Масленица 2019: какого числа, традиции, обряды и рецепты блинов. Когда масленица

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

какого числа будет, дата и обычаи празднования в России

Какого числа празднуется Масленица?

В 2018 году Масленичная неделя начнется в понедельник 12 февраля, а закончится Прощеным воскресеньем — 18 февраля.

Дата празднования Масленицы в России ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до Пасхи.

Обычаи Масленичной недели

Масленичная или сырная неделя — это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, и каждый день имел свой смысл и свое название.

Понедельник – Встреча

Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Вторник – Заигрыши

Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела  хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.

Среда – Лакомки

В третий день зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.

Четверг – Разгуляй

Начиналась широкая Масленица,  празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником и пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.

Пятница – Тещины вечерки

Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости и от души угощали их.

Суббота – Золовкины посиделки

Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.

Прощеное воскресенье, проводы Масленицы

По традиции полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.

В сырную неделю православным дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц и рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай – беды щедростью души прогоняй».

Считается, что Масленица – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья и обильных трапез.

Копирование текста и фотографий запрещено! Материалы охраняются Законом об авторских правах.

pro-stranstva.ru

Масленица когда празднуется? Масленица: традиции, история праздника

Когда наступает этот веселый праздник, Масленица, он всегда сопровождается весельем, гуляньями и вкусными блинами. Именно поэтому Масленица так любима русским народом.

Любимый праздник

Масленица в России и на Руси всегда она сопровождалась и сопровождается по сей день веселым настроением и радостью, отмечается с размахом и обилием различных вкусностей, включая блины, пироги и сырники. Масленица празднуется везде: в деревнях и городах. Считалось, что неучастие в ней грозит тем, что человек может навлечь на себя беду. В Масленицу принято употреблять много жирной и вредной пищи, разрешается баловаться пьянящими напитками и ходить в гости. Наверное, именно поэтому она была и остается любимым русским праздником.

История Масленицы

История праздника уходит далеко в древность. Масленица - древний славянский праздник, который прочно укоренился в повседневной жизни людей и после принятия христианства. Как ни странно, но у славян Масленицей встречали Новый год, ведь до 16 века год начинался не с января, а с марта. Блины у славян ассоциировались с солнцем: круглые, румяные и горячие. В жизни русских людей неделя Масленицы была самой яркой, веселой и беззаботной. Весь русский народ забавлялся танцами, катанием на санях, различными ярмарками, любовался передвижными театрами, учувствовал в кулачных боях и чествовал молодоженов. Со временем стали появляться новые праздники, но Масленицу продолжали праздновать с размахом, не скупясь на угощения.

Во времена правления Алексея Михайловича было предпринято немало мер, чтобы утихомирить разудалых подданных, но все попытки были тщетными.

Большой любитель веселья Петр I пытался связать этот праздник с европейскими традициями: итальянскими карнавальными шествиями, шутовскими представлениями, шумными застольями. Только в одном году (1724-м) Масленица не удалась из-за сильных морозов и метелей: карнавальное шествие организовать не удалось, поскольку гостям в костюмах и масках было слишком холодно на улицах Петербурга.

При правлении Екатерины II во время Масленицы был проведен маскарад, участники которого шествовали по деревням и высмеивали пороки людей.

Дни Масленицы

На Масленицу каждый день недели сопровождается своим особым обрядом.

Так, в понедельник принято встречать Масленицу: наряжать соломенное чучело и одевать в женскую одежду.

Во вторник на Масленицу - гуляния, катания на санях с обледеневших горок. Большие толпы народа ходили на ярмарки, смеялись над постановками кукольных театров и бродили по гостям.

В среду - лакомка. В каждом доме накрывали стол со всевозможными угощеньями: блинами, пирогами, пивом. На ярмарках можно было угоститься орехами, пряниками, медом.

Четверг приходится на середину веселья. Именно в этот день проходили самые зрелищные кулачные бои, со своими строгими правилами и ограничениями. Кстати говоря, Иван Грозный очень любил такие развлечения и этот день был особенно торжественен и весел.

В пятницу старались ускорить свадьбы и подыскать одиноким пару. Также именно в этот день тещи приглашали зятьев на блины и пироги.

В субботу предпочитали собираться золовки и молодые невестки и устраивали посиделки за столом.

В воскресенье той недели, Масленица когда празднуется, принято просить прощения у всех за совершенные деяния или случайные обиды. Именно поэтому последний день недели и называется "прощеным воскресеньем".

Масленица когда празднуется?

Четких дат празднования нет: они подвижны и каждый год разные. Поэтому, говоря о том, когда отмечается Масленица, число конкретное назвать не мы сможем, а вот ориентиры дадим: это восьмая неделя перед великим Постом. Вся неделя сопровождается вкусной едой и напитками, тем самым подготавливая верующих к посту.

Народные гуляния

Масленица всегда сопровождалась веселыми и беззаботными гуляньями. На Руси она считалась разгульной, разорительной неделей. Жители деревень от мала до велика предпочитали отдыхать в эту неделю, кататься на санках, с горок, наряжать соломенную женщину в одежду, возить ее на санях. Также устраивались ярмарки, где каждый считал своим долгом купить нужные и ненужные безделушки. На площадях продавались угощенья - блинчики со всевозможными начинками: сметаной, медом и икрой. Можно было угоститься пивом или горячим чаем. Устраивались знаменитые кулачные бои, маскарады, ходили ряженые. Масленица когда празднуется, у всех хорошее и веселое настроение.

Приметы и обычаи

Масленица (когда празднуется она, мы уже выяснили) - время, когда все обычаи и приметы связаны с блинами.

  • Считается, что если блины не получаются, то жди беды и несчастья, если же кушанье горячее и румяное, удача и счастье будут сопутствовать семье.
  • Много блинов - к обогащению и процветанию, мало - год будет неурожайным и тяжелым.
  • Весь год не будет ссор между зятем и тещей, если она накормит его вкусными блинчиками. В противном случае ссор не избежать. А вот про тестя часто забывают, ведь именно он должен приглашать зятя в воскресенье "доедать барана", то есть на мясной ужин.
  • Блинами принято угощать всех друзей и знакомых, а также поминать усопших, съедая первый блинчик в их честь.
  • Одним из самых любимых развлечений на Масленицу считались качели. Принято думать, что чем выше качели поднимутся, тем богаче будет урожай. Не обошли приметы и горки: чем дольше проедешь, тем длиннее вырастет лен на полях.
  • Также считалось, что если, когда празднуется Масленица, гуляния сопровождает дождь, то можно ожидать богатого урожая грибов в лесах. А если в Масленицу морозно и холодно, то лето будет теплым.
  • Дни Масленицы было принято отмечать с размахом, не скупясь на угощения. Если встретить Масленицу с грустью, не веселясь от души, то и весь остальной год будет скучным и тоскливым.

Атрибут

Неизменный атрибут Масленицы - Кострома. Это вымышленный персонаж, который стал воплощением весны и плодородия. Создавали его при помощи соломы, чаще всего чучело имело лицо девушки. "Похороны" чучела проходили в пародийной форме. Его укладывали на доски или носилки. Носили по деревне, подносили к церкви, затем к реке и в лес. Девушки покрывали головы белыми платками и "оплакивали покойную". Во главе процессии шли парни, наряженные священниками, в лаптях и с кадилом. Часто такие "похороны" заканчивались утоплением или сожжением чучела на костре. Весь этот обряд связан с идеей весеннего возрождения природы. Считалось, что без этого обряда природа будет неблагосклонна к жителям деревень, лето будет сырым или засушливым, что повлечет за собой неурожай и, соответственно, бедность и разорение.

Дни Масленицы у русского народа считались днями праздника, безудержного веселья, гулянок. Масленица была любимым праздником у многих жителей деревень, ассоциировалась с приходом весны, возрождения сил природы. Жители с нетерпением ждали этой недели, чтобы вдоволь наесться вкусной и жирной пищи перед строгим постом. Также в Масленицу было принято развлекаться, кататься на санях, чествовать стариков и молодоженов, и, конечно же, уплетать горячие и румяные блины. Сегодня Масленица немного потеряла свое значение, но, тем не менее, в душе русского народа остается веселым, разгульным и "вкусным" праздником.

fb.ru

Масленица 2019 года - какого числа, традиции, блины здесь!

Масленица – древний языческий восточнославянский праздник, дошедший до наших дней. Мало того, что он существует и сейчас, так еще и оказался тесно переплетен с православными традициями. В этой статье я расскажу о сути масленицы, какого числа она в этом году, как праздновать и что подавать к столу.

Какого числа масленица в 2019 году

Дело в том, что у православных Пасха – плавающий праздник. Каждый год исчисляется отдельная дата по лунно-солнечному календарю. К Пасхе привязан Великий пост, его дата тоже меняется. А вот Масленица, сама масленичная неделя идет как раз за неделю до начала поста.

Масленицу празднуют обычно в феврале или марте. В 2019 году Масленичная неделя в России и в странах СНГ у всех православных будет с 4 марта по 10 марта включительно. Последний день, 10 марта– это и есть Масленица.

10 марта (воскресенье) – пик всего праздника. Именно в этот день собираются на площадях, пляшут, гуляют, играют, лазают на столб и сжигают чучело. Это событие отмечается практически во всех городах России, да даже в небольших поселках. Потому обязательно освободитесь от всех дел, берите с собой родных, близких, обязательно детей и идите тоже встречать весну, смотреть на шоу и получать приятные впечатления!

Кого и зачем провожают

У славянских народов Масленица – это проводы зимы, это та граница, разделяющая холодную и злую зиму с теплой и приветливой весной. С весной придет и Солнце – символ тепла, лета и плодородия.

Кульминация празднества – сжигание чучела. Чучело – этот и есть зима. Обычно делают ее в виде девушки, придают антропоморфные черты, надевают соответствующую одежду, даже красят румянами лицо. С одной стороны наблюдать за горением чучела весело и интересно, а с другой — чувствуется какое-то жутковатое древнее варварство.

Современный вариант праздника немного адаптирован под православное христианство. Есть много данных, что до христианства масленицу праздновали в другие времена, а также закладывали в нее немного иной смысл.

У праздника есть огромное количество синонимов: Масляна, Масляная, Сырная неделя, Мясопуст, Блинная неделя, поползуха, сыропная неделя, объедуха и т.д.

Блинная неделя

Каждый день масленичной недели оброс своими традициями и нюансами. Мне, как человеку нерелигиозному и живущему в 21 веке, всё это кажется каким-то странным и забавным одновременно. Понятное дело, что сейчас люди ждут только последний день, так как всю неделю вынуждены работать. Кратко опишу эти дни, и что во время них нужно делать.

Неделя делится на 2 части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая – это понедельник, вторник, среда. Широкая – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Первые три дня люди обычно еще работали, занимались всякими делами по хозяйству, но позволяли себе различные игры, угощения и т.д. С четверга по воскресенье работать прекращали и начинали активней печь блины, праздновать да ходить друг к другу в гости.

Понедельник – это встреча

В этот день встречаются родственники. Свекровь и свекор отпускают на денек невестку к своим родителям. Вечером и сами к ним приходят. Они договариваются кто, чем будет заниматься, какие будут гости и угощения.

Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, дабы помянуть усопших родственничков.

Вторник – это заигрыши

Чаще всего в этот день проводили смотрины невест. Знакомились, катались с горок да ели блинчики. Интересно, что масленичная неделя — это еще и периоды, сватовства, создания фундамента будущей свадьбы.

Среда – это лакомка

А в этот день зять приходил к своей теще на блины. Отсюда и пришло выражение: к теще на блины. Теща готовила блины, угощала ими зятя и всячески демонстрировала свое хорошее отношение к нему.

Четверг – это разгул

С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.

Пятница – это тёщины вечёрки

А теперь уже тёща приходит в гости к зятю на блины. Печет их ее дочь. Ну и зять аналогично должен демонстрировать хорошее расположение к своей тёщеньке.

Суббота – золовкины посиделки

В этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сестры и другие родственники мужа). Угощают друг друга всякой выпечкой.

Воскресенье – сами проводы

Масленичное воскресенье – это еще и Прощеное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших.

А что утром и днем? Проводы зимы! Сжигают чучело зимы, угощаются блинчиками, водят хороводы и поют песни.

В этот день едят много жирной, мясной и вообще животной пищи. А всё потому, что на следующий день уже начнется пост.

Блины на Масленицу

Так как сайт кулинарной направленности, то и пишу я об этом празднике не просто так! Блины! Да, здесь много подборок простых пошаговых рецептов блинов. Предлагаю вам ознакомиться со всеми материалами!

Теперь вы будете знать и когда встречать Масленицу 2019, и что подавать во время нее. Встречайте ее с горой разных вкусных блинов! Добавьте к ним сметаны, икры, мяса и других вкусностей!

А здесь несколько видеороликов про историю и традиции Масленицы в России. Это для особо любознательных.

vsepirojki.ru

какого числа, традиции, обряды и рецепты блинов

Масленица – это один из самых любимых праздников для россиян и не только. Он символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Какого числа масленица в 2019 году? Давайте поговорим об этом.

Говоря о масленице, каждый из нас предвкушает дружеские посиделки, веселье, гулянки и гору вкусных блинов. Примечательно, что этот праздник масленицы дошел до нашего времени через не одно столетие.

Традиционно масленицу православные начинают праздновать за неделю до Великого поста, празднуя все 7 дней и завершая веселье Прощеным воскресеньем.

Когда масленица 2019 и обычаи праздника

У православных Праздник Масленицы длится неделю или 7 дней. Эти 7 дней пропитаны особенным смыслом. Ключевой особенностью и одновременно правилом является отказ от мясных, молочных продуктов и ежедневное приготовление больших вкусных блинов с разными начинками.Еще этот праздник считается женским. Целую неделю семейного веселья, в тихую называют «Бабской неделей», так как ведущая роль отдавалась дамам, женской чистоплотности, гостеприимности и материнства.

Немаловажное значение имеют проводы, сопровождающиеся разведением большого костра и сгоранием чучела, созданного из соломенных палок и лоскутов ткани. В деревнях приводили на показ живых виновниц торжества – красиво одетых представительниц прекрасного пола.

Главным днем праздничной семерки — масленичной недели — тогда и сегодня считается Прощеное воскресенье. В такой день родные и друзья искренне просят друг у друга прощение за все обиды.

В этом году Великий праздник масленицы приходится на 4 марта и продлится до 10.03.2019 года.

Масленица: история праздника и его традиции

На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.

Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.

Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.

Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

Традиции на масленицу

Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце — круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка.

Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины.

Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается.

Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия.

Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.

Обряд сожжения чучела Масленицы

Чучело Масленицы символизировало зиму. Его делали в виде бабы в сарафане, с платком на голове. На лице рисовали широкую улыбку. Вообще старались придать как можно больше реалистичности.

Для костра собирали по домам весь хлам, несли корзины с сеном, сломанные колеса от телег.

При сжигании Масленицы в костер бросали ненужные старые вещи, остатки еды, что бы начать новый цикл безо всякого хлама. Вокруг костра с чучелом водили хороводы и пели разные запевки, смысл которых в основном один и тот же: просьба зиме уйти, что бы уступить место весне.

Масленица: почему так называется

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты.

Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Дни масленичной недели, название каждого дня

Каждый день этого замечательного праздника отмечается по-особенному.

  • Понедельник. Долгожданная встреча

В первый прекрасный день принято готовить тесто и готовить большие блины. Неудачные надо относить на могилы родных. Если лежит снег, значит обязательно выйти прогуляться, построить снежные фигуры. Невестку отправить навестить родителей, а самим под вечер прийти в гости к сватам.

  • Вторник. Зажигательные Заигрыши

Настает время непринужденного веселья и семейных развлечений. Можно взять санки и пойти с детьми покататься либо отправиться дружной компанией на каток. Но непременно угостить всех присутствующих домашними блинами.

  • Среда. Середина масленицы — Аппетитная Лакомка

В этот день кроме блинов теще рекомендуется готовить сбитни, медовые пряники. Обязательно надо устраивать блинные соревнования.

  • Четверг. Широкий четверг — Буйный Разгул

В такой день следует обязательно создать «жаркую» атмосферу: танцы, катание на санках, кулачные бои. Эти мероприятия помогают выпустить накопившийся за долгое время негатив.

  • Пятница. Вечерки у тещи, или тещин день

Стоит обязательно прийти в гости к зятьям, естественно, по приглашению. Можно смело наряжаться и выходить в люди, вед существует поверье, что в эту пятницу происходят судьбоносные встречи.

  • Суббота. Посиделки золовки

Надо в гости позвать всех родственников парня/мужа, принять от них подарки и угостить домашними аппетитными кушаньями.

  • Воскресенье. Прощеное воскресенье

День, когда прощаются с зимой до следующего года. Обязательно хорошо вымыть всю посуду в доме, остатки еды с пиршеств сжечь, а пепел чучела разнести по полю, чтобы получить богатый урожай.

Интересные факты о Масленице

Масленица единственный праздник, пришедший из язычества и официально признанный Церковью. Признан он был еще в 17 веке. И именно тогда время его празднования было привязано к лунному календарю и пасхе. Хотя, последняя, и призывает верующих в эти дни не увлекаться чрезмерно чревоугодием и опасными играми. И, конечно же, алкоголем.

  • Несмотря на это Масленица и православие мирно уживаются бок о бок уже больше тысячи лет.
  • Несмотря на то, что Масленица является по сути своей культовым праздником, она не теряла своей популярности во времена Советского Союза.
  • Во многих странах Европы, особенно восточных существуют праздники-аналоги Масленицы, празднующиеся примерно в то же время. Некоторые историки полагают, что это еще одно косвенное подтверждение родства всей европейских племен.
  • Масленица, это одно из имен богини весны, которая представала перед всеми в виде пышнотелой и розовощекой девушки. Тем самым, символизируя плодородие.
  • Масленица — радостный народный праздник. И хотя в наше время она уже не имеет такого смысла как раньше, потому что мы мало зависим от смены времен года. Но все же каждый может найти для себя что-то хорошее и полезное, даже не придавая празднику мистического и ритуального смысла.

Рецепты блинов на масленицу

Теперь расскажем, как приготовить вкусные блины на Масленицу 2019 легко и просто.

Блины на кефире

Вкусные блинчики на кефирном тесте не оставят равнодушными ваших гостей. Готовить такие блины быстро. Продукты для вкусных блинчиков всегда есть под рукой. Приготовьте блинчики на кефире на праздничный стол: ваши гости пальчики оближут!

Классические блины на молоке

Самые простые в приготовлении, да и времени забирают немного. Если впервые видите этот рецепт, то обязательно запишите себе. Это самый простой рецепт блинов на молоке. Готовить быстро и просто!Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Постное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления классических блинов:Первым делом необходимо соединить все сухие ингредиенты. Взять большую глубокую миску, просеять туда муку, к ней добавить ванильный и обычный сахар, а так же соль.

Отдельно взбить яйца, соединить с молоком и постным маслом. Хорошенько взбить венчиком и постепенно вливать к сухим ингредиентам, одновременно мешая массу столовой ложкой.

Должна получиться однородная масса без комочков.

Подготовить небольшой кусочек сала. Наколоть вилкой и выложить на блюдце. Хорошо разогреть сковороду, смазать салом и вылить порцию, рассчитанную на один блин. Обжарить с обеих сторон и аккуратно переложить на плоскую тарелку. Повторять действия до тех пор, пока не закончиться блинное тесто.

Вот и все! Блины на молоке по классическому рецепту полностью готовы к употреблению.

Ажурные блинчики на молоке

Тонкие и вкусные блинчики на сухих дрожжах с молоком. По этому рецепту ажурные блинчики получаются тонкими с дырочками . Приготовить их смогут все, даже те хозяйки, кто никогда не пек блины.

Блинчики по бабушкиному рецепту

Всех, кто скучает по тем прекрасным временам, советуем срочно приготовить эти тонкие блинчики, чтобы окунуться в беззаботное детство. Блинчики получаются настолько вкусными, что их можно приготовить даже на любой праздничный стол, не обязательно только на масленицу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Мука – 350 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Ванилин – 10 гр.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления блинчиков по бабушкиному рецепту:В глубокой ёмкости разбить яйца, добавить сахар, ванилин и взбить до полного растворения сладких сыпучих продуктов.Далее высыпать предварительно просеянную муку и влить половину пастеризованного молока.

Добавить кухонную соль по своему усмотрению вместе со второй половиной молока и продолжить взбивать тестовую массу для блинов пока не исчезнут все комочки.

Потом добавить постное масло и сливки, не прекращая мешать. Теперь пришло время разогревать сковороду.

Подойдет сковорода специальная для приготовления блинов. Её лишь раз необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.Налить нужную порцию теста, обжарить с одной и другой стороны до румяности.

Горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла и с ароматным чаем уплетать с обе щеки либо с овощной начинкой подавать как второе. Очень вкусно, не пожалеете если приготовите эти сытные тонкие блинчики.

Блины с припеком

По этому рецепту можно готовить блинчики с припёком гречневые, рисовые, пшеничные, сметанные … Ажурные и тонкие; пышные и многослойные …. Повседневные и праздничные, для завтрака и ужина!

Перечень необходимых продуктов:

  • Пшеничная мука: двести пятьдесят граммов;
  • Молоко высокой жирности: два с половиной стакана;
  • Яйца куриные, сырые, крупные: три штуки;
  • Сахарный крупный песок: половина столовой ложки;
  • Соль пищевая, мелкая: четверть чайной ложки;
  • Топлёное масло или маргарин: одна столовая ложка.

Как приготовить блины с припеком:В глубокую миску вылить молоко. Включить миксер на минимальную мощность и опустить в молоко, начать взбивать, постепенно, малыми порциями, добавляя муку; потом сахар; следом соль. Отключить миксер и вбить яйца, вновь его включить и взболтать всю массу. Готово тесто для блинов.

Далее, подготовить сковородку. Обильно смазать её маслом. Погреть на среднем огне и выложить припёк, залить тесто и жарить с обеих сторон до образования красивого цвета и хрустящей корочки. По толщине блины могут быть тонкими или толстыми и пышными.Как жарить блины с припеком:

  1. Двести граммов красного репчатого лука тонко нарезать полукольцами; обжарить до прозрачности в масле.
  2. Десять граммов перьев лука порезать и обжарить в масле.
  3. Филе рыбы мелко нарезать кусочками; отварить; перетереть с солью и приправами; добавить репчатый обжаренный лук; перемешать.
  4. Несколько отварных вкрутую яиц очистить от скорлупы и мелко нарезать кубиками.
  5. Тридцать граммов морковки крупно натереть; тушить в молоке со сливочным маслом, солью, приправами и перцем; остудить массу. Блинчики с припёком подают к столу горячими с чёрным чаем, овощным салатом, со сметаной.

Блины в бутылке

Как приготовить быстро вкусные блинчики? Есть самое простое решение: блинчики в бутылке. Вкусно, быстро и на кухне чисто!

Для блинов можно делать самые разные начинки. К примеру, если хотите сладкие, то возьмите творог, соедините его со сметаной и пропаренным изюмом.

А можно отварить картофель, сделать из него пюре, соединить с мелко порезанными жареными кусочками мяса и завернуть в блины. Перед употреблением обязательно обжарить.

Масленица – это замечательный праздник, помогающий еще больше сблизиться с самыми дорогими людьми, так что не стоит пренебрегать им.

А ваши дети, когда вырастут, будут с теплотой вспоминать эти моменты и продолжать традицию прощания с зимой. Желаем приятного аппетита и отличного времяпровождения!

vottakaya.ru

какого числа, когда отмечают масленицу

Завершение зимы знаменуется веселым праздником смены времен года. Что представляет собой праздник Масленица, и какого числа его отмечают?

Традиция праздника

Традиция праздника Масленицы, насчитывающая тысячи лет, восходит к языческим временам, когда наши предки отмечали праздник проводов зимы и встречи весеннего тепла. Кроме того, важной частью праздника было заклинание плодородия, призыв к дремлющим силам природы пробудиться ото сна и подарить крестьянам хорошее лето и новый богатый урожай. Этой цели служили и угощения, за которые природа должна была сторицей отплатить во время будущей жатвы, и шумные гуляния, способные отогнать злых духов и недобрые мысли, и, конечно, чучело Масленицы, которое в конце гуляний сжигали, чтобы согреть весь мир, оттаивающий после зимней стужи.

Завершающая февраль Масленица является самым древним из сохранившихся в нашем календаре популярных народных праздников. Древние славяне определяли время начала празднования Масленицы по ходу небесных светил и по прочим природным приметам смены времени года. Отмечали праздник 7 дней перед Днем весеннего равноденствия и неделю после, однако с приходом на Русь христианства все изменилось. Поначалу духовенство сурово преследовало обычай праздновать встречу весны, считало сугубо языческим. Однако с течением времени православная церковь примирилась с этой удивительно стойкой традицией, но праздноваться Масленица стала позже и продолжительность торжества уменьшилась в два раза. Теперь праздник Масленица, хотя и стал короче, вовсе не противоречит Великому посту.

Масленица: даты

Начало Масленицы, согласно обычаю, выпадает на последнюю неделю перед Великим постом, то есть за 7 недель до Пасхи. В зависимости от того, когда отмечаются сами пасхалии и Церковь определяет начало Великого поста, устанавливается масленичная неделя. Почему?Снисходительно относясь к человеческим слабостям, Церковь дает своим прихожанам перед постом вкусить земных благ и приготовиться к суровым испытаниям.

Сколько дней длится Масленица? Как было сказано выше, праздник должен идти ровно одну неделю.

Однако сейчас Масленицу отмечают скромнее, чем наши предки. Но проходит праздник все так же весело: с горячими блинами, символизирующими весеннее солнце, гуляниями, катаниями с ледяной горы, песнями, хороводами и, конечно, сжиганием традиционной масленичной куклы. Каждый день праздника имеет собственные традиции, и всю неделю можно распланировать так, чтобы скуке не было места. Суровые морозы уходящей зимы не должны стать помехой в этом веселье.

Когда приходит февраль, каждый наш соотечественник, интересующийся традиционным укладом и культурой родной страны, начинает готовиться к главному после Нового года празднику. Масленица в России — это не только проводы зимы, но и своего рода подготовка к предстоящему большому испытанию для души и тела. Ведь не успеет Большая Масленица пройти, как на смену ей придет Великий пост с его суровыми требованиями, ограничивающими верующих не только в пище, но и в развлечениях. Поэтому праздничные дни Масленицы всегда должны и начинаться весело, и пройти так, чтобы гуляния запомнились надолго. Этот праздник следует отмечать с размахом. И наступивший месяц февраль дарит нам пышные проводы русской зимы. Отмечаться праздник будет всего 7 дней, а вот вспоминать его будут до Пасхи.

С какого числа Масленица в новом году?

С какого числа Масленица начинается в новом году? Отметить проводы Масленицы можно по-разному. Даты Масленицы могут меняться в зависимости от церковного календаря. Измениться может и сам календарь (например, в високосные годы), и порядок исчисления главного праздника для православной церкви — Пасхи, предшествующего ей Великого поста, а также тех дней, когда отмечают Масленицу. Самый суровый пост, начинающийся сразу после ярмарочного и блинного разгула, длится строго 7 недель. На его фоне этот веселый праздник проходит еще быстрее.

Когда празднуют Масленицу в этом году? Начнется праздник в конце февраля. Несмотря на то, что Масленица даты меняет ежегодно, главное в этом празднике остается неизменным. Традиционный первый день Масленицы — Встреча — празднуется 20 февраля, а последний, еще один важный праздник, который наступает сразу после Масленицы — Прощенное воскресенье, или День сладкой Масленницы (с ударением на предпоследний слог) — 26 числа. В течение всей этой недели каждый день подарки и угощения от веселой Масленицы получат все любители вкусно поесть и весело погулять. Так, людям семейным, особенно зятьям, запомнится дата проведения масленичной среды, Лакомки, или пятницы, Тещиных вечерков, когда следует навещать родителей жены, конечно, не с пустыми руками.

На Масленицу посещения гостей начинаются с масленичного вторника. В понедельник, день встречи Масленицы, принято собираться за столом в собственном доме в кругу семьи и пробовать первые в этом году румяные блины. А вот на следующий день следует посещать соседей, друзей и родственников.

Каждому нужно приготовить небольшой подарок. Золовкам и невесткам дарят посуду, в которую кладут небольшое угощение, что символизирует плодородие. Считается, что такой подарок может способствовать счастью материнства. Зятьям, шуринам и деверьям преподносят кошельки. Такой подарок должен помочь им сберечь свои заработки и кусок хлеба для жен и детей. Дарят рушники. Говорят, что, подавая такое вышитое полотенце мужу, жена круглый год будет видеть его улыбающееся лицо. Тестю или свекру можно подарить кушак или варежки, так как эти мужчины берегут семейный очаг и бюджет, на что намекает подаренный пояс, а также держат в своих руках всю семью (варежки).

Теще или свекрови, бабушкам, живущим в семье, обычно дарят платок или красивое расписное блюдо. Теплая шаль говорит о заботе, которой они окружают всю семью, а украшенная тарелка намекает на угощение, которое все домашние ждут от своих радушных хозяек.

Какой праздник может сравниться с Масленицей по части угощения? Разве только Новый год, но про снег и холод вспоминать совсем не хочется в те дни, когда Масленица знаменует проводы русской зимы, холодной и снежной, когда будет на небе первое весеннее солнце, разбуженное появлением на наших тарелках горячих золотых блинов с медом и вареньем, прочими сладостями, количество наименований которых может перевалить за несколько сотен. Начало масленичной недели — это освобождение от морозов, хандры и зимней спячки, начало нового теплого сезона. То, с какого числа начинается Масленица, важно знать каждому.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=ehdceIivtHY

Вам это будет интересно:
  1. Карусель масленица
  2. Конкурсы проводы русской зимы
  3. Почему сжигают масленицу
  4. Какого числа будет праздноваться Масленица в 2017 году

www.maslenisa.ru

Когда и как празднуется Масленица в России?

Масленица стала довольно популярной в последнее время. Но праздник воспринимается каждым человеком по-своему. Может это народное прощание с зимой и веселая встреча весны или православная традиция подготовки к Великому Посту? Попробуем разобраться в происхождении Масленицы и по-разному посмотреть на все ее ритуальные обряды и традиции.

Дата в 2017 годуКогда празднуется?Когда был учрежден?Традиции
Неделя с 20 по 26 февраля
Неделя перед Великим Постом
Во времена язычества
Коррекция пищевого рациона с исключением мясных блюд. Выпечка блинов и походы в гости. Проведение народных гуляний, кулачных боев. Организация сжигания Масленицы, игр, хороводов вокруг костра.

Все смешалось в этом оригинальном и всеми любимом празднике. Масленицу любят за возможность наесться блинов от души, за веселые гулянья и развлечения, за непринужденное общение и забавы.

Но в тоже время это важный период подготовки к Посту, когда уже появляются первые ограничения, и верующие должны предаваться не увеселительным мероприятиям, а подготовке к лишениям телесным и очищению духовному.

Языческие корни Масленицы

Все же первые упоминания о Масленице связывают с дославянскими языческими временами, когда для простого люда была важна природная цикличность. Именно с этим законом природы смен времен года и были связаны многие праздники у наших предков, проживающих на территориях современной России, Белоруссии, Украины.

Большое значение имела встреча весны, когда народ собирался, чтобы окончательно изгнать зиму и поклониться новому времени года. Длилась народная Масленица две недели, за неделю до весеннего равноденствия и неделю после 22 марта. Поэтому вопроса, когда Масленица не возникало. Она всегда была связана с победой весны над зимой.

Существовало ряд поверий, на которых и строились обряды и ритуалы. Так, блин считался прообразом, символом солнца. Пекли блины из пшеничной, гречневой, ржаной муки с припеком и дрожжевые, с начинками и постные. Но поедались такие блины именно в последний день широкой Масленицы.

А вот первый блин отдавался «комам», то есть медведям, которые пробуждались весной. Отсюда и всем знакомая пословица: «Первый блин комам». И никак не комом, как многие говорят. Комом как раз получаются у нерадивых хозяек.

Второй же блин – знакомым, а третий – всей родне, и только четвертый блин будет мне.

Как христианство повлияло на народные традиции Масленицы?

Следует сразу напомнить о том, что церковь как таковую Масленицу не признает. И в церковном календаре такого праздника просто нет. Как обычно с приходом христианства многие языческие праздники были упразднены методом подмены. Это же случилось и с Масленицей в Древней Руси.

Однако основой послужили реальные христианские традиции, история которых связана еще со временами первых монахов. Традиционно время Великого Поста иноки проводили в пустыне в полном отшельничестве. Такое самопожертвование действительно было сложным, а порой и опасным для жизни. Не всем монахам удавалось вернуться из своего длительного путешествия.

Поэтому перед выходом в путь они собирались, чтобы проститься, так как велика была вероятность, что он мог стать для некоторых просто последним. Отсюда и пошла традиция Прошенного Воскресенья, которым сегодня и заканчивается Масленица.

А вот сама неделя перед Постом была посвящена подготовке. Необходимо было хорошенько набраться сил. Поэтому даже в постные среду и пятницу было разрешено употреблять любые молочные продукты. Такое послабление позволяло верующим набраться сил перед постом. Неделя получила название Сырное Седмицы.

Сегодня у православных нет необходимости набираться сил, а вот соблазнов существует превеликое множество. Поэтому смысл Сырной седмицы больше сводится к постепенному ограничению рациона и подготовке тела и духа к Великому Посту.

Поэтому Масленица с приходом христианства стала неделей перед постом. В связи с этим дата ее проведение теперь непостоянна, а зависит от сроков начала Поста.  Так, в 2017 году Масленица припадает на 20 – 26 февраля.

Современные традиции Масленицы

В народе Масленица получила название «широкая», «честная», «разорительница» и «обжорница».

И традиции полностью соответствуют этим названиям. Ведь именно во время масленичной недели поедается больше всего блинов. Пожалуй, это самая важная, распространенная и любимая традиция современной Масленицы.

Интересно, что каждый день недели имеет свои традиции, которые сегодня стремительно возрождаются.

Встреча Масленицы, конечно, приходится на понедельник. Встречают праздник всем селением. Для чего делается чучело из соломы, которое усаживают на шест и носят всей веселой компанией по улицам с песнями и частушками. В понедельник в дом зовут гостей, а также близких родственников. Их угощают, конечно, блинами, а развлекают домашним концертом.

Медведей сегодня тяжело найти, поэтому традиция первого блина видоизменилась. Его отдают нищим, чтобы у них была возможность помянуть своих родных.

Во вторник гуляния продолжаются. И день получил название Заигрыш. Люди катаются на санях и санках. Многие играют в уличные игры и ходят в гости. И не забываем про блины. Их никто не отменяет, продолжаем печь, угощаться и наслаждаться.

Лакомка – такое название получила среда Масленицы. Именно с этого дня начинаются застолья.  А еще Тещины блины. Родня молодого человека отправляется к маме жены на блины и угощается от души. И чем больше блинов будет съедено, тем лучше сложатся отношения между тещей и зятем.

Разгул или широкий четверг – следующий день Масленицы. Мужикам приходится пройти середину недели с кулачными боями. Такое своеобразное испытание под силу только самым стойким и сильным. Теперь не страшно назначать теще и ответный визит.

И вот они Тещины вечерки, которые приходятся на пятницу. Именно в этот день пекутся блины мужья, чтобы от души угостить любимых тещ. И нужно постараться не упасть лицом в грязь, потому что родня жены постарается съесть как можно больше блинчиков.

Золовкины посиделки. Так называется суббота. Пришел черед невестки угощать мать молодого мужа. Именно в ее доме собираются гости, чтобы оценить умения молодой хозяйки.

Венец Масленицы – это Прощенное Воскресенье. Все стараются попросить прощения, даже за самые незначительные проступки. Столы были настолько обильными в этот день даже в монастырях, что создается впечатление, как будто многие пытаются отъесться на ближайшие 40 дней поста.

Пришел черед прощаться с зимой и встречать весну. Для этого на костре сжигается подготовленное соломенное чучело, а люди с удовольствием придаются различным увеселительным мероприятиям.

Поздравления с Масленицей

От души поздравляем с широкой Масленицей. Пусть и в Вашу жизнь придет весна, пусть каждый день наполнится солнцем, добром, чтобы все печали и горести остались позади. Так попросим у родных прощения и будем угощаться самыми вкусными блинами.

Пусть с весельем и блинами

В дом достаток к нам придет,

Пусть добьемся всего сами,

Нам в этой жизни повезет.

 

И хлопот мы не узнаем,

Улыбнемся бедам назло.

Масленицу мы привечаем

Чтобы нам всегда везло.

Лариса, 9 февраля 2017.

etotprazdnik.ru

Масленица - Праздники - www.calorizator.ru

Масленица – разудалый праздник с размахом и поистине русской душой. Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с друзьями и роднёй, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и главное – предчувствие весны, вот что такое Масленица!

История возникновения праздника

Масленица появилась во времена язычества, то есть до возникновения христианства. Изначально Масленица отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны (что сохранилось до наших дней), а также новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, просто празднования сократились вдвое и составляют одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей и дата начала Масленицы стала «плавающей», напрямую зависящей от даты Пасхи.

Когда празднуют Масленицу

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Обычно Масленица отмечается в конце февраля – начале марта, но, как и Пасха, может быть ранняя (например, в 2018 и 2029 годах начало Масленицы наступит 12 февраля).

Для православных Масленица – время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не полагается.

Как празднуют Масленицу

Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни, но никогда в дни Масленицы не забывали об умерших – ведь блины это не только маленькие «солнышки», но и традиционно поминальное блюдо.

Плодородие – наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела тоже «работала» на будущий урожай – пепел от Масленицы разбрасывали по полям, ещё покрытым снегом, для повышения плодородности.

По языческим обрядам изготавливали и сжигали в последний день Масленицы чучело зимы, тем самым давая понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей.

Масленица и её аналоги в мире

Масленицу празднуют не только в России, но и практически во всех европейских странах. У восточных и западных славян, как православных, так и католиков, празднуется Мясопуст – аналог масленичной недели, во время праздника устраиваются гулянья и весёлые совместные развлечения молодёжи, особенно среди неженатых юношей и незамужних девушек. Цель праздника – познакомить молодых людей и завязать новые отношения, которые должны закончиться свадьбой, чтобы родились дети – плодовитость женщин в народном понимании напрямую связана с плодородием земли.

Всем известный Карнавал у западных католиков также отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, чтобы вдоволь навеселиться перед периодом воздержания.

У каждого народа имеется своё название Масленицы, например, в Латвии отмечают Метени, а в Литве – Узговенье, греки веселятся во время Апокриес, а армяне – Бун Барекендан.

Масленица Узкая и Широкая

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник праздновали, но и дела делали – по хозяйству, убирались и готовились к 40-дневному Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и  от души – с четверга до воскресенья были забыты все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись гуляньями и забавами, каждому дню присвоено название и свои собственные обычаи.

Понедельник – Встреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, утром невестку снаряжали в родительский дом, куда вечером отправлялись свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу. Интересный факт – поговорка «Первый блин – комом» имеет не такое значение, как мы привыкли. Дело в том, что на Руси комами называли медведей, которые играли важную роль в праздновании Масленицы – есть обычаи, связанные с побудкой медведя от зимнего сна. Так вот первый блин отдавался комАм, то есть – медведям, для их спокойствия и сытого пробуждения. На самом деле, чаще всего первые испечённые в понедельник блины отдавались нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник имеет название Заигрыши, характеризуется не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

Среда – Лакомки, зятья приходили на блины к тёщам, где собирались гости после того, как заканчивали работы по хозяйству.

Четверг – первый день Широкой Масленицы – Широкий разгул. Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания с горок и на качелях, горы блинов с самыми разнообразными начинками, медовуха лилась рекой, скоморохи, шуты и карнавальные шествия – именно так гуляли на Масленицу.

Пятница назвалась Тёщины вечёрки. Зятья приглашали тёщу и её родственников и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Суббота – это Золовкины посиделки. Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и занимались самыми женскими делами – перемывали косточки мужьям и их мамам. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное, когда в обязательном порядке необходимо было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь – друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказывать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит – «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и отправлялись в баню – смывать грехи и готовиться к Посту.

Рецепты блинов на Масленицу

На масленицу каждая хозяйка знает, какие блины она будет подавать – те, которые лучше всего ей удаются! А если захочется немного свернуть с проторённой дороги традиций, предлагаем несколько неизбитых и полезных вариантов, например, гречневые блины.

Гречневые блины

Ингредиенты:

Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, яйца и тщательно перемешать. Небольшими порциями ввести молоко, не переставая мешать тесто. В конце добавить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Тщательно перемешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сухой сковородке с толстым дном. Подавать со сметаной и любыми сладкими начинками – мёдом, вареньем или сгущёнкой.

Блинные мешочки с грибами

Ингредиенты:

Рецепт тонких блинчиков можно подобрать в нашем разделе, испечь тонкие блинчики, лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить шампиньоны, готовить 10-15 минут, посолить. На центр каждого блинчика выложить пару ложек начинки, сформировать мешочек, соединив края блина и завязать тонкой полосочкой Чечила.

Блинный торт Шоколадный

Ингредиенты для блинов:

Для начинки:

Замесить достаточно густое тесто для блинов, выпекать их на сковороде с толстым дном, чуть смазывая растительным маслом. Дать блинам остыть, приготовив начинку – смешать блендером сметану, творог и сгущёнку до однородной консистенции. Промазать каждый блинчик, укладывая их друг на друга. При желании можно поверх крема выложить порезанные свежие абрикосы или любые ягоды.

Блинные роллы

Ингредиенты:

Приготовленные по любимому рецепту тонкие блинчики остудить, смазать сливочным сыром и «собрать» роллы – выложить с одной стороны блинчика на сыр тонкие ломтики рыбы, полоски огурца и авокадо, присыпать мелконарезанным укропом. Свернуть блинчик в плотный рулет и несколько минут дать пропитаться. Нарезать поперёк или по диагонали, при желании подавать со сметаной или соевым соусом.

Начинку для блинного торта или роллов можно выбрать по своему вкусу, ещё больше интересных рецептов и необычных сочетаний ищите на нашем сайте в разделе Десерты.

Вкусной всем Масленицы!

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"