Рецепты маринованного перца чили на зиму. Маринуем перец чили хрустящие

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Острый перец чили, маринованный на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Маринование / Перец чили маринованный на зиму

Большинство людей обожают пикантные блюда, и пикантность им придает острый перец чили. Теперь даже зимой он будет всегда под рукой, так как его можно замариновать на зиму. Рецепт консервирования очень простой, и несколько баночек маринованного перца чили хватит на весь зимний период. Все ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку, а на приготовление у хозяйки уйдет 30 минут времени, не более.

  • Категории: Заготовки Маринование
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 61.8 ккал
  • Белки: 2.37 г.
  • Жиры: 0.28 г.
  • Углеводы: 13.86 г.
Шаг 1

Для приготовления перца чили маринованного на зиму по данному рецепту нам потребуются: перец чили, чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком, уксус 9%, соль и сахар.

Шаг 2

Наденьте одноразовые перчатки, чтобы потом снять их и спокойно прикасаться к своему лицу и телу и при этом не ощущать жжение. Перец чили помойте, отрежьте плодоножку, разрежьте поперек на две части. А потом каждый кусочек разрежьте поперек. Чеснок очистите от шелухи. Помойте зелень. В этот пучок может входить укроп, а также петрушка.

Шаг 3

Возьмите 0,5 л банку, помойте ее с помощью пищевой соды и простерилизуйте. Когда она высохнет, выложите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4

Предварительно подготовленный перец весь выложите в банку.

Шаг 5

Оставшеюся зелень мелко нарежьте и сверху присыпьте ею перец в банке. Выложите весь чеснок.

Шаг 6

Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и добавьте лавровый листочки, а потом перец горошком. Затем добавьте соль. Как только она растворится, добавьте сахар. Маринад должен покипеть 2-3 минуты. Перед самым выключением добавьте уксус.

Шаг 7

Вылейте его в банку. Простерилизуйте металлическую крышку и накройте.

Шаг 8

С помощью закаточной машинки закрутите банку. Переверните стеклянную емкость вверх дном, поставьте на пол и накройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки. Через сутки отправьте маринованный перец чили в кладовку до зимы.

zdorrovo.ru

Маринованный перец чили

Попробовав острые перцы в домашнем исполнении, вам больше не захочется возвращаться к покупным аналогам, маринады для которых не слишком богаты разнообразным вкусом.

Перец чили, маринованный в уксусе

Базовый маринад включает в себя уксус, сахар, соль и воду. Это простое сочетание в полной мере раскрывает вкус зеленого перца чили и акцентирует внимание на его остроте.

Ингредиенты:

  • перец чили – 115 г;
  • рисовый уксус – 230 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 230 мл.

Приготовление

Чтобы сохранить еще больше остроты вы можете оставить семена в перцах, но мы рекомендуем удалить их, так как заготовка и так выйдет довольно острой.

Перец нарежьте кольцами и залейте кипятком. Поместите маринад на огонь и проварите все 10 секунд. Дайте перцам полежать в кипятке аналогичный период времени. Выньте перцы и залейте их смесью уксуса с солью и сахаром. Распределите кусочки чили в маринаде по банкам и закройте банки ошпаренными крышками.

Маринованный перец чили – рецепт

Если вы хотите сконцентрироваться не только на остроте перцев, но и на вкусе маринада, то дополните его состав парой простых пряностей. Эта заготовка получается особенно острой, поскольку в ее составе используются целые перцы.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • уксус – 240 мл;
  • сахар – 10 г;
  • острый перец – 480 г;
  • соль – 15 г;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Приготовление

Перед тем, как мариновать острый перец чили целиком, наколите каждый из перцев зубочисткой 4-5 раз. Этот простой шаг будет способствовать проникновению маринада в стручки. Смешайте воду с уксусом, сахаром, солью и пряностями. Кипящим маринадом залейте утрамбованные в чистые банки перцы и завинтите все ошпаренной крышкой. Спустя неделю можно снимать первую пробу.

Мелкие маринованные перцы чили

Как правило, чем меньше размер острого перца, тем сильнее его острота, потому если вы решили использовать совсем острые, мелкие перцы, лучше предварительно хорошо ополоснуть их теплой водой или даже бланшировать кусочки.

Ингредиенты:

  • мелкие красные перцы;
  • вода – 155 мл;
  • уксус рисовый – 110 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 35 г.

Приготовление

Пока банки и крышки находятся на стерилизации, тонко нарежьте острые перчики и ополосните их горячей водой, семена удалите. Приготовьте базовый маринад из смеси ингредиентов из списка. Дождавшись закипания смеси, разложите перцы по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом, после чего закатайте.

Перец чили, маринованный с медом

Ингредиенты:

  • перцы чили – 490 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотке базилика, тимьяна и орегано;
  • уксус – 470 мл;
  • вода – 450 мл;
  • мед – 45 мл;
  • соль – 75 г.

Приготовление

Репчатый лук разделите на кольца средней толщины. Чесночные зубки раздавите, чтобы обогатить маринад их вкусом. Сами перцы можно закрыть целиком, предварительно наколов стручки по 4-5 раз. Приготовьте простой маринад, соединив уксус с водой, солью и медом. Добавьте в маринад оливковое масло и травы.

Распределите перцы, чеснок и лук в чистых банках, залейте все кипящим маринадом, накройте крышками и отправьте на стерилизацию. Время стерилизации определяется объемом банок и выбранной технологией.

Как мариновать перец чили?

Ингредиенты:

  • острые перцы – 280 г;
  • сладкий перец – 190 г;
  • яблочный уксус – 235 мл;
  • вода – 235 мл;
  • сахар – 35 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Из перцев вырежьте семена и нарежьте стручки кольцами. Измельчите сладкие перцы и уложите их в чистые банки вместе с острыми перцами и чесноком. Остальные ингредиенты используйте для приготовления маринада. Залейте банки кипящим маринадом и закройте.

 

womanadvice.ru

Перец чили маринованный на зиму

Для тех кто любит остренькие и жгучие блюда покажу как готовится перец чили маринованный на зиму, который в холодное время будет согревать вас своим горячим вкусом. Такой маринованный чили-перчик можно подать к мясным блюдам из свинины, курицы или в качестве закуски, как говорится, под водочку.

Такие продукты я предпочитаю закатывать в небольшие баночки, к примеру поллитровые, т.к. продукт очень острый и его в большом количестве не осилит даже самый приверженный гурман.

Необходимые ингредиенты на баночку вместимостью 0,5 литр:

  • стручки острого перца чили
  • сахар 1 ст.л.
  • соль ½ ст.л.
  • уксус ½ ст.л.
  • зонтик укропа
  • перец горошком 3-4 шт.
  • чеснок 1-2 зубчика

Перец чили маринованный на зиму — рецепт с фото по шагам:

Вначале подготовим баночки, которые хорошо промоем и пастеризуем над паром.

Далее укладываем на дно баночек зонтик укропа, перец горошком, очищенные от шелухи чесночные дольки, насыпаем перец черный горошком. По желанию можно положить листочки базилика и тархуна.

Перчик выбираем свежий, с неповрежденными плодами. Хвостики немного подрезаем ножницами.

Расфасовываем перчинки по баночкам, набивая их плотно друг к другу.

Сверху насыпаем сахар и соль в нужном по рецепту количестве.

Заливаем перчик кипятком, накрываем крышками и оставляем в таком состоянии до тех пор, пока баночка немного остынет и ее с легкостью можно будет взять руками и не обжечься.

Сливаем рассол в кастрюльку и ставим на огонь, кипятим пару минут и снова заливаем им перчинки. Второй раз настаиваем 5-10 минут и снова сливаем. Кипятим второй раз тоже несколько минуток.

После чего в баночки наливаем уксус (не забываем про него ни в коем случае, иначе перчик у вас не будет храниться) и заливаем в последний раз кипящим рассолом.

Закрываем баночки крышками и при помощи ключа закатываем. Переворачиваем баночки с перцем вверх дном, убеждаемся, что нигде не протекает и не пропускает воздух и только после этого в перевернутом состоянии помещаем баночки под одеяло на сутки.

Далее отправляем готовый перец чили на хранение в подвал или кладовку.

Приятного аппетита.

 

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Рецепты маринованного перца чили на зиму — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Почему некоторые любят «погорячее»?
  2. Целиковый маринованный перец чили
  3. Перец чили в медовом маринаде
  4. Маринованный острый перчик к зиме

Когда мы маринуем острый перец чили, то наверняка делаем это, зная, что в семье есть любители остренького. Всем известно, что перец чили любому блюду придаёт пикантность, яркость и остроту. Заготавливать его можно разнообразными способами: солить, мариновать целиком, консервировать, комбинировать с другими овощами и пр.

Почему некоторые любят «погорячее»?

Учёные давно нашли ответ на этот вопрос. Острейший перец чили не только способен обжигать слизистые и вызывать слёзы, но и понуждает организм к выработке эндорфина. Благодаря остроте перца мозг получает ошибочный сигнал об опасности и моментально выбрасывает в кровеносную систему ударную дозу «гормона счастья». А человек, поедающий перчёное блюдо, в том числе и острую морковь по-корейски, воспринимает это как удовольствие. Однако эндорфин не просто стимулирует нервную систему, но способствует также снятию боли, улучшению кровообращения и подъёму настроения. Вот и выходит, что употребление острого перца чили оказывается очень полезным.

Диетологи считают, что людям, имеющим проблемы органов пищеварения, всё-таки нельзя употреблять перец чили, зато остальным добавлять его в пищу очень желательно. Ведь в нём есть немало полезных веществ: целый набор витаминов группы В, а также Е, А, РР, С и К, есть и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кроме того, присутствуют холин, бета-каротин и прочие вещества. Существует даже диета чили.

Целиковый маринованный перец чили

Первый простой рецепт острого маринованного перца на зиму состоит из многих ингредиентов, но и вкус у него столь же пикантен.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Видео о том, как мариновать перец чили

Приготовление

  1. Перец следует тщательно отобрать, выбирая только зрелые экземпляры, имеющие насыщенный красный цвет, без зеленоватых и бурых прожилок. Идеальным вариантом будет, если овощи будут сняты с куста прямо перед приготовлением.
  2. Со всех зелёных веточек мяты, кинзы и укропа оборвать листочки. Стебли лучше в консервации не использовать, поскольку даже после термообработки они остаются слишком жёсткими и малопригодными в пищу. Отделённые листочки далее измельчать не нужно, а использовать их целиком в маринаде.
  3. Зубчик чеснока, очистив от кожицы, порезать на дольки, которые в маринованном виде сами станут отличной закуской.
  4. Стручки перца чили тщательно вымыть и у основания проткнуть насквозь острым ножом, чтобы в процессе маринования из них вышел воздух.
  5. Положить овощи в просторную кастрюлю, залить кипятком и накрыть крышкой. Продержать их 5 минут и затем остывшую воду слить, заменив её новой порцией кипятка. Подобную процедуру следует повторить три или четыре раза. При этом перец несколько размягчится, но не окажется варёным. Важно поймать эту грань, чтобы овощи не стали расползаться.
  6. Перец чили можно размягчить и по-другому: положить его стручки в холодную воду, поставить на плиту, где довести до кипения и 3-4 минуты варить на слабом огне. После этого ёмкость с перцами нужно убрать с плиты и при закрытой крышке выдержать ещё около 15 минут.
  7. Далее следует озаботиться подготовкой тары для хранения. Стерилизовать стеклянные банки можно любым наиболее удобным способом.
  8. В отдельную кастрюлю налить примерно пол-литра воды, в которую опустить все приготовленные специи, соль, сахар и всю зелень. Чтобы приготовить маринад, эту воду со всеми ингредиентами необходимо нагреть до кипения и затем добавить туда виноградный уксус. Маринаду нужно дать две-три минуты прокипеть, после чего кастрюлю с ним снять с огня и оставить минут на пятнадцать настаиваться.
  9. В простерилизованную и высушенную предварительно банку положить на дно зелень и дольки чеснока. Затем их аккуратно – чтобы не повредить целостность стручков перца чили – перенести из кастрюли в стеклянную банку. После термообработки овощи становятся более гибкими и неплохо умещаются в посуде.
  10. Далее нужно заполнить банки маринадом, покрыв им сверху слой перца. Затем на перцы следует надавить каким-нибудь тупым предметом, чтобы выгнать из них сохранившийся воздух. После уже долить маринад до края банки и закатать немедленно крышкой. Банку с перцами укрыть тёплым пледом и дать ей медленно остыть в таком состоянии.
  11. Хранить подобный перец чили, маринованный на зиму, допустимо даже при комнатной температуре. В данном случае для консервации лучше всего использовать закручивающиеся крышки, благодаря которым банку по мере надобности легко можно будет открывать и снова закрывать.

После столь подробного описания читателю должно быть ясно, как мариновать перец чили на зиму, тем более что с таким несложным рецептом способна управиться даже неопытная начинающая хозяйка.

Перец чили в медовом маринаде

В данном рецепте будет рассказано, как мариновать перец чили в присутствии мёда. Это оригинальное блюдо не так уж трудно приготовить, если приготовить все компоненты.

Ингредиенты

  • 7-8 стручков острого чилийского перца;
  • лавровый лист из расчёта одного листа на банку консервов;
  • зелень укропа, базилика петрушки – на свой вкус;
  • один зубчик чеснока;
  • гвоздика из расчёта одного бутона на банку консервов;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • чёрный перец горошком;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Первоначально подготавливается сам острый перец – его нужно хорошо вымыть, после чего несколько минут бланшировать в кипятке, проколов зубочисткой в нескольких местах.
  2. Затем в приготовленные стерилизованные банки сложить специи, перец и зелень. Для дополнительного аромата можно добавить листья вишни или смородины, корень или листья хрена. Перец должен заполнять банку до «плечиков», чтобы потом он не мог всплыть над маринадом. В противном случае срок хранения консервов будет существенно сокращён.
  3. Дальше следует перейти к подготовке маринада, для чего положить в кипящую воду сахар, мёд и соль и нагревать до полного их растворения.
  4. Залить перец полученным маринадом, а сверху прикрыть чистой крышкой. В этом состоянии банка должна свободно остывать, пока её можно будет свободно взять руками.
  5. После этого маринад сливается из банок обратно в кастрюлю, где вновь доводится до кипения и опять разливается по банкам с консервами. Дать постоять заготовкам ещё около пяти минут, после чего маринад слить ещё раз, прокипятить и заполнить им ёмкости уже до самого верха.
  6. Далее в маринованный перец чили нужно обязательно добавить уксус, после чего каждую банку закатать или закрутить заранее стерилизованными крышками и после этого остудить.

Видео-рецепт маринованного перца чили на зиму

Маринованный острый перчик к зиме

Выбирая, какие рецепты имеет перец чили маринованный на зиму, можно упомянуть и про этот. Такая закуска прекрасно подойдёт к мясным блюдам, неплохо она может сопроводить и водку. Поскольку продукт получается очень острый, с которым в большом количестве вряд ли кто справится, то его рациональней закатывать в небольшие банки. Здесь даётся расход на 0,5 л банку.

Ингредиенты

  • стручки перца чили;
  • зонтик укропа;
  • 0,5 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины чёрного перца.

Приготовление
  1. Лучше заранее подготовить банки: тщательно их вымыть и стерилизовать над паром.
  2. На дно каждой банки укладывается соцветие укропа, горошины перца, очищенные зубчики чеснока. Любители могут также добавить листики эстрагона и базилика.
  3. Любой перец чили маринованный рецепт требует использования свежих, без дефектов стручков, хвостики которых можно подрезать ножницами.
  4. Стручки плотно, с прижимом разложить по банкам.
  5. Сверху на перец насыпать сахар и соль.
  6. Залить перец кипятком, прикрыть банки крышками и оставить их остывать до той степени, пока банку без опасений обжечься можно будет взять руками.
  7. Образовавшийся маринад слить в кастрюлю, поставить на плиту, где пару минут кипятить, после чего опять залить им перцы. В этот раз настаивать их следует около 10 минут и вновь слить маринад.
  8. Повторить последнюю процедуру ещё раз. Залив кипящий маринад в последний раз, нужно добавить ещё уксус, который будет выполнять функцию консерванта.
  9. После этого закрыть банки крышками и закатать, после чего перевернуть их кверху дном. Если банка закрыта неплотно или пропускает воздух, то это сразу станет заметно по пузырькам и вытекающей жидкости. Успешно закрытые банки прикрыть одеялом до полного остывания.

А Вы любите перец чили? Есть ли у Вас любимые рецепты его мариновки? Поделитесь ими в комментариях.

www.rutvet.ru

Перец чили маринованный на зиму

Маринованный перец чили на зиму — для любителей острых закусок. У меня в холодильнике всегда есть хотя бы одна бутылочка жгучего удовольствия, который я добавляю в разные закуски и блюда, начиная от овощного салата и заканчивая пиццей или основательным мясным блюдом. Готовится маринованный чили целиком, с добавлением моркови, чеснока и небольшого количества специй, прекрасно заменяет готовые соусы типа “hot souse”, обладая по сравнению с последними массу преимуществ: все-таки готовое блюдо, домашнее!

Что касается рецепта, то он простейший, без дополнительной стерилизации. Надо только хорошенько простерилизовать банки, тщательно вымыть овощи и поварить маринад после закипания не меньше 6 минут. Затем перец чили следует распределить по банкам, залить кипящим маринадом, укупорить емкости и перевернуть до остывания – в такой “позиции” банки будут продолжать стерилизоваться.

Ингредиенты

  • целые острые перчики чили
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • смородина 1 листик
  • зелень петрушки
  • сухой зонтик укропа
  • смесь перцев горошком щепотка
  • зерна горчицы щепотка
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • уксус яблочный 1 ст. л.

Как замариновать на зиму перец чили

Острые перчики чили хорошенько сполосните холодной водой, но отмачивать их не надо.

Зелень вымойте, чеснок очистите. В стерилизованную баночку на дно поместите смесь перцев горошком и зёрна горчицы, зелень и лист смородины.

Утрамбуйте перцы в банку, морковь нарежьте и распределите в банках по пустым местам.

Наполняйте банки перцами до самого верха.

Остатки зелени и сухой зонтик укропа положите последними, сверху.

Залейте крутым кипятком банку с перцем чили доверху, оставьте на 15 минут. Так вы замерите необходимое количество маринада.

Слейте воду, сварите маринад такого же количества, смешав воду, соль, сахар и уксус.

Залейте кипящим маринадом острые перцы и сразу закатайте банку. Переверните баночку и оставьте до полного остывания.

Такой маринованный острый перец станет отличным дополнением ко многим зимним блюдам.

webpudding.ru

Маринованный острый перец на зиму – рецепты и нюансы заготовки + Видео

Предисловие

Маринованный стручковый острый перец заготавливают на зиму довольно редко. А между тем это не только очень полезная для организма, но также весьма вкусная и универсальная заготовка – ее можно использовать для очень многих блюд. Рецептов приготовления ее на зиму великое множество, а сам процесс заготовки достаточно простой.

Выбор острого перца – что такое Чили?

Для маринования следует приобретать только свежий острый перец. Прекрасно подойдет и свежезамороженный. Кстати, заморозка острого перца в морозилке – это очень удобно, когда нет времени сразу после покупки переработать его на заготовки на зиму или хочется использовать этот овощ свежим при приготовлении различных блюд круглый год. Цельные стручки, рассортированные по размерам и качеству, разложенные в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, преспокойно хранятся в морозилке без потери свойств 1 год. Перед использованием в пищу нужное количества перца надо извлечь из холодильника и дать ему оттаять.

Острый перец чили

Стручки надо выбирать с яркой окраской, помясистей, хрустящие, с гладкой плотной кожицей без морщин. Не стоит брать поврежденные и подпорченные, а также даже слегка увядшие плоды.

Можно консервировать на зиму любой острый перец, независимо от сорта и цвета (красный и зеленый). И в банку их можно укладывать вперемешку. Консервация из разноцветных стручков будет аппетитней, и очень красиво смотрится на полках с зимними припасами и в блюде. Острый перец рекомендуется заготавливать на зиму в небольших банках (0,5 л), ведь такую консервацию из-за ее остроты быстро не съешь, и лучше всего мариновать овощи сорта Птичий глаз, которые многие ошибочно называют Чили (так именуется весь острый красный перец). Их стручки по своим размерам идеально подходят для этого.

Стручки других сортов крупнее или длиннее. Расфасовать такой перец по небольшим банкам будет сложнее. А длинные стручки и вовсе не поместятся в стандартную емкость по высоте. Придется подыскивать высокие узкие банки небольшого объема, либо разрезать плоды пополам. Хотя от того, что не помещавшийся перец пришлось замариновать порезанным, даже на несколько частей, вкус заготовки нисколько не пострадает. Это, скорее, больше вопрос эстетики.

Как подготовить стручки к маринованию, и почему их нужно тщательно мыть?

Прежде чем приступать к переработке перца, следует его перебрать, внимательно осматривая стручки. Если возникнет подозрение, что какой-то плод внутри подпорчен, то его лучше сразу выбросить или отложить в сторону, иначе он испортит и маринад, и всю заготовку на зиму. Сомнительного вида стручок рекомендуется разрезать, чтобы проверить, испорчен он внутри или нет. Затем весь перец моем в холодной воде. Причем рекомендуется не просто «пополоскать» его в дуршлаге или какой-то посуде, а тщательно помыть вручную каждый стручок.

Подготовленные стручки перцев

Итак, закладываем партию перца в какую-нибудь посуду, заполненную холодной водой, например, в миску. Затем даем овощам немного покиснуть – минут 5–10. Потом каждый стручок по отдельности моем со всех сторон и перекладываем в другую посуду с водой. После этого вымытую партию перца перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Если заглянуть в чашку, где поштучно мыли овощи, то видно, что вода в ней мутная, а на дне приличное количество грязи, которую только общим промыванием в дуршлаге удалить со стручков не получилось бы. Вреда от нее, наверное, организму не было бы, но разве, увидев такое, кто-то будет впредь мыть острый перец иначе.

Затем решаем, в каком виде будем мариновать стручки – целиком или порезанными. Тем, кому противопоказано очень острое, и кто больше предпочитает умеренную остроту, необходимо отрезать у плодов верхушку с хвостиком, затем разрезать перцы вдоль пополам и удалить из них перегородки и все семечки. В них больше всего капсаицина, из-за которого, собственно, этот овощ такой жгучий. Без перегородок и семечек маринованный перец в заготовке получится гораздо менее острым. Затем, при необходимости, когда стручки крупные, можно их половинки порезать еще на части.

Но обычно острый перец маринуют целиком. Для любителей острого весь смак именно в полноценной жгучести такой заготовки. Кроме того, маринованный перец получится полезнее. Ведь в стручках останется то количество витаминов и полезных веществ, которое содержится в перегородках и семечках. Здоровым людям без противопоказаний к острому не стоит бояться мариновать перец целиком, так как мариновка значительно смягчает жгучесть этого овоща. У маринуемого целиком перца хвостики оставляем – обрезать их не нужно. За них будет удобно держаться в процессе приготовления заготовки на зиму, особенно при расфасовке овоща по банкам, а также при употреблении маринованных стручков в пищу.

Единственное что нужно сделать с хвостиками перца, так это обрезать у них кончики, если они сухие. Затем, если все-таки есть желание снизить остроту цельных стручков, бланшируем их в кипящей воде 3–5 минут. Также можно поступить и с порезанными плодами. Однако из-за этой процедуры стручки размягчатся. Так что, если хотим, чтобы перец оставался хрустящим, бланшировать его не надо. Затем слишком длинные целые стручки, не помещающиеся в банку, придется разрезать поперек пополам. После всего этого можно приступать к маринованию подготовленного перца.

Рекомендуем ознакомиться

Приготовление и хранение острого перца – что нужно знать перед готовкой?

Определившись со способом и рецептом заготовки острого перца на зиму, приступаем к его маринованию. Начинаем с укладки стручков в банки. Разумеется, банки и крышки к ним должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Чтобы стручков в банки поместилось максимальное количество, их надо располагать вертикально. Первые перчики лучше всего опускать по ножу, острый конец которого должен опираться о дно емкости. Когда банка заполнится примерно до половины или чуть больше, то столовый прибор из нее можно извлечь, так как остальные стручки легко можно будет вертикально уложить между уже имеющимся в емкости.

Маринованный острый перец

Перец следует укладывать в банки строго по их плечики, не выше. Иначе, когда остывший маринад уменьшится в объеме и немного осядет, верхушки стручков окажутся оголенными, выступающими над уровнем заливки. То же самое может произойти и при использовании холодного маринада. Он осядет за счет разницы в температуре между местом приготовления и хранения заготовки. Такой маринованный перец будет храниться недолго. Затем маринуем перец. После заливки маринада в банки их надо герметично закрыть – закатать, завинтить либо закупорить соответствующими консервными, завинчивающимися или капроновыми крышками. Герметичность следует проверить сразу, наклонив банку. Если из-под крышки через некоторое время (не более 15–30 с) не выступит маринад, значит, она закрыта хорошо.

Стерилизовать заготовки замаринованного острого перца  необязательно. Если соблюдены все правила приготовления, то они и так прекрасно хранятся. Все больше зависит от выбранных крышек. Дольше всего – до 1 года и больше – будет храниться перец, который был закатан консервными крышками. Однако есть рецепты, предусматривающие обязательную стерилизацию. В этом случае закрывать банки следует только после стерилизации, а время этой процедуры для литровых емкостей должно быть минут 20, на 0,7 л – 15, а на 0,5 л – 10. Затем банкам надо дать остыть до комнатной температуры. При этом их следует поставить на плотную теплую вещь (одеяло, полотенце, плед), а сверху укутать такой же. Причем закатанные консервными крышками банки надо установить перевернутыми – горлышками вниз.

После полного остывания заготовки переносим на хранение в подвал, погреб, утепленный балкон или сарай. Температура там должна быть в пределах 0–+5 оC. Также можно хранить маринованный перец в холодильнике. Если там есть место. Закатанный консервными крышками маринованный перец может храниться и в помещении с комнатной температурой. Но при этом его надо разместить в темном месте подальше от любых источников тепла. И храниться в этих условиях он будет только около полугода. До полной готовности заготовке острого перца необходимо «дозреть». На это потребуется 3 недели. Проколотые перед укладкой, порезанные и измельченные стручки «доходят» быстрее – за 1–2 недели. После того, как заготовку открыли, хранить ее следует исключительно в холодильнике. Банку при этом надо закрывать плотной капроновой крышкой.

Традиционные простые и сложные рецепты

Традиционно острый перец маринуют в горячем маринаде, приготовленном с использованием уксуса, соли и нередко сахара. А также часто добавляют другие специи. Причем традиционно маринуют только сам перец, без добавления других овощей. Ниже будут приведены по несколько простых и сложных рецептов, для каждого из которых предлагается уложенный в банки перец сразу залить маринадом и закатать. Маринад предлагается варить следующим образом. Воду ставим на огонь и сразу добавляем в нее и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов соль и сахар.

Затем всыпаем другие специи и приправы, все перемешиваем. Когда этот раствор закипит, вливаем в него уксус. Еще раз все быстро перемешиваем, а затем вливаем готовый маринад в банки с перцем. В самых простых рецептах в маринаде присутствуют только основные ингредиенты. Вот несколько таких незатейливых, быстро приготовляемых заготовок. В маринад каждой из них перед его заливкой при желании можно добавить горошины душистого и черного перца, бутончики гвоздики, лавровый лист.

  • Рецепт с солью в маринаде. Понадобятся: перец – 1 кг; нейодированная соль – 4 ст. ложки; вода – 1 л.
  • С солью и сахаром. Потребуются: перец – 1 кг; сахар и нейодированная соль – по 1,5 ст. ложки; 9 % уксус – 3 ст. ложки; вода – 1,5 литра.
  • Рецепт без соли, только с сахаром. Заготовка получается кисленькая с легким приятным сладковатым привкусом. Потребуются острый перец, а для маринада в пересчете заливки им одной банки на 0,7 л: воды и 9 % уксуса – по 150 мл; сахара – 1,5 ст. ложки.

Маринованный Чили в банке

Теперь более сложные рецепты. Так они называются только потому, что в них больше ингредиентов для маринада. А на самом деле мариновать по ним перец так же просто, как и по приведенным выше. Единственное, что можно отнести к усложнению готовки, так это то, что большее количество ингредиентов для маринада придется подготовить (какие-то даже помыть или почистить), а затем всыпать в заливку. И на это, к тому же, уйдет дополнительное время.

Рецепт с мятой. Понадобятся:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • бутончики гвоздики – 3 шт. на банку;
  • веточки мяты – 2 шт. на банку;
  • сахар и нейодированная соль – по 1,5 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Гвоздику и мяту раскладываем по банкам вместе с подготовленными стручками. Затем заливаем в емкости приготовленный маринад.

С чесноком и корнем хрена. Рецепт дан из расчета на одну банку емкостью 0,5 л. Потребуются:

  • перец – около 300 г;
  • средней толщины корень хрена – примерно 2 см;
  • бутончики гвоздики – 3–4 шт.;
  • листья вишни – 1 шт.;
  • душистый перец (горошинами) – 5–7 шт.;
  • семена укропа – 1 щепотка;
  • чеснок (средние зубки) – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 1 ч. ложка на банку.

Корень хрена надо почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем его и все ингредиенты укладываем вместе с подготовленными стручками в банку. Потом готовим заливку из воды, сахара и соли. Наполняем ею банку с овощами, а после этого вливаем туда же уксус.

Пожалуй, самый ароматный рецепт. Потребуются:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1 ч. ложка на банку;
  • приправы: чеснок, перец горошком, бутоны гвоздики, зонтики укропа (сухие), лавровый лист, базилик или тархун, листья хрена и вишни либо смородины и корица.

В этом рецепте чеснок, перечный горошек, листья, гвоздику и укроп по 1–5 шт. раскладываем по банкам вместе с подготовленными острыми стручками. Остальные приправы добавляем в маринад перед его закипанием. Уксус вливаем в указанном количестве в банки после заливки в них маринада.

Как делать холодный маринад, и в чем его изюминка?

Для заготовки острого перца в холодном маринаде может быть выбран почти любой из вышеперечисленных рецептов. Оставляем без изменения состав и количество всех ингредиентов, кроме основных для заливки. То есть берем столько же перца, а также приправ и специй, добавляемых сразу в банку со стручками или в готовящийся маринад. А вот воды, уксуса, соли и сахара надо брать совсем другое количество. Дело в том, что холодный маринад надо делать с большей концентрацией уксуса, поэтому меняется и количество остальных основных ингредиентов заливки.

Замаринованный острый перец

Это необходимо для компенсации отсутствия кипячения маринада и горячей обработки им заготовки при ее заливании, то есть для повышения консервационных свойств заливки. Из расчета на банку 0,5 л, плотно заполненную перцем, можно приготовить холодный маринад по одному из следующих рецептов. С минимально допустимым содержанием уксуса такой вариант заливки. Понадобятся: нейодированная соль – 1 ч. ложка; сахар – 2 ч. ложки; 6 % или 9 % уксус – 4–5 ст. ложек; перечного сока, оставшегося после заготовления острого или сладкого перца, либо воды – долить столько, сколько осталось места до горлышка банки.

Рецепты более надежных маринадов. Например, можно приготовить с таким соотношением ингредиентов: на 1 стакан 9 % уксуса 2 ст. ложки меда. В этом рецепте мед не только вкусовая добавка, но и еще дополнительный консервант. Можно еще добавить 1 ст. ложку соли. А можно взять вместо меда в таком же количестве сахар. Еще один вариант: по 1 ст. ложке сахара и меда. И еще один «крепкий» маринад из расчета на заполненную стручками банку 0,5 л. Потребуются: 6 % уксус и растительное масло (лучше оливковое холодного отжима) – в пропорции 1:1; мед – 1 ст. ложка.

На примере этих рецептов можно сочинить свои холодные маринады. Заготовки, залитые первым вариантом маринада, следует хранить только в прохладном месте, а перец в заливках, приготовленных по 2 последним рецептам, можно даже в помещении с комнатной температурой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Как замариновать перец чили?

В период заготовок мы консервируем компоты, салаты, икру, варенье и другие любимые вкусности. Сегодня предлагаем сделать запасы перца чили и замариновать его в стеклянные баночки, а как это сделать, мы расскажем ниже.

Как мариновать маленький перец чили на зиму?

Ингредиенты:

  • маленький перец чили – 550 г;
  • чистая вода – 800 мл;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка;
  • душистый и черный перец – по 6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • винный уксус – 30 мл.

Приготовление

По чистым, прожаренным в духовом шкафу 0,5 литровым баночкам (2 штуки), распределяем хорошо промытые зонтики подсушенного укропа, горошины двух видов перца, листья ароматного лавра и зубки очищенного чеснока. Далее наполняем эти емкости маленьким перцем чили и под самый край заливаем овощ кипятком. Через 15 минут эту воду сливаем и, вскипятив ее вновь, опять разливаем по банкам. Перед тем, как поставить слитый настой на плиту в третий раз, мы вводим в него винный уксус вместе с кухонной солью и, дав покипеть пару минут, окончательно заливаем им наш жгучий, но необыкновенно вкусный перец. Накрываем емкости обработанными жестяными крышками и до полного упора укупориваем. Теперь прячем все под толстый плед и не достаем на протяжении 20 часов.

Как быстро и вкусно замариновать острый перец чили – рецепт

Ингредиенты:

  • перец чили – 850 г;
  • питьевая вода – 1,2 л;
  • сахар, соль – по 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • мята, кинза, базилик – по 2 веточки;
  • столовый уксус – 40 мл.

Приготовление

Вымытый перчик чили погружаем в кипящую воду и бланшируем его не менее 5 минут. Откидываем все содержимое этой кастрюли в большой дуршлаг и оставляем чили в нем на 10 минут, а после распределяем его по правильно подготовленным к дальнейшей консервации банкам, объемом по 0,7 литра.

В небольшую, но высокую кастрюлю укладываем хорошенько вымытую зелень мяты, кинзы и фиолетового базилика. Поверх зелени высыпаем зерна кориандра, горошины душистого перца, заливаем это все питьевой водой и отправляем вариться около 10 минут. Полученный отвар процеживаем через отрез марли. Добавляем кухонную соль, мелкий сахар, хорошего качества уксус и, доведя ароматный рассол до кипения, разливаем его по емкостям с перчиком. Укупориваем его также правильно подготовленными крышками и до утра укутываем в толстое одеяло.

 

womanadvice.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"