Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе. Какой кофе нужен для кофемашины

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Коста-Рика Азалия (100% мытая арабика из Коста-Рики). На него скидка до 20%.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

 

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • Помол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче.Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Но в любом случае обычно в настройках кофемолок у автоматов используется нижняя половина значений.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

101kofemashina.ru

Как выбрать кофе для кофемашины: 5 лайфхаков от MOYO.UA

Порадовать рецепторы гаммой вкусов, а заодно и взбодриться поможет кофеварка. Но чтобы она готовила не хуже, чем хороший бариста, одних навыков прибора недостаточно: надо выбирать подходящий кофе. То, каким получится напиток, зависит от разных факторов:

  • собственно сорта и места, где он произрастает;
  • сочетания сортов, если это смесь;
  • степени и свежести обжарки;
  • помола;
  • крепости;
  • объема напитка.

Как выбрать лучший кофе для кофемашины, рассказывает эта статья. Здесь собраны ключевые советы, которые помогут подобрать зерна таким образом, что кофеварка приготовит ароматнейший напиток, которым будет восторгаться даже самый придирчивый кофеман.

Арабика или робуста: в чем отличие?

Видов дерева, где растет кофе, много — около 80, но только на плодах двух из них можно готовить. Это арабика и робуста. Первый вариант — аравийский. Он растет на деревьях. Его зерна более овальные. Второй — конголезский и растет на кустах. Тут зерна круглее.

В чем еще разница между сортами? Здесь выделяют три ключевых отличия:

  1. Как выращивают;
  2. Сколько кофеина;
  3. Вкус.

Последнее различие вытекает из первых двух.

Примечание: и арабику, и робусту еще делят на подвиды, которые редко указывают на упаковках. Именно поэтому, казалось бы, одинаковый сорт кофе может иметь разный вкус у различных производителей. Какой из них лучше — обычно определяют опытным путем. Тут все индивидуально.

Смотрите также: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин

Особенности выращивания

Цена и вкусовые качества во многом зависит от условий, в которых выращивают зерна. Так, арабика прихотлива. Она растет в прохладных, влажных субтропиках. При этом холода боится. Чтобы дерево дало качественные зерна, ему одновременно требуется и тень, и солнце. Конечно, плодородная земля — тоже необходимый атрибут. Важна и высота, на которой растет кофейное дерево. Выше километра над уровнем моря — лучше всего. 

Совет: любителям эспрессо и капучино понравится 2000C от Филипс. Она умеет готовить 2 чашки сразу, а еще — у нее есть кофемолка: свежемолотые зерна подарят суперароматный напиток.

Что насчет робусты? Эти кусты растут на равнинах. Высота выращивания колеблется в пределах 200-800 метров. Этот сорт не такой требовательный к климатическим условиям, как арабика. Плоды у робусты тверже, поэтому выносливее в плане погоды и меньше боятся всяких насекомых-вредителей. Это одна из причин, по которой робуста стоит не так дорого, как арабика.

Интересно: Чем выше растение — тем медленнее созревают плоды. А это порождает более изысканные ароматы и нотки при дальнейшей обработке.

Кофеин

В робусте его больше, чем в арабике. Для сравнения: в высокогорной арабике — не больше 1%, тогда как в робусте — целых 2,7%. Поскольку количество кофеина вовсе не означает качество напитка, это необходимо учитывать при приготовлении кофе в кофемашине.

Так, если в организм попадет много кофеина сразу, он воспримет это как яд, который постарается быстрее вывести. Чтобы справиться с задачей, организм начнет вырабатывать кортизол (это гормон стресса). И вместо бодрящего эффекта, которого хочется добиться от кофе, будет все наоборот — человека начнет клонить в сон. Именно поэтому чистую робусту не пьют: ее добавляют в смеси, с ней готовят растворимый кофе.

Совет: если нужна надежная кофемашина в офис, подойдет мощная Saeco Incanto HD8918/09.

У арабики кофеина гораздо меньше, поэтому такой кофе не действует на организм пагубно. Как раз в этом случае, выпив приготовленную кофемашиной арабику, человек получит заряд бодрости: выброс «счастливого» гормона — серотонина — обеспечен.

Вкус

Чтобы знать, какой сорт выбрать для кофемашины, необходимо сначала разобраться, чем отличается арабика от робусты в плане вкуса. Итак, различные сорта аравийских зерен способны подарить очень широкий вкусовой диапазон: мягкий и сладкий, терпкий и резкий. Такие зерна очень ароматные. В запахе присутствуют черничные и фруктовые ноты.

Вкус робусты же может варьироваться от нейтрального до сильно выраженного, резкого. Часто привкус сырых зерен этого вида сравнивают с необжаренным арахисом. Все потому, что в них много кофеина.

Робуста гораздо горше, чем арабика, поскольку в последней количество фруктозы больше раза в два. Именно поэтому арабика — более дорогой сорт: она слаже и ароматнее, у робусты же — острый, горьковатый вкус. Добавляет приятных ощущений и разнообразие привкусов, которые дарит арабика: школадные и фруктовые, ореховые нотки здесь встречаются гораздо чаще. Поэтому смеси из арабики и робусты вкусные: такой кофе не горький, но насыщенный и крепкий.

Полезно узнать: Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройств

Степень обжарки зерен кофе

Не только сам сорт кофе, но и степень обжарки зерен влияют на вкус. Степеней обжарки бывает пять — от светлой до очень темной. Какой кофе выбрать — зависит от вкусовых предпочтений.

Совет: если не хочется часто чистить кофемашину от накипи, то EP3510/00 подойдет как нельзя лучше — она не требует такой очистки, пока не отработает 5 тысяч чашек.

Степень обжарки

Цвет Поверхность Вкус
Светлая светло-коричневый сухая легкий, с ярко выраженной кислинкой
Средняя насыщенный светло-коричневый сухая более насыщенный чем предыдущий, во вкусе присутствуют легкая кислинка и сладковато-горькие нотки
Средне-темная насыщенный коричневый слегка маслянистая еще более насыщенный: кислинка и сладковато-горькие оттенки выражены сильнее
Темная темно-коричневый маслянистая почти нет кислинки, а вот сладко-горькие нотки ощущаются довольно сильно
Очень темная близкий к черному очень маслянистая нет кислинки, насыщенный и резкий сладко-горький вкус

Ликбез: Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами

Главное — свежеобжаренный кофе

Чем свежее обжарка зерен, тем лучше. Конечно, надеяться, что продавец обжарит зерна при покупателе, не стоит. Но идеальные кофейные зерна — те, что лежат не дольше трех недель. С таким кофе любая кофемашина приготовит ароматный, насыщенный напиток.

Лучше выбирать кофе в зернах, который упакован в непрозрачный пакет, оснащенный дегазационным клапаном. Этот клапан нужен, чтобы выводить наружу углекислый газ. Он также препятствует прониканию кислорода внутрь упаковки, тем самым сохраняя аромат по максимуму.

Важно! После того, как зерна обжарили, в течение 24 часов они выделят несколько литров углекислого газа. Если они упакованы в пакет без дегазационного клапана, значит, их положили не сразу после обжарки. А это приводит к потере вкусовых качеств.

Время после обжарки

Чего ожидать
до 21 дня идеально: кофе будет ароматным, насыщенным и очень вкусным
до 31 дней хороший кофе
до 2 месяцев неплохой кофе
до 4-5 месяцев пить можно, кофеварка приготовит не такой уж насыщенный напиток, но аромат все еще будет ощущаться
до года надеяться различить вкусовые нотки не стоит

Интересно: у ECAM22.360.S от Делонги есть автокапучинатор — взбивать пенку вручную не понадобится.

Какой кофе лучше всего подходит для кофемашины?

В инструкции к почти любой кофеварке: как к эспрессо-машине, так и к автоматическим, рожковым устройствам, рекомендуется засыпать только специальные эспрессо-смеси. Впрочем, это не означает, что другие зерна не годятся. Просто производители таким образом подстраховываются. Дело в том, что кофе в карамелизированных или ароматизированных зернах способны испортить технику. Поэтому главное правило выбора кофе для кофеварок — покупать чистый, безо всяких ароматических добавок.

Кроме этого они отличаются соотношением арабика/робуста, а также обжаркой. Если же брать уже измельченные зерна, то в смесях для кофемашин нужен особый помол. Например, для обычной эспрессо-кофеварки выбирают мелкий или средний.

В остальном же, какой бы кофе ни был выбран, лучше всего подходит только свежий и такой, который по душе хозяину кофеварки. У арабики мягкий аромат и вкус, в робусте аромата меньше, зато она крепче. Если же хочется приготовить смесь самому, то вот идеальное соотношение: 60% аравийского сорта, остальное — робуста.

Читайте также: ТОП-7 лучших кофеварок со встроенной кофемолкой

Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе?

Почти во всякой кофемашине, в которой есть кофемолка, можно выбирать объем напитка, а еще степень измельчения и крепость. Это помогает добиться нужного вкуса.

Как отрегулировать вкус кофе в кофемашине:

  • Помол. Прежде всего, стоит знать, что для эспрессо-машин необходим только средний или мелкий. Чем сильнее измельчены зерна, тем больше насыщенности на выходе. Также стоит помнить: чем мельче, тем более терпкий, крепкий кофе и высокая пенка. Еще один лайфхак — чем темнее зерно, тем крупнее должен быть помол. Выбирая слишком мелкую степень измельчения при самой темной обжарке, можно получить очень уж горький кофе.

  • Объем — чем меньше, тем больше кислых оттенков на выходе. Кофеина будет немного, зато вкус яркий: каждая нотка отчетливо ощущается. С большим объемом все наоборот. Чем больше воды кофемашина пропускает через измельченные зерна, тем меньше вкусовых оттенков можно почувствовать, зато такой кофе будет крепче из-за большего процента кофеина.

Совет: чтобы готовить кофе не только в невысоких чашечках, стоит выбрать модель с регулируемым по высоте дозатором. Такой есть у Saeco Incanto HD8918/09.

  • Теперь о крепости. Логично, что чем больше делений/«зернышек» пользователь укажет в настройках, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Этот параметр в кофемашинах не зависит от параметра объема. Смысл тут в том, что она лишь готовит «таблетку» с большим количеством кофейного порошка.

Статья в тему: ТОП-10 лучших автоматических кофемашин для дома

Итак, подытожим: арабика — более дорогой сорт кофе с благородным вкусом и легкой кислинкой. Робуста же имеет вяжущий, терпкий привкус. В чистом виде ее не используют — только как добавку к арабике. Также это отличный способ получить плотную пенку в эспрессо.

Однозначно сказать, какой кофе нужен для кофемашины, сложно. Здесь все упирается в свежесть, не слишком крупный помол и предпочтения хозяина кофеварки. Но, чтобы ненароком не испортить технику, лучше давать ей работать с чистыми зернами, без ароматизаторов и карамелизации.  

www.moyo.ua

Рекомендации по выбору кофе для кофемашины

Редко можно встретить человека, который бы не любил крепкий и ароматный кофе. Сегодня все большее количество любителей этого напитка приобретает домашние кофемашины. Как долго прослужит данный агрегат, во многом определяется качеством засыпаемых в него зерен. Прочитав эту статью, вы узнаете, какой кофе для кофемашины выбрать из представленного в магазинах ассортимента.

В каких странах выращивают лучшие сорта?

Неизменным лидером по поставкам кофейных зерен считается Бразилия. Хотя многие ценители этого бодрящего напитка считают, что этот кофе для кофемашины не имеет особой изюминки, выделяющей его среди остальных сортов.

Напиток, сваренный из венесуэльских зерен, обладает нежным слегка кисловатым вкусом. А на Гватемале выращивается кофе, запоминающийся своим ярко выраженным шоколадным привкусом, дополненным легкими фруктовыми нотками. Индийским сортам свойственна изысканная кислинка. Этот кофе со вкусом гвоздики и кардамона пользуется особой популярностью среди истинных ценителей данного напитка.

Методы обжарки

В зависимости от степени обжарки, кофе для кофемашины можно разделить на несколько разновидностей. На сегодняшний день особой популярностью пользуются такие методы, как:

  • легкая обжарка, в результате которой получаются светло-коричневые зерна с высокой кислотностью и большим количеством кофеина;
  • венская обжарка, позволяющая получать более темный кофе. Сваренный из него напиток обладает легкой горчинкой и нежным ароматом;
  • итальянская обжарка. Этот метод не слишком востребован в нашем регионе. Он позволяет получить темно-коричневые зерна. Приготовленный из них напиток обладает ярко выраженным горьковатым вкусом и насыщенным ароматом;
  • французская обжарка, в результате которой получаются ярко-коричневые зерна с относительно низким содержанием кофеина. Сваренный из них напиток имеет насыщенный вкус с едва уловимой горчинкой.

Как выбрать кофе для кофемашины в зернах?

Приобретать зерна для домашнего использования лучше всего в специализированных магазинах. Поскольку работающие там специалисты смогут предоставить исчерпывающую информацию обо всех представленных там сортах. Кроме того, следует отдавать предпочтение развесному кофе для кофемашины. Только так можно рассмотреть качество предлагаемой продукции. За красивой упаковкой часто пытаются скрыть подделку или отсыревшие, залежавшиеся зерна. Использование некачественного сырья чревато поломкой агрегата. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что в общей массе зерен отсутствуют посторонние примеси. Хорошие кофейные зерна должны иметь золотистый оттенок и издавать приятный аромат.

Что лучше: арабика или робуста?

Несмотря на то что производители дают своей продукции звучные запоминающиеся названия, основу любого кофе для кофемашины составляет примерно идентичное сырье. Вкусовые и биохимические свойства зерен определяются не маркетинговой легендой, а сортом растения, из которого они получены. На сегодняшний день в мире насчитывается около 90 различных сортов кофе. Однако всего несколько из них выращиваются и перерабатываются в промышленных масштабах. Самыми востребованными сортами считаются:

  • Арабика, занимающая почти 90% мировых кофейных плантаций. Эти дорогостоящие зерна ценятся не за высокое содержание кофеина, а за особый аромат и приятное послевкусие.
  • Робуста – это более дешевые зерна, культивирующиеся в гораздо меньших масштабах. Этот сорт превосходит арабику по содержанию кофеина, но проигрывает ей по вкусовым качествам. Наличие этих зерен придает напитку более грубый, простой и немного горьковатый вкус.
  • Либерика – самые дешевые зерна, занимающие промежуточную ступень между условно полезными и культурными сортами. По большей части выращиванием этого растения занимаются недобросовестные производители, старающиеся любыми методами удешевить собственную продукцию.

Кофе (капсулы) для кофемашины

Этот способ приготовления кофе появился около тридцати лет назад, но уже успел завоевать особую популярность. Часто им пользуются те, кому неохота каждое утро стоять у плиты и варить очередную порцию любимого напитка. На сегодняшний день производится несколько видов капсул:

  • алюминиевые;
  • полимерные;
  • комбинированные капсулы с кофе.

Капсулы для кофемашины обладают несколькими весомыми преимуществами. Первым и, пожалуй, основным, можно считать то, что благодаря такой упаковке зерна долго сохраняют свой вкус и аромат. Качество напитка, приготовленного с использованием таких капсул, не зависит от мастерства человека, который его готовит. Такой кофе не требует предварительной подготовки. Его не нужно молоть, дозировать и утрамбовывать. Достаточно просто поместить капсулу в специальный отсек кофемашины и через несколько минут можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

fb.ru

Какое кофе лучше для кофемашины?

Говорят, что утренний кофе – не роскошь, а средство пробуждения. Для многих — это действительно так. Кофемашина в такой ситуации – помощница просто незаменимая, ведь в нее достаточно положить сырье, выставить нужный режим и получить чашечку чудесного, бодрящего, ароматного напитка. Но для того, чтобы агрегат радовал долго, о нем нужно позаботиться, и в первую очередь — загружать то, что он действительно сможет переработать. Какое кофе лучше для кофемашины? Выбор зависит от многих факторов, о которых мы сейчас и поговорим.

к содержанию ↑

Что вы хотите получить?

Прежде чем решить, какой зерновой кофе лучше для кофемашины, подумайте о том, что именно вы хотите получить. Настоящий утренний кофе должен быть:

  • вкусным;
  • ароматным;
  • достаточно крепким.

Если о вкусе этого напитка у каждого может быть свое мнение, то относительно остального – есть определенные правила. Кофе должен пахнуть именно как кофе, и никак иначе.

Важно! Многие машины умеют варить напиток разной крепости, но в любом случае если вы заказали своей “помощнице” черный и бодрящий – в чашке не должна оказаться сомнительная прозрачная жидкость светло-коричневого цвета. А такое запросто может получиться, если исходное сырье не соответствует самым элементарным стандартам.

к содержанию ↑

Особенности вашей машины

На выбор может повлиять и сама кофемашина. Необходимо учитывать несколько ее особенностей:

  • какая степень помола требуется;
  • форма ножей;
  • взаимное расположение заварочного контейнера и бойлера.

Лучший кофе для кофемашины – тот, из которого получится напиток, соответствующий вашим требованиям, и при этом машина не сломается.

к содержанию ↑

Что учитывать?

Помимо особенностей машины, необходимо иметь в виду целый ряд факторов:

  • сорт кофе;
  • страну, где он выращен;
  • степень обжарки;
  • срок годности,
  • упаковку.
к содержанию ↑

Немного о сортах

Сорт кофе зависит от вида кофейного дерева. Их более семи десятков. Вкусный зерновой кофе для кофемашины может вырасти на дереве, которое относится к одной из пяти разновидностей:

  • робуста;
  • арабика;
  • экцельса;
  • либерика;
  • камерунское.

Важно! Самое популярное – арабика. Именно она дает примерно 70% сырья для кофейной промышленности. На втором месте находится робуста, ее доля – порядка 28%. Остальные три вида относятся к разряду экзотических, эти сорта встречаются достаточно редко и, как правило, в смесях.

Арабика или робуста?

Довольно часто производители смешивают зерна арабики и робусты. От соотношения зависит крепость напитка и его вкусовые качества:

  • Напиток из бобов робусты не столь вкусен и ароматен, но зато отличается великолепными тонизирующими качествами. Пожалуй, по этому показателю робуста – чемпион. Объясняется это тем, что в бобах робусты кофеина больше, чем в других.
  • У напитка, приготовленного из “чистой” арабики, мягкий вкус, чуть-чуть кисловатый.

Важно! Робуста – горчит, это нравится не всем. Зато многие предпочитают именно этот сорт из-за густой пенки, которая всегда образуется при варке.

Экзотика

Самый “кофейный” аромат – у либерики. Однако из бобов этого сорта получаются очень слабые напитки, кофеина там почти нет. Это — скорее суррогат, нежели настоящий кофе. К тому же, вкус у него – горький.

Сильно горчит и эксцельса.

Важно! Что касается камерунского дерева, то его плоды вообще не подходят ни для кофеварок, ни для кофейных машин – в них слишком велико содержание масел. Любой агрегат очень быстро выйдет из строя, так что эти зерна используют только для смесей или для ручного приготовления кофе, и то далеко не в любой кофейне.

к содержанию ↑

Моносорт или смесь?

На упаковке (или ценнике, если кофе развесной) вы можете встретить надпись, что содержание арабики составляет столько-то процентов. Например, 100%. Это значит, что кофеина мало, а вот вкусов такой сорт может дать великое множество. Это, конечно, важнее для гурмана, чем для человека, которому кофе нужен, прежде всего, для того, чтобы окончательно проснуться. Но не исключено, что вы — тоже в один прекрасный момент станете истинным ценителем, и будете искать в каждом сорте определенный оттенок.

В этом случае лучше выбирать моносорта кофе, то есть на зерна, которые собраны в одной и той же стране, а то и в определенном регионе этой страны. На вкус такого любителя, арабика, выращенная в Африке, отличается от бразильской или гавайской, как небо и земля. Чаще всего в упаковке оказываются бобы одного урожая.

Но учитываем, какой кофе лучше для кофемашин — чаще всего используют смеси, например, 90/10, 80/20, 70/30 и т. д. Первое число показывает, сколько в смеси арабики, вторая – робусты. Если добавляются другие сорта, это пишется отдельно.

к содержанию ↑

Как они обжарены?

Зеленый в продаже, конечно, встречается. Но чаще всего его продают обжаренным. Если вы попробовали немало сортов кофе, то, наверное, уже обратили внимание, что вкус напитков из одного и того же вида зерен может очень сильно отличаться. Это зависит от целого ряда факторов, и не в последнюю очередь – от степени обжарки. Она бывает:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная.

Скандинавская или американская?

В этом случае процесс занимает очень немного времени. Такой вариант применяется, если нужно получить слабый напиток. Чаще всего это кофе с молоком или сливками. Легкая, она же светлая, обжарка, тоже не одинакова. Она бывает:

  • скандинавская;
  • американская.

Важно! Скандинавская обжарка производится при температуре от 200°С до 210°С., американская – от 210°С до 220°С. Такой вид обработки позволяет сохранить разные привкусы – трав, фруктов и т. д.

Венская

Средняя обжарка, она же венская, проводится при температуре 225-230°С. Чаще всего применяется для приготовления разных вариантов эспрессо. Получается крепкий напиток, немного горьковатый.

Собственно, это и есть тот самый кофе, который пробовали почти все. Самая популярная степень обработки, и именно из таких зерен делается подавляющее большинство кофейных смесей для кофемашин, поскольку есть возможность получить средний помол – оптимальный для бытовых агрегатов. То есть, такой кофе — лучше для кофемашины.

Французская, итальянская, испанская

Темная обжарка подходит не для всех машин. Кофе получается очень крепким, но и горьким. Основательно обжаренные зерна используют для приготовления порошка с крупной фракцией, который применяется для кофеварок и эспрессо-машин, а также для приготовления в турке.

Известны несколько разновидностей:

  • французская;
  • итальянская;
  • испанская, она же кубинская.

Зерна жарят при температуре 240°С, 245°С и 250°С. Кислинка практически не чувствуется, а вот вкус карамели – ощущается. Испанская обработка относится к разряду экстремальных, зерна получаются очень черными и среднестатистическому любителю кофе кажутся скорее углями.

к содержанию ↑

Где оно росло?

Очень важный фактор, влияющий на качество итогового продукта – страна, где выросло деревце. Точнее, климатическая зона:

  • Арабика – растение довольно капризное, живет только на очень жирных почвах в местах, где много влаги.
  • Робуста — менее прихотлива, она везде дает богатые урожаи, поэтому такой кофе стоит дешевле.

Важно! Меняя пропорции, производители зернового или молотого кофе для кофеварок или кофемашин создают новые виды сырья с преобладанием того или иного фактора. В продаже вы можете встретить зерна, выращенные:

  • на островах Карибского моря;
  • в Бразилии;
  • в Колумбии;
  • в Мексике;
  • на Гавайях;
  • в Йемене;
  • в Кении;
  • во многих других африканских и латиноамериканских странах.

 

Карибы

Кофейные зерна, которые привезли с островов Карибского моря, отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Горечи в напитке почти не будет. Эти бобы стоят не особенно дорого, так что многие производители с удовольствием их покупают.

Важно! Исключение — кофе из Пуэрто-Рико, один из самых дорогих элитных видов.

Бразилия

Бразилия – признанный на мировом рынке поставщик кофе. Бобы имеют сладковатый привкус и очень сильный кофейный аромат, что и передается напитку.  Большая часть кофейных зерен, поступающих в розничные торговые точки, выращена именно в Бразилии.

Мексика

Мексика – популярный поставщик недорогих сортов. Кофе получается в меру крепким и с довольно слабым горьковатым привкусом.

Колумбия

Колумбия, хотя и находится в том же регионе Земли, что и Бразилия и тоже активно экспортирует сырье для кофейной промышленности, выращивает слабые сорта, в которых мало кофеина. Это — дешевые зерна.

Важно! Колумбийские бобы чаще всего смешивают с другими.

Гавайи

Кофе, выращенный на Гавайях, отличается отменным качеством, великолепным вкусом и чудесным ароматом. У него всего один недостаток – цена. Это — дорогие сорта, поэтому не особенно популярные.

Йемен

Своеобразный напиток получается из зерен, выращенных в Йемене и других арабских странах. Настоящий арабский кофе с легким фруктовым привкусом, наводящий на мысли о сказках Шахерезады. Но вкус поначалу кажется непривычным.

к содержанию ↑

Оцениваем качество

Немного узнав о разных сортах деревьев и о том, какими качествами отличаются их плоды, можно подумать, как выбрать зерновой кофе для кофемашины. Зерна можно купить:

  • на развес;
  • в упаковке.

Важно! В первом случае вы можете посмотреть то, что вам предлагают, и понюхать. Во втором – придется довольствоваться сведениями, которые производитель посчитал нужным вам сообщить.

Развесной кофе

Ни на какие экспертные оценки рассчитывать в данном случае не приходится. Полагаться придется только на собственные зрительные впечатления и обоняние:

  1. Рассмотрите зерна – у них должен быть маслянистый блеск. Если они не блестят, к тому же, имеют серый цвет, значит — их неправильно перевозили или хранили.
  2. Учтите, что зерна должны быть одного размера – конечно, не стоит перебирать весь мешок по зернышку, но если вы видите много плодов со сколами или другими повреждениями – откажитесь от покупки.
  3. Понюхайте то, что вам предлагают – нужные вам зернышки должны пахнуть кофе (хотя оттенки могут быть разными), но никак не плесенью или чем-нибудь еще в этом же роде. Наличие посторонних запахов свидетельствует о том, что с зернами обращались не так, как следует.

Важно! Отправляясь покупать кофе, воздержитесь от использования духов и дезодорантов. Курить тоже не рекомендуется.

Продукт в упаковке

В этом случае содержимое скрыто от вашего внимательного взгляда, однако, судить о качестве  по визуальным признакам все же можно. Основные критерии, чтобы выявить лучший кофе для кофемашины:

  • наличие отверстия с фильтром;
  • качество упаковочного материала;
  • срок годности;
  • цена.
Фильтры и упаковка

Отверстие с фильтром свидетельствует о том, что производитель заботится о своей продукции (и о собственной репутации). Рассмотреть зерна, конечно, нельзя, а вот понюхать – можно, и результат уже сам по себе свидетельствует о качестве. Сама упаковка должна быть целой и ровной.

Важно! Если она вздулась – качественных зерен внутри вы, скорее всего, не найдете. Сырье для кофемашины выпускают в вакуумных упаковках.

Тара

В магазинах порой продается кофе в зернах в картонных коробках. Но это – не лучший вариант. Фирменное сырье для кофемашин лучше сохраняется в жестяной или стеклянной баночке. Если производитель об этом позаботился – есть весьма неплохой шанс, что он позаботился и обо всем остальном.

Цена

Стоимость зависит и от сорта, и от страны-поставщика. Здесь надо смотреть на соотношение:

  • Если вы видите дорогой пуэрториканский кофе для кофемашины – все в порядке, он и должен быть дорогим.
  • А вот высокая цена на мексиканские зерна должна вас насторожить. Скорее всего, посредник решил получить солидную прибыль. Но высокая цена в данном случае не гарантирует хорошего качества.
Дата изготовления

При покупке обязательно нужно посмотреть срок годности. В принципе, зерна кофе для кофемашины хранятся достаточно долго, но если продукт свежий – больше шансов, что кофейный аппарат сумеет приготовить из него то, что вам нужно.

Важно! Бывает и так, что зерна вроде бы не просрочены, но пахнут подозрительно. Скорее всего, это означает, что их перевозили или хранили с нарушениями санитарных норм.

Сравните дату обжарки и число, когда вы покупаете зерна:

  • лучший вариант – не более трех недель после обжаривания;
  • очень хорошо – не более месяца;
  • сносно – до двух месяцев;
  • допустимо – до 5 месяцев;
  • плохо, но без особого вреда – до года.
к содержанию ↑

Стоит ли покупать молотый кофе?

Молоть лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для разных напитков это делается по-разному. Для кофемашин лучший кофе – среднего помола.

Важно! Порошок тонкого помола большое подходит для варки в турке или кофеварки. Грубый помол годится для кофеварок и некоторых кофемашин, но его надо уметь правильно готовить.

к содержанию ↑

Поговорим о брендах

Полки магазинов буквально ломятся от кофе. У покупателя разбегаются глаза, даже если он уже успел разобраться с сортом, страной и видом обжарки. Какой кофе выбрать для кофемашины – точнее, какой бренд предпочесть? Особенно популярны:

  • Jardin;
  • Paulig;
  • Kimbo;
  • Guttenberg;
  • Malongo.

Jardin

Марка Jardin предлагает покупателям большой ассортимент зернового кофе для кофемашин – с разной степенью обжарки, соотношением сортов и т. д. При этом цена вполне разумная, чем и обусловлена популярность этого бренда.

Paulig и Guttenberg

Компания Paulig не признает смесей, имеет дело только с арабикой. А вот фирма Guttenberg — наоборот, с “чистой” арабикой не работает, производит смеси, где присутствует робуста в разных соотношениях.

Kimbo

Продукция компании Kimbo – отличный кофе без горечи, но с ярко выраженным кофейным вкусом.

Malongo

Зерновой кофе от фирмы Malongo дают чистейший кофейный вкус без всяких посторонних примесей. Цена, впрочем, довольно высока.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Это – лишь некоторые производители, чья продукция завоевала хорошую прочную репутацию. Но вкусный кофе для кофемашины вы найдете и у других фирм. Главное — удостовериться в действительно надлежащем качестве, а как это сделать — вы теперь знаете.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Большая часть современных людей не представляет свое утро без чашки кофе. При этом многие отдают предпочтение сваренному натуральному эликсиру бодрости, который по своим вкусовым качествам и аромату многократно превосходит аналог, сделанный из растворимого сырья.

Чтобы побаловать себя кофе разного вкуса, не тратя для этого массу времени, многие приобретают кофемашины. О том, как выбрать кофе для этого аппарата, будет рассказано ниже.

 Что нужно учитывать при покупке бобов

Большинство автоматических аппаратов оснащено встроенной кофемолкой с регулятором помола. По этой причине для них чаще всего используется кофе в зёрнах. Выбирая продукт для кофемашины, следует обратить внимание на следующие его характеристики:

  • Размер зёрен. Кофейные бобы различаются по своей величине. Чем они больше, тем спелее были ягоды, взятые для переработки. Лучшими для использования в кофемашине считаются плоды среднего размера. Наличие сколов – свидетельство плохого качества.
  • Вид обжарки. Она во многом определяет вкус и аромат конечного продукта. Производители выделяют несколько ее разновидностей.
  1.  Итальянская. Считается одной из лучших. Не случайно кофе итальянских производителей (в том числе и молотый) пользуется огромной популярностью среди ценителей натурального напитка. Цвет продукта варьируется от глубокого коричневого до практически чёрного. При этом готовый напиток имеет горьковатый, «жжёный» привкус. Чаще всего зёрна, обработанные по данной технологии, используют для приготовления эспрессо.
  2. Espresso. Бобы имеют тёмный цвет и блестящую маслянистую поверхность. Отличаются сладковато-горьким вкусом.
  3. Французская. Даёт почти чёрный колер и горьковатый привкус с оттенком жжёной карамели.
  4. Американская. С её помощью получаются светло-коричневые сухие бобы, которые придают молотому и сваренному продукту лёгкую кислинку.
  5. Венская. Бобы ярко-коричневого цвета с каплями масла на поверхности.
  6. Full City даёт насыщенный цвет и сбалансированный вкус.
  7. Коричная. Из зёрен такой обжарки получается напиток лёгкого вкуса и пряного аромата.

Для кофемашины можно выбирать сырьё, обработанное по разной технологии. Всё зависит от личных предпочтений. Исключение составляют зёрна свежей обжарки и имеющие маслянистый блеск. Из-за высокой жирности они забивают устройство.

В зависимости от степени обжарки бобов устанавливаются настройки помола.

  1. Для сырья тёмной обжарки подойдёт крупный помол;
  2. Мелкому помолу подлежат слабо обжаренные зёрна.
  • Чистоту сырья. В некачественном продукте, купленном у случайного продавца, иногда встречаются мелкие камешки и волокна мешковины. Подобные предметы могут повредить жернова, осуществляющие помол.
  • Степень твёрдости зерна. Очень жёсткие бобы могут привести к поломке перемалывающего механизма. В первую очередь, это относится к аппаратам с керамическими жерновами.
  • Наличие ароматизаторов. Вещества, которые выделяют подобные добавки, воздействуют на пластик контейнера, постепенно разъедая его. Помимо этого, забиваются и со временем покрываются ржавчиной жернова.
  • Влажность. В автоматические устройства будет правильным загружать только сухой продукт. Сырой быстро выведет механизм для помола из строя.

Виды и вкус кофе

В мире насчитывается 70 разновидностей кофейных деревьев. Но, для приготовления хорошего кофе используются плоды только пяти из них:

  • робусты;
  • арабики;
  • камерунского;
  • экцельсы;
  • либерики.

При этом в промышленном производстве доля арабики составляет почти 70%, робусты – около 30%, на остальные же приходится только 2%.

Выбранный вид во многом определяет вкус приготовленного напитка.

  • Арабика имеет мягкий вкус с небольшой приятной кислинкой.
  • Робуста слегка горчит и после помола и варки образует густую пенку. Кроме того, этот сорт содержит вдвое больше кофеина, нежели арабика, поэтому его предпочитают поклонники крепкого напитка.
  • Либерика отличается слабым содержанием кофеина и сильным ароматом. Но, из-за горечи, в чистом виде не используется.
  • Экцельса, как и либерика, слишком сильно горчит. Поскольку этот сорт является довольно редким, его вкус можно ощутить только в составе элитных кофейных смесей.
  • Зёрна камерунского кофе для кофемашин не подходят. Они обладают высокой маслянистостью и могут забить механизм и быстро вывести аппарат из строя.

Надо сказать, что вкус полученного напитка будет зависеть не только от выбранного сорта кофе для кофемашин. Автоматы разных производителей обрабатывают одно и то же сырьё не одинаково. На качество конечного продукта влияют:

  • степень помола;
  • форма ножей;
  • расположение по отношению друг к другу бойлера и заварочного контейнера.

Популярные производители

Как определить кофе хорошего качества из огромного количества вариантов, представленных в продаже? Прежде всего, следует покупать продукцию проверенных производителей. Остановимся более подробно на наиболее популярных в нашей стране марках кофе для кофемашин.

Лучшими поставщиками на рынок кофе в зёрнах считаются:

  1. «Italkafe» — компания, выпускающая натуральный кофе класса «премиум». В его состав входит как арабика, так и робуста, которые подвергаются сильной обжарке по специальной технологии. Помимо зернового кофе фирма производит и молотый.
  2. «Wintergreen» поставляет на российский рынок натуральный кофе в зёрнах под названием «Gut!».
  3. «LavAzza» имеет в ассортименте несколько десятков вариантов натурального молотого и зернового кофе разных видов обжарки.
  4. «Malongo» производит различные бренды, приготовленные из арабики, собранной в различных государствах.
  5. «Molinari» выпускает сырьё класса «премиум». Фирма разработала особый способ обжарки бобов, который держится в строгом секрете.
  6. «Bristol» изготавливает продукт из смеси арабики, собранной с плантаций трёх государств.
  7. «Musetti» считается одним из лучших среди ценителей.
  8. «La Semeuse» продаёт зёрна, собранные ручным способом в трёх различных странах.

Кроме того, хороший кофе для кофемашин можно купить от таких производителей, как:

  • Pauling;
  • Gaggia;
  • Kimbo;
  • Bazzara;
  • Illi;
  • Milani;
  • Danesi;
  • Arcaffe;
  • Jardin;
  • EvaDia;
  • Hausbrandt;
  • Melitta.

Следует заметить, что в некоторых моделях кофемашин (например: Delonghi, Jura Impressa, Saeco Vienna) можно использовать молотый кофе. Как выбрать кофе этого вида?

Для них подойдёт только продукт крупного помола. От сырья очень тонкого помола быстро засоряется заварочная камера.

Правильный молотый кофе производит большинство компаний, о которых говорилось выше. Рекомендуемые сорта и определённые производители натурального кофе обычно указываются в инструкции к аппарату.

Зависимость работы аппарата от выбора сырья

Во многих случаях причина сбоев в работе автомата кроется в неправильно подобранном сырье. Поэтому вопрос о том, как выбрать кофе для кофемашины, является, несомненно, очень важным. Назовём некоторые факторы, которые отрицательно влияют на работу агрегата.

  • Ароматизаторы.
  • Зёрна, обжаренные с добавлением сахара.
  • Слишком маслянистые бобы.
  • Сырьё очень тонкого помола.
  • Посторонние предметы.
  • Повышенная влажность.
  • Замена натурального кофе растворимым.

Таким образом, если:

  • готовый кофе поступает тонкими и прерывистыми струями;
  • при работе механизма определяется посторонний шум;
  • происходит выброс молотого кофе в поддон для отходов,

то следует задуматься о том, правильно ли был сделан выбор при покупке кофе, и попробовать сменить используемый продукт.

фото: depositphotos.com/Shaiith79, milostra, sailom, tashka2000

cupstea.ru

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Коста-Рика Азалия (100% мытая арабика из Коста-Рики). На него скидка до 20%.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

 

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • Помол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче.Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Но в любом случае обычно в настройках кофемолок у автоматов используется нижняя половина значений.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

101kofemashina.ru

Кофе для рожковой кофеварки: какой тип помола лучший

Обычному кофеману может быть интересно, как правильно готовят настоящий бодрящий эликсир. Ценители настоящего кофейного вкуса и аромата, знают, что тип помола имеет особое значение при выборе кофе для кофеварки рожкового типа. Кофейный напиток по специальному рецепту не получится, если кофе не будет иметь помол нужной степени. Человек, разобравшийся во всех этих тонкостях, сможет приготовить настоящий кофейный шедевр, получить наслаждение и доставить удовольствие другим.

Приготовление кофе

Лучший кофе для рожковой кофеварки

Несмотря на то, что здесь следует воспользоваться молотыми зернами кофе, измельчение должно производиться самостоятельно, перед тем как будет сварен этот напиток.

Только не все потребители обладают кофемашинами Delonghi , и не во всех рожковых кофеварках имеется необходимое оснащение.

Самым главным параметром, влияющим на вкусовые свойства бодрящего напитка, является помол. Состав зерен должен быть не только молотый. Если полученный порошок очень крупный, то напиток будет кисловатым.

Виды помола

Рожковая кофеварка с низкой мощностью не сможет приготовить лучший ароматный кофе с зернами мелкого помола. Лучший и оптимальный вариант для создания настоящего Эспрессо, это использование зерен со средним помолом. Также, здесь имеет значение, какой метод прессования применялся.

Какой должен иметь помол кофе для рожковой кофеварки

Посмотрев на размер, которые получили кофейные частицы, можно определить тип измельчения. Крупицы могут получиться слишком маленькие, как мука или крупные.

Зерна кофе

Рожковая кофеварка Delonghi или другой марки, для получения хорошего вкуса и аромата кофе, требует использования измельченных зерен до среднего состояния крупинок. Этот тип раздробленности крупинок поможет в приготовлении настоящего кофе в рожковой кофеварке.

Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.

Сильно молотый тип менее эффективен и может использоваться только в кофейниках или капельных машинах.

Кофе в рожковой кофеварке

Приготовление каждого вида кофе требует использовать зерна определенного процента измельчения. Например, турецкий бодрящий напиток готовят со сверхтонким порошкообразным составом. Его называют также классическим, так как обычно такой кофейный порошок используют в турке.

Рубрика о кофе: приготовление обычного кофе espresso со специей

  • Включают рожковую кофеварку.
  • Ошпаривают чашку, в которой нужно будет подать напиток.
  • Берут молотые кофейные зерна и кладут в рожковую кофеварку.
  • Затем делается утрамбовка порошка для плотного прилегания на своем месте.
  • Производится установка рожка и включение пара.
  • Пенка на готовом напитке espresso засыпается корицей.

Стоит отметить что, бывает помол кофе для кофемашины средней тонкости. Он располагается посерединке процесса раздробления. Этот вариант является наиболее используемым по сравнению с другими. Тем не менее, утверждать об его универсальности пока еще не стоит. Так как каждый вариант имеет свои преимущества.

Разлив кофе в чашки

Как подготовить зерна к обработке: полезные советы для новичков

Задумываясь о вопросе, какой кофе для рожковой кофеварки лучший, в первую очередь нужно определить необходимый уровень раздробления зерен. Также они должны быть свежие, обжаренные и лишенные влаги. Из-за влажности на зернах, напиток получится не вкусным. При случайном попадании воды на сырье, нужно, перед тем как отправлять состав в рожковую кофеварку, прогреть его в духовом шкафу.

Во время измельчения зерен, спешить не стоит, потому что порошок может получиться неравномерным и от этого напиток не станет вкуснее. Частички должны получиться одинаковых размеров тогда кофемашина эффективно выполнит свою задачу.

Зная, какой тип измельчения зерен подходит для определенного вида напитка, можно будет добиться потрясающего аромата, который сразу не растворится в воздухе. Только не стоит заранее измельчать все зерна впрок. Это следует делать прямо перед приготовлением.  Иначе порошок впитает в себя посторонние запахи и напиток не получится ароматным. Создайте в своей душе праздник с кофейным ароматом, исходящим из вашей чашки!

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

kofemashina.vyborkuhni.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"