Как заваривать сушеный шиповник в термосе: рецепты для детей и взрослых. Как заваривать шиповник в термосе


Как заваривать сушеный шиповник в термосе?

Отвар из шиповника – очень полезный витаминизированный напиток, который насыщает организм полезными микроэлементами, укрепляется иммунную систему, улучшает пищеварение и благотворно влияет на органы человека. Это незаменимый источник бодрости и сил, но чтобы его получить – нужно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник, дабы не растерять все питательные и лечебные свойства шиповника.

Содержание:

Статьи по теме:

Ягоды шиповника

Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. Полезные свойства шиповника использовались на протяжении многих веков.

Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.

Интересно! Из шиповника можно приготовить масло для лица от морщин, подробно об этом можно прочить здесь.

Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.

Основные правила заваривания шиповника в термосе:

  1. Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
  2. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
  3. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
  4. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
  5. Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
  6. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
  7. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
  8. Отвар процеживается через марлю.
  9. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
  10. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Сушеный шиповник в термосе — вкусный и полезный чай

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний.

Классический отвар из ягод в термосе

Для приготовления нужно взять:

  • 2 ст. л. сахара;
  • ложку меда;
  • 2 ложки плодов;
  • 1 л воды.

Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата.

Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

Шиповник с имбирем

Этот настой будет незаменимым при простудных заболеваниях, 1 ч. л. имбиря в готовый отвар придаст напитку пряности и избавит от метеоризма и запоров. При регулярном использовании за месяц можно добиться высоких косметологических результатов: очистить поры лица, увлажнить кожу и укрепить волосяные фолликулы.

Отвар для детей и беременным

Чтобы дети с удовольствие пили витаминизированный напиток, он должен быть не только питательным, но и вкусным. Как это сделать?

  1. Ягоды шиповника промыть под проточной водой и засыпать в термос, 2-3 горсти.
  2. Предварительно необходимо их размять в деревянной посуде либо разрезать на несколько частей.
  3. Добавить в емкость ложку сахара, меда, сухофруктов по желанию.
  4. Добавить воды и настаивать продукт 7 часов.

После весь состав пропустить через марлю, чтобы волоски продукта не попали в готовый напиток. Если отвар приписал врач, то нужно строго придерживаться всех рекомендаций специалиста. При самостоятельном приеме доза — 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства шиповника для детей помогут укрепить иммунитет и вылечить простуду.

Шиповник при беременности можно заваривать по вышеописанному рецепту, главное, правильно выдерживать дозу, дабы не превысить допустимое количество витамина С в день.

Настой при мочекаменной болезни

Средство из шиповника обладает сильным общеукрепляющим средством, оказывает мочегонный эффект, выводить токсины из организма. Заваривается по вышеописанному рецепту с добавлением других лекарственных растений, чабреца, мат-и-мачехи, лопуха. Можно в аптеке купить готовый травяной сбор на основе плодов шиповника, который поможет эффективно вывести камни из организма и улучшить общее самочувствие.

Внимание! Все рецепты являются народными, а потому требуют предварительного одобрения у специалиста. То, что хорошо одному, не всегда показано другому.

Заваривание целых плодов шиповника в термосе

Внимание! Процесс заваривания будет занимать более длительный период, от 7 до 12 часов. Засыпать плоды в емкость, залить жидкостью 60 градусов, выдержать 12 часов, а после употреблять напиток с медом или яблочным джемом.

После ночи настой можно использовать, а к ягодам добавить еще немного жидкости и пить напиток вторично, после каждого приема пищи. Таким образом, можно по максимуму извлечь из шиповника полезные витамины и труднодоступные минералы.

Польза шиповника для детей и беременных

Если следовать вышеописанным рекомендациям и готовить настои из плодов шиповника регулярно, то за короткое время можно достичь прекрасных результатов:

  1. Повысить показатели гемоглобина, за счет активации механизма, который освобождает запасы железа с печени.
  2. Уберечь организм от серьезных осложнений при вирусных заболеваниях, особенно в период вынашивания ребенка.
  3. Защитить вены от варикоза и придать дополнительную эластичность кровеносным сосудам.
  4. Нормализовать давление (узнайте, шиповник повышает или понижает давление).
  5. Укрепить сосуды.
  6. Улучшить лактацию.
  7. Стимулировать обмен веществ и нормализовать процессы метаболизма в организме.
  8. Устранить воспалительные процессии.
  9. Восстановить организм после вредоносного воздействия анемии.

Польза шиповника для организма доказана многими врачами. Тем не менее, если говорить о применении шиповника при беременности, то тут необходимо строго соблюдать дозировку.

Сок шиповника помогает при авитаминозе, плоды нужно пропустить через мясорубку и отжать марлей, хранить готовый продукт в холодильнике не более 3 суток.

Рекомендации специалистов

При заваривании плодов шиповника в термосе важно соблюдать правильные пропорции, на один литр кипяченой воды понадобиться 100 г плодов растения, это приблизительно 4 столовые ложки.

Для получения лучшего эффекта плоды можно заранее отварить до полуготовности, после чего поместить в термос еще на 6 часов. Пить такой состав нужно перед едой, по полстакана 4 раза в день.

Для стройности тела

С целью похудения заваривать шиповник нужно без сахара, способ приготовления напитка такой: ложку сушеных плодов залить крутым кипятком и настоять 12 часов. Пить средство за полчаса до еды, в результате, будет хорошо работать система пищеварения и ускорится обмен веществ в организме.

Шиповник – как средство против различных болезней

При первых признаках заболевания ОРВИ, гриппом можно воспользоваться следующими народными рецептами:

  1. Шиповник с черной смородиной.

Вымытые ингредиенты в количестве 2 ст. л. складываются в термос и заливаются стаканом воды, в смесь можно добавить ложку сухофруктов. Термос желательно выбирать со стеклянной колбой, чтобы все полезные свойства сохранились в готовом составе.

  1. Шиповник лимоном.

Промытые плоды помещаются в термос, добавляется сок половинки лимона, заливается сырье водой. К утру напиток готов к употреблению.

  1. Шиповник и плоды чернослива.

Такой тандем показан при проблемах с пищеварительным трактом, особенно при частых нарушениях стула, запорах, метеоризме. Чернослив сразу кидать в состав не нужно а за час до употребления напитка.

  1. Шиповник и кукурузные рыльца.

Настой шиповника используется при проблемах с печенью. Кукурузные рыльца засыпаются вместе с плодами шиповника в термос, заливаются литром воды, настаиваются сутки, состав процеживается через марлю и принимается по 100 мл три раза в день до еды. Улучшает аппетит и нормализует кровообращение.

  1. Шиповник и крапива.

Такой отвар подходит для внешнего применения, для полоскания волос, укрепления ногтевой пластины. По одной ложке ингредиентов помещают в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают и используют как ванночки или примочки.

При употреблении настоя внутрь важно проконсультироваться с доктором. Такой напиток будет полезен для лактации, нормализует женский цикл, обладает очистительным действием.

  1. Шиповник с корнем бадана.

Измельченные ингредиенты процеживают через марлю, сок помещается в термос, добавляется еще ложка целых плодов растения, все заливается 230 мл воды, настаивается состав 2 часа. Напиток содержит максимум полезных минералов, подходит как профилактическое средство при вирусных заболеваниях.

Противопоказания к применению состава

Несмотря на массу положительных свойств продукта, настои и отвары с шиповника нужно пить в ограниченных дозах, большое количество употребления аскорбиновой кислоты может негативно повлиять на работу многих систем организма.

Внимание! Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью. Допустимые нормы можно согласовать с доктором или прочитать в инструкции при покупке аптечного сбора шиповника.

Запрещено употреблять ягоды шиповника диабетикам, при таком недуге процесс усвоения глюкозы замедленный, а потому могут произойти серьезные нарушения функциональности внутренних органов, вплоть до онемения конечностей и инвалидности.

Не рекомендуется часто пить отвары с шиповника людям с мочекаменной болезнью, либо же проблемами с желчным пузырем. Обязательно перед использованием продукта нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Самолечение – враг здоровью!

Правила приема шиповника

Чтобы шиповник принес только пользу его необходимо правильно пить, нельзя его принимать натощак, дабы не получить язву желудка. При сильных скачках артериального давления можно употреблять легкий отвар, сделанный за 20-30 минут, без длительного настаивания.

Для беременных, которые страдают отечностью конечностей необходимо снизить дозу напитка вполовину. А при гипертонии лучше употреблять состав вместе с маслом шиповника.

Для достижения целебного эффекта напиток из шиповника нужно принимать курсами, от трех недель до двух месяцев. Детям 14 лет – по 100 — 200 мл в день, в зависимости от цели, для профилактики или лечении болезни.

Шиповник оказывает негативное влияние на зубную эмаль, а потому после каждого употребления настоя следует прополоскать ротовую полость. Лучше пить состав через соломинку и только после еды.

Отвар должен быть теплым, без длительной температурной обработки, настаивать плоды не больше 8 часов, после чего начинают разрушаться полезные витамины и минералы.

Внимание! Нельзя пить настой или отвар шиповника постоянно, нужно делать перерыв каждые 7 дней.

Шиповник – лучший друг иммунной системы, благодаря своим полезным свойствам он сослужит прекрасную службу с целью профилактики вирусных болезней, особенно в осенне-зимний период. Такой напиток будет незаменимым при посещении дошкольных и школьных заведений, в период адаптации детей. Здоровье нужно беречь смолоду, а плоды шиповника эффективно помогут в этом!

lechim-prosto.ru

Как заваривать сушеный шиповник в термосе, без термоса. Пропорции и рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Говорить о лекарственных растениях, фруктах, ягодах можно бесконечно. Однако, даже если перечесть почти все из них, этот список не будет полным без одного уникального кустарника — шиповника, плоды которого обладают неимоверной целебной силой, способной вернуть здоровье, красоту, бодрость и хорошее расположение духа. О том, в каких случаях следует принимать их, как их готовить и употреблять — сегодня и поговорим. Шиповник (на английском звучит как «Rose») — это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Розовых. Родина его, как сложилось исторически, склоны Гималайских и Иран. Но, акклиматизационные способности растения, что мы лично можем наблюдать, позволили ему распространиться далеко за пределы своей географической изначальной локации, в том числе — и по территории Украины, Беларуси и большей части России.

Во всем мире, в том числе и в перечисленных странах, шиповник используется в качестве лекарственного растения, лечебные способности которого признаются и официальной медициной, и народной.

Так же и на практике: и традиционная медицина, и нетрадиционная, прибегают к лечению шиповником различных недугов. И оно, в подавляющем большинстве случаев, дает свои положительные результаты. Самое важное, для лечения, заварить шиповник правильно. Чаще всего, в этом процессе, используются плоды (ягоды).

Сухой или сушеный шиповник — чем полезен?

Уникальность шиповника заключается еще и в том, что его плоды сохраняют свои целебные свойства даже при их высушивании. Кстати, правильно сушить их нужно так: тонким слоем распределив на чистой бумаге или эмалированном листе зрелые плоды, оставить их сохнуть, но не под прямыми солнечными лучами.

Помещение должно быть проветриваемым и не пыльным, чтобы шиповник не загрязнялся. Иногда прибегают к чистке ягод. То есть, каждый плод разрезают пополам, в длину, очищают его от ворсинок и семян, а затем — высушивают одни только оболочки.

Но, опытные травники и гомеопаты не советуют так поступать, поскольку в семенах тоже находятся целебные вещества, способные проникать в средства, готовящиеся из неочищенного шиповника и, как следствие, оказывать свое положительное влияние на организм.

Витамины и микроэлементы в шиповнике

Правильно высушенные плоды практически не уступают по содержанию полезных веществ зрелым плодам, только что сорванным с куста. Так, в них очень много аскорбиновой кислоты.

Она более известна, как витамин С, который является опорой иммунитета, залогом хорошего внешнего вида (обладая ярко выраженными антиоксидантными способностями), отличного самочувствия и энергичности.

Данного витамина, как показали исследования, в плодах шиповника (в том числе — и сушенных) намного больше, чем в таких, до недавнего — рекордсменах, как черная смородина и лимон.

Немало в шиповнике и таких витаминов, как:

  • Витамин А
  • Витамин  Р
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин С
  • Витамин В1
  • Витамин В2

Все они необходимы для здоровья организма и оказывают на него свое положительное влияние, о котором будет рассказано далее, когда речь пойдет об уже конкретных свойствах шиповника и средств, приготовленных в домашних условиях на его основе.

Что касается минералов, имеющихся в наличии в шиповнике, то среди них следует выделить такие:

  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • железо
  • йод

Они не менее важны для слаженной работы всех органов и их систем, чем витамины. И такое их богатое содержание в шиповнике говорит об исключительной пользе этого природного дара.

Витамины и минералы — это далеко не предел спектра содержания ценных веществ в ягодах шиповника.

Есть в нем и усвояемые углеводы, среди которых — крахмал и декстрины, а еще — моносахариды и дисахариды. Пищевых волокон здесь содержится более 50%.

А еще — насыщенные жирные кислоты, жиры, белки и углеводы, вода, зола, органические кислоты.

Калорийность сушеного шиповника, его плодов, составляет около 102 кКал на 100 граммов продукта.

Такой состав диктует и соответствующие свойства, которые проявляются в следующем.

Нормализация обмена веществ

Это происходит, благодаря улучшению пищеварения, состояния кишечника, печени. Хороший обмен веществ — это и отличное самочувствие, и достаточное количество энергии, необходимой для полноценной работоспособности и отдыха. Но даже это еще не все.

Он способствует поддержанию нормального веса тела. Если вы стремитесь похудеть, не спешите приобретать разрекламированные «чудо-средства».Возможно, именно шиповник станет залогом достижения вами столь желанной цели.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

И нормализация артериального давления. Витамин Е и минералы, входящие в состав шиповника, позволяют поддерживать сердце в оптимальном физиологическом состоянии.

Кроме того, средства на его основе помогают чистить сосуды, сохранять их эластичность, обеспечивать нормальную циркуляцию крови. Это бережет сердечно-сосудистую систему от множества неприятных «сюрпризов» и, кроме того, мягко нормализует кровяное давление.

Повышение иммунитета

Укрепление защитных сил организма при регулярном употреблении (не путать со злоупотреблением) шиповника, а точнее — средств из него, вполне просто объясняется высокой концентрацией в нем витаминов и минералов, флагманом, в данном аспекте, среди которых является витамин С.

А иммунная защита — это, как известно, важнейшая составляющая здоровья всего организма в целом, и хорошего внешнего вида — в частности.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

Почему отвары и чаи из сухих плодов шиповника рекомендуют пить круглый год, а особенно — в осенне-зимний период? Потому, что они чрезвычайно богаты этими веществами, которых в холодное время года катастрофически не хватает.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Как уже было отмечено, шиповника плоды крайне положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, и пищеварительной системы — в частности. Так, они помогают в восстановлении клеток печени — одного из важнейших органов, оказывая гепатопротекторные свойства.

При застойных процессах в желчном пузыре, медиками назначаются, а народными целителями — рекомендуются, средства из шиповника, которые способны эффективно решать такого рода сложные проблемы.

Кроветворное воздействие

Как известно, кровь в организме человека постоянно обновляется. Иногда ее формула, баланс, могут нарушаться по тем или иным причинам. Препараты, или средства, приготовленные в домашних условиях, из шиповника, позволяют привести ситуацию в порядок.

Противовоспалительное действие

А также противобактериальное и противовирусное воздействие, что активно используется при простудных заболеваниях, большинстве недугов, сопровождающихся воспалительными процессами в организме и так далее.

Средства из шиповника, которые, чаще всего, готовят на воде, не просто обладают незаурядными целебными свойствами, а и обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами. Вы наверняка и сами знаете, чем полезен шиповник для организма.

Благодаря этому, его с удовольствием употребляют взрослые и дети. А как лучше всего заваривать сушеный шиповник в термосе или без термоса, как делать настой из него и как все это употреблять — рассмотрим далее.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе — пропорции и рецепт

Я чаще всего пользуюсь такими пропорциями воды и шиповника, когда завариваю его в термосе. В этом году даже специально купили термос, чтобы правильно заваривать шиповник.

Пропорции шиповника и воды

Они таковы: на 1 литр кипятка — 4-4,5 ложки столовые шиповника сушеного молотого, или 100 грамм его сухих целых ягод.

Если они используются целиком, то полученное средство не нуждается в столь тщательной фильтрации, которая необходима при использовании молотого сырья.

Дело в том, что при перемолке плодов шиповника высвобождаются колючие ворсинки, заключенные в них, а они могут повреждать слизистую горла.

Потому, такое средство следует очень тщательно процеживать.

Зато, у размолотого шиповника есть и преимущество: он отдает больше полезных веществ в готовящееся средство.

Здесь следует выбирать форму сырья по своим предпочтениям и возможностям приготовления.

Как готовить — рецепт

Взять необходимое количество шиповника, поместить его в термос, залить кипятком в нужном соотношении.

Сразу термос закручивать не стоит. Пусть он «подышит» в течение 3-5 минут.

Затем — закройте его плотно и оставьте на 1 час настаиваться, если нужно быстро приготовить настой. Но я обычно оставляю шиповник настаиваться ночь в термосе. Так он приобретает и красивый цвет, и витаминов в таком настое гораздо больше.

Далее — процедите. Все, средство готово к употреблению.

Пить его можно как самостоятельно, без добавок, так и с ними, например — с натуральным пчелиным медом.

Когда, как и в каком количестве употреблять настой шиповника?

Универсальная доза, подходящая для подавляющего большинства распространенных случаев — треть стакана три раза в сутки.

Но, точная доза зависит от конкретной ситуации, как и курс, который, к слову, в среднем составляет 1-2 недели.

Например, если речь идет о болезнях горла, инфекционных, то шиповник надо пить по половине стакана в теплом виде и желательно с медом, курс — 6-7 дней.

А если таким средством вы хотите почистить печень и желчный пузырь, то вам понадобится треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2 недель.

Как заварить сушеный шиповник без термоса — основные рекомендации

Если термоса нет в наличии, но приготовить целебное средство из плодов шиповника нужно, не расстраивайтесь. Его можно получить и без термоса. В принципе, все, что было сказано выше, по поводу заваривания, остается в силе.

Но, пропорции немного следует подкорректировать. Зачем это делать? Причина в следующем: в термосе полезные вещества переходят в воду более интенсивно и в объеме, большем, нежели это происходит, скажем, в обычном заварнике.

Поэтому, чтобы компенсировать их недостаток, следует положить в чайник больше сырья, которое, при взаимодействии с кипятком, отдаст ему свою целебную силу.

Пропорции и рецепт приготовления настоя из шиповника

Итак, на литр кипятка, если готовить настой в заварочном чайнике, надо брать 5-5,5 ложек столовых шиповника измельченного, или около 120 граммов сухих целых ягод.

Настаивать средство нужно не меньше 1,5 часов, сразу же после заливания заварника кипятком, закрыв его крышкой.

Для достижения большего эффекта можно укутать заварочный чайник натуральной чистой тканью (эффект термоса).

При таком варианте сырья нужно взять лишь не намного больше, чем при приготовлении настоя в термосе. Способ применения настоя, приготовленного без термоса — идентичный тому, который готовится в термосе.

Сколько можно хранить настой шиповника в холодильнике? 

Иногда готовят достаточно большой объем настоя из плодов шиповника (2 и более литров), ошибочно полагая, что в холодильнике, без потери качества и целебной силы, он может храниться в течение длительного времени. Это не так. Вернее, не совсем так.

Несмотря на то, что настой, который при первом приеме не был израсходован полностью, действительно следует поставить в холодильник, даже в таких условиях максимальный срок его хранения не превышает 24-26 часов.

Температура воды для заваривания шиповника

При воздействии высоких температур, очень многие витамины, и даже минеральные соли, разрушаются, частично или полностью.

Поэтому, если готовить настой в термосе, или с «эффектом термоса» — укутывая заварочный чайник, то можно использовать не крутой кипяток, а воду, температура которой не должна превышать 55-57 градусов по шкале Цельсия.

Но, период настаивания следует увеличить, минимум, в 3 раза. А лучше всего — оставить средство настаиваться на всю ночь, залив его с вечера.

Как пить настой из шиповника — при каких заболеваниях

При инфекционных недугах дозы должны быть более «ударными», но курс — менее длительным. Например, как уже было сказано: шиповник надо принимать по половине стакана в теплом виде, желательно — с медом, курс — 6-7 дней.

Речь идет о вирусных инфекциях, болезнях горла и верхних дыхательных путей. Но, при серьезных процессах шиповник будет, скорее, служить в качестве вспомогательного средства, а не основного или, тем более, единственного.

А если речь идет о хронических недугах, или вялотекущих, то, как правило, будет требоваться треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2-3 недель.

Однако, в любом случае, лучше предварительно получить консультацию специалиста, или знающего человека, если вы сомневаетесь в дозировке, длительности курса, правильности приготовления средства и так далее, так как каждая конкретная ситуация может сопровождаться множеством нюансов, описать каждый из которых невозможно физически.

Чтобы не нанести себе вреда, и заодно — проконтролировать, приносит ли пользу средство из шиповника, которое вы употребляете в лечебных или профилактических целях, просто следите за своим состоянием и самочувствием от момента начала его приема и по ходу данного процесса.

Если ваше состояние улучшается, значит — настой пошел вам на пользу или, как минимум, не навредил.

А вот если оно сохраняется на том же уровне или даже усугубляется, то лучше прекратить применение средства и обратиться к врачу (возможно, потребуется коррекция лечения).

Настой шиповника — противопоказания и предостережения 

Практически у каждого, даже самого целебного и безопасного средства, они имеются. Так, у шиповника — это:

✔  Нарушение работы поджелудочной железы.

✔  Чрезмерное газообразование и вздутие живота.

✔  Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

✔  Тромбофлебит или сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит, повышенная свертываемость крови.

✔  Истончение эмали зубов.

✔  Возраст до 10 лет, без консультации педиатра.

✔  Индивидуальная непереносимость.

Важный момент! Не злоупотребляйте дозами шиповника или чрезмерной длительностью его приема. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса

Плоды этого ничем не примечательного куста богаты витаминами C, A, E, Р, K и группы B, а также содержат ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, танинов и других незаменимых ингредиентов. Использование отвара и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов, понижает давление, а также укрепляет организм и способствует выздоровлению при простуде. Мы расскажем вам, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды.

РЕЦЕПТ КАК ЗАВАРИТЬ ШИПОВНИК В ТЕРМОСЕ

По этому способу сохраняются максимально ценные свойства и получается наиболее полезный для употребления напиток.

Ингредиенты:

  1. сушеные плоды — 50 г.;
  2. очищенная вода — 500 мл.;
  3. термос.

Необходимую пропорцию ягод положите в дуршлаг и промойте. Затем переложите их в термос и сразу залейте кипятком. Настаивать нужно не менее 7 часов, а лучше заварить на ночь, а использовать настой с утра.

Для увеличения ценности приготовленного отвара, ягоды перед использованием измельчают при помощи блендера. В этом случае нужно процедить настой перед употреблением через несколько слоев марли.

Если этого не сделать, то напиток будет содержать волоски, которые находятся внутри, что может вызвать раздражение горла (першение) и вызвать потение.

Для правильного терапевтического эффекта нужно строго соблюдать пропорции плодов по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их необоснованно в надежде усилить действие напитка.

Эффект может быть обратным, и вместо пользы — нанесете вред вашему здоровью!

Вверх ↑

Как правильно заварить шиповник без термоса

В идеале лучше заваривать шиповник в термосе, сохраняя пропорции 1:10, но если его нет, ягоды можно заварить в любой стеклянной банке или другом сосуде, а затем тщательно укутать минимум на 12 часов.

Для этого подойдет любое тонкое одеяло, плед или махровое полотенце, главное, чтобы банка сохранила тепло как можно дольше. Для удобства лучше делать это на ночь, чтобы утром вы смогли выпить чашечку настоя.

Для этого вам понадобится:

банка или кувшин 2 л.;

  1. очищенная вода;
  2. плоды шиповника 200 гр.

Подготовьте плоды, для этого его вам нужно будет просто промыть под проточной водой и сложить в чистую банку. По желанию можете его немного размолоть — это непринципиально, но потом не забудьте его процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от волосков, которые могут раздражать горло.

Вскипятите воду и залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оберните, пусть настаивается до утра. Ставьте настой в том месте, куда случайно не доберется кто-то из детей или внуков.

Если настой сделать часов в 6 или 7 вечера, то уже утром ваш напиток будет готов.

Очень важно соблюдать пропорции, как говорилось выше! Если правильно заварить шиповник в термосе или без термоса, то напиток будет очень насыщенным и полезным.

Таким способом одни и те же ягоды завариваются до трех раз, не больше!

Ингредиенты для тонизирующего чая:

  1. шиповник (свежий или сушеный) — 50 г.;
  2. очищенная вода — 500 мл.;
  3. мед по вкусу.

Чай традиционно готовится в заварнике, заливается кипятком и настаивается около часа.

Чтобы получить более богатый вкус чая, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте несколько свежих или высушенных листьев смородины или (вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого только выиграют.

Вверх ↑

Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник

Напиток из ягод содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимоны и почти в 10 раз больше, чем в черной смородине. Помимо витаминов, в состав входят фитонциды, растительные кислоты, танины и ряд полезных микроэлементов.

Подвергать процессу варки крайне не желательно в этом случае, потому что под воздействием длительной высокой температуры витамины разрушаются. Если Вы по каким-либо причинам хотите именно заваривать сушеный шиповник в кастрюле, то ничего сложного в этом нет.

Соблюдая пропорции 1:10 (200 гр. плодов на 2 л. воды / 300 гр. на 3 литра) изначально промойте, а затем сложите в кипящую очищенную воду и на среднем огне (не допускайте сильного бурления) варите примерно 10 — 15 минут. После полного остывания отвар можно пить как чай.

Сушены плоды заваренные таким способом — второй раз не завариваются.

Отвар очень эффективен при лечении и профилактике ОРВИ, печени и кишечных заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов.

Из статьи вы поняли, что особой сложности нет, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, главное не покупайте сильно засушенные ягоды. А если Вы решите собрать сами урожай, то уходите по дальше от дорог и населенных пунктов, что послужит прекрасным поводом для поездки на природу всей семьей или с друзьями.

justangels.ru

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Содержание статьи

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

как сушить шиповник в домашних условиях

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

Как заваривать сушёный шиповник в термосе

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

варенье из шиповника

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

применение масла шиповника для волос

Видео: как заваривать шиповник

howtogetrid.ru

Как заваривать шиповник правильно в термосе и как пить: полезные свойства

Плоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Свойства чая

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  •  с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Противопоказания

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Общие рекомендации

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

floradoc.com

Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы

Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные яркие плоды. Они съедобны и содержат много полезных веществ и витаминов. Но употреблять их в пищу в естественном виде не очень вкусно. Лучше делать настой из сушеных или свежих ягод шиповника. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе, узнаете из нашей статьи.

Содержание:

Полезные вещества в плодах шиповника

Шиповник цветет в мае-июне. Ближе к сентябрю на нем появляются алого цвета плоды, которые можно заготавливать и использовать затем в лечебных целях. Плоды шиповника содержат магний, фосфор, железо, кальций, витамины А, В1, В2, РР, и, конечно, витамин С.

Плоды дикой розы славятся высоким содержанием витамина С – в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимоне. Сохранить полезные поливитаминные свойства ягод можно, высушив их и употребив для приготовления настоя или отвара, сиропа, компота.

Чем полезен отвар шиповника

Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:

  • прекрасное общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
  • питье, восполняющее дефицит витамина С;
  • иммуностимулирующее средство;
  • улучшающее обмен веществ;
  • мочегонное средство для страдающих патологиями мочевыделительной системы;
  • вяжущее и закрепляющее средство;
  • помогающее при болезнях сердца, гипертонической болезни, пониженном гемоглобине и атеросклерозе средство.

Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.

Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали. С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды.

Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника

Полезный напиток сделать несложно. Для этого нужно взять высушенные плоды и измельчить их в ступке. Если такого аксессуара на вашей кухне нет, не страшно.

Чтобы измельчить плоды, заверните шиповник в любую чистую, плотную ткань и аккуратно постучите по ягодам молоточком или скалкой. Плоды измельчатся. Можно взять 1 столовую ложку получившегося состава и залить стаканом горячей воды.

Поставить эмалированную посуду с будущим отваром на огонь и, доведя до кипения, выключить плиту. Накрыв сверху полотенцем, оставить отвар на час настояться в тепле. Процедив, можно пить витаминный настой, который предварительно следует немного остудить.

Как заварить сушеный шиповник в термосе

Термос очень удобно использовать для получения разного рода настоев. Он долго держит температуру, и помещенное в него остается горячим и успевает распариться и настояться.  

Для настаивания в термосе нужно взять целые ягоды сушеного шиповника. На стакан кипятка достаточно 10-15 ягод. Положив плоды шиповника в термос, заливайте их горячей водой. Постарайтесь дать воде после кипячения немного остыть. Так вы убережете от разрушения витамины.

Выдержать ягоды в плотно закрытом термосе нужно около 6 часов. Затем можно открыть термос и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Надо учесть, что термос должен быть со стеклянной колбой. В металлическом термосе заваривать шиповник нельзя. От контакта с металлом витамин С полностью разрушается. Приготовленный настой из термоса лучше сразу употребить. От долгого хранения витамины в напитке также могут разрушиться.

Заливая ягоды шиповника в термосе, не наполняйте его доверху, пусть останется немного места, чтобы настой мог «дышать». Это сделает его еще более полезным.

Как правильно употреблять отвар и настой шиповника

Настоявшийся состав процедите через чайное сито или марлю. Выполняйте предписания врача, если отвар шиповника назначен им. Если вы решили просто пить отвар шиповника для витаминизации и укрепления иммунитета, принимайте напиток три раза в день по половине стакана. Настоявшийся в термосе шиповник выпивайте в течение суток и на следующий день готовьте свежий настой. Так вы получите максимально полезный витаминный напиток.

У отвара (настоя) шиповника есть противопоказания. Не рекомендуется пить витаминный шиповниковый чай людям с патологиями:

  • тромбоз;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы не вызывать привыкания, делайте небольшой, 1-2 недели перерыв при приеме оздоровительного отвара шиповника.

Настой из свежих ягод шиповника в термосе

Просто так есть плоды шиповника не особенно приятно, а вот приготовив из свежих ягод настой, можно получить замечательно вкусный и полезный напиток. Нужно взять свежие ягоды, разрезать каждую пополам и вычистить находящиеся внутри ворсинки. Размять оставшиеся стенки ягод в деревянной ступке.

Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.

Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.

Избегайте настаивания плодов шиповника в термосе с металлической колбой. Лучше это делать в эмалированных или стеклянных емкостях. Не заливайте плоды крутым кипятком, иначе большая часть полезных веществ погибнет. Обратите внимание на противопоказания. Перед тем, как начать прием отвара, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

morehealthy.ru

Как заваривать шиповник и пить, чтобы сохранить витамины и полезные свойства

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Шиповник имеет множество полезных свойств

Полезные свойства заваренного шиповника

 Отвар шиповника  – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Рецепты заваривания шиповника

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Плоды дикой розы для детей

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Как пить шиповник при беременности

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Важно!

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может повысить тонус матки во время беременности, поэтому употреблять их нужно умеренно, только после консультации с гинекологом.

Для укрепления иммунитета, лечения простуды

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Шиповник для похудения

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сорбит и шиповник помогут похудеть

Для лечения и профилактики анемии

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

 Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос. 

Отвар из шиповника полезен при анемии

Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Лечение мужских заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Избавление от золотистого стафилококка

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Как часто можно пить шиповник?

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Это усреднённые значения, рекомендации по времени и продолжительности приёма, дозам даст лечащий врач – точное количество лекарства и продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия хронических заболеваний.

Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Народные средства

lechusdoma.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"