Козинаки — польза и вред для здоровья организма. Козинаки чем полезны


Козинаки польза и вред состав калорийность

Кто не любит сладкие ароматные и хрустящие козинаки? Они очень вкусные. А есть ли что-то полезное в них и могут ли они принести пользу нашему организму. Или все же больше от их употребления. Ведь козинаки – это сладость. А сладости, как уверены многие, не очень полезны для здоровья человека и особенно фигуры. Давайте разберемся.

Козинаки – одно из древнейших лакомств. Прородителем этой ореховой с медом сладости был персидский царь Дарий. Делали для него козинаки из кунжута и меда и уже тогда они считались символом молодости и победы. Но почему то это древнейшее лакомство не прижилось или по каким-либо другим причинам, о которых истории достоверно не известно, козинаки не прижились в Персии.

Но зато по достоинству они были оценены грузинскими кондитерами. Поэтому на протяжении долгих веков козинаки считаются чисто грузинским лакомством и основным праздничным новогодним блюдом.

Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.

В нее, в свою очередь, закладываются орехи и тщательно все это перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, ее разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, и нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.

Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Именно распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодняшним разнообразием козинаков.

Современные кулинары применяют при приготовлении сладости не только разнообразные орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и разнообразные фрукты и сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается огромное разнообразие, подходящее на любой вкус.

Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат в себе сахаров, мучных компонентов, химических добавок и белков/жиров животного происхождения. Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, очень полезны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность козинаков

Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:

  • Белков;
  • Легко усвояемых углеводов;
  • Таких витаминов, как А, В, Е, РР и К;
  • Минерального комплекса: фосфора, цинка, железа, магния, йода, кальция, калия. Но нужно отметить, что калорийность козинаков очень высокая и составляет более 570 килокалорий на 100 грамм. Конкретная калорийность в большей степени зависит от исходных компонентов, из которых она приготовлена.

Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.

Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Противопоказания и возможный вред козинаков

К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель. Кроме того, грешат они и добавлением различных ароматизаторов и консервантов. Из-за этого-то и может возникнуть ряд проблем:

  • повышение лишнего веса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • обострение заболеваний желудка;
  • различные аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
  • разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипнувший к зубам, медленно разрушает эмаль, если его не выполоскать или не вычистить).

В любом случае крайне не рекомендуется объедаться сладостью, а при покупке обращать особое внимание на состав и дату производства.

Как сделать козинаки в домашних условиях

Козинаки – это одно из самых простых сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного времени. Технология приготовления козинаков для любого ингредиента одинакова.

Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи.

Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.

Снять с литы и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить в него подготовленные орехи и подержите еще около 10 минут.

Противень, форму или разделочную выстелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложите орехово-медовую массу на противень. Пока она еще теплая, скалкой разровняйте поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.

Когда козинаки чуть подстынут, нарежьте порционными кусочками.

Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков

Сколько можно съесть козинаков

Как уже было сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Допустимая норма от 50 до 100 граммов в день.

Кормящим мамам козинаки можно есть, но с учетом реакции на них малыша. Ведь на мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследите один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день других новых продуктов.

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на:

Состав козинаков;

Цвет лакомства;

Запах.

Слишком темный лакомства может говорить, что он изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что они подгорели.

Основным показателем запаха является его основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.

Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте и не более полугода со дня изготовления.

О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»

edalekar.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

В стремлении обладать идеальными формами, лишиться излишков веса или избежать их скопления, приходится учиться жить без того, что так любишь, в частности, без сладкого, которое обычно и служит основанием для накопления лишнего веса. Практически все диеты запрещают употребление сладостей, причём не ограничивают период воздержания временем сидения на диете, но и требуют продолжить избегать высококалорийных блюд и впредь. Но как быть тем, кто не может жить без сладкого, и ощущают настоящую ломку, требующую порадовать себя чем-то вкусненьким. Есть простой доступный выход, суть которого заключается в переходе на полезные продукты с низким содержанием калорий. К таким продуктам можно отнести козинаки.

Содержание

От других сладостей козинаки отличаются тем, что они в составе, который смело можно назвать удивительным, не имеют сахаров в чистом виде, мучных компонентов, синтетических добавок, а также белков и жиров животного происхождения, и при этом обладают сладким вкусом и хорошей питательностью. Секретом лакомства, спасающего сладкоежек, желающих внести коррективы в свои формы, но при этом неспособных отказаться от заветной сладости, является его орехово-медовый состав. Именно из этих двух компонентов изготавливают правильные козинаки. Первоначально козинаки готовили на основе грецких орехов, а позже стали использовать кунжут и арахис, что ничуть не испортило их полезности.

Химический состав козинаков изобилует разного рода витаминами, такими как А, Е, К и РР, группа В. Также козинаки содержат множество минералов, лидирующие позиции среди которых занимают:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • калий.

Кроме того, козинаки в большом количестве содержат белки и легко усваиваемые углеводы. Конечно же, химический состав продукта напрямую зависит от сорта использованных для его приготовления орехов, потому как каждый из них полезен по-своему.

галетное печенье — польза и вред

Полезные качества

Польза этого продукта определяется его составом. Если ореховая составляющая может варьироваться, то медовый компонент остаётся неизменным.

  1. При потреблении он целебно воздействует на организм, потому улучшает качественные характеристики крови, способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов.
  2. Мёд оказывает нормализующее воздействие на деятельность внутренних органов, помогает ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, и даже оказывает омолаживающий эффект.
  3. За счёт содержащегося в мёде цинка, производится благоприятное воздействие на суставы, что способствует их прочности и подвижности. Мёд благотворно воздействует на функционирование головного мозга за счёт стимуляции мыслительных процессов и нормализации деятельности сердечной мышцы.
  4. Помимо прочего, мёд, который является обязательной составляющей козинаки, помогает мужчинам поддерживать здоровье, улучшая потенцию. Высокотемпературные воздействия лишают мёд некоторого количества полезных свойств, но, несмотря на это, большая часть их всё-таки сохраняется, что отлично влияет на состояние здоровья.

Но основой козинаков всё-таки являются орехи, поэтому стоит отметить и их полезность:

  1. Содержащаяся в них клетчатка помогает нормализовать кишечную деятельность, ускорить обмен веществ организма, улучшить исполнение пищеварительной функции и воспрепятствовать всасыванию холестерина через стенки кишечника.
  2. Белки и жиры, которые содержатся в орехах, относятся к растительным и напитывают внутренние органы всем спектром необходимых питательных веществ, ответственных за функционирование внутренних органов.
  3. С помощью грецких орехов можно избавиться от нервного расстройства, также они не позволяют развиваться заболеваниям сердца и выступают на стороне иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями.
  4. Помимо прочего, они в состоянии понизить артериальное давление, что пригодится страдающим гипертонией сладкоежкам.
  5. Нормализация работоспособности печени, избавление от глистов, укрепление мышечной структуры организма и устранение усталости также являются благоприятными побочными эффектами при употреблении грецких орехов.

Изготовление козинаков на основе кунжута меняет свойства конечного продукта, за счёт содержащихся в нём эфирных масел, глицерина и полинасыщенных жирных кислот. Кунжутные семечки способствуют выведению токсичных веществ из организма, предотвращая при этом заболевания, связанные с суставами и благоприятно влияя на нормализацию кровяного давления.

протеиновые батончики — польза и вред

Вариации козинаков

Первоначальный вариант приготовления козинаков включал в себя измельчение грецких орехов с последующим добавлением в них разогретого мёда. Современные же варианты исполнения этого продукта несколько отличаются от его полезной версии за счёт использования сахарного сиропа вместо медового. Мало того, что это уменьшает пользу продукта, но ещё и увеличивает его калорийность и приводит к исключению из рациона худеющих. Мастера разных стран используют разные орехи, помимо грецкого, арахис и миндаль. Также периодически используют добавки в виде изюма, мака, измельчённых сухофруктов и цедры цитрусовых.

Потенциальный вред

Рассматривая вредоносное влияние козинаков на организм, в первую очередь необходимо отметить влияние козинаков на эмаль зубов. Это не связано с воздействием сладостей на зубы и с развитием кариеса от частого употребления сахара. На самом деле проблема в повышенной твёрдости козинаков, приводящей к нарушению целостности эмали зубов. Употребление продукта, состоящего из крепких ядер орехов и затвердевшего сиропа на основе мёда или сахара, требует приложения массы усилий. А также не в пользу козинаков приходятся ситуации попадания в них мелких частичек ореховой скорлупы или даже небольших камней, которые попадают в продукт во время приготовления. Поэтому, закончив употребление козинака, стоматологи рекомендуют произвести полоскание полости рта водой. В идеале после этого стоит также почистить зубы, это позволит избавиться от прилипших к эмали остатков сиропа. Такая очерёдность действий оказывает профилактический результат, предотвращающий повреждение эмали зубов и не позволяющий развиться разного рода заболеваниям ротовой полости.

Противопоказания

Хотя козинаки обладают широким спектром полезных свойств, есть люди, которым употребление этого продукта противопоказано. К таким лицам относятся те, кто имеет диагноз «сахарный диабет». Это связано с тем, что хоть правильные козинаки и основываются на медовом сиропе, все же чаще производители используют сахар или сахарный сироп. Тем не менее, на рынке представлена линейка диетических разновидностей козинаков, изготовленных, как и положено, на основе мёда, с добавлением сухофруктов, изюма, орехов и семечек.

Аллергикам также необходимо внимательно изучать состав выбранных козинаков, потому что арахис и некоторые семечки относятся к разряду сильных аллергенов. А также стоит помнить, что полезен только свежий продукт, поэтому обязательно нужно проверять срок годности козинака прежде, чем употреблять его в пищу, ведь в случае нарушения условий хранения или при превышении срока годности продукт переходит в разряд вредных для организма.

урбеч — польза и вред

Видео: как сделать козинаки в домашних условиях

howtogetrid.ru

Козинаки из семечек: польза и вред

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость. Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Вкусные козинаки из семечек

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза и вред козинаков

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.
Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар. Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой. Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе. Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться. Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

mixfacts.ru

Козинаки, состав, польза и вред козинак

Стремясь к идеальным формам и желая избавиться от лишних килограммов, либо же не допустить их появления, нам часто приходится отказывать себе в самом любимом, в сладостях и вкусных лакомствах, которые, зачастую, и являются причиной лишнего веса. Не зря большинство диет исключают употребление сладкого, причём не только на время диеты, но и в последующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что же делать заядлым сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого и испытывают сильнейший дискомфорт, постоянно думая о том, как бы полакомиться чем-то вкусненьким. Выход есть, и он достаточно прост. Нужно всего лишь перейти на полезные, низкокалорийные и безопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.

Состав козинаков

В отличие от остальных сладостей, козинаки имеют удивительный состав, который не включает в себя сахаров в чистом виде, какие-либо мучные компоненты, химические добавки, а также животные белки и жиры, но при этом остаются сладкими, вкусными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать себе в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что настоящие козинаки готовятся исключительно из орехов и мёда. Изначально козинаки делали из грецких орехов, но затем их сменили на кунжут и арахис, но свойства от этого не поменялись.

Если говорить о химическом составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, среди минералов особого внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие именно орехи будут использоваться при изготовлении козинак, будет меняться и их химический состав, так как каждый из компонентов вносит в конечный продукт свои особенности.

Польза козинаков

Полезные свойства козинак определяются их составом. Неизменным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий целебное воздействие на наш организм. Мёд способен улучшать качество крови, способствуя выведению из неё вредных и токсичных веществ, он нормализует работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, а также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное влияние на суставы, делая их более прочными и подвижными. Мёд улучшает работу головного мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и нормализует работу сердца. Кроме того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Несмотря на то, что после термической обработки мёд теряет некоторые свои свойства, основные из них сохраняются и влияют на состояние организма.

Орехи представляют собой основу козинак, поэтому нельзя не упомянуть об их полезных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, нормализует работу кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Растительные белки и жиры, содержащиеся в орехах, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орехи избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию заболеваний сердца и отлично справляются с простудой. Кроме того, эти орехи способны понижать артериальное давление, что важно при гипертонии, они укрепляют и нормализуют работу печени, избавляют от глистов. Регулярное употребление грецких орехов поможет укрепить мышцы и избавиться от усталости.

Если при производстве козинак используются кунжутные семечки, то свойства их меняются. Кунжутные семечки содержат в себе эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предотвратить заболевание суставов и нормализовать кровяное давление.

Способы приготовления козинак

Изначально козинаки готовились исключительно из мёда и грецких орехов. Перемолотые орехи заливались разогретым мёдом, хорошо перемешивались и оставлялись высыхать на солнце на свежем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Такой рецепт является самым простым, однако, со временем, он претерпел существенных изменений.

В различных культурах козинаки имеют свои особенности. В некоторых странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника или из кунжута. Технология приготовления при этом остаётся прежней. Семечки заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.

В некоторых странах для приготовления козинак используют перемолотый арахис и миндаль. Иногда в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие компоненты на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орехом, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодняшний день орехи.

Современное производство козинак, поставленное на конвейер, направлено на увеличение дохода и снижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали заменять разбавленным сахарным сиропом. Конечно же, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и существенно увеличивает калорийность готового продукта. Помимо этого, используются всевозможные загустители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие ускорить процесс изготовления и искусственно усилить вкусовые качества козинак. Поэтому, приобретая козинаки в магазине, внимательно читайте их состав, и выбирайте максимально натуральные и здоровые продукты, приготовленные по классической технологии.

Вред козинаков

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их влиянии на зубную эмаль. Дело вовсе не в том, как сладости воздействуют на зубы, и не о развитии кариеса при частом употреблении сахара, речь идёт о повышенной твёрдости готового продукта, которая способствует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым или сахарным сиропом представляют собой довольно твёрдую смесь, чтобы раскусить которую, необходимо приложить массу усилий. Кроме того, иногда козинаки могут содержать небольшие фрагменты ореховой скорлупы или мелкие камни, попавшие в смесь в процессе приготовления. После употребления козинак рекомендуется тщательно прополоскать рот водой или же почистить зубы, чтобы избавиться от налипших на них остатках застывшего сиропа, предотвратив таким образом повреждение зубной эмали и развитие различных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Несмотря на пользу и различные свойства козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в большинстве случаев при их изготовлении используют сахар либо сахарный сироп. Исключение составляют лишь диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит внимательно смотреть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, так как арахис и семечки являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о том, что пользу принести могут лишь свежие продукты, поэтому всегда внимательно смотрите на срок годности козинак, так как входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении условий хранения и по истечению срока годности могут нанести вред организму.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Козинаки польза и вред

Козинаки — польза и вред грузинской сладости

Козинаки – это грузинская национальная сладость, которая благодаря своему особенному неповторимому вкусу считается одним из самых любимых лакомств в нашей стране. Изначально в составе данного продукта присутствовали только мед и грецкие орехи.

Слово «гозинак» с грузинского языка так и переводится — дробленные грецкие орехи. Естественно польза козинаков для здоровья благодаря таким ингредиентам была неоценимой, но на данный момент в магазинах все чаще можно встретить неклассический вариант козинаков, изготовленных в виде сахарных брикетов с добавлением всевозможных семян, орехов, воздушного риса и кунжута.

Некоторые предпочитают готовить козинаки в домашних условиях, используя для их изготовления разнообразные орехи, семечки и сухофрукты.

Различия козинаков по составу и их польза для здоровья

  1. Классические козинаки с грецкими орехами

Любой орех это, прежде всего, кладезь витаминов, растительных белков и минералов. Грецкий орех считается рекордсменом по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, а также группы витаминов В, С, и особенно полезных для здоровья кожи, ногтей и волос витаминов А и Е. Научно доказано, что благодаря всего нескольким грецким орехам в день можно улучшить память, укрепить иммунитет, понизить уровень холестерина, повысить мозговую активность, а также нормализовать кровяное давление и нервную систему. В чем заключается польза меда, присутствующего в классическом рецепте приготовления этого лакомства, известно каждому с детства, поэтому традиционные грузинские «гозинаки» считаются не только очень вкусным, но и полезным продуктом.

  1. С арахисом

Данный орех также благотворно влияет на иммунную систему и обладает антиоксидантным эффектом.

polzovred.ru‏>

Козинаки - польза и вред, калорийность

Химический состав

Калорийность козинак

Польза и вред козинак

Польза козинак заключается в том, что они являются источником энергии для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию в них питательных составляющих, этот продукт замечательно восполняет жизненные силы организма. Поэтому эту сладость рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются активного стиля жизни.

Семечки и грецкий орехи способствуют нормализации работы сердца, понижают артериальное давление, помогают бороться с простудами, приступами астмы, анемией, нервными расстройствами и т.д. Они также увеличивают защитные силы организмы, помогают реабилитироваться после сложных операций или серьезных заболеваний. Не лишним будет употребление козинак и молодым матерям.

Противопоказания козинак

Чем полезны козинаки и рецепт приготовления в домашних условиях (видео)

yourlifestyle.ru‏>

Козинаки: польза и вред популярного лакомства

Чем полезен козинак?

Козинаки отличаются от других сладостей своим уникальным химическим составом, который не содержит консерванты, химические наполнители, животные жиры и белки и пр. Грузинское лакомство является настоящим спасением для людей, которые сидят на диете и им нельзя есть привычные сладости. В козинаках присутствуют все необходимые нашему организму витамины (В, РР, Е, К и А). Среди минералов можно выделить йод, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кальций и др.

Благодаря меду, который обладает противовоспалительными свойствами и является хорошим антисептиком, козинаки способны улучшить качество крови, ускорить обмен веществ, вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, омолодить внутренние органы. Лакомство благотворно влияет на подвижность и прочность суставов, улучшает деятельность мозга и с новой силой запускает работу сердца. Считается, что козинаки положительно влияют на мужскую потенцию.

Входящие в состав козинаков орехи являются источником клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение в целом и препятствует впитыванию в стенки кишечника вредного холестерина. Если козинаки состоят из грецких орехов, они способны предотвратить нервные расстройства, хорошо укрепляют иммунную систему человека и блокируют прогрессирующие заболевания сердца. Интересно также, что эти орешки способствуют снижению артериального давления, восстанавливают нормальное функционирование печени, снимают усталость и укрепляют мышцы.

В случае изготовления козинаков из кунжутных семечек, их свойства несколько меняются. Такое лакомство предотвращает болезни суставов, нормализует давление крови и выводит вредные вещества из организма. Козинаки из семечек готовят из семян подсолнечника и патоки. Их польза заключается в присутствии ненасыщенных жирных кислот и витамина В6, который является хорошей профилактикой для атеросклероза и кожных заболеваний.

Таким образом, питательность и польза козинаков варьируется в зависимости от компонентов, входящих в их состав.

Козинаки: вредные свойства продукта

LadySpecial.ru‏>

Чем полезны козинаки из семечек подсолнуха?

Похожие статьи

pol-vre.ru

польза и вред популярного лакомства

Козинаки – грузинское лакомство, которое пришлось по вкусу многим сладкоежкам в нашей стране. Мы привыкли видеть на полках в магазинах козинаки с семечками или кунжутом, но на родине их готовят из грецких орехов с медом и подают на Новый год. На сегодняшний день разновидностей козинаков огромное количество: можно встретить лакомство с кедровыми орешками, фисташками, арахисом, изюмом, черносливом, курагой, ягодами, фруктами, овсяными хлопьями, шоколадом. Козинаки, если они приготовлены из натуральных ингредиентов, очень полезны: в них содержатся большое количество витаминов и микроэлементов.

Чем полезен козинак?

Козинаки отличаются от других сладостей своим уникальным химическим составом, который не содержит консерванты, химические наполнители, животные жиры и белки и пр. Грузинское лакомство является настоящим спасением для людей, которые сидят на диете и им нельзя есть привычные сладости. В козинаках присутствуют все необходимые нашему организму витамины (В, РР, Е, К и А). Среди минералов можно выделить йод, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кальций и др.

Благодаря меду, который обладает противовоспалительными свойствами и является хорошим антисептиком, козинаки способны улучшить качество крови, ускорить обмен веществ, вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, омолодить внутренние органы. Лакомство благотворно влияет на подвижность и прочность суставов, улучшает деятельность мозга и с новой силой запускает работу сердца. Считается, что козинаки положительно влияют на мужскую потенцию.

Входящие в состав козинаков орехи являются источником клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение в целом и препятствует впитыванию в стенки кишечника вредного холестерина. Если козинаки состоят из грецких орехов, они способны предотвратить нервные расстройства, хорошо укрепляют иммунную систему человека и блокируют прогрессирующие заболевания сердца. Интересно также, что эти орешки способствуют снижению артериального давления, восстанавливают нормальное функционирование печени, снимают усталость и укрепляют мышцы.

В случае изготовления козинаков из кунжутных семечек, их свойства несколько меняются. Такое лакомство предотвращает болезни суставов, нормализует давление крови и выводит вредные вещества из организма. Козинаки из семечек готовят из семян подсолнечника и патоки. Их польза заключается в присутствии ненасыщенных жирных кислот и витамина В6, который является хорошей профилактикой для атеросклероза и кожных заболеваний.

Таким образом, питательность и польза козинаков варьируется в зависимости от компонентов, входящих в их состав.

Козинаки: вредные свойства продукта

Но не стоит думать, что лакомство это исключительно полезно. Во-первых, оно негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Дело в том, что козинаки представляют собой довольно-таки твердую массу, чтобы ее раскусить нужно приложить немало усилий. После употребления лакомства, стоматологи советуют тщательно почистить зубы и прополоскать рот, чтобы избавиться от остатков сладкого сиропа. Во-вторых, грузинская сладость противопоказана диабетикам, так как в ней присутствует много сахара. Исключения в этом случае составляют только диетические козинаки, состоящие из сухофруктов, меда, изюма, орехов и семечек. Не забывайте обращать внимание на срок годности, ведь пользу приносит только свежее лакомство.

Людям, склонным к полноте, стоит минимизировать поедание козинаков. Обратите особое внимание, если у Вас аллергия на мед или орехи, кушать козинаки Вам нельзя! Что же касается калорийности козинаков, то в 100 г продукта содержится порядка 530 кКал.

Интересно, что многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить грузинское лакомство, чтобы быть на 100 % уверенными в их натуральном составе. Итак, возьмите 500 г любых орехов (грецкие, арахис, фундук, фисташки, кедровые и т.д.) и 500 мл меда. Если хотите получить очень сладкое блюдо, можете добавить несколько ложек сахара (но не переборщите). Орешки порубите и обжарьте на сухой сковороде. Мед подогрейте в сотейнике и дождитесь его закипания. Когда он закипит, остудите его и проделайте такие же манипуляции 2 раза. У Вас получился густой медовый сироп, в который добавьте обжаренные орехи, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем медово-ореховую смесь выложите на доску и раскатайте скалкой. Нарежьте массу на равные кусочки и можете подавать козинаки к столу.

Козинаки – полезное лакомство, пришедшее в нашу страну из Грузии. Их натуральный состав и отличный вкус сразу же завоевал множество поклонников сладости и в России. Но будьте осторожны, ведь козинаки достаточно тверды по консистенции, а это может спровоцировать повреждение зубной эмали. В случае, когда магазинные козинаки не вызывают у Вас доверия, можно купить орехи, сухофрукты, мед и сделать самостоятельно это вкусное и полезное лакомство.

lucky-girl.ru

польза и вред от используемых ингредиентов

Очень многие люди любят козинаки, польза и вред которых зависят от состава лакомства. Сама по себе данная сладость очень насыщенна и питательна, так как орехи имеют в своем составе растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, а также многие минералы и витамины. Самыми полезными считаются козинаки, изготовленные из орехов и меда, без добавления сахара, консервантов и пищевых красителей.

Натуральные козинаки: польза и вред для фигуры

Люди, страдающие от лишнего веса, часто исключают сладкое из своего рациона. Действительно, тортики и пирожные с сомнительным составом содержат много "пустых" калорий, которые не принесут организму ничего полезного. Однако домашние козинаки состоят в основном из орехов и меда, а эти продукты издавна славились своими полезными свойствами. Калорийность лакомства внушительна, около 500-600 ккал на сто грамм продукта. Следящие за весом люди могут употреблять не более 50 грамм данных сладостей в день, и это никак не отразится на фигуре.

Козинаки: польза и вред для организма

Внимательно следите за составом при покупке лакомства. Не стоит покупать козинаки с высоким содержанием сахара в разных его видах (лактоза, сахароза, мальтоза и т. д.), лучше приобретайте сладость, в составе которой есть только мед. Если в магазинах вы таких козинаков не нашли, то можно приготовить их дома, используя только натуральные продукты.

Грецкие орехи очень полезны для организма, если употреблять их в небольшом количестве. Они не содержат холестерина, потому что состоят на 60-70% из ненасыщенных жиров. Также орехи будут полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, так как в их составе есть йод - очень важный элемент для нормальной жизнедеятельности человека.

Козинаки нормализуют процессы желудочно-кишечного тракта, укрепляют печень и могут использоваться для профилактики глистов и кишечных паразитов у маленьких детей. Мед, содержащийся в составе лакомства, повышает иммунитет, снимает чувство усталости в мышцах и даже способствует лечению пародонтоза.

В нашей стране самыми популярными восточными сладостями являются козинаки из семечек, что обусловлено большим уровнем производства подсолнечных семян. Их зерна содержат большое количество витамина В6, а также магний и цинк. Употребление таких сладостей замедляет процессы старения в организме, нормализует давление и работу внутренних органов.

Людям, страдающим от аллергии на мед и орехи, лучше воздержаться от употребления козинаков. Также не стоит употреблять это лакомство при заболеваниях двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря, при язве желудка, ожирении и диабете.

Козинаки, польза и вред которых обусловлены как составом, так и количеством лакомства, употребленного в пищу, можно аккуратно включать в меню каждому человеку без указанных выше заболеваний, главное, без фанатизма. Помните, что твердые сладости негативно влияют на зубную эмаль, повреждая ее при их раскусывании.

Козинаки - действительно очень вкусное и полезное восточное лакомство, его любят как дети, так и взрослые. Ешьте натуральные сладости умеренно - и вы получите от них исключительно пользу, а не вред!

fb.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"