакомства не включает ничего кроме белка и пюре яблок. Для кормящей матери эти фрукты безопасны, их разрешается включать в рацион практически с первых дней материнства.

Кушать зефир лучше белый, на крайний случай подойдет крем-брюле. Разноцветное лакомство может иметь в составе не натуральные красители, а химические вредные элементы и консерванты.

Существует зефир с примесями орехов, кусочков фруктов или шоколадной крошки. Такой зефир кормящей маме противопоказан. Фрукты и орехи (при отсутствии на них аллергии) в данный период предпочтительнее свежие, а шоколад крайне не желателен.

Десерт с примесями лучше оставить пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Тогда же можно попробовать зефир, содержащий джем или варенье. Главное помнить, что безопасными, для кормящих собственным молоком мам, считаются смородина и черника. Клубничный или малиновый джемы способны спровоцировать аллергические реакции.

Рассматривая вопрос: «Можно ли кормящей маме зефир?», не лишним будет напомнить о том, что количество съеденного продукта за день должно быть небольшим. Даже самые полезные яства не способны нанести ничего, кроме вреда, при их переизбытке.

Помимо состава обязательно стоит обратить внимание на срок годности и дату, когда он был изготовлен.

Немаловажным фактором при выборе лакомства является стоимость. Многие, не задумываясь, берут то, что дешевле, но продукты из натуральных компонентов дороже. Производители обязаны увеличивать затраты на обработку и хранение.

Зефир собственного приготовления

Во время грудного вскармливания важно быть абсолютно уверенным в качестве употребляемой пищи. Поэтому для кормящих мам лучше приготовить десерт самостоятельно.

Рецепт домашнего лакомства довольно прост. Понадобятся четверть килограмма сахарного песка, белок одного яйца и 5-6 средних яблок.

  1. Яблочки делятся пополам и запекаются в духовке;
  2. После этого, мягкая часть протирается через ситечко для получения пюре;
  3. Затем в него вмешивается сахар, и смесь оставляется на 1 час;
  4. По прошествии этого времени в массу добавляется белок и все тщательно взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Для вкусного зефира потребуется сироп, его рецепт включает следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 470 гр.;
  • кипяченая водичка – 160 мл.;
  • агаровый загуститель (полезный заместитель желатина) – 8 гр.

Агар замачивается в воде и оставляется на длительное время. По аналогии с желатином, он должен разбухнуть. Полученная смесь доводится до кипения на медленном огне, пока не приобретет кисельную консистенцию. После этого можно добавлять сахарный песок, не прекращая нагрев и помешивание. Сахар постепенно растворится и получится сироп.

Сироп смешивается с уже приготовленным яблочным пюре. Вливать его необходимо тоненькой струйкой и хорошенько взбивать. Консистенция смеси должна приближаться к массе для безе. Когда такой результат достигнут, смесь оставляют на несколько минут, после чего заливают в кондитерский шприц и размещают порции на кондитерской бумаге. Десерт не требует запекания или иной термообработки, он будет готов к употреблению через 24 часа, когда на нем появится тонкая корочка.

Польза зефира

Этот десерт является усовершенствованной пастилой. Разница отличается только в способе приготовления, а основные ингредиенты одни и те же.

На Руси пастилу делали из яблочного пюре с добавлением меда или сахара. Смесь варилась и высушивалась. Появлялось известное всем и по сей день лакомство.

Но находчивые французы внесли свои поправки в рецептуру и получили белый зефир.

В этом сладком и вкусном продукте содержится пектин, выводящий из организма соли тяжелых металлов. Он снижает холестерин крови и способствует пищеварению. Поэтому зефир при кормлении грудью не только разрешен, но и полезен.

За счет таких элементов, как Са, Fe и Р, оптимизируется метаболизм, укрепляется костная система, волосы и ногти постепенно восстанавливается. Улучшается состояние кожных покровов, работа нервных клеток и пищеварительной системы.

Это лакомство обладает и другими полезными свойствами. Зефир и пастилу можно использовать, как средство для продления молодости. Пектин, входящий в их состав выводит токсины, чистит кровеносные сосуды от холестерина и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Таким образом, помогает замедлить старение.

Пастилу и зефир врачи советуют есть женщинам при стрессах. Содержащийся в них витамин В2 синтезирует некоторые гормоны и помогает преодолевать нервные нагрузки. Плюс рибофлаин способствует улучшению работы зрительных органов. Он повышает устойчивость сетчатки к ультрафиолету.

Когда при приготовлении десерта желатин заменяется на агар-агар, не влияющий на лактацию, зефир приобретает дополнительное свойство. Этот компонент относится к пребиотикам и улучшает пищеварительные процессы.

Для мамочек важным в зефире является его способность улучшать память и мозговые процессы. Поэтому кормящей маме зефир поможет быть более собранной и внимательной. Отзывы врачей о зефире содержат информацию о том, что наибольшую пользу он принесет, если употреблять его в промежутке между четырьмя и шестью часами вечера. Именно в этот период количество, содержащейся в крови глюкозы значительно снижается и зефир восполняет данный недостаток.

Разрешенная порция

консультация у специалиста

Помимо вопросов качества, молодых родителей волнует, когда, сколько именно можно съесть зефира и какой объем окажется разумным.

Уже определили, что в первый месяц после родов, не нужно подвергать пищевым стрессам новорожденного. Разнообразить питание можно, когда окрепнет детская пищеварительная система. Происходит это ближе к трем месяцам. В данный период будут разрешены легкие гастрономические эксперименты, сделать это можно с помощью только белого зефира.

Какой должна быть первая порция? Ее объем не может быть больше половинки одного зефира. Если после кормления у ребенка не появилось неприятных симптомов, не возникли они и в течении двух дней, возможно увеличение объема лакомства.

Противопоказания к употреблению

Зефир находится под запретом у некоторых категорий женщин:

  • болеющих диабетом;
  • страдающих от ожирения;
  • имеющих проблемы с зубами;
  • наблюдающихся с нарушением углеводного обмена.

И, конечно же, ни в коем случае нельзя есть зефир при наличии у ребенка аллергии на белок.

ogrudnichke.ru

Зефир при грудном вскармливании: особенности меню молодой мамы

Существует множество мнений относительно того, каким должно быть питание кормящей мамы. Но большинство современных педиатров единодушны в том, что сладкие продукты и кондитерские изделия в этот период противопоказаны, поскольку они могут быть причиной аллергической реакции и колик у малыша.

И всё же, несмотря на многочисленные запреты, существуют сладости, которые в умеренном количестве разрешаются в период кормления грудью. Среди них пастила, мармелад и зефир, сухофрукты. Конечно, в идеале лучше от них отказаться. Но если тяга к сладкому высока, следует разобраться, можно ли зефир кормящей маме и насколько безопасным является данное лакомство в период лактации.

Состав зефира

Лёгкий и воздушный зефир нередко называют королём в мире сладостей. Как и мармелад, его относят к разновидностям пастилы и изготавливают из фруктово-ягодного пюре, сахара и яичных белков. Нельзя забывать и о том, что такой состав имеют только качественные продукты, найти которые сегодня бывает непросто.

Поскольку основой зефира является низкокалорийное фруктовое пюре, данный продукт практически не имеет в своём составе вредных жиров. Это несомненный плюс данной сладости. И хотя в его состав не входят витамины, которыми так богаты овощи, фрукты и ягоды, главное преимущество данного продукта состоит в том, что его основой являются компоненты природного происхождения.

Так, в состав зефира входят:

  • пектин;
  • агар-агар, богатый железом, кальцием и фосфором;
  • белки;
  • углеводы (фруктоза).

Влияние зефира на организм кормящей мамы и ребёнка

В отличие от многих других сладостей зефир в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на организм женщины даже при грудном вскармливании. Пектины, которые входят в состав продукта, очищают органы, выводят из них шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, улучшают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют давление. Агар-агар, насыщенный микро- и макроэлементами, положительно влияет на обмен веществ, улучшает структуру кожи, волос и ногтей.

Кормящая мама

Богатый фруктозой, зефир стимулирует мозговую деятельность и позволяет женщине в послеродовой период избежать частых головных болей. Кроме того, углеводы, которые входят в состав данного лакомства, способствуют выработке гормона радости. А это именно то, что нужно, чтобы поднять настроение и преодолеть послеродовую депрессию.

Ещё одним неоспоримым преимуществом зефира является его низкая калорийность.  В 100 г данного лакомства содержится 326 калорий. Поэтому женщина может есть зефир после родов, не опасаясь за свою фигуру.

 

Когда и сколько его можно есть кормящей маме? Несмотря на то, что зефир, пастила и мармелад входят в число сравнительно безопасных сладостей, включать эти продукты в рацион кормящих мам следует постепенно и осторожно. Ведь даже самый полезный и безопасный продукт в избыточном количестве может причинить вред здоровью малыша и женщины в период грудного вскармливания.

Чтобы избежать аллергической сыпи и других неприятностей, в первые месяцы жизни новорождённого женщине стоит воздержаться от каких-либо сладостей. Опытные педиатры рекомендуют начинать вводить зефир в рацион мамы при грудном вскармливании через 3-4 месяца после родов. По мнению ведущих специалистов, трёхмесячного срока вполне достаточно, чтобы пищеварительная система малыша окрепла, а его организм был готов к новым продуктам.

Начинать следует с маленького кусочка лакомства, который кормящей маме лучше всего есть в первой половине дня. Если на протяжении нескольких дней самочувствие грудничка не ухудшится, то женщина может смело включать зефир в свой рацион и есть его в большем количестве (но не свыше 2-3 штук в неделю). Такое ограничение в употреблении продукта, прежде всего, связано с его влиянием на грудное молоко. Дело в том, что зефир (впрочем, как пастила и мармелад) придаёт материнскому молоку характерный сладковатый вкус, что может негативно отразиться на состоянии грудничка. Во-первых, желудок малыша очень тяжело привыкает к подобной пище. Во-вторых, сладкое молоко матери, которое является для грудничка одновременно и его едой, и питьём, может вызвать у него сильную жажду.

Какой зефир выбрать?

Ассортимент зефира на современном рынке настолько огромен, что в его разнообразии очень трудно сориентироваться. Чтобы сладость стала полезным и безопасным лакомством для кормящей мамы и её малыша, необходимо научиться её правильно выбирать. При грудном вскармливании каждой женщине стоит отдавать предпочтение только качественному продукту белого цвета или цвета крем-брюле. Жёлтый, розовый и любой другой цветной зефир содержит в своём составе красители, которые с молоком матери могут попасть в организм малыша. Также не стоит выбирать лакомства с орехами, шоколадом, кокосовой стружкой и другими добавками. Они противопоказаны при грудном вскармливании.

Зефир

Выбирая зефир или мармелад, необходимо отдавать предпочтение сладостям, изготовленным на основе агар-агара – природного компонента, который получают из водорослей. Не стоит покупать зефир или мармелад, в состав которого входит желатин. Данный компонент, который добывают из хрящевой ткани животных, вреден для организма кормящей мамы и её малыша.

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир считается вполне безобидным продуктом, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при его употреблении. Так, противопоказаниями считаются:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • кариес.

Таким образом, период грудного вскармливания – это вовсе не повод для женщины исключать из своего рациона все сладости, ведь существуют такие лакомства, которые могут быть неопасными для кормящей мамы и её малыша. Тем не менее, осторожность должна оставаться на первом месте. Если женщина готова отказаться от сладостей в принципе – это следует сделать. При желании добавить зефир (или мармелад) в свой рацион необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.

legkopolezno.ru

Можно ли зефир при грудном вскармливании?

Грудное молоко считается самым уникальным продуктом детского питания. В нем содержится масса питательных веществ. Чтобы оно было полезным, женщина должна постараться употреблять в пищу правильную еду. Насколько полноценным является ежедневный рацион матери, столько пользы питание принесет ее малышу.

Многие молодые мамы не знают, чем питаться, поэтому стараются отказывать себе во многих продуктах. Но это неверное решение. В первые месяцы нужно придерживаться более строгой диеты, но после трех месяцев пищеварительная система ребенка сформируется, и в рацион кормящей мамочки можно вводить более сложные продукты, в том числе и разные вкусности. В данной статье речь пойдет о зефире.

Можно ли есть зефир при грудном вскармливании

Из чего состоит зефир? В десерт входят яичные белки яблочное пюре. Благодаря невысокой калорийности, продукт часто является составляющей диетического питания женщин, которые постоянно следят за своим весом. Большинство врачей высказывают свое мнение о пользе этого кондитерского изделия. В состав обычного кефира не входят ароматизаторы и консерванты. Хотя есть такие рецепты, где есть и красители и другие компоненты, которые не очень благоприятно влияют на здоровье.

Стоит ли женщине в период лактации кушать зефир? А почему бы и нет!

Если женщина серьезно относится к подбору блюд своего рациона, нужно выбирать продукт, который является абсолютно натуральным. Когда доверия к приобретаемому в магазине продукту нет, его можно приготовить самостоятельно.

Кроме уже названых составляющих, в зефир входит желатин, сахар, лимонная кислота, сода, прочее. В разных рецептах приготовления продукта присутствуют добавки в виде цукатов, орехов, мармелада, фруктов и так далее. Зефир с добавлением орехов будет полезным при формировании нервной системы грудничка.

Если в рацион женщины входит зефир, ее молоко становится более сытным и питательным. Когда в десерт добавлен мармелад, джем или белая шоколадная глазурь, это абсолютно безвредно для ребенка.

Польза зефира при лактации

Какую пользу приносит организму женщины и ребенка употребление в пищу зефира:

  • В состав входят полезные компоненты. К ним относятся яичный белок и свежее фруктовое пюре. Это натуральные, безвредные продукты;
  • Улучшает работу мозга. После девяти месяцев беременности, родов и в период ГВ организм женщины заметно истощен. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза. В данном случае зефир является ее безвредным источником;
  • Невысокая калорийность. Зефир относится к низкокалорийным продуктам. После рождения малыша мамочки хотят прийти в прежнюю форму, они стараются употреблять такие продукты. А зефир можно вполне назвать диетическим десертом;
  • Гормон счастья. Многие знают, что сладкие продукты способствуют выработке в организме эндорфинов, известных гормонов счастья. Употребляя в пищу зефир, женщина улучшает самочувствие и настроение;
  • Влияние на вкус грудного молока. Продукты, принимаемые женщиной в течение дня, влияют на вкус ее грудного молока. Съев немного зефира, женщина как бы подслащивает свое молоко. Но это не так уж и полезно. Дело в том, что пищеварительная система малыша не может воспринимать такой вкус естественного питания. А кроме этого от сладостей обычно усиливается жажда. Для грудничка молоко это и еде и вода, так что может и не стоить кушать много зефира.

Вред зефира

Вред от зефира состоит в том, что:

  • В его состав входят вредные добавки. Ненатуральные компоненты, входящие в состав продукта, вредны для ребенка;
  • Возникновение аллергии. Зефир готовится на основе яичного белка. Этот продукт является сильным аллергеном;
  • Влияет на микрофлору женщины. После родов организм женщины перестраивается. Происходит его восстановление после беременности. Такой процесс достаточно продолжительный. Известно о влиянии на микрофлору сладких продуктов. В результате этого может возникнуть такое заболевание, как молочница.

Какой зефир можно при ГВ

Зефир относится к низкокалорийным продуктам, он не сможет повлиять на увеличение веса женщины. В состав продукта входит обычное яблочное пюре и белок яиц. Многие знают, что яблоки – один из тех продуктов, который можно кушать уже в самом начале периода ГВ.

Чтобы не опасаться негативных последствий, нужно выбирать зефир белого цвета или крем-брюле. Если десерт имеет яркие тона, там достаточно большое содержание красителей. Все химические вещества вредны в период лактации.

Если вкус лакомства усилен мармеладом, джемом или орехами, то это очень даже не плохо. От употребления зефира в шоколаде стоит воздержаться. В редких случаях женщины могут позволить себе маленький кусочек настоящего темного шоколада.

О том, что на орехи может быть аллергия, знают не все мамочки. Прежде чем употреблять в пищу зефир с орехами, проверьте реакцию малыша на такой вид лакомства. Если все в порядке, то кушайте на здоровье. Тем более, что орехи полезны и маме и малышу. Известно об их влиянии на работу мозга, рост костной ткани, укрепление ногтей и волос.

Наличие фруктов в зефире не может навредить грудничку. Когда ребенку исполниться шесть месяцев, он будет нормально реагировать на джемы и варенье. То есть только в это время можно переходить на зефир с такими добавками. Варенье должно быть из черной смородины или черники, а вот о малине и других ярких ягодах лучше пока забыть, так как они способны вызывать аллергию.

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Многие детские врачи считают, что при ГВ не обязательно полностью отказываться от сладостей. Зефир можно кушать вполне спокойно. Но каким бы полезным ни был продукт, нельзя его есть без меры. Первый раз нужно попробовать небольшой кусочек и проследить за тем, как себя будет вести малыш.

В случае нормальной реакции ребенка на новый продукт, объемы десерта можно увеличить. Когда малыш начинает мучиться от колик, на его тельце появляется сыпь, то это симптомы аллергической реакции. Поэтому прием продукта нужно прекратить и показать ребенка педиатру.

Большинство специалистов советуют начинать вводить зефир в рацион только после того, как грудничку исполнится хотя бы один месяц. К этому времени его пищеварительная система немного укрепится.

Как правильно выбрать зефир

Когда в доме есть грудничок, забот у женщины заметно прибавляется. Поэтому на готовку вкусностей не всегда находится время. Что делать, когда хочется полакомиться вкусным и полезным продуктом, как его правильно выбрать в магазине?

Зефир, который производится на предприятиях пищевой промышленности, чаще всего содержит различные химические добавки. Кроме этого в него обязательно добавляют консерванты, ароматизаторы, вещества для улучшения вкуса и цвета, прочее. Поэтому чтобы правильно выбрать продукт, необходимо делать это очень внимательно и тщательно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Внешний вид. При грудном вскармливании женщинам рекомендовано принимать в пищу зефир без красителей. От желтого, розового, голубого продукта стоит воздержаться;
  • Различные добавки. Часто в зефир добавляют фрукты, мармелад или орехи. Эти продукты полезны, поэтому такой десерт подходит кормящим женщинам. Чего нельзя сказать о зефире в шоколаде. Какой бы ни был шоколад, он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Так что такой продукт тоже не подходит при ГВ;
  • Стоимость. Если вкусняшка продается по акции, есть риск того, что у нее вышел срок употребления. Более качественный продукт требует натуральных компонентов. Срок хранения такого зефира не будет длительным, и цена, соответственно, будет повыше.

Рецепт зефира для кормящих мам в домашних условиях

Несомненно, домашний десерт всегда будет предпочтительнее покупного. Готовя продукт дома, женщина знает все его составляющие, дату изготовления и уверенна в его пользе.

Для приготовления зефира в домашних условиях нужно взять:

  • пять небольших яблок;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • белок одного яйца.

Перед приготовлением яблоки нужно помыть, порезать на половинки и положить в духовку для запекания. Далее из них вынимают мякоть и готовят яблочное пюре. Сделать это можно с помощью терки или пропустив мякоть через ситечко. На следующем этапе смешиваем пюре с сахаром и оставляем смесь настаиваться в течение часа.

Позже взбиваем смесь, добавив в нее половину белка, до однородной консистенции. Смесь должна быть белого цвета. Потом добавляем вторую половинку белка и снова взбиваем до получения пышной массы.

Как приготовить сироп? Для этого нужно подготовить:

  • вода – 160 мл;
  • сахарный пескок – 470 грамм;
  • агар-агар (продукт, заменяющий желатин) – 8 грамм.

Агар-агар замачиваем в воде на несколько часов до набухания. Далее смесь подогреваем и доводим ее до кипения. По внешнему виду она напоминает кисель. Добавляем сахарный песок и продолжаем нагревать до полного растворения сахара.

Полученный сироп понемногу вливаем в яблочно-белковую смесь и хорошенько взбиваем. Масса должна внешне напоминать безе. Через несколько минут после приготовления, выдавливаем смесь через кондитерский шприц или мешок на лощеную бумагу. В таком виде при комнатной температуре продукт будет сушиться в течение суток. Десерт готов к употреблению, когда на нем образуется сахарная корочка.

klubmama.ru

Зефир при грудном вскармливании

Кормящие мамы знают, что врачи не рекомендуют употреблять сладкое и мучное при кормлении грудью. Но так хочется иногда побаловать себя сладостями. Тем более, такие продукты повышают настроение и помогают бороться с послеродовой депрессии.

зефир

Компоненты в составе сладостей вызывают негативную реакцию малыша. Это может быть аллергия или колики. Однако некоторые виды продуктов достаточно безвредны, употребление которых в маленьком количестве абсолютно безопасно для грудничка. Так можно ли зефир кормящей маме?

Зефир при грудном вскармливании употреблять можно, но только в небольшом количестве и не часто. В первые два-три месяца жизни новорожденного вообще лучше отказаться от сладкого. Когда организм малыша окрепнет, вводите новый продукт в рацион.

Съешьте небольшой кусочек лакомства в первой половине дня. Понаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух дней. Если самочувствие не ухудшиться, то можете кушать зефир в небольших количествах дальше.розовый зефир

Зефир – вкусный и полезный продукт

  • Пектин в составе лакомства выводит соли тяжелых металлов из организма;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Стабилизирует пищеварение;
  • Содержит кальций, фосфор и железо. Эти элементы необходимы для нормального обмена веществ, укрепления костей, ногтей и волос. Они улучшают структуру кожи, нормализуют работу нервных клеток;
  • Пищевые волокна обеспечивают функционирование кишечника.

шоколадный зефир

Как правильно выбрать зефир

Зефир – никзокалорийный продукт, употребление которого не приведет к увеличению веса. Качественный зефир готовят только из белка и яблочного пюре. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно кушать при грудном кормлении уже через несколько дней после родов.

Поэтому очень важно выбрать качественный зефир. Выбирайте белый или крем-брюле. Зефир розового, желтого и других цветов содержат консерванты, красители и прочие химические вещества, которые очень вредны не только для малыша, но и для мамы.

Некоторые виды лакомства содержат добавки в виде орешков, шоколада и фруктов. Шоколад лучше исключить из рациона кормящей мамы. Врачи разрежают периодически употреблять отдельно один-два кусочка настоящего горького или темного шоколада.

Орехи также могут вызвать аллергию. Но если у малыша негативной реакции нет, то можно выбрать и зефир с орешками. Кроме того, орехи полезны для мамы и малыша. Они стимулирует работу и развитие мозга, способствуют нормальному росту костей, укрепляют волосы и ногти.

варенье из черники

Зефир с фруктами также не повредит малышу. Фрукты в составе должны быть в виде цельных кусочков. Через полгода после рождения малыша, разрешается кушать варенье или джем. Поэтому в этот период безопасно будет употреблять лакомство с джемом или вареньем. Кстати, варенье лучше выбирать из черной смородины или черники. Яркие ягоды запрещены из-за наличия сильного аллергена (малина, клубника).

Помните, что главное при грудном кормлении – дозировка! Превышение нормы даже самого безопасного продукта приводит к расстройству пищеварения и к аллергии у малыша.

При выборе продукта внимательно изучайте состав. В нем не должно быть химических добавок! Внимательно проверьте дату и срок изготовления.

приготовление зефира

Готовим зефир дома

Домашнее блюдо – самая безопасная еда при грудном вскармливании. Тогда вы будете уверенны в безопасном составе и дате изготовления. Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, возьмите:

  • 5 яблок средник размеров;
  • 250 гр сахара;
  • один яичный белок.

Яблоки порежьте на половинки и запеките в духовке. Из яблок выньте мякоть. Затем с помощью терки или ситечка сделаем яблочное пюре. В получившуюся яблочную консистенцию добавляем сахар, мешаем и оставляем.

Через час взбиваем получившуюся массу с половинкой белка до светлого цвета. Затем добавляем вторую половинку и снова взбиваем до пышной формы.

домашний зефир

Для зефира необходимо сделать сироп. Вам понадобится:

  • 160 мл воды;
  • 470 гр сахара;
  • 8 гр агар-агара (безвредный заменитель желатина).

В воде размачиваем агар и оставляем на несколько часов, пока он не разбухнет. Затем разогреваем смесь до кипения. Она должна стать похожа на кисель. Всыпаем сахар и продолжаем нагревать, пока сахар не растворится.

Вливаем сахарный сироп в яблочное пюре тонкой струйкой и тщательно взбиваем. Когда состав будет напоминать безе, оставьте его для закрепления на две минуты. Затем выкладываем (а лучше выдавливаем кондитерским шприцем) на пекарскую бумагу. После чего оставляем зефир сушиться при комнатной температуре на сутки. Блюдо будет готово, когда образуется легкая сахарная корочка.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

В период лактации большинство кондитерских изделий оказываются в списке запрещенных продуктов для женщины. Но ведь сладости — действенное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом, стимуляции мозговой активности. А это очень важно для кормящих мам, которые устают, недосыпают, а нередко и погружаются в послеродовую депрессию. Оказывается, что среди сладких продуктов существуют такие, которые практически безвредны для мамы и малыша. Это зефир и пастила.

Зефир и пастила — диетические лакомства для кормящей мамы

Вопреки расхожему мнению, что сладости — это баловство и от них нет никакой пользы, а только вред для зубов и фигуры, диетологи советуют употреблять зефир и пастилу кормящим мамам. Содержащиеся в них натуральные компоненты — фруктово-ягодное пюре, сахар, белок, пектин, агар-агар или желатин, делают зефир и пастилу весьма полезными продуктами в рационе женщины, кормящей ребёнка грудью. И несмотря на то, что эти сладости очень богаты углеводами, зефир и пастилу можно назвать низкокалорийными продуктами, так как они практически не содержат жиров, а белки составляют всего лишь 1% от общего состава продукта.

О том, какие ещё сладости можно кормящей маме читайте в статье — Сладости при грудном вскармливании: можно, но осторожно.

Пастила — это исконно русское лакомство. Наши предки готовили его из фруктово-ягодного пюре (чаще из яблок) с добавлением мёда. Смесь проваривали, намазывали на полотняные основы, а затем подсушивали в печи. Намного позже этим рецептом воспользовались французские кондитеры. Только в десерт они добавили взбитый яичный белок, мёд заменили сахаром, а полученное изделие из-за его нежности и воздушности назвали зефиром (в честь древнегреческого бога ветра).

Белый зефир в плетёной тарелкеЗа основу для зефира французские кондитеры взяли рецепт пастилы — исконно русского лакомства

Сегодня в пастилу и зефир производители добавляют формообразующий компонент (загуститель): желатин, пектин или агар-агар. И если желатин — это вещество животного происхождения (его получают из перемолотых хрящевых и костных тканей), то пектин и агар-агар — растительные компоненты. Пектин вырабатывают из цитрусовых, яблочных выжимок, жома сахарной свёклы, морской травы или из корзинок подсолнечника. Агар-агар получают путём экстрагирования растительного желатина из красных и бурых водорослей. Также современные лакомства допускают наличие в своём составе ягодных сиропов, молока, пищевых кислот, красителей и ароматизаторов.

Процесс приготовления пастилы на Руси был очень трудоёмким. Чтобы получить нужную консистенцию фруктового пюре, требовался не один день непрерывного взбивания. Поэтому десерт этот стоил в 2 раза дороже куриного мяса и в 15 раз дороже хлеба.

Фруктовая пастила в виде рулетаНаличие в пастиле загустителя позволяет после подсушивания придать этой сладости форму рулета

Полезные и вредные свойства сладостей

Основной особенностью этих кулинарных изделий является то, что в своем составе они содержат только белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Присутствие жиров минимально — около 0,1 г на 100 г продукта. Витаминов в зефире и пастиле практически нет, так как они разрушаются в процессе приготовления десертов, но зато эти сладости могут похвастаться большим содержанием макро- и микроэлементов, которые делают их невероятно полезными для человека:

  1. Пектин, входящий в состав фруктов, является природным антиоксидантом — помогает организму избавляться от токсинов, солей тяжёлых металлов, противостоять инфекциям. Также это вещество не даёт холестерину накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
  2. Хотя витамины, содержащиеся во фруктовой основе, разрушаются при термообработке, в зефире и пастиле остаются рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР). Витамин В2 нужен организму для выработки эритроцитов и некоторых гормонов, также он укрепляет зрение и нервную систему: организму легче справляться со стрессами, что очень актуально для кормящей мамы с её интенсивным ритмом жизни. Никотиновая кислота улучшает структуру кожи, волос и ногтей, ускоряет метаболизм и предотвращает воспалительные процессы.
  3. Зефир и пастила богаты полезными микроэлементами — железом, фосфором, кальцием и йодом, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме. Железо препятствует возникновению анемии, фосфор поддерживает целостность зубной эмали, кальций необходим для костной ткани, а йод помогает работе щитовидной железы. Особенно много йода содержится в изделиях с агар-агаром.
  4. Благодаря высокому содержанию глюкозы сладости благотворно влияют на мозговую деятельность человека. Поэтому зефир и пастила в умеренных дозах рекомендованы диетологами не только кормящим мамам и беременным женщинам, но и детям старше 3 лет.
  5. Растительные волокна в составе фруктовых десертов полезны для работы пищеварительной системы, нормализации стула. Если эти продукты содержат в себе агар-агар, то они будут оказывать мягкое слабительное действие на организм. Кроме того, растительный желатин выводит токсины и шлаки, но при этом не вымывает минералы.
  6. Умеренное употребление зефира и пастилы не сказывается на весе, поскольку эти сладости низкокалорийные. Для сравнения: 100 г горького шоколада содержат примерно 540 ккал, 100 г козинак — 420 ккал, а такое же количество зефира — 326 ккал. В пастиле калорийность ещё меньше — 324 ккал. Для кормящих мам этот факт очень важен, поскольку они часто переживают из-за лишнего веса после родов.

Видео: зефир и пастила — сладости для здоровья

Несмотря на все достоинства пастилы и зефира, при превышении нормы потребления эти лакомства могут нанести вред:

  1. Высокое содержание сахара в десерте может спровоцировать: нарушение целостности зубной эмали, и, как следствие, развитие кариеса; увеличение массы тела из-за бесконтрольного употребления продукта; обострение молочницы, ведь после родов половая сфера женщины особенно уязвима.
  2. Зефир и пастила противопоказаны, если кормящая мама больна сахарным диабетом. Избыток глюкозы в сладостях может спровоцировать повышения сахара в крови. В этом случае рекомендован десерт на фруктозной основе.
  3. Из-за большого количества углеводов эти продукты не показаны людям с нарушением углеводного обмена.
  4. Содержащиеся в сладостях пищевые красители и ароматизаторы, а также яичный белок могут вызвать аллергическую реакцию у матери и ребёнка.

Специалисты по здоровому питанию и врачи рекомендуют есть сладости с 16 до 18 часов. Именно в этот период в организме снижается уровень глюкозы в крови.

Сладости во время лактации: когда и как можно употреблять

Безусловно, кормящая мама может позволить изредка побаловать себя ароматным зефиром или пастилой. Однако продукт должен быть натуральным и высокого качества. Конечно, можно найти хороший зефир и в магазине, но лучше если он будет приготовлен собственными руками и из тех ингредиентов, которые вы выберете сами. Лишь в этом случае вероятность аллергических реакций у мамы и у младенца будет минимальной.

В первые месяцы после родов лучше не экспериментировать с новыми продуктами, в том числе и со сладостями. Необходимо немного подождать, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет.

Сладкий десерт рекомендуется включать в рацион кормящей мамы не ранее третьего месяца жизни ребёнка, следуя всем правилам введения новых продуктов: вначале женщина съедает маленький кусочек (примерно половинку одного зефира или такой же объём пастилы) и наблюдает за реакцией малыша в течение двух дней. Маму должны насторожить такие симптомы, как сыпь и покраснения на коже ребёнка, колики, вялость, плохой сон. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков сбоя в работе детского организма нужно немедленно исключить зефир и пастилу из рациона питания мамы. Если же с ребёнком всё в порядке — он спокоен, хорошо кушает и нет аллергических реакций, то в последующем можно увеличить порцию до 2–3 штук в неделю.

Диатез на щёках у младенцаОдин из признаков аллергии на продукт — диатез на щёчках малыша

Кроме того, одновременно с зефиром и пастилой не нужно пробовать другие продукты: потом будет трудно понять, чем именно вызваны диатез или проблемы с пищеварением у ребёнка.

Помните, что обилие сахара в зефире и пастиле может изменить вкус грудного молока. И кроме непривычных вкусовых ощущений малыш получит ещё и чрезмерную нагрузку на свой организм.

Как правильно выбрать зефир для кормящей мамы

Идеальный вариант зефира для кормящей мамы — это изделие, приготовленное в домашних условиях и состоящее только из белка и яблочного пюре. Однако при постоянной загруженности женщины домашними делами и заботами о малыше чаще всего этот продукт она покупает в магазине. На что же нужно обратить внимание при выборе качественного зефира?

  1. В первую очередь посмотрите на норму, по которой был изготовлен продукт. Выбирайте зефир, выработанный по ГОСТу, в крайнем случае по СТБ. В кондитерское изделие, произведенное по ТУ, могут быть добавлены не самые полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты.
  2. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта: чем меньше в нём химических компонентов, тем лучше. Отдавайте предпочтение зефиру, изготовленному исключительно из натуральных веществ.
  3. Большое значение имеет и цвет зефира: он должен быть белым или кремовым. Кондитерское изделие может быть розовым, жёлтым и даже голубым, но тогда вы должны чётко понимать, что в составе продукта есть красители. И не всегда они натуральные. А это чревато развитием аллергических реакций у мамы и ребёнка.
  4. Качественный зефир в шоколаде имеет глянцевую поверхность и блестит на свету со всех сторон. Матовая гладь указывает на то, что в изделии был использован не настоящий шоколад, а кондитерская глазурь, в состав которой могут входить вредные жиры и соя. Кроме того, шоколад является сильным аллергеном, поэтому кормящей маме нужно с осторожностью употреблять это лакомство.
  5. По консистенции кондитерское изделие должно быть однородным, без трещин и обветренной корочки. На ощупь зефир мягкий, но достаточно упругий: при лёгком надавливании он через некоторое время возвращает свою первоначальную форму.
  6. Не забывайте про дату изготовления, срок годности и цену продукта. Натуральное изделие имеет небольшой срок хранения и не может стоить дёшево.

Видео: выбираем правильный зефир

В состав магазинных десертов всегда входят загустители. В этом случае предпочтительнее приобрести изделие с агар-агаром: полученный из морских водорослей, он богат йодом, кальцием и железом.

Фотогалерея: разновидности зефира

Белый зефир в тарелке Натуральный зефир всегда белого цвета, так как в нём отсутствуют красители Розовый и сиреневый зефир в вазах В розовый зефир добавляются красители: они могут быть натуральными (сок ягод) и искусственными Зефир в шоколаде, голубика и мята Зефир в шоколаде противопоказан кормящим женщинам из-за риска возникновения аллергии

Домашние рецепты

Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.

Зефир из яблок

Для приготовления домашнего зефира понадобятся:

  • 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
  • 250 г сахара,
  • белок одного яйца.

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 мл воды,
  • 400 г сахара,
  • 8 г агар-агара.

Итак, приступим:

  1. Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
  2. Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
  3. Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
  4. Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
  5. Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
  6. Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.
Формирование зефира на пергаментной бумагеПридать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки

Пастила из слив

Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы очистить и удалить косточки.
  2. Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
  3. Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
  5. Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
  7. Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Приготовление домашней пастилыПосле того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики

Белёвская пастила

Белёвская пастила — это разновидность традиционной русской пастилы, которая производится уже не одно столетие в г. Белёв Тульской области. Этот десерт готовится исключительно из антоновских яблок, особенно богатых пектином, патоки и яичного белка. Пастила хорошо загустевает и остаётся плотной после выпекания. Внешне лакомство напоминает слоёный пирог. В этом продукте совсем нет консервантов, поэтому изделие имеет небольшой срок годности и довольно высокую цену. И, конечно, белёвская пастила может быть рекомендована женщинам в период грудного вскармливания.

Белёвская пастила и свежие яблокиБелёвская пастила содержит в своем составе только натуральные ингредиенты: яблочное пюре, патоку и яичные белки

Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который заложил в 1858 году большой плодовый сад, а в 1888 году начал производить пастилу.

Видео: приготовление белёвской пастилы в домашних условиях

Конечно, кормящая мама не должна полностью лишать себя сладостей. И в этот период пастила и зефир станут вкусным и полезным дополнением к основному меню. Главное — не злоупотреблять этими кондитерскими изделиями, следить за своим состоянием здоровья, самочувствием малыша и основательно подходить к выбору продукта в магазине. А лучшим вариантом побаловать себя сладким в это время станут лакомства, приготовленные собственными руками в домашних условиях.

Лариса Морозова Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

mamaprofi.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"