Кофеварка рожкового типа: советы по выбору и эксплуатации. Кофеварка рожкового типа это

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Рожковая кофеварка: преимущества и принцип работы

Что может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более. Для этих целей необходима более серьезная конструкция. И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.

Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.
Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров). Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика). Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.

На что следует обратить внимание при выборе?

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.
В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.
  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.
Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.
2. Количество и вид рожков

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

Видео: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше. А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера. Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды
Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л. Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья. Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.
4. Опция приготовления капучино
Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.
5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества. Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.
Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.
Видео: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )

6. Дополнительная функциональность
Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.
  • Световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • Защитные функции – автовыключение от перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
  • Некоторые модели оборудуются двумя помпами, что обеспечивает единовременное приготовление и «эспрессо» и «капучино».
  • Снимаемый лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход гораздо легче (и за самой кофеваркой, и за окружающим ее пространством).
  • Наличие кнопки «Стоп». Если что-либо пошло неправильно, в любой момент возможно прервать процесс.
  • Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа и обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
  • Подогрев молока и поддержание температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобной проблеме.
  • Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается у кофеварок эспрессо, но, если в рассматриваемой модели она присутствует – это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желания платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.
Выбирая рожковую кофеварку, следует понимать, что классический кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если изготовитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить правильный эспрессо.

Возможные недостатки рожковых кофеварок

В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля. Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.

kofeka.ru

Что такое рожковая кофеварка — описание, типы, плюсы и минусы

Любите пить кофе каждое утро? Не представляете себе, как проработаете целый день в офисе без этого ароматного напитка? Если вы предпочитаете пить кофе не в кафе, а готовить его самостоятельно, вас конечно же волнует вопрос: «Как быстро, и не затрачивая лишнее время, получить действительно качественный напиток?»

Часто среди множества устройств для приготовления кофе легко можно запутаться простому покупателю. Кофейная машина капельного типа, турка, гейзерный кофейник, капсульный или рожковая кофеварка — что лучше приобрести чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток? Как правильно выбрать прибор, чтобы он прослужил вам долго? Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках рожковых кофеварок и нюансах их использования.

Рожковая кофеварка — устройство, принцип работы

Содержание статьи

Если вы дорожите каждой минуткой и времени следить за приготовлением напитка у вас нет, вам несомненно подойдёт рожковая кофеварка. Она быстро и без труда приготовит для вас дома или в офисе сразу несколько чашечек крепкого и ароматного напитка с любимой многими лёгкой пенкой.

Рожковая кофеварка — это устройство с ручкой в виде рожка (холдера) в которое закладываются молотые зёрна. Именно через них и проходит пар, необходимый для заваривания напитка. Рожки снабжены ручкой. Их количество обычно 1 или 2. Однорожковый прибор, как правило, рассчитан лишь на 2 чашки напитка. Для офисов и большого количества людей подойдёт уже модель с 2 рожками.

Ещё рожковую кофеварку часто называют «эспрессо» за быстроту приготовления напитка. Готовить кофе в таком приборе очень просто и под силу каждому.

Этапы приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  1. поместить нужное количество молотого кофе в рожок;
  2. утрамбовать зёрна при помощи специального устройства;
  3. налить воды в соответствующий резервуар;
  4. подставить чашки;
  5. нажать кнопочку пуск.

Но все ли кофеварки подобного типа одинаковые? Есть ли у них существенные различия между собой?

Типы рожковых кофеварок

Существует 2 основных разновидности рожковых кофейников:

  • помповая;
  • паровая.

В помповых устройствах горячая вода под давлением проходит через кофе заваривая его. Мощность моделей подобного типа 1000–1700 Вт, давление от 5 до 15 бар.

Одну кофейную чашку такой аппарат приготовит для вас примерно за 30 минут. Количество чашек она делает значительно больше паровой модели (6–7 штук). Стоимость помповых устройств значительно выше, чем у паровых. Но что поделаешь, для настоящих гурманов это не проблема, когда впереди ждёт отличный результат.

В паровых кофеварках давление меньше (не 5–15 бар, а всего 4–5 бар), а температура заваривания больше чем в помповых (100, а не 95 градусов), при этом мощность их не более 1000 Вт. Время приготовления чашки напитка составляет 2 минуты. Заваривание не водой, а горячим паром оставляет в нём больше кофеина, но при этом делает напиток менее ароматным, зато более бодрящим.

Каковы преимущества и недостатки кофеварки рожкового типа, если сравнивать её с другими автоматическими и ручными устройствами для приготовления кофе?

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Плюсы рожковой кофеварки перед другими:

  • она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
  • на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
  • не нужно следить за приготовлением напитка;
  • приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка;
  • необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
  • использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
  • занимает достаточно много места на кухне.

Как же выбрать нужную модель, чтобы не ошибиться? Воспользуйтесь нашими советами.

Секреты по выбору кофейника рожкового типа:

  • Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
  • Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
  • Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
  • Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
  • Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
  • Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
  • Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
  • Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
  • Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
  • Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
  • Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
  • Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
  • Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
  • Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.

В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.

А цена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.

Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.

Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.

setafi.com

Рожковая кофеварка для дома: как выбрать, принцип работы

Термин рожковая кофеварка происходит от формы контейнера, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Конструкция этого варианта кофеварки специально предназначена для быстрого приготовления напитка по рецепту эспрессо.

Особенности и преимущества

Основной особенностью этого устройства является минимальная продолжительность прямого контакта между молотым зерном и водой или его отсутствие. В последнем случае кофе готовится путем конденсации пара, пропущенного через контейнер с порошком. Такой способ имеет несколько преимуществ:

  • напиток полностью лишен гущи, которая занимает значительную часть объема кофеварки при обычном способе варки;
  • высокое давление увеличивает экстрагирование субстанции, что сохраняет оригинальные вкусовые качества напитка;
  • эта особенность работы аппарата приводит к экономии порошка, который расходуется на треть меньше;
  • процесс конденсации пара занимает несколько секунд, кофе можно пить уже через минуту с момента подготовки и включения устройства;
  • для любителей эспрессо важным достоинством этого способа является образование нежной пенки, кремового цвета.

Перечень плюсов может быть и больше, их количество зависит от конкретной модели и ее стоимости. Та же история с недостатками, чем выше цена, тем меньше минусов можно обнаружить в работе. Общим недостатком всех устройств этого типа считаются большие габариты, которые заставляют задуматься над размещением агрегата, особенно на небольшой кухне. К прочим минусам можно отнести необходимость в использовании темпера, специального устройства для трамбовки порошка в контейнере, и сравнительно высокая шумность.

Разновидности приборов

Выделяют помповые машины и их бойлерные или паровые аналоги. По степени автоматизации их можно разделить на автоматические модели и устройства, выполненные по принципу полуавтомат.

Помповые

В конструкции помповых разновидностей предусмотрен специальный насос, которым разогретый до 95°С кипяток прогоняется через порошковый полуфабрикат. Ценители эспрессо отмечают: кофе из таких аппаратов особенно вкусный из-за большего количества полезных веществ.

Повышенная мощность позволяет приготовить чашку напитка меньше чем за минуту.

Бойлерные

Паровые версии обдают порошок горячим паром, который образуется нагревом воды до 100°С в специальном бойлере. В этом случае неминуема некоторая потеря вкусовых свойств, зато больше содержание кофеина. Давление в таких приборах меньше, поэтому варить напиток приходится чуть дольше — приблизительно до 2 минут.

Основное отличие автоматических версий — способность самостоятельно выполнять большинство операций от помола зерен до дозированного розлива по чашкам. Но за это преимущество приходится платить большую цену. Полуавтоматы требуют большего количества ручной работы, однако стоят они дешевле.

Устройство и принцип работы кофеварок

Конструктивно рожковая кофемашина состоит из комплекса внутренних элементов, собранных в металлическом или пластиковом корпусе, расположенных снаружи элементов управления.

  1. Элементом, где происходит процесс приготовления является холдер. Перед запуском аппарата его нужно снять и наполнить молотыми зернами с последующей запрессовкой темпером.
  2. Основным элементов внутренней конструкции является котел со встроенным нагревательным элементом. Здесь вода разогревается до кипения и возникновения пара.
  3. Насос, который накачивает холодную воду в бойлер и подает ее под давлением к раздаточной (варочной) группе.
  4. Для контроля давления в бойлере и помпе на корпусе устройства могут монтироваться манометры. Первый сообщает о выходе машины на рабочий режим. Второй сообщает о давлении в варочной группе.
  5. Раздаточная группа, сюда подается кипяток или пар в зависимости от типа модели. Проходя через фильтр холдера с запрессованным порошком, она превращается в бодрящий напиток.
  6. Пролив воды через группу раздачи запускается специальной кнопкой или рычагом пролива. Они выведены на лицевую часть корпуса. У автомата достаточно нажать ее один раз и машина сама остановится после наполнения чашки.

Такова общая схема устройства и работы машины для эспрессо. Она может варьироваться в зависимости от типа и модели. Но принцип действия остается один и тот же, кофе не вариться, а получается путем пропуска воды либо пара через запрессованную субстанцию (чалд).

Делаем правильный выбор

Выбрать качественно исполненную и функциональную модель не всегда просто. Существует несколько технических параметров, которые позволяют разобраться в нюансах конструкции и подобрать подходящий вариант.

Вид и количество рожков

Рожок может быть выполнен из пластика или металла. Первый вариант обычно дешевле, но негативно влияет на вкусовые качества, придавая им кисловатое послевкусие.

Нержавеющий сплав, помимо долговечности:

  • обеспечивает быстрый и больший нагрев;
  • позволяет получить более насыщенный вкус и аромат;
  • формирует лучше выраженную пенку с кремовым цветом.

По числу рожков бытовые версии могут быть одно- или двухрожковые. Первые рассчитаны на одновременное приготовление двух чашек, вторые лучше подходят для многочисленной семьи, где большее количество почитателей эспрессо.

Возможность приготовления кофе из чалдов

Эта опция позволяет использовать фасованные упаковки с перемолотыми и прожаренными зернами массой около 7 г. Субстанция находится между парой бумажных фильтров. Чалды значительно упрощают процесс приготовления, за счет исключения трамбовки порошка темпером. Аппараты совместимые с этой технологией обозначаются аббревиатурой ESE.

Минус — увеличение стоимости.

Наличие каппучинатора

Чтобы получить капучино или латте среди функций прибора должен быть капучинатор. В механическом варианте это обычная трубка подачи пара, которая погружается в холодное молоко. После открытия крана горячий пар взбивает густую молочную пенку.

Автокапучинатор представляет собой встроенный молочный бокс, который при запуске подает пенку для капучино. Выбор зависит от предпочтений будущего хозяина, если капучино попадает в меню время от времени лучше обойтись ручной версии, в противоположенной ситуации предпочтение следует отдать автомату.

Объем резервуара для воды

Емкость водного бака связана с рабочим давлением, на которое рассчитан прибор. Машины с давлением в 4 бара обычно оснащают резервуаром от 200 до 500 мл. Более мощные аппараты с давлением в 15 бар могут иметь емкость до 1,5 л. Больший объем резервуара не увеличивает разовую выдачу напитка, но позволяет обслужить многочисленную компанию в несколько приемов с меньшими затратами времени. Хорошей опцией станет наличие съемного бака, что значительно облегчит обслуживание.

Нагревательный элемент

В самом общем виде это обычный тэн, но конструктивно он может быть выполнен в виде термоблока или бойлера, где тэн расположен в герметичном стакане. Преимуществом тремоблока считается возможность отдавать больший объем воды с нужной температурой.

Хорошо, если рожковая кофемашина для использования дома будет оснащена системой автоматической декльцинации. Это позволит избежать быстрого образования накипи и сохранять термоблок в рабочем состоянии длительное время.

Некоторые дополнения, которые следует учесть

Если планируется покупать аппарат в среднем или высшем ценовом сегменте, нелишним будет присмотреться к некоторым опциям:

  • съемный лоток для сбора капель, в котором собирается жидкость, пролитая мимо чашки, что облегчает уход за оборудованием;
  • наличие дополнительной помпы для двух кофе, которая позволяет сразу приготовить эспрессо и каппучино;
  • индикатор, этот элемент прибора подскажет о состоянии процесса в текущее время, укажет на уровень воды в резервуаре;
  • функция автоматического подогрева, включает разогрев воды при снижение температуры;
  • подогрев приборов, редкая опция, но ее наличие позволяет подогреть чашки перед наполнением, что сохранит вкус и аромат эспрессо;
  • автовыключение при перегреве и паровые клапана, это защитные устройства, способные обеспечить безопасность использования прибора и сохранить его работоспособность;
  • двойное сопло, позволяет наполнить сразу две кружки;
  • кнопка стоп, дает возможность прервать готовку в любое время;
  • подогрев молока и поддержание температуры готового кофе, позволяет сохранить напиток горячим до момента употребления.

Это далеко не все опции, которыми может быть дополнена стандартная функциональность модели. В каждом конкретном случае нужно интересоваться деталями, при затруднениях не стесняться спрашивать назначение непонятной опции у менеджера торговой организации.

Обзор популярных моделей

Планируя покупку кофеварки рожкового типа для молотого кофе нет смысла ориентироваться на малобюджетные, обычно некачественные варианты. Проще смириться с потерей времени и приготовить бодрящий напиток традиционным способом. Поэтому обзор конкретных вариантов включает модели от известных брендов с проверенной репутацией.

Philips Saeco HD8325 Poemia

Типичный представитель недорогих полуавтоматов с набором функций достаточных для использования дома и в офисе.

Среди достоинств:

  • емкий бак на 1,25 литра;
  • раздача сразу на две кружки;
  • кран для подачи кипятка;
  • технология ESE;
  • фильтр создает стойкую пенку;
  • встроенный капучинатор.

В плюсах стандартный для среднего сегмента набор функций.

Минусами можно считать:

  • смещение кнопки включения на тыльную сторону;
  • не слишком удобную ручку рожка из пластика;
  • коротковатый шнур питания.

В целом, вполне качественный агрегат, который радует долговечностью, хорошим качеством работы и доступной ценой.

Delonghi Dedica EC 680 M

Еще один доступный прибор, который эффектно выделяется своим оригинальным дизайном. При этом производителю удалось создать вполне компактный прибор, не пожертвовав необходимыми функциями и приятными опциями.

В перечне плюсов:

  • скорость выхода на рабочий режим не превышает 30 секунд;
  • повышенная емкость бойлера, который значительно превосходит стандартный для бытовых аналогов объем;
  • удобное и интуитивно понятное электронное управление всего из трех кнопок, но с широкими возможностями для программирования;
  • встроенная система удаления накипи.

Из недостатков:

  • Необходимо назвать узость площадки под чашки, что объясняется особенностями габаритов и слабый на прочность пластиковый темпер, который может не выдержать повышенных усилий.

Gaggia Classic RI9403

Дорогой агрегат с двухлитровым резервуаром, повышенной мощностью и рабочим давлением в 15 бар. Емкость съемная, что облегчает обслуживание.

Другие достоинства:

  • строгий, но эргономичный дизайн;
  • относительно небольшие габариты;
  • раздача на две чашки;
  • помимо эспрессо готовит латте, капучино, макиато;
  • поддержка функции ESE;
  • подогрев чашек;
  • надежное кнопочное управление.

В минусах:

  • цена, минимум которой начинается от 25 тысяч.

Агрегат надежен и долговечен, в отзывах серьезных нареканий не вызывает.

На прилавках с бытовой техникой неизмеримо больше моделей, которые достойны внимания. Но следует сразу оговориться, именно в данном случае зависимость дороже — лучше наиболее актуальна. Пусть цена аппарата покажется неоправданно высокой, зато пользоваться им можно будет, не испытывая неудобств от отсутствующих функций и не расходуя время на устранение досадных поломок.

tehnopomosh.com

Виды и типы кофеварок для дома

Сложно переоценить значение такого напитка, как кофе. Для кого-то это средство быстро проснуться, для других – целый ритуал. Растворимым кофе уже никого не удивишь, ведь любой ценитель напитка имеет на своей кухне кофеварку. Тем, кто только собирается ее приобрести и хочет узнать, какие виды кофеварок существуют на рынке, следует прочесть данную публикацию.

Разновидности

Существуют следующие виды машин для приготовления кофе:

  1. Самые простые, капельные модели.
  2. Сложные аппараты рожкового типа.
  3. Машины, работающие на капсулах.
  4. Гейзерные модели.
  5. Электротурки.
  6. Комбинированные варианты.

Выбор типа будущей кофемашины во многом зависит от того, какой напиток вы предпочитаете. Каждый из указанных приборов имеет свои достоинства, недостатки и особенности.

Кофеварки капельного типа

Эти модели являются самыми простыми из тех, что сегодня представлены на рынке. Принцип их работы достаточно прост. Вы заливаете воду в специальный отсек, в котором она нагревается, а затем конденсируется. Горячие капли попадают на засыпанный кофе и проходят через него, попадая прямиком в вашу чашку.

Для приготовления одной небольшой чашки среднекрепкого кофе, вам понадобится насыпать 3 чайные ложки порошка.

Для того чтобы выбрать такую кофеварку, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Наличие пластикового или стеклянного сосуда. Модели с пластиковыми кувшинами стоят дешевле, но стекло не придает напитку неприятного привкуса.
  2. Материал фильтра. Существуют бумажные, металлические и нейлоновые варианты. Металлический не придется менять, правда, он придает напитку неприятный привкус и оставляет кофейный осадок. Бумажный и вовсе одноразовый. Фильтр из нейлона рассчитан на приготовление 60 чашек.
  3. Водный фильтр. Эта функция важна только в том случае, если вы используете воду из крана.
  4. Важность мощности для кофемашины сильно преувеличена. От нее зависит лишь скорость приготовления напитка.
  5. Наличие системы контроля капель, которая позволяет остановить работы машины в любой момент.
  6. Объем. Тут все зависит лишь от того, какое количество человек в вашей семье будут ее использовать.
  7. Наличие или отсутствие дополнительных функций.

Кофеварки рожкового типа

Напитки, которые готовятся в этой машине, делаются на основе молока. Так что не стоит переплачивать и покупать дорогой прибор, если вы пьете черный кофе. Принцип ее работы основан на паровом давлении. Существуют следующие типы кофеварок «экспрессо»:

  1. Кофеварки на основе пара.
  2. Помповые модели.

Такая кофемашина рассчитана всего на несколько чашек, но и время на их приготовление она отнимает не много.

Если вы решились купить домой такое устройство, то вам необходимо знать следующее:

  1. Рожки для аппарата бывают из металла или пластика. Лучше всего выбирать первый вариант, так как вкус кофе из него заметно лучше.
  2. От того, какой уровень давления будет в вашей машине, зависит не только скорость приготовления напитка, но и его крепость.
  3. А вот мощность влияет только на скорость, так что это не самый важный показатель.
  4. Какое количество чашек за раз вы сможете приготовить, зависит от объема.
  5. Наличие функции для взбивания пены. Она необходима тем, кто предпочитает пить капучино.
  6. Наличие или отсутствие возможности для использования чалды.
  7. Дополнительные примочки, которые зависят только от ваших пожеланий.

Чалды – это одноразовый пакетик кофе, который находится в специальной упаковке. Его основное достоинство в том, что после использования не приходится мыть машину от кофейного порошка.

Кофеварки на капсулах

Это самый дорогостоящий аппарат, но и полностью автоматический. Все, что вам необходимо сделать, это опустить капсулу в машину и нажать на «пуск». Существует две разновидности капсульных машин:

  1. Аппараты, рассчитанные на приготовление нескольких вариантов напитка.
  2. Аппараты, которые могут приготовить десятки различных типов кофе.

Выбирая капсульную машину важно учитывать, приобретаете вы ее для дома, или это офисная машина. От этого будут зависеть и тип, и объем, и стоимость прибора.

При покупке кофеварки капсульного типа важно учитывать следующие характеристики:

  1. Выбирая между пластиковой и металлической моделью, вы выбираете срок службы своей машины.
  2. От мощности, заявленной в паспорте, зависит не только скорость работы техники, но и вкус получаемого продукта. Ведь известно, что чем меньше варится кофе, тем вкуснее получается напиток.
  3. Не следует выбирать модели, в которых указано низкое давление помпы. Это негативно отразится на вкусе.
  4. В капсульных машинах важно учитывать уровень производимого шума.
  5. Объем кофеварки.

Гейзерные типы

В названии аппарата отражен весь процесс его работы. Вода при закипании образует пар, который проходит сквозь кофейную массу. Существующие виды гейзерной кофеварки делятся:

  1. На те, которые работают от сети.
  2. На ручные, которые необходимо использовать на плите.

Сегодня, большая часть населения предпочитает использовать электроприборы, но есть и ценители, которым нравится не только вкус напитка, но и процесс его приготовления.

При выборе кофемашины гейзерного типа следует учесть следующие критерии:

  1. Объем, рассчитанный из того, какое количество человек будут использовать машину.
  2. Мощность прибора, который пропорционален ее объему.
  3. Качество машины, на которое влияет материал, из которого она изготовлена.
  4. Дополнительный функционал.

Электрические турки

Этот прибор разработан специально для тех, кому нравится вкус кофе из турки, но нет возможности его приготовления. Есть различные навороченные виды кофеварок, но эта модель лучше всего подходит для использования дома.

По большому счету, прибор работает по принципу электрочайника. Только в данном случае, на нагревательный элемент устанавливается турка, а не емкость с водой.

Выбирая электрическую турку, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Оптимальная мощность аппарата должна находиться в пределах 700 – 800 Ват.
  2. Функция автоматического выключения, которая избавит вас от стояния над прибором.
  3. Материал, из которого изготовлен нагревательный элемент. Лучше выбрать нержавеющую сталь.

Комбинированные модели

Комбинированные машины для кофе – это соединение нескольких типов в одном. Встретить такой аппарат дома – большая редкость. А вот в кафе или баре они применяются очень часто. Если же вы решили приобрести такого кофейного монстра домой, то обратите внимание на следующие параметры при покупке:

  1. Важно выбирать мощные машины, это влияет и на скорость приготовления напитка, и на его вкус.
  2. Для приготовления многих сортов кофе важно правильно выбрать давление пара.
  3. Необходимо знать, что кофе готовится при температуре около 95 градусов, поэтому уточняйте этот момент при покупке.
  4. Встроенная кофемолка.
  5. Объем тары.
  6. Функция для приготовления капучино.

Необходимо понимать, что кофемашина и кофеварка – это несколько разные аппараты. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Имеет свои особенности и свое назначение.

Кофеварка: за и против

Кофеварки предназначены для приготовления непосредственно черного кофе. Они обладают некоторыми преимуществами:

  1. Это достаточно просто устроенные машины, за счет чего более надежны. А в случае поломки, их достаточно просто отремонтировать.
  2. Бюджетный вариант получить вкусный напиток.
  3. Большой выбор моделей.
  4. Не занимают много пространства.
  5. Имеют приятный внешний вид.

Говоря о стоимости аппарата, учтите, что вам придется покупать и расходный материал, и менять некоторые ее части, например фильтр.

Из недостатков следует отметить:

  1. Приготовление кофе не является полностью автоматизированным процессом.
  2. Сложно регулировать крепость кофе.
  3. Для некоторых моделей требуется особый помол зерен.
  4. Как правило, используется только для одного вида кофе.

Кофемашины: за и против

Для тех, кто не может определиться с выбором, необходимо ознакомиться с достоинствами кофемашин:

  1. Полностью автоматический процесс.
  2. Наличие встроенной кофемолки.
  3. Возможность отслеживать этапы приготовления.
  4. Возможность самостоятельно регулировать настройки.

Имеются и недостатки, которые важно учитывать:

  1. Стоимость аппарата.
  2. Занимают много места.
  3. Высокий уровень шума.
  4. Сложность в уходе.

Заключение

Выбирая аппарат для приготовления кофе, необходимо определиться с тем, хотите ли вы кофеварку, или вам необходима кофемашина. Для тех, кто пьет исключительно черный кофе, не имеет смысла переплачивать за дорогостоящее оборудование, которое вы не будете использовать и на 10 процентов.

tehnika.expert

Кофеварки рожкового типа - виды, преимущества и недостатки

Истинные ценители крепкого бодрящего напитка или капучино с пышной молочной пенкой все чаще задумываются о приобретении кофеварки рожкового типа. Такой электроприбор не столь популярен, как другие предметы бытовой техники, поэтому при его выборе часто возникает множество вопросов. Как выбрать рожковую кофеварку, какие критерии и нюансы стоит учитывать?

Принципы работы

Кофеварки рожкового типа работают за счет пара и высокого давления. Мельчайшие капельки воды проходят сквозь фильтр с прессованным кофе, а затем поступают в чашку. Напиток получается очень насыщенным и ароматным. По вкусу он напоминает кофе, приготовленный в турке. При этом в чашке нет ни частички кофейной гущи.

Виды

Выделяют два вида кофеварок рожкового типа.

Помповая – это электроприбор, в котором приготовление кофе происходит под давлением. В специальном резервуаре вода нагревается до высокой температуры (+95 °С), а затем при помощи насоса под давлением проходит через рожок, наполненный кофейным помолом. Такой метод приготовления позволяет насытить напиток ароматом и вкусом и на выходе получить крепкий бодрящий кофе. Время приготовления – менее 1 минуты.

Паровая рожковая кофеварка работает по другому принципу. В герметично закрытом резервуаре вода нагревается до +100 °С для образования пара. Под давлением он проходит через молотый кофе. В отличие от приборов помпового типа, такие кофеварки извлекают из измельченных зерен большее количество кофеина. Это позволяет получить крепкий бодрящий напиток. Однако пар убивает запах, и кофе выходит не очень ароматным. Время приготовления напитка – 1,5–2 минуты.

Помповые кофеварки несколько дороже в цене, однако имеют ряд преимуществ над паровыми. Они просты в эксплуатации, приготовление напитка занимает меньше времени, а готовый кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат.

Комплектация

При выборе рожковой кофеварки обязательно стоит обратить внимание на рожок. В комплекте стандартных моделей идет один такой элемент, что позволяет приготовить только 2 чашки кофе зараз. Для большой семьи или офиса лучше приобретать модель с двумя рожками.

Для изготовления элементов используется нержавеющая сталь или пластмасса. Первый вариант имеет неоспоримое преимущество: он быстрее нагревается, что позволяет получить более насыщенный вкус кофе. Пластмассовые рожки часто передают напитку кисловатый привкус.

Многие кофеварки оснащены темпером. Он предназначен для утрамбовки и выравнивания кофе в рожке. Это позволяет получить лучший результат в виде вкусного кофе.

Преимуществом будет съемная чаша для воды. Это облегчит процесс ухода за прибором. Кроме того, если емкость непрозрачная, то актуальным будет индикатор, который укажет на необходимость добавить воду в резервуар.

Размер и материал

Важный критерий выбора – габариты кофеварки. Небольшие модели с вместимостью 0,2–0,6 л имеют давление 4 бар, а более габаритные приборы (до 1,5 л) – 15 бар.

Размер важно учитывать и для удобства размещения кофеварки на кухне. У нее должно быть стационарное место, чтобы у вас была возможность в любое время приготовить чашечку ароматного кофе.

Корпус кофеварки может быть выполнен из пластика или нержавейки. Второй вариант более практичен и отлично вписывается в любой интерьер кухни, но имеет больший вес и стоит дороже. Пластмассовые приборы более дешевые и легкие, однако высок риск их повреждения при ударе.

Приготовление капучино

Кофеварки рожкового типа оборудованы капучинатором, благодаря чему подходят для приготовления латте и капучино.

Различают внешний и встроенный капучинатор. Первый вид оснащен боковым соплом, куда подается пар под высоким давлением. Чтобы приготовить напиток, необходимо в чашку налить молоко и поднести к соплу. Давление взобьет его в пышную пену, которую следует переложить в чашку с предварительно приготовленным напитком.

Встроенный капучинатор значительно облегчает процесс приготовления капучино. Молоко наливается непосредственно в резервуар, откуда проходит через сопло и попадает прямо в чашку. Недостаток такого прибора в том, что молоко забивает систему подачи и емкость. Это усложняет процесс ухода.

Функционал

Рожковые кофеварки могут включать дополнительные функции, которые облегчат эксплуатацию и уход.

Световые индикаторы указывают на состояние процесса и наличие воды.  Некоторые модели оснащены дисплеем, на который выводится информация о работающей программе, количестве порций, а также предупреждения о неисправности или нехватке воды.

Удобная опция кофеварок рожкового типа – поддержка использования чалдов (расфасованного кофе). Однако она увеличивает стоимость аппарата.

Защитные функции – автоматическое отключение от перегрева и паровые клапаны. Такие опции обеспечивают безопасность эксплуатации и продлевают срок службы прибора.

Некоторые помповые кофеварки оборудованы двумя помпами, что позволяет одновременно готовить капучино и эспрессо. Современные модели имеют кнопку «стоп», которая может принудительно остановить работу прибора, если что-то пошло не так.

Остывший кофе теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому многие электроприборы оснащены функцией поддержания температуры готового напитка.

Важная опция для кофеварок – поддержка использования чалдов (расфасованного кофе). Это удобные бумажные пакетики с порционно насыпанными измельченными зернами. Такая опция позволяет приготовить качественный эспрессо за считанные секунды, а также облегчает процесс ухода за кофеваркой. Однако наличие данной функции сказывается на стоимости прибора, увеличивая ее в несколько раз.

Важный критерий при выборе кофеварки – давление. Чем выше показатель, тем насыщеннее и ароматнее будет кофе. Максимально допустимое давление – 25 бар. Многие стандартные приборы имеют показатели в 10–20 бар.

Полезная функция – автоматическая декальцинация. Она предназначена для эффективного самоочищения прибора от отложений и разного рода загрязнений.

Преимущества

Рожковые кофеварки имеют ряд преимуществ, чем обусловлена их растущая популярность в последнее время.

  • Быстрота варки бодрящего напитка.
  • Отсутствие кофейного осадка или гущи на дне чашки, что обусловлено принципом приготовления.
  • Простота в использовании прибора и в уходе за ним.
  • Готовый напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом, а его поверхность украшает нежная пенка кремового цвета.

Недостатки

Минусы таких устройств можно рассматривать только при сравнении различных моделей, которые, как правило, отличаются ценой. Чем выше стоимость прибора, тем лучшего качества кофе вы получите в результате. При помощи дорогих моделей можно приготовить разные виды напитков – латте, эспрессо или капучино. Они просты в эксплуатации.

Существенный недостаток моделей такого типа – отсутствие кофемолки. Для приготовления напитка придется измельчать зерна самостоятельно или покупать готовый порошок. Кроме того, для корректной работы прибора и получения качественного кофе необходимо использовать темпер, которым нужно уметь правильно пользоваться.

Выбор кофеварки рожкового типа зависит от множества факторов: емкости, количества сопел и возможности готовить разные виды напитка. Немаловажным критерием выступает стоимость техники. Истинным гурманам стоит отдать предпочтение более дорогим моделям, а простым любителям подойдут стандартные недорогие приборы.

Оцените статью:

4.5 из 5 (Оценок: 8)

Похожие статьи

domskotom.net

Как устроена рожковая кофеварка

Невозможно играть на музыкальном инструменте и не знать, как в нем рождается звук. Трудно приготовить хороший эспрессо без понимания устройства кофемашины. Узнать про назначение основных узлов рожковой кофемашины можно в этой статье.

Рожковая кофеварка снаружи: что крутить, за чем следить

кликнуть по картинке, чтобы увеличить 

Варочная группа (раздаточная группа, группа пролива, кофейная группа) — один из важнейших, узлов эспрессо кофемашины. Здесь происходит процесс приготовления напитка: нагретая вода, проходя через группу, попадает в фильтр холдера, где находится кофе.Вода превращается в эспрессо, пройдя под давлением через запрессованный молотый кофе. Эспрессо-машины классифицируют по числу групп: одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Рожковые кофемашины для дома – это одногруппные аппараты.

Холдер (рожок, портофильтр) – съёмная ручка с фильтром, в который помещают порцию молотого кофе (6,5–7 граммов на 30–35 мл готового эспрессо). В фильтр кофе запрессовывают темпером. Так получается кофейная таблетка (чалд). Далее рожок нужно вставить в разъём варочной группы и запустить подачу воды. Чтобы эспрессо получилось, необходимо, чтобы через кофейную таблетку за 20–30 секунд прошла вода 86–93°С и под давлением 9 бар (эти настройки можно варьировать, но сильно отклоняться от нормативов не рекомендуется).

Кнопка пролива запускает и останавливает пролив воды через группу. В полуавтоматических кофеварках требуется вручную включать и выключать кнопку пролива. В автоматических рожковых машинах пролив останавливается сам: либо после заданного времени (функция «пролив по таймеру») или после пролива запрограммированного объёма воды (функция «пролив по объёму»). Та или иная функция кнопки задается производителем. На передней панели кофеварки могут быть дополнительные кнопки: для одинарной и для двойной порции эспрессо, для ристретто и т.д. Пролив также может запускаться и останавливаться рычагом на группе.

Кран подачи пара открывает и закрывает подачу пара к пароотводной трубке. Пар нужен для взбивания молока для капучино, иногда для прогрева чашек.

Кран подачи горячей воды открывает и закрывает подачу воды из бойлера для приготовления кофе американо, чая и многих других случаях.

Манометр бойлера – прибор, который необходим для контроля над давлением и температурой бойлера. В первую очередь сообщает о достижении машиной рабочего состояния. В зависимости от фирмы производителя и модели кофемашины рабочим считается давление от 1,1 до 1,5 атмосфер. При заборе большого объёма горячей воды или пара из бойлера, давление в бойлере может падать ниже допустимого. В этом случае нужно подождать, чтобы эспрессо-машина вернулась в рабочий режим. Обычно это занимает несколько минут. Если на машине есть один циферблат, то это, скорее всего, манометр бойлера. Манометр бойлера может быть выполнен в одном блоке с манометром помпы. Но чаще всего это два разных прибора.

Манометр помпы – прибор, позволяющий отслеживать давление в варочной группе. Отклонения от оптимального рабочего давления в 9 атмосфер обычно свидетельствуют о неисправности кофеварки. Обратите внимание, что датчик давления показывает максимальное давление насоса во время работы машины. Когда мотор насоса остановлен, манометр показывает “0”.

Что внутри у рожковой кофемашины

кликнуть по картинке, чтобы увеличить 

Бойлер (котел) — главная емкость кофемашины где в нагревается вода и образуется пар. Традиционно бойлеры делают из меди. Встречаются стальные бойлеры. Наиболее распространены однобойлерные эспрессо-машины. Также производятся двухбойлерные кофемашины. В них вода для эспрессо нагевается в одном бойлере, а в другом производятся кипяток и пар. Благодаря такому разделению, бойлер для пара может выдавать высокое рабочее давление без влияния на температуру воды для заваривания кофе. Двухбойлерные агрегаты существенно дороже однобойлерных.

Теплообменник (теплообменный стакан) — система полых трубок, проходящих через бойлер. Холодная вода, проходя через теплообменник, нагревается и затем поступает в варочную группу. Так каждая чашка эспрессо готовится на свежей быстро согретой воде. Помимо всегда свежей воды для эспрессо, машина с теплообменником позволяет одновременно(!) готовить эспрессо и взбивать молоко для капучино. Базовые модели рожковых кофеварок не имеют теплообменника в конструкции. В машине без теплообменника все операции придется делать последовательно: взбить молоко в пену – переключить машину в режим эспрессо – приготовить эспрессо.

Нагревательный элемент (теплоэлектронагреватель, ТЭН) нагревает воду в бойлере.

Помпа (насос) подает холодную воду под давлением 9 атмосфер к варочной группе, она же подкачивает воду в бойлер. Существует три вида подключения рожковых кофемашин к воде:

1) автономное питание от емкости в корпусе кофемашины. Это самый распространенный вариант;

2) постоянное подключение к водопроводу. При этом обязательно использовать фильтр, а при необходимости - умягчитель воды;

3) комбинированная схема: в машине есть емкость для воды и разъемы для подключения к водопроводу. Для выбора источника питания необходимо перевести переключатель в соответствующее положение.

Прессостат - устройство для контроля давления пара и температуры воды в бойлере и поддержания рабочей температуры для приготовления кофе. . Рабочий элемент прессостата - мембрана, которая связана с контактами нагревательного элемента. При низком давлении в бойлере мембрана находится в нормальном состоянии, контакты подающие напряжение на ТЭН замкнуты, идет нагрев воды. По достижении установленного значения, давление пара выгибает мембрану и контакты размыкаются. Помимо прессостатов в кофемашинах применяют цифровые контроллеры (PID). В PID-контроллере рабочим элеметном являеются полупроводниковые и пьезо датчики.

Клапан подачи воды на группу (соленоид) открывает и закрывает подачу воды в группу для пролива. Обычно работает в схеме с кнопкой пролива.

Датчик давления бойлера через показания манометра бойлера информирует давлении и температуре в бойлере. На основе показаний этого датчика определяется готовность кофемашины к работе.

Датчик давления помпы через показания манометра помпы информирует о давлении, которая создаёт помпа во время приготовления кофе, и давлении подпитки воды в то время когда помпа не работает.

Волюметрический датчик (датчик контроля порций) предназначен для дозировки количества воды в порции эспрессо. Работает за счет того, что вода, поступившая в теплообменник, вытесняет тот же объем горячей воды в группу. Настройки датчика позволяют программировать несколько различных по объему порций. Управление происходит при помощи электронного блока. Есть только кофемашинах с автоматическим контролем пролива. На полуавтоматах отсутствует.

При подготовке использованы тексты

dmitriyespresso.livejournal.com

www.varim.ru

www.coffekit.ru

stoll-espresso.ru

разновидности, принцип работы, как выбрать

Многообразие выбора кофемашин на современном рынке бытовой техники способно сбить с толку. Рожковая кофеварка – хороший выбор для людей, которые ценят свое время и не сильно экономят на качестве покупаемых вещей. Существует множество различных моделей таких аппаратов на любой вкус и кошелек.

Что собой представляет

Рожковая кофеварка (или кофемашина эспрессо) создана для тех, кто предпочитает пить классический эспрессо с плотной «шапкой» пены. Для приготовления напитка используется кофе в чалдах или молотый, который проходит обработку паром. Кофеварка названа рожковой ввиду своей конструкции – вместо стандартных фильтров в ней задействованы рожки, выполненные из металла или пластика.

Разновидности и принцип работы

Существует два вида кофемашин рожкового типа:

  1. Помповая модель рожковой кофеварки. Вода, залитая в специальное отделение прибора, очень быстро нагревается до температуры 90-1000С, после чего под давлением при помощи насоса проходит непосредственно через кофе. Технология способствует получению максимально насыщенного аромата и сохранению большинства полезных веществ. Мощность таких аппаратов может достигать 1500-1700 Вт, что позволяет приготовить чашку любимого напитка менее чем за минуту.
  2. Паровой вариант. В таких устройствах вода нагревается в герметичной емкости, в результате образуется пар, который под давлением проходит через кофе. Относительным минусом паровых моделей является то, что в процессе прогонки пара напиток теряет насыщенность характерного аромата, однако в противовес этому недостатку имеется преимущество большего содержания кофеина в готовом продукте. Давление и мощность устройств значительно ниже, чем в моделях с помпой, соответственно, и время приготовления кофе увеличивается до 1,5-2 минут.

Критерии выбора

Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание, выбирая кофемашину для дома рожкового типа, являются:

  • количество рожков и материал, из которого они изготовлены;
  • размер отделения для воды;
  • возможность приготовления капучино;
  • использование чалдов;
  • дополнительные функции.

Рожковая кофемашина может быть укомплектована одним или несколькими рожками. Модели эконом-класса, в широком ассортименте представленные на рынке, как правило, комплектуются всего одним рожком. Это позволяет приготовить 2-3 чашки кофе, не больше, что неудобно для большой семьи или офиса.

Предпочтительнее выбирать устройства с рожком, изготовленным из нержавейки. Как, правило, в комплекте идет и фильтр из того же материала, ведь именно фильтр рожковой кофеварки позволяет получить аппетитную пенку при приготовлении эспрессо. Металлический рожок прогревается быстрее пластмассового, это придает готовому напитку настоящий аромат и препятствует возникновению кисловатого вкуса.

Вместимость рожковых моделей может быть различной. Как правило, рожковая кофеварка, дающая давление до 4 бар, снабжена емкостью в 0,5 литра, аппарат с давлением в 15 бар имеет в комплекте 1,5-литровую чашу.

Желательно, чтобы чаша для воды была съемной, это значительно упростит уход за изделием и позволит всегда содержать кофеварку в чистоте.

Обращайте внимание на наличие капучинатора. Даже в том случае, если вам кажется, будто эта функция совершенно вам не нужна, лучше выбрать устройство с изначально заложенной возможностью приготовления капучино, чем потом жалеть о своем выборе и тратить средства на новые покупки. В стандартных вариантах, будь то бытовая кофеварка или же кофемашина рожковая профессиональная, капучинатор погружается в холодное молоко. При выпуске пара в чаше образуется необходимая молочная пенка.

Опция, позволяющая использовать чалды, также может оказаться гораздо более полезной, чем кажется изначально, особенно, если вы желаете развивать свои вкусовые пристрастия, добавляя разнообразие в привычный ежедневный ритуал кофепития.

Чалды представляют собой порции правильно обжаренного кофе разной степени помола для одноразового использования.

Кофейный порошок располагается в спрессованном виде между бумажными слоями, выполняющими роль фильтра. Основными преимуществами использования чалдов являются упрощенный уход за кофеваркой в процессе эксплуатации, а также минимальные трудозатраты при приготовлении любимого напитка.

Дополнительные функции, которыми может быть снабжена кофеварка рожкового типа:

  1. Индикатор, сигнализирующий о наличии/отсутствии воды в необходимом количестве.
  2. Защита от перегрева, обеспечивающая безопасность использования и продлевающая срок службы изделия.
  3. Наличие дополнительной помпы для возможности одновременного приготовления двух различных видов кофе.
  4. Съемный лоток для сбора капель.
  5. Стоп-кнопка, позволяющая остановить процесс приготовления при первой необходимости.
  6. Функция автоматического подогрева, использующаяся в случаях, когда кофе готовится заранее.
  7. Возможность подогрева чашек – редкая особенность функционирования только некоторых моделей, мгновенно повышающая их стоимость. Эту функцию легко заменить использованием СВЧ-печи.

Заключение

Производители предлагают совершенно разные варианты рожковых аппаратов, среди которых каждый может выбрать модель на свой вкус и по своим финансовым ресурсам. Однако, пожалуй, именно для рожковых аппаратов, как не для каких других, действует правило «Дороже – значит, лучше». Чем выше цена прибора, тем больше возможностей он предоставляет, тем более надежным и безопасным будет процесс его эксплуатации. Постарайтесь не экономить на своем здоровье и удовольствии, позволяя своим вкусовым пристрастиям находить свою реализацию и делать каждый ваш день уникальным и неповторимым.

tehnika.expert



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"