Как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Как взвесить без весов мясо


Как взвесить без весов

Краткое содержание статьи:

 

Часто в приготовлении блюд необходимо соблюсти правильные пропорции. Это актуально для тех, кто соблюдает диету, когда рацион питания расписан по граммам. Оптимальный вариант воспользоваться кухонными весами, но они не всегда присутствуют дома. Тогда возникает вопрос: Как взвесить без весов продукты?

История возникновения весов

История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система – деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши. В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения – эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.

 

В древней Индии возникла задача – как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами – той же деревянной балкой.

Чем измерить вес продуктов без весов

Чтобы в домашних условиях взвесить продукты самостоятельно, нужно воспользоваться домашней утварью: стаканами, мерными ложками, кружками, кастрюлями, банками. Почти все замеры дома можно проводить с помощью этих предметов.

Стандартные объемы домашних измерительных предметов следующие: граненый стакан- 250 мл, столовая ложка – 20 мл, чайная – 5 мл.

 

Помимо этого существует очень простой и проверенный временем способ, как взвесить кг. продукта. Потребуется 2 кастрюли разного размера и 1 кг сахара. В кастрюлю меньшего размера положить груз (сахар). Поставить одну кастрюлю в другую. Важно чтобы одна кастрюля полностью помещалась во вторую. В большую кастрюлю налить воду, чтобы она доставала до краев другой. Таким образом, вы отметите уровень воды, обозначающий массу одного килограмма. Вместо сахара можно использовать любой другой товар, а чтобы не ошибиться с весом следите за уровнем воды.

Существуют определенные тонкости во взвешивании разных видов продуктов разной консистенции.При взвешивании жидкостей (молоко, масло, кефир) мерные стаканы и ложки нужно наливать до краев. Продукты вязкой (сгущенное молоко, варенье) или сухой (сахар, мука, крупы) консистенции необходимо набирать полной ложной или стаканом с «горкой».Сыпучие продукты нельзя просеивать или утрамбовывать, иначе получается неправильный результат.

 

Как взвесить продукты без весов

Многие любят готовить и экспериментировать в процессе, «на глаз» добавлять в блюда нужные продукты. В результате, на свет рождаются лучшие блюда. Но иногда без точного соблюдения рецепта ничего не получится. Чтобы получился кондитерский «шедевр» необходимо следовать инструкции и замерять продукты до грамма. В первую очередь такой подход относится к выпечке. Давайте рассмотрим, как измерять основные продукты, входящие в состав сладких блюд.

 

Как взвесить муку без весов?

Добавив в блюдо слишком много муки можно его полностью испортить. Поэтому так важно правильно отмерить нужное количество муки.

Это можно сделать с помощью ложек или стакана, как чаще всего хозяйки и поступают. Учитывайте, что муку нужно взвешивать в чистом виде, не просеивая. Нельзя утрамбовывать ее в стакане.> Можно отмерить нужное количество муки ложкой. Зачерпнуть муку, немного стряхнуть с ложки, чтобы осталась небольшая «горка». Если отмеряете чайной ложкой, то выходит 10 граммов, в столовой – 25 граммов, в стакане - 180 граммов муки.

На вопрос: А как взвесить сахар без весов? Ответ – по такому же принципу. В чайной ложке с «горкой» содержится 9 граммов, в столовой – 24 грамма, в наполненном до краев граненом стакане – 200 граммов сахара.

 

Если в состав вычески входит мед, возникает вопрос: Как взвесить мед без весов в домашних условиях? Ведь это не сыпучий продукт. Мед относится к тягучим жидкостям. Но система замеров остается аналогичной, емкости нужно заполнять до краев, лучше с горкой. В граненый стакан входит 325 гр.меда, в столовую ложку – 35 гр.,а в чайную -12 граммов.

Нюансы и тонкости взвешивания

Для тех, кто строго следить за рационом своего питание, крайне важно вымерять порции в граммах. Причем это касается абсолютно любого блюда. Мало, кто знает в каком именно порядке нужно взвешивать все составляющие. Ниже откроем некоторые секреты:

  • Крупы нужно отмерять только в сухом виде. Если делать это промыв их или после замачивания в воде, масса сильно измениться. По такому же принципу взвешиваются макароны.
  • Чтобы съесть «полезный» кусок мяса, необходимо снять кожу и срезать лишний жир. Также можно поступать с фруктами – очистить их от кожи, порезать, и только потом взвешивать. В итоге вы взвешиваете именно то, что собираетесь принять в пищу.
  • Рыбу и мясо нужно взвешивать в немытом виде. Иначе при взвешивании будет присутствовать лишняя жидкость.
  • При приготовлении сложного блюда – сначала нарежьте все составляющие, а после этого взвешивайте.

Таблица – как взвесить без весов

В помощь всем увлеченным кулинарией существует незаменимая таблица веса продуктов.

 

Применяя полученные знания в кулинарии, можно не бояться ошибиться с массой ингредиентов. Смело приступать к изучению новых кулинарных рецептов. Не обязательно приобретать кухонные весы. Достаточно знать, как взвесить без весов продукты дома.

 

Далее смотрите видео инструкции о взвешивании различных продуктов без весов дома:

1-vopros.ru

Как взвесить продукты без весов в домашних условиях?

Каждый день на кухне мы готовим повседневные блюда и даже не задумываемся о правильной пропорции закладываемых продуктов, но как только решаемся попробовать новый рецепт, все становится намного сложнее. Чтобы получить в результате именно тот вкус и консистенцию, описанные в рекомендациях, готовить необходимо, строго соблюдая вес и соотношение каждого ингредиента. Именно в этот момент часто становится актуальным вопрос, как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Кухонные весы – вещь очень удобная, но есть она далеко не в каждом доме, поэтому хозяйкам часто приходится использовать определенные хитрости, чтобы определить вес ингредиентов для рецепта.

Важная информация

На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты. Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка.

Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.

Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи - мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.

Секрет для большого объема

Если вес жидкостей и сыпучих ингредиентов легко можно определить с помощью ложек или стакана, то как взвесить без весов продукты большого размера - остается вопросом. В данном случае использовать мерной тарой следует кастрюли или чаши, объем которых известен и измеряется в литрах.

Плотно уложив в них необходимые ингредиенты, можно приблизительно определить их вес сопоставив с объемом тары.

Если необходимо более точное измерение, то следует приготовить 2 кастрюли такого размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую емкость следует налить воду и поместить ее в раковину. В кастрюлю поменьше насыпать ровно килограмм сахара, соли или другого продукта, который есть на кухне в точном весе. Теперь маленькую емкость нужно опустить в большую так, чтобы вода из нижней кастрюли дошла до краев верхней. Так как взвесить продукты без весов из подручных материалов и при чем тут сахар? Теперь его следует высыпать, в маленькую тару поместить то, что, собственно, нужно взвесить, и так же опустить в кастрюлю с той же водой. Как только жидкость дойдет до краев, значит в верхней емкости ровно килограмм необходимого продукта.

Объем жидкостей

В данном случае взвешивание даже не требуется, поскольку все льющиеся ингредиенты указываются в рецептах в миллилитрах, а не граммах. Для определения их нужного объема понадобится мерный стакан. Если же и его на кухне не найти, то подойдет обычный граненый, столовая ложка или чайная для маленьких весов.

Важно помнить, что одинаковый объем разных жидкостей всегда будет весить по-разному. К примеру, в стакане воды всегда будет столько миллилитров, сколько соответствует его объему, а вот растительного масла обязательно меньше, поскольку его плотность меньше.

Приблизительные стандарты

Если вникать в подобные нюансы некогда, то можно руководствоваться примерными рекомендациями, как взвесить продукты без весов. Согласно им, в чайной ложке помещается 5 г жидкостей, 4 г крупы, 10 г соли или сахара и 3 г муки. Столовая ложка вмещает в себя 20 г жидкостей, столько же круп, 15 г соли или сахара и 25 г муки. Это относится только к ложке со средней горкой, и если при наборе сыпучих лишнее легко само скатится, то с мукой все сложнее. Набрать ложку можно и с горкой в 5-7 см, поскольку ее порошковая консистенция просто не даст ссыпаться уплотненному продукту. Набрав такое количество, следует понимать, что весить мука при этом будет 35-40 г.

В стандартном стакане воды или молока будет 200 граммов, масла растительного 250 граммов, крупы и других сыпучих – 200 граммов, а муки до ободка – 180 граммов.

Определение веса овощей

Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица – 70 г, морковь – 75 г, свекла – 100-150 г, помидор – 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан – 150-200 г, сельдерея корень – 40-60 г, цветная капуста – 800 г, редька – 70-100 г, корень петрушки – 50 г.

Стандарты для фруктов и ягод

Рекомендации к тому, как взвесить продукты без весов в домашних условиях, содержат приблизительные значения и для популярных ягод и фруктов. Так:

  • среднее яблоко – 100-150 г;
  • груша – 120-150 г;
  • айва – 150-200 г;
  • банан – 100-200 г;
  • апельсин – 100-150 г;
  • лимон – до 100 г;
  • инжир – 40 г;
  • слива – 30 г;
  • абрикос – 20-30 г.

Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:

  • клубники – 120 г;
  • малины – 150 г;
  • вишни или черешни – 130 г;
  • черники – 160 г;
  • ежевики – 150 г;
  • клюквы – 120 г;
  • голубики – 160 г;
  • брусники – 110 г;
  • смородины – 120-140 г;
  • шелковицы – 150 г;
  • крыжовника – 170 г.

Жидкости и вязкие продукты

Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

  • 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
  • 3 г растительного масла;
  • 4 г растопленного маргарина;
  • 7 г ягодного пюре или ликера;
  • 8 г томатного соуса;
  • 9 г жидкого меда;
  • 10 г сметаны, томатной пасты;
  • 12 г сгущенного молока или повидла;
  • 15 г джема;
  • 20 г меда или варенья.

Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла – 180-190 г, томатного соуса – 180 г, повидла – 185 г, растопленного жира – 245 г, варенья – 280 г, ягодного пюре – 300 г, а меда – 330 г.

Сыпучие

Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.

В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.

Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.

Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.

Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры - 160 г.

Пряности, специи и приправы

Очень важно при приготовлении нового блюда правильно взвесить и пряные травы, поскольку их излишек может полностью испортить конечный результат. Итак, 1 грамм лаврового листа - это приблизительно 10 средних листиков. Грамм перца составляют 25 его горошин, а 1 грамм гвоздики равен 15 ее головкам. Порошковые специи следует отмерять чайной ложкой. Корицы в ней будет 8 г, горчицы 3 г, гвоздики 4 г, имбиря 2 г, перца душистого 4-5 г, красного и черного 3 г.

Продукты для диеты

Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.

Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета - 80-100 г, а отбивная - 200 г.

Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны - в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек - 50 г.

Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное - 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.

fb.ru

Взвешиваем без весов - Меры веса

Сравнительная табл. массы (веса в граммах) некоторых пищевых продуктов

наименование продуктовложка чайнаяложка столоваяСтакан 200 млСтакан 250 мл
Вода520200250
Сок плодоягодный520200250
Уксус столовый 520200250
Вино столовое 520200250
Масло растительное 4-516-18180225
Масло топленое 520190230
Молоко 520200250
Сливки 520200250
Сметана 622210260
Творог ----200250
Томат-паста 624210260
Мед 728280350
Сахар-песок 4-520180220
Сухари молотые 312110130
Соль 6-824-30250320
Мука пшеничная 3-412-15140175
Мука картофельная 416160200
Крупа манная 3-415150200
Крупа гречневая 520170210
Крупа перловая 5-620-24200230
Крупа ячневая 520190225
Крупа пшеничная 520190225
Пшено 520190225
Рис 520190230
Горох 520190230
Фасоль --20190230
Макароны мелкие ----190230
Лимонная кислота 520----
&nbspПриведенные соотношения объема и массы приблизительны, так как емкость ложек и стаканов может быть различной. Вес сыпучих продуктов указан вровень с краями ложки.

vkusno-gotovim.com

Кулинарные хитрости - Взвешивание без весов

Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с такими проблемами: вроде бы всё сделала по рецепту, а получилось невкусно. Или: в прошлый раз пирог был гораздо пышнее, аппетитнее, а сейчас не удался. Причины могут быть разные: или духовка была разогрета сильнее, чем требовалось, или продукты иного качества. А может всё дело в том, что не выдержаны пропорции? Но как их соблюсти, если в доме нет весов?

В тонком стакане: 250 г воды, молока, сметаны200 г сахарного песка, картофельного крахмала, манки, гречки160 г пшеничной муки, риса, фасоли, гороха, пшена, перловки230 г геркулеса,245 г топленого масла210 г сливочного масла240 г растительного масла325 г меда330 г варенья.

В столовой ложке: 20 г воды, меда, молока, топленого масла, растительного масла 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды30 г соли, картофельного крахмала15 г уксуса, маргарина

В чайной ложке:7-8 г крупы5г воды, молока, уксуса, топленого масла, растительного масла, маргарина10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны

Овощи:Среднего размера помидор, яблоко, картошка, огурец весят примерно одинаково - около 100 г. морковка, луковицы - 75 г. Кочан капусты - 1500 г. цветной - 750 г. Яйцо без скорлупы весит 43 г, кусочек сахара - 9.

Таблица, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов. И вот эта таблица перед вами.  Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).

1 ч. л. = 5 г или 5 мл 3 ч. л. = 1 ст. л. 1 ст. л. = 15 г или 15 мл 4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно) 16 ст. л. = 1 стакан 1 стакан белой муки = 140 г 1 стакан цельнозерновой муки = 155 г 1 стакан сахара = 200 г (примерно) 1 стакан коричневого сахара + 250 г 1 стакан сахарной пудры = 150 г 1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г 1 стакан орехов = 120 г 1 стакан тертого шоколада = 120 г 1 стакан тертого сыра = 120 г 1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л. 20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит" 50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"

* * * Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л. Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г 2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл 1 стакан меда = 250 г 1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл 1 стакан сметаны = 250 мл На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)

Взвесить без весов можно и при помощи двух кастрюль разного размера. В меньшую кастрюлю надо положить предмет, вес которого известен, например, пачку сахара. Эту кастрюлю опустить в большую и в неё до краёв налить воду. Если вынуть из меньшей кастрюли груз, а вместо него положить другие продукты, то вода, поднявшись до прежнего уровня, укажет, что масса их равна массе пачки сахара.

А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга, и вы решили испечь торт по рецепту наших бабушек, нелишне будет знать, что 1 фунт (единица массы в системе русских мер) составляет примерно 410 г, одна доля – 44,43 мг, 1 золотник – 96 доль – 4,27 г, 1 лот – 3 золотника – 12,8 г, 1 унция – 28,35 г.

 

 

www.mastervo.ru

Как взвесить продукты без весов таблица

Опубликовано 15 Ноя 2014. Автор: master

Статья Как взвесить продукты без весов носит справочный характер, из нее Вы узнаете:

  • как взвесить продукты без весов

  • как взвесить граммы без весов

  • как взвесить муку без весов

  • взвешиваем без весов таблица

  • как взвесить сахар без весов

  • как взвесить мед без весов

  • как взвесить соль без весов

  • как взвесить творог без весов

  • как взвесить без весов рис

  • как взвесить чеснок без весов

  • как взвесить гречку без весов

  • как взвесить прополис без весов

  • как взвесить ягоды без весов

  • как взвесить грибы без весов

 

Для Вашего удобства все продукты размещены в алфавитном порядке.

При пользовании таблицей для получения точного результата соблюдайте следующие правила: жидкие (раст. масло, молоко) и вязкие (повидло, варенье, сметана) продукты наливаются в стакан, ложку до краев. Сыпучие – насыпать с небольшой горкой, при этом уминать, трамбовать, трясти нельзя.

Пример: стакан муки с горкой – 160г;

То же, если утрясти – 210г;

То же, если предварительно просеять – 125г.

Как взвесить продукты без весов Таблица (вес в граммах).

продукт ТонкийСтакан(250 см3) Столовая ложка Чайнаяложка Однаштука
Арахис очищенный 175 25
Белок яичный 11 штук
Варенье 330 50 17
Вишня свежая 190 30
Горчица 4
Горох не лущёный 200
Горох лущёный 230
Грибы сухие 100 10 4
Желатин порошок 15 5
Желатин листик 2,5
Желток яичный 12 штук
Изюм 190 25 7
Кислота лимонная кристаллическая 25 8
Капуста свежая средняя 1500 грамм
Картофель средний 100 грамм
Какао 20 10
Клубника свежая 150 25
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа Геркулес 90 12
Крупа Гречневая 210 25
Крупа Манная 200 25
Крупа Перловая 230 25
Крупа Ячневая 180 20
Кукурузная мука 160 30 10
Крахмал 200 30 10
Ликер 20 7
Лук средний 75 грамм
Мука пшеничная 160 25 16
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20 5
Молоко 250 20 5
Мука картофельная 200 30 10
Морковь средняя 75 грамм
Мак 155 18 5
Малина свежая 140 20
Маргарин растопленный 230 15 4
Молоко сухое 120 20 5
Мед 325 20
Манка 200 25
Масло топленое 245 20 5
Орех Фундук ядро 170 30
Орех толчёный 120 20 6-7
Огурец средний 100 грамм
Овсяные хлопья 100 15 5
Петрушка 50 грамм
Пшено 220 25 8
Перец душистый 4,5
Перец красный молотый 1
Перец чёрный 5
Пюре земляничное и другое 350 50 17
Помидор средний 100 грамм
Рис 230 25 9
Сахар песок 200 30 12
Соль с горкой 325 30 10
Сгущенка 30 12
Сметана 250 25 10
Сухари молотые 125 15 5
Саго 180 20 6
Сахар пиленый 200 9 штук
Сахарная пудра 180 25 10
Сливки 250 14 5
Свекла 50 грамм
Сода питьевая 28 12
Смородина чёрная 180 30
Томат-паста 220 28 8
Уксус 250 15 5
Фасоль 220
Яйцо крупное 55-65 грамм
Яйцо среднее 50-55 грамм
Яйцо мелкое 45-50 грамм
Яичный порошок 100 25 10
Яйцо сырое без скорлупы 6 штук

Рубрики: Справочник

hobbi-world.ru

Как взвесить без весов | СПРОСИ, КАК...

У каждой хозяйки иногда возникают ситуации: готовишь вроде все по рецепту, а блюдо получается не таким вкусным, как всегда, пирог не так пышен, как в прошлый раз… Может продукты другого качества или пропорции рецепта не совсем точно соблюдены? Как взвесить без весов и выдержать все пропорции, если сломались кухонные весы или их вовсе и не было в доме?

Вот несколько советов для хозяюшек «Спроси, Как»:

1. Если для приготовления блюда вес используемого продукта равен примерно 1 кг, на помощь придут две кастрюльки разного размера и килограммовая пачка сахара.

Как подогнать массу продукта до 1 кг:

В кастрюлю меньшего размера помещаем пачку сахара и ставим в кастрюлю большего размера. Затем наливаем в большую кастрюлю воду до краев. Вынимаем сахар и кладем муку, рис, любой продукт, массу которого необходимо определить. Если вода поднялась до краев, значит вес продукта равен весу пачки сахара. Если ниже, соответственно, вес продукта меньше — добавляем еще, пока вода не поднимется. И, конечно, наоборот.Это, как пример, но можно поэкспериментировать и с половиной пачки сахара и с упаковкой другого продукта, известной вам массы.

2. Хозяйкам будет в помощь для определения небольшой массы продукта, следующее:

В 1 столовой ложке:

  • 30 г крахмала или соли;
  • 25 г муки, сахарного песка, соды, сливочного масла или сметаны;
  • 20 г молока, воды, меда, растительного масла.

Конечно это содержание соответствует, если не заполнять ложки «с горкой».

В 1 чайной ложке:

  • 10 г муки, сахара, соли, сметаны, соды, сливочного масла;
  • 7-8 г крупы;
  • 5 г воды, уксуса, молока, растительного масла.

Хозяйке поможет определить массу продуктов и стакан с тонкими стенками.

В обычном стакане:

  • 160 г муки;
  • 250 г воды, сметаны или молока;
  • 200 г манки, крахмала, сахарного песка или гречки;
  • 325 г меда;
  • 220-230 г перловки, риса, гороха, пшена или фасоли;
  • 240 г растительного масла.

3. Помните, что примерно одинаковую массу (около 100 г) имеют средние по размеру картофелина, помидор, огурец, яблоко. Луковица и морковка (средние) — около 75 г. А вес кусочка сахара — 9 г.

Надеемся, что все эти данные помогут вам правильно взвесить продукты без кухонных весов и приготовить вкусное блюдо.

Сохраните полезный совет:

s-kak.ru

Сколько весит средний… или как определить вес продуктов без весов

Желающий похудеть или удержать вес человек неизбежно сталкивается с необходимостью контролировать количество потребляемых калорий. Проще всего считать калории, взвешивая всю свою еду на кухонных весах. Но что если вы еще не успели приобрести это полезное устройство, или его просто нет под рукой (например, в поездке)? В таком случае обычно возникает мысль попробовать взвесить продукты без весов, однако, как показывает практика, определенный «на глаз» вес сильно отклоняется от истины.

Таблицы из серии «сколько весит среднее… (яблоко, помидор, яйцо, морковь, апельсин, картофелина, кабачок, лимон, луковица, груша, свекла, баклажан, киви, мандарин и любой другой овощ или фрукт)» не отличаются особой точностью. Дело в том, что многие из этих составленных очень давно таблиц копируются по сей день без изменений, однако понятие «среднего» овоща или фрукта сильно изменилось за последние пару десятилетий благодаря селекции и межрегиональной и международной торговле. В итоге, есть риск сильно занизить вес потребляемых граммов и, заодно, калорий.

Если уж нет возможности точно взвесить продукты на весах, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, где показано соотношение объема или, точнее, размера и веса продуктов. Если с сыпучими продуктами (как мука, сахар и т.п.) все более-менее просто, и вес по объему можно определить довольно точно, то с овощами и фруктами есть проблема — ведь размер их сильно варьируется в зависимости от сорта, региона происхождения. Поэтому — для более точного результата придется сначала измерить окружность вашего овоща или фрукта по высоте и ширине сантиметровой лентой.

Круглые плоды
Название Длина окружности (обхват), см Длина окружности (обхват) по высоте, см Вес, г
абрикос 13 13 42
абрикос 14,5 14,5 45
авакадо 25 21 200
авакадо без шкурки и косточки 25 21 110
апельсин Египет 25 27 256
апельсин Испания 24 26 268
картофель 15 18 82
киви 15 16,5 81
лайм 17 18 100
лимон 17 17 95
лимон крупный Испания 21 22 146
лук белый 24 24 238
лук желтый 17 17 70
мандарин крупный Испания 28 25 268
слива 13 13 36
персик 19 14 110
персик нектарин 18,5 18 110
помидоры слива 15 17 69
помидоры розовые 20 19 120
сельдерей корень 32,5 33,5 520
яблоко джонаголд 27 27 238
яблоко джонаголд 27,5 26 258
яблоко голден 22,5 21,5 153
яблоко голден 22 22 158
яблоко голден 24 27 210
Длинные плоды
Название Длина окружности (обхват), см Длина окружности (обхват) по высоте, см Вес, г
банан 21.5 11,5 154
банан 23 12 160
банан 27 14,5 220
баклажан мелкий 13,5 13 77
баклажан 21 20 120
кабачки 22 13 200
морковь толстая с тупым концом 18 14 210
морковь тонкая с острым концом 21 10 160
огурец соленый 9 8 35
огурец соленый 12 10,5 75
перец сладкий 10 16 52
грибы шампиньоны 4,5 с ножкой 3 – диаметр шляпки 8
тыква, кусок прямоугольной формы 9х10 4 – высота мякоти 300

Само собой, такое определение веса продуктов по размеру или объему все равно остается приблизительным, и тем, кто хочет по-настоящему точно посчитать калорийность своего меню, придется рано или поздно разориться на кухонные весы 🙂

pp-recepty.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"