В какой день правильно солить капусту. Как и с чем лучше всего квасить капусту. Какой день капусту квасить капусту

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Рекомендации

Мало кто задумывается о том, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, не придавая этому особого значения. Оказывается, эта информация все-таки имеет огромное значение, как и для итоговых вкусовых качеств данного продукта, так и для ее пользы.

Польза квашеной капусты

Заготовка на зиму из вышеуказанного овоща не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная. Оказывается, квашеная капуста отличается такими свойствами:

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • является отличным антимикробным, антиканцерогенным и обезболивающим средством;
  • улучшает работу органов пищеварения и системы в целом;
  • выступает в качестве слабительного.

Чтобы данный овощ получился достаточно вкусным и сохранил свои свойства, существует определенное время, когда лучше квасить капусту по лунному календарю. Если осуществить этот процесс в «нежелательные» дни, то заготовка быстро испортится и покроется плесенью, кроме того, будет совершенно безвкусной и неполезной.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

Конец осени – капустная пора. Это отличное время, чтобы квасить капусту. В большинстве случаев для данного процесса особый день не выбирается. А зря! Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно.

Специалисты утверждают, что растущая Луна, ее 5-6 день – самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни).

Вкусной и хрустящей квашеная капуста получится еще тогда, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Учимся квасить капусту

Как квасить капусту на зиму? Рецепт заготовки этого овоща довольно простой и не содержит сложных ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • капуста белокочанная;
  • морковка;
  • специи (листок лавровый, каменная соль, черный перец в горошках, листья хрена и смородины, несколько веток укропа).

Как квасить капусту на зиму? Довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

Капусту помыть, очистить от верхних листочков и нашинковать толщиной около 5 мм.

Морковку помыть и очистить от кожуры. Для ее измельчения отлично подойдет крупная терка.

На дно емкости, в которую будете складывать капусту, необходимо выложить часть вышеуказанных приправ. Капусту и морковь перемешать, посолить и перемять руками. Затем в несколько слоев нужно утрамбовать овощи в бочке или кадке.

Сверху рекомендуется поставить гнет, роль которого отлично может сыграть большой обыкновенный камень.

Важно не забывать снимать пену, которая будет образовываться в процессе брожения капусты. Через неделю квашеный овощ можно смело употреблять в пищу.

Квашеная капуста: некоторые советы

Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации:

  • Полнолуние – это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится.
  • Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго.
  • Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных.
  • В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль.
  • Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться».
  • В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща.

Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления.

fb.ru

Когда солить капусту по Лунному календарю - 2018?

4 Октябрь 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   10

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2018 году, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь 😉

Содержание статьи:

  1. Результаты изучения печатных источников
  2. Народный календарь гласит…
  3. Квасим капусту по Лунному календарю.
  4. Почему квашеная капуста не удалась?

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре.

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре.

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Квашение капусты по Лунному календарю-2018

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

Когда лучше квасить\солить капусту в 2018 году:

Октябрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику»:

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • с 13 по 17 число.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Календарь квашения капусты в таблице

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 22 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
2 октября,Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Рак, 23 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
3 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 24 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
4 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 25 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
5 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 26 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
6 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 27 лунный день ВОЗМОЖНА заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья нежелательно также вынимать квашенную капусту
7 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 28 лунный день ВОЗМОЖНА заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья нежелательно также вынимать квашенную капусту
8 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 29 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: сбор урожая для длительного хранения; сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой  —
9 октября,Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Весы Новолуние —  неблагоприятный период для огородника и садовода.
10 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 2 лунный день ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 3 лунный день ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
12 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 4 лунный день ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
13 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина  —
14 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5, 6 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина  —
15 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;  —
16 октября,Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка  —
17 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Неблагоприятный день для квашения капусты и большинства садово-огородных работ.
18 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
19 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 10 лунный день
20 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день Рыбы — очень продуктивный знак.
21 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день РЕКОМЕНДУЕТСЯ делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки;
22 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
23 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
24 октября,Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Овен, 15 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние неблагоприятно: заготовки консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
25 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
26 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 17 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
27 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
28 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
29 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
30 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
31 октября,Луна а фазе Третья четверть, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает

Календарь на ноябрь, декабрь будет добавлен позже.

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту 😉

Похожие статьи

babudacha.ru

Любимое многими старинное русское кушанье — квашеная капуста

Реклама

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

С началом осени наступила горячая пора у садоводов и огородников. Нужно не только успеть собрать урожай, но и законсервировать его на зиму. У хозяек возникает вполне закономерный вопрос — когда же солить капусту, чтобы она получилась как можно лучше. Все рекомендации в нашем материале.

Когда можно солить капусту в октябре 2018 на какой луне: благоприятные дни для засолки

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Лучшие сорта капусты для квашения:Белорусская 455,Слава,Менза F1,Подарок,Сибирячка,Белоснежка,Московская поздняя,Полар.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  •  Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  •  Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  •  Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  •   Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Когда можно солить капусту в октябре 2018 на какой луне: несколько способов засолки капусты, смотреть видео

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

c-ib.ru

В какой день правильно солить капусту. Как и с чем лучше всего квасить капусту

Закваска капусты является самым простым и распространенным способом её хранения. Поэтому как квасить капусту на зиму знает, наверное, каждая хозяйка. В этом нет абсолютно ничего сложного.

В какие же дни лучше всего капусту квасить на зиму? Лучшим временем считается период с конца сентября до середины ноября. В это время капуста массово созревает да и имеет наименьшую цену на рынке.

Для квашения лучше всего подходят так называемые среднепоздние и поздние сорта этого овоща. Ранние сорта лучше не брать, так как в них меньше сахар, они более рыхлые, да квасятся хуже.

Но некоторых интересует не только это но и, когда же можно на зиму квасить капусту строго используя при этом лунный календарь...

Для интересующихся сообщаем, что лучше всего делать это на молодую луну, предпочтительнее в понедельник, вторник или же в четверг.

Существует несколько способов квашеной капусты - кочанный, рубленный и шинкованный. Для домашних условий приготовления лучше всего подходят кочанный и рубленый.

С кочанов перед началом квашения убирают верхние листья (зеленые, загнившие, подмерзшие, грязные) и выбрасывают кочерыжку, накопившую нитраты, и только затем всё оставшееся измельчают.

Морковку моют, очищают и трут на терке. Практикой подтверждено, что лучшим сочетанием является - 300 гр моркови, 250 гр соли на 10 кг измельченной капусты. Лучше брать йодированную, мелкую соль.

Но, кроме того, на зиму капусту квасить можно и с брусникой, и с тмином, и со свеклой, и с яблоками, и с клюквой, и даже с лавровым листом.

Перед закладкой капусты в эмалированную посуду, банки или бочки, её следует перетереть руками в большом тазу, затем присыпать солью, положить добавки, затем ещё раз помять смесь до появления сока. На дно емкости и при закладке в неё каждого нового слоя (по 10 см) кладут листья капусты, а затем всё плотно трамбуется.

После закладки капусты, сверху кладут в строгой последовательности зеленые листья, ткань, деревянный подгнетный круг, на который ставят груз. Если все сделано правильно, то над кругом спустя время выступит рассол.

Началом правильного квашения капусты считается выход пузырьков газа и появление пены на поверхности рассола. Капусту на зиму квасить нужно правильно и потому следы брожения необходимо постоянно удалять большой ложкой или черпаком.

Многие из-за нехватки времени не убирают эту пену. А зря, в результате получится не очень хороший вкус капусты. Поскольку её вкус портит газ, который имеет неприятный запах. Дабы не испортить продукт, каждый день необходимо протыкать до самого дна капусту заостренным предметом в нескольких местах до тех пор, пока не выйдет весь газ.

Строго следите во время квашения за температурой в комнате, которая определяет продолжительность закваски. Примерно в течение 15 - 20 дней.

Дождавшись оседания капусты, удалите ненужный уже груз, круг под ним и обязательно верхний бурый слой. Далее необходимо подгнетный круг вымыть горячим раствором с добавлением соды, а салфетку – простой водой, а затем солевым раствором. Промытой салфеткой опять накройте капусту. Поставьте вымытый круг и груз, но уже поменьше весом, которого должно быть столько, чтобы рассол выступал до края подгнетног

kupildoma.ru

Квасить капусту на зиму лучше всего, придерживаясь лунного календаря

Содержание 

  • Когда лучше квасить капусту по лунному календарю
  • Какую капусту можно квасить
  • Как квасить капусту?
  • Рецепт квашеной капусты

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны не один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой Луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую Луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую Луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда Луна растет, а день находится под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

Капуста будет вкусной и долго сохранится, если засолку производить с 1 по 5, с 13 по 16 и с 25 по 30 октября 2018 года. Лучшим днем для квашения считается 27 октября.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз капусту квасят из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, можно заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Как квасить капусту?

Для засолки подходят только среднеспелые и позднеспелые сорта, наилучшими считаются: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка.

Классический рецепт засолки капусты не представляет сложности: понадобится только капуста, морковь и соль (не йодированная). Пропорции такие: на 5 кг капусты берется 1 кг моркови и 100 г (полстакана) соли. Капуста мелко режется, морковь натирается на терке, затем смесь перемешивается с солью и разминается до тех пор, пока не появится сок.

Капусту закладывают в банки или другую тару, хорошо утрамбовывая, сверху кладут гнет и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Квашеная капуста готова, когда выделившийся рассол станет светлым, а пена, появлявшаяся при брожении, пропадет. Заготовку убирают в холодильник или другое холодное место.

Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев;
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку;
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом;
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

news-easy.ru

Когда солить капусту по лунному календарю

Кислая капуста уже длительное время является хорошей закуской. У некоторых она не выходит, поэтому нужно знать, когда солить капусту, в какое время.

Считается квашеная капуста традиционно русским блюдом. Но на самом деле, ею кормили рабочих в Китае, когда они строили Великую Китайскую стену. Спустя маленькое количество времени она попала в Румынию и Чехию, и только потом она попала в Россию и Украину, где и стала традиционным блюдом. Ее готовили в больших бочках на длительное время. Изначально не задумывались, в какие дни ее готовить, поэтому она не всегда получалась. Только спустя время, начали смотреть по луне, когда ее можно готовить.

Сейчас уже ни одно застолье не может обойтись без соленой капусты. И поэтому нужно знать, когда нужно ее посолить и как правильно это делать.

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее нужно солить в определенные дни. А правильная засолка может храниться в течение семи месяцев, не потеряв вкусовые и полезные качества. Благодаря этому, капусту на зиму можно засолить в большом количестве и употреблять потом целых семь месяцев.

Подходящее время для засола

Лучше квасить капусту по лунному календарю, ведь есть благоприятные и неблагоприятные дни для засола. Самое неблагоприятное положение луны для посола капусты является полнолуние. Именно в данный период капуста выходит мягкая, быстро портится, и в целом, не очень невкусная. Когда луна находится в этом положении, не только капусту нельзя солить, но и другие продукты, причем, желательно, отказаться от консервации полностью. Исключением является только свекла, ее можно солить в этом положении луны, поскольку при солении она должна быть мягкой. Также нельзя заниматься посолом, когда луна находится под знаком Рака, Девы и Рыбы. Если вы приготовили продукты в дни под этими знаками, то они быстро испортятся и покроются плесенью.

Лучше всего солить капусту на убывающую луну, причем сразу после новолуния, на третий или шестой день. А квасить капусту рекомендуется на растущую луну. Желательно, чтобы это положения луны совпало с такими знаками: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. При этих знаках и на растущую луну капуста выходит вкусной, хрустящей и долго хранится. Но если вы посолили капусту в дни под этими знаками, то доставать ее нужно под ними тоже. Если достанете в неблагоприятные дни, то есть риск что она высохнет, и могут образоваться бактерии.

Существует легенда, что солить ее нужно только на десятый день после первого заморозка. В основном это происходит в конце октября, начале ноября, а сама капуста должна быть сразу с грядки. Считается, что именно в эти дни происходит превращение кислоты в сахар, из-за чего она выходит очень вкусной.

Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать.

Если квасите ее в большой емкости, то не стоит ее часто открывать, чтобы она не высохла. Лучше достать из емкости на несколько дней капусты.

Также нужно выбирать мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). Женщинам запрещается заниматься посолом капусты в критические дни, в противном случае, капуста не получится. Это касается не только посола, но и консервации.

Теперь вы знаете, когда квасить капусту, чтобы она получилась вкусной, и вашим близким она понравилась.

Какую капусту выбрать для посола

Для засолки нужно выбирать хорошие сорта капусты, с большим содержанием сахара. Кочан должен быть тугим, а форма приплюснутая или округлая.

Какую капусту выбрать помогут следующие рекомендуемые сорта:

  1. Слава. В основном именно этот сорт выбирают для посола капусты. Кочаны округлые и имеют вес до четырех килограмм. Созревает она к середине осени приблизительно в октябре.
  2. Подарок. Этот сорт можно квасить, солить, мариновать. Вес у нее до пяти килограмм, а цвет может быть белый или зеленый. Этот сорт долго хранится в свежем виде.
  3. Белорусская. Часто используемый сорт для засолки, поэтому его можно встретить наиболее часто в кулинарных книгах. Вес у нее небольшой, в основном доходит до трех килограмм, и в свежем виде она хранится длительное время. Желательно, сразу после сбора урожая, в октябре, отправлять на засолку.
  4. Менза. Очень крупные кочаны, имеют вес около девяти килограмм. Хранится в свежем виде от середины октября до весны.
  5. Доброводская. Универсальный сорт капусты, который можно хранить длительное время в свежем виде и заквасить в любое время года.
  6. Харьковская зимняя. Кочаны могут лежать длительное время, но лучше сразу засаливать. Отличается от предыдущих сортов вкусовыми качествами и большой урожайностью. Может расти без полива длительное время, часто встречается на садовых участках.
  7. Крюмон. Нельзя использовать для засола этот сорт. Он хорош только тем, что не поражается грибковыми болезнями, и кочаны некогда не лопаются. Собирают урожай в октябре, и хранится он до зимы.
  8. Амагер 611. Так же как и сорт крюмон непригоден для засола, кочаны не лопаются, а храниться может до нового урожая. Если собирать его в середине октября, то будет горьковатый привкус, ближе к зиме он исчезнет.
Рецепт соленой капусты

Выбрав правильную фазу луны, можно приступать к приготовлению капусты, а также следует помнить про определенные дни, когда это можно делать.

После приготовления этого рецепта, капусту можно законсервировать, чтобы увеличить срок хранения. Продукты можно взять в большем количестве. Для приготовления потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 50 гр.;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Первым делом промойте кочан, вырежьте кочерыжку и снимите засохшие верхние листья. После чего следует тонко нашинковать ее. Потом возьмите морковку, помойте ее, почистите и потрите на крупной терке. Возьмите миску, положите туда капусту и морковь. Тщательно перемешайте руками, добавьте сахар и соль и продолжайте перемешивать, пока не появится сок.

Заранее следует подготовить банку. Желательно, предварительно ее прокипятить, чтобы она стала стерильной. Все содержимое миски утрамбуйте в банку. Затем закройте стерильными крышками и поставьте ее в темное место, где температура не более 25 градусов. В процессе засола она будет бродить, нужно ежедневно снимать сверху пену. Нужно дважды в день протыкать все содержимое банки деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышли все газы, выделяемые бактериями, и готовое блюдо не имело неприятного запаха из-за них. Через несколько дней банку стоит поставить в прохладное место до завершения брожения. И продолжайте следить за ней, важно, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом.

Когда рассол становится светлого оттенка, капусту можно доставать на пробу. Это в основном происходит в конце второй недели после засола.

Некоторые хозяйки считают дни, по которым можно проверять готовность капусты. Готовить капусту лучше сразу после сбора урожай, в середине октября.

ladyinlife.ru

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре. В какие дни лучше всего можно квасить капусту

Любая домохозяйка, которая уважает себя и свой труд, не упустит возможности заготовить консервацию на зиму. Действительно, побаловать себя вкусными овощами в период, когда их не найдешь на собственном огородном участке – это очень приятное удовольствие. Да и сберечь свой урожай, дабы он не испортился, тоже хочется. Наверное, одним из более консервируемых продуктов является капуста. Засоленная, ароматная, хрустящая и вкусная, она придет по нраву многим. Те хозяйки, которые этим занимаются, часто делают консервации по лунному календарю, чтобы приготовленная пища была очень вкусной, ведь считается, что фаза Луны может сильно повлиять на качество такой еды. Давайте же рассмотрим, когда лучше солить капусту в 2015 году?

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре и ноябре

Многие опытные домохозяйки уверенны, что не следует солить капусту и заготавливать консервацию других овощей в полнолуние, ведь тогда консервация либо вообще не удастся, либо будет невкусной. Также астрологи говорят, что не стоит делать заготовки в дни, когда Лунная фаза проходит по таким знакам зодиака: Рыбы, Дева, Рак. Считается, что тогда изготовленная продукция быстро заплесневеет и попортится.

Согласно лунному календарю, дни, когда можно удачно заквасить капусту:

  • Октябрь – 2, 3, 4, 5, 9, 12, 14, 17, 19, 20, 21, 22, 30.
  • Ноябрь – 1, 6, 7, 8, 11, 13, 15, 16, 18, 20, 21, 29.

Особенно хорошим будет эффект, когда закваска будет происходить в то время, когда фаза Луны будет в одном из таких знаков: Овен, Телец, Стрелец, Лев. В эти дни следует делать консервацию в больших количествах, ведь она будет очень успешной. Еще следует сказать, что самыми лучшими для такого дела являются третья и четвертая фазы.Интересным фактом является и то, что, наверняка не зная в подробностях лунный календарь, многие старушки утверждают, что квасить капусту нужно только тогда, когда Луна растет. Ведь в это время квашеная капуста будет выделять много сока и получится очень вкусной. В других же случаях из-за нехватки сока придется доливать больше рассола, чтобы капуста не начинала темнеть.

Теперь, зная благоприятное время для закваски капусты в этом году, Вы можете сами выбрать благополучное время, чтобы заняться закваской и консервациями, чтобы овощи были сочными, ароматными и вкусными. А во времена, когда купленная консервация стоит слишком дорого, иметь личные заготовки – это очень здорово.

Поэтому так важно знать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, чтобы получить действительно очень вкусную соленую закуску.

Немного истории

На самом деле, данное соленое блюдо не является исконно русским блюдом, именно наши хозяйки много веков подряд нарезают кочан капусты и делают для него рассол, в котором капуста сможет замариноваться. Если углубиться в историю создания , то можно узнать, что квашеным овощем кормили работников, строящих Великую Китайскую стену, так как большой провизии для рабочий не предоставлялось, а капуста была ценным источником витаминов. Через некоторое время закуска смогла перебраться в города Румынии и Чехии, там её полюбили многие народы, ну а позднее квашеный овощ перекочевал на Украину и в Россию, где в итоге и стал знаменитым традиционным блюдом на праздничный стол.

В самом начале никто из хозяек даже и не думал о том, на какую луну квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, да и календаря такого в те времена у людей не было, зато закваску делали в огромных бочках, чтобы закуски хватало надолго. Но сегодня опытные хозяйки понимают, что просто необходимо обращать внимание на положение луны, чтобы вычислить идеальный день для квашения нарезной капусты, только в этом случае можно получить действительно вкусную и ароматную закуску.

Сегодня в нашей стране практически все домашние застолья не могут обойтись без квашеной капусты, её выставляют на стол в большом блюде, и каждый гость может взять для себя столько закуски, сколько ему необходимо. Некоторые предпочитают покупать капусту в магазине, но все таки вкуснее и безопаснее сделать её у себя дома, тем более что продуктов для этого необходимо минимальное количество. Готовые соления могут сохранять свою свежесть и потрясающий вкус не менее семи месяцев, поэтому можно без опасения делать для себя капусту в большом количестве, а затем поместить для хранения в любое холодное место.

В какое именно время лучше проводить посол?

Данная информация станет актуальна для многих хозяек, ведь очень важно учитывать фазу луны, чтобы знать, в какой период капуста будет солиться быстрее, а когда процесс посола проходит медленнее. Поэтому ниже будет рассмотрено, в какие дни квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, а также когда проводить посол будет не желательно. Например, если луна начинает перерождаться, то начинать процесс соления нельзя, но

kaize.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"