Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда. Какой стороной класть нори для роллов на циновку

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда

Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Какой стороной класть лист нори для роллов?

Всем известно, что нори – это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они держат свою форму и не распадаются. Именно в эти водоросли заворачивают начинку.

Какой же стороной класть нори для суши? Некоторые думают, что это не имеет особого значения, но они ошибаются. Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх. Это нетрудно определить: если пощупать водоросли, вы почувствуете, что с обеих сторон у них разная структура. Вот та, которая грубее, и должна быть лицом вверх.

Наверняка многие сейчас заинтересовались, почему именно так следует располагать нори. Объясняем: шершавая и грубая сторона поглощает большее количество влаги, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис будет просто соскальзывать, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.

Как выбрать хорошие водоросли?

Помимо вопроса, какой стороной класть нори на циновку, не менее важно знать, как выбрать «правильные» водоросли. Основными их производителями сегодня являются корейцы и китайцы. Прежде всего, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт. Да-да, нори тоже имеет градацию качества. Самыми лучшими считаются водоросли класса «А» или «Gold».

Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.

  • Если вы выбираете нори класса «А», обратите внимание на оттенок водорослей: должен четко просматриваться отлив золотистого цвета.

  • И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!

Полезные советы:

  • Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
  • Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

Состав:

  • 1 ст. риса для роллов и суши;
  • 300 г филе семги;
  • 100 г сыра «Филадельфия»;
  • 1 ч. л. уксуса рисового;
  • соль;
  • 4 листа нори.

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.

  3. Бамбуковый коврик застилаем пленкой для пищевых продуктов и выкладываем водоросли вниз блестящей и гладкой стороной.
  4. Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис.

  5. Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками и выкладываем семгу с одной стороны, отступив приблизительно полтора сантиметра от края листа.

  6. Поверх семги распределяем ровным слоем сыр.

  7. Посредством коврика заворачиваем аккуратненько лист нори.

  8. Край водоросли слегка смочим холодной водой. Это поможет ему хорошенько приклеиться. Плотно прижимаем заготовку суши, чтобы она была ровной.

  9. Осталось только нарезать суши порционными кусочками. Здесь есть небольшая хитрость: если нож смочить уксусом рисовым, суши будет легче нарезать так, чтобы сохранить их целостность.

  10. Подаем суши традиционно с палочками, имбирем маринованным и васаби.

Готовим суши с копченым угрем

А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.

Состав:

  • 200 г копченого угря;
  • 100 г риса для суши;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл уксуса рисового;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 лист нори;
  • по вкусу васаби;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Следуя инструкции на упаковке, отварим рис. Добавим в него уксус рисовый, сахарный песок и соль. Хорошо перемешаем и пока оставим остывать.
  2. С угря следует срезать кожицу, если таковая имеется. Затем нарезаем его ромбовидными красивыми полосками.

  3. А теперь, пожалуй, самый ответственный этап — нам нужно сформировать суши. Дело в том, что мы не будем заворачивать их в нори. Вы сейчас все поймете.
  4. Руки смочим слегка водой и из риса слепим овальные небольшие колобки.

  5. Посередине сверху каждого рисового колобка капнем немного васаби, а потом выложим кусочек угря.

  6. Нож смачиваем уксусом рисовым и нарезаем лист нори нетолстыми полосками. Перевязываем водорослями угря с рисовым колобком так, как показано на фото.

  7. Сверху посыпаем суши кунжутными семенами и подаем их к столу с соусом соевым и имбирем маринованным.

lucky-girl.ru

Какой стороной класть нори для роллов и суши?

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Какой стороной класть лист нори для роллов?

Всем известно, что нори – это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они держат свою форму и не распадаются. Именно в эти водоросли заворачивают начинку.

Какой же стороной класть нори для суши? Некоторые думают, что это не имеет особого значения, но они ошибаются. Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх. Это нетрудно определить: если пощупать водоросли, вы почувствуете, что с обеих сторон у них разная структура. Вот та, которая грубее, и должна быть лицом вверх.

Наверняка многие сейчас заинтересовались, почему именно так следует располагать нори. Объясняем: шершавая и грубая сторона поглощает большее количество влаги, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис будет просто соскальзывать, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.

Как выбрать хорошие водоросли?

Помимо вопроса, какой стороной класть нори на циновку, не менее важно знать, как выбрать «правильные» водоросли. Основными их производителями сегодня являются корейцы и китайцы. Прежде всего, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт. Да-да, нори тоже имеет градацию качества. Самыми лучшими считаются водоросли класса «А» или «Gold».

Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.

  • Если вы выбираете нори класса «А», обратите внимание на оттенок водорослей: должен четко просматриваться отлив золотистого цвета.

  • И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!

Полезные советы:

  • Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
  • Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

Состав:

  • 1 ст. риса для роллов и суши;
  • 300 г филе семги;
  • 100 г сыра «Филадельфия»;
  • 1 ч. л. уксуса рисового;
  • соль;
  • 4 листа нори.

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.

  3. Бамбуковый коврик застилаем пленкой для пищевых продуктов и выкладываем водоросли вниз блестящей и гладкой стороной.
  4. Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис.

  5. Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками и выкладываем семгу с одной стороны, отступив приблизительно полтора сантиметра от края листа.

  6. Поверх семги распределяем ровным слоем сыр.

  7. Посредством коврика заворачиваем аккуратненько лист нори.

  8. Край водоросли слегка смочим холодной водой. Это поможет ему хорошенько приклеиться. Плотно прижимаем заготовку суши, чтобы она была ровной.

  9. Осталось только нарезать суши порционными кусочками. Здесь есть небольшая хитрость: если нож смочить уксусом рисовым, суши будет легче нарезать так, чтобы сохранить их целостность.

  10. Подаем суши традиционно с палочками, имбирем маринованным и васаби.

Готовим суши с копченым угрем

А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.

Состав:

  • 200 г копченого угря;
  • 100 г риса для суши;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл уксуса рисового;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 лист нори;
  • по вкусу васаби;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Следуя инструкции на упаковке, отварим рис. Добавим в него уксус рисовый, сахарный песок и соль. Хорошо перемешаем и пока оставим остывать.
  2. С угря следует срезать кожицу, если таковая имеется. Затем нарезаем его ромбовидными красивыми полосками.

  3. А теперь, пожалуй, самый ответственный этап - нам нужно сформировать суши. Дело в том, что мы не будем заворачивать их в нори. Вы сейчас все поймете.
  4. Руки смочим слегка водой и из риса слепим овальные небольшие колобки.

  5. Посередине сверху каждого рисового колобка капнем немного васаби, а потом выложим кусочек угря.

  6. Нож смачиваем уксусом рисовым и нарезаем лист нори нетолстыми полосками. Перевязываем водорослями угря с рисовым колобком так, как показано на фото.

  7. Сверху посыпаем суши кунжутными семенами и подаем их к столу с соусом соевым и имбирем маринованным.

Читайте также:

Попробуйте приготовить суши по предложенным рецептам, и вы навсегда останетесь поклонником японской кухни. Главное – выбирайте качественные ингредиенты и, конечно же, не забудьте, какой стороной класть нори для роллов и суши. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Какой стороной класть нори?

Приготовление новых блюд всегда доставляет небольшие трудности, ведь возникает множество вопросов в связи с новым рецептом.  Например, прежде чем разобраться в том, как класть нори, необходимо понять, что это такое, а также как его изготавливают и где используют. Процесс приготовления нори можно сравнить с процессом производства бумаги. Для начала мелкие листы морских водорослей очищают, измельчают, после чего прессуют. В результате этого получается тонкий лист нори тёмно-зелёного цвета, в который заворачивают роллы.

Как правильно класть нори

Итак, стоит помнить, что лист нори является ингредиентом, который используется для приготовления роллов. Кроме того, его используют в качестве гарнира или добавляют в японские супы. Именно на этот лист из морских водорослей выкладывается вся начинка. Чтобы ролл получился вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Первым делом выкладывается бамбуковый коврик, который и будет формировать сам ролл. После этого сверху коврика выкладывается нори. Не стоит бояться, что этот лист из морских водорослей такой хрупкий. После того как на него будет выложен рис, лист нори станет мягким и более прочным.

Далее нужно выложить все другие ингредиенты в правильной последовательности и аккуратно завернуть ролл, подняв один край коврика. После этого можно снять бамбуковый коврик, чтобы получить аккуратную полосу суши. Теперь нарезаем роллы острым ножом в соответствии со стандартами японской кухни. Важно смачивать нож в воде после каждого нарезания, чтобы рис не прилипал к нему. А что касается вопроса о том, какой стороной класть нори, чтобы правильно приготовить суши, то не стоит уделять этому моменту много внимания. Хоть многие и уверяют, что класть лист нори надо блестящей стороной вниз, на самом деле, разницы почти нет. Не важно, какой стороной будет уложен лист, так как это не влияет на вкусовые качества блюда. Это делается только для того, чтобы придать более светлый или более тёмный вид суши. В крайнем случае, если вы сомневаетесь, прочитайте рекомендации на упаковке. И если там ничего не сказано о сторонах нори, то и кладите лист так, как вам вздумается.

elhow.ru

Какой стороной класть нори для суши и роллов

В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.

В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.

Нори — что это и для чего?

Но, прежде чем ответить на наш основной вопрос, нужно вспомнить, что представляет собой эта составляющая суши. Нори — это листы, сделанные из съедобных разновидностей водорослей рода Порфира. Этот продукт широко распространен в японской кухне, но для чего именно он нужен? Можно выделить несколько основных пунктов:

  • В него заворачивают начинку для роллов.
  • Нори также используют, как основу для суши.
  • Эти водоросли добавляют в салаты и мисо-супы.

Какой стороной класть нори для суши и роллов?

Поверхность нори с двух сторон отличается — одна гладкая, а другая шершавая. Определить их на ощупь очень просто. В готовом продукте глянцевая сторона должна быть внешней, а грубая — внутренней. Почему? Все просто — шершавая часть нори прекрасно впитывает влагу, поэтому и рис к ней присоединится проще, чем к гладкой. Так что, если неправильно расположить лист нори, роллбудет просто разваливаться.

Узнав, какой стороной нужно класть нори, Вы сможете правильно сделать собственные суши. Но их приготовление отнимает много времени и сил, так что мы предлагаем Вам воспользоваться нашей услугой — заказ суши и ролл с бесплатной доставкой на дом в Москве недорого. Приятного аппетита!

www.niyama.ru

Какой стороной класть лист нори? Женский интернет-журнал Delafe.ru

Для того чтобы приготовить роллы и суши, вам не нужно несколько лет обучаться кулинарному искусству. Благодаря некоторым секретам и ловкости рук у вас получится не только вкусное, но и красивое блюдо. Для того чтобы роллы держали свою форму и не распадались, используются водоросли нори. Именно в них заворачивается рис и начинка. При приготовлении у многих возникает вопрос – какой стороной нужно положить нори и имеет ли это значение? Несмотря на то, что на первый взгляд это может показаться пустяком, от правильности выкладки зависит целостность роллов.

Какой стороной класть лист нори?

Перед приготовлением посмотрите и потрогайте листы. Вы заметите, что их стороны имеют разную текстуру – блестящую и грубую. Вы должны положить лист блестящей стороной вниз и грубой стороной вверх. Почему? Все очень просто – рис будет соскальзывать с блестящей поверхности и в результате ваши роллы потеряют форму. Грубая, шершавая сторона поглощает больше влаги и к ней рис прилипает гораздо лучше.

При работе с рисом советуем постоянно увлажнять руки – так к ним не будет приставать начинка. А вот работая непосредственно с нори, ваши ладони и пальцы должны быть сухими, так как при воздействии влаги водоросль становится клейкой, теряет форму.

Совет: при приготовлении роллов не забудьте поставить рядом емкость с водой и сухим полотенцем, чтобы при необходимости увлажнять руки или вытирать их.

Обязательно ознакомьтесь с нашим видео Как приготовить суши дома

Что делать дальше?

После того, как выложили лист нори блестящей стороной вниз, начните выкладывать на шершавую поверхность рис. Осторожно выложите рисовый шарик на нори и начните аккуратно распространять его по листу, оставьте свободным 3-4 см сверху. Немного прижмите рис к нори ладонями.

Поместите начинку внизу листа, на рис. В качестве начинки можете использовать овощи, сыр, морепродукты, рыбу, омлет или курицу. Не переборщите с количеством начинки, иначе нори просто не свернутся.

Затем начните заворачивать нори, используя коврик, как показано на фото. Вначале вам нужно сформировать при помощи коврика колбаску прямоугольной или круглой формы, закрепите ее движением пальцев и начните заворачивать дальше. Перемещайте коврик вперед, удерживая пальцами ролл, пока не дойдете до конца нори. Вам нужно обеспечить нужное давление вдоль всего ролла.

Дойдите до конца нори и зажмите, чтобы скрепить. Не давите слишком сильно, иначе начинка вылезет.

Как видите, у нас получился упругий рулетик. Теперь вам нужно его нарезать при помощи острого ножа. Увлажните лезвие водой, чтобы роллы легко нарезались и держали форму.

Теперь вы знаете, какой стороной нужно класть нори на коврик и как правильно сворачивать водоросль. Если вы воспользуетесь нашими советами, у вас получатся аккуратные и красивые роллы одинакового размера и формы. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru

delafe.ru

КАКОЙ СТОРОНОЙ КЛАСТЬ ЛИСТ НОРИ ДЛЯ РОЛЛОВ - Как готовить суши и роллы

Как закручиваются роллы, мы расскажем в этой статье. Если же решено приготовить роллы без использования циновки, в этом случае можно использовать фольгу. Единственная разница с привычными для нас роллами – это то, что они закручиваются рисом наизнанку, а начинка остается внутри. Рассмотренный выше вариант подсказал, как правильно заворачиваются роллы с циновкой, теперь нужно выяснить, как это делать без указанного приспособления.

Многие испробовавшие роллы в различных заведениях хотят научиться готовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно. Для приготовления тонких роллов около 2,5 см диаметром (обычно только с одним компонентом) нужно брать половину листа нори (лист разрезается ножницами по широкой стороне пополам).

В толстых роллах до 5 см в диаметре может содержаться до 5 ингредиентов. Я маленькие листочки покупала, они были остренькие, а когда делала с ними роллы, просто клала их на коврик с нахлестом. Но я все-таки разрезала листочки, так роллы получились маленькие и их удобно есть. Наверное, их делают разных размеров, т.к. именно такие маленькие нам обычно привозят, когда мы заказываем. Но теперь время маленьких и дорогих роллов позади — я все умею делать сама и получается довольно-таки бюджетно!

Я тоже хочу попробовать эти роллы сделать, недавно ела в ресторане, понравилось! Если домашний повар будет готовить самостоятельно роллы, ему нужно обязательно ознакомиться с рецептами, а после приступать к нехитрой процедуре. Для начала необходимо приготовить для ролла основу.

После закладки сыра в центр будущего ролла следует положить остальные ингредиенты. Еще на этапе закручивания ролла можно придать ему нужную форму. Это не обязательно должен быть правильной формы круг, это может быть и квадрат, и прямоугольник. Однако таким образом не удастся сформировать равномерные роллы, поэтому полученный рулет нужно будет самостоятельно выравнивать.

Получается довольно плотный лист. А после этого можно закручивать ролл таким же способом, как это бы делали при помощи циновки. После получения знаний, как сворачивать ролл, нужно научиться более сложным приемам. Речь пойдет, конечно, о роллах наизнанку, которые получили название в своей стране ура-маки-суши.

И на самом деле это совсем не сложно! С одной стороной нори имеет шершавую, а с другой – гладкую, блестящую поверхность. Нижний край нори совместите с краем коврика, поднимите его большими пальцами, далее продолжайте поднимать вверх и вперед, пока нижний край не совместится с верхним. Далее ролл нужно сжать, покатать вперед-назад, торцы прижать пальцами, чтобы не выпал рис, переложить ролл на гладкую поверхность.

Для них нужно брать целый лист нори, а выкладывая рис сверху и снизу нори оставлять по 2 см свободными. Слоеный салат с куриной грудкойОчень простой и легкий слоеный салат с куриной грудкой. Ленивые чебурекиГотовим на выходные ленивые чебуреки с фаршем, сыром и зеленью. Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. На 250гр риса 300мл воды. Хорошо промываю, в кастрюлю, крышку не открываю пока варю. сначала на максимальном огне до кипения, потом 12 минут на минимальном огне, снять и 15 минут постоять.

Из половины нори получается 6 роллов. Причем именно квадратные роллы считаются самыми плотными и не разваливаются. Итак, в чем же заключаются главные тонкости готовки роллов? Олеся, роллы получились замечательные!

Читайте также:

koldernc.ru

Как заворачивать роллы в домашних условиях без коврика (циновки) |

Роллы — замечательное и достаточно интересное блюдо, которое становится с каждым годом более популярным у нас, несмотря на свою экзотичность. Лучшие рестораны предлагают их для своих посетителей в банкетных залах, а у некоторых практикуется даже доставка японской еды на дом http://sushi-v-dom.ru/, к слову, здесь вполне адекватные расценки, в отличие от многих других. Но сейчас не об этом, а о том, как как завернуть роллы самостоятельно, чтобы итог их приготовления не оказался бесформенным куском риса с начинкой из морепродуктов.

Как заворачивать роллы в домашних условиях — начинаем с выбора правильного риса

Для того, чтобы рис получился правильной консистенции, он должен быть:

  • — круглый непропаренный
  • — сваренный изначально в виде каши-размазни, но гуще
  • — непромытый и неподгоревший.

ВНИМАНИЕ! Неплохо повышает клейкость отварного риса несколько ложек винного или яблочного уксуса, добавленные за пять минут до окончания варки.

В идеале лучше приобрести специальный рис для суши, пакетики и баночки с которым предлагаются практически в каждом супермаркете. Если выбрать именно этот вид, то и вопрос о том, как завернуть роллы в домашних условиях максимально аккуратно должен отпасть сам. Специальный рис очень легко сохраняет нужную его форму и не рассыпается. Ещё одно достоинство этого выбора — более мелкие зёрна, раскрывающие гораздо лучше свои вкусовые качества вместе с любыми морепродуктами. А минус — цена. Специальный рис для ролл и суши стоит гораздо дороже обыкновенного.

Рис отварили, что дальше?

Скручивать роллы лучше всего в тот момент, когда рис ещё не совсем остыл, но уже и не обжигает пальцы. Оптимальная температура — 40-45 градусов.

ВНИМАНИЕ! Следует понимать, что данные советы пригодны лишь для приготовления ролл. Суши готовятся по другой технологии, которая на порядок сложнее.

Далее берётся коврик или как его ещё правильно называют — циновка. Сверху циновки кладется лист нори. Нори — весьма полезный продукт, состоящий из волокон высушенных водорослей. На нори накладывается рис продольной полосой, а сверху риса — начинка. Всё, можно начинать скручивать. Но сказать легче, чем сделать — как правильно завернуть роллы в домашних условиях, чтобы потом они не развалились? Вот несколько прил:

  • 1. На коврик нужно равномерно надавливать по всей длине.
  • 2. Не стоит спешить — лист из-за этого не успеет закрепиться.
  • 3. Не сворачивать ролл слишком долго — нори размокнет и прорвётся.

А если циновки нет? Как правильно завернуть роллы без циновки?

Не у каждой хозяйки получится осуществить данный задум. «Колбаска» обязательно где-то прорвётся, рис вылезет по бокам, а роллы получатся кривыми — это итог многолетней практики. Но выход есть — соорудить циновку самостоятельно. Для этой задачи понадобится:

  • — два одинаковых отреза фольги;
  • — пищевая плёнка;
  • — две деревянных палочки;
  • — несколько минут свободного времени.

Алгоритм: складываем два одинаковых отреза фольги вместе, края подворачиваем, делая их жесткими, а с двух противоположных сторон фиксируем деревянные палочки. Можно пластиковые. Затем обтягиваем нашу самоделку пищевой плёнкой. Как завернуть роллы без циновки? Использовать самодельную! Но так удобно, как с настоящей не будет — нужно иметь сноровку, чтобы всё получилось.

«Колбаска» готова — что потом?

Как правильно заворачивать роллы в домашних условиях? Как их потом лучше нарезать, чтобы кусочки были красивые, ровные и одинаковые? Самое главное, это дождаться, когда всё остынет и настоится. В идеале должно пройти около получаса, но лучше — около часа, прежде того, как будут формироваться порции. Колбаски лучше всего сложить на доску из пластика, если таковой нет — обтягиваем пищевой плёнкой деревянную. Затем они закрываются плёнкой и помещаются в холодильник на указанное время.

Хитрости последнего этапа — как быстро и правильно разрезать роллы

После того, как «колбаски» настоялись, их следует освободить от защитной плёнки и приступить к разделению на кусочки. Кусочкам положено выглядеть максимально одинаковыми, поэтому новичкам не помешает заранее отметить будущие надрезы. Далее резать — но не нужно надавливать и самым острым лезвием. Следует стараться как бы отпиливать равномерные дольки, проводя остриём вперёд-назад, и так несколько раз. Всё, готово!

Выкладывать на поднос или плоскую тарелку можно роллы по-всякому. Если угощающихся много, хороший вариант — общий большой поднос. Но тогда у каждого должна быть пиала с соевым соусом и пустая тарелка с положенными возле неё бамбуковыми палочками. Незаменимые имбирь и васаби подаются или в отдельных больших пиалах или ставятся возле каждого индивидуально.

ВНИМАНИЕ! Новичкам можно использовать специальные пластиковые зажимы для палочек, они помогут быстрее научиться орудовать незамысловатым непривычным для многих прибором

Как правильно свернуть роллы — повторяем алгоритм

  • 1. Отвариваем рис до состояния вязкой очень густой каши. Лучше брать специальный рис для ролл и суши.
  • 2. Выкладываем на циновку (коврик) лист норри.
  • 3. Делаем дорожку из риса на прессованных водорослях.
  • 4. Кладём сверху начинку.
  • 5. Скручиваем.
  • 6. Даём настояться и остыть.
  • 7. Формируем порции.

В целом от первой минуты и до конца требуется, в зависимости от количества готового блюда, от полутора до двух часов. Приятного аппетита!

hozjaika.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"