Красные и розовые вина Франции. Красное полусладкое вино франция


Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.

Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.

Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.

Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.

Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.

Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.

Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.

В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.

Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

wine-street.livejournal.com

Сладкие вина Франции. Краткий обзор.

Автор: Наталия Лукьянова Просмотров: 16277

Вино Франции всегда считалось одним из самых изысканных и благородных вин в мире. И, не удивительно, что каждый путешественник, побывавший во Франции, непременно привезёт с собой из поездки хотя бы одну бутылочку этого прекрасного напитка в качестве сувенира.

Вина во Франции на любой вкус и кошелёк. Французы его оценивают как женщину, одетую в изысканное платье, обладающую прекрасным телом и живой душой. Но как быть нам, простым туристам, которые видят на прилавках такое количество разных бутылок? В этом нам поможет дипломированный сомелье и знаток своего дела Наталия Лукьянова.

 

 

   Глядя на жаркую дискуссию по поводу французского вина, как сувенира и французского вина в принципе, мне, как дипломированному сомелье, очень захотелось поделиться с вами моей любовью к СЛАДКИМ французским винам.

   В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?

   Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.

   Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.

   Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.

   Французские сладкие вина производятся следующими способами:

   Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.

   Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.

   Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).

   Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.

  

В некоторых регионах Франции производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи.

Итак по регионам:

ЭЛЬЗАС ventage tardive (сладкое) – позднего сбора. и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)

Делают сухие и сладкие вина из сортов: Гевюрцстраминер Рислинг Мускат Эльзаса Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино.

БОРДО СОТЕРН И БАРСАК Белое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают. Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря. По иерархии: Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое) Премьер Крю Дезьем Крю Натуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени.

Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные. Сотерн может доживать до 150 лет

Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.

 

 

ДОЛИНА РОНЫ СЕВЕРНАЯ РОНА Встречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда). Крепленые (Вэн де натурель).

Эрмитаж Самый известный в мире виноградник. Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай).

ЮЖНАЯ РОНА Муска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие.

ДОЛИНА ЛУАРЫ АНЖУ-САМЮРСКИЙ район Коте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие).

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН Баньюльс (Руссийон). В основном красные. Можно подавать шоколадный десерт.

Юго-Запад. Район Дардонь Сладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества. Десертные вина: О-де-Монравель – полусладкое-сладкое. Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое.

Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких. Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы - известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн. Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.

 

 

 

ЮРА Соломенное вино Вен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе. Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.

 

 

Наталия Лукьянова.

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

all-worlds.ru

Сладкие вина Франции - Коллекция напитков со всего мира

Для начала нужно запомнить два правила (для любого вина):

1. При выборе следует внимательно читать этикетку;

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОКAppelation … controle (АОС) – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским закономChateau или Domaine - виноградникGrand cru – лучшее марочное виноGrand vin – вино из отборных сортов виноградаCuve … - вино бродило в ...Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дубаEleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонкахMise d'origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на виноградникеMise en bouteille dans nos chaises - розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)Premier cru classe – первоклассное марочное виноPremier cru superieur – превосходное марочное виноVin adouci – полусладкое виноVin blanc – белое виноVin commun – ординарное виноVin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотностиVin cuit – вино, сгущенное путем выпариванияVin de cepage pur – сортовое виноVin de cerises – вишневое виноVin de fruits – плодово-ягодное виноVin de dessert – десертное виноVin de l'annee – вино, потребляемое в год сбора виноградаVin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)Vin de liqueur – ликерное (десертное) виноVin demi-doux – десертное полусладкое виноVin demi-fin – полутонкое виноVin demi-fort – полукрепкое виноVin demi-sec – полусухое виноVin de pelure d'oignon – вино цвета луковой шелухиVin de table – столовое виноVin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое виноVin doux naturel – натуральное сладкое виноVin du haut pays – вино из высокогорных районовVin du pays, vin du cru – местное виноVin extra – вино отменного качестваVin fin – тонкое виноVin fort – крепкое виноVin fruite – вино со вкусом свежего виноградаVin genereux – крепкое выдержанное виноVin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусомVin jaune – желтое виноVin leger – легкое виноVin moelleux – бархатистое (нежное) виноVin mousseux – игристое виноVin noble – благородное виноVin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)Vin rose – розовое виноVin rouge – красное виноVin sec – сухое виноViticulteur - виноградарьVol. – емкость

2. Правильно выбрать гастрономическое сопровождение.

Соблюдая это, вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин, если вы раньше себя к ним не относили.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

• из отбора благородной ягоды - selection de grains noblesВ данном случае ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина, полученные по такому методу, дороже остальных.• из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.• из винограда заизюмленного на соломе - vin de paille.

Основные регионы Франции, которые производят сладкие вина:

БОРДО (BORDEAUX)РЕГИОН СОТЕРНВключает в себя пять коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», но Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Сладкие вина этого региона называют «жидким золотом». Производят их не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для возникновения «благородной плесени». Также вино может рождаться из заизюмленного винограда, это допускается. То, что это вино сладкое, никак не указывается на этикетке, подразумевается, что все и так это знают. Но что на ней точно вы увидите, так это название «Chateau» («шато»). Это вина-нектары, сами французы называют их «ликеристами». Окраска у них насыщенная янтарная. В зависимости от качества и стоимости, вина делятся на пять классов:Premier Cru — первый классDeuxieme Cru — второй классTroisieme Cru — третий классQuatrieme Cru — четвертый классCinquieme Cru — пятый класс

• Коммуна Сотерн (Sauternes)Вина выдержанные, сочные, имеющие особую сладость и «жирность». Сотерн может доживать до 150 лет. Самое известное вино, которое производится в этой коммуне, конечно же, легендарное Chateau d’Yquem Sauternes (Шато д’Икем Сотерн). Оно относится к классу Premier Cru.

•Коммуна Барсак (Barsac)

Вина отличаются большей сухостью и более лёгким «телом», с богатейшей палитрой ароматов, среди которых можно назвать ароматы меда, миндаля, пряностей, манго, ананаса, поджаренного хлеба. Они дешевле и менее знаменитые (но не менее качественные) вин из коммуны Сотерн.

ЭЛЬЗАС (ALSACE)Большинство этикеток вин Эльзаса читать просто - на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда (стоит отметить, что если на этикетке написано "мускат", то это - стопроцентный мускат, если "рислинг", то чистый рислинг. Все это с немецкой точностью, т.к. Эльзас находится на северо-востоке Франции и граничит с Германией), имя торговца или винодела и урожай. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой, и тогда урожай собирают поздно, а в лучшем случае - на зрелом винограде появляется та самая "благородная плесень". Поэтому, чтобы гарантированно взять именно сладкое вино, произведенное в Эльзасе, нужно увидеть на этикетке надпись "Ventage Tardive" (это будет вино из поздно собранного винограда), либо "Selection de Grains Nobles" (из винограда с "благородной плесенью").

Сорта винограда:• Gewurztraminer (Гевюрцстраминер).Именно в Эльзасе она самый "правильный". Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительны ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный.• Tokay-Pinot Gris (Токай-Пино Гри)Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для "пино гри". Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но была опасность того, что потребители будут путать его с венгерский вином Tokay, поэтому название было изменено. В своем лучшем виде оно имеет роскошный медовый привкус, настолько сильный, что сделать глоток этого вина, почти то же самое, что лизнуть ложку меда. Даже легкие молодые разновидности Tokay-Pinot Gris обладают приторностью, сохраняющейся за основным фруктовым привкусом. В букете также порадуют тона акации, флер-д’оранжа, фруктовых джемов, абрикоса, цитрусовых, солодки и аниса.• Riesling (Рислинг)Рислинг Эльзаса отличается хорошей кислотностью, в аромате прослеживаются тона акации, липы, грейпфрута, лайма, лимонной мяты, сухофруктов, меда.• Muscat (Мускат)Местные мускаты отличаются сложным и богатым ароматом с тонами абрикоса и персика, меда и пчелиного воска, цукатов из апельсиновой цедры, фруктового конфитюра.

ДОЛИНА РОНЫ (VALLEE DU RHONE)ЮЖНАЯ РОНА• Muskat de Beaumes-de-Venise (Мюска-де-Бом-де-Вениз)Считается, что аппеласьон "Мюска-де-Бом-де-Вениз" (Muscat de Beaumes-de-Venise) дает самые тонкие в мире натуральные сладкие (крепленые) вина из винограда Мускат. В большинстве случаев год урожая на этикетке не указывается. Мюска-де-Бом-де-Вениз имеет очень красивый цвет одежды - от светло-золотистого до золотисто-абрикосового, иногда с розовым оттенком. Это густое, жирное и хмельное бархатистое вино с длительным послевкусием. Благодаря выраженной кислотности, оно не кажется приторным, несмотря на высокое содержание сахара. В аромате преобладают тона зрелых абрикосов, персиков, меда, жареного миндаля, кокосовых орехов, фиалки, экзотических фруктов - манго и личи.

• Rasteau (Расто)Хотя коммунальный аппеласьон здесь был создан раньше Мюска-де-Бом-де-Вениз, натуральные сладкие вина - красные, розовые и белые - по общему мнению, ощутимо уступают последнему. Это совсем не говорит, что вино плохое, напротив - оно очень достойное для своей ценовой категории, и многие сомелье с удовольствием вам его порекомендуют. Эти вина делают на основе винограда Гренаш-Нуар, Гренаш-Гри и Гренаш-Блан. Это крепкие, но очень мягкие и сладкие вина, которым Гренаш придает приятную фруктовость. Для букета янтарных Расто характерны тона сухофруктов и сладких специй, ноты айвы, абрикоса и меда. Вкус у вина гармоничный, шелковистый и насыщенный, с длительным послевкусием. Красное Расто отличается элегантным сбалансированным вкусом и необычным букетом с тонами лесной земляники и красной смородины, развивающимися на фоне нот какао и ванили.

ДОЛИНА ЛУАРЫ (VAL DE LOIRE)РАЙОН АНЖУ-САМЮР• Coteaux de Layon (Кото-дю-Лайон)

Кото-дю-Лейон - это один из самых популярных субрегиональных аппеласьонов долины Луары. Произведенные здесь полусухие вина обладают особым богатым ароматом и приятной мягкостью вкуса - приятное, элегантное и сбалансированное вино с тонами цветов и свежих экзотических фруктов. Такое вино отлично подойдет вам, если хочется десертного вина, не перегруженного сладостью.

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН (LANHUEDOC-ROUSSILLON)• Banyuls (Баньюльс)Баньюлзы бывают белыми (точнее, золотистыми) и красными. В ароматическом букете белых вин прослеживаются тона цитрусовых, груши, меда, апельсинового конфитюра,кураги.Для красных вин характерен очень богатый и сложный букет с тонами какао, кофе, ежевики, черной смородины, фиги. Вкус насыщенный, мощный, очень богатый.

world-bar.livejournal.com

лучшие красные и розовые сухие вина Эльзаса, Луары, Роны, Прованса

Вина Франции – понятие собирательное, ведь в каждой провинции этой страны производят свой, неповторимый напиток. Говоря о лучших винах Франции всегда вспоминают такие регионы, как Эльзас, Луар, Рона и, конечно же, Прованса. Красные вина из этих долин, впрочем, так же как и розовые, и белые, имеют ни с чем несравнимый аромат и неизменно пользуются успехом во всем мире. Наибольшей популярностью пользуются сухие вина Франции, ведь спектр их употребления более широк, чем у сладких, десертных алкогольных напитков.

Лучшие вина Эльзаса (Гевюрцтраминер и др.)

Вина Эльзаса – моносортовые, они созданы из шести белых сортов и одного красного. Белые бывают как сухие, так и сладкие, которые ценятся очень высоко. Это такие категории, как Vendange Tardive («вандаж тардив» — поздний сбор) и Selection de Grains Nobles (частично ботритизированный виноград позднего сбора).

Гевюрцтраминер. Лучшие гевюрцы мира родом из Эльзаса. В букете — розы, тропические фрукты, мёд, пряности. К мюнстеру, фуа-гра и пр.

Вино Рислинг из Эльзаса. Ароматичный, кислотный, минеральный. К шукруту, aoq au riesling, практически к чему угодно.

Пино гри. Щедрая ароматика (специи, персики, абрикосы). Аккомпанирует блюдам с выраженными вкусами, иногда рустичным: требуха, грибы, злаки, копчёная рыба.

Пино блан. Сдержанные, округлые вина с лёгким ароматом белых фруктов, цветов. Идёт к простым блюдам из рыбы и белого мяса, к кишу и омлету.

Мускат. Это вино в Эльзасе обычно сухое, в отличие от остального мира. Хорош напиток с любыми овощами, в том числе со спаржей.

Сильванер. Прямые, лёгкие и свежие вина с ароматом цитрусово-цветочно-травянистым. Предназначен для кальмаров, моллюсков, белой рыбы.

Пино нуар. Эльзасские пино — лёгкие, бледные и пронзительные. К колбасной нарезке, мясным пирогам, нежирной рыбе, белому мясу.

Французские вина долины Луары

Центровые: сансер и пуйи. На двух противоположных берегах в среднем течении Луары лежат два самых знаменитых её аппелласьона. В обоих делают 100 % совиньон блан. В долине Луары производят 4 млн. гл. вина в год: по объёмам это третий регион во Франции. Чем же отличаются французские вина долины Луары от вин из других регионов?

Мюскаде (Muscadet) — живые минеральные вина из сорта мелон де бургонь, лучшие выдерживаются sur lie (на дрожжевом осадке). Лучшая пара к устрицам и лёгкой рыбе.

Пино нуар (Pinot Noir) идёт на красный и розовый сансер. Субтильное луарское пино нуар словно создано для любителей белых, которым вдруг захотелось красного.

Пуйи-фюме (Pouilly-Fume) — «дымный» (fume) 100% совиньон блан, единственный конкурент сансера, с отчётливым оттенком кремня в аромате.

Самшит (пресловутый pipi de chat) — запах кошачьей мочи, который знатоки ищут в совиньоне блан, характерен для высококлассных луарских совиньонов, иногда он бывает у новозеландских, но в винах более тёплых регионов вы его редко встретите.

Сансер (Sancerre) — в одном из старейших аппелласьонов долины Луары можно делать и красные, и розовые вина, но славен он, прежде всего белыми из 100% совиньона блан.

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — это главное вино долина Луары, считающееся мировым эталоном сорта. Из 14000 га французского совиньона в долине Луары — 6000 га.

Сюр ли (sur lie) — выдержка в бочках на дрожжевом осадке. Применяется для нерядовых мюскаде, точечно — в Сансере, Пуйи-Фюме и других «белых» аппелласьонах.

Шенен блан (Chenin Blanc) — высоко-кислотный белый сорт позволяет делать сухие, сладкие и игристые вина, все они отличаются характерными ароматами айвы и яблок. Лучшие шенены рождаются в луарском аппелласьоне Вувре (Vouvray).

Шинон (Chinon) — один из самых известных красных аппелласьонов в сердце долины, где каберне фран приобретает узнаваемый аромат фиалки. Лучшие шиноны можно выдерживать до 10 лет.

Лучшие вина долины Роны

Долина Роны делится на северную (крутые гранитные склоны вдоль реки) и южную (пологие холмы, равнины) области. Красные вина Роны — все из категории «пряных»: сира, гренаш, мурведр и с десяток других, менее распространённых. Для них типичны ароматы специй, перца, пряностей, вина из них тельные, концентрированные, крепкие.

В Северной Роне решительно доминирует сира, в Южной — гренаш.

Hermitage (Эрмитаж) — полнотелые тёмные вина, крепкие, маслянистые, танинные. В зрелом эрмитаже преобладают тона кожи, засахаренных фруктов, липового цвета, фиалки и боярышника. Его подают к дичи (заяц с вишнями, дикий кролик на вертеле, рагу из кабана, бедро косули под соусом) и др.

Cote-Rotie (Кот-Роти). Молодое кот-роти чуть менее изысканно, чем эрмитаж, но с возрастом развивает чёткие ароматы цветов, подлеска, смолы, дыма.

Демократичные St. Joseph (Сент-Жозеф) — выгодная альтернатива кот-роти. Относительно лёгкое, но невообразимо ароматное вино из сира считается самым «женственным» из всех ронских.

Cornas (Корнас) напоминает эрмитаж. Его букет, не столь благородный, отличается заметной чёткостью, в нём выделяют ароматы перца и красных ягод, малины и земляники. Подают к дичи.

Condrieu (Кондриё) — это белые вина долины Роны из 100% вионье, которые ценятся высоко. Кондриё при всём невообразимом богатстве букета, его экзотичности и пряности имеет низкую кислотность. К нему хорошо идёт средиземноморская рыба, различное белое мясо.

Вина из Южной Роны

Это два основных обширных аппелласьона. И там и там делают по большей части красные ассамбляжи на основе гренаша.

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап) — элегантность и мощь характеризуют лучшие шатонёфы. Это мужественные и при этом очень сексуальные вина. Тёплые, пряные, шёлковые, они прекрасно подходят к мясным блюдам и сырам.

Демократичный Cotes-du-Rhone (Кот-дю-Рон). Это вино из Южной Роны — один из лучших во Франции примеров отличного соотношения цены и качества. С гастрономической точки зрения кот-дю-рон даже выигрывает у шатонёфа, ведь мы помним, что выдающиеся вина стоит пить сами по себе или закусывать чем-то очень простым, тогда как фруктовый, яркий, мягкий и в то же время хорошо структурированный кот-дю-рон потрафит любому обильному застолью.

И в Шатонёфе, и в Кот-дю-Роне делают понемногу белых вин на основе сортов марсанн, руссан, бурбу-ленк, пикпуль и т. д.

Про вино Прованс: розовые и красные вина Прованса

Главное, что можно сказать про вино Прованс, это то, что почти 90 % вин региона — розовые. Провансальское rose — общепризнанный эталон в розовой категории во всём мире, и именно в Провансе вы найдёте и самые дорогие вина этого стиля. Впрочем, вы ведь помните, что самые гастрономичные вина чаще всего демократичны! Rose вообще невероятно универсальны в том, что касается еды: они подходят почти ко всему. Небольшие ограничения могут возникнуть, пожалуй, только с жареным мясом. Но уже начиная от рагу или доба и вплоть до фруктовых пирогов rose незаменимо за столом.

Розовое вино Прованса отличает благородный бледный цвет, сдержанная, совершенно не конфетная и не леденцовая палитра. Они сочные, ягодные и при этом элегантные, они зачастую претендуют на комплексность и аристократизм.

Из красных вин Прованса наиболее известно Bandol AOC. Обычно провансальские красные — это ассамбляжи на основе гренаша, хотя встречаются фоль бланш, а также международные сорта. В любом случае вина Прованса — это тёплые, мощные, мягкие южные вина, изобилующие ароматами красных ягод, пряностей, кожи, гарриги.

www.alcorecept.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"