Желтобрюхая камбала: описание, места обитания. Камбала желтобрюхая


Желтобрюхая камбала: описание, места обитания

В основном представители этого семейства – типичные демерсальные рыбы, которым свойственна локальность обитания отдельными популяциями в ограниченных акваториях. Миграции у них небольшие по протяженности, а зимовка проходит в пределах небольшой площади с образованием малоподвижных, высокой плотности, скоплений. Речь идет о камбале, которая носит название желтобрюхая.

Характеристика рыбы

Нерест и выброс икры рыба осуществляет в зонах круговоротов в прибрежных районах. Численность популяции зависит от условий обитания. Ее колебания находятся в небольших пределах. Рыба часто подвергается чрезмерно интенсивному промыслу.

Platichthys quadrituberculat (желтобрюхая камбала) – это семейство pleuronectidae (камбаловые).

Глаза у рыбы такого вида расположены на левой стороне тела. Диаметр глаза у нее равен длине рыла, а то и больше. Сзади от верхнего глаза у нее расположено 4-6 острых костных бугорка конической формы. Поэтому эта желтобрюхая камбала еще называется четырехбугорчатая.

Ее тело широкое и покрыто гладкой чешуей циклоидного типа. Боковая линия имеет слабый изгиб. Сторона, на которой отсутствуют глаза, называется слепой. Она окрашена в лимонно-желтый цвет. Глазная сторона другого, буровато-коричневого цвета, с мраморовидным рисунком. Иногда она имеет неопределенные темные пятна. Длина рыбы достигает 60 сантиметров, а вес – до 3 кг.

Где желтобрюхая камбала распространена?

В основном, она обитает по азиатскому и американскому побережью. Это направления:

  • от залива Петра Великого (только некоторые экземпляры) и до бухты Провидения;
  • от юго-восточной части Чукотского моря до залива Аляска;
  • районы к западу от мыса Спенсер;
  • в заливе Коцебу она составляет 84-88 %;
  • в заливе Нортон – 88-91 %;
  • в Беринговом проливе – 17-35 %;
  • в Японском море она встречается преимущественно на севере;
  • в Татарском проливе (северная часть) эта рыба считается распространенным типом;
  • в Охотском море желтобрюхая камбала встречается повсеместно от побережья острова Хоккайдо и залива Анива до самой северной части;
  • иногда эту рыбу ловят в Сахалинском заливе, у Аяна и Шантар;
  • плотные скопления обнаруживаются в заливе Терпения и Западной Камчатке;
  • В Беринговом море ее устойчивые и относительно изолированные скопления есть в Олюторском, Корфо-Карагинском, Анадырском заливах, бухте Наталии и в восточной части моря.

Этот вид камбалы чаще встречается в водах американского побережья, нежели у азиатского.

Биология и образ жизни

Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.

Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.

Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».

Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.

У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.

Виды

Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.

Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.

Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?

Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.

Кулинария

Белобрюхая камбала высоко ценится в кулинарии. У нее белое мясо с ароматом свежего моря. Она практически без мелких костей и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. Ее готовят любым способом. В кулинарии ценится камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая вкуснее – вопрос спорный. Каждому свое. Но белобрюхую рыбу часто предпочитают за счет ее универсальности и отсутствия специфического запаха йода.

Камбала относится к диетическим продуктам. Ее мясо имеет высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Оно богато на полиненасыщенные жиры, способные защитить человеческий организм от интенсивного старения и рака. Не является исключением камбала белобрюхая и желтобрюхая. Отличия между этими видами по ценности мяса незначительное. Но можно сказать, что желтобрюхая насыщена йодом в большей степени. Это сказывается на методах приготовления.

Размножение

Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.

Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.

Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.

У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.

Почему у камбалы желтое брюшко, и как понять - свежая она или нет?

Это крупная рыба: в продаже встречается длиной и до 40 сантиметров. Ее отличительная черта – это желтый, даже лимонный, окрас слепой стороны тела. Камбала относится к промысловым рыбам. Она содержит большое количество минералов и витаминов, богата на Омега-3. Особую ценность мясу придает высокое содержание йода.

Поэтому людям с дефицитом этого микроэлемента рекомендуют такую камбалу для регулярного употребления. Когда эта рыба свежая, то она обладает специфическим запахом йода. Так и определяется качество при покупке. Если желтый цвет не у самой рыбы, а в виде образовавшегося налета на поверхности тушки, то камбалу кушать нельзя. Это говорит о многократной заморозке продукта.

Понимание, почему у камбалы желтое брюхо, какой у свежей рыбы запах и в чем отличие ее собственного цвета от образовавшегося налета, обезопасит покупателя от неблагоприятных последствий со здоровьем. Всегда нужно быть внимательным при покупке рыбы, так как отравления этим продуктом очень опасны.

Рынок и улов

К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).

С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.

Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.

Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).

Способы приготовления

Энергетическая ценность этой рыбы составляет 82 Ккал на 100 г. Ее мясо белое и мягкое, но водянистое. Лучше всего готовить камбалу целиком. Чаще всего ее жарят. Но популярны способы приготовления в духовке или на гриле.

Готовится тушка очень быстро. В принципе она хороша в любом виде, даже вареная. Поэтому из нее готовят рыбные супы. На каждое блюда найдется свой почитатель. Главное – это то, что камбала очень полезная рыба и ее обязательно нужно иметь в своем рационе.

fb.ru

Желтобрюхая камбала: описание, места обитания

В основном представители этого семейства – типичные демерсальные рыбы, которым свойственна локальность обитания отдельными популяциями в ограниченных акваториях. Миграции у них небольшие по протяженности, а зимовка проходит в пределах небольшой площади с образованием малоподвижных, высокой плотности, скоплений. Речь идет о камбале, которая носит название желтобрюхая.

Характеристика рыбы

Нерест и выброс икры рыба осуществляет в зонах круговоротов в прибрежных районах. Численность популяции зависит от условий обитания. Ее колебания находятся в небольших пределах. Рыба часто подвергается чрезмерно интенсивному промыслу.

Platichthys quadrituberculat (желтобрюхая камбала) – это семейство pleuronectidae (камбаловые).

Глаза у рыбы такого вида расположены на левой стороне тела. Диаметр глаза у нее равен длине рыла, а то и больше. Сзади от верхнего глаза у нее расположено 4-6 острых костных бугорка конической формы. Поэтому эта желтобрюхая камбала еще называется четырехбугорчатая.

Биология и образ жизни

Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.

Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.

Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».

Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.

У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.

Виды

Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.

Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.

Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?

Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.

Кулинария

Белобрюхая камбала высоко ценится в кулинарии. У нее белое мясо с ароматом свежего моря. Она практически без мелких костей и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. Ее готовят любым способом. В кулинарии ценится камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая вкуснее – вопрос спорный. Каждому свое. Но белобрюхую рыбу часто предпочитают за счет ее универсальности и отсутствия специфического запаха йода.

Камбала относится к диетическим продуктам. Ее мясо имеет высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Оно богато на полиненасыщенные жиры, способные защитить человеческий организм от интенсивного старения и рака. Не является исключением камбала белобрюхая и желтобрюхая. Отличия между этими видами по ценности мяса незначительное. Но можно сказать, что желтобрюхая насыщена йодом в большей степени. Это сказывается на методах приготовления.

Размножение

Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.

Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.

Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.

У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.

Почему у камбалы желтое брюшко, и как понять - свежая она или нет?

Это крупная рыба: в продаже встречается длиной и до 40 сантиметров. Ее отличительная черта – это желтый, даже лимонный, окрас слепой стороны тела. Камбала относится к промысловым рыбам. Она содержит большое количество минералов и витаминов, богата на Омега-3. Особую ценность мясу придает высокое содержание йода.

Поэтому людям с дефицитом этого микроэлемента рекомендуют такую камбалу для регулярного употребления. Когда эта рыба свежая, то она обладает специфическим запахом йода. Так и определяется качество при покупке. Если желтый цвет не у самой рыбы, а в виде образовавшегося налета на поверхности тушки, то камбалу кушать нельзя. Это говорит о многократной заморозке продукта.

Понимание, почему у камбалы желтое брюхо, какой у свежей рыбы запах и в чем отличие ее собственного цвета от образовавшегося налета, обезопасит покупателя от неблагоприятных последствий со здоровьем. Всегда нужно быть внимательным при покупке рыбы, так как отравления этим продуктом очень опасны.

Рынок и улов

К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).

С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.

Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.

Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).

Способы приготовления

Энергетическая ценность этой рыбы составляет 82 Ккал на 100 г. Ее мясо белое и мягкое, но водянистое. Лучше всего готовить камбалу целиком. Чаще всего ее жарят. Но популярны способы приготовления в духовке или на гриле.

Готовится тушка очень быстро. В принципе она хороша в любом виде, даже вареная. Поэтому из нее готовят рыбные супы. На каждое блюда найдется свой почитатель. Главное – это то, что камбала очень полезная рыба и ее обязательно нужно иметь в своем рационе.

autogear.ru

Камбала: какие бывают разновидности?

21 апреля 2017 г. 17:59

Камбала относится к семейству лучеперых рыб отряда камбалообразных. В мире насчитывается примерно 570 видов камбалы, из которых в пресной воде обитают лишь три. Интересно, что свою характерную плоскую форму и особенности расположения глаз, смещенных на одну сторону, камбала приобретает со временем, а молодая рыба выглядит и плавает обыкновенно. Взрослые камбалы лежат на дне, изредка перемещаясь с места на место и высматривая добычу. Камбалообразные – хищные рыбы и питаются мелкими обитателями морского дна.

Сегодня на российском рынке рыбы и морепродуктов можно встретить несколько видов камбалы, представляющих наибольшую ценность с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств.

Тюрбо

Тюрбо, большой ромб или морской фазан обитает в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на северо-востоке Атлантики. Тюрбо – самая широкотелая и крупная камбала. В длину она достигает одного метра. Морская и океаническая подвиды несколько различаются: океаническая камбала крупнее и её пищевая ценность выше. Камбалы тюрбо не покрыты чешуей, окраску имеют буро-пятнистую, разглядеть лежащую на дне тюрбо практически невозможно. Тюрбо – одна из самых ценных промысловых пород среди камбалообразных.

Лиманда

Лиманды – самый многочисленный род камбал, подразделяющийся на несколько подвидов. Водится в Арктике, на северо-востоке Атлантического океана, в Охотском, Баренцевом и Японском морях. Лиманда – некрупная камбала, её торговые размеры варьируются от 20 до 50 см. Лиманды покрыты мелкой чешуей, цвет этих камбал зависит от вида – от желтого до коричневого с характерными камуфляжными пятнами и полосами.

Желтобрюхая камбала

Желтобрюхую камбалу называют также желтой морской камбалой или четырехбугорчатой камбалой. Обитает она в холодных и умеренных водах Тихого океана, в Беринговом, Охотском, Белом, а также в Черном и Средиземном морях. Желтобрюхая камбала – одна из крупнейших камбал. Вырастает до 60 см. в длину, однако в продажу поступают особи длиной до 40 см. Отличить желтобрюхую камбалу от других представителей вида можно по яркой желтой окраске слепой стороны рыбы.

Белобрюхая камбала

Белобрюхая камбала – второе название двухлинейной камбалы, подразделяющейся на северную и южную. Южная белобрюхая камбала водится в Японском море, северная – в Беринговом и Охотском морях и у побережий Северной Америки. Вырастает до полуметра, торговый размер обычно 30-35 см. Распознается белобрюхая камбала по белому цвету слепой стороны и необычному резкому изгибу боковой линии.

Камбала высоко ценится в кулинарии. У камбалы белое мясо со свежим морским ароматом, без ярко выраженного запаха рыбы, мелких костей практически нет, готовить эту рыбу можно любым способом. Калорийность камбалы не превышает 100 ккал на 100 г, содержание белка около 20%, а жира – не более 2-4%.

Вкусная камбала разных видов всегда в наличии в ЭкоРыбе! Покупайте камбалу у нас!

www.ecoryba.ru

польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

Загрузка...

fishingday.org

Желтобрюхая

"Эдельвейс" предлагает желтобрюхую камбалу Н/Р, ПБГ. 

Камбала желтобрюхая НР

Вид заморозки: блочная Вид упаковка: ПХВ (крафт мешок) Срок хранения: 8 месяцев Сезон вылова: Март - Ноябрь (Западное побережье Камчатки)

Камбала желтобрюхая ПБГ

Вид заморозки: блочная Вид упаковка: ПХВ (крафт мешок) Срок хранения: 7 месяцев Сезон вылова: Март - Ноябрь (Западное побережье Камчатки)

По видам промышленной обработки предлагаемых нашей компанией желтобрюхая камбала различается по следующим характеристикам:

- неразделанная (Н/Р)

- потрошеная без головы (ПБГ). При данном виде обработки, рыба разделывается целиком , а голова удаляется косыми срезами или V-образным срезом.   

Пищевая ценность:

Желтобрюхая камбала содержит витамины и минералы: B12, H, PP, фосфор, серу, медь, хром, фтор, кобальт. Следует отдельно отметить высокое содержание йода.

Энергетическая ценность (на 100 грамм продукта): Калорийность: 91 ккал Жиры: 1.19 гр. Белки: 18.8 гр. Углеводы: 0 гр. Холестерин: 48.0 мг.

 

У камбалы желтобрюхой толстое тело. Позади верхнего глаза находятся 4-6 костных бугорков. Слепая сторона желтая, верхняя - от серо-коричневого до темно-зеленого цвета.

Камбала желтобрюхая широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий. Это одна из наиболее крупных камбал: встречаются экземпляры длиной 62 см и массой 3,5 кг. 75-85 % уловов состоят из особей длиной 24-35 см и массой 0,3-1,4 кг. Максимальная глубина обитания - 400-500 м.

  Данный раздел находится в процессе пополнения

www.fishtrader.org

Желтобрюхая, или четырех—бугорчатая, камбала

Описание. За глазами прямой ряд из 5 (реже 6-7) довольно высоких обособленных конических костных бугорков. Нижнеглоточные кости узкие — их ширина содержится около 5 раз в их длине; они соединены менее чем на половину своей длины, причем внутренние края костей сходятся под углом, не превышающим прямого. Нижнеглоточные зубы тупо конические, задние из них более сжаты с боков. На нижней челюсти со слепой стороны 12-19 зубов. Глазная сторона тела буровато-коричневая, с неясными темными пятнами, а у молодых с мраморным рисунком. Слепая сторона тела желтая. Длина самцов до 50 см, самок до 60 см, вес до 3 кг.

Распространение. Берингово, Охотское и Японское моря на юг до залива Петра Великого, где редка; по американскому побережью достоверно известна на юг до о. Кадьяк. В наших сборах имеются экземпляры из северной части Берингова моря — Анадырский залив до бухты Провидения, а также близ устья реки Юкон. Скофилд нашел эту камбалу в гавани Грэнтлей (Порт-Кларенс в Беринговом проливе).Биология. Зимует на глубине 150-300 м при -температурах, близких к нулю и отрицательных, весной подходит ближе к берегу, но в наибольших количествах ловится на глубине 50-120 м. Осенью одной из первых камбал отходит от берега на глубины. Молодь обычна у берегов. Нерест в Татарском проливе в апреле, на севере, повидимому, значительно позже, так как даже в начале июля близ Авачинского залива на глубине около 100 м трал приносил крупную желтобрюхую камбалу (средняя длина самцов 42.2 см, самок — 47.1 см) с половыми продуктами в IV-V стадии. По темпу роста желтобрюхая камбала несколько уступает европейской P. platessa (Суворов). В Анадырском заливе средняя длина в траловых уловах около 35 см, при колебаниях от 21 до 60 см. В питании основную роль играют полихеты и моллюски, в меньшей степени мелкие ракообразные, офиуры, актинии и др.Хозяйственное значение. Самая крупная из промысловых дальневосточных малоротых камбал, отличающаяся к тому же высокими вкусовыми качествами. В траловых уловах у западного берега Камчатки составляет около 20% уловов всех камбал. В Беринговом море промыслом почти не освоена.

Совсем еще новенький дачный форум, информации пока немного, но по всей видимости очень перспективный. Пока обсуждаются темы строительства загородного дома на дачном участке и обустройство дачного участка. Может и вам есть, что добавить и принять участие в жизни и развитие форума.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

 

Интересное в сети:

carpomaniya.com

Камбала - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта камбала - рыба

Камбала (Pleuronectidae)

Описание

Камбала – морская плоская донная рыба семейства камбалообразных. Ее главные отличия - сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона - белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Питается камбала донными рыбами и ракообразными. Средняя длина рыбы в промысловых уловах составляет 35-40 см, таких размеров она достигает через пять лет жизни. Нерестится весной, у берегов. Плодовитость у взрослых особей составляет от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов икринок.

Распространение

Камбала встречается в Атлантическом океане, в Белом, Охотском и Северном морях, а также западной части Средиземного моря. Кроме того, некоторые представители семейства камбалообразных встречаются в Черном и Балтийском морях, а на Камчатке преобладает желтобрюхая камбала. В поисках пищи рыба иногда заходит в лагуны и солоноватые воды устьев рек.

Применение

У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Однако во время приготовления у нее появляется специфический запах. Некоторые любители рыбы считают это недостатком. Но с этим запахом можно бороться – достаточно снять с камбалы кожу. Для этого сначала нужно счистить чешую со светлой стороны, затем отрезать у рыбу голову, удалить внутренности и промыть тушку. Потом отрезать плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением снять ее. Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят (с овощами, в винном соусе, с креветками, в кляре, в панировке и т.д.), запекают в духовке на противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Кстати, при жарке рыбу лучше класть в сковороду сначала темной стороной вниз: кулинары уверяют, что так камбала будет вкуснее.

Состав и свойства

Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на рыбу.

Интересный факт

На Аляске в 1980 году была выловлена камбала весом 105 кг и длиной 2 метра.

Сколько варить камбалу

Камбалу нарезать порционными кусками, опустить в кипяток и варить 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность камбалы

Калорийность камбалы - 90 ккал.

Пищевая ценность камбалы: белки – 15,7 г, жиры – 30 г

lady.mail.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"