Гриб моховик: описание, виды, отличия. Моховики сушить


Как сушить моховики | Правильное питание

Моховик представляет собой трубчатый гриб из семейства Болетовых. Шляпка гриба гладкая и бархатистая, а ножка – морщинистая. Слегка красноватая мякоть гриба на разрезе быстро синеет, и гриб становиться внешне не привлекательным. Но эта особенность никак не влияет на вкусовые свойства моховика.

Вообще, моховики появляются с приходом лета, так как для формирования грибов из мицелия нужны благоприятные условия. Большинство видов моховика относится к третьей категории съедобности. Наибольшей популярностью у грибников пользуются польский гриб и зеленый моховик. Часто это грибы употребляют только после тщательной обжарки. Но сегодня пойдете речь о сушке моховиков.

Как правильно сушить моховики

После сбора урожая необходимо очистить каждый гриб от травы и земли, а также срезать темные пятна. Старайтесь использовать нож из нержавеющей стали, чтобы не было потемнений на срезах. Также следует отделить ножки от шляпок. После этого протрите грибы сухой чистой тканью.

Теперь нарежьте моховики тонкими пластинами. Толщина каждого кусочка не должна превосходить 5 мм.

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите в один слой нарезанные моховики. Важно, чтобы кусочки не касались друг друга.

Затем поставьте противень с грибами на балкон, или вынесите на улицу (в случае, если вы животе на даче или в своем доме). На ночь всегда убирайте грибы, чтобы на них не попала роса или капли дождя.

Впрочем, совсем не обязательно сушить грибы на открытом воздухе. Например, можно воспользоваться сушкой для грибов, фруктов и овощей. А в случае отсутствия специального устройства, просушить грибы в духовке.

Сначала нужно установить температуру в духовом шкафу на уровне 45оС. А когда пластинки грибов перестанут прилипать к пергаменту, поднять температуру до 70оС.

Дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой.

Правильная сушка грибов состоит из нескольких этапов, которые укладываются в два дня. Нужно периодически вынимать грибы из духовки и проветривать. Такой способ позволит сохранить естественную окраску моховиков и предотвратить пересушивание и пригорание грибов.

Готовность сушеных моховиков проверить довольно просто: грибочки должны хорошо сгибаться за счет своей эластичности. Они не должны ломаться, а тем более рассыпаться в руках. Хранить грибы следует в стеклянных банках в сухом, прохладном и проветриваемом месте вдали от продуктов с резким запахом.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Какие грибы можно сушить на зиму, а какие нельзя и почему

Среди многих способов заготовки трофеев «тихой охоты» на зиму, сушка считается оптимальной. Она позволяет сохранить почти все ценные вещества: микроэлементы, большую часть витаминов, аминокислоты и ферменты, которыми так богат свежий продукт.

Сушёные грибы, в отличие от маринованных или солёных, обладают природным вкусом и ароматом. Их добавляют в первые и вторые блюда, соусы, начинку для пирогов или салаты. Большой популярностью пользуется грибной порошок, который используют как приправу.В некоторых случаях сушёные «дары леса» даже вкуснее и полезнее свежих. Например, в них содержится больше растительного белка, который по питательным свойствам превосходит животный. Кроме того, такие грибы легче перевариваются, поэтому считаются диетическими. Для любого блюда их потребуется в 6–8 раз меньше по объему, чем замороженных, что позволит экономно хранить продукт.

Именно сушёные грибы делают наши супы или бульоны невероятно ароматными. Есть у продукта и целебные свойства:

  • Считается, что сушёные белые грибы обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Они также усиливают метаболизм, нормализуют работу ЖКТ и улучшают состав крови.
  • Опята помогают при атонии кишечника.
  • Маслята рекомендуются от подагры.
  • Подосиновики и подберёзовики защищают от атеросклероза.
  • Лисички выводят из организма токсины, в том числе и радионуклиды, очищают печень, борются с туберкулёзом и гепатитом.

Не все грибы пригодны для сушки. В процессе дегидратации вкус продукта усиливается, становится ярче. И если некоторые виды свежими лишь слегка горчат, сушёными они окажутся просто непригодными в пищу.

Какие грибы можно сушить на зиму

Для наглядности приведём следующую таблицу:

Тип грибов, в зависимости от строения Характеристика Виды
Трубчатые Нижняя часть шляпки (гименофор) состоит из многочисленных, плотно прижатых друг к другу вертикальных трубочек, в которых хранятся споры. При первом взгляде такая поверхность напоминает пористую губку. Белый гриб (боровик)

Маслята

Моховики

Подберёзовики

Подосиновики

Польский гриб

Дубовик

Козляк

Пластинчатые У этой категории гименофор представляет собой радиально расходящиеся от ножки пластинки. При разламывании шляпки, на мякоти часто проступает млечный сок. Опята

Рыжики

Грузди

Шампиньоны

Вешенки

Зонтики

Олений гриб (Плютей олений)

Волнушка розовая

Валуй

Копринус (Навозник)

Подгруздок

Сыроежки

Трутовики: зимний, серно-жёлтый, зонтичный и чешуйчатый

Сумчатые (аскомицеты) Имеют неправильную форму и разделены на небольшие секции (сумки), где хранятся споры. Белый трюфель

Сморчки

Строчки

Семейство лисичковых Кажется, что гименофор у подобных грибов состоит из пластинок, но на самом деле это складки плодового тела. Особенность строения лисичек вынудила биологов выделить их в особое семейство. Лисичка:

обыкновенная,

серая,

гранёная,

киноварно-красная,

бархатистая

Трубчатые грибы

Всех представителей этой категории можно сушить любым доступным способом:

  • на воздухе
  • в духовке или микроволновке
  • в электросушилке

Особенно популярен среди хозяек белый гриб, который за непревзойдённый аромат и полезные свойства давно получил негласный титул «короля леса».

Совет

Боровики лучше сушить, а затем и готовить отдельно, поскольку именно они дают очень красивый, прозрачный бульон. Другие виды грибов могут сделать жидкость, в которой варятся мутной, либо вообще окрасить её в тёмный цвет.

Сушёные подберёзовики и подосиновики тоже отличаются высокими пищевыми качествами, но в процессе дегидратации чернеют, что нравится не всем.

Дубовики и польский гриб порадуют выраженным «грибным» запахом и приятным вкусом.

Маслята и козляки сушат намного реже, а если и заготавливают таким способом, то используют как приправу – они сильно крошатся.

Пластинчатые грибы

С пластинчатыми грибами сложнее. Многие из них больше пригодны для засолки и маринования, полностью раскрывая в консервации свой характерный пикантный вкус. Если же такой продукт высушить, он будет в лучшем случае пресными, а в худшем – начнёт заметно горчить.Тем не менее, есть и подходящие варианты:

  • шампиньоны
  • зонтики пёстрые
  • опята
  • вешенки
  • плютей олений

Сушат также трутовики, но в основном для лечебных целей.

Аскомицеты

Среди сумчатых грибов внимания заслуживают только сморчки. Деликатесный трюфель вряд ли будет заготавливать впрок рядовая хозяйка. А строчки, хотя и считаются условно съедобными, содержат сильнейшие токсины – гиромитрины, негативно воздействующие на кровь, печень и ЖКТ. При неправильной кулинарной обработке «знакомство» с ними может привести к летальному исходу.

Сморчки появляются в наших лесах весной, когда до главного сезона «тихой охоты» ещё далеко. Не все хозяйки решаются собирать эти грибы, поскольку обращение с ними требует определённых навыков.

В сморчках обнаружена гельвелловая кислота, которая относится к ядам. Удалить её можно замачивая продукт в воде, а затем, отваривая в несколько этапов, на каждом из которых жидкость сливается.

Это интересно

Сморчки имеют нелестную репутацию только у нас, в то время как на западе они считаются редким и дорогим деликатесом, почти не уступая трюфелю. На Древней Руси, гриб тоже очень ценился, считаясь не только вкусным, но и целебным.

При большом урожае сморчков, их стоит запасти впрок, высушив в духовке или на открытом воздухе. Если выбран первый способ, продукт можно употреблять через 90 дней после обработки. Естественным путём сморчки сушат не менее 2 – 3 месяцев, считается, что за этот период из них полностью испаряются токсичные вещества.

Лисичковые

Из всего обширного семейства, для сушки подходит только лисичка обыкновенная. Более того, симпатичные светло-оранжевые грибы признаны самыми полезными именно в сушёном виде.Единственным минусом лисичек можно назвать слегка горьковатый привкус. Он будет менее заметен, если продукт высушен в духовке, а не на открытом воздухе.

Какие грибы нельзя сушить

Непригодны все разновидности «лесных даров», выделяющие горький млечный сок. Среди них:

  • грузди
  • волнушки
  • подгруздки
  • валуи

Будет горчить и большинство сыроежек, поэтому рисковать не стоит.

Что касается рыжиков, здесь вопрос спорный. Они не имеют такого едкого привкуса, как грузди или валуи, но некоторая горечь, как и у большинства пластинчатых, всё же будет заметна. Сушить ли рыжики, каждая хозяйка решает индивидуально – это дело личных вкусовых предпочтений, но прямых противопоказаний в данном случае нет.

Грибы вида Копринус (навозники) редко употребляются в пищу. Тем не менее, они обладают многими полезными свойствами. Навозники подвержены автолизу – через некоторое время после сбора они саморастворяются, если их сразу же не переработать. Продукт сушат, но не обычным способом, а на сковороде, выпаривая жидкость в течение 45 – 60 минут. Затем его перемалывают в порошок и так хранят.

В заключение отметим, что сушить грибы можно и нужно, поскольку это самый безопасный способ их заготовки. А чтобы избежать проблем, необходимо тщательно подходить к выбору продукта. Обращать внимание следует не только на разновидность грибов, но и на их состояние, сразу отбраковывая старые или червивые экземпляры. Кроме того, во время «тихой охоты» лучше обойти стороной «добычу», которая вызывает сомнение, а на рынке покупать продукт исключительно у проверенных продавцов.

Важно правильно хранить сушёные грибы, тогда они принесут нам только пользу и удовольствие.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 8

na-mangale.ru

рецепты приготовления икры, маринованных моховиков

Начиная с последнего весеннего месяца, мая, и до поздней осени в лесах можно собирать красивые, с темно-желтой шляпкой, крепенькие моховики. Эти неприхотливые грибочки оправдывают свое название, потому что любят расти на мшистых участках, старых пеньках или склонах оврага. Они не боятся низких температур и растут до конца октября. Грамотно и с любовью приготовленные на зиму моховики получаются очень вкусными.

По богатству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов моховики ничем не хуже белых грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, сахарами и эфирными маслами. Экстрактивные вещества придают этим первосортным грибам своеобразный вкус и аромат, а ферменты помогают усваивать и переваривать пищу.

Запасают моховики на зиму различными способами. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать, делать из них вкусную грибную икру. Наибольшая польза моховиков сохраняется в зимних заготовках, которые приготовлены без тепловой обработки – это грибы холодной засолки (без отваривания) и сушеные.

Моховики жареные консервированные

Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные грибы – 1 кг;
  • стакан любого растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
  2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
  3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
  4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
  5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
  6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
  7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

Хранить консервированные жареные грибы рекомендуется не более 6 месяцев.

Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

Соленые моховики

Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса.  При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.

Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

Приготовление:

  1. В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
  2. В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
  3. Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
  4. После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
  5. Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.

Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.

Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.

Заморозка моховиков

Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.

Правила заморозки:

  1. Перед замораживанием моховики обязательно нужно отварить. Так они не будут горчить.
  2. Отваренные грибы следует остудить и дать стечь лишней воде.
  3. Последним этапом грибы для заморозки надо разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы их использовать сразу полностью. Повторное замораживание грибов недопустимо.

Перед приготовлением грибы размораживают постепенно, на верхней полке холодильника.

Икра из моховиков на зиму

Молодые грибы имеют упругую и плотную мякоть. Из таких моховиков получается отличная грибная икра.

Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.

Ингредиенты:

  • моховики – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • любое растительное масло – 0,5 л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

Как готовить икру из моховиков:

  1. Моховики очистить от лесного мусора и остатков земли.
  2. Промыть грибы в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде (не менее 40 минут). Появляющуюся пену тщательно удалять с поверхности шумовкой.
  3. После отваривания воду слить, а грибы нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Отдельно обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Использовать половину растительного масла.
  5. Когда морковь обжарится, а лук станет прозрачным, можно добавить специи по рецепту, оставшееся масло и прокрученные грибы. Посолить по своему вкусу.
  6. Продолжить тушение на очень маленьком огне еще примерно полтора часа. Уксус добавить только за пять минут до снятия грибов с огня.

Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.

Маринованные моховики

Выбирать для маринования лучше всего молоденькие грибочки, обрезать у них ножки и готовить только упругие шляпки.

Ингредиенты для маринада (на литр воды):

  • крупная соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • столовая ложка сахара.

Как замариновать моховики:

  1. Тщательно очищенные шляпки моховиков вымыть и отварить в соленой воде, постоянно снимая образующуюся пену.
  2. Через полчаса в кастрюлю надо влить уксусную эссенцию и пряные специи по рецепту для маринада.
  3. Кастрюлю теперь можно убрать с огня, накрыть салфеткой и убрать на три дня в прохладное помещение.
  4. По истечении этого времени грибы промыть, разложить в стеклянные банки, залить приготовленным свежим маринадом и стерилизовать не менее 20 минут.
  5. После стерилизации заготовки можно укупорить горячими крышками. Маринованные шляпки моховиков будут готовы буквально через месяц.

Важно – в заготовках с моховиками не используется чеснок. Он обязательно почернеет и придаст неприглядный вид соленым или маринованным грибам.

Сушеные моховики

В урожайные грибные годы, когда заготовлены все соленья и заполнена морозилка, можно насушить грибы на всю зиму. Перед сушкой грибы очищают и режут только ножом из нержавеющей стали. Тогда шляпки и ножки не почернеют на срезах.

Высушенные моховики сохраняют до 30% белков, в них много клетчатки и аминокислот. Сухие грибы являются надежным средством профилактики онкологии, укрепляют организм человека и благотворно влияют на умственные способности.

Приготовление сушеных грибов:

  1. Шляпки и ножки грибов нарезать тонкими пластинками – до 5 мм.
  2. Выложить пластики на пекарскую бумагу, на противень в один слой.
  3. Установить температуру в духовке около 45 градусов и подвяливать грибы до тех пор, пока они не перестанут прилипать к бумаге.
  4. Теперь можно разогреть духовку до 70 градусов и продолжить сушку. Дверку духовки надо держать приоткрытой.
  5. Чтобы сохранить окраску грибов и не пересушить до ломкости, стоит их иногда вынимать из духовки и немного проветривать.

Правильно высушенные моховики эластичны, хорошо сгибаются, не крошатся и не ломаются в руках. Хранить их удобнее всего в посуде с притертой крышкой, вдали от резко пахнущих специй и продуктов.

Лесные дары прекрасны. Приходя в лес, мы с азартом кладем в корзинку первый гриб, устремляем взгляд и упорно выглядываем разноцветные шляпки. Как хорошо лакомиться ими круглый год! Заготовьте моховики на зиму и приятного вам аппетита.

www.poedim.ru

Какие грибы можно сушить? Как сушить грибы? Где сушить грибы?

Какие грибы можно сушить? Если год выдался особенно грибным и вы вдоволь насытились всевозможными грибными блюдами, то естественно  встает вопрос как запастись этими полезными дарами леса на зиму и какие грибы можно сушить.  Для заготовки грибов впрок существует несколько  способов: сушка, маринование и соление. Сушка грибов является наиболее распространенным и простым способом заготовки. По усвояемости и питательности сухие грибы предпочтительнее маринованных и соленых.  При правильном хранении их  можно хранить до двух лет, при этом будут сохраняться почти все питательные и ароматические вещества. Но не все съедобные грибы рекомендуется сушить.

Какие грибы можно сушить?

Из трубчатых безусловным лидером является белый гриб. Сушат  также подберезовики, подосиновики, козляки, сморчки, маслята, моховики. Правда сморчки можно употреблять только через  три-четыре месяца после сушки.

Если вас не смущает горечь пластинчатых грибов, то можно сушить опенки осенние, зимние и летние, шампиньоны, подвишенники.

Из лисичек сушат - лисичку обыкновенную.

Подготовка грибов к сушке

В первую очередь грибы должны быть тщательно перебраны и отсортированы. Известно, что грибы могут быть очень опасны, так как на них могут находиться опасные для человека бактерии, вызывающие тяжелое отравление. Они  будут представлять особую опасность , если попадут в закрываемые вами банки. Удаляйте грибы поврежденные слизняками и грызунами. Очистите от мусора и два-три раза промойте грибы в проточной воде. Промытые грибы будут сохнуть несколько дольше. Иногда чистые здоровые белые грибы, подберезовики и подосиновики не моют, их просто протирают тряпочкой.

Рассортируйте грибы по видам и размерам. Разные виды грибов лучше заготавливать по отдельности. Также желательно разделять ножки и шляпки. Толстые ножки нарезают кружочками по 2-3 сантиметра. Крупные шляпки разрезают на несколько частей.

Как сушить грибы?

Существует несколько способов для сушки грибов. Наиболее предпочтительным является сушка естественным способом – сушка на открытом воздухе. Также распространена в наше время сушка в духовке,  на газовых и электрических плитах. Существуют специальные сушилки для грибов, а в деревнях еще существует  старый проверенный метод сушки грибов  в русской печи.

На открытом воздухе грибы сушат в сухие солнечные дни. В городских условиях местом для сушки может быть балкон. Грибы нанизывают на леску или крепкую нить так, чтобы они не касались друг друга и развешивают на балконе.Чтобы на них не попала пыль и не садились мухи, их следует прикрыть марлей. В зависимости от погоды, естественная сушка может занять около недели времени.

В течении дня вы можете высушить грибы в духовке. Для этого у вас должны быть приготовлено несколько решеток из прочной проволоки с большими ячейками. Их можно изготовить самостоятельно. Грибы раскладываются на решетку и помещаются в духовку. Дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Температуру устанавливаем 60 градусов. Сушка грибов в духовке занимает 8-12 часов.

Сушенные грибы составляют 10 процентов от массы свежих. Хорошо высушенный гриб должен быть сухим, упругим и легким. По запаху и аромату он будет напоминать свежий. Если гриб влажный, значит он не досушен. Недосушенные грибы быстро заплесневеют. Если же гриб легко ломается и рассыпается, значит он пересушен.

Можно сушить и галлюциногенные грибы. К примеру мухоморы. Но это отдельная тема для тех кому необходимо приворожить суженного или извести соперницу.

Сушим грибы в домашних условиях
Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 ! 

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru

Моховик – описание, виды, фото, ложные моховики, польза и вред

Моховик – гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (лат. Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (лат. Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (лат. Boletus), псевдоболет (лат. Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.

Автор фото: Максим Шанин, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб моховик?

Шляпка.

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Ножка.

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Автор фото: Trachemys, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Мякоть.

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 2.0

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Гименофор.

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок.

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Почему моховики синеют?

Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.

вернуться к содержанию ↑

Где растут моховики?

Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Они растут, в основном, в умеренных широтах, но некоторые виды, например, моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus), встречаются в альпийской и в субарктической зонах. Моховики создают микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев (ель, сосна, дуб, бук, липа, каштан, ольха, граб), произрастая в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами. Моховики растут на песчаных почвах, среди мхов, на муравейниках, некоторые разновидности можно обнаружить на древесине (пнях и стволах деревьев). Паразитические моховики растут на других грибах – ложнодождевиках. Собирать грибы можно с июля до октября, а некоторые виды и до ноября, в зависимости от региона.

вернуться к содержанию ↑

Съедобность моховиков.

Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.

Виды моховиков, названия и фото.

Съедобные моховики.

  • Моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus) – съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр – от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается. Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной. Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых. Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым. При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая. Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе. В ножке мякоть волокнистая, более грубая, также слегка синеет на срезе. Вкус моховика зеленого приятный, с фруктовым привкусом. Но при высыхании гриб иногда имеет неприятный запах. Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь. Моховик зеленый не похож на ядовитые грибы и годится как для приготовления блюд в свежем виде, так и для сушки. Перед готовкой рекомендуется снять кожицу со шляпки. В некоторых регионах, например, в средней полосе России, зеленый моховик зачастую поражается особыми паразитными микроскопическими грибами из рода Hypomyces, вследствие чего появляются так называемые «глухие» грибы, у которых спороносный слой, расположенный на нижней поверхности шляпки, бывает частично или полностью затянут, «заткан», грибницей паразита. Другие народные названия моховика – ситовик, шубник, козлиный гриб.

Автор фото: H. Krsip, CC BY 3.0

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

  • Моховик красный (он же моховик краснеющий, моховик красноватый, болет красный, боровик красный, боровик краснеющий) (лат. Xerocomellus rubellus, Hortiboletus rubellus) получил название благодаря красновато-бурому цвету шляпки. Ее диаметр составляет 4-7(10) см. Поверхность шляпки зачастую трещиноватая. Ножка тонкая, багрово-красная, с участками желтого цвета. Ее высота достигает 10 см, а толщина – 1 см. Мякоть грибов довольно плотная, с желтизной. При разрезе моховики синеют. Растут эти съедобные грибы в лиственных лесах, встречаются довольно часто, но не обильно.

Автор фото: walt sturgeon (Mycowalt), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Lebrac, CC BY-SA 3.0

  • Моховик трещиноватый (моховик пестрый, моховик желтомясый, заячий боровик, боровик пастбищный) (лат. Xerocomellus chrysenteron) – съедобный гриб, обычный для хвойных и лиственных лесов. Его можно собирать все лето. Он не встречается лишь высоко в горах и на торфяниках. В других местах растет обильно. Шляпка моховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Ее поверхность, сухая и войлочная вначале, со временем растрескивается. Цвет поверхности шляпки коричневый или светло-бурый, в глубине трещинок и повреждений – красноватый. Трубчатый слой – желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Мякоть гриба рыхлая, бледно-желтая, на срезе сначала синеющая, а затем краснеющая. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Ее поверхность бывает светло-желтой, буро-желтой или красноватого цвета. Мякоть ножки сплошная, синеющая при нажиме. Плодоносит моховик трещиноватый с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Моховик пестрый съедобен, как и большинство других разновидностей. Кушать гриб можно вареным или маринованным. Сушат его редко.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

  • Польский гриб (лат. Boletus badius или Xerocomus badius) имеет следующие народные названия: коричневый гриб,панский гриб, моховик каштановый. Одна систематика относит этот съедобный гриб к роду боровиков (Boletus), другая – к моховикам (Xerocomus). Некоторые специалисты относят гриб к роду Imleria внутри семейства болетовых. Шляпка у польского гриба выпуклая, мясистая, 5-15 см в диаметре. Поверхность ее влажная, клейковатая, особенно в сырую погоду, но часто бывает и сухой. У старых грибов кожица, покрывающая шляпку, голая, гладкая, у молодых бывает слегка бархатистой. Кожицу у старых грибов можно оторвать от мякоти по частям. Цвет шляпки каштановый, красно-бурый, темно-коричневый, бурый, темно-бурый. Поверхность трубчатого слоя вначале беловато-кремовая, затем бледно-желтоватая, к старости оливково-желтая или зеленовато-желтая. Трубочки от 10 до 20 мм в длину, с порами средних размеров. При надавливании становятся сине-зелеными. Ножка польского гриба 4-12 см в высоту, 0,8-4 см в диаметре. Поверхность ее гладкая, цвет – бурый (но светлее шляпки) или желтый с красными волокнами в середине ножки. Ее форма цилиндрическая, может быть вздутая в середине, утолщенная внизу. Если польский гриб пробивается из-под корней дерева, ножка искривляется, причем такое случается довольно часто. Мякоть гриба белая, бледно-желтая или кремовая, на изломе более или менее заметно синеет. В шляпке она плотная и твердая, в ножке волокнистая. Запах у мякоти грибной. Веретенообразные или эллипсоидные споры имеют темно-оливковый или оливково-бурый цвет. Растет польский гриб в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь, плодоносит до заморозков. Встречается часто, но необильно, хотя случаются и очень урожайные годы. Особенно хороши поздние грибы, которые редко бывают червивыми. По вкусовым качествам и питательным свойствам польский гриб близок к белому грибу. В свежем виде годится для приготовления различными способами. Можно сушить и мариновать.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Jerzy Opioła, GFDL

  • Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (лат. Xerocomus spadiceus) очень похож на зеленого моховика: выпуклая вначале и подушковидная в старости форма шляпки; бархатистая, растрескивающаяся со временем кожица; белая и кремоватая мякоть, синеющая на срезе; цилиндрическая форма ножки; трубчатый спороносный слой. Отличительными чертами каштанового моховика являются буро-красный цвет шляпки и сетчатая поверхность ножки. Гриб съедобен.

Автор фото: Ron Pastorino (Ronpast), CC BY-SA 3.0

  • Моховик припудренный (болет запылённый, моховик чернеющий, моховик припорошенный) (лат. Cyanoboletus pulverulentus). Съедобный гриб с выпуклой шляпкой коричневого, красно-коричневого, оливково-бурого, желтовато-коричневого цвета, от 4 до 10 см в диаметре. Тонковойлочная, в сырую погоду несколько клейкая шляпка в молодом возрасте выглядит как будто припудренной или припорошенной, что послужило одним из вариантов названия. По мере старения гриба поверхность шляпки становится гладкой или растрескивается. Трубчатый слой моховика желтый или темно-желтый с округло-угловатыми, крупными или средних размеров порами. Длина трубочек 0,5 – 1,5 см. Ножка цилиндрическая, до 10 см высотой и диаметром до 3 см, желтая с красными крапинками. Она может иметь разную форму: становиться тоньше к низу, утолщаться в центральной части или быть ровной. Мякоть припудренного моховика плотная, желтоватого цвета. Все части этого гриба при изломе, срезе и другом повреждении быстро и резко синеют, а затем чернеют. Это свойство дало грибу второе название – моховик чернеющий. Растет моховик припудренный, в основном, в сосновых лесах единичными экземплярами или небольшими группами в августе-сентябре.

Автор фото: Grzegorz “Spike” Rendchen, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Grzegorz “Spike” Rendchen, CC BY-SA 3.0

  • Моховик бархатный (моховик восковатый, матовый, заиндевевший) (лат. Xerocomus pruinatus) – это съедобный гриб, который получил свое название благодаря матовому налету на кожице, бархатистой в молодости и гладкой в зрелости. Имеет выпуклую или полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Цвет шляпки с возрастом тоже меняется с коричнево-красноватых тонов до выцветших, розоватых. Поры гриба желтые или желто-зеленые. Высота ножки 4-12 см, диаметр 0,5-2 см. Поверхность ее гладкая, желтая или желтовато-красноватая. Мякоть белая или желтоватая, на изломе меняет цвет и синеет, как и у других видов моховиков, но более слабо. Бархатные моховики растут группами под буками, дубами, соснами и елями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Dezidor, CC BY 3.0

  • Моховик розовоногий (моховик тупоспоровый) (лат. Xerocomus truncatus) – гриб с подушкообразной шляпкой 5-12 см в диаметре. Поверхность шляпки имеет коричневато-каштановые оттенки. Кожица сухая и бархатистая у молодых грибов, со временем покрывается сеточкой трещин, что является отличительной особенностью этого вида и придает сходство с моховиком пестрым. Ножка желтая, красноватая вверху, 5-10 см высотой и 1,5-2,5 см в диаметре. Трубчатый слой желтый, зеленеющий с возрастом. Трубочки до 1,5 см в длину, с крупными порами, синеющие при нажатии. Мякоть моховика беловатых и желтоватых оттенков, но у основания ножки имеет розоватый цвет. На изломе синеет, но, возможно, не так сильно и быстро, как у других моховиков. Одни специалисты относят гриб к условно-съедобным, другие – к съедобным, правда, отмечают его низкую пищевую ценность.

Автор фото: Tom (LanLord), CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Условно-съедобные моховики.

  • Моховик полузолотистый (лат. Xerocomus hemichrysus) – очень редко встречающийся гриб, относящийся к условно-съедобным. Имеет шляпку выпуклой, а к старости плосковатой формы. Ножка гладкая, цилиндрическая, к низу изогнутая. Цвет шляпки серно-желтый. Ножка окрашена либо в красноватый цвет, либо в такой же, как и шляпка.

Автор фото: Yozhhh

  • Моховик паразитический (паразитный, паразитирующий, боровик паразитный) (лат. Pseudoboletus parasiticus, син. Xerocomus parasiticus) – гриб из семейства болетовых, рода псевдоболет (лат. Pseudoboletus). Ранее относился к роду Xerocomus. Для своего развития моховик-паразит использует живые плодовые тела ложнодождевиков. По своему строению и цвету этот гриб похож на молодых моховиков зеленых, отличаясь от них маленькими размерами. Паразитические моховики встречаются редко и вырастают группами на ложнодождевиках, уничтожая мякоть этих грибов. Гриб относится к условно-съедобным, так как не имеет пищевой ценности и не отличается приятным вкусом. Некоторые специалисты относят гриб к несъедобным и называют ложным моховиком.

Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Несъедобные моховики.

  • Моховик древесный (боровик древесный) (лат. Buchwaldoboletus lignicola) – растущий на древесине (пнях, стволах) моховик со шляпкой от 4 до 8 см в диаметре, полушаровидной формы и красно-коричневых тонов. Ножка 3-10 см в высоту и 1-2,7 см в диаметре, изогнутая, такого же цвета, как и шляпка, но светло-желтая у основания. Поры крупные. Трубочки короткие: 0,5-1 см в длину, красновато или ржаво-коричневого цвета. Мякоть плотная, желтоватая. Гриб несъедобен.

Автор фото: Bob (Bobzimmer), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Bob (Bobzimmer), CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Схожие виды.

  • Масленок желто-бурый (лат. Suillus variegatus), он же моховик песчаный, моховик болотный, болотовик, пестрец, моховик желто-бурый или желтый осиновик. Относится к роду маслят (лат. Suillus). Шляпка мясистая, выпуклой формы, 5-10 см в диаметре. Иногда она бывает плоской. Поверхность шляпки охряно-желтая, буроватая, с мелкими, тонкими, позднее пропадающими, волокнистыми чешуйками. Обычно сухая, во влажную погоду слизистая. Поверхность трубчатого слоя сначала тускло-желтая или грязно-желтая, со временем становится табачно-бурой. Поры мелковатые, округлые. Ножка желто-бурого масленка не очень большая: 5-8 см высотой и толщиной 1-2 см. Цвет ножки желтоватый или буроватый, обычно она утопает во мху и не очень видна. Плотная мякоть на изломе слегка синеет. Желто-бурые моховики растут в сосновых лесах на торфянисто-песчаных или песчаных почвах. Эти съедобные грибы очень урожайны. Их редко поражают личинки насекомых. Плодоносят они с августа по октябрь. В пищу их употребляют свежеприготовленными, сушат или маринуют.

Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Irene Andersson (irenea), CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Ложные моховики, описание и фото. Как отличить от съедобных?

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом. Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков.

  • Перечный гриб (он же масленок перечный) (лат. Chalciporus piperatus) имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-остры

nashzeleniymir.ru

Гриб моховик описание и фото распространенных видов, как отличить ложный моховик

В хвойных и смешанных лесах можно встретить гриб, который, чаще всего, растет рядом со мхом, отсюда и название — моховик. Встретить его можно с начала лета и до конца осени. Все его сорта считаются съедобными, но их можно перепутать и с ложным моховиком — паразитным.

Об этом и будет наша статья, а именно о том, как отличить настоящий моховик от ядовитого и будет он съедобным или нет.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может распространятся на огромные расстояния, в то время как сам гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Гриб моховик: общее описание

Моховик относится к семейству Болетовых и является прямым родственником подберезовика. Самыми вкусными из видов моховика считаются пестрые, красные, польские и зеленые.

Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.

Мякоть гриба — белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток — гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной.

Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.

Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).

Знаете ли вы? В составе каждого гриба имеется около 90% воды.

Распространенные виды моховика с описанием

Существует около 18 видов грибов-моховиков. Поэтому в следующих разделах вы узнаете, какие бывают грибы моховики и какие их разновидности существуют.

Знаете ли вы? Грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. Именно от этого зависит и цвет шляпки гриба.

Моховик зеленый

Моховик зеленый является самым распространенным и популярным представителем своего рода. Его можно узнать по золотисто-коричневой шляпке, которая в диаметре достигает 10 см. Форма шляпки распростертая и подушковидная. Ножка моховика зеленого — цилиндрическая и расширяется к основанию. В высоту она достигает 9 см, а в толщину может ровняться 3 см. Она светлее, чем шапка гриба, к тому же присутствует кирпично-красный оттенок. Мякоть зеленого гриба плотная и белая, но при срезе синеет.

Встретить гриб можно на полянах, возле дорог и в лесах, где он растет со середины мая и до начала октября.

Данный сорт жарят, варят, маринуют и замораживают.

Важно! Моховик зеленый не сушат, так как при длительном хранении он чернеет.

Моховик желто-бурый

Ученые относят моховик желто-бурый к роду Маслят, но по внешним признакам он совсем не похож на масленка.

Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки — 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.

Шапочка плохо отделяется от мякоти, а при надавливании синеет. Ножка гриба по форме напоминает цилиндр и достигает в высоту примерно 90 мм, при толщине до 35 мм. Имеет лимонно-желтый окрас. Мякоть гриба твердая и светло-желтая.

Встретить гриб можно в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь.

Моховик желто-бурый можно употреблять в жаренном, соленом или маринованном виде. Также его можно сушить.

Знаете ли вы? В Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет. Это опенок, размерами 800х500 метров, а его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Моховик красный

Моховик красный известен многим именно благодаря своему окрасу, и практически все знают, где он растет. Так, его часто можно встретить в лиственных лесах среди мха или невысокой травы.

Шляпка гриба подушковидная и достигает 8 см в диаметре. Окрас гриба — насыщенно-красный, гименофор — желтый, но при надавливании медленно синеет. Ножка растения цилиндрическая и вырастает до 10 см в высоту и до 1 см в толщину. Снаружи, под шляпкой, она желтая, а ближе к основанию становится малиново-розоватой. Мякоть гриба моховика плотная и имеет желтый цвет.

Встретить гриб можно с августа по сентябрь. Этот вид моховика обладает приятным запахом, но готовить его лучше сразу, так как при сушке он темнеет и для хранения не пригоден.

Польский гриб (коричневый)

Польский гриб с коричневой ножкой и коричневой шляпкой. Его шапка достигает около 20 см в диаметре и по форме напоминает темно-коричневую подушку. При надавливании на желтую трубчатую поверхность проявляются синие или буро-коричневые пятна. Ножка плотная, по форме напоминает цилиндр и достигает до 14 см в длину и до 4 см в толщину. При надавливании синеет. Мякоть гриба плотная с фруктовым или грибным запахом.

Этот моховик является одним из самых популярных съедобных грибов, причем его используют в свежем, сушеном, соленом, маринованном и замороженном виде.

Знаете ли вы? Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали еще древние шаманы и викинги, которые использовали указанное свойство для проведения ритуалов (в частности, для того чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью).

Встретить такой гриб можно в смешанных и хвойных лесах, но задача становится сложнее, так как нужно знать точно, когда растут польские грибы в вашем регионе. К примеру, в Западной Европе грибы встречаются с июля по ноябрь, в Белоруссии — с августа по ноябрь, в Подмосковье — с начала июля и до конца октября, а в Украине — с июля по октябрь.

Моховик трещиноватый

Встречается он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка гриба толстая, мясистая, матовая и имеет трещинки, которые и послужили основой для названия. Между ними можно увидеть белую и красную мякоть. Достигает шляпка до 10 см в диаметре. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтоватый окрас. Ближе к основанию цвет ножки меняется на красный. Достигает ножка 6 см в длину и до 2 см в толщину. Мякоть моховика трещиноватого — белая или желтая, у основания ножки красная, а на изломе сначала синеет, а затем краснеет.

Гриб моховик трещиноватый лучше употреблять в молодом виде, так как в блюдах он имеет слизистую консистенцию. Его можно сушить, замораживать, жарить и солить.

Моховик паразитный: как отличить съедобный моховик от двойника

Нередко на местах, где растут моховики, можно встретить условно-съедобный гриб — моховик паразитный. Он чаще всего растет на месте ложнодождевика бородавчатого или на его останках. Гриб не относится к ядовитым грибам, хоть и имеет неприятный привкус (в его мякоти нет отравляющих веществ).

Если вы собрали по неосторожности ложный моховик, не стоит беспокоиться. Все виды ненастоящих моховиков имеют только горький вкус. По размерам этот гриб-двойник очень маленький, диаметр его шляпки всего лишь 5 см. У него нет особого запаха, а также отсутствует посинение при срезе. Многие опытные грибники просто стараются обходить его стороной.

К числу ложных моховиков относят и желчный, перечный и каштановый гриб.

Каштановый гриб имеет выпуклую форму красно-бурого цвета. Диаметр шапочки достигает 8 см. Мякоть — белая и на срезе не меняется. Сплошная ножка, по форме напоминает цилиндр, а ее цвет похож на окрас шляпки. Размер ножки 3,5 на 3 см.

Именно каштановый гриб чаще всего путают с польским грибом, вот только он не является ядовитым. Однако нередко его еще можно спутать с сатанинским грибом, который достаточно ядовит.

Желчный гриб встречается с июня по октябрь. Он похож на белый, так как имеет массивную крепкую ножку. В диаметре достигает до 7 см. Шляпка гриба — это губчатое образование, в котором содержится розоватое вещество, имеющее горьковатый вкус: если даже кончиком языка коснуться этого вещества вы почувствуете сильное жжение.

Также этот гриб отличается одной особенностью: желчный гриб (ложный моховик) не повреждается насекомыми.

Перечный гриб имеет выпуклую шляпку, диаметр которой составляет 7 см. Цвет светло-коричневый. Мякоть шляпки — рыхлая и желтая, но на срезе краснеет. Вкус его острый и перечный.

Ножка гриба достигает 8 см в высоту и до 2 см в толщину. По форме она напоминает изогнутый цилиндр, а цвет ее такой же, как и у шляпки, только у основания более желтый. Его часто считают ложным моховиком. Он ядовит.

Настоящий гриб моховик очень вкусный, а наше описание и фото поможет вам найти его в лесах, не спутав с ложным сородичем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

626 раз ужепомогла

agronomu.com

Моховик. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Моховик – это важнейший продукт в рационе вегетарианцев, так как он способен заменить говядину, ибо содержит все необходимые минеральные вещества и витамины, которые поступают к человеку из мяса.

Этот гриб имеет трубчатое строение. Его шляпка сухая и бархатистая, а ножка слегка морщинистая. Моховик обязан своим происхождением семейству Болетовых. Мякоть этого гриба имеет желтовато-белый оттенок, иногда красноватый, после среза она быстро синеет и становится неприятной на вид. Однако ко вкусовым качествам моховика это не имеет никакого отношения.

Видов у моховика – великое множество, это обусловлено тем, что не так давно данный гриб относили к семейству Боровиковых. Каких только видов не существует! И польский, и зеленый, и каштановый, пестрый и припудренный, полузолотой и древесный, паразитирующий и другие – всего их 18. Все они сходны в одном – ядовитых представителей Болетовых нет в природе. Есть, правда, среди них условно-съедобные или несъедобные, но нетоксичные. Однако ни один из них не способен вызвать сильное отравление. Для начинающих любителей тихой охоты это очень важно, ибо перепутать похожие макромицеты можно запросто, а потом еще и подать их жареными к столу.

Умеренный климат северного и южного полушария нашей планеты является оптимальным для произрастания моховика. Его можно найти на мшистых поверхностях почвы, так как его шляпка накрепко прирастает к зеленому ковру мха. Отсюда, собственно, пошло и название гриба. Светлые сосновые леса, а также смешанные – это места, где моховики чаще всего образуют микоризу с хвойными или лиственными деревьями. На полянах или опушках, а также на пнях и у обочин дорог растет зеленый моховик. Из тел дождевиков произрастает паразитирующий моховик, также существуют и почвенные виды моховика, которые растут прямо из земли.

Первые моховики начинают появляться в июне, этому способствует дождливая погода. Если условия окружающей среды складываются благоприятно, то плодовые тела начинают формироваться, образуя зачатки на мицелии, а по мере «взросления» моховики начинают торчать из земли. Своим внешним видом они необычайно привлекают грибников, так как выпуклые золотистые или красноватые шляпки выглядят весьма аппетитно. Польский гриб и зеленый моховик имеют наибольшую популярность среди «охотников», даже несмотря на третью категорию съедобности. Обычно их едят обжаренными (и чем скорее, тем лучше, ведь после среза они быстро синеют), но вполне возможно их заготовить на зиму. Для этого применяют метод горячей засолки, когда еще не потемневшие грибы обдают кипятком, а затем кладут в кипящую воду, при этом посуда должна быть обязательно эмалированной. Моховики можно сушить, для этого их нужно почистить (только без воды), а потом разложить в духовке или развесить над плитой.

vkusnoblog.net



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"