Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Лилия из мастики


Лилия из мастики: пошагово + фото

Лилия — цветок загадочный, удивительный, интересный. Она имеет массу оттенков и станет прекрасным украшением любого торта. А поможет нам украсить торт уже знакомая многим мастика. Существует несколько вариантов создания лилии из мастики, начнем с самого простого, т. к. считается, что этот цветок не так уж и прост в мастичном исполнении.

Создаем лилию без использования трафарета

Для этого нам потребуется:

  • белая мастика;
  • скалка;
  • кондитерский ножик;
  • кондитерский клей;
  • пищевая краска;
  • деревянная палочка;
  • кисточка.

Возьмем пласт белой мастики, раскатаем его тоненько и с помощью кондитерского ножика аккуратно вырежем лепестки будущего цветка. Если вы боитесь, что дрогнет рука, то заранее можно вырезать шаблон из картона.

Слегка надавливая, проведите по заготовкам характерные линии. Также с помощью деревянной палочки, нужно сделать своеобразные рюши по краю лепестков, чтобы они были как можно больше похожи на лилию из мастики. После чего аккуратно выложите заготовки на скалку, чтобы они могли высохнуть, приняв правильную форму.

Белые ниточки, которые видны на рисунке — это на самом деле проволока, она может быть основой ваших лепестков, но, в принципе, можно обойтись и без нее.

После того, как кондитерское тесто подсохло на скалке, заготовки нужно положить на бочок и дать еще немного подсохнуть, чтобы при сборке лилии они не рассыпались. Сохнуть лепестки должны не менее 10 часов, так что учтите это, когда будете готовить торт.

Когда лепестки подсохли, их можно собирать в королевский цветок. Берем кондитерскую проволоку, мажем клеем основание лепестка и прикрепляем к проволоке. Так, постепенно у вас получится соединить все детали. Из той же проволоки можно подготовить тычинки, их разместите в центре цветка.

Лепестки можно подкрасить до их сбора в цветок, а можно уже и в готовом изделии, как вам будет удобно.

Для создания такого шикарного цветка, во многих мастер-классах советуют использовать уже готовые формочки. В них нужно просто уложить мастичное тесто, дать высохнуть, а можно использовать обычные алюминиевые или пластмассовые формочки для выпечки печенья.

МК лилия из мастики на фольге

Многие хозяйки используют при создании этого чудесного творения природы фольгу. Сейчас пошагово расскажем, как это происходит. Для начала разберемся, что нам потребуется:

  • готовые тычинки;
  • мастика;
  • фольга;
  • стакан;
  • краски пищевые;
  • бутылка;
  • кисточка;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • формочка.

Для начала из белой мастики сформируйте пестик — это будет основа для нашей лилии. Далее, раскатываем мастику и с помощью формочки вырезаем лепестки. Палочкой, так же как и в первом случае, делаем бахрому. Краешек лепесточка немного загните, чтобы получилась своеобразная ножка. Затем детали нужно оставить высыхать на бутылке или скалке.

Затем все по той же схеме — снимаем лепестки с бутылки и оставляем сушиться на бумаге.

Когда они будут готовы, можем приступать к сборке, вот тут нам и понадобятся фольга и пищевая пленка. Из фольги готовим что-то похожее на гнездо и покрываем его пленкой, можно обойтись и без нее. Для удобства — используйте стакан.

Лепестки нужно укладывать друг на друга, предварительно окунув кончик в расплавленную мастику. Помните, мы делали для этого специальные ножки. Детали укладываются в несколько слоев, чтобы цветочек получился объемным. После этого сразу устанавливаем пестик и тычинки. Даем цветку высохнуть.

После того как мастика подсохла — можно приступать к покраске. Ближе к центру нанесите красную краску-пудру, добавьте немного зеленого и не забудьте нанести точечки.

Дополнить наш чудо-цветок помогут листочки, выполненные из зеленой мастики. Как сделать их, спросите вы? Все очень просто — используйте те же формочки, что и для лепестков.

Чтобы в достаточной мере понять, как создается лилия из мастики, предлагаем взглянуть на видео урок. На самом деле, уже после первой пробы, создать цветок будет совсем несложно.

zhenomaniya.ru

Рецепт: Лилия из мастики

Данный рецепт размещаю в каталоге, потому что автор дал разрешение на публикацию материалов на сайте. Слова и фотографии от Леночки (moa)  Вступление Так как я не кондитер и даже не художник, совершенно не претендую на правильность моего метода изготовления мастичных лилий . Я вам передаю опыт, наработанный мною за некоторое время «готовки» цветов. Идеи почерпнуты из книг и подсмотрены у профессионального кондитера, а также кое-что придумано лично мной . Лилии, сделанные по этому методу, очень похожи на настоящие и делаются довольно легко.     Итак, нам обязательно понадобится:   Мастика Готовые тычинки Алюминиевая фольга Пищевая плёнка Стакан Длинная бутылка Скалка Пищевые красители Кисточки (тоненькая и средней толщины)  Желательные, но необязательные приспособления: Силиконовый коврик для раскатки мастики Силиконовый матик для придания структуры лепесткам Формочка для лепестка лилии (если нет, можно либо самим сделать из жести от консервной банки, например кофейной или просто вырезать ножом (ножницами) из мастики)  Красители понадобятся такие: красный пищевой краситель - рисовать точечки и краска-пудра (dust) жёлтого, зелёного и красного цвета. При отсутствии dust’а можно вместо жёлтого взять куркуму, а в красный цвет я покрасила сах. пудру красным гелевым красителем (растёрла пальцами краску и пудру). Также вместо красного dust’а я как-то использовала российский порошковый краситель – растирала его между пальцами и пальцем же мазала лепесток, но это если матиком сделана структура.  Инструменты и краски    Формочки   Мастика. Советую взять либо готовую (у кого есть возможность), либо сделать самим из маршмеллоу (найти ссылку). Также можно сделать желатиновую (ссылка), но она довольно быстро сохнет. Молочная мастика не подойдёт. Структуру и качество мастики вы должны почувствовать. С готовой проще, а вот самодельная должна быть довольно эластичной, но в то же время и плотной.  Тычинки можно заменить чем-нибудь похожим, например, сделать из мастики и хорошо высушить или на тонкие вермишелинки приделать пимпочки, или из заварного теста испечь, или из шоколада, или сами придумайте .   Фольга и плёнка нужны для сушки готовых лилий.    Сначала делаем пестик из белой мастики. Фото нет, к сожалению, посмотрите на самую первую фотографию. Готовому пестику надо сохнуть несколько дней.   Теперь сами лилии. Берём мастику. Раскатываем. Если у нас есть матик, катаем мастику не тонко (!), слоем миллиметра полтора-два. Если матика нет, то потоньше. Вырезаем (формочкой, ножницами или ножом).    Замечание: У лилии нижние лепестки поУже, чем верхние, что надо учитывать, вырезая их. Но это условие необязательное, сейчас я просто лениво делаю верхние и нижние лепестки одинаковыми.   Для тех, у кого есть матик: Кладём на мат, прикрываем второй половинкой и прокатываем один раз в одну сторону (снизу вверх).    Далее. Прокатываем краешки лепестка зубочисткой (или специальной палочкой, или обратной стороной рукоятки кисточки, или спец. инструментом с крупным шариком на конце), для придания волнистой структуры. Затем важный момент – у лепестка делаем вот такую ножку (слегка прищипываем лепесток внизу):    На некоторое время кладём наш лепесточек сохнуть на бутылку, в это время делаем следующий лепесток.    Когда наш «бутылочный листик» подсох до состояния, когда мастика уже хорошо держит форму, снимаем его с бутылки, и сушим вот в таком виде несколько дней.    Итак, наши лепесточки высохли. Начинаем сборку.   Из фольги сооружаем вот такую штучку, кладём на неё кусочек пищевой плёнки:    Окунаем наши лепестки в расплавленную мастику (или в айсинг) и собираем нижний слой из трёх лепестков.   Нижний слой лилии    Даём подсохнуть (желательно). Если торопимся, то сразу лепим верхний слой тем же способом    Сразу же в тыкаем тычинки и сажаем на мастичный клей пестик:    Даём высохнуть...  Покраска. Кисточкой средней толщины наносим красный краситель-пудру на среднюю часть лепестка, жёлтым (или зелёным, как на верхнем фото) на нижнюю. Пестик снизу красим зелёным dust’ом, верхушечку – какао.    Рисуем точечки красным жидким или гелевым красителем с помощью тонкой кисточки.   Наш цветок готов!

www.kuharka.ru

Мастер-класс по лепке лилии из мастики

Лилия - очень красивый цветок, у нее множество разнообразных оттенков, она станет украшением любого букета. И, конечно, она украсит не только ваш стол, но и ваш тортик. Благодаря этому мастер-классу вы научитесь лепить лилию из мастики, на проволоке или без нее своими руками. Для лепки лучше всего подойдет покупная специальная цветочная мастика или мастика для моделирования. Этот вид мастики хорошо держит форму, позволяет делать тонкие элементы и быстро сохнет. Если такой нет, можно использовать желатиновую или мастику из маршмеллоу. Молочная сюда не очень подходит, т.к. из неё не получится сделать тонкие изящные линии.

1. Тонко раскатываем мастику нужного цвета. Чаще всего основа у лилии белая. С помощью выкройки вырезаем лепесточки из расчета 6 лепестков на 1 цветок + запас 1-2 лепестка.

2. Не очень острым ножом проводим линии, имитирующие прожилки на лепестке. Или используем специальный вайнер при наличии.

3. Утоньшаем края специальным инструментом или просто зубочисткой. Слегка рюшим края, чтобы лилия была более живая.

4. Выгибаем лепестки и оставляем их сушиться на скалке, пластиковой бутылке или любом другом продолговатом и круглом предмете, присыпанном пудрой. Чтобы с лепестками можно было работать дальше, они должны хорошо высохнуть. В таком положении можно их оставить на час.

5.  После того, как лепестки подсохли на скалке, нужно их положить вот так, на ребро. И оставить сохнуть минимум на 12 часов. Если приступать с сборке раньше, то велик риск того, что лепесток не будет держать форму, а также его можно просто нечаянно сломать.

6. Готовим проволочку. Она должна быть длиной сантиметров 7. Проволоку можно купить в специализированном кондитерском или цветочном магазине. Цветочная тоже подходит.

7. Делаем такие небольшие полосочки для крепления проволоки.

8. Берем лепесток, мажем кондитерским клеем его кончик, прикладываем проволоку и сверху закрываем полосочкой свежей мастики. Если клея нет, можно использовать воду, водку, яичный белок, мед...

 9. Красим лепесток практически сухой кистью. Цвет и количество краски будет зависеть от вашего желания. В интернете можно найти множество разновидностей лилий. Я решила сделать бело-красную лилию. Красиво выглядят точечки, как на первом фоне, они добавляют лилии реалистичности.

Раскрашиваем все лепесточки и оставляем сохнуть. Если времени не так много, можно раскрашивать лепестки между 4 и 5 этапом, пока они еще на скалке. Тогда нужно будет их очень аккуратно снимать.

10. Это пестик.

11. Делаем листики. Для них я не делала вырубку, вырезала просто так. Листочки у лилий длинные, темно-зеленые, плотные.

12. Делаем прожилки на листочках.

 13. Оставляем листики сохнуть так же, как и лепестки, на скалке или на бутылке. Но чтобы не все листочки были одинаковыми, желательно изгибать их по-разному.

14. Это тычинки. Я их купила в специализированном кондитерском магазине. Хотя они и не совсем похожи на оригинал, мне понравился их цвет. Тычинки можно сделать и самостоятельно, надев на проволоку маленькие коричневые колбаски.

15. Приступаем к сборке цветка. Для этого нам пригодится кусочек мастики. Оборачиваем ей пестик и тычинки.

16. Стараемся, чтоб получилось крепкой и симметрично.

17. Добавляем три лепестка. Проволоку утапливаем в мастике (в которую мы обернули пестик и тычинки), скручиваем.

18. Затем добавляем еще три лепестка, в промежутки. Так же скручиваем проволоку, чтобы ничего не болталось и переворачиваем , чтоб наша мастика подсохла.

19. Чтобы было более эстетично и крепко, нужно добавить еще немного мастики. Все, оставляем подсыхать.

20. После того, как зеленая мастика высохла, можно украшать нашей лилией торт.

decor-cake.ru

Мастер-класс "Как сделать Лилию из мастики"

Бытует мнение, что Лилия – один из самых непростых цветов для работы с мастикой.  Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Правда, потребуется определенная сноровка и ловкость, а так же некоторые приспособления. Впрочем, профессиональные инструменты можно заменить подручными, например, инструмент с шариком для волнения краев прекрасно заменяет спица для вязания с шариком на конце, а сухие пищевые красители можно заменить сухими приправами. В общем, включайте воображения и творите цветы 🙂

Итак, для изготовления мастичной Лилии нам понадобятся следующие инструменты и материалы:1.Клей2.Лента для обмотки стебельков3.Проволока белая #26 нарезанная (10 отрезков по 12см и 6 по 8см)4.Скалка5.Инструмент с шариком на конце6.Пищевой фломастер коричневый7.Кисточка мягкая8.Цветочная паста (мастика)9.Каттеры для лепестков (можно вырезать ножом по трафарету)10.Плоскогубцы с узкими концами11.Пищевые красители сухие и гелевый(зеленый)12.Силиконовый мат13.Крахмал

1.Тычинки и пестик.Тычинки можно купить готовые. У меня не оказалось нужного размера, поэтому быстро накрутила сама. Скатываем шарик, надеваем его на короткий отрезок проволоки, формируем в виде зерен риса. Пестик делаем из колбаски, на конце выдавливаем крестик. Продеваем длинный отрезок проволоки. Оставляем сохнуть. 2.Лепестки. Перед тем, как раскатывать мастику, присыпьте мат крахмалом, чтобы лепестки не прилипли. Раскатываем мастику до толщины 2мм. Каттерами вырезаем 6 узких лепестков и 3 широких. Инструментом с шариком на конце волним края 3ех узких и 3ех широких заготовок. Для этого несколько раз проводим, слегка надавливая, по краю лепестка. 3 узких лепестка оставляем нетронутыми – это будут листики Продеваем приблизительно на 2см проволоку в лепестки и листики. Оставляем сушиться на скалке. 3.Окрашиваем заготовки.Пока лепестки и листья сушатся, красим пестик и тычинки. Для этого смазываем тычинку клеем и обмакиваем в сухом коричневом красителе (можно использовать какао, корицу, куркуму). Кончик пестика так же смазываем клеем и опускаем в краситель. Основание пестика подкрашиваем зеленым сухим красителем. Лепестки подсохли, можно их раскрашивать. Наносим розовый сухой краситель на серединку каждого лепестка. Основание покрываем зеленым сухим красителем. Коричневым пищевым фломастером рисуем точки. Листики окрашиваем разведенным водой гелевым зеленым красителем, буквально в два три движения. Чтобы краситель закрепился и проявился в полную силу, быстрым движением проводим каждый лепесток над паром. Даем подсохнуть. 4.Собираем цветок. Сначала собираем сердцевинку. Вокруг пестика приматываем лентой тычинки. Плоскогубцами поправляем тычинки как вам нравится. Вот, что в итоге должно получиться. К готовой сердцевинке поочередно прикручиваем лепестки. Сначала три широких, обматываем лентой. Затем три узких в промежутки между широкими. Обматываем лентой. И самыми последними приматываем листики. Все крепко обматываем лентой. Цветок готов!

from your own site.

cakes.sabrela.com

Лилии из мастики - Гости в доме

 

Для мастики:

1 ч.л. желатина с горкой-сколько наберётся

6 ч.л. холодной воды

щепотка лимонной кислоты

ароматизатор

сахарная пудра- сколько войдёт

Желатин замочить минут на 40 в воде, растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить лим. кислоту, ароматизатор и сахарную пудру- чтобы получилась пластичная масса. Положить в пакет и оставить минут на 30 - для созревания.

Для лилий нам понадобится выемка для лепестков ( если нет - не беда. Можно из картона сделать трафарет и по нему ножичком вырезать лепесточки), острый тонкий ножик или скальпель, заостренная палочка, скалка, кисточка, краски.

Раскатать мастику на поверхности, посыпанной крахмалом, и выемкой вырезать лепесточки.

 

С помощью заострённой палочки прокатать края лепестков, чтобы они стали волнистыми и высушить их на выгнутой поверхности (например на бутылке) в течении 12- 24 часов.

 

Из кусочка мастики скатать небольшой шарик и вставить в него три лепестка, немного смочив их нижнюю часть, чтобы лучше склеились. Вот так.

 

Затем вставить ещё три лепестка. Вот так.

В центр вставить пестик. Его можно отдельно слепить из мастики и высушить ( у меня не было времени, поэтому я делала его на зубочистке. По кругу вставить тычинки.Дать несколько часов подсохнуть.

Для полураскрытого бутона выемкой вырезаем лепестки, прокатываем палочкой, вставляем серединку и слегка сворачиваем лепесток.

Дальше приклеиваем таким же образом второй и третий лепесток, вставляем тычинки.

Для закрытого бутона делаем удлиненную овальную заготовку и обратной стороной лезвия ножа делаем продольные углубления.

Для листьев из зелёной мастики ножом вырезаем заготовки разного размера, делаем на них прожилки и сушим, придавая различный изгиб.

Затем всё раскрашиваем пищевыми красителями.

Используем для украшения тортов. Например вот так.

 Уменьшено: 85% от [ 600 на 450 ] — нажмите для просмотра полного изображения

 

saechka.ru

 

раскатываем тонко мастику,вырезаем шесть лепестковзубочисткой рисуем центральную жилку,ею же пркатываем края лепестков,делаем из фольги воронку,вставляем в стакан или чашку,выкладываем лепестки в воронку,каждый приклеиваем растопленным шоколадомлепим из мастики пестик,рисовую лапшу нарезаем на 6 равных частей,шоколад растапливаем,окунаем в него лапшу-получается тычинка,лилии раскрашиваемскатаем из мастики небольшой шарик,вставим в него пестик и тычинки и приклеим в середину цветка

< Предыдущая Следующая >
 

www.gostivdome.com

Торт с лилиями из мастики

Любой праздничный стол украсит вкусный красочный торт, например с лилиями из мастики. К мероприятиям, посвященным празднованию женских праздников, или к свадьбам обычно изготавливают объемные кондитерские изделия, украшенные различными цветами. Прекрасно будет смотреться на торте цветочная композиция из лилий. Лилия – очень красивый, нежный цветок со множеством оттенков. Для передачи всех форм и изяществ линий лилий прекрасно подойдет пластичная цветная паста из сахарной пудры. Для лепки лилий берут именно цветочную мастику потому, что она более пластична, ее можно тонко раскатать; она держит форму и не крошится; быстро сохнет.

Ингредиенты

Для лилий:

  • мастика из сахарной пудры;
  • краситель пищевой.

Рабочий материал:

  • Длинный деревянный валик для раскатывания мастики;
  • тонкая металлическая нить длиной восемь сантиметров;
  • клеящее вещество, применяемое в кондитерском деле;
  • зубочистка.

Приготовление лилий из мастики по шагам

  1. Сначала делаем листочки. Раскатываем длинным деревянным валиком мастику зеленого цвета.
  2. Вырезаем необходимое количество листиков. Если не уверены в том, что сможете вырезать красивые по форме листике, то используйте специальные формочки.
  3. Затем через пленку тупой областью ножа продавите жилки у листочков.
  4. Подсушивать листики рекомендуется на выпуклых поверхностях. Отлично подойдет коробочка для яиц. На неровностях листики примут естественную выпуклую форму с изгибами.
  5. Для изготовления пестиков необходима проволока, вокруг которой обматывается толстым слоем тонкая полоска из мастики.
  6. Далее скалкой раскатывается ровный пласт мастики. На нем осторожными движениями вырезают лепестки – по 6 на один цветок.
  7. Зубочисткой на лепестках рисуются жилки, края сужаются. На краях делают подобие сборок.
  8. Полученные лепесточки немного прогибают и оставляют сушиться в течение 1-2 часов.
  9. Затем лепесточки окрашиваются в выбранный цвет лилий.
  10. Не стоит забывать и о тычинках. Их также можно изготовить из мастики, либо купить готовыми.
  11. Когда все необходимое готово, следует приступать к сооружению лилий. Маленькой частью мастики оборачиваются тычинки с пестиком, крепится только часть лепестков.
  12. Далее закрепляются все лепесточки и скручивается металлическая нить. Дайте возможность получившемуся цветку высохнуть.
  13. Чувственная лилия из мастики выполнена. Верхнюю часта торта покройте слоем из мастики, подровняйте края, сгибы, а затем установите лилии на торт.

Наш торт с лилиями из мастики готов, приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Posted by: admin // Торты // 9-21-2016

recepty-kulinar.ru

Делаем лилию из мастики

Часто хочется необычно украсить десерт. И тут на помощь приходит мастика. Для эффективной лепки нам потребуются не совсем обычные кухонные инструменты, но если их нет в наличии, их можно заменить тем, что есть в каждом доме. Например, вязальная спица с шариком легко заменит инструмент для волнения краев. Главное – ваша фантазия! А с практикой мы поможем.

Для изготовления лилии мы будем следовать таким этапам:

Тычинку и пестик можно сделать следующим образом: скатываем мастику в форме зерна, нанизываем на тонкую проволоку. Пестик можно сделать из колбаски. Просовываем длинный кусок проволоки, сушим.

Для лепки листиков нам понадобятся каттеры. Их можно вырезать по трафарету. Подготовим мат для лепки, присыпаем его крахмалом (чтобы лепестки не прилипли). Мастику раскатываем и делаем ее толщиной в 2 мм. Каттерами вырезаем 6 узких и 3 широких лепестка. С помощью вышеупомянутого инструмента с шариком на конце трех широких и трех узких заготовок. На 1,5-2  см продеваем лепестки и листики на проволоку, сушим.

Время красить пестик и тычинку. Смазываем сначала тычинку клеем и смачиваем в какао или другом коричневом красителе. У основания красим сухим зеленым красителем. Когда подсохнут лепестки, на средину каждого нанесем сухой розовый краситель. Коричневые точки можно нанести с помощью пищевого фломастера или тонкой кисточки. Листочки красим зеленым гелевым красителем, предварительно разведенным в воде. Каждый лепесток на секунду оставляем над паром для закрепления и улучшения цветового эффекта. Сушим.

Конструируем наш цветок, начиная из сердцевины. С помощью ленты, приматываем тычинки. Затем прикрепляем лепестки таким образом: сначала 3 широких, а между ними – 3 узких. Последними прикрепляем листики. Весь цветок обматываем лентой для прочности.

Аналогичным образом можно сделать другие цветы, немного видоизменяя форму лепестков и технику лепки.

www.ya-povar.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"