Где живет пингвин? Где живут пингвины, кроме Антарктиды? Место обитания пингвинов


Где живут пингвины? Места обитания всех видов пингвинов

Пингвины — уникальные птицы, которые не умеют летать. Они неуклюжи на суше, но при этом превосходно чувствуют себя в воде. На Земле их насчитывается около 16 видов, по другим данным – до 20. Каждый вид проживает в разных частях света. Приспособившись к климату и условиям жизни на различных континентах, пингвины освоили территории Антарктики, север Новой Зеландии, южный берег Австралии, Америки (Аргентина), Африки и даже обустроились на экваторе (Галапагосские острова).

Места проживания разных видов пингвинов

Еще до изменения климата на планете, пингвины проживали на территории с умеренным климатом. С изменением климата и смещением Антарктиды на южный полюс, многие виды животных покинули покрывшийся льдом материк. Только небольшое количество приспособившихся животных освоили жизнь в Антарктиде. Пингвины были одними из них. Некоторые виды пингвинов покинули Антарктиду и поселились в других частях Южного Полушария.

Сейчас в Антарктиде обитает лишь 2 вида пингвинов: Императорский и Адели. Также их можно встретить и в прибрежных водах Антарктиды.

Самый близкий родственник Императорского пингвина, Королевский пингвин, населяет острова в Южном полушарии: Кергелен, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.

Еще один из представителей семейства пингвиновых, хохлатый пингвин, проживает на островах Субарктики, Тасмании и у побережья Южной Америки.

На островах Соландер, Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии обитает толстоклювый пингвин или, так называемый, пингвин Виктории.

Жителем маленького архипелага Снарских островов является большой пингвин.

Златоглавый пингвин населяет южную Атлантику (острова Огненная земля, Фолклендские острова), а также распространен в южной части Чили.

Малый пингвин проживает на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.

Белокрылый пингвин обитает на побережьях южной Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии, Кентербери.

Основным местом проживания для великолепного пингвина стал архипелаг Кэмпбелл. Некоторых особей этого вида можно встретить на острове Баунти и на востоке острова Маккуори.

Увидеть папуасского пингвина можно на Фолклендских островах, Южной Георгии и Архипелага Кергелен.

Очковый пингвин является обитателем Южной Африки, Намибии, а также встречается  вдоль островов с холодным Бенгальским течением.

Ареал обитания Галапагосского пингвина – Галапагосские острова. Около 90 % всего вида галапагосских пингвинов населяют острова Фернандина и Исабела.

Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.

Магелланов пингвин населяет побережья островов Хуан-Фернандес и Огненная Земля. Помимо Южных берегов Америки встречается этот вид и в северней Кокимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

theanimalw.com

Пингвин – описание, виды, чем питаются пингвины, где живут, фото

Пингвин – это нелетающая птица, которая относится к отряду пингвинообразные, семейству пингвиновые (лат. Spheniscidae).

Происхождение слова «пингвин» имеет 3 версии. Первая предполагает сочетание валлийских слов pen (голова) и gwyn (белая), которые изначально относились к вымершей сегодня бескрылой гагарке. По причине схожести пингвина с этой птицей определение перенесли и на него. Согласно второму варианту название пингвину дало английское слово pinwing, в переводе означающее «крыло-шпилька». Третья версия – латинское прилагательное pinguis, означающее «толстый».

 

вернуться к содержанию ↑

Пингвин – описание, характеристика, строение.

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

вернуться к содержанию ↑

Враги пингвинов в природе.

К сожалению, у пингвина есть враги в его природном месте обитания. Чайки с удовольствием расклевывают яйца пингвинов, а беспомощные птенцы – лакомая добыча для поморника. Морские котики, косатки, морские леопарды и морские львы охотятся на пингвинов в море. Не откажутся разнообразить свое меню упитанным пингвином и акулы.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются пингвины?

Пингвины едят рыбу, ракообразных, планктон и некрупных головоногих моллюсков. Птица с удовольствием поедает криль, анчоусов, сардин, антарктическую серебрянку, мелких осьминогов и кальмаров. За одну охоту пингвин может совершить от 190 до 800-900 погружений: это зависит от вида пингвина, климатических условий и потребности в корме. Ротовой аппарат птицы работает по принципу насоса: через клюв она всасывает некрупную добычу вместе с водой. В среднем во время кормежки птицы проплывают около 27 километров и около 80 минут в сутки проводят на глубине более 3 метров.

вернуться к содержанию ↑

Где живут пингвины?

Географическое распространение этих птиц довольно обширно, но предпочитают они прохладу. Пингвины живут в холодных зонах Южного полушария, в основном их скопления наблюдаются в Антарктике и в районе Субантарктики. Также они обитают на юге Австралии и в Южной Африке, встречаются практически по всей прибрежной линии Южной Америки – от Фолклендских остров до территории Перу, у экватора обитают на Галапагосских островах.

вернуться к содержанию ↑

Виды пингвинов, фото и названия.

Современная классификация пингвинов включает в себя 6 родов и 19 видов. Ниже представлены описания нескольких разновидностей:

  • Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) – это самый большой и тяжелый пингвин: вес самца достигает 40 кг при длине тела 117-130 см, самки несколько мельче – при росте 113-115 см весят в среднем 32 кг. Оперение на спинке птиц черное, брюхо белое, в области шеи имеются характерные пятна оранжевого или ярко-желтого цвета. Императорские пингвины обитают на побережье Антарктики.

  • Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. У взрослых особей спинка темно-серого, иногда почти черного оттенка, брюшко белое, по бокам темной головы и в области грудки расположены пятна ярко-оранжевого цвета. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.

  • Пингвин адели (лат. Pygoscelis adeliae) – птица средних размеров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг. Спинка черная, брюхо – белое, отличительная черта – кольцо белого цвета вокруг глаз. Пингвины адели живут в Антарктиде и на прилегающих к ней островных территориях: Оркнейских и Южных Шетландских островах.

  • Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина птицы составляет примерно 55 см, средний вес около 3 кг. Глаза красные, брюшко белого цвета, крылья и спинка серо-черные. Желтые брови плавно переходят в пучки желтых перьев, расположенные сбоку от глаз. На голове пингвина торчат черные перышки. От южного хохлатого пингвина (лат. Eudyptes chrysocome) этот вид отличается более короткими перьями и более узкими бровями. Основная часть популяции обитает на островах Гоф, Неприступный и Тристан-да-Кунья, расположенных в южной акватории Атлантического океана.

Автор фото: Brian Gratwicke

  • Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) (лат. Eudyptes chrysolophus) имеет типичную для всех пингвинов окраску, но отличается одной особенностью во внешнем виде: у этого пингвина есть эффектный пучок перьев золотистого цвета над глазами. Длина тела варьируется в пределах 64-76 см, максимальный вес – немногим более 5 кг. Золотоволосые пингвины обитают вдоль южных берегов Индийского океана и Атлантики, чуть реже встречаются в северной части Антарктики и на Огненной Земле, гнездятся и на других островах Субантарктики.

Автор фото: Butterfly voyages – Serge Ouachée

  • Папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) – самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Черная спинка и белое брюшко – типичный окрас птиц этого вида, клюв и лапы окрашены в оранжево-красный оттенок. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).

Автор фото: Jerzy Strzelecki

  • Магелланов пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов пингвинообразных, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи. Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро.

  • Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) достигает роста в 60-70 см и весит не более 4,5 кг. Спинка и голова окрашены в темно-серый цвет, брюшко пингвина белое. По голове проходит черная полоса. Антарктические пингвины живут на побережье Антарктиды и прилегающих к континенту островах. Встречаются также на айсбергах в Антарктике и на Фолклендских островах.

Автор фото: Greg Lasley

  • Очковый пингвин, он же ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин (лат. Spheniscus demersus) достигает длины 65-70 сантиметров и весит от 3 до 5 кг. Отличительной особенностью птицы является узкая полоска черного цвета, изгибающаяся в форме подковы и проходящая по брюху – от груди до лапок. Очковый пингвин обитает на побережье Намибии и в ЮАР, гнездится по прибрежной линии островов с холодным Бенгальским течением.

Автор фото: Awie Badenhorst

  • Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) – самый маленький пингвин в мире: птица имеет рост 30-40 см и вес около 1 кг. Спинка малого пингвина окрашена в сине-черный или темно-серый цвет, область грудки и верхняя часть лапок белого или светло-серого оттенка. Живут пингвины на побережье Южной Австралии, в Тасмании, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах – Стюарт и Чатем.

Автор фото: JJ Harrison

Самый маленький пингвин в мире. Автор фото: Fir0002

вернуться к содержанию ↑

Размножение пингвинов.

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины). Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола.

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Автор фото: Ralph Grizzle

Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы. Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Фото: Chester Zoo

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли». Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов.

Автор фото: Reina del Sur

До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

вернуться к содержанию ↑

Едят ли пингвинов?

Дать однозначный ответ на подобный вопрос сложно. Сегодня человек вряд ли решится на подобное лакомство, хотя в экстремальных условиях все может быть. По некоторым сведениям, блюда из мяса пингвина включают в свое меню некоторые народы, населяющие территорию Антарктики.

Подтвержденным свидетельством употребления мяса пингвина в пищу является информация в книге «Антарктическая одиссея» автора Р. Пристли. В нем подробно описана охота на пингвинов членами экспедиции с целью не умереть от голода из-за отсутствия провианта. Правда, происходило это достаточно давно, в начале ХХ столетия, и было вызвано непредвиденными обстоятельствами, когда срок экспедиции неожиданно увеличился. По словам ее участников, грудка пингвина ценилась за ее питательность за счет жирности и была неплоха на вкус.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о пингвине:

  • Среди пингвинов есть рекордсмены-пловцы: папуасские пингвины развивают скорость в воде до 32-36 км/ч.
  • Магелланов пингвин получил свое имя благодаря известному путешественнику, который обнаружил необычную нелетающую птицу в 1520 году неподалеку от острова Огненная Земля.
  • На суше пингвин очень неповоротлив и довольно часто, резко запрокинув голову, теряет равновесие и падает на спину. Из такого положения подняться самостоятельно птица уже не может, поэтому на многих полярных станциях появилась удивительная профессия – подниматель пингвинов, или переворачиватель пингвинов. Этот человек помогает пингвинам перевернуться и принять обычное для птицы вертикальное положение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Где живет пингвин? Где живут пингвины, кроме Антарктиды?

Мы привыкли считать, что нелетающие птицы живут только в Антарктиде, имеют фрак и весьма неуклюжи. Так ли это на самом деле? Где живут пингвины, кроме Антарктиды? Давайте разбираться. Сразу определим, что вопрос о том, где живет пингвин, имеет широкий ответ: в Южном полушарии. Если определить ареал его обитания, таким образом, то ошибка исключается. Кроме того, нужно иметь в виду, что пингвинов много: шестнадцать видов. Естественно, территории они занимают различные. Давайте рассмотрим ареалы обитания отдельных видов.

Кто из них живет в Антарктиде?

На заснеженных просторах можно встретить императорского пингвина. Это самый крупный вид. Они достигают роста 120 см. Очень хорошо плавают, но не любят оказываться далеко от берега (это касается всех видов этих птиц). Надо сказать, что то место, где живут императорские пингвины, табу для иных птиц. Еще здесь обитает антарктический пингвин. Его отличительная черта – «каска» на голове. Это своеобразный окрас оперения, представляющий из себя шапочку темного цвета, от нее к шее идет поводок. Интереснее то не, где живет пингвин данного вида, а как он размножается. Оказывается, эти морозостойкие птицы высиживают птенцов в самое холодное время, согревая яйца своим телом. Мама и папа, сменяя друг друга на самой важной вахте, трогательно заботятся о потомстве. У большинства пингвинов вылупляется всего один птенец. Здесь же обитает самый известный вид – Адели. После знакомства Д'Юрвиля с этой птицей европейцев стал интересовать вопрос о ом, где живет пингвин. Дело в том, что этот француз был первым, кто описал этот удивительный вид.

Где живут пингвины кроме Антарктиды?

Этих птиц можно встретить практически на всех островах, где царствует умеренный климат. На кусочках суши, сформировавшихся в Южном океане, гнездятся королевские пингвины. Они украшены оранжевыми пятнами, напоминающими кавычки, расположенными на шее. Птица, соседствующая с королевским сородичем, имеет белую полоску на темени. Ее назвали папуасский пингвин, хотя к этим племенам отношения она не имеет. Хотя они встречаются и на Антарктическом полуострове, но предпочитают более умеренный климат. Пингвин Гумбольдта живет в Перу. Его открыл и изучил немецкий географ, по чьему имени названа птица. У этих представителей пернатых есть подкова на затылке белого цвета. Надо сказать, что все пингвины отличаются друг от друга визуально, имея определенные, характерные только для данного вида черты.

Где живут белые пингвины?

Среди разнообразия этих птиц одни отличаются величием, другие размерами, третьи – необыкновенным оперением. Так, на востоке Новой Зеландии встречается белокрылый пингвин. Верхняя часть его тела покрыта голубоватым пером, нижняя – белоснежна. А в районе островов Чатам гнездится малыш, чей рост не превышает сорока сантиметров. Это голубой пингвин.

Ареал обитания Африка

Изучая, где живет пингвин, нельзя не обратить внимания на жаркий континент. Не удивляйтесь! Африка тоже приютила представителей этого пернатого многообразия. Там живет ослиный пингвин. Назвали его так за голос, очень похожий на крик животного-прототипа. Увидеть его можно только на самых северных территориях континента. Более крикун нигде не гнездится. Еще один вид приняли в свои объятия Галапагосские острова. Там родина одноименного представителя пингвиньих. Причем родичи его не претендуют на данные территории. Галапагосский пингвин является полноправным владельцем островов.

Необыкновенные птицы

Есть целый ряд пингвинов, которые выделяются совершенно «нетрадиционным» внешним видом. Так, хохлатый является обладателем золотой «шевелюры». У него на голове множество перьев желтоватого цвета. Живет он также на островах. Интересно описание его движений. В отличие от остальных собратьев он не умеет шагать. При ходьбе отталкивается обеими лапками, а ныряет «солдатиком». Поэтому заслужил звание «прыгун по скалам». Золотоволосы пингвин отрастил еще большую шевелюру. Она покрывает его до спины. Распространён широко: от Антарктиды до островов индийской и атлантической зон Южного океана. На него похож проживающий на острове Макуори пингвин Шлегеля. Только под золотой шевелюрой его красуются белые бока. В Новой Зеландии гнездятся три вида пингвинов, обладающих хохолками. Они отличаются размерами, но в целом похожи друг на друга. На их головах красуются «ирокезы» из перьев.

Где можно увидеть птиц?

Уже понятно, что для того чтоб изучить повадки различных пингвинов, нужно совершить путешествие в Южное полушарие. Не стоит путаться. В Арктике эти птицы не обитают (их там никогда не видели). Их ареал распространения – территория возле Южного полюса. Для изучения данного вида пернатых придется ехать в Австралию, Новую Зеландию или в ЮАР. А там уже разрабатывать маршрут, согласно целям и задачам, определенным для экспедиции. Увидеть все виды на малой территории не получится. Пингвины не любят передвигаться на большие расстояния. Живут в «родовом» месте, определенном, так сказать, исторически. Больше всего видов приютила Новая Зеландия. Там же можно посмотреть на необыкновенного желтоглазого пингвина, которого прозвали великолепный.

Живут ли птицы в неволе?

Если вы интересуетесь зоопарками, то знаете: пингвины там прекрасно существуют и размножаются. Установлен интересный факт. Когда ученые задались вопросом о том, сколько живут пингвины, то выяснилось, что неволя способствует продолжительности их века. То есть в природе птицы погибают быстрее. Скорее всего, это связано с тяжкими условиями существования, трудностями добывания пищи, множеством врагов в природных зонах. Сейчас создаются специальные питомники, цель которых - воссоздавать численность тех популяций, которые достигают критического уровня ввиду человеческого прогресса. Если птиц оберегать от естественных хищников, то выживаемость потомства значительно повышается. Так, ученые подсчитали, что до года доживает всего половина вылупившихся птенцов. Если учесть потери яиц, то двадцать процентов. Тем не менее, виды прекрасно живут и репродуцируют. По всей видимости, главная задача человека – не мешать пингвинам украшать планету свои прекрасным многообразием.

fb.ru

Где обитают пингвины?

Образ забавно переваливающегося при ходьбе пингвина давно стал одним из самых любимых у авторов мультфильмов. В честь пингвинов названы хоккейные команды, они вдохновляют создателей компьютерных игр и операционных систем. Эти нелетающие птицы заняли свое место и в геральдике, украсив гербы нескольких южных островов и заморских территорий. Так где же водятся пингвины, и много ли существует их разновидностей?

Природный ареал распространения пингвинов

Пингвины относятся к отдельному семейству, которое так и называется — пингвиновые. Всего их на планете существует 18 видов. И все обитают в Южном полушарии, на противоположной от нас стороне земного шара. Пингвины отлично приспособлены к жизни в Антарктиде, среди льдов и снегов. Толстый подкожный жир и плотное оперение помогают им выживать в самые суровые морозы. Однако, неверно думать, что пингвины водятся только на ледяном материке. На самом деле они встречаются и в Африке, и даже на экваторе.

Существует несколько основных ареалов обитания пингвинов:

  • Антарктика.
  • Субантарктический пояс.
  • Побережье Южной Африки.
  • Акватория Новой Зеландии и юга Австралии.
  • Побережье Южной Америки (от Аргентины до Перу).
  • Галапагосские острова.

Пингвины Антарктики

Больше всего пингвинов живет в Антарктиде и на соседних островах. Именно здесь водятся самые крупные из них — императорские пингвины. Эти птицы достигают роста 1 м 30 см и веса 50 кг. Чуть меньше их ближайшие родственники — королевские пингвины.

Императорские пингвины гнездятся неподалеку от побережья. Снеся яйцо, самка отправляется к морю. Отец в это время вынашивает яйцо, удерживая его на своих лапах. Пингвины медленно  и неуклюже передвигаются по суше, со скоростью всего 1–2 км в час. Если есть небольшой наклон, они могут ложиться животом на снег и ехать вниз, как на санках. При этом они помогают себе крыльями, больше похожими на ласты тюленей.

Основная пища пингвинов — мелкая морская рыба, ракообразные и моллюски. Охотясь, они способны проводить в воде долгие часы и даже дни. Некоторые виды могут не выходить на сушу неделями, проплывая за это время больше тысячи километров между отдаленными островами. Быстрее всех плавает субантарктический или папуанский пингвин, разгоняющийся до 36 км/ч.

В Антарктике у пингвинов не очень много врагов, но они довольно опасные. На них охотятся акулы и косатки, яйцам и птенцам угрожают поморники и крупные чайки. А самый страшный враг — морской леопард. Именно пингвины — самое любимое лакомство этого крупного тюленя. Он нападает на своих жертв и в воде, и даже выскакивая на берег. Правда, на земле он такой же неуклюжий, как и сами пингвины. Зато под водой этот великолепный пловец практически не знает промаха.В Антарктиде и Антарктике водится много разновидностей пингвинов. Перечислим только самые известные виды:

  • Императорские.
  • Папуанские.
  • Антарктические.
  • Королевские.
  • Пингвины Адели.

Как пингвины оказались в Антарктиде

Изначально пингвины жили в зоне умеренного климата. Они появились на планете очень давно — около 70 миллионов лет назад. По земле тогда еще ходили динозавры, а климат был заметно теплее нынешнего. Но самое главное — совсем другой вид имела карта нашей планеты. Антарктида тогда находилась намного ближе к экватору. Потом она начала движение к югу. Этот процесс ученые называют «дрейфом материков».

В результате дрейфа южный материк постепенно и оказался на своем нынешнем месте. За миллионы лет поверхность Антарктиды покрылась мощным слоем льда толщиной несколько километров. А большинство видов фауны вымерло. Приспособились совсем немногие, в том числе и пингвины.

Разновидности пингвинов

Всех живущих на планете пингвинов ученые объединяют в 6 разных родов. Каждый род состоит из одного или нескольких близкородственных видов. Перечислим известные сегодня роды пингвинов:

  • императорские;
  • хохлатые;
  • малые;
  • великолепные;
  • антарктические;
  • очковые.

Как видите, названия некоторых родов совпадают с наименованиями отдельных видов. Например, в род императорских пингвинов входят еще и королевские. А к антарктическим относятся папуанские и пингвины Адели.

Пингвины в Африке, Новой Зеландии и на экваторе

Хотя мы привыкли считать пингвинов типичными обитателями ледяных берегов, впервые европейцы познакомились с ними на самом жарком континенте — в Африке. Первыми описали пингвинов португальцы из экспедиции Васко да Гамы, открывшей прямой путь в Индию. Мореходы встретили на африканском побережье очковых пингвинов. Сегодня этим редким птицам угрожает опасность исчезновения, они внесены в Красную книгу.

А самые теплолюбивые пингвины живут практически на экваторе — на Галапагосских островах. Они так и называются — галапагосские пингвины. Архипелаг Галапагос расположен неподалеку от Южной Америки. Вдоль побережья этого континента водятся еще несколько видов пингвинов: гумбольдтов, магелланов, хохлатый и др.

Еще несколько разновидностей пингвинов облюбовали Новую Зеландию и южное побережье Австралии с расположенными в этой акватории островами.

 

vashurok.ru

Интересные факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: описание

В Европе забавные птицы в черных «фраках» стали известны в начале шестнадцатого века благодаря мореплавателям из Португалии. Интересные факты о пингвинах сразу же вызвали к ним симпатию у европейцев.Название «пингвин» произошло от английского слова penguin. По одной из существующих версий в переводе с валлийского pengwyn означает – белая голова. Что очень подходит к описанию этих интереснейших созданий природы. Пингвины Антарктики – единственные птицы на планете, которые не могут летать, но при этом отлично плавают и передвигаются по суше.

Виды пингвинов Антарктики

Это семейство нелетающих птиц включает в себя около двадцати видов. Людям известны многие интересные факты о пингвинах. Представители каждого вида обладают своими любопытными особенностями, которые отличают их друг от друга.

Магеллановы и великолепные пингвины принадлежат к одному из самых малочисленных видов, находящихся на гране исчезновения.

Адели – самый распространенный вид всего семейства. Название птицы получили по имени местности, на которой были впервые замечены – Земля Адели.

Галапагосские – северные представители рода. Они проживают очень близко к экватору на Галапагосском архипелаге при высоких температурах, не свойственных пингвинам. Эти симпатяжки, к большому сожалению, вскоре могут исчезнуть с лица Земли, им угрожает вымирание.

Папуанские – данный вид стоит на третьем месте по величине после императорских и королевских пингвинов.

Каменные – эти представители семейства агрессивны и крикливы, они отличаются самым злобным нравом.

Императорские – самый известный вид во всем мире. Кроме больших размеров они выделяются среди своих собратьев необычайной переносимостью сильнейших морозов. Холод этим птицам нипочем. Они встречаются даже на материковой части Антарктиды.

Очень печально констатировать тот факт, что в наше время большинство видов находится под угрозой вымирания.

Естественная среда обитания пингвинов

Пингвины в природе живут только в южном полушарии планеты. Среда их обитания – это Антарктида, Австралия, Южная Америка, Южная Африка и Новая Зеландия. Птицы встречаются в тропиках, но это не значит, что в местных водоемах преимущественно холодное течение. Галапагосские острова – самое теплое место жительства нелетающих птиц. Наибольшие поселения пингвинов наблюдаются на побережье Антарктиды, расположенных рядом островах и огромных льдинах.

Описание

Пингвины Антарктики, в зависимости от видовой категории, значительно отличаются между собой по весу, по росту и внешнему виду. Их вес может варьироваться от 1 до 45-50 кг, а рост составляет от 30 см до 1 метра, хотя встречаются отдельные особи намного выше и массивнее. Зависит это от того, в каком климате обитают птицы. В тех местах, где температура воздуха ниже, проживают самые крупные виды, первенство в этом списке занимает императорский пингвин. Самые маленькие пингвины обитают в Новой Зеландии и Австралии, называется этот вид "малые пингвины". Их вес составляет всего лишь около одного килограмма.

Тело птиц обтекаемой формы, благодаря этому они могут свободно и ловко плавать под водой. У них развита мускулатура, масса мышц составляет около 30 % от общей массы тела. Кости плотные без полостей, это отличает пингвинов от летающих птиц, у которых косточки трубчатые и легкие.

Три слоя многочисленных водонепроницаемых «волосков» – это оперение красавцев во «фраках». Воздух, находящийся между перьями, обогревает тело во время плавания в холодной воде. В период линьки оперение полностью меняется. Во время смены «одежки» птицы не могут плавать, поэтому вынуждены оставаться голодными до того времени, пока не «переоденутся» в новые перышки. Стоит отметить, что пингвины не мерзнут благодаря трехсантиметровому слою жира.

Чем питаются пингвины?

Находясь под водой, симпатичные ныряльщики видят очень хорошо, намного лучше, чем на суше. На вопрос о том, чем питаются пингвины, ответ простой – рыбой. Стайные виды этих морских жителей являются основой рациона. Сардина, ставрида, анчоус – любимая пища птиц. Разбавляется такой рацион кальмарами и крилем.

На протяжении дня пингвин ныряет под воду от 300 до 900 раз, чтобы добыть себе еду. Во время высиживания яиц и линьки, когда нет возможности отправляться на промысел, птицы могут потерять половину общей массы.

Образ жизни в дикой природе

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем. На коротких дистанциях папуанский пингвин, который отличается своей быстротой, может развивать скорость до 30-35 км/час.

Привычные к подводному плаванию птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Размножение

В сезон размножения пингвины для выращивания птенцов собираются в большие колонии. Брачный период у различных видов проходит в разное время. Для высиживания яиц птицы строят гнезда из того, что есть «под рукой». Это могут быть камни, трава, листья. Исключение составляют императорские и королевские пингвины, они помещают яйца в особую складку на животе. Там они и находится до появления птенцов.

Период инкубации длится от одного до двух месяцев. Если изначально было два яйца, и вылупилось двое птенцов, то родители все внимание отдают своему первенцу, а второй малыш в итоге такого несправедливого отношения папы и мамы может погибнуть от голода, что и происходит в большинстве случаев.

Природные враги

Жизнь пингвинов постоянно подвергается опасности. В природе у этих милых созданий врагов предостаточно, не считая губительной деятельности человека, которая больше всего влияет на сокращение популяции птиц Антарктики.

Труднее всего приходится маленьким пингвинчикам, около 50 % которых гибнет в первый год своей жизни. Главными врагами птенцов являются хищные птицы, например гигантский южный буревестник. Кроме опасности погибнуть от когтей, малышам постоянно грозит смерть от голода.

Природными врагами взрослых пингвинов считаются морские хищники. В их число входят акулы, касатки, котики, леопарды и морские львы. Около 6-10 % птиц гибнет в результате столкновения с этими животными.

К вышеперечисленному можно добавить еще то, что одичавшие собаки, которых бросили люди, тоже очень опасны для поселений неповоротливых созданий, которые не способны убежать от врагов на суше. В двадцатом веке на Галапагосских островах дикими собаками были уничтожены целые колонии пингвинов.

Интересные факты о пингвинах

В колониях этих нелетающих птиц разных видов происходит много любопытного. Некоторые интересные факты о пингвинах представим сейчас вашему вниманию:

• В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.• Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду. За ним сразу же спешат все остальные. Такое поведение называется «эффект пингвина». К слову сказать, среди людей тоже часто создаются такие же ситуации.• Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины. • Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.• Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.

fb.ru

Где обитают пингвины - Other

Славные, потешные, чудные, не похожие на других птиц – пингвинов мы впервые увидели в ОАЭ. Это, к слову, еще одно чудо, поскольку страна совсем для проживания пингвинов не подходящая. В крупном дубайском торговом центре Эмирейтс Молл есть развлекательный парк Скай Дубай - кусочек зимы посреди вечного лета. С 2012 года там проживают и милейшие пингвины. Условия для жизни у птичек, на наш туристический взгляд, как в пятизвёздочном отеле – без нареканий. А где же в природе обитают пингвины, расскажу далее.

Места обитания пингвинов

Если говорить уж очень обобщенно, то ареал обитания нелетающих морских птиц таков:

  • пингвины живут исключительно в Южном полушарии нашей планеты;
  • они практически не удаляются от прибрежной зоны – шансы встретить плывущую птицу в открытых водах океана вдали от береговой линии ничтожно малы;
  • каждый вид пернатых, а их на сегодняшний день 18, гнездится в четко определенных районах и за их пределы практически не выходит.

Помимо Антарктиды, птицы еще живут в южной части Бразилии, в Перу и в Чили, на южном береге Австралии, на юго-западе Африканского континента, в Новой Зеландии, на Галапагоссах.

Где их точно нет

Есть стереотип, что пингвины живут везде, где жутко холодно. Это неправда. Температура среды обитания - не единственное, что важно. В месте проживания обязательно должно быть достаточно пищи. В Северном полушарии, в частности в Арктике, это условие для морских пернатых не подходящее, поэтому пингвинов там не найти.

Естественно, нет их и в жарких странах, имеется в виду дикая природа. Про шикарно живущих пингвинов в жарком Дубае я уже говорила.

На грани

Дальнейшая судьба водоплавающих птиц под большим вопросом. Ситуация ещё не совсем критична, но всё к тому идёт. Глобальное потепление вносит непоправимые коррективы, и ученые уже говорят о резком уменьшении популяции императорских пингвинов – крупнейших на сегодня представителей отряда пингвинообразных. Лёд безумно важен для нелетающих пернатых, а за последние десятилетия период замерзания прибрежных вод стремительно сокращается.

Помимо этого с уменьшением численности пингвинов связывают:

  • удручающее состояние экологии;
  • конкуренция с человеком за «рыбные места»;
  • браконьерство.

Надеюсь, я развеяла все мифы об обитании пингвинов.

travelask.ru

Места обитания пингвинов

Пингвины редко встречаются в открытом океане вдали от берегов. Правда, есть один район, где пингвины регулярно встречаются за пределами прибрежной зоны. Таким районом является западная часть атлантического сектора Антарктики с большим количеством островов и архипелагов. Здесь располагаются самые крупные колонии пингвинов и вообще это самые пингвиньи места на Земле. За очерченные выше для каждого вида гнездовые области распространения пингвины почти не выходят. Имея это в виду, легче распознавать их виды. Но в любом правиле есть исключение. Например, у Новой Зеландии встречали императорского пингвина и Адели, а у Австралии - королевского и антарктического. Похожие случаи известны и для большинства других видов. Но, наверное, не все они связаны с заплывами в чужие края склонных к странствиям бродячих особей. Изредка это результат "шуток" моряков, которые перевозят пингвинов в несвойственные места. У Новой Зеландии, например, уже дважды отмечали магелланового пингвина, который вряд ли осмелился бы отправиться в путь от Америки за тысячи миль против великого течения Западных ветров.

Но почти оседлы лишь пингвины, живущие на расположенных на большом расстоянии от материков океанических островах. Они не решаются на дальние путешествия в неизвестном океане, а предпочитают хорошо известные окрестные воды родных островов. По-другому ведут себяпингвины, гнездящиеся у побережий материков. Они также рождены только ходить и плавать, но вдоль побережий регулярно предпринимают продолжительные странствия. А более легки на подъем, как это бывает у всех животных, молодые птицы. Ведь у взрослых между двумя очередными гнездованиями бывает "в запасе" всего несколько месяцев. В Австралии, например, окольцованных молодых малых пингвинов обнаруживали от мест гнездования в 500-1000 км. На несколько сот километров вдоль Антарктиды или льдов могут откочевывать со своих колоний антарктические виды пингвинов,а одиночки их, как уже упоминалось, пересекают Южный океан поперек. Протяженные миграции вдоль берегов совершают и южноамериканские пингвины. Один магелланов пингвин был обнаружен здесь в 3300 км от места кольцевания. Случай этот является рекордным по дальности миграций для пингвинов вообще.

В книге известного орнитолога Р. Локли "Океанские странники" описывается эксперимент, когда 5 самцов Адели, которые оказались неудачниками в семейной жизни, были завезены самолетом за 3800 км. Через 10 месяцев два из них вернулись в свою колонию. В среднем в сутки им приходилось преодолевать по 13 км. Если допустить, что каждый день половину времени они тратили на отдых и питание, то их средняя скорость составила около 1 км/час. Кажется немного, но это ведь вплавь! Здесь все - и стойкость, и устремленность, и верность дому, и, конечно, умение. А умение - это приспособленность к водной среде. В плане своей профессиональной подготовки к жизни в воде пингвины превосходят, конечно, всех других водных птиц. Они достигли в этом уровня тюленей и дельфинов.

www.berl.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"