Постные котлетки из гречки с грибами — легкий рецепт приготовления. Котлеты из гречневой каши с грибами


Рецепт гречневых котлет c грибами

Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.

Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.

Пара слов о котлетах и котлетках….

Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются котлеты из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.

Несколько практичных советов:

Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.

Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.

Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.

Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.

Котлеты гречневые с грибами. рецепт

Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.

Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Горсть сухих белых грибов
  • Несколько веточек петрушки
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания котлеток

Приготовление блюда:

Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.

Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.

Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.

Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.

Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.

Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.

Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.

Начинка в гречневых котлетах:

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.

Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.

Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.

Панировка для котлет из гречневой каши

В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.

Советую прочитать: котлеты из курицы, рецепт.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Гречневые котлеты с грибами, рецепт с фото

Опубликовано 15.05.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Гречневые котлеты с грибами, рецепт с фото которых мы предлагаем, с удовольствием будут есть даже те, кто к гречке в ее привычном виде равнодушен. Нежные, с ароматом жареного лучка и грибов, с румяной хрустящей корочкой они необыкновенно вкусны! А приготовление занимает совсем немного времени. Рецепт особенно актуален в пост, так как в составе котлет нет ни яиц, ни сыра, ни других запрещенных во время поста продуктов. Форму при обжарке котлеты не теряют благодаря вязкому фаршу, который готовится из вареной гречки и обжаренных с овощами грибов. Фарш измельчается до однородной консистенции при помощи блендера или мясорубки и из него делаются заготовки для котлет. Обжарка занимает буквально пару минут – ведь все продукты уже прошли тепловую обработку и нужно всего лишь прогреть котлеты и получить румяную корочку. Подавать гречневые котлеты лучше всего с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей, соленьями-маринадами, томатным соком. Еще сытнее получается гречка с фрикадельками.

Ингредиенты:

- гречневая крупа (сухая) – 0,5 стакана;- вода – 1 стакан; - морковь – 0,5 крупной или 1небольшая;- репчатый лук – 1 большая луковица;- шампиньоны – 5-6 крупных грибов;- масло растительное – 4-5 ст. л;- соль – по вкусу;- паприка – 1 ч. л;- мука белая – 2-3 ст. л. для панировки; - укроп свежий или замороженный – 1 ст. л. в измельченном виде.

Стакан для крупы и воды используем один и тот же, одинакового объема. Полстакана гречки перебираем, промываем, высыпаем в казанок. Вливаем стакан холодной воды, подсаливаем и после закипания варим 20 минут, до мягкости крупы. Можно перемешать один-два раза, в этом рецепте нам не нужна рассыпчатая каша. Наоборот – чем лучше разварится гречка, тем проще будет сделать фарш для котлет.

Пока варится гречневая каша, обжарим овощи и грибы. Нарежем лук и морковь мелким кубиком, грибы пластинами. В горячем масле обжариваем лук, потом добавляем морковь, минут через пять грибы. Огонь делаем небольшим и доводим все компоненты поджарки до готовности.

Перекладываем обжаренные грибы с овощами в казанок с гречкой. Перемешиваем.

Измельчаем в однородную вязкую массу, делаем «фарш» для будущих котлет. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустить гречку с грибами два-три раза через мелкую решетку.

В крупяной фарш добавляем мелко нарезанный укроп или любую зелень на свой вкус. Из специй подойдут прованские травы, щепотка тмина, паприка. Солим по вкусу и все перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Крупяной фарш будет липким, поэтому руки обязательно смачиваем под холодной водой, иначе ровные шарики не получатся. Набираем примерно по столовой ложке фарша, скатываем круглые колобки размером с небольшое яблоко. Придавливаем ладонью, формируем круглые пышные лепешки. Или делаем котлеты овальной формы.

В глубокую тарелку насыпаем муку. Обваливаем лепешки с двух сторон, равномерно покрывая панировкой.

В сковороде раскаляем масло. Выкладываем гречневые котлеты. Обжариваем на огне немного сильнее среднего по две-три минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

Подаем котлеты из гречки с грибами и овощами горячими или остывшими. Дополняем на свое усмотрение салатом, соусом или томатным соком. Приятного аппетита!

А еще рекомендуем попробовать перец фаршированный гречкой и овощами.

every-holiday.ru

Женская Логика — Котлеты из гречневой каши с грибами

Этот рецепт котлет можно назвать антикризисной акцией, либо женской вредностью (дескать, не ели это в тарелке на завтрак – положу вам это же на бутерброд к полднику 😉 ), но вообще-то он должен помочь тем, у кого постоянно остаётся на дне кастрюли каша, которую никто уже не ест.

Котлеты, рецепт которых я предлагаю, готовятся быстро и ещё быстрее съедаются, в чём-то они напоминают гречневик, но жарятся на сковороде, а не в духовке. Набор продуктов – минимальный:

Немного (примерно 1 порция) гречневой каши, 1 яйцо, маленькая луковица и 2-3 гриба (можно сушёных) для запаха. Тем более, если предполагается, что котлеты будут есть маленькие дети, которым грибы и вовсе не рекомендуются (мой умял сразу 3 котлеты).

Сначала обжарим на сковороде лук и грибы. Делать это лучше на сливочном масле – так гораздо вкуснее.

Перекладываем лук с грибами в кастрюльку с остатками каши (ничего-ничего, вы у меня всё равно её съедите! Ой, простите, это я не вам 🙂 ) и все хорошенько перетираем блендером. Думаю, что блендер может с успехом заменить мясорубка или даже толкушка для пюре.

В получившуюся кашицу добавляем яйцо и немного соли.

Перемешиваем и ложкой выкладываем на сковороду с раскалённым маслом, которое, надеюсь, вы успели нагреть, пока готовили «фарш» для наших котлет.

Обжариваем с обеих сторон до приятного золотистого цвета. Можно особо не усердствовать с обжаркой, ведь у нас все ингредиенты (кроме яйца) и так уже несырые.

В итоге всем надоевшая каша превращается вот в такие аппетитные котлетки, которые хороши как с гарниром (только не с гречкой!), так и просто на хлебе.

Так можно приготовить и рисовые котлеты, только грибов нужно положить примерно в 2 раза больше риса.

www.zhenskayalogika.ru

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт в домашних условиях

Блюда с гречкой кажутся на первый взгляд пресными и невкусными, но есть особые рецепты, с помощью которых можно сделать невероятное. Даже постные котлеты из гречки с грибами могут стать вашим постоянным любимым блюдом, если его приготовить по домашнему рецепту.

Постные котлеты из гречки с грибами: фото рецепт в домашних условиях

Гречневые котлеты — отличный способ утилизировать вчерашнюю гречневую кашу. Так вы получите совсем иное свежее блюдо. Эти котлеты можно дополнять различными продуктами, в моем варианте это шампиньоны и овощи. Данные компоненты лучше предварительно обжарить, тогда аромат и вкус котлет будет более насыщенным. Так как котлеты готовятся в период поста, а значит без яиц, роль связующего ингредиента выполняет мука, в которую следует запанировать каждый экземпляр.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт в домашних условиях

Один раз приготовив котлеты по этому рецепту, в дальнейшем вы специально будете оставлять для них порцию гречневой каши.

Один раз приготовив котлеты по этому рецепту, в дальнейшем вы специально будете оставлять для них порцию гречневой каши.

Ингредиенты

Что необходимо:

Как приготовить постные котлеты из гречки с грибами

Пошаговый рецепт гречневых котлет:

Корнеплоды освободите от ненужного верхнего слоя, ополосните, оботрите полотенцем. Лук измельчите кубиками.

Морковь натрите на терке для мелкой фракции.

Шампиньоны тщательно вымойте, полностью избавляя от грязи, нашинкуйте произвольным способом.

На конфорку установите просторную сковороду, разогрейте и добавьте небольшое количество масла, следом загрузите морковно-луковую смесь, пассеруйте на среднем нагреве следующие 2 минуты.

После добавьте ломтики грибов, в таком тандеме держите на огне еще 3-4 минуты, часто перемешивая.

Обжаренную массу немного остудите, затем соедините с гречневой кашей в отдельной мисочке.

Содержимое перекрутите с помощью мясорубки, чередуя гречку и грибы. Полученный фарш сдобрите молотым перцем. Если ваша гречневая каша солилась во время варки, тогда фарш приправляйте солью лишь слегка. Итоговую массу интенсивно перемешайте.

 

Сформируйте небольшие биточки максимально схожие по размеру. Для удобства руки можете периодически смачивать водой. Каждую котлету запанируйте в пшеничной муке, стряхивая при этом верхний слой. Муку при желании можете заменить молотыми сухарями.

 

Параллельно на плите разогрейте до пика сковороду, смазанную маслом. Опустите внутрь заготовки, жарьте на среднем огне под закрытой крышкой до появления румяной корочки.

Далее котлеты переложите на бумажную салфетку или просто промокните ей лишнее масло. Подавайте совместно с соусом, притрусите свежей зеленью.

Приятного аппетита!

orehi-zerna.ru

Котлеты из гречневой каши с грибами. 1000 самых вкусных постных блюд

Котлеты из гречневой каши с грибами

Понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 500 мл воды, 700 г вешенок или шампиньонов, 2–3 луковицы, соль, молотый черный перец, зелень петрушки или укропа, мука или панировочные сухари, растительное масло для жаренья

Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока не останется совсем немного жидкости. В самом конце варки огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока вода полностью не выпарится. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и оставить на 10–15 мин. После этого кашу посолить и перемешать. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. На разогретом растительном масле обжарить лук 4–6 мин. Добавить грибы и жарить, перемешивая, 10–15 мин. Посолить, поперчить и охладить грибы. Грибы с луком измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В грибную массу понемногу добавить гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать. Руками, смоченными в воде, сформовать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3–5 минут.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

легкий и вкусный рецепт постного блюда

Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово

Для этого рецепта берем ингредиенты:

Как приготовить котлеты из гречки пошагово

  1. Варим заранее гречневую кашу.
  2. Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
  4. Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
  5. Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
  6. Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса.Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки.
  7. Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
  8. Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
  9.  Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
  10. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваемсо всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.
Готовые котлеты можно сверху украсить зеленью(петрушкой или лучком). Приятного аппетита! Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

Постные котлеты из гречки: рецепт

Опубликовано 04.12.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы или курицы. Котлетный фарш – это просто измельченные продукты, а значит, его можно сделать из овощей и даже круп. Два последних варианта отлично подойдут в качестве постных рецептов, при условии, что в фарш не будет добавляться яйцо. Заменить его можно мукой, манкой, измельченными овсяными хлопьями, панировочными сухарями или сделать фарш однородным и очень вязким, чтобы котлеты легко было формировать и переворачивать. Постные гречневые котлеты с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное, и готовить его можно не только в пост, но и в обычные дни. По вкусу котлеты из гречки с грибами ничуть не уступают мясным котлетам, и не зная их состав, ни за что не догадаться что в котлетах минимум ингредиентов – гречка, жареный лук с морковкой и грибы. Вкус постных котлет можно оттенить специями, приправами, томатным соусом, домашней аджикой или приготовить постный соус «Бешамель». Как видите, постный стол это не только салаты и супы, он тоже может быть полезным, разнообразным и вкусным. Кроме котлет попробуйте еще постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. Постные котлеты из гречки - рецепт.Ингредиенты:- гречневая крупа (сухая) – 2/3 стакана;- вода – 1,5 стакана; - лук – 2 крупные луковицы;- грибы (шампиньоны) – 200-250 гр;- морковь – 1 небольшая; - растительное масло – 3-4 ст. л;- черный перец молотый - 0,5 ч. л.- базилик - 0,5 ч. л.;- паприка – 0,5 ч. л;- соль – по вкусу;- мука пшеничная или панировочные сухари – 4-5 ст. л (для панировки). Для приготовления постных котлет из гречки крупу перебираем, заливаем холодной водой и промываем несколько раз, пока крупа не станет чистой. Заливаем крупу холодной водой из расчета на 1 часть крупы 2 части воды. В нашем случае на 2/3 стакана гречки берем 1,5 стакана воды. Доводим до кипения, солим по вкусу и на тихом огне под крышкой варим гречку 20 минут до полной готовности. Во время приготовления можно 1-2 раза перемешать крупу, чтобы она равномерно разварилась (рассыпчатая гречка нам не нужна).

Пока варится гречка, приготовим овощи и грибы. Нарежем небольшими кубиками или полукольцами репчатый лук. Берите крупные луковицы размером со среднее яблоко или даже больше. Не переживайте, лука много не будет. Он отлично соседствует с гречкой и дает вкус готовым котлетам.

Морковку берем небольшую. Трем на мелкой или крупной терке – как вам удобнее.

Свежие шампиньоны режем мелкими кубиками или ломтиками.

Разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла. Сначала отправляем в сковороду лук и жарим его до мягкости и прозрачности. Как только лук начнет розоветь или золотиться, высыпаем к нему морковку. Обжариваем минут 5 до подрумянивания лука.

Добавляем к овощам грибы. Солим по вкусу, обжариваем грибы пока не испарится весь сок. Затем приправляем специями (черным перцем) и продолжаем обжаривать до готовности.

Немного остужаем гречку и грибы с овощами. Перекладываем в блендер. Измельчаем практически в однородное пюре.

У нас должна получиться вязкая масса, из которой можно будет слепить котлетки. Если блендера нет, то пропустите гречку с грибами и овощами через мясорубку – результат будет таким же.

Досаливаем котлетный фарш по своему вкусу. Приправляем специями (берем по полчайной ложки черного молотого перца, паприки и базилика). Все тщательно перемешиваем и даем настояться фаршу 5-7 минут.

На тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Руки смачиваем под холодной водой. Набираем по пол столовой ложки котлетного фарша и формируем круглые или овальные котлеты из гречки для поста.

Выкладываем котлеты на муку или панировочные сухари и обваливаем со всех сторон. Фарш получается плотным, и котлеты отлично держат форму.

Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. В горячее масло выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяного цвета.

Лопаточкой или двумя вилками переворачиваем котлеты и поджариваем с другой стороны. Котлеты получатся темноватыми, но это не из-за того, что они пережарены, а из-за цвета фарша.

Подаем постные котлеты из гречки с грибами горячими, пока корочка плотная и хрустящая. Дополнить их можно домашними соленьями, маринадами, салатами из свежих овощей, различными постными соусами, томатным соком, квашеной или маринованной капустой. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina) Рекомендуем вам посмотреть и выбрать постные праздничные блюда.

namenu.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"