Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы. Красная соленая рыба


Соленая красная рыба - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я хорошо засоленную красную рыбу люблю больше любых мясных изделий и деликатесов. Более того, соленая красная рыба мне нравится больше, чем, например, запеченная в духовке или приготовленная или каким-то иным способом. Поэтому, как только в руки попадается хорошая свежая красная рыба - сразу солю ее. За многие годы кулинарной практики я уже хорошенько набил руку в засолке красной рыбы, и хочу поделиться с вами своим опытом.

Потрошим рыбу (если покупаете не выпотрошенную).

Острым ножом делаем глубокий разрез по позвоночнику (для наглядности смотрите фото). Отрезаем верхнюю филейную часть рыбы вместе с ребрами.

Затем ножиком аккуратно поддеваем позвоночник - и срезаем нижнюю часть филе.

Хвост, хребет и обрезки идут в суповой набор. А мы продолжаем заниматься рыбкой.

Аккуратно срезаем пленку с брюшка.

Руками нащупываем торчащие из филе косточки, щипчиками их вытаскиваем. Собственно, все - мы имеем рыбное филе.

Смешиваем сахар, соль, перец и руками покрошенный лавровый лист.

Берем удобную форму для засолки, на дно высыпаем небольшой слой получившейся смеси специй. На этот слой выкладываем одну часть филе рыбы шкурой вниз.

Сверху натираем филейную часть рыбы смесью специй.

Далее выкладываем слой ломтиков лимона.

Второй филейный кусок изнутри хорошенько натираем смесью специй, накрываем им лимоны.

И, наконец, покрываем рыбу сверху оставшейся смесью специй.

Оставляем рыбу солиться на двое суток. Спустя двое суток промываем нашу рыбу в холодной воде от остатков соли, и замачиваем в воде минут на 10-15.

Достаем рыбу из воды, даем ей обсохнуть.

Выкладываем кусок филе на ровную поверхность, делаем косой надрез и, максимально прижимая лезвие ножа к шкуре рыбы, отделяем филе от шкуры.

Аналогично срезаем остальное филе со шкуры.

Собственно, рыбка готова - ее можно нарезать и подавать к столу, а можно отправить в холодильник на дальнейшее хранение. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепт с фото

Хотите облегчить семейный бюджет и разнообразить питание, включая в него морепродукты? Давайте разберемся, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Рецепт с фото с пошаговыми инструкциям уникально прост и очень любопытен.

Мы гарантируем отличный результат — для эффектных бутербродов, закусок и салатов, и все это — за небольшие деньги! Особенно если сравнить, сколько стоит в магазине сырая и уже засоленная красная рыба.

Удивительно, почему в нашей стране при повальном увлечении заготовками на зиму не прижилась домашняя засолка лососевых. Ведь это так просто и вкусно с первой попытки!

Быстрая навигация по статье:

Как мы солим красную рыбу дома

Сначала — приготовление, чтобы вы сразу могли оценить простоту и понятность рецепта. А после инструкции с фото мы расскажем, как выбрать хорошую красную рыбу, и объясним секреты успеха.

Нам нужны:

  • Горбуша (семга, кета) — 500-600 грамм
  • Соль (крупная) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Терпение выждать процесс засолки — от 1 до 3 суток

Как мы готовим.

Свежую тушку горбуши без чешуи промываем в холодной воде под краном. Обсушиваем салфетками и вооружаемся удобным ножом.

При чистке наша задача — получить филе на шкурке без костей.Режем по спинке от головы (!) вдоль хребта — так, чтобы одна часть рыбины осталась с позвоночником. Отрезаем голову с жабрами и приступаем к выбиранию костей. Зачастую филе довольно мягкое — освобождаем его от костей, подцепив каждое ребро пальцами. Если не удается, на выручку приходит пинцет.

Часть с позвоночником переворачиваем шкурой вверх и отделяем филе от позвоночника, начиная резать от хвоста (!). Откуда начать движение — важный нюанс, он крупно показан на фото ниже. Двигаемся плавно, чтобы нож не соскальзывал, не резал мякоть поперек, не протыкал шкурку.

В итоге нехитрых манипуляций в домашних условиях мы получаем отличное филе на шкуре — ничуть не хуже магазинных расфасовок.

Засолка еще проще, чем чистка! Наш выбор — сухой способ (без маринада), где нужны всего лишь сахар и соль в равной пропорции. В этом рецепте — по 1 ст. ложке для 0,5-0,6 кг рыбы. Так мы получим сочную и красивую рыбную мякоть — без потери цвета и питательных веществ.

Алгоритм засолки:
  • Филе в стеклянную миску — Смешиваем соль + сахар — Равномерно и обильно распределяем смесь по рыбным кускам (посыпаем и проглаживаем пальцами с обеих сторон филе) — Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Важно! Немного постояв, рыбка даст сок, сливаем его из емкости, чтобы филе сохранило упругость.

Засаливаем от 1 до 3 суток — по любви к соленому.

Если у вас возникает недоверие, а вдруг не просолится быстро, успокойте сомнения, положив на продукт небольшой гнет (блюдце по размеру и что-то тяжелое сверху).

Как видите, процесс уложился в несколько строк. Теперь только терпение — дождаться просолки филе. Конечно, вы можете добавить в засолочную смесь молотые специи и рубленный чеснок, или переложить рыбку кружочками лимона. Но даже в нашем — простейшем! — рецепте с фото неизбежен превосходный результат.

Как долго солить красную рыбу? Мы любим малосольную: ее засолка занимает 1-1,5 суток. Если вам нравится средний посол — 2 суток, сильный — 3 суток (в магазине мы чаще всего сталкиваемся с сильным). Более 3-х суток засаливать рыбу бессмысленно, она станет ультра соленой на грани с горечью.

Очень везет тем, кто умеет засолить красную рыбу в домашних условиях, мы ведь можем сами варьировать степень посола. Присоединяйтесь к выгодной кулинарной свободе!

Секреты успеха

Так ли важно, чтобы посуда при засолке была стеклянной?

Да, только стекло. Положив рыбу в металлическую посуду, легко получить железный привкус.

Пару слов о нюансах хранения соленой красной рыбы:

  • Как только мы решили прекратить засолку, сливаем сок, хорошенько промокаем филе салфетками и отделяем его от шкурки. Режем кусочками, укладываем в посуду с плотно пригнанной крышкой и ставим в холодильник.

Как отделить мясо от шкурки?

Вооружаемся ножом с широким лезвием, кладем филе шкуркой вниз и делаем длинные движения ножом — с нежным нажимом вперед отделяя мякоть от шкурки, направляя нож под небольшим углом.

Как долго можно хранить готовую рыбу?

Малосольная выдерживает в холодильнике до 5-ти дней, с каждым днем становясь солонее. Сильно соленая — максимум 2 суток.

Как правильно выбрать хорошую красную рыбу:

  1. Идеальный вариант для засолки — свежая рыба или охлажденное филе.
  2. Признаки качественной свежей красной рыбы: плотная упругая текстура на ощупь, блестящая гладкая шкура, яркая окраска жабр и прозрачные глаза. Цвет мякоти — от светло-розового до красного.
  3. Признаки хорошей замороженной рыбы: молочно-белое брюшко с равномерным окрасом без повреждений и вмятин на шкуре.
  4. Размораживаем водную гостью исключительно медленно (!) На нижней полке холодильника 1 сутки.

Мы показали вам вкусный и простой рецепт с фото, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Оцените способ на практике в ближайшее время. Мы уверены, вы приготовите так еще много раз!

Если же вам совсем не хочется возиться с чисткой рыбы от костей, предлагаем вам еще один вариант посола — горбуша кусочками в пряном маринаде.

P.S. Три способа засолки за разное время от популярного шеф-повара — в любопытном видео ниже.

dietdo.ru

Как солить красную рыбу сухим посолом

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Ингредиенты:
  • соль покрупнее;
  • сахарный песок;
  • семена тмина и кориандра.
Способ приготовления:
  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань. Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.
  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой. Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу. От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.

Для посола рекомендуется покупать только крупную соль, не йодированную, так как в красной рыбе, итак, достаточно йода.

Ингредиенты:
  • две ложки крупной соли;
  • ложка белого сахара;
  • горошины душистого перца;
  • лимон.
Способ приготовления:
  1. В пиале перемешиваем сахарный песок с солью. Перец немного измельчаем.
  2. В контейнер выкладываем рыбное филе слоями, посыпаем их перцем, сладко-соленой смесью и поливаем лимонным соком.
  3. Ставим рыбу в холодильник на сутки.

Если вы не знаете, как солить лосось, то «мокрый» посол станет для вас самым доступным и легким вариантом. Рецепт можно разнообразить добавлением репчатого лука и оливкового масла, а также другими пряностями.

Особенно здесь уместен кориандр, тмин, лаврушка и белый перец. А вот с другими приправами стоит быть поосторожнее, чтобы не перебить вкус рыбы.

Ингредиенты:
  • три стакана воды;
  • три ложки поваренной соли покрупнее;
  • две ч. л. яблочного уксуса;
  • шесть горошин ароматного перца;
  • два лавровых листа;
  • большая луковица;
  • полстакана масла.
Способ приготовления:
  1. Готовим рассол. Для этого в воду высыпаем все приправы и соль, отправляем состав на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость остынет, вливаем уксус.
  2. Филе рыбы перекладываем в любую пищевую емкость, утапливаем в рассоле, плотно прикрываем и выдерживаем в холоде 48 часов.
  3. Уже засоленную рыбу нарезаем кусочками, перекладываем в другой контейнер, чередуя слои с луковыми кольцами, и поливаем маслом. Храним закуску в холоде не больше пяти дней.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:
  • пять ложек соли;
  • четыре ложки сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • масло, молотый перец.
Способ приготовления:
  1. В воде разводим гранулы соли и сахарного песка, если ингредиенты все же остаются на дне, то рассол можно слегка подогреть.
  2. Филе заливаем рассолом и оставляем на два часа.
  3. По истечении этого времени жидкость сливаем, а филе нарезаем порционно, посыпаем перцем и сдабриваем маслом.

Рецепт маринования с апельсинами

Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.

Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.

Ингредиенты:
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • лавровый лис;
  • апельсин;
  • две ложки крупной соли;
  • ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
  1. Лавровый лист крошим и смешиваем его со сладким и солёным песком, а также со смесью перцев.
  2. Смесь для посола пересыпаем в пищевой контейнер и панируем в ней рыбное филе.
  3. Апельсин нарезаем кружочками и раскладываем поверх рыбы. Прикрываем продукты и выдерживаем в холодильнике 24 часа.
  4. Спустя сутки в контейнере с рыбой образуется жидкость – ее надо вылить. А саму рыбу можно уже подавать к столу.

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Малосоленая рыба

Малосоленая рыбы – это вкусная закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта вы можете взять филе любой красной рыбы на ваш вкус.

Ингредиенты:
  • пять ложек соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • 5 г молотого перца (черного).
Способ приготовления:
  1. Филейную часть рыбы присыпаем смесью из соли, сладкого песка и перца.
  2. Складываем заготовку в любую пищевую емкость и выдерживаем в холоде 48 часов. Каждые пять часов кусочки нужно перекладывать, чтобы они равномерно просолились.
  3. Готовую рыбу промываем, просушиваем и оборачиваем пищевой пленкой для хранения.

Оригинальный вариант с водкой

Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.

Ингредиенты:
  • лимон;
  • три ложки водки;
  • пучок укропа;
  • семь горошин черного перца;
  • три ч. л. сахарного песка;
  • пять ч. л. соли.
Способ приготовления:
  1. В чашу высыпаем соленые и сладкие кристаллы, перемолотые горошины перца, вливаем водку и сок цитруса, а также добавляем его цедру и рубленый укроп.
  2. Полученной смесью натираем рыбу, оборачиваем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 48 часов.
  3. С готовой рыбы снимаем слой специй, нарезаем ее ломтиками и подаем с лимонными дольками.

Прочитав статью, вы смогли узнать, что есть сухой, мокрый и пряный посол красной рыбы. Но существует и другой интересный способ засолки – это провисной посол, который особенно подходит для жирных сортов рыб. Для этого рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.

Вот теперь уж точно всё! Пробуйте, ищите лучший, по вашему мнению, маринад и наслаждайтесь вкусным деликатесом.

zdorov-today.ru

Соленая красная рыба - рецепт с фото

Сегодня я хочу поговорить о базовом рецепте засолки рыбы в домашних условиях, а конкретно о том, как засолить красную рыбу своими руками. Говорить о том, что такая соленая красная рыба намного вкуснее, полезнее, качественнее и лучше во всех отношениях, чем магазинная — совсем не приходится. Ведь мы уверены в ее качестве и в том, что в конечном продукте нет никаких вредных добавок. На самом деле засолить рыбу в домашних условиях очень просто, всего лишь одни — двое суток, и вы можете поставить эту великолепную рыбную закуску на праздничный стол. Ценность именно этого рецепта в том, что таким способом можно засолить абсолютно любую красную рыбу, такую как лосось, семга, горбуша, кета или голец. Ну и конечно любая ваша кулинарная фантазия только приветствуется, вы можете добавить ароматные травы при засолке, лавровый лист или душистый перец. Любая красная рыба такого домашнего засола всегда получается очень приятной на вкус, нежной и очень хорошо режется на тонкие пластинки.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба
  • 2 ст ложки с небольшой горкой соли (на 1 кг)
  • 1 ст ложка без горки сахара (на 1 кг)

Способ приготовления

Если вы купили свежезамороженную красную рыбу, то сначала ее нужно разморозить. Отрезать голову, хвост, плавники и почистить чешую. Хорошо выпотрошить ее и почистить животик от всех черных пленок. Я не разделываю ее на филе, а делаю засолку целой тушки, при этом я не снимаю с нее шкурку. Рассчитываем сколько нам потребуется соли (если вы будете использовать морскую соль, то столовая ложка должна быть с большой горкой) и сахара и смешиваем их вместе.

На дно посуды, высыпаем приблизительно 1/3 смеси сахара и соли. Вторую часть распределяем внутри брюшка, выкладываем рыбу в емкость и сверху распределяем оставшуюся часть смеси. Закрываем емкость и оставляем так при комнатной температуре часов на 5 — 6. Перед тем, как поставить ее в холодильник аккуратно перевернем ее на другой бочек. В холодильнике солим красную рыбу еще около 20 часов, за это время несколько раз переворачиваем ее. Уже через это время ее можно подавать на стол, но все зависит от вашего вкуса. Перед подачей на стол можно нарезать ее тонкими пластинками и красиво сервировать на большой плоской тарелке с добавлением лимона. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы | Продукты и напитки | Кухня

Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Тем более что у отечественного продукта сплошные плюсы, а у иностранного – минусы. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Она хоть и красива (вспоминаем белые полоски – это жир), зато совсем не так полезна и вкусна, как дикая мурманская семга или дальневосточная нерка.

В свою рыбу вы знаете, что кладете, а вот чем поливали и как солили семгу из магазина – лучше даже и не знать. Следует помнить, что засолка может служить одним из способов продать рыбу второй свежести.

Единственный минус домашней соленой рыбы: вам придется ее разделать самостоятельно. Но это занимает всего-то минут 15-20.

Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Дело в том, что наши рыболовы обычно замораживают ее прямо на судне.

Какую рыбу взять

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты. Форель, семга, нерка – просто прекрасные рыбы. Можете взять рыбины побольше, посолить только часть, а вторую пустить на стейки или поджарить филе, можно их и тушить в соусе… Да даже горбуша – очень вкусна в соленом виде, и кстати, очень дешева. Только вот вид у нее самый скромный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое и хуже всех держит форму при нарезке.

Разделка

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Ими все как-то очень легко разрезается. Нож можно взять средней длины, он поможет счищать мясо с ребер.

Еще совет: разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.

Отрежьте хвост и голову, если есть. Много рыбы продается потрошеной, разделывать ее удобнее и легче.

Счистите чешую, а потом помойте рыбу. Не всегда ее нужно чистить, но если чешуи много на коже, вы потом от нее не избавитесь.

Надрежьте кожу по хребту, обойдя с одной или с двух сторон. Пальцами отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите все мясо спинки от костей.

Вырежьте ножницами брюшные плавники.

Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса ребра, потом хвостовую часть хребта.

Если в районе внутренностей остались пленки, снимите их. Но основная пленка уходит вместе с ребрами.

Отделите спинной плавник, а также вырежьте плавник снизу хвостовой части.

И отделяйте ножом хребет со второй половины рыбы. Тоже лучше начинать сверху, а потом отдирать ребра.

И у вас получилось две половинки филе красной рыбы.

Если вы хотели часть ее пустить на стейки, то, разумеется, сначала надо было их отрезать, а потом – разделывать рыбу на филе.

Засолка

Дальше самое простое.

Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Обычно я засаливаю 2-3 килограммовую рыбину и груз не кладу.

Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается.

Что добавить

Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.

Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

Сколько солить

Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее.

Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.

Как резать

Удобно резать, положив филе кожей вниз. Переворачивать мясом на доску я бы не рекомендовала, если речь идет о нашей рыбе. Она очень мягкая, моментально развалится.

Режьте острым ножом, чуть наискось, чтобы получались кусочки пошире. Оставшейся кожей можно накрыть рыбу в лотке от заветривания.

Важно! Перед нарезкой, проверьте, все ли кости вы извлекли при разделке.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.

Все мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!

Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!

Как засолить пряную красную рыбу

Ингредиенты:

  • 1 кг любой красной рыбы;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 небольшой перчик чили.

Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.

Хорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.

В каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.Выбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.

Сверху выкладываем рыбное филе кожей вниз и засыпаем оставшейся толчёной пряной солью.

Теперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.

Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.

Спустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 0,5 стакана морской соли.

Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.

Берём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.

Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.

При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.

Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.

Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.

А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.

recept-menu.ru

Красная рыба: ценный, вкусный, полезный продукт

На Руси издревле все красивое, ценное и редкое называли красным: красно солнышко, красна девица… Вот и самую дорогую рыбу: белугу, осетра, стерлядь, форель, семгу прозвали красной. Некоторые могут возразить: да у семги мясо красное, что странного в названии? У осетра мясо белое, и все равно он носит название – красная рыба, благодаря полезным и питательным свойствам мяса.

Содержание статьи

В мясе ценной рыбы содержатся полезные вещества:

  • витамины – А, группы В, D,Е, РР;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6.

Содержание селена – витамина долголетия – очень важно. Он помогает удержать молодость. Регулярное употребление ценных сортов рыбы – отличная профилактика онкологических заболеваний, склероза, болезней сердечно-сосудистой системы, артроза.

Не так давно ученые сделали еще одно интересное открытие – регулярное употребление этого продукта помогает противостоять вредному ультрафиолетовому излучению. Считается, что женщинам особенно полезны такие сорта ценной рыбы: семга и форель.

В них наиболее сбалансировано содержание полинасыщенных кислот, их мясо легче усваивается организмом.

По калорийности в 100 г семги содержится 140-220 кал, в зависимости от жирности продукта, жира от 5 до 22%, белка – около 22%. В форели – также на 100 г – от 98 до 220 кал, жира – 5-14%, белка столько же, сколько в семге.

Свои полезные свойства рыба сохраняет и в соленом виде. Именно этот вид консервации не дает ей потерять полинасыщенные кислоты и микроэлементы. А вот при жарке и варке полезные вещества разрушаются. Если перед приготовлением ухи или при запекании рыбу вымочить, то вреда от употребления соленого удастся избежать, и сохранить в продукте запас полезных веществ.

Противопоказания к употреблению семги и форели весьма условные.

В связи с повышенной жирностью рыбы ей не стоит злоупотреблять, если в анамнезе имеются заболевания:

  • желудка;
  • печени;
  • поджелудочной железы.

Ее нельзя вводить в рацион при индивидуальной непереносимости.

Беременным и кормящим женщинам тоже не стоит рисковать – даже рыба, выращенная в искусственных условиях, может содержать в себе ртуть – ведь садки для нее наполнены той же самой морской водой, в которой живут ее дикие соплеменники.

Слишком мало уделяется внимания охране природы, участились случаи выброса в реки и океаны промышленных отходов.

Этот рецепт привлекает вкусом получившейся рыбы. Приготовление простое, мясо нежное, соль очень мало чувствуется. Много времени на приготовление затрачивать не придется.

Исходные продукты:

  • красная рыба: лосось, форель, горбуша или семга;
  • для рассола на 1 литр воды;
  • соль не йодированная – 5 столовых ложек без горки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • семена кориандра – щепотку;
  • сухой горчичный порошок – 1 столовая ложка;
  • горошки черного душистого перца – 5-6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Для начала варят рассол для красной рыбы. На литр воды кладут соль, сахар и все остальные специи, доводят до кипения и кипятят пару минут. Затем этот рассол необходимо остудить.

Нарезается тушка пластинами или брусочками, как кому удобно и тщательно очищается от костей. Целиком рыбу солить не стоит, иначе она может не просолиться. Подготовленный продукт выкладывается в контейнер, или глубокую миску, заливается остывшим рассолом так, чтобы ее скрыло.

Все закрывают крышкой и придавливают крышку гнетом. В качестве гнета подходит банка с водой, которую устанавливают на крышке. Уже через сутки рыбу можно кушать.

Сначала тушка должна хорошенько оттаять естественным образом. Нельзя ускорять процесс: помещать тушку в микроволновку или в полиэтиленовом пакете окунать в горячую воду. Такие манипуляции негативно влияют на полезные вещества, они разрушаются.

Ингредиенты:

  • форель;
  • соль – крупная, первый помол;
  • сахар;
  • перец обычный и душистый – горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • приправы по собственному вкусу.

Как тара для засолки лучше всего подходит эмалированная плоская закрывающаяся емкость:

  • Форель тщательно чистят, разрезают пластами, удаляют кости – шкурка не снимается;
  • Готовят смесь для засолки следующим образом: 3 части соли – 1 сахара, приправы по вкусу;
  • Сначала порционные куски маринуются около часа – смесь для засолки добавляется с той стороны, где нет шкурки, затем выкладываются пластами в ёмкость – причем должно создаться ощущение, что там находится целая форель. То есть куски выкладывают мякоть к мякоти. На мякоть помещают любимые травы, и все поливается лимонным соком;
  • Емкость закрывают и на 2 дня убирают в прохладное место.

Для того чтобы полакомиться вкусным блюдом ждать приходится 48 часов.

Соленую рыбу можно есть не только как закуску. Из нее готовят супы, ее добавляют в салаты.

Если хочется сварить уху из заранее засоленного продукта, его требуется заранее вымочить в холодной воде в течение 2 часов, и потом блюдо не солить. В остальном – суп из субпродукта и обычной рыбы ничем не отличаются.

  • Тщательно вымоченную рыбу проваривают в течение 10 минут с луковицей– приправ добавлять не нужно, в рыбе все уже есть;
  • Рыбу вынимают, бульон процеживают, докладывают в него рис – 1 стакан – он уберет лишнюю соль, и за 5 минут до того, как рис окончательно сварится, в кастрюлю опять помещается рыба.

При подаче в каждую тарелку добавляется ломтик лимона. Еще одно интересное блюдо, ингредиентом которого является соленая семга: салат с тропическими фруктами. Делается он просто.

Для него необходимо иметь в наличии:

  • основной продукт – 240 г;
  • оранжевый грейпфрут;
  • авокадо – лучше подготовить 2 шт.;
  • лимон – он нужен, чтобы сделать сок для заправки;
  • 2 пучка свежего базилика.

Семга нарезается ломтиками – лучше длинными прямоугольничками. Нужно тщательно проверить, не осталось ли в мякоти костей.

Грейпфрут следует обработать особо тщательно: убрать все белые перегородки, которые впоследствии могут испортить вкус салата горечью. Нужно стараться, чтобы дольки не пострадали во время обработки.

Мякоть авокадо нарезается ломтиками. Базилик рвут руками. После того как все компоненты блюда аккуратно выкладываются на тарелку, их поливают лимонным соком.

Некоторые предпочитают презентацию, в которой все ингредиенты перемешиваются.

Если научиться солить рыбу самостоятельно, то не придется во время неожиданного прихода гостей задумываться: «Что поставить на стол?» Она может играть роль отдельного блюда в меню, и служить полуфабрикатом для приготовления иных блюд.

Видео: Красная соленая рыба

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"