Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре. Кулиш как приготовить


Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления

Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре

Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

Кулеш с мясом: рецепт

Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт

Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

postrecept.ru

Как приготовить кулеш: рецепт с фото

Одним из удивительно вкусных и быстрых в приготовлении блюд, которые «пришли» к нам из украинской кухни, является кулеш из пшена. Рецепт его настолько популярен, что опережает его по народной любви, пожалуй, лишь украинский борщ.

Первыми начали готовить кулеш казаки в своих дальних походах. Из-за однообразия провизии приходилось придумывать вкусное, сытное и питательное блюдо «на скорую руку». Так и появился рецепт кулеша, не требующий временных затрат, кулинарных навыков и каких-то особенных условия для приготовления блюда.

В настоящее время кулеш представляет собой обязательный атрибут любого похода или дружеских посиделок у костра. Но и на собственной кухне можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от «походного» варианта. Сегодня мы рассмотрим оба метода приготовления: на плите и на костре.

Кулеш. Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура включает в себя всего лишь два главных ингредиента: пшено и свиное сало. Но при желании можно разнообразить рецепт и другими продуктами: картофелем, мясом, грибами, овощами, свежей зеленью и т. д.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта

Нужно подготовить:

  • 100 г пшена.
  • Пару небольших луковиц.
  • 200 г соленого сала.
  • 5 картофелин.
  • Морковь – 1шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Еще нужна вода - 2 л.

Как приготовить

Кастрюлю с двумя литрами воды устанавливаем на сильный огонь и ждем, когда жидкость закипит. В это время необходимо промыть крупу. Пшено насыпаем в глубокую тарелку и подставляем ее под кран. Наливаем половину объема воды и начинаем ее понемногу сливать с одного края так, чтобы пшено не уплыло вместе с водой. Снова наливаем воду, промывая пшено. За два-три промывания крупа полностью избавляется от лишних и ненужных примесей и пыли.

Важно помнить, что любой рецепт приготовления кулеша требует добавления крупы только в кипящую воду. Одновременно с крупой добавляются щепотка соли и лавровый лист. Время варки крупы составляет около 20 минут.

Перед окончанием времени варки крупы добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Теперь можно убавлять огонь и томить блюдо до готовности.

Пока картофель будет томиться, можно заняться приготовлением зажарки. Для рецепта кулеша потребуется одна луковица и одна небольшая морковка. Овощи нарезаются небольшими кубиками. На сковородку выкладываем порезанное длинными брусочками свиное сало. Обжариваем его до тех пор, пока не появится хрустящая темно-коричневая корочка. Теперь можно добавлять к салу овощи. Как только они подзолотятся, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с пшеном и картофелем.

Еще пара минут, и огонь можно выключать. Подавая блюдо, можно добавить одну ложку сметаны и свежую зелень.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Ингредиенты для блюда

Нужно:

  • Три крупные картофелины.
  • 240 г грибов.
  • 150 г пшена.
  • Свинина – 250 г.
  • Одна луковица.
  • Горсть свежей измельченной петрушки.
  • Два литра воды.
  • Соль.
  • Специи для мяса.
  • Щепоть черного молотого перца.

А также лавровый лист.

Способ приготовления

Старинный рецепт кулеша требовал, чтобы крупа и коренья варились в разных емкостях. Сегодня можно не подстраиваться под традиции и существенно сэкономить время на приготовлении, отваривая крупу и картофель вместе.

Очищаем картошку и нарезаем ее на небольшие кубики. Пшено несколько раз промываем в тарелке, наполненной проточной водой. Отправляем вариться крупу и овощи на сильном огне в течение десяти минут. В кастрюлю не забываем бросить пару лавровых листочков, перец горошком и щепоть соли. После убавляем огонь на плите и томим кулеш еще пятнадцать минут.

Пока на одной конфорке будут вариться картофель и пшено, на другую поставим сковороду и обжарим на ней лук с мясом и грибами. Если для блюда были взяты магазинные замороженные или свежие шампиньоны, то никакой варки не требуется. Если для приготовления вы купили или собственноручно насобирали ароматные лесные грибы, то перед обжаркой их рекомендуется отварить в течение 40-60 минут.

Обжаренное мясо, лук и грибы отправляем в кастрюлю, где уже варилось пшено и стала мягкой и рассыпчатой картошка. Останется лишь выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать блюду немного настояться. Последний этап – подача. В порционные тарелки накладываем густой кулеш, сдобрив его парой веточек свежей петрушки и ложкой густой домашней сметаны.

Кулеш на костре

Отдельная тема – настоящий походный, приготовленный в котелке на костре кулеш. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам правильно приготовить блюдо. Надо заметить, что процесс приготовления немного будет отличаться от домашнего варианта. Поскольку на костре нет возможности разместить сразу несколько емкостей с варевом, то приходится адаптироваться под ситуацию.

Необходимые продукты для походного кулеша

Возьмите с собой:

  • 220 г пшена.
  • 2 шт. лука.
  • 1 шт. – морковь.
  • 4 шт. - картофель.
  • Свиное сало – 200 г.
  • Зеленый лук перьями, петрушка, укроп – любая зелень, которая имеется под рукой.
  • Соль.
  • Специи.

Еще потребуется лавровый лист.

Описание процесса приготовления

Пожалуй, не стоит заострять внимание на процессе собирания дров, выкладывания кострища, зачинания костерка и формирования импровизированной плиты. Скажем лишь, что жар под котелком должен быть достаточно сильный на первых этапах приготовления блюда.

Итак, поскольку мы не имеем под рукой несколько конфорок, на которых можно было бы одновременно варить и жарить продукты, несколько изменяем рецепт кулеша. Начинаем процесс приготовления не с варки крупы, а с обжарки сала. Нарезаем свиное сало на небольшие кубики и выкладываем их на дно котелка. Как только сало даст жир, добавляем к нему мелко порубленный репчатый лук и морковь. В этот момент не отходите далеко от костра, так как сильный, практически неконтролируемый огонь под котелком жарит все очень быстро. Постоянно помешивайте шкварки и овощи.

Как только зажарка будет готова, наливаем в котелок воды и высыпаем пшено. Тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Варим крупу около пятнадцати минут. За это время можно будет почистить и нарезать кубиками картошку. Делаем огонь под котелком чуть меньше (убирая или просто отодвигая часть горящих углей в сторону) и выкладываем в посуду картофель. На небольшом жаре томим блюдо около 10-15 минут, убираем котелок с костра, насыпаем в емкость большое количество свежей зелени и, закрыв снова крышкой, даем немного отдохнуть и настояться.

"Вкусные" факты

  • В некоторых традиционных семьях овощи и мясные ингредиенты варятся отдельно, а пшено – отдельно. В последний момент ингредиенты соединяются, и огонь сразу отключают.
  • Блюдо представляет собой достаточно густой и наваристый суп. Вкусный и сытный кулеш может заменить второе и первое блюдо.
  • По традиции в рецепте кулеша из пшена обязательно должно присутствовать свиное сало, но в последнее время кулинары заменяют его сосисками, говяжьим жиром или куриным филе.
  • Охлажденный кулеш может храниться в холодильнике более двух суток.
  • Если требуется приготовить постное блюдо, то вместо сала в кулеш кладутся грибы, а зажарка делается без добавления масла.

fb.ru

Кулеш – 4 рецепта приготовления из пшена

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено – 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

polzavred.ru

Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.

Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.

Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.

Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.

Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Классический рецепт приготовления

Состав:

  1. Пшено – 100 г
  2. Картофель – 6 шт.
  3. Сало свиное (свежее) – 150 г
  4. Лук – 2 шт.
  5. Специи – по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
  • Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
  • Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
  • Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Варим казацкий кулеш на костре

Состав:

  1. Пшено – 200 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Сливочное масло – 100 г
  6. Сало свиное (свежее) – 200 г
  7. Специи – по вкусу
  8. Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Приготовление:

  • Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир.
  • Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь.
  • Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать.
  • В закипевшую воду положитенарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьтетщательно промытую крупу.
  • Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайтек столу.

Кулеш с мясом - вкусно и сытно!

Состав:

  1. Пшено – 300 г
  2. Мясо (лучше говядина) – 400 г
  3. Лук – 2 шт.
  4. Сало свиное (свежее) – 60-80 г
  5. Чеснок – 2-3 дольки
  6. Лавровый лист – 1-2 шт.
  7. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу
  8. Зелень петрушки

Приготовление:

  • Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
  • Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
  • Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
  • Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
  • За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой

Состав:

  1. Пшено – 220 г
  2. Тушенка свиная – 1 банка (400 г)
  3. Картофель – 10 шт.
  4. Сало свиное (свежее) – 150 г
  5. Лук – 2 шт.
  6. Сливочное масло – 200 г
  7. Яйца – 7 шт.
  8. Зелень – 1 большой пучок
  9. Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите.
  • Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться.
  • Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности.
  • Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне.
  • В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном.
  • Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав:

  1. Пшено – 250 г
  2. Перловка – 250 г
  3. Свинина (грудинка) – 700 г
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Паприка – 3 ч. л.
  7. Чеснок – 6 долек
  8. Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
  • Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
  • Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Читайте также:

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи. 

ladyspecial.ru

Кулиш (казацкое блюдо) - Секреты семейной кухни

Кулиш

- традиционное казацкое блюдо. Его ежедневно варили во время военных походов. После ликвидации Запорожского казачества казаки расселились на широкой территории Украины, России. Рецепты казацкой кухни передавались из поколения в поколение, видоизменялись, и сегодня существует множество вариантов приготовления кулиша. Предлагаю Вам несколько рецептов кулиша.

 

Рецепт № 1

 

Этот рецепт рассчитан для приготовления кулиша на большое количество людей (10 - 12 человек) в полевых условиях.

Компоненты:

Мясо свинина - 0,5 кг;Ребра копченые - 1,5 кг;Сало 0,5 кг;Лук (средних размеров) - 3 шт;Морковка (средних размеров) - 2 шт;Помидоры - 2 шт;Перец сладкий (крупный) - 1 шт;Пшено 1,5 стакана;Картофель - 6 шт;Соль, перец горький, специи по вкусу;Петрушка, укроп, зеленый лук;

 

Способ приготовления:

Объем казана должен быть 8 литров.

Нарезаем сало кубиками или соломкой и обжариваем.

Нарезаем лук, морковку, перец и помидоры небольшими кусочками и все это добавляем в сковороду с салом. Обжариваем и хорошо протушиваем перечисленные компоненты.

Высыпаем содержимое сковороды в казан, заливаем водой и бросаем туда мясо, после чего варим около 30 минут.

Нарезаем картофель мелкими кусочками и добавляем в бульон. Провариваем еще 20 минут, после чего добавляем, порезанные предварительно, ребра.

Через 5-10 минут добавляем в бульон пшено. (Пшено предварительно хорошо промывается)

Добавляем соль, перец, специи по вкусу.

Пробуем пшено на готовность и снимаем кулиш с огня.

При подаче, в кулиш добавляется нарезанная зелень.

 

Рецепт № 2

Рецепт рассчитан на 4 человека. Такой кулиш может быть приготовлен в будний день на обед.

 

Компоненты:

Сало - 0,1 кг;Картошка - 3-4 шт;Лук репчатый - 2 шт;Пшено - 0,5 стакана;Соль, перец, специи;Зелень свежая;

 

Способ приготовления:

В кастрюлю емкостью 2 литра наливаем холодную воду, кладем одну очищенную луковицу, лавровый лист и доводим до кипения.

Промываем пшено и добавляем в кипящую воду. Варим пшено до готовности.

Нарезаем мелкими кусочками картошку, добавляем в суп и солим по вкусу.

Нарезаем сало мелкими кубиками, мелко нарезаем лук и обжариваем их вместе до золотистого цвета лука.

Когда картофель сварится, добавляем в кулиш жаренный лук с салом и провариваем в течение 5-7 минут.

Заправляем кулиш специями по вкусу.

При подаче, в кулиш добавляется нарезанная зелень.

 

Рецепт № 3

 

Я выбрал этот рецепт для приготовления кулиша. Получается вкусное и сытное первое блюдо, которого хватает на 8 полноценных порций.

 

Компоненты:

Мясо свинина на кости - 0,5 кг;Сало с мясными прослойками (брюшина)  - 0,5 кг;Картофель - 7-8 шт;Лук репчатый - 2 шт;Морковка - 1 - 2 шт;Гречка - 0,35 - 0,4 кг;Соль, перец, специи по вкусуЗелень свежая

 

 

Способ приготовления:

 

В кастрюлю емкостью 5 литров кладем мясо, специи, луковицу и заливаем все это холодной водой. Ставим на огонь.

Морковь очищаем, режем на мелкие кусочки и добавляем в бульон. 

 

Солим по вкусу через 1 час кипения. Варим 1,5 часа.

После этого вынимаем из кастрюли мясо и лук.

В бульон добавляем гречку и картофель, нарезанный мелкими кусочками.

 

 

Варим гречку в течение 25 минут.

Мясо отделяем от кости, нарезаем мелкими кусочками и возвращаем в кулиш. Вареную луковицу выбрасываем. 

 

 

Сало нарезаем мелкими кусками, солим и жарим на сковороде. Когда сало немного растопится, добавляем в сковороду мелко нарезанную вторую луковицу и жарим, пока лук не примет золотистый цвет. 

 

 

Добавляем содержимое сковороды в кулиш.

Пробуем гречку на готовность, корректируем кулиш на соль и снимаем его с огня.

При подаче, в кулиш добавляется нарезанная зелень.

 

 

Приготовьте казацкий кулиш по этому рецепту и оцените его преимущества.

 

Приятного аппетита!

P. S. Если кулиш еще заправить дымом от костра, сварив его на природе, то можно заработать высокую оценку и похвалу от участников застолья.

Смотрите так же другие рецепты первых блюд

 

Расскажите друзьям об этой странице

 

family-kitchen-secrets.com

Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях Фото

Кулеш - казацкое изобретение, соответствующее аскетичному походному быту. На этнографическом фестивале вас могут угостить настоящим кулешом, приготовленном на костре.

В котел наливают воду и бросают немудреные продукты: пшено, сало, соль. По рецепту кулеш варится быстро и получается весьма и весьма сытным. Кулеш в домашних условиях отличается от наспех приготовленной на привале «военной каши». Добавив немного овощей и пряностей, вы получите ароматный густой суп. Рецепт кулеша настолько сытный, что он способен заметь и первое, и второе блюдо.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Для кулеша выбирают сало с мясными прослойками, посол может быть как сухой, так и рассольный. Простое однородное сало при обжаривании быстро превращается в хрустящие «шкварки», а с мясной прослойкой, побывав на сковородке, становится очень аппетитным.

В закипевшую воду бросают лавровые листы, душистый горошек и картофельные кубики. Бросая соль, учитывают и соленость выбранного кусочка сала. Лучше добавить еще немного соли на финальной стадии, чем подать к столу пересоленный кулеш. Кастрюлю накрывают крышкой, кипятят 5-7 минут.

Современную крупу уже не нужно перебирать, в ней не встречаются неочищенные зерна или инородные примеси. Пшено промывают 3-4 раза в холодной воде, затем кладут в кастрюлю, крышку снимают.

По рецепту нужно дождаться появления пены, а затем тщательно поймать и убрать все пенные хлопья. Далее по рецепту приготовления, кулеш в домашних условиях варится на медленном огне в течение 15 минут, крышкой кастрюлю больше не накрывают. За это время нужно успеть обжарить все остальные ингредиенты.

Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на подсолнечном масле, солят. Половинку яркого болгарского перца нарезают мелкими кубиками.

Грибы и перец кладут в кастрюлю, похлебку продолжают варить в течение 10 минут. Пшено полностью разваривается, суп постепенно становится густым.

Сало нарезают кубиками, кладут на разогретую сковороду, добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, обжаривают со всех сторон, не допуская полного вытапливания жира. Сало выкладывают на тарелку, а в оставшемся на сковородке горячем жире обжаривают порезанный мелко лук.

Сало, лук и порубленный свежий укроп кладут в кулеш, суп кипятят еще 1-2 минуты. Огонь выключают, суп настаивается 5-10 минут.

Густой кулеш разливают по тарелкам, равномерно распределяя кусочки мяса-сала.

Пшенный кулеш в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 2-3 дня, разогревая его каждый раз перед подачей. Холодный кулеш - это нонсенс, только в горячем супе раскрывается настоящий вкус казацкого блюда.

Кулеш можно подавать с белым хлебом, но «аутентичность» предполагает наличие «паляныци», испеченной из кисловатого ржаного теста. Пшенный кулеш привык единолично «царствовать» на столе. Все просят добавки, забывая о десертах и разносолах. По этому рецепту приготовления, можно приготовить кулеш в домашних условиях, исключая отсутствующие у вас ингредиенты. Например, можно обойтись без картофеля или без грибов. Блюдо не утратит своего очарования.

Если вы готовите кулеш из «чистого» сала, в котором нет даже намека на присутствие мясных прослоек, то зажаривать кусочки нужно до легкого хруста. В этом случае следует увеличить количество лука, добавить немного черного молотого перца. Шкурку с сала обязательно срезают, не позволяя ей попасть в суп.

Можно отступить от казацких рецептов приготовления кулеша, вовсе отказавшись от сала. Вместо него иногда берут копченую грудинку или тонкие копченые охотничьи колбаски. Получится необычный ароматный кулеш. Нужно помнить, что основной признак кулеша - густота блюда, но этот казацкий суп нельзя варить слишком долго, превращая его в некое бесформенное пюре. Если кулеш готовят на костре, то сначала в котелок бросают сало и лук. Когда сало растопится, а лук зажарится, высыпают пшено и наливают воду.

Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью пошаговый рецепт

Классическая уха из форели рецепт

Гороховый суп пюре - рецепт с фото

www.woman56.ru

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Кулеш – общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

•    картофель;

•    лук, морковь;

•    тыкву;

•    жиры, масла.

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой.  В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.

Ингредиенты

•    100 грамм сала;

•    150 грамм пшена;

•    2 картофелины;

•    большая луковица;

•    большая морковка;

•    укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

1.    Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.

2.    Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.

3.    Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.

4.    Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.

5.    Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.

6.    Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.

7.    Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Ингредиенты

•    4 картофелины;

•    стакан пшена;

•    2 головки лука;

•    2 морковки;

•    1,5 литра воды;

•    500 грамм косточек.

Способ приготовления

1.    Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.

2.    Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.

3.    Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.

4.    Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.

5.    После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

•    4 картофелины;

•    180 грамм гречки;

•    4 дольки чеснока;

•    1300 мл воды;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    30 мл постного масла;

•    любые приправы.

Способ приготовления

1.    В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.

2.    Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.

3.    На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.

4.    Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.

5.    Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.

6.    Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

•    500 грамм свинины;

•    50 грамм сала;

•    1 морковка;

•    1 перец сладкий;

•    200 грамм риса;

•    1 перец острый;

•    2 картофелины;

•    головка лука;

•    специи, зелень.

Способ приготовления

1.    Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.

2.    Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.

3.    Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.

4.    Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.

5.    Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.

6.    Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.

7.    Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

•    4 карася среднего размера;

•    4 ст. л. пшена;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    20 мл масла;

•    зелень, соль;

•    4 картофелины.

Способ приготовления

1.    Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.

2.    Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.

3.    Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.

4.    Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.

5.    Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.

6.    Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.

7.    Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.

Ингредиенты

•    стакан пшена;

•    300 грамм картошки;

•    3 дольки чеснока;

•    2 головки лука;

•    150 грамм сала;

•    50 грамм грибочков;

•    базилик, перец, специи.

Способ приготовления

1.    Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.

2.    Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.

3.    Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.

4.    Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.

5.    Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.

6.    Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень.  Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.  

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

•    стакан перловки;

•    1 морковка;

•    1 банка тушенки;

•    1-2 головки лука;

•    специи;

•    зелень по вкусу.

Способ приготовления

1.    Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.

2.    Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.

3.    Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.

4.    Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.

5.    Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.

6.    Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.

Кулеш – полезные советы и хитрости

•    Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.

•    Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.

•    Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

zhenskoe-mnenie.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"