Куда вносится этот капитал и где он хранится? Куда вносится уставной капитал ооо

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Какой срок внесения уставного капитала в ООО в 2017-2018 году?

Срок внесения вклада в уставной капитал при открытии ООО

Чем подтверждается факт внесения доли

Если доля не вносится в срок

Срок внесения вклада в уставной капитал при открытии ООО

Уставной капитал формируется за счет вкладов учредителей общества. Оплата своих долей полностью является обязанностью учредителей. Оплата доли должна производиться по цене не ниже ее номинальной стоимости.

ВАЖНО! Нельзя освободить лицо от обязанности оплатить долю (ст. 16 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

По общим правилам оплата может быть произведена:

  • деньгами;
  • долями;
  • любым имуществом, подлежащим денежной оценке (п. 1 ст. 15 закона № 14-ФЗ).

Срок внесения такого вклада определяется решением о создании организации. О требованиях к его содержанию можно прочесть в статье «Составляем протокол собрания учредителей о создании ООО».

При этом срок оплаты не может превышать 4 месяцев с момента, когда общество было зарегистрировано.

Оплата доли сопряжена с возможностью для учредителя голосовать, так как такое право предоставляется только в пределах ее оплаченной части (абз. 3 п. 3 ст. 16 закона № 14-ФЗ).

ВАЖНО! Учредители могут предусмотреть ответственность за неоплату долей в виде взыскания неустойки, закрепив такое условие в документе о создании общества. 

Чем подтверждается факт внесения доли

При споре о том, наделено ли лицо, участвовавшее в создании общества, статусом его участника, учитывается факт оплаты доли или полного формирования уставного капитала. Если по закону обстоятельства дела подтверждаются определенными доказательствами, иные доказательства не могут служить подтверждением (ст. 68 АПК РФ).

Однако в законе № 14-ФЗ не разъясняется, чем подтверждается факт внесения доли, тем более ,что допустимы разнообразные формы ее оплаты (см., статью Как внести оплату доли в уставном капитале ООО?). В связи с этим суды на практике устанавливают, подтверждает ли предъявленный участником документ факт оплаты доли.

Например, к свидетельствам внесения вклада могут относиться (постановление 17-го арбитражного суда от 29.07.2016 № 17АП-8085/16):

  • акт приема-передачи;
  • бухгалтерский документ о факте постановки переданного имущества на баланс;
  • квитанция к приходному кассовому ордеру;
  • платежное поручение;
  • выписка по счету.

Учитывается и то, предпринимаются ли лицом какие-либо действия для осуществления предоставленных участнику общества прав, закрепленных в ч. 1 ст. 8 закона № 14-ФЗ, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Об этом свидетельствует и судебная практика, например постановления Арбитражных судов:

  • Северо-Кавказского округа от 22.03.2016 № А53-9033/2015;
  • Волго-Вятского округа от 17.03.2016 № А29-4606/2015;
  • Московского округа от 19.04.2016 № А41-19853/2015.

Если доля не вносится в срок

Неоплата доли в назначенный срок обуславливает наступление для учредителя последствий негативного характера. А именно: такое лицо не получает статуса участника, не наделяется правом голосовать (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.04.2016 № Ф09-2008/16).

Важно понимать, что при регистрации юридического лица в единый реестр вносятся данные о долях участников, их стоимости, включая случаи, когда доли не оплачены полностью. Это значит, что наличие таких сведений в реестре не свидетельствует о том, что было осуществлено фактическое внесение вклада.

Если уставной капитал не оплачен целиком в течение 1 года с момента регистрации, общество должно осуществить одно из следующих мероприятий (ч. 2 ст. 20 закона № 14-ФЗ):

  • уменьшить уставной капитал до фактически оплаченного размера;
  • принять решение о своей ликвидации.

ВАЖНО! Отдельного нарушения требований законов, допущенного при создании лица, недостаточно для его ликвидации при условии, что такое нарушение можно устранить (постановление 10-го арбитражного апелляционного суда от 13.04.2016 по делу № А41-96797/15).

Не оплаченная в срок часть доли переходит к обществу. К таким долям применяются следующие правила:

  • они не считаются при определении результатов голосования;
  • не делятся между участниками общества, третьими лицами;
  • не реализуются по цене ниже номинальной;
  • погашаются.

Обществом, в свою очередь, должна быть реализована эта доля (ст. 24 закона № 14-ФЗ).

Обо всех переменах, связанных с переходом, продажей, погашением доли, ее части, информируется орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц. 

Соблюдение сроков внесения уставного капитала в ООО носит обязательный характер, так как порождает права, обязанности и для общества, и для его участников. Более того, нарушение установленных сроков влечет за собой риск возникновения негативных последствий для указанных лиц и необходимость доказывания своих прав через суд.

rusjurist.ru

Куда вносится этот капитал и где он хранится?

Уважаемая Ольга! Поймите, уставной капитал - это не залог, это деньги и прочее, что должно работать в обществе. Деньги работают на расчетном счету ООО. Я не знаю, почему у Вас 50% вносится на счет регистрационной палаты. Может быть это услуга? Я давно не занимался практическим открытием предприятий, но в любом случае уставной капитал принадлежит обществу и нигде не может быть заморожен. Не может он быть и в сейфе учредителя после регистрации ООО. Капитал не хранится, он работает. Прилагаю комментарий к статье 16 Закона Об ООО. С уважением Г.Б. ДОБРЕЦОВ. Будут сложности - пишите.

Комментарий к статье 16.

1. Закон возлагает обязанность по внесению вкладов в уставный капитал общества на всех без исключения его учредителей (первых участников). Обязательное требование к каждому вкладу состоит в том, что его стоимость не может быть меньше номинала доли данного учредителя. Ведь суммой номиналов долей участников определяется размер зарегистрированного уставного капитала общества. Поэтому при внесении кем-либо из учредителей общества в оплату своей доли имущества, меньшего по стоимости, чем ее номинал, другим участникам общества придется доплачивать (или довносить) эту стоимость за счет собственного имущества (либо уменьшать размер уставного капитала общества), что нельзя признать допустимым.

По этим же причинам не допускается освобождение кого-либо из учредителей от обязанности внести в уставный капитал имущество для оплаты своей доли, в том числе путем зачета имеющихся у него требований к обществу (п.2 ст.90 ГК). Ведь уставный капитал должен быть сформирован в определенном размере за счет реального имущества, способного удовлетворить требования возможных кредиторов общества. Следовательно, невнесение учредителем конкретного имущества в оплату своей доли повлечет для уставного капитала общества те же последствия, что и неполная оплата участником своей доли (в сумме, меньшей ее номинала).

Закон, однако, не предусматривает минимального размера вклада для каждого из учредителей (участников). Более того, по сложившейся в отечественном правопорядке практике он предоставляет учредителям общества весьма значительную рассрочку по оплате своих долей (и соответственно уставного капитала общества) - до одного года с момента государственной регистрации общества (т.е. даже не с момента принятия его учредителями решения о создании общества и подписания ими учредительного договора или утверждения устава общества). Учредительным договором может быть определен и более короткий (но не более продолжительный) срок такой оплаты или внесения соответствующего имущества.

2. К моменту государственной регистрации общества допускается оплата учредителями лишь половины стоимости уставного капитала (п.3 ст.90 ГК). Если же уставный капитал конкретного общества равен допускаемому законом минимальному, то речь идет об оплате учредителями лишь половины этой суммы, т.е. равной пятидесяти минимальным размерам оплаты труда. Закон говорит об обязанности "оплаты" половины уставного капитала общества к моменту его государственной регистрации, в отличие от обязанности полного "внесения вкладов", что, однако, не может толковаться как обязанность учредителей внести только денежные средства в соответствующей сумме. По сложившейся практике речь может идти и о передаче обществу вещей, прав пользования ими, прав требования и другого имущества, допускаемого законом в качестве вклада в уставный капитал.

Не требуется также, чтобы каждый из учредителей общества оплатил не менее половины своего вклада к моменту государственной регистрации общества. Половина уставного капитала к этому моменту может быть, в частности, оплачена за счет полностью (или в большей мере) внесенных вкладов отдельных учредителей. Их взаимоотношения с другими учредителями, не внесшими к этому моменту ничего или менее половины своего вклада, должны определяться условиями заключенного между ними учредительного договора (включая неблагоприятные имущественные последствия признания общества несостоявшимся из-за отказа других учредителей внести свои вклады в установленные сроки).

3. Поскольку к моменту государственной регистрации общество еще не существует как юридическое лицо и, следовательно, не может обособить своего имущества, возникает проблема оформления внесенных к этому моменту в его уставный капитал вкладов или их соответствующей части. В зарубежном, например в германском, праве с целью оформления таких отношений используется особая юридическая конструкция "предварительного общества" (Vorgesellschaft), которую, однако, не применяет отечественный законодатель.

В такой ситуации доказательствами оплаты соответствующей части уставного капитала создаваемого общества может служить выписка из открытого для этой цели кем-либо из учредителей накопительного счета, на котором числятся внесенные учредителями денежные средства, а также представление регистрирующему органу копии отдельного (но несамостоятельного) бухгалтерского баланса, ведущегося юридическим лицом - одним из учредителей общества по поручению других его учредителей с целью учета имущества общества до момента его государственной регистрации. На таком (отдельном) балансе могут, в частности, учитываться передаваемые обществу вещи (ср. п.1 ст.1043 ГК)*(3). Представляется возможным и оформление письменных обязательств учредителей о передаче в собственность или в пользование создаваемого общества - с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица - определенного имущества (при представлении доказательств наличия такого имущества у конкретного учредителя на соответствующем юридическом титуле - выписка из реестра прав на недвижимость, копия баланса и т.д.).

www.9111.ru

❶ Как вносится уставной капитал 🚩 Финансы 🚩 Другое

17 октября 2018

Автор КакПросто!

Уставной капитал является обязательным условием для организации юридического лица. Он может быть как денежным, так и имущественным и зачастую у руководителей создаваемых предприятий возникает вопрос о том, как же правильно внести уставной капитал.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - деньги или имущество.

Инструкция

Откройте в банке обычный накопительный расчетный счет, если уставной капитал вашей компании будет вноситься в деньгах. Зачислите на свой расчетный счет необходимую сумму уставного капитала. Согласно Федеральному закону 14-ФЗ, на момент государственной регистрации вашего предприятия учредители должны внести как минимум 50% уставного капитала.

Откройте в банке обычный накопительный расчетный счет, если уставной капитал вашей компании будет вноситься в деньгах. Зачислите на свой расчетный счет необходимую сумму уставного капитала. Согласно Федеральному закону 14-ФЗ, на момент государственной регистрации вашего предприятия учредители должны внести как минимум 50% уставного капитала.

В случае, если уставной капитал вносится имуществом, оформите документально передачу имущества ответственному лицу. Документ должен быть заверен нотариально, так как фактически, на момент внесения у вас еще нет документов о государственной регистрации вашего предприятия, и вы передаете имущество как частное лицо.

Если уставной капитал вносится ценными бумагами, имущественными правами и другими документальными ценностями, оформите банковскую ячейку или оформите депозит у нотариуса. Внесите туда ценности, если это имущественные права, оформите их на уполномоченного общим собранием учредителей человека. Если уставной капитал вносился не денежными средствами, после получения свидетельства о государственной регистрации проследите за тем, чтобы уставной капитал был передан на баланс компании. Денежные средства переведите на расчетный счет созданной компании.

Видео по теме

Обратите внимание

Помните, что внося уставной капитал имуществом, вновь созданное предприятие будет обязано платить налог на имущество. Перед тем как пойти на такой шаг, как внесение уставного капитала имуществом, рассчитайте возможности вашей будущей компании.

Полезный совет

Если вы воспользуетесь услугами компаний, которые помогают оформить юридическое лицо, вы значительно упростите процедуру открытия фирмы в целом и внесения уставного капитала в частности. Процедура открытия компании – довольно хлопотный и длительный процесс.

Совет полезен?

Распечатать

Как вносится уставной капитал

Похожие советы

www.kakprosto.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"