Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции при температуре 20 ○с. Массовая доля воды


Массовая доля - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Массовая доля - вода

Cтраница 1

Массовая доля воды, % Кислотное число, мг КОН / г прод. Кислотное число, мг КОН / г прод.  [1]

Массовая доля воды, %, не более Массовая не более Массовая доля минеральных примесей, %, не более Массовая доля азота, титруемого кислотой.  [2]

Массовую долю воды для продукта иа экспорт определяют методом Фишера; допускается определение методом сушки. Массовую долю водь у потребителя определяют в момент приемки.  [4]

Массовую долю воды, золы определяют весовым методом, а массовую долю водорастворимых кислот - титрованием щелочью фильтрата от промывки навески лигнина дистиллированной водой. Расчет ведется на серную кислоту. Содержание не растворимых в щелочном растворе примесей устанавливают растворением лигнина 10 % - ным водным раствором аммиака.  [5]

Массовую долю воды в растительном материале вычисляют как разность между 100 % и содержанием сухого вещества.  [6]

Массовую долю воды находят по таблицам, которые составляют по результатам определенной ранее зависимости массовой доли оксидов азота от окислительно-восстановительного потенциала. Для этого в таблицах находят по массовой доле оксидов азота в кислоте окислительно-восстановительный потенциал, а затем по значению потенциала соответствующую массовую долю воды.  [7]

Какая массовая доля воды от поступающей с 52 % - нон HNO3 испаряется в нейтрализаторе, если из него вытекает 78 % - ный раствор аммиачной селитры.  [8]

Для снижения массовой доли воды в 100 см3 пробы нефтепродукта с 6 - 7 % до 0 5 % применяют ( 10 7 0 3) г сернокислой меди.  [9]

Методики измерения массовой доли воды в нефти и нефтепродуктах являются наиболее многочисленными, различными по используемым физическим принципам, разнородными по типу объектов измерений и самыми противоречивыми среди всех других методик измерений показателей качества нефти и нефтепродуктов. В то же время, при вычислении массы нефти нетто по массе брутто содержание воды является самой весомой поправкой. По экспертным оценкам, проведенным на основании характеристик методик измерений, риск потерь при коммерческом учете массы нефти нетто из-за погрешности измерений содержания воды может составить до 7 тонн на каждую тысячу тонн нефти.  [10]

Методики измерения массовой доли воды в нефти и нефтепродуктах являются наиболее многочисленными, различными по используемым физическим принципам, разнородными по типу объектов измерений и самыми противоречивыми среди всех других методик измерений показателей качества нефти и нефтепродуктов. В то же время при вычислении массы нефти нетто по массе брутто содержание воды является самой весомой поправкой.  [11]

Для всех масел: массовая доля воды - следы; коррозионностъ на пластинках из свиниа - отсутствие; стабильность по индукционному периоду осадкообразования в течении 50ч - выдерживает.  [12]

Для всех масел: массовая доля воды - следы; температура застывания - не выше - 10 С; коррозионностъ на пластинках свинца - отсутствие, стабильность по индукционному периоду осадкообразования в течение 50ч - выдерживает.  [13]

Из (2.185) следует, что массовая доля воды в водонефтяной эмульсии непрерывно возрастает на пути от интервала перфорации к устью из-за разгазирования нефти.  [14]

Из (1.104) следует, что массовая доля воды в водонефтяной-эмульсии непрерывно возрастает на пути от интервала перфорации к устью из-за разгазирования нефти.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Массовая доля - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4

Массовая доля - вода

Cтраница 4

Определение количества растворенной в масле воды по ГОСТ 7822 - 75 осуществляют измерением объема выделившихся газов в результате взаимодействия гидрида кальция ( СаН2) и воды, содержащейся в масле. Затем вычисляют объем водорода, соответствующий окончанию реакции, и массовую долю воды.  [46]

Качество легкого таллового масла определяется по внешнему виду, плотности, массовой доле воды, кислотному числу. Плотность замеряют ареометром, внешний вид определяют визуально в проходящем свете, массовую долю воды и кислотное число находят так же, как для сырого и дистиллированного таллового масла.  [47]

Чем меньше степень пересыщения, тем эффективнее опыт, так как растут большие игольчатые кристаллы во весь экран. Обычно опыт удается, если смешать 2 массовые доли кристаллогидрата и 1 массовую долю воды. Кристаллизацию вызывают, помещая один кристаллик затравки этой или другой соли. Опыт может быть продемонстрирован и как занимательный.  [49]

Массовую долю воды находят по таблицам, которые составляют по результатам определенной ранее зависимости массовой доли оксидов азота от окислительно-восстановительного потенциала. Для этого в таблицах находят по массовой доле оксидов азота в кислоте окислительно-восстановительный потенциал, а затем по значению потенциала соответствующую массовую долю воды.  [50]

Основным преимуществом данной методики является быстрое и качественное обводнение больших количеств топлива с разными концентрациями воды за счет интенсификации процесса обводнения в струйном насосе. Так, например, при подаче топлива 500 л / мин и мощности парогенератора I кВт обеспечивается получение водно-топливной эмульсии с массовой долей воды в тошшве 0 03 % непосредственно в потоке за струйным насосом. Это позволяет или накапливать подготовленное топливо в емкости, или сразу подавать обводненное топливо в испытываемую топливну систему, что значительно сокращает длительность испытаний.  [51]

Предельные значения уточняют для конкретной установки по заводской инструкции. Проверять и поддерживать уровень масла в смазочном баке, чистоту фильтров; периодически проводить лабораторный анализ масла с целью определения кислотного числа, вязкости, массовой доли воды и механических примесей.  [52]

При выполнении анализа на содержание спиртов к остатку в колбе, полученному после определения массовой доли воды, добавляют ортофосфорную кислоту и отгоняют вновь образовавшуюся в результате реакции этерификации воду. Параллельно проводят контрольный опыт с теми же количествами растворителя и ортофосфорной кислоты, но без анализируемого продукта. Содержание спиртов вычисляют в расчете на терпи-неол, используя разность между объемом воды, отогнанной в основном опыте и суммой объемов воды, отогнанной в контрольном опыте и при определении массовой доли воды в навеске масла.  [53]

Пробу скипидара вливают постепенно. После испарения всего скипидара чашку с остатком выдерживают 15 мин в сушильном шкафу при температуре ( 145 - 150) С, затем охлаждают и взвешивают. В расчете массовой доли остатка от испарения используют разность между массой чашки с остатком и пустой чашки. Кислотное число и массовую долю воды находят по методикам, используемым для анализа продуктов, получаемых из черного щелока.  [54]

В ячейку для титрования - трехгорлую плоскодонную колбу 7 - вводят обезвоженный метанол в объеме, необходимом для погружения электродов, и титруют реактивом Фишера. Сначала реактив подают в колбу по каплям со скоростью одна капля в 1 с до момента, когда стрелка микроамперметра / / начнет сильно колебаться, затем добавляют реактив со скоростью одна капля в 5 с, при приближении к точке эквивалентности - со скоростью одна капля в 10 с. Титрование заканчивают, когда стрелка микроамперметра установится на определенном делении шкалы ( значительно отличающемся от нуля) и продержится на нем в течение 30 с. Затем вводят анализируемый продукт, навеска которого должна соответствовать массовой доле воды ( см. ниже), и снова титруют реактивом Фишера до эквивалентной точки.  [55]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Массовая доля воды в меде в зависимости — Студопедия.Нет

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО

«ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО, МАКАРОННОГО

И КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Методические указания

К лабораторным работам № 5 - 10

Для студентов, обучающихся по направлению

Производство продуктов питания

из растительного сырья» (специальность 260202 –

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»),

Дневной формы обучения

 

 

ВОРОНЕЖ

2008

УДК 664. 61.011(076.8)

Введение в технологии продуктов питания [Текст] : методические указания к лабораторным работам № 5 – 10 / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. С. И. Лукина, Е. И. Пономарева,     Н. Н. Алехина, Т. Н. Малютина. – Воронеж : ВГТА, 2008. – 32 с.

 

Методические указание разработаны в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки инженеров по направлению 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья» (специальность 260202 – «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий). Предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла ОПД.

 Библиогр.: 9 назв.

 

Составители: доценты С. И. ЛУКИНА, Е. И. ПОНОМАРЕВА,

  ст. преподаватели Н. Н. АЛЕХИНА, Т. Н. МАЛЮТИНА

 

Научный редактор профессор Г. О. МАГОМЕДОВ

 

Рецензент инженер-технолог Р. Г. ЧАЛЕНКО

(ОАО «Хлебозавод № 7»)

 

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

 

 

                             © Лукина С.И.,

                                           Пономарева Е.И.,

                                     Алехина Н.Н.,

                                                 Малютина Т.Н., 2008

 

                                                © ГОУВПО «Воронежская

                                     государственная

                                     технологическая

                                    академия», 2008

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается.

    Лабораторная работа № 5

 

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МЕДА

 

Цель работы: определить органолептические и физико-химические показатели качества меда, изучить нормативную документацию и дать заключение о качестве.

 

Порядок проведения работы

 

Каждая подгруппа студентов определяет следующие показатели качества меда (ГОСТ 19792-2001):

- органолептические: аромат и вкус;

- наличие пыльцовых зерен;

- массовую долю воды;

- общую кислотность.

 

I. Органолептическая оценка качества меда

 

Определение аромата. Образец испытуемого меда наносят на предметное стекло и определяют аромат.

Определение вкуса проводят при разжевывании навески меда.

 

II. Оценка качества меда по физико-химическим

Показателям

 

Определение наличия пыльцы. Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед бывает монофлёрным, вырабатываемый пчелами из нектара одного вида медоносных растений, и полифлёрным (сборный). Падевый мед вырабатывают из медвяной росы, сладкого сока, выделяемого листьями растений и пади. Пыльца каждого растения – медоноса имеет определенную форму, что дает возможность при рассмотрении под микроскопом установить не только натуральность меда, но и медоносные источники.

Для идентификации зерен пыльцы навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стаканчике в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин с частотой вращения 10-15 с-1. После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного высыхания фиксируют содержимое каплей спирта. Препарат просматривают под микроскопом и проводят идентификацию пыльцевых зерен по качественным признакам (рисунок).

Рисунок.  Пыльцевые зерна медоносных растений: 1 - липы; 2, 3 - фацелии; 4 - гречихи; 5 - мака; 6 - клевера красного; 7 - клевера белого; 8 - акации; 9 - эспарцета; 10 - березы; 11 - лещины; 12 - вьюнка; 13- подсолнечника; 14 - одуванчика; 15 - кипрея; 16 - ивы; 17 - огурца; 18 - медуницы; 19-горчицы; 20 - василька; 21 - сурепки; 22 - будры; 27-шалфея; 24 - хлопчатника; 25 – тыквы

Определение массовой доли воды. Для проведения анализа берут незакристаллизованный мед. Если мед закристаллизован, то около 1 см3 меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 ○С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок и массу меда перемешивают стеклянной палочкой. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления меда. Если определение проводят при температуре ниже или выше 20 ○С, то пересчитывают измеренный показатель преломления на его значение при 20 ○С по формуле

 

n20D = ntD + 0,00023(t – 20 ○С),

 

где  n20D - значение показателя преломления при температуре    20 ○С; ntD – значение показателя преломления при температуре t; 0,00023 – температурный коэффициент показателя преломления, ед./град.

Полученный показатель преломления меда (n20D) пересчитывают на массовую долю воды в меде, % (табл. 1).

Таблица 1

 

Массовая доля воды в меде в зависимости

от коэффициента рефракции при температуре 20 ○С

 

Коэффициент рефракции Массовая доля воды, % Коэффициент рефракции Массовая доля воды, % Коэффициент рефракции Массовая доля воды, %
1,5044 13,0 1,4940 17,0 1,4840 21,0
1,5038 13,2 1,4935 17,2 1,4835 21,2
1,5033 13,4 1,4930 17,4 1,4830 21,4
1,5028 13,6 1,4925 17,6 1,4825 21,6
1,5023 13,8 1,4920 17,8 1,4820 21,8
1,5018 14,0 1,4915 18,0 1,4815 22,0
1,5012 14,2 1,4910 18,2 1,4810 22,2
1,5007 14,4 1,4905 18,4 1,4805 22,4
1,5002 14,6 1,4900 18,6 1,4800 22,6
1,4997 14,8 1,4895 18,8 1,4795 22,8
1,4992 15,0 1,4890 19,0 1,4790 23,0
1,4987 15,2 1,4885 19,2 1,4785 23,2
1,4982 15,4 1,4880 19,4 1,4780 23,4
1,4976 15,6 1,4875 19,6 1,4775 23,6
1,4971 15,8 1,4870 19,8 1,4770 23,8
1,4966 16,0 1,4865 20,0 1,4765 24,0
1,4961 16,2 1,4860 20,2 1,4760 24,2
1,4956 16,4 1,4855 20,4 1,4755 24,4
1,4950 16,6 1,4850 20,6 1,4750 24,6
1,4946 16,8 1,4845 20,8 1,4745 24,8

Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.

О п р е д е л е н и е  о б щ е й  к и с л о т н о с т и. Навеску меда массой 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 70 см3 дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 вносят пипеткой 20 см3 раствора меда, прибавляют 4 - 5 капель спиртового

раствора фенолфталеина массовой долей 1 % и титруют        0,1 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия до появления розового окрашивания, устойчивого в течение 10 - 20 с.

Общую кислотность меда Х, см3, рассчитывают по формуле

 

Х = 50,0×0,1×V,

 

где 50,0 – коэффициент пересчета на массу меда 100 г; 0,1 – концентрация раствора гидроокиси натрия; V – объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 см3.

 

Результаты анализа

Органолептические и физико-химические показатели меда  записывают в табл. 2.

Таблица 2

 

studopedia.net

Массовая доля водорода в воде

Рассчитать массовую долю химического элемента в составе какого-либо соединения можно по нижеприведенной формуле

   

Рассчитаем молярную массу воды:

   

Массовая доля водорода в воде равна:

   

   

Чистая вода прозрачна и бесцветна. Она не имеет ни запаха, ни вкуса, Вкус и запах воде придают растворенные в ней примесные вещества., Многие физические свойства и характер их изменения у чистой воды аномальны. Это относится к температурам плавления и кипения, энтальпиям и энтропиям этих процессов. Аномален и температурных ход изменения плотности воды. Вода имеет максимальную плотность при . Выше и ниже этой температуры плотность воды уменьшается. При отвердевании происходит дальнейшее резкое уменьшение плотности, поэтому объем льда на 10% больше равного по массе объема воды при той же температуре. Все указанные аномалии объясняются структурными изменениями воды, связанными с возникновением и разрушением межмолекулярных водородных связей при изменении температуры и фазовых переходных. Аномалия плотности воды имеет огромное значение для жизни живых существ, населяющих замерзающие водоемы.

ru.solverbook.com

Определение массовой доли воды в меде натуральном рефрактометрическим методом по гост 19792-87

Цель работы:Определение массовой доли воды в меде натуральном рефрактометрическим методом по ГОСТ 19792-87.

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.

Аппаратура, материалы, реактивы.

Рефрактометр по ГОСТ 24908-81 с ценой деления шкалы показателя преломления не более 1 ∙ 10–3.

Баня водяная с электрообогревом.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 215-73 с пределом измерений от 0 до 100оС и ценой деления 1°С.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм по ГОСТ 25336-82.

Проведение испытаний.Для проведения испытания, используют жидкий мед. В случае если мед закристаллизовался, помещают около 1 см3меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60оСдо полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки тщательно перемешивают с массой меда стеклянной палочкой.

Перед началом измерений поверхности обеих половинок призмы осторожно протереть мягкой салфеткой или ватой, смоченной диэтиловым эфиром, не нажимая, чтобы не повредить полированную поверхность измерительной призмы.

Для определения показателя преломления каплю меди помещают между половинками призмы и плотно сжимают их. Поворотом зеркала добиваются яркого освещения призмы белым скатом. Все поле в окуляре должно быть освещено равномерно. После этого поворотом призмы добиваются появления темного поля в окуляре, что соответствует такому положению призмы, при котором луч света испытывает в нижней половине призмы полное внутреннее отражение от поверхности раздела между призмой и исследуемым веществом. Если граница поля нерезкая, окрашенная, то, вращая компенсатор, добиваются резкой границы темного поля. После этого микрометрическим винтом точно наводят границу темного поля на перекрестие визирных линий. Значение показателя преломления отсчитывают по шкале, расположенной в окуляре снизу. Результаты измерений заносят в таблицу 1.4, отмечая температуру, при которой проведено определение.

Таблица1.4

Результаты измерения

№ изме-рения.

Температура, оС

Измеренный показатель преломления

Температурная поправка

Расчетный показатель преломления

Обработка результатов. Полученный показатель преломления меда пересчитывают в массовую долю воды в меде по таблице 1.5, заимствованной из ГОСТ 197892-87, и делают заключение о соответствии продукта указанному стандарту.

Таблица 1.5

Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции

Показатель преломления

Массовая доля воды, %

Показатель преломления

Массовая доля воды, %

Показатель преломления

Массовая доля воды, %

1,5044

13,0

1,4935

17,2

1,4830

21,4

1,5038

13,2

1,4930

17,4

1,4825

21,6

1,5033

13.4

1,4925

17,6

1,4820

21,8

1,5028

13,6

1,4920

17,8

1,4815

22,0

1,5023

13,8

1,4915

18,0

1,4810

22 2

1,5018

14,0

1,4910

18,2

1,4805

22,4

1,5012

14,2

1,4905

18,4

1,4800

22,6

1,5007

14,4

1,4900

18,6

1,4795

22,8

1,5002

14,6

1,4895

18,8

1,4790

23,0

1.4997

14,8

1,4890

19,0

1,4785

23,2

1,4992

15,0

1,4885

19,2

1,4780

23,4

1,4987

15,2

1,4880

19,4

1,4775

23,6

1,4982

15,4

1,4875

19,6

1,4770

23,8

1,4976

15,6

1,4870

19,8

1,4765

24,0

1,4971

15,8

1,4865

20,0

1,4760

24,2

1,4966

16,0

1,4860

20,2

1,4755

24,4

1,4961

16,2

1,4855

20,4

1,4750

24,6

1,4956

16,4

1,4850

20,6

1,4745

24,8

1,4950

16,6

1,4845

20,8

1,4740

25 0

1,4946

16,8

1,4840

21,0

1,4940

17,0

1,4835

21,2

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20°С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 200С прибавляют к показателю преломления 0,00023, для температур ниже 20°С – вычитают из измеренного показателя преломления 0,00023.

Допустимые расхождения между результатами контрольных определений не должны превышать 0,1%.

Задание:Изучить влияние содержания воды в меде натуральном на показатель преломления продукта.

В четыре предварительно пронумерованных и взвешенных стаканчиках или пробирках приготовить навески меда (1 г, точное взвешивание). Внести в первый стаканчик 0,05 г воды, во второй – 0,10 г воды, в третий – 0,15 г воды, в четвертый – 0,2 г воды (точное взвешивание). Тщательно перемешать образец и измерить показатель преломления. Результаты измерений занести в таблицу 1.6.

Таблица 1.6

studfiles.net

Химия. рассчитайте массовую долю воды в медном и железном купоросах уже час сидим не можем понять

А что тут не понимать? Медный купорос - это кристаллогидрат сульфата меди состава CuSO4*5h3O. А железный купорос - кристаллогидрат сульфата железа (II) состава FeSO4*7h3O. И что Вы тут не можете? Молярная масса медного купороса равна 64+32+4*16+5*(2*1+16)=160+90=250 г. Воды в 1 моле кристаллогидрата 5*(2*1+16)=90 г. Массовая доля воды 90*100/250=36%. То же самое в железном купоросе. Молярная масса 56+32+4*16+7(2*1+16)=152+126=278 г. Воды в нем 7*(2*1+16)=126 г. Массовая доля воды 126*100/278=45,3%. Всего и делов!

напишите формулу-я решу, найдите массу всего вещества, а потом массу воды в веществе делите на всю массу и умножте на 100%

В общем, если у тебя задачник "Химия А. Е. Темирбулатова 8 класс" и ты на задачах 1-79 и 1-80 не смотри в ответы. Там даны ω воды в железном купоросе и ω меди в медном купоросе, а надо наоборот, найти железо в железном и воду в медном

touch.otvet.mail.ru

Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции при температуре 20 ○с

Коэффициент рефракции

Массовая доля воды, %

Коэффициент рефракции

Массовая доля воды, %

Коэффициент рефракции

Массовая доля воды, %

1,5044

13,0

1,4940

17,0

1,4840

21,0

1,5038

13,2

1,4935

17,2

1,4835

21,2

1,5033

13,4

1,4930

17,4

1,4830

21,4

1,5028

13,6

1,4925

17,6

1,4825

21,6

1,5023

13,8

1,4920

17,8

1,4820

21,8

1,5018

14,0

1,4915

18,0

1,4815

22,0

1,5012

14,2

1,4910

18,2

1,4810

22,2

1,5007

14,4

1,4905

18,4

1,4805

22,4

1,5002

14,6

1,4900

18,6

1,4800

22,6

1,4997

14,8

1,4895

18,8

1,4795

22,8

1,4992

15,0

1,4890

19,0

1,4790

23,0

1,4987

15,2

1,4885

19,2

1,4785

23,2

1,4982

15,4

1,4880

19,4

1,4780

23,4

1,4976

15,6

1,4875

19,6

1,4775

23,6

1,4971

15,8

1,4870

19,8

1,4770

23,8

1,4966

16,0

1,4865

20,0

1,4765

24,0

1,4961

16,2

1,4860

20,2

1,4760

24,2

1,4956

16,4

1,4855

20,4

1,4755

24,4

1,4950

16,6

1,4850

20,6

1,4750

24,6

1,4946

16,8

1,4845

20,8

1,4745

24,8

Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.

О п р е д е л е н и е о б щ е й к и с л о т н о с т и. Навеску меда массой 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 70 см3 дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 вносят пипеткой 20 см3 раствора меда, прибавляют 4 - 5 капель спиртового

раствора фенолфталеина массовой долей 1 % и титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия до появления розового окрашивания, устойчивого в течение 10 - 20 с.

Общую кислотность меда Х, см3, рассчитывают по формуле

Х = 50,00,1V,

где 50,0 – коэффициент пересчета на массу меда 100 г; 0,1 – концентрация раствора гидроокиси натрия; V – объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 см3.

Результаты анализа

Органолептические и физико-химические показатели меда записывают в табл. 2.

Таблица 2

studfiles.net



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"