Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: 7 рецептов. Кофе заварка в турке

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как заваривать в турке кофе? Кофе в турке

Изысканный аромат, удивительный вкус только что сваренного кофе - что может быть лучше поутру? Он не только служит для пробуждения, но еще хорош в сопровождении при беседах, спорах и улаживании конфликтов. А вкусно заваренный кофе - это признак высокого мастерства. Какой кофе вкуснее? Как заварить его в турке, чтобы он был вкусным? Об этом пойдёт речь в статье.

Турка

Турка - это неотъемлемая часть традиции заваривания кофе. Многие спрашивают, как приготовить кофе в турке. Этот сосуд помогает раскрыть весь изыск этого чарующего напитка. Сосуд должен имеет коническую форму. У турки хорошего качества стенки толстые, а дно в два–три раза шире горла. Зауженное и высокое горлышко турки позволяет поднявшейся пене закупорить аромат и вкус именно в этом сосуде и не дать ему улетучиться. Варим кофе в турке правильно, посчитав необходимый объем исходя из количества людей. Для правильного приготовления лучше иметь несколько турок разного объёма. Ручка в сосуде должна быть длинной с определённым углом, что не позволяет ей подпаливаться на огне. Многие отдают предпочтение дереву, так как при правильном использовании оно считается лучшим материалом для этой цели. При покупке обязательно обратите своё внимание на место крепления. Очень удобно, когда ручка снимается, это позволяет дольше сохранить деревянную ручку от перепадов влажности.

Виды турок

Существует три вида турок, которыми можно воспользоваться при приготовлении кофе: металлические (изготавливают из меди, нержавейки и бронзы), глиняные и керамические. Сразу можно сказать одно: турку из нержавейки вам могут порекомендовать люди, которые абсолютно не разбираются в заваривании кофе. Металл очень сильно искажает вкус при заваривании, поэтому отложите ее до плохих времён. Бронзовый и медный сосуд должен обязательно быть покрыт внутри оловом пищевым, чтобы предотвратить отравление организма этими металлами. Глиняная турка - один из самых дешёвых вариантов. У глины есть особенность впитывать аромат приготовленных напитков. Как сварить кофе в турке, изготовленной из глины? Если у вас глиняная турка, то она должна служить только для одного вида напитка. При обращении надо быть осторожными. При приготовлении в глиняном сосуде надо исключить резкие скачки температуры, сосуд может лопнуть. Самой дорогой и долговечной признана керамическая турка. При приготовлении в ней нужна определённая сноровка. Керамика хорошо удерживает температуру, поэтому при снятии с огня ещё некоторое время напиток продолжает бурлить и подыматься.

Сорта кофе

Есть основные виды кофе: либерика, арабика, робусто. Либерика известен всем сильным горьким вкусом. Используют его только в смеси для получения насыщенного, крепкого, немного с горечью вкуса. Арабика имеет мягкий, утончённый, приятный аромат. В этом виде содержится минимум кофеина. Робусто крепче, чем арабика, и у него более выраженный аромат. Но его не используют в чистом виде. Зато эти два сорта известны многим любителям этого замечательного напитка, которые знают наверняка, как заварить кофе молотый.

Обжарка зерен

Очень важную роль имеет обжарка. Она бывает средней, слабой и максимальной. При сильной обжарке у продукта образовывается ярко выраженный и горький вкус. Какой кофе вкуснее, определите сами, попробовав каждую обжарку.

Помолка зерен

Помол для заваривания в турке по всем правилам должен быть как пыль. Если помол крупнее, то останется неприятное послевкусие и, возможно, крупные частички не все осядут на дно, соответственно, они попадут вам в рот. Как заварить кофе молотый, продаваемый в магазинах? Проблема продаваемого молотого напитка состоит в том, что при открытии пачки аромат быстро улетучивается. Но если молоть зёрна в домашних условиях, кофе получается с гораздо более насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Если вы не хотите тратить деньги на кофемолку, то можно купить кофе в вакууме или в банке, но обязательно заводской фасовки. На этикетке обычно указывается процентный состав смеси, а если кофе идёт вместе с наполнителем, то будет указано его название.

Как заваривать кофе

Определившись с помолом и сортом напитка, надо узнать, как заваривать в турке кофе. При этом надо учитывать соотношение воды и порошка. Итак, прогреваем немного дно турки, для этого ставим её на маленький огонь на несколько секунд. Разогреваем турку и всыпаем молотый напиток с расчётом 150 грамм воды на 2 чайные ложки. Сахар надо добавлять сразу для тех, кому он необходим. Наливать воду в сосуд нужно так, чтобы жидкость оказалась на уровне узкой части горлышка. Это делается для того, чтобы при закипании пена закупорила аромат весь в сосуде. Поставив турку на огонь, варим кофе в турке правильно, огонь должен быть маленьким. Как только на воде начнёт появляться небольшая своеобразная корочка, а по краям пениться и подниматься, можно говорить о закипании. Этот момент нельзя упустить. Необходимо снять турку вовремя с огня так, чтобы образовавшаяся шапочка не была нарушена и не «сбежала». Шапочка или пробка из пены – это своеобразная закупорка аромата и вкуса в турке, при её нарушении изыск напитка улетучится. Подождите, пока пробка не осядет. Ни в коем случае её не трогайте и повторите эту манипуляцию ещё несколько раз. Если помешать кофе после третьего вскипания, гуща вместе с соринками осядет на дно и чашка будет более чистая. Но гурманы напитка утверждают, что пена–пробка должна одинаково попасть во все чашки, так как именно это придает пикантный вкус кофе. А мешать или нет - это сугубо дело каждого. Для вкусного напитка потребуется чистая, мягкая питьевая вода, обжаренный хорошего помола кофе, хорошая турка и погретая чашка (чашку прогревают, предварительно налив туда горячей воды на пару минут).

Рецепт кофе по-турецки

Как заваривать в турке кофе по-турецки? На одну порцию потребуется: чайная ложка молотых зерен и вода. Мелкий помол помещается в турку и заливается водой равной по количеству одной чашке. Варится до того момента, пока шапка не начнёт подниматься вверх. В это время убираем турку с огня, а пену снимаем аккуратно в чашу. Сосуд вновь ставится на огонь, и прогрев идет заново. Убирать турку надо в тот момент, когда жидкость начнёт закипать – это очень важно. Если вы неправильно снимете турку в определённый момент, то кофе может быть некрепким или перегретым.

Рецепт кофе по-арабски

Как заваривать в турке кофе по-арабски? Ставим турку на огонь, чтобы подогреть. Снимаем и насыпаем в неё чуть–чуть сахара, одной чайной ложки хватит. Возвращаем её на медленный огонь. Как только сахар начинает менять свой белый цвет на светло-коричневый тон, налейте немного воды и перемешайте, нужно довести до кипения. Как только вода с сахаром закипела, уберите сосуд с огня и прибавьте кофе по вашему вкусу, но не более 2 чайных ложек. После чего добавьте ложку холодной воды. Ставьте турку на медленный огонь, ни в коем случае не мешайте больше. Как только появляется пена, снимайте её в предварительно разогретую чашку. Изюминка кофе по-арабски состоит в том, чтобы как можно дольше его удержать на огне и не дать закипеть. Но как только шапка кофе пойдёт вверх, турку быстро надо снять с огня. Если вы любите очень крепкий кофе, то добавьте ещё одну ложку холодной воды и верните на огонь. Эту процедуру можно повторить ещё несколько раз, с каждым разом кофе будет крепче.

Мы рассказали вам, как заваривать в турке кофе по всем традициям, пробуйте этот чарующий напиток, экспериментируйте со специями, и вы, возможно, откроете новый вкус для себя.

www.syl.ru

Как варить кофе в турке на плите – рецепты и рекомендации

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Экспресс-заварка кофе дома

Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.

  1. Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
  2. Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
  3. Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
  4. Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
  5. Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
  6. Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.

Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.

Советуем почитать: Как выбрать лучший молотый кофе?

фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04

cupstea.ru

Как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях

Кофе – напиток по-настоящему волшебный. Его чарующий аромат способен покорить любого. Вкус его раскрывается множеством граней, оставляя неповторимое послевкусие. К тому же кофе бодрит, повышает настроение и служит для профилактики различных болезней (специалисты утверждает, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения онкологических заболеваний на 30 процентов).  Однако все это относится к натуральному кофе, приготовленному по всем правилам, а не к растворимому порошку неопределенного качества. Поэтому если вы хотите баловать себя и близких по-настоящему ароматным, вкусным и полезным напитком, вам необходимо знать, как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях. Наши кулинарные советы помогут вам освоить это мастерство, не выходя из дома.

 

Кулинарные секреты

В чем лучше варить кофе? Какое соотношение кофе и воды можно считать оптимальным? Добавлять ли сахар и в каком количестве? Как сделать так, чтобы сохранить максимум аромата? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, познакомившись с кулинарными секретами приготовления кофе в домашних условиях.

  • Выбор емкости для заваривания кофе имеет не последнее значение. Специально для этого создана джезва, или, как у нас ее часто называют, турка. Это небольшой ковш с широким основанием, но сужающийся кверху, имеющий длинную ручку, чаще деревянную. Делают турки из различных материалов: глины, керамики, меди, нержавеющей стали. Первые имеют пористую поверхность, из-за чего в них можно готовить лишь один сорт кофе, иначе ароматы перемешаются, и букет будет уже не тот. Последние нагреваются не так быстро, как хотелось бы, из-за чего невозможно обеспечить равномерный нагрев. Лучшим выбором является турка из меди. Заваривать кофе в ней можно и в домашних условиях, так как ее не опасно ставить на плиту, а прогревается она быстро и равномерно, что способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата кофе.
  • Размер турки следует выбирать в зависимости от того, как много в вашей семье кофеманов. Однако без надобности большую турку приобретать нет смысла, так как в маленькой получается напиток с более насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  • Чтобы правильно заварить кофе в турке, нужно выбрать хороший кофе. Важно, чтобы зерна не были заплесневелыми, утратившими аромат. Поэтому кофе хранят герметично закрытым, и перемалывают его непосредственно перед завариванием. Если измельчить зерна заранее, эфиры, придающие кофе неповторимый аромат, улетучатся раньше времени.
  • Помол кофе имеет значение. В турке рекомендуют заваривать кофе мельчайшего помола.
  • Среди кофеманов давно ведутся споры о том, можно ли класть в кофе сахар. Одни выступают против подслащивания напитка, считая, что сахар не дает почувствовать истинный вкус кофе. Другие, напротив, убеждены, что сахар помогает вкусу кофе лучше раскрыться. Скорее всего, правы и те и другие. Добавление сахара не может не изменить вкус кофе, но, с другой стороны, он помогает при заваривании создать на поверхности напитка плотную пенку, которая не дает улетучиваться аромату. Так что ничего плохого в том, что вы положите в кофе сахар, не будет, если только его количество не окажется слишком большим. Главное, класть сахар сразу, а не после того, как кофе уже готов.
  • Самый главный секрет правильного заваривания кофе в турки заключается в недопущении его кипения. Именно потому, что кофе не должен кипеть. То есть его не варят, а именно заваривают. Дело в том, что при нагреве перед закипанием на поверхности напитка образуется пенка, «запирающая» аромат внутри. При кипении жидкости она разрушается, и кофе теряет до 70% своего аромата.
  • Усилить вкус кофе помогает добавление соли и специй. Однако их количество должно быть мизерным, чтобы не привести к результату, противоположному ожидаемому.
  • Вода для кофе требуется мягкая или умягченная. Если у вас нет возможности воспользоваться ключевой водой, используйте водопроводную, пропусти ее через фильтр. Неочищенную или кипяченую воду для приготовления напитка использовать не стоит.

Пьют кофе, заваренный в турке, медленными глотками, запивая водой, чтобы каждый раз вкус был ярким и чистым. Подают его в небольших чашках, объем которых не превышает 100 мл. Обычно на чашку емкостью 70-90 мл используют 80-100 мл воды и 1-2 чайные ложки кофе. Тогда кофе выйдет достаточно крепким, но не слишком горьким – его вкус будет идеален.

Процесс заваривания кофе в турке

Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.

Что нужно:

  • вода – 150 мл;
  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 г;
  • соль (не обязательно) – щепоть;
  • специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).

Как заваривать:

  1. Нагрейте турку.
  2. Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
  6. Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
  7. Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
  8. Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.

К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.

Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.

рецепты, хозяйке на заметку

www.dom-7ya.ru

Как правильно варить кофе в турке дома

Содержание статьи

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофеНаиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофеВ зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофеЕсли говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжаркиОт обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Правильный выбор турки

Турка — инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) — поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвыВ зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики туркиПри выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65—70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1—2 порции кофе.

как избавиться от кофеиновой зависимости

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

Особенности приготовления кофе в турке

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

как сделать капучино в домашних условиях

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая — 90 мл.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) — 35—40 гр.
  • сахарный песок тростниковый — 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4—5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

Как сварить кофе «эспрессо» в турке

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) — 40 гр.
  • вода очищенная — 75 мл.
  • сахар свекольный — 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт — снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода — 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий — 23—27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) — на усмотрение
  • молотый кардамон — по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

можно ли пить кофе во время беременности

Как сварить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый — 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) — 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45—55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Как сварить кофе с корицей в турке

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая — 110 мл.
  • сахар тростниковый — 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) — 25 гр.
  • молотая корица — 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

как вывести пятно от кофе с одежды

Видео: как сварить кофе в турке

howtogetrid.ru

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: 7 рецептов

Целебные свойства натурального кофе доказаны неоднократно. Среди них способность очищать печень, восстанавливать работу сердца, профилактировать серьёзные онкологические заболевания. Но кроме этого напиток прекрасно бодрит, поэтому сегодня мы расскажем, как правильно заваривать кофе в турке. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях, технология описывается пошагово. Давайте начнём!

Завариваем кофе в турке правильно: «классика»

Сварить кофе в турке правильно не составит труда, если рассмотреть рецепт поэтапно.

1. Промойте турку, всыпьте в неё молотый зерновой кофе. Расчёт такой: на 150 мл. отфильтрованной воды полагается 1 чайная ложка сырья. Со временем вы поэкспериментируете и подберёте для себя идеальное соотношение.

2. Если необходимо получить сладкий напиток, всыпьте сахарный песок на свой вкус. Влейте воду, отправьте турку на плиту. Выставите минимальный огонь.

3. Не перемешивайте составляющие, пока по краям содержимого не начнут появляться пузыри. Вода прогрета, вверх могут всплывать частицы зёрен, притапливайте их ложкой.

4. Далее продолжите томление, перемешайте содержимое. Вы увидите, что образовалась пена. Не разбивайте её, она делает напиток ароматным.

5. Когда пена поднимется практически до краёв, уловите этот момент и снимите турку с огня. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления.

6. Напиток готов! Прикройте горловину турки блюдцем, дайте постоять 5 минут. Прежде чем разливать кофе, влейте в турку немного прохладной воды. Частицы осядут, вы сможете сполна насладиться напитком.

Важно!

Если вас интересует, как правильно заваривать кофе в турке с получением максимально пышной пенки, в домашних условиях поступают немного по-другому. Когда пена поднимется почти до краёв, снимите прибор с плиты, дайте ей опуститься. Опять доведите до пенной шапки, уберите с огня. Повторяйте действия 4 раза. В процессе разливания не повредить шапку.

Рецепты заваривания вкусного кофе в турке

Существует достаточно много вариаций того, как сварить кофе в турке правильно. Вы можете выбрать капучино, арабский или турецкий кофе, напиток на молоке и пр.

Капучино

1. Сварите кофейный напиток по вышеописанной классической схеме. Прикройте тарелкой или крышкой для турки, дайте настояться. За это время займитесь молоком.

2. Влейте его в сотейник, нагрейте, взбейте в пенную шапку при помощи миксера или блендера.

3. Разлейте кофе по кружкам на 1/3 от всего объёма. Добавьте столько же молока, которое осталось на дне посуды при взбивании. Перед подачей выложите в чашку пену столовой ложкой. Украсьте какао или корицей, пробуйте!

А мы продолжаем дальше рассматривать, как сварить вкуснейший кофе в турке дома.

Кофе на молоке

1. Соотношение таково, что на 50 мл. молока полагается 1 чайная ложка молотого зернового кофе.

2. Влейте молоко в турку и доведите до 50—55 градусов. Добавьте кофе и опять отправьте на плиту.

3. Дождитесь момента, когда поднимется пена. Снимите состав, дайте шапке опуститься, вновь верните турку на огонь. Проделайте эти манипуляции дважды. Готово!

Кофе по-арабски

Прежде чем приступать к процедуре, вы должны знать, как правильно заварить кофе. Напиток, приготовленный в турке в домашних условиях, обретает интересные вкусовые нотки.

1. Всыпьте в турку 20 гр. сахарного песка. Прогрейте на ленивом огне до образования лёгкой карамели. Влейте кипяток и тщательно вымешайте. Добавьте 25 гр. кофе и по щепотке мускатного ореха, соли, корицы, кардамона, гвоздики.

2. Тщательно перемешайте состав и варите до того момента, пока не поднимется пенка. Снимите напиток с огня и оставьте в турке на некоторое время для настаивания. Разлейте по чашкам.

Кофе с фундуком

Так как правильно варить кофе несложно, процедуру рекомендуется проводить в турке. Дома должно иметься качественное сырьё.

1. Измельчите 100 гр. кофейных зёрен и 30 орешков фундука. Далее напиток варится по стандартной схеме.

2. После приготовления в кофе следует ввести 5 мл. апельсинового фреша. Такой напиток не оставит вас равнодушным.

Венский кофе

Далее мы рассмотрим, как правильно заварить кофе по-венски в турке. В домашних условиях процедура не вызовет дополнительных вопросов.

1. Всыпьте в турку 3 гр. ванильного и 20 гр. обычного сахара, добавьте 5 гр. цедры апельсина. Отправьте ёмкость на огонь и ждите карамелизации.

2. После этого введите 25 гр. кофе и воду. Продолжайте варку привычным способом. После подъёма пены уберите турку с огня и ждите настаивания. Украшать такой напиток нужно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать кофе по-венски в турке. Дома можно частенько радовать близких таким напитком.

Кофе с корицей

1. Засыпьте в турку 15 гр. молотого кофе, 2 гр. корицы и 6 гр. сахара. Включите конфорку. После прогревания компонентов влейте 130 мл. воды.

2. Доведите напиток до кипения, при этом следите, чтобы пенка не убежала. Часть кофе нужно перелить в чашку. Повторите процедуру.

3. В результате вы получите ароматный напиток с пышной пенкой. Несложно понять, как правильно заварить молотый кофе с корицей в турке.

После прочитанной статьи у вас не возникнет вопросов, как правильно заваривать кофе в турке. Рецепты довольно просты. Поэтому вам ничего не мешает экспериментировать в домашних условиях.

more-vsego.net

Как заваривать в турке кофе

Наверное, каждый из нас пил кофе, который заваривают в турке. Многие умеют его и готовить сами. Каждый из поклонников этого напитка годами отрабатывает свою, личную и уникальную методику приготовления. В результате существует большое количество рецептов, некоторые из них могут сильно отличаться один от другого. Но кое-какие принципы должны соблюдаться в любом случае, и мы сейчас расскажем вам, как заваривать в турке кофе.

Общие требования

Во-первых, зерна должны быть смолоты почти что в пыль, то есть очень мелко. Во-вторых, вода не подходит ни из-под крана, ни горячая, ни кипяченая. Подойдет только водопроводная отфильтрованная либо колодезная. И в-третьих, турка должна быть медной, а чайная ложка – из серебра. Выполнив эти условия, можно и научиться, как правильно заварить кофе в турке.

Первый этап приготовления кофе

Для начала необходимо на медленном огне разогреть нашу посуду, а затем насыпать в нее порошок. Его количество определяется очень легко – одна чайная ложка на небольшую чашку. Желаете пить более крепкий напиток? Возьмите порошка немного больше. Для усиления аромата некоторые бросают в емкость щепотку соли.

На следующем этапе прогреваем ее на огне еще раз, не добавляя воды. Теперь можно добавить сахар и любимые пряности. Изучая, как заваривать в турке кофе, нужно знать, что смешивать за один раз более трех видов пряностей нельзя. Ведь они должны быть всего лишь дополнением к вкусу, а не служить его основой. Что же можно добавить? Например, мускатный орех, корицу и имбирь, мед или гвоздику. В принципе, это все является исключительно делом вашего вкуса.

Продолжаем варить кофе

На очередном шаге смешиваем все составляющие, отправляем турку на небольшой огонь и, наконец-то, заливаем холодной водой. Желательно даже, чтобы вода была ледяной. Аккуратно размешиваем все и ставим снова на огонь. Если хотите стать экспертом по вопросу о том, как заваривать в турке кофе, обратите внимание, что вода в емкости должна быть на уровне ее самого узкого места. Почему? В таком случае соприкосновение воздуха и напитка будет небольшим, в результате чего максимально сохранится его аромат и чудесный вкус.

Помним, что огонь, на котором готовится наш кофе, должен быть небольшим. Процесс не нужно ускорять. Так вот, пока напиток греется, прогреваем чашки. Для этого наливаем в них кипяток. Изучая, как сварить кофе в турке, знайте, что холодная чашка наглухо уничтожит весь аромат и вкус напитка, даже если это самый лучший порошок. Ждем, пока кофе прогреется, и снова размешиваем его. В результате появится светлая плотная пенка, которую мы снимаем и раскладываем по чашкам в одинаковой пропорции. Естественно, не забываем предварительно вылить из них воду. Повторяем такую процедуру несколько раз, так как после размешивания каждый раз поднимается небольшое количество пенки.

Рано или поздно наступит момент, когда кофе прогреется до такой степени, что станет подниматься в турке. Этот момент важно не прозевать, так как нужно убрать ее с огня до полного закипания и не дать вылиться из емкости. Здесь и наступает самый ответственный момент того, как заваривать в турке кофе. Несколько секунд даем напитку остыть, пока пенка не опустится, и снова – на огонь до момента закипания. Повторяем процедуру еще два или три раза. От этого аромат и вкус напитка будут только лучше, более выраженными. В конце концов разливаем его по чашкам и подаем на стол, можно вместе с холодной водой.

Приятного аппетита!

fb.ru

Как правильно заваривать молотый кофе в турке на плите

Классический кофе готовится в турке (джезве). Только такой напиток позволяет полностью ощутить насыщенный и глубокий вкус. Существует огромное количество нюансов и секретов: кто-то добавляет для аромата ваниль, кто-то предпочитает красный перец. Кофе можно приготовить на молоке, воде, с добавлением какао, шоколада.

Классический пошаговый рецепт

Традиционно кофе в турках готовится на специальных плитах в раскаленном песке. Процесс варки довольно длительный, песок постепенно нагревает медь или керамику, позволяя воде максимально насытиться вкусом и ароматом. Самый простой способ приготовления в домашних условиях – заваривать кофе в турке на газу или плите. Для этого потребуется:

  1. Подготовить турку и кофейную чашку. Классический кофе подается в небольших чашечках объемом 30-50 миллилитров. Некоторые кофеманы используют чашки до 100 миллилитров. Он варится очень крепким, и такая порция считается оптимальной.
  2. Налить в турку воды из чашечек, количество воды должно соответствовать порциям, поставить турку на средний огонь. При приготовлении 1 чашечки (30-50 миллилитров) рекомендуется добавить еще 10-20 миллилитров воды, иначе осадок будет занимать большую часть чашки.
  3. Добавить молотый в пыль кофе (1-2 чайные ложки) и сахар по вкусу.
  4. Когда вода немного нагреется, необходимо все тщательно перемешать. После мешать уже нельзя.
  5. Дождаться, когда поднявшаяся гуща начнет пениться и бурлить. Снять с огня. Разлить сразу, если хотите получить средней крепости кофе. Дать настояться до 10 минут, если хотите получить крепкий кофе.
к оглавлению ^

Арабский кофе

Вкус кофе по-арабски отличается наличием специй в рецепте. Для приготовления потребуется:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2-3 чайные ложки кофе;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка кайенского молотого перца;
  • по ¼ чайной ложки кардамона и корицы.

Сахар смешать с водой и поставить в турке на медленный огонь. Примерно через минуту всыпать кофе и перемешать. После начала закипания турку снять, дать остыть (1-2 минуты), перемешать и снова довести до кипения. Перед последним нагреванием всыпать специи.

к оглавлению ^

По-турецки

Секрет приготовления заключается в том, что его нужно варить на слабом огне. Для 2 порций следует взять 120 миллилитров воды, сахар, перемешать и поставить на огонь. Как только вода нагреется, добавить кофе мелкого помола и сильной обжарки, примерно 2-3 чайной ложки.

В начале закипания (пенка начнет слегка двигаться) нужно снять турку с огня и дать остыть. Перемешивать при этом кофе нельзя. Как только пенка осядет, снова нужно поставить на плиту. Повторять процедуру не менее 4 раз.

к оглавлению ^

С пенкой

Пенка – это шапочка, которая образуется на поверхности. Для приготовления потребуется 100 миллилитров воды, 2-3 чайных ложки кофе (чем мельче будет помол, тем нежнее получится пенка), сахар. Варится он на медленном огне.

Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, турку нужно снять с огня и дать пенке осесть. Она плотной шапочкой закрывает напиток, позволяя ему томиться и насыщаться ароматом. Повторить процедуру нужно 3-4 раза. Чтобы сохранить пенку, ее осторожно, с помощью ложечки, «раскладывают» по чашкам.

к оглавлению ^

С шоколадом и фундуком

На 100 миллилитров воды 2 чайные ложки молотого кофе, 20 грамм обжаренного фундука, чайная ложка какао, 1-2 чайные ложки сахара, 20 грамм черного шоколада. Готовить как классический кофе, но вместе с кофе добавить и какао. После разлива по чашкам посыпать тертым шоколадом и измельченным в крошку орехом.

к оглавлению ^

С молоком

Рецепт аналогичен классическому, только вместо воды используется молоко. Его нужно нагреть в турке, добавить кофе, сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Если кофе помолот крупно, процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

к оглавлению ^

Тонкости и хитрости

Чтобы правильно сварить кофе в турке, нужно знать несколько хитростей:

  • варить его нужно на слабом/медленном огне;
  • для достижения оптимального вкуса молоть зерна следует непосредственно перед варкой;
  • молоть зерна нужно как можно мельче. Идеально, если помол напоминает пыль;
  • кофе следует добавлять в слегка подогретую воду;
  • после снятия турки с огня в последний раз нельзя перемешивать напиток, он может потерять пенку, в которой сконцентрирован вкус;
  • чтобы сохранить пенку, ее можно разложить ложечкой по чашкам;
  • кофе нельзя кипятить. При кипячении он теряет вкусовые качества; Напиток лишь доводят к состоянию, близкому к закипанию.
  • для аромата можно добавить немного ванили, корицы, гвоздики, красного перца на выбор.
к оглавлению ^

Какой сорт выбрать

Наиболее распространенной группой сортов кофе для турки является арабика. Эти сорта обладают достаточно мягким вкусом и ароматом. Для любителей более крепкого кофе подойдет группа сортов робуста.

Из этих групп сортов лучшими в мире по соотношению цена/качество считаются следующие:

  • Бурбон Сантос — бразильский сорт. Дает горьковатый вкус с заметными сладкими и кислыми нотками.
  • Марагоджип — мексиканский сорт. Обладает противоречивым вкусом на любителя. Этот сорт или понравится сразу и навсегда или вызывает отвращение.
  • Манисаль — кубинский сорт. Известен своей крепостью, горчинкой и сильным ароматом.
  • Уила Экстельсо (Huila Excelso) — колумбийский сорт. Известен своими фруктовыми нотками и легкостью.
  • Маракайбо — венесуэльский сорт. Отличается необычным винным привкусом.
  • Каракас — венесуэльский сорт. Известен одним из лучших в мире ароматом кофе.
  • Санто Доминго — гаитянскийе сорт. Один из самых крепких кофе.
  • Голубые горы Ямайки (Jamaica Blue Mountain) — гаитянский сорт. Созревшие зерна необычного голубоватого оттенка, а вкус знаменит ореховыми нотками.
  • Семь озер (Seven Lakes) — руанданский сорт. Отличается необычным шоколадным привкусом.
  • Танзанийская гороховая ягода (Tanzanian Peaberry) — танзанский сорт. Известен ярким абрикосовым ароматом с нотками бренди и миндаля.
  • Руируиру (Ruiruiru) — кенийский сорт. Один из самых необычных сортов, напиток из него меняет вкус при употреблении. Поначалу он сладкий, но к окончанию чашки начинает отдавать пряностями и горчить.
  • Блаван (Blawan) — индонезийский сорт с выраженным клубнично-земляничным вкусом и шоколадным привкусом.
  • Карнатака — индийский сорт с едва заметной кислинкой и идеальными вкусовыми показателями.
  • Копи-лувак или Лювак — вьетнамский сорт. Отличается нежной горчинкой, шоколадным привкусом и ягодным послевкусием.
к оглавлению ^

Какой должна быть турка

Турки могут иметь разный объем, материал изготовления и форму. Лучшим выбором станет медная или керамическая турка с узким горлышком. Объем следует выбирать в зависимости от того, на сколько человек за 1 раз планируется варить этот напиток. Турки с широким горлышком не так хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"