Как определить качество масла сливочного при покупке? Какого цвета сливочное масло должно быть


Про цвет сливочного масла.

19.05.201320:0019.05.2013 20:00:51

Так всё же, друзья мои, какого же цвета должно быть сливочное масло?

Сидим мы как-то втроём: Зив Маталон, Иван Кузнецови я. Вот я и задаю вопрос: "Друзья, а какого цвета должно быть настоящее сливочное масло - белого или жёлтого?" Зив, как всегда, посмотрел на нас "поверх очков" и, как положено представителю славного народа, ответил вопросом на вопрос: "А какого цвета молоко?" Понимаете, друзья? Из молока мы снимаем сливки. А уже потом из сливок мы делаем масло.

Тогда откуда берётся такой жёлтый цвет? Тем более, что многие из комментаторов говорили что летом у бабушки сами лично сбивали масло... Ключевое слово - летом. Летом корова пасётся на свежей травке и ест всё подряд. Вот так и получается у неё молоко "не белое";))).

Когда производится молоко на молочной ферме, особенно на такой которую строим мы, то корм у коров сбалансирован один раз и навсегда. И, соответственно, масло, вырабатываемое из такого молока, будет всегда одного цвета - сливочного... если там можно сказать))), то есть белого с нежным кремовым или чуть желтоватым оттенком. Но мы будем его видеть белым. И ГОСТы наши говорят о том же.

Жёлтым его сделали для нас маркетологи)) просто картинка в рекламе с жёлтым маслом смотрится лучше. Видите как всё просто) Мысль маркетолога сформировала цвет продукта и производители стали чуток добавлять красителя... Не все, конечно. Но у нас и масла-то теперь настоящего найти проблема.

С цветом разобрались? Теперь понятно какого цвета должно быть масло? И да, масло сливочное не может быть с содержанием жира меньше 82,5%. Вернее не так, может, но название у него будет, типа "Крестьянское" - 72,5% и так далее...

Второй вопрос: А как вы думаете, уважаемые, сколько надо переработать цельного молока с жирностью 3,4%-4,2%, что бы получить один килограмм масла?

inbelousov.ru

Как определить настоящее сливочное масло

Жиры в рационе питания – не самая последняя вещь. Женщинам важно употреблять их в достаточном количестве для поддержки детородной функции и гормонального баланса. Как недостаток, так и избыток вреден.

Поскольку в растениях не так много жиров, большое количество их поступает в организм с кисломолочной, молочной и мясной продукцией. Одним из наибогатейших источников жиров является сливочное масло. К сожалению, современные методы его приготовления далеки от идеала и в массы поступает некачественный и даже вредный продукт.

Поэтому важно разобраться, как определить настоящее сливочное масло, которое насытит организм полезными веществами, а не навредит ему.

Польза масла

Настоящее сливочное масло делается из коровьего молока без добавления каких-либо других веществ. В его составе на 100 грамм 81 г. жиров, 17,9 г. воды, 0,1 углеводов, 0,9 белков, 215 мг холестерина, а калорийность 717 ккал. Также имеются витамины А ,Е, В5, В9, В12, К, селен, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Нормальное количество для суточного потребления – 25-30 грамм. В таком случае продукт способен улучшить мозговую деятельность, повысить иммунитет, благоприятно влиять на состояние волос, кожи, ногтей, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Маркировка

Сейчас мы рассмотрим, каким должно быть настоящее сливочное масло на основании документов. Натуральным сливочным маслом является продукт, зарегистрированный по ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, также настоящее – ГОСТ Р 52253-2004, но импортного производства и расфасованное уже в России. В Украине это ДСТУ 4399:2005. Для спреда, в составе которого должно быть не менее 25% молочного жира, имеется ДСТУ 4445:2005. В России маргарин – ГОСТ Р 52178-2003.

Читая состав, также не сложно определить, какое сливочное масло настоящее. В нем должно быть молоко натуральное коровье и как можно меньше других ингредиентов. Согласно ГОСТ 52969-2008, допускается наличие воды, соли поваренной, сливок, пахты, молока обезжиренного, молока сухого цельного/обезжиренного для 72,5 % и более жирности.

Для 50-61%, которое называется чайным и бутербродным соответственно, допустимо согласно документу наличие консервантов Е200/210/211, стабилизаторов Е440/466/461/471, карбоксиметалкрохмала, моноглицеридов, каротина в виде красителя, витаминов А, Д, Е.

В натуральном продукте должны отсутствовать растительные масла/жиры: арахисовое, кокосовое, пальмовое, а также заменители молочных жиров, под которыми скрываются эти же составляющие. Название допускается только такое «Масло сливочное», «Масло коровье».

Признаки натурального коровьего масла

Сейчас мы поделимся с Вами несколькими простыми способами, как проверить настоящее сливочное масло:

  1. Срок годности не более 35 дней.
  2. Цена не менее 400-500 р. за 1 кг (из 20 литров молока получается 1 кг.).
  3. На срезе должно выглядеть сухим и блестящим.
  4. Цвет от белого (зимнего производства) до светло-желтого (летнее).
  5. Слабый и мягкий сливочный аромат.
  6. Пластичное и легко намазывается на хлеб или печенье.
  7. После заморозки раскалывается и крошится.
  8. В горячей воде тает равномерно, не расслаиваясь.
  9. Долго находясь при комнатной температуре, не выделяет влагу на своей поверхности.
  10. На сковороде растапливается без выделения воды и пены.
  11. При надавливании пальцем не крошится.

Многие задаются вопросом, масло 72.5 настоящее или нет, поскольку в сети есть информация, согласно которой этот продукт жирностью менее 82,5 % не считается натуральным. Конечно, самое, что ни есть настоящее – масло жирностью от 98% из чистого коровьего молока, приготовленное в домашних условиях. Но даже % 72,5 — 82,5 может иметь натуральный состав, о котором Вы прочитали выше. Конечно, чем больше процент жирности, тем больше молочных жиров и меньше воды, консервантов, стабилизаторов.

Чем можно заменить сливочное масло

При жарке ассортимент огромен – любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, даже кукурузное и т.д. Для выпечки можно использовать специальный веганский разрыхлитель теста, который продается в специализированных магазинах, а также кокосовое масло (реализуется в твердом виде), обезжиренный творог, йогурт и даже майонез. Еще для выпекания подходит растительное масло в количестве в 2 раза меньше, чем указано для сливочного. В кашах его легко заменить на оливковое, которое придает изысканный вкус блюду и обеспечивает пользу.

unefemme.ru

Как выбрать сливочное масло? | Журнал Домашний очаг

Что гарантирует надпись ГОСТ?

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред. Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

    Настоящее сливочное масло

    У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус.

    Масло должно быть пластичным, легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

    Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

    Цвет сливочного масла

    Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

    Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

    При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

    Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

    Сливочное масло с добавками

    Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как 9 добавок к сливочному маслу могут превратить ваш завтрак в райское наслаждение! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

    www.goodhouse.ru

    Как выбрать хорошее сливочное масло

    Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

    В чем польза сливочного масла?

    Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

    Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

    Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

    Какое сливочное масло лучше покупать?

    Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

    В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

    Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

    В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

    Оценка качества

    Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

    - Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

    - Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

    - Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

    Признаки хорошего масла сливочного

    Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

    1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

    2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.

    3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

    4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.

    Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:

    - Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

    - Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

    - Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

    - Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

    - Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

    Как хранить сливочное масло правильно?

    После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

    Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

    Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

    Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

    produkt-pitaniya.ru

    Как определить качество масла сливочного при покупке?

    Продовольственные магазины сегодня предлагают довольно широкий ассортимент молочной продукции от различных производителей. Не исключение - и сливочное масло. Однако не каждый товар с этой надписью на упаковке является по-настоящему качественным. Себестоимость производства данного продукта высокая. Некоторые недобросовестные изготовители используют при производстве разные добавки, которые существенно уменьшают затраты. Как определить качество масла сливочного при покупке?

    Что такое сливочное масло?

    Сливочное масло представляет собой концентрированный молочный жир, получаемый из сливок в результате их сбивания или другого технологического процесса. Сливки должны быть изготовлены из коровьего молока. Сливочное масло российского производства отличается от зарубежных аналогов. Для него характерен вкус сливок. В нашей стране изготавливается в основном сладкосливочное масло, получаемое из пастеризованных сладких сливок.

    Сливочное масло помимо молочного жира содержит белок, углеводы, витамины А, С, D, Е, кальций, железо, медь, цинк и другие микроэлементы, что делает его по-настоящему незаменимым. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно 10-30 грамм этого продукта.

    В последние годы появилась тенденция к фальсификации данного продукта путем добавления растительных жиров (например, пальмового масла). Помимо этого добавляются различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Такие фальсификаты не приносят пользы организму и могут даже навредить.

    О том, как определить качество масла сливочного, знают и производители, и эксперты. Для этого в лабораторных условиях проводят хроматографический анализ. Это дает возможность дать оценку жирнокислотному составу масла. Такая лабораторная экспертиза стоит немалых денег, поэтому зачастую она недоступна обывателям.Как определить качество масла (сливочного), и на что необходимо обратить внимание при покупке?

    Запах и вкус

    О хорошем качестве масла сливочного свидетельствует в первую очередь ярко выраженный вкус молочных сливок. Также оно может иметь слабый привкус кислых сливок. Если же вкус горький, то это свидетельствует о том, что на масле образовалась плесень в результате неправильного хранения или нарушения технологии производственных процессов. Сливочное масло хорошего качества тает во рту, оставляя нежно-молочное послевкусие. Однако протестировать его таким образом при покупке удается не всегда.

    Признак натурального продукта – отсутствие запахов. Если масло источает аромат через упаковку, высока вероятность того, что это фальсификат.

    Цвет

    Как определить качество масла сливочного по цвету? Данный продукт приобретает светло-желтый оттенок из-за использования при его приготовлении красителя – бета-каротина (разрешается ГОСТом). Интенсивный желтый оттенок должен насторожить покупателя. Качественное сливочное масло обладает практически белым цветом. Приемлемым считается светло-кремовый.

    Упаковка

    Оценка качества масла сливочного начинается с его упаковки. Это первое, на что следует обращать внимание при покупке. Современные производители применяют огромное множество уловок, чтобы покупатели приобретали именно их продукт. Красивая обертка из фольги – далеко не гарантия качества.

    Для начала необходимо ознакомиться с составом продукта. В нем должны присутствовать молоко и сливки. Если там указаны другие масла, к примеру пальмовое или арахисовое, перед вами однозначно маргарин.

    На упаковке обязательно должна фигурировать надпись «масло сливочное». Требования к качеству регламентируются государственным стандартом – ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ» без цифр.

    Жирность качественного сливочного масла – 82,5%. Низкой жирностью и малым количеством калорий обладает только маргарин.

    Лучше всего приобретать продукт, обернутый в фольгу, поскольку она не пропускает свет. Это свидетельствует о том, что масло быстро портится, а значит, оно натуральное.

    Консистенция

    Как определить качество сливочного масла при покупке? Еще одним вариантом является внимательное изучение его консистенции. В складских помещениях магазина этот продукт хранится обычно при температуре не более 5˚С. При разворачивании упаковки на ней не должно быть следов масла. Когда на обертке остаются следы, высока вероятность того, что это фальсификат.

    Твердость

    Немного надавите пальцем на упаковку. Сливочное масло высокого качества достаточно твердое, поэтому никаких вмятин на нем не останется. Если надавить на упаковку не составляет труда, так что даже можно было бы его сразу намазать на кусочек хлеба, перед вами продукт с добавлением растительных масел. Если масло имеет низкую жирность, оно будет мягким.

    Срок хранения

    Обязательно обращайте внимание на срок хранения продукта. Масло, продаваемое на развес, хранится не дольше 10 дней, если же оно упаковано в металлическую банку – не более 3 месяцев. Фальсификат, содержащий растительные жиры, хранится гораздо дольше из-за консервантов в его составе. Запомните правило: чем короче сроки хранения сливочного масла, тем меньше оно содержит химии.

    Является ли цена показателем качества?

    На практике уже давно доказано, что качество любого продукта далеко не всегда определяется его ценой. Исключение в данном вопросе не составляет и сливочное масло. Однако слишком низкая цена также должна насторожить потенциального покупателя.

    При изготовлении килограмма данного продукта приемлемой жирности необходимо использовать как минимум 20 литров коровьего молока. Современные производители вряд ли будут работать в убыток. Экономисты заявляют, что стоимость килограмма масла хорошего качества равна цене как минимум 10 литров коровьего молока.

    Как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

    К сожалению, не всегда нам удается еще в магазине проверить качество продукта. Иногда у нас просто не бывает на это времени, и мы берем на прилавке первое попавшееся под руку масло (сливочное). Как проверить качество дома? Существует несколько способов:

    1. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла, выложите его на блюдце. Дайте ему постоять при комнатной температуре примерно час-полтора. Качественное масло размякнет, но сохранит свою прежнюю форму и не растечется, чего нельзя сказать о спредах и маргаринах.
    2. При нарезке качественный продукт не пристает к ножу.
    3. Раскалите на плите сковороду и растопите на ней брусочек масла. Натуральное сливочное в своем составе помимо молочного жира содержит еще и пахту (примерно 20%), поэтому при нагревании оно будет брызгать и пениться.
    4. Отрежьте брусочек масла, положите его на блюдце, затем поместите все в морозильную камеру примерно на час. В замороженном виде при нарезании не должно образовываться крошек.
    5. Возьмите небольшой кусок картона и намажьте тонким слоем на него сливочное масло. В идеале при надавливании ножом на поверхности масла должны образовываться капли жидкости. Если же такого не происходит, это говорит о том, что производитель добавил эмульгаторы (они делают консистенцию продукта более пластичной).
    6. О хорошем качестве масла говорит его однородная консистенция. На срезе брусок будет блестеть. Масло должно легко намазываться на хлеб.
    7. Цвет продукта должен быть однородным, без темных корок.

    Если вы самостоятельно провели такие простые испытания, и купленное вами масло успешно их прошло, этот продукт с полной уверенностью можно назвать хорошим.

    Если вы всегда покупаете сливочное масло и довольны его качеством, не стоит проводить эксперименты по поиску данного продукта от другого производителя. Лучше всего покупать товар, качество которого не вызывает у вас сомнений.

    Масло сливочное – продукт, который каждый день должен присутствовать на нашем столе. Оно содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Чтобы вам в руки не попал фальсификат, необходимо знать показатели качества сливочного масла. Это информация на упаковке, вкус, цвет, запах, твердость, консистенция. Также тестирование можно провести в домашних условиях. Не давайте недобросовестным производителям вас обмануть, ведь в противном случае вы переплачиваете за некачественный продукт и подвергаете риску свое здоровье.

    fb.ru

    как отличить настоящее от поддельного

    Нужно знать несколько правил!

    Сливочное масло – один из самых популярных продуктов. Оно есть практически в каждом холодильнике. Это масло богато большим количеством витаминов (А, С, D) и микроэлементов (кальций, магний, железо). Как и любой другой популярный продукт сливочное масло часто подделывают. За него выдают, например маргарин. Недобросовестные производители часто добавляют в него пальмовое, кокосовое, арахисовое масло. Растительный жир также часто попадает в масло.

    Чтобы не покупать некачественный товар, нужно знать несколько правил. С ними вы научитесь правильно выбирать сливочное масло.

    Конечно же, нужно внимательно читать на упаковке состав продукта. Чем меньше ингредиентов, тем продукт полезнее. В масле не должно быть ничего лишнего кроме молока и сливок. В нем должно быть 99% жиров и менее одного процента влаги.

    Не стоит думать, что настоящее масло может быть дешевым. Она всегда будет дорогим. Потому что делается из настоящих продуктов. Нельзя экономить на продуктах. Лучше купить дорогой, но качественный продукт, чем дешевый.

    Цвет масла. Почему–то принято считать, что чем желтее масло, тем оно качественнее. Однако это совсем не так. Этот цвет придумали маркетологи, потому что он смотрится красивее. На самом же деле сливочное масло должно быть белого цвета с кремовый оттенком.

    Важно помнить и то, что по-настоящему качественное масло очень твердое и никогда не пачкает упаковку. Сливочное масло блестит, не имея расслоений. Оно гладкое на ощупь. На хлеб масло мажется однородным слоем и не крошится.

    Срок годности у натурального масла невелик, до двух недель. Дольше оно может сохраняться только в металлической банке. Если на упаковке указан долгий срок годности, то это подделка. В него специально добавляют различные химические элементы для того, чтобы масло сохранялось подольше. А все эти добавки вредны человеческому организму.

    Даже тем как тает сливочное масло, можно узнать его качество. Так, если этот процесс происходит равномерно, то вас можно поздравить – вы купили настоящее масло. Если же на нем появились капельки, то, к сожалению, это маргарин.

    Источник

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

    752

    womenhour.ru

    сливочное масло какое лучше — Какой цвет сливочного масла вам больше всего по нраву?) — 22 ответа

    Ответ от 22 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой цвет сливочного масла вам больше всего по нраву?)

    Ответ от Евровидение[активный]Коричневый, я его на белый хлеб мажу, и получается с чаем меж расовый

    Ответ от Проскочить[гуру]зеленый естественно

    Ответ от Ольга Гаммер (Большакова)[гуру]Сливочный цвет.

    Ответ от ?KISsKA?[гуру]Сливочное масло должно быть желтого цвета .-------------------------------------------------------------------Масло сливочное. Каким оно должно быть?Покупая сливочное масло в магазине, услышал нарекания покупателя: «Брала у Вас в прошлый раз сливочное масло, вытащила с морозильника, а оно даже на хлеб не намазывается. И вкус у него какой-то несладкий. Вот при Союзе было масло так масло. А это непонятно что». Насчет Союза сто процентов права. Не было при Союзе столько фальсификаций. А вот насчет того, каким должно быть сливочное масло, надо еще разобраться.Масло сливочное вырабатывается из коровьего молока путем сепарации (отделения) сливок и последующего их взбивания (для сливок 35% жирности) или преобразования (для высокожирных сливок).Вкус и запах масла должны быть сливочными, молочными. Лучше всего это определяется при температуре масла около 12 градусов Цельсия. Еще лучше положить кусочек масла на горячую сковородку. Если распространяется приятный запах сливочного масла – значит настоящее. При температуре сливочного масла близкой к нулю определить его вкус и запах гораздо сложнее. Никаких посторонних вкусов (плесневелости, горькости, химикатов и т. п.) быть не должно.Масло, выработанное методом преобразования высокожирных сливок, более пластичное, методом сбивания менее пластичное. В любом случае, сливочное масло, вытащенное из морозилки, хоть немного будет крошиться. Если этого не происходит, есть вероятность, что в нем присутствует заменитель молочного жира.Основной метод фальсификации сливочного масла – добавление в него заменителя молочного жира. Изготовляется он из пальмового жира на масложиркомбинатах и является вредным для здоровья. Определить на вкус и запах 30-40% заменителя молочного жира в сливочном масле практически невозможно. Но можно попробовать пачку масла слегка придавить пальцем – чем тверже масло, тем больше вероятность, что оно настоящее. Это связано с тем, что молочный жир является более тугоплавким по сравнению с пальмовым. Если из двух разных масел при одинаковой температуре одно масло растекается в тарелке, а другое нет, отдайте предпочтение тому, которое держится куском.Цвет сливочного масла летом более желтый, слегка оранжевый, зимой более бледный, беловатый. Это связано с питанием коров. Летом коровы едят гораздо больше свежей травы и, соответственно, потребляют каротина.Сливочное масло является ингредиентом для очень многих продуктов. Выпечка, мороженое, приправы – все не перечесть. Выбирайте настоящее сливочное масло и наслаждайтесь.

    Ответ от Ludmila klimova[гуру]Желтый.

    22oa.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"