Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками. Какие батончики мюсли лучше


Какие мюсли и батончики можно есть на диете?

Мюсли и батончики на диете могут скрасить любой монотонный прием пищи и добавить немного сладких нот в обыденный рацион. Но как правильно выбрать батончики, если вы сидите на диете или на правильном питании? Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

Внимание на состав

Многие диетологи отмечают, что мюсли и батончики на диете разрешены, но важно правильно изучить их состав перед покупкой. Какие же есть основные правила при выборе лакомства? Вот они:

  • Важно следить за тем, чтобы в составе батончиков не было глюкозного сиропа с фруктозой или глюкозно-фруктового сиропа, патоки, а также сиропа ананаса. Всё это замаскированный сахар, который пагубно влияет на организм.
  • Стоит ислючить любые мюсли, в составе которых содержаться некачественные жиры: пальмовое масло, растительный жир и тд.
  • Не выбирайте батончики с вредными добавками и различными красителями.
  • Также стоит отказаться от мюслей с искусственными стабилизаторами и ароматизаторами.
  • Лучше всего если в составе батончиков для диеты будут содержаться хлопья, злаки и сухофрукты.
  • Стоит отдать предпочтение батончикам с натуральными вкусами (яблоко, чернослив), а вот в комбинированных вкусах (клубника со сливками) производители могут намешать много вредного.
  • Желательно, чтобы калорийность не превышала 380 ккал на 100 г. Мюсли должны содержать не более 70 граммов углеводов и не более 8 г жира.

Рекомендуемые варианты

✅Приглядитесь к батончикам BombBar.

✅Подойдут и батончики Bite от Super Food.

✅Какие батончики на диете наиболее полезны? Это полезные батончики «Здоровый перекус» от Absolut Nature с разными вкусами.

✅Также подойдут мюсли под названием Pikki с разными вкусами.

✅Полезные мюсли фирмы Fortex тоже подходят для диеты.

✅Любую диету помогут скрасить мюсли FlaxБатон с разными добавками.

 

✅Яблочная Смоква.

✅Flax Energy.

✅Помогут похудеть батончики Up and Go! с разными вкусами.

✅Батончики от Smart Formula с фруктовыми вкусами.

Нерекомендуемые варианты

Давайте посмотрим, какие батончики на диете не рекомендуется употреблять:

❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.

❌Также не подходят мюсли Corny Big.

❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим.

❌Не подходят мюсли «Худеем за неделю».

❌Леовит с различными вкусами.

❌Мюсли ДиYes не подходят.

❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman.

❌Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.

❌И вот эти Мюсли тоже.

❌А также эти Умные сладости.

❌Фиксики тоже под запретом.

❌Батончики от Петродиет не подходят.

❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.

❌А также батончик кофе с шоколадом для энергии.

❌К сожалению, батончики Fit Fruit не рекомендуются на диете.

Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время♻

(Visited 1 times, 8 visits today)

kikimoraki.ru

Батончики-мюсли: как выбрать полезный батончик

Здоровое питание сейчас в моде. Сторонники правильной пищи всё чаще выбирают продукт под названием «батончики-мюсли». Впервые мюсли появились в начале прошлого века. Их родина — Швейцария, а изобрёл их врач-диетолог Беннер Максимиллиан для своих пациентов как лечебное питание. Прошли годы, но популярность продукта не стала меньше. Сегодня этот десерт занимает лидирующие позиции в списке самых покупаемых продуктов из линейки сбалансированного питания. Однако, всё чаще стали высказываться опровержения о пользе таких батончиков. Появляются утверждения, что кроме вреда они ничего не дают организму. Тем не менее, мюсли обладают следующими положительными качествами:

  • зёрна — отличный источник клетчатки, которая является важным элементом для поддержания нормального обмена веществ в организме. Благодаря клетчатке происходит расщепление жиров и снижение уровня вредного холестерина;
  • не подвергшиеся термической обработке зёрна сохраняют свою питательную ценность, нормализуют работу ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника;
  • многокомпонентность мюслей позволяет пополнять запас полезных веществ в организме;
  • перевариваются мюсли долго, сохраняя чувство насыщения. В них содержатся углеводы медленного и быстрого действия, что позволяет избегать перепадов глюкозы в крови;
  • они удобны, не требуют приготовления, вкусны, заменяют перекусы и устраняют тягу к сладкому.

Самые безопасные и полезные мюсли выглядят так: подвергшиеся минимальной обработке отруби, хлопья, сухофрукты; орехи несолёные, отсутствие сахара и добавок. Орехов и сухофруктов не должно быть более 30-40%. Для смешивания лучше всего подойдут нежирный йогурт, ряженка, кефир, молоко.

Вот несколько советов по выбору полезных батончиков-мюсли:

  • отдайте предпочтение батончикам-мюсли без глазури, мёда и кокосовой стружки. Калорийность у них меньше, а состав более короткий;
  • на первом месте в составе продукта должны быть сухофрукты, орехи, злаки и хлопья, а не сахар;
  • ароматические и вкусовые добавки отсутствуют;
  • выбирайте батончики с простым и натуральным вкусом, например, с вишней, яблоком, изюмом. Тропические фрукты обрабатываются серой, что может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • калорийность не должна превышать 380 ккал на сто грамм. При этом содержание жира должно быть не более 8 грамм, а углеводов — 70 г.

Таким образом, покупая батончики-мюсли нужно прежде всего обращать внимание на их состав. При правильно сделанном выборе этот продукт поможет быть всегда в хорошей форме, ощущать бодрость и лёгкость во всём теле.

health-you.ru

Как выбрать самые хорошие мюсли: здоровый перекус батончик мюсли

Не секрет, что все мы любим вкусно покушать. Но не всегда нам удаётся покушать горяченьким и свежим.Для перекуса, можно использовать как фрукты, орехи и молочку, так и обычные батончики мюсли. С чаем-самое ТО!Так как мы все разные, то не любой наедается этой вкуснятиной и не всегда она приходятся по душе.

Я решила быть доброй девочкой и помочь разобраться, какой же лучше батончик мюсли купить.Для эксперимента я взяла 7 батончиков мюсли ( все можно купить в Беларуси, кроме одного, но это попозже)

 

 

Таблица мюсли

Название мюсли Производитель Масса Ккал Цена
Мюсли «Спартак (РБ)» 35 гр. 130 ккал ± 4500
Muisle Lunch(мал) «Долина злаков (РБ)» 28 гр. 109 ккал ± 3500
Musle Lunch «Долина злаков (РБ)» 40 гр. 128 ккал ± 4000
Muisle «Nestle(Польша)» 40 гр. 162 ккал 9500
Fresh Box «Евроопт (РБ)» 37 гр. 150 ккал ± 3500
Виталад «Россия» 40 гр. 160 ккал ± 3700
Cornex «Milli Dilli (РБ)» 25 гр. 92 ккал ± 4500

 

Самая главная задача батончиков — это насытить потребителей и дать хоть какое количество витаминов. Но не все продукты, где написано для здорового питания имеют в составе те компоненты, которые подарят нам витамины и минералы.Что насчёт состава наших батончиков, то почти все содержат Е и не одну добавку.

Например, вот у этого представителя «Здорового питания» имеется  высокий рейтинг среди мюслей, но»эта прелесть» содержит в себе Е (даже 3 штуки)Но и есть плюсы: хорошая упаковка, мюсли выглядят аппетитно и пахнут вкусно.

 

Тут одни Е. В буквах Е и в обычных непонятных словах.Упаковка очень хилая, кажется, что вот-вот порвётся

 

Сзади на этикетке написаны эти 10 витаминов, но я так и не поняла, входят они в состав или просто их приписали к мюсли. Е не обнаружено. Упаковка на баллов 6 из 10 потянет

 

Идеальный состав, без Е. Упаковка, как куколка.Браво Nestle!

 

Смесь витаминов есть в составе, но также и есть Е. Упаковка хорошая вполне

 

На вид ,конечно, не аппетитный, но в составе ничего лишнего! Без Е, без непонятных добавок. Упаковка на твёрдую 9!

 

Без Е. Упаковка на 9.

 

Теперь ТА-ДАААМ результаты опроса.Какой же всё таки батончик по душе большинству. В дегустации приняли участия 7 человек( от 19 до 66 лет). Батончики были оценены по десятибалльной шкале.

Вывод :какие мюсли лучше покупать

Так как в Musli Nestle не было Е, то я вынесла их на первое место, а мюсли от Спартак на второе, хотя они имели одинаково набранные баллы.

Musli Nestle были куплены в Польше,но у нас в Беларуси можно заменить их мюсли от Nestle Fitness. Не буду скрывать, что я тоже оценивала мюсли, и поставила крепкую 10 Musli от Nestle, ибо они действительно заслужили такую оценку! Во-первых он выиграл благодаря натуральности и вкусу, а во вторых не любой производитель кладёт в мюсли большие кусочки шоколада. Спасибо Nestle!

В адрес мюсли от Спартак не было брошено комментариев, но от себя хочу сказать, что они очень похожи на большинство батончиков.

Muesli Lunch «маленькие» много кому понравились.

Fresh Box очень твёрдые, отдают горчинкой  и имеют мало злаков,но это не помешало им появиться на 4 месте из 7!

Muesli Lunch «большой» очень похож на мюсли от Спартак. Такое ощущение, что они были сделаны из одной миски.

«Cornex, эй ты чего? Ты на предпоследнем месте! А ведь продаёшься даже в аптеках!» Прокомментировали Cornex как безвкусный батончик.

Виталад, как самый натуральный и без Е оказался на последнем месте. «Вкуса не чувствуется, как будто пластилин жую»

Вот  такие пироги! Надеюсь, эта статья была полезная и теперь Вы знаете, что будите кушать на перекус 🙂P.S спасибо всем, кто принял участие в дегустации и отдельно Алексею Саниковичу.

tarasik.info

Диетический ли перекус? Топ-3 самых полезных батончиков мюсли — Digital-журнал The Mood

Каждый человек знает основы правильного питания: три основных приёма пищи и два перекуса. При вопросе, каким должен быть полезный перекус, многие из нас сразу подумают о батончике мюсли, ведь  мы много раз слышали, что мюсли намного полезнее любого шоколадного снэка. Поэтому вместо того, чтобы купить себе очередную шоколадку, мы со спокойной душой берём очередной батончик мюсли, думая, что это принесёт пользу для нашей фигуры. Так ли это?

Мы решили разобрать состав самых популярных батончиков мюсли, сравнить их полезность, а также калорийность. На основе нашего анализа мы нашли топ-3 самых полезных батончиков мюсли, которые будут действительно полезны для вашего организма и фигуры. Для начала отметим, что всегда необходимо смотреть на состав! Вы удивитесь, сколько всеми любимых известных фирм с надписями «slim» содержит в составе сахар, усилители вкуса и растительные жиры.

Из полезных составляющих батончиков можно выделить:

  • Орехи и сухофрукты
  • Цельнозерновые крупы
  • Семена льна и чиа
  • Сушенные кусочки фруктов и ягод
  • Сухофрукты и финики

Избегать в составе необходимо:

  • Сахар и фруктозу
  • Растительный жир и масло
  • Сахарные сиропы
  • Крахмал и мука
  • Усилители вкуса и ароматизаторы
  • Добавки: Е965, Е322, Е220

Bite Батончик Фруктово-ореховый «Тонус» Лимон-Кумкват

Состав: финик сушеный, кумкват сушеный, семена тыквы, семена подсолнечника, семена льна, изюм, ядро кешью, лимон с цедрой (порошок), семена чиа.

Продукт содержит на 100г: пищевые волокна-6г, магний-191,5мг, фосфор-295мг, Витамин В1-0,43мг, Витамин Е-3мг, железо-4,5мг.

Баточник без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Не содержит ГМО, глютен, молоко и сою.

Масса батончика: 45 г.

Пищевая ценность (100): белки-9г, жиры-18г, углеводы-39,5г.

Энергетическая ценность на 100г-359ккал/1502кДж.

 ВкусВилл Батончик зерновой с цукатами

Состав: хлопья зерновые (ржаные, пшеничные, ячменные, овсяные), волокна пищевые растворимые (нутриоза), виноград сушеный (изюм), рис воздушный, ананас сушеный (бланшированный в сахарном сиропе), ягоды сушеные (клубника).

Масса батончика: 36 г.

Пищевая ценность на 100г: белки 13 г, жиры 20 г, углеводы 41 г;

Энергетическая ценность на 100г-354 ккал.

Батончик Bionova №7 Инжир & Орехи

Состав: финики сушеные, кешью, изюм, инжир сушеный, пищевое волокно из цикория – инулин, семена Чиа, имбирь, гвоздика, кардамон молотые. Продукт может содержать фрагменты косточек.

Масса батончика: 35 г.

Пищевая ценность (100): белки-2г (2,7%), жиры–3,5 г (4,2%) в том числе омега-3 0,14 г (7%), углеводы-18г (4,9%), Пищевые волокна- 5,5 г (18,3%), в т.ч. Инулин 2,5 г (100,0%), Магний 40 мг (10,0%), Фосфор 69 мг (8.6%), Железо 1,1 мг (7.9%), Витамин B10,14 мг (10,0%).

Энергетическая ценность: 520 кДж (120 ккал) (4,8%).

themoodmagazine.ru

Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина - аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Мюсли в батончиках: польза или вред

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

близко по теме:

polzaili.ru

Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях

Надеюсь, все уже знают, что мюсли и батончики-мюсли промышленного изготовления – огромный такой маркетинговый ход, а говоря проще, обман. В них очень много сахара, калорий и добавок.

«Худеем за неделю!» — это обнадеживающие изречение глаголет со многих этикеток. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет до 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов.

Вы все еще верите этикеткам? Тогда эта статья для вас!

Содержание статьи

Основные мифы

  • Сухофруфкты низкокалорийны и содержат мало сахара

    Классическое мнение, которым оправдывают любовь к фруктовым мюслям. Разбираемся.

    Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода,но сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз (!!) благодаря отсутствию жидкости.Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) — 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

  • Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада
  • В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода.

    Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков входят сухофрукты,порой даже шоколад и, конечно, большое количество сахара и его заменителей.

    Даже если на этикетке лакомства указан мёд, будьте уверены: это синтетический продукт, в конечном счёте приносящий вред, а не пользу. Да и по калорийности мюсли совершенно не уступаю шоколаду. Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а вот мюсли — вполне. Правда для этого вам придётся съесть граммов 80-100, а это те же 500 ккал.

  • Йогуртовая глазурь пэпэшней, чем шоколадная
  • Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и батончики мюсли . Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира. Почитайте рецепты и узнаете, что в состав почти любой глазури входит сахарная пудра или сам сахар. Так что выбор между чёрной и белой глазурью — скорее, дело вкуса, чем вопрос правильного питания.

Проверка на сахар

Практически все батончики мюсли следует воспринимать исключительно как сладость. Во многих из них количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Очевидно, что ничего хорошего такое «диетическое блюдо» вам не принесет.

Кстати, некоторые производители обожают наряду с классическим и всем знакомым сахаром добавить так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней. Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру , но и на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид батончиков прям из учебника по рекламе, глава «Как обмануть потребителя и подсунуть ему фигню».

Обратите внимание: у подобных батончиков очень яркая, привлекающая внимание упаковка — поэтому они сразу бросаются в глаза и их так и хочется купить. Обертка очень удобная, легко открывается, и, когда перекусываешь им на ходу, не пачкаешь руки.

Обычно на упаковке кучу надписей в стиле Fitness/Fit/Sport/Для похудения/низкокалорийный и самый большой обман — БЕЗ САХАРА.

Посмотрим же состав. Вот тут и кроется дьявол и вся его семья.

Дабы не быть голословной, я рассмотрю различные виды батончиков-мюсли, которые известны всем и позиционируются как здоровый и сбалансированный перекус или же как диетической блюдо.

Corny Big

Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом».Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается. А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.

Состав: обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные), сироп глюкозы с фруктозой, мука (пшеничная, рисовая, кукурузная), фундук 9%, кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, кокосовое масло, сахар, кокосовая стружка, измельченный обжаренный фундук 1%, мед, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех». Может содержать следы миндаля и арахиса.

Итого из сладкого: сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за мой французский, капец, убойная смесь), кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, сахар, мед, сироп карамелизированного сахара — 7 наименований!

Мне кажется, что для такого химозного и сладкого 50гр батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «полезного» перекуса?

Около 80% этих калорий вы получите от сахара, т.е. от них минимум пользы. Сплошные «сахарные» углеводы, минимум микро-макро элементов и витаминов и много калорий.И дело даже не в похудении, ведь важнее всего на свете — ЗДОРОВЬЕ. Такое количество всевозможного сахара просто поражает и пугает (лично меня).

По мне так, лучше съесть кусок черного шоколада, чем этот сахарный мусор.

Nestle Fitness

Производители обещают нам «полезный перекус без вреда для фигуры». Проверим, соответствует ли это описание правде.

Смотрим состав.Состав: зерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукуруза, рисовая мука), шоколад (сахар, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин)), глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, ячменно-солодовый экстракт, влагоудерживающий агент (глицерин), растительные масла (пальмовое и подсолнечное масла), инвертный сироп из коричневого сахара, соль, какао порошок, эмульгатор (подсолнечный лецитин), какао порошок, ароматизаторы (шоколад, ванилин, корица), регулятор кислотности (фосфаты натрия), какао порошок, антиокислитель (токоферолы), глюкоза, витамины и минеральные вещества.

Итого: 5 наименований! Класс! Очень «полезно» и прям совсем не вредно.

Калорийность на 1 батончик (23,5 г) не ужасает, но и 6,5 граммов сахара совсем не радуют. Это значит, что как только вы скушаете данный продукт, этот сахЕр вызовет скачок инсулина в вашей крови, а значит, спровоцирует в самое ближайшее время голод.

Энергетическая ценность 87 ккалБелки 1,4 гУглеводы 16,1 г в т. ч. сахара 6,5 гЖиры 1,7 г

Кроме того, весь батончик обильно полит сахарным сиропом, он виден невооруженным глазом и как то совсем не вяжется со словом Fitness.

«Худеем за неделю»

«Для тех людей, кто всегда предпочитает движение, слим мюсли «Худеем за неделю» – идеальный способ восстановить энергию и зарядиться бодростью на целый день.»

Такс-такс, что же у нас с составом?

Наш рекордсмен, меньше всего видов сахара и его заменителей именно в нем!*фанфары*

Но все таки наличие различных глюкозных сиропов и тем более кондитерской глазури заставит усомниться в полезности данного продукта даже самого отъявленного Шерлока Холмса.

Более того, пугает их рекламная кампания с подобными отзывами: «Ежедневно я съедаю примерно 5-6 штук. Фактически уже заменила еду на батончики-мюсли.» Мда, надеюсь, эта девушка (если она существует вообще) одумается и начнет кушать нормальную еду.

Батончики «Вite»

Если уж очень хочется именно покупных батончиков, то можете покупать «Bite». Состав абсолютно чистый, но и на вкус не амброзия, обыкновенные спрессованные сухофрукты.

Кстати, я специально поместила подобное, низкокачественное фото. На профессиональных снимках эти батончики выглядят супер привлекательно, но мы же с вами теперь знаем, что в живую все гораздо прозаичнее.

Обратите внимание, что калорийность приличная, так что увлекаться ими не стоит!

Цена так вообще кусается, за крохотный 45граммовый батончик около 100 рэ. Основу этих кулинарных шедеврах составляют финики, так что подумайте, не легче ли самой прикупить кило этих сладких мерзавцев, орехов, семечек, короче, всего, чего душе угодно и наделать их дома самой. Подержали финики и сухофрукты в кипятке пару часов, все измельчили в блендере, добавили всякие разности, раскатали на тарелке и в холодильник. Готово! Можете продавать подругам 😉

Дизайн обертки очень жизнерадостный, сделан в соответствии с эко-стилем, так что стоит признать, купить так и хочется. Маркетологи у них отличные, ничего не скажешь.

Рецепт батончика мюсли в домашних условиях

Что же делать спросите вы меня? А я отвечу, что самым верным решением, если уж вы любите подобные батончики -мюсли, будет приготовить их своими ручками!

Да-да, если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано, сделай это сам. Этот принцип на 100% работает в плане питания.

  • Рецепт №1: домашний батончик мюсли (с протеином)

    400 г овсяных хлопьев2 банана100 г измельченных орехов или семечекпряности и специи по вкусу150 г кокосовой стружки300 г фиников2 скупа протеина

    ВНИМАНИЕ: С подобным составом батончик получается прямо таки углеводной бомбой, так что советую не увлекаться добавками. Вполне себе вкусные батончики из овсянки, бананов и протеина 🙂 И калорий меньше и мороки.Но если прям хочется экзотики и праздника сладкоежки, то смело добавляйте финики, кокос, семечки и т.д.

    СОВЕТ: Перед готовкой овсяные хлопья разложите на противне ровным слоем и подсушите до золотистого цвета, так будет гораздо вкуснее.

    Учтите, что финики замачиваются на 2 часа в воде. Затем вместе с бананами измельчаются в блендере до однородности. Добавляется кокосовая стружка, овсяные хлопья и орехи или семечки. Полученная смесь выкладывается на противень слоем до полутора сантиметров толщиной.

    Противень помещается в раскаленную до 180 градусов духовку всего на 10-20 минут до появления румяной поверхности. Прямо на противне корж разрезается на сегменты, после полного остывания батончики помещаются на 20 минут в холод.

    Готовить лучше всего НЕ на фольге и пергаменте, так как прилипнет и придется это все потом из зубов выковыривать. Используйте силиконовые формы (личный горький опыт😂).

    Оборачиваете такой батончик фольгой или пищевой пленкой и в холодильник. Вуаля, готов отличный перекус на работе/учебе/дома.

  • Рецепт №2:домашние батончики мюсли с фруктами

    Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное яблоко, 1 мягкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив.

    Ингредиенты вы спокойно можете менять по своему вкусу и желанию. Суть батончиков такова, что вы можете пробудить свою душу художника и смешивать что хотите с чем хотите.

    Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на силиконовый коврик. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить и радоваться, какая вы умница.

Любите себя и не питайтесь химозной гадостью ❤

kost-shirokaya.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"