Трюфель: как вырастить царя грибов в теплице и на приусадебном участке. Как вырастить трюфель в домашних условиях


Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях

Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.

О трюфеле

Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.

Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.

Разновидности трюфелей

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Продажа трюфелей

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращиванияПравильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы — 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте — кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов — отсутствуют;
  • характеристика климата — низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка — безветренный и затененный;
  • уклон участка — 15 градусов;
  • температура — 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы — более 70 %

Урожай трюфеля

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок — 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

Удобрение почвы в теплице

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Сбор урожая

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Черные трюфели

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Каналы сбыта

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Ресторанное блюдо с трюфелем

Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:

biztolk.ru

Выращивание трюфелей в домашних условиях: советы и тонкости

Гриб под названием «трюфель» знаком, наверное, каждому, но вот оценить его вкусовые качества смогли лишь единицы. Это вовсе не удивляет, ведь во всем мире его признают деликатесом, а цена за килограмм может достигать тысячи долларов. Поэтому даже найдя такой продукт на прилавках магазинов, не каждый человек может позволить себе купить его хотя бы для пробы.

Высокая стоимость и ценные питательные свойства трюфеля привлекают все больше людей, которые пытаются вырастить его самостоятельно с целью получения очень неплохого заработка. Как осуществляется выращивание трюфелей в домашних условиях и можно ли воплотить в реальность свои мечты, мы и будет выяснять в этой статье.

Кратко о деликатесе

Совсем недавно выращиванием таких грибов занимались французы, они называли этот продукт «черным бриллиантом». Сегодня деликатес пытаются вырастить в разных уголках нашей планеты, причем этот процесс чаще всего заканчивается успешно, если при этом мероприятии используется действенная технология, разработанная специалистами.

В настоящее время ценится не только черный, но и белый гриб.

Именно эти сорта используют самые известные кулинары всего мира для создания своих шедевров.

Такое растение можно смело отнести к непредсказуемым и даже таинственным, так как их жизненная деятельность проходит под землей и остается загадкой даже для специалистов. Как развивается гриб, зависит в первую очередь от того, на каком сорте дерева, вернее на каких корнях, он ведет свою паразитирующую деятельность.

И не стоит удивляться, этот дорогостоящий деликатес относят к категории паразитов, правда так говорить об этих грибах, наверное, не совсем верно. Конечно, эти растения берут подпитку из корней, при помощи собственных нитей, которыми обволакивают корни кустарников или деревьев. Но при этом грибы приносят пользу и своим так называемым кормильцам, насыщая их влагой и предоставляя защиту от вредоносных микроорганизмов.

Как вырастить трюфели самостоятельно

Вырастить «черный питательный бриллиант» собственноручно, конечно, можно, но для успешного процесса обязательно нужно соблюдать основные правила, и технология выращивания ни в коем случае не должна изменяться, иначе шанс на успех будет нулевым:

  • предоставить материалу оптимальные условия для роста и развития;
  • найти самый благоприятный участок для выращивания;
  • выбрать подходящий грунт;
  • приобрести качественный материал для высадки.

Оптимальные условия для выращивания деликатеса

В первую очередь нужно создать продукту благоприятные условия для роста и развития. Созданные параметры должны соответствовать теплому, умеренному климату, если температурный показатель будет постоянно меняться, лучше не пытаться выращивать ценный продукт. Если климат в регионе благоприятный, то шанс вырастить грибы значительно повышается.

Покупка специальных сеянцев

Следующий этап заключается в покупке сеянцев, которые легко можно купить в специализированных магазинах. Лучше всего покупать саженцы таких деревьев:

  • лещины;
  • орешника;
  • дуба.

Любой вид саженца обязательно должен быть привит спорами черного или белого гриба. Сколько будет стоить такой материал, сказать невозможно, так как цена чаще всего зависит от региона, в котором продается товар.

Выбор места для посадки саженца

Обязательно нужно тщательно выбирать место для посадки приобретенного саженца:

  1. Выбранное место должно быть ограждено от животных, причем как домашних, так и диких.
  2. В этой области не должно постоянно светить палящее солнце, важно, чтобы отсутствовали и сквозняки.
  3. Следует постараться очистить выбранную территорию от иной растительности, которая будет мешать росту и развитию нового насаждения.

Конечно, стараний придется приложить немало, но по-другому создать идеальных условий для выращивания ценного продукта уж точно не получится.

Читайте также: Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике

Подходящий грунт

Как черный, так и белый сорта трюфеля не смогут расти на неподходящей почве. Многие знают, что грибы любых сортов отлично себя чувствуют в щелочной земле. Не стоит отказываться от задумки, если выяснится, что грунт на участке не щелочной, а кислотный. Стабилизировать параметры поможет известь. Ее нужно купить в специализированном магазине, внести в почву согласно инструкции перед высадкой саженцев.

Поэтапная посадка

Почва на выбранной территории обязательно должна заблаговременно обработаться гербицидом. Не каждый вид препарата подходит для этого процесса, специалисты советуют выбирать состав, в котором находится глюфосинат аммония, способный быстро разлагаться. Как говорилось уже, обработка должна осуществить заранее, чтобы не нанести вреда грибнице.

Саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной, когда заморозков на почве уже не будет:

  • глубина посадочной лунки должна быть 60-70 см. Перед посадкой дерева ее обильно поливают отстоянной водой;
  • перед погрузкой зеленого насаждения обязательно аккуратно расправляется корневая система, поверх корней засыпается плодородная питательная земля;
  • поверх земли рекомендуется уложить слой мульчи, можно использовать опавшие листья или древесные опилки;
  • чтобы саженцы быстрее укоренились их нужно подкормить специальным удобрениями;
  • в сильный мороз рекомендуется укрыть саженцы полиэтиленовым пакетом.

Когда можно будет собирать урожай

Чтобы получить ожидаемый урожай, придется подождать 3-4 года. Конечно, срок весьма продолжительный, но зато на протяжении следующих 20 лет, если правила ухода будут постоянно соблюдаться, можно без проблем собирать ценный деликатес как для продажи, так и для самостоятельного приготовления необычайно вкусных блюд.

Увидеть белый или черный трюфель довольно просто, обычно они растут группами по 5-8 штук, грунт слегка приподнимется под плодами. Чтобы изъять их из земли придется углубиться примерно на 15-20 сантиметров, а вес «черного бриллианта» может варьироваться от 500 граммов до 1,3 килограмма. При выкапывании плодов нужно использовать небольшую лопатку, производить процесс аккуратно, чтобы не повредить как сам продукт, так и корневую систему деревьев.

Если климат региона благоприятный, вы готовы потратить силы и время на подготовку территории и ожидания урожая, то можно смело попробовать начать выращивание трюфелей в домашних условиях и, конечно, не забывать верить в успех.

dachauhod.ru

Как вырастить трюфель в домашних условиях (в теплице) + видео пошагово

Родиной трюфеля, деликатесного и очень дорогостоящего гриба, являются Италия и Франция. В этих странах жители находят его, растущим под корнями обычных деревьев: дуба, секвойи, орешника или граба. Сосуществование деревьев и грибов дает каждому растению дополнительные питательные вещества, помогающие жить и развиваться, такой симбиоз способствует произрастанию трюфеля именно на этих территориях. Сочетание умеренно влажного климата и определенного содержания в почве необходимых микроэлементов, создает все условия для роста этого «капризного» грибочка. Растениеводы, а в частности любители грибов из разных стран многие годы пытаются вырастить трюфель в домашних условиях или в теплицах. Какие способы выращивания они применяют, вы можете узнать, прочитав статью и посмотрев видео.

Характеристика видов и разновидностей трюфеля

Существуют всего два основных вида трюфеля: белый (Италия, провинции Пьемонт, Тоскана) и черный (Франция, окрестности города Перигё), по названию местности они были названы пьемонтский и перигёрский.

Гриб выглядит, как средних размеров клубень неправильной формы, черного или белого цвета, на срезе видна сердцевина светло-коричневого цвета с характерными светлыми вкраплениями. На фото представлен спелый экземпляр гриба, у несозревшего трюфеля мякоть имеет красноватый оттенок.

Требования для благоприятного роста гриба в средней полосе России и других странах с похожим климатом выполнить сложно, но в некоторых странах Запада и Востока селекционеры успешно выращивают этот привередливый гриб, искусственно создавая подходящие для него климатические и почвенные условия. В Китае выращивают одну из разновидностей трюфеля, объемы достигают производственных мощностей, но вкусовые качества значительно проигрывают, как, соответственно, и стоимость продукции. То же можно сказать и о российском трюфеле, растущем в наших лесах.

Белый и черный трюфель

Увлеченные своим делом люди, занятые выращиванием трюфеля на плантациях или на своих участках, трудом и упорством достигают отличных результатов. Пусть их грибы не могут соперничать по вкусовым качествам со своими итальянскими и французскими собратьями, но рыночная стоимость окупает все затраты в первый же урожайный год. Растениеводов не пугают сроки в 5-6 лет до этого урожая, главное — не отступать.

Выбираем место для посадки трюфеля

Посадить и успешно вырастить трюфель можно в регионах с теплым и умеренно влажным климатом. На юге России и Украины это возможно осуществить как в открытом грунте, так и в специально оборудованных теплицах и подвалах частных домов.

  1. Посадка в открытый грунт — выбирается солнечная сторона в лесополосе или роще, вблизи дома, желательно с молодыми посадками лиственных пород деревьев: орешником, дубом или буком.
  2. Посадка в теплице — отличный вариант для обеспечения круглогодичных условий для выращивания: вентиляции, тепла и освещения.
  3. Посадка трюфеля в подвале — наиболее защищенное место, но потребует больших затрат на обустройство принудительной вентиляции и на электроэнергию.

Внимание! Подойдите к этому делу серьезно, обдумайте и взвесьте все за и против, прежде чем начать это дело, которое потребует много затрат, как финансовых, так и физических. Деньги и время вы потратите сегодня, а результат получите только через 5-6 лет.

Как получить посадочный материал

В регионах, где существуют предприятия по продаже мицелия различных грибов, предпочтительнее воспользоваться их продукцией, то есть посадочным материалом, уже обсемененным мицелием трюфеля. При этом вы экономите 1 год, и получаете рассаду с готовым микоризом — симбиозом дерева и гриба. Вместе с растением вы получите и посадочный грунт, в котором происходил весь процесс заражения дерева семенами, это значительно ускорит приживление его на новом месте.

Посадочная смесь

Второй вариант — это покупка только мицелия и самостоятельное получение микориза. Процесс длится около года. Если вы не спешите, то поступайте следующим образом:

  • почву тщательно разрыхлите, проведите дезинфекцию, прожарив ее в печи, остудите и просейте;
  • подготовьте стерильные опилки или древесную стружку;
  • на обеззараженную поверхность в теплице насыпьте обработанную землю (оставьте немного для смешивания с мицелием) высотой 10-15 см, сверху — слой опилок;
  • мицелий гриба смешайте с землей, добавьте npk-удобрения;
  • полученную смесь посейте поверх опилок.

В течение месяца следует изредка увлажнять грядку и удалять сорняки, по истечении этого срока можно сделать пробную проверку урожая. До полного созревания и развития грибной плантации пройдет не менее 1 года, наберитесь терпения, а полновесный урожай получите через 3-5 лет.

Совет. Очень важным моментом при выращивании трюфеля является поддержание постоянного уровня кислотности почвы, она не должна превышать 7,5 ед. Регулярно делайте лабораторные измерения этой величины.

Посадка в открытый грунт

Выбранное для посадки место должно быть очищено от сорняков, с рыхлым грунтом, и удобрено необходимыми для развития гриба микроэлементами: железом, кальцием, бором и цинком.

Сбор трюфелей

  1. Копают отдельную лунку глубиной 30-70 см, расстояние до следующей ямы должно быть не менее 2 метров.
  2. В ямки заливают воду, помещают саженец с мицелием гриба, засыпают толстым слоем перегноя.
  3. Мульчируют опилками или стружкой.
  4. В дальнейшем, проверяют состояние грядок, при необходимости поливают, удаляют сорняки, рыхлят прилегающую к посадке почву.

Два раза в год, весной и осенью, проводят обследование грядок с целью выявления возможных нарушений в процессе условий роста, вносят необходимые корректировки и устраняют некоторые недочеты. Если содержание плантации в норме, на 3-4 год можно ожидать первый значительный урожай.

Выращивание трюфеля: видео

dachadizain.ru

Как вырастить трюфель в домашних условиях в России

Много гурманов обожают трюфели, рассказывают о его вкусе с благоговением и радостью. Его цена очень высокая, поэтому не каждый повар имеет счастье его приготовить. Как вырастить трюфель в домашних условиях в России и, вообще, возможно ли это сделать попробуем разобраться.

Что представляет собой трюфель

Трюфель представляет собой плодовое тело, которое растет на глубине не менее 30 см. Диаметр самого плода составляет около 10 см, а его вес может составлять порядка 180 г. Его цвет зависит от видовой принадлежности и может быть черным или белым. Высвобождение спор производится при разложении гриба. При наличии всех необходимых условий, в том числе и погодных, трюфель начинает медленно произрастать. Растущие споры способствуют формированию мицелии, который состоит из мелких волокон и является вегетативным органом этого организма.

Из первичной формы впоследствии образуется вторичная, которая при помощи микориза, присоединяется к корням расположенного поблизости дерева. Именно благодаря этому процессу, грибы этого вида растут и развиваются. Плодоношение начинается спустя 7-11 лет и только при наличии всех необходимых условий. Находящиеся завязи в верхней части мицелия, впоследствии превращаются в плодовые тела – трюфели. С момента образования почек до полного созревания проходит не менее полугода.

Какие могут возникнуть нюансы при разведении?

  • В естественных условиях найти большую плантацию этих грибов нелегко. Ведь на протяжении всей своей жизни трюфель не видно на поверхности почвы. И главный секрет для дома – это воссоздать природные условия для этого «привереды».
  • Этот гриб очень любит тепло, естественно, что минусовая температура просто погубит грибницу.

Если вы хотите вырастить трюфель дома, то вам жизненно необходимо жить в самых южных регионах нашей родины. Если вы живете в средней полосе, придется пользоваться теплицей. Самостоятельно гриб вырасти не сможет, поэтому понадобится дополнительное освещение и отопление в помещении теплицы. Но на этом затраты не заканчиваются. Помимо первоначального капитала, понадобится огромное количество свободного времени и сил. Эта культура довольно капризна, которая не потерпит малейшего отклонения от технологии или отсутствия внимания в свой адрес. Стоит учесть и то, что сбор первого урожая проводится не раньше чем через несколько лет кропотливой работы и полной самоотдачи.

Что же все-таки необходимо сделать для выращивания дома?

Лучшим временем для посадки считается май и июнь месяц. Неподалеку от дерева делается четыре лунки, глубина каждой составит не более 20 см. Половина ямки будет засыпана подготовленным заранее грунтом, а на его поверхность выкладывается мицелия. Оставшееся пространство засыпается грунтов и все тщательно утрамбовывается. Лунки заливаются 10 литрами дождевой или отстоянной водой. На поверхность выкладывается листва, ветки и мох. Земля должна быть постоянно влажной. В зимний период трюфеля нуждается в утеплении, которым может служить опавшая листва.

Что нам понадобится:

  • Обеспечьте постоянную плюсовую температуру и освещение для ростков деревьев.
  • Теперь приступайте к поискам мицелия. Вам придется поехать в специализированный магазин и приобрести саженцы, которые уже заражены спорами трюфеля. Чаще всего, можно найти молодые дубы, грабы или лещины. Однако есть и такие сорта трюфеля, которые любят рябину, березу или липу.
  • Саженцы должны быть высажены в месте, где нет прямых солнечных лучей и ветра. Слишком близко не стоит сажать, может снизиться урожайность. Лучшей всего будет схема 5х4 м. Обязательно в это время хорошо пролейте землю. Дополнительные удобрения не рекомендуются, потому что мицелий очень чувствительный. Лучше всего будет, если вы принесете из леса верхний слой земли с опавшими листками и веточками.
  • Категорически противопоказано размножение сорняков. Они истощают землю и мешают развитию грибов.

Очень удобным способом является выращивание гриба в опилках. Главное, проконтролировать уровень кислотности почвы (не менее 7,5 единиц). Потом необходимо удобрить грунт с помощью кальция и гумуса. Потом сверху положить буковые или дубовые опилки и пролить комплексным удобрением. Затем следует смешать мицелий с почвой и уложить на опилки. Тщательно ухаживаем и ждем урожая.

Выращиваем трюфеля на дачном участке

Многие люди интересуются, как вырастить белый трюфель на даче, не осознавая, что он выращивается, так же как и черный трюфель. Выращивать этот вид грибов можно несколькими способами:

  1. В лесу.
  2. В тепличных условиях.

Выращивание в лесу

Люди, который построили бизнес на выращивании трюфеля, специально высаживают полноценные леса, дабы максимально приблизить грибы к естественным условиям их произрастания. Перед посадкой, корни дерева заражаются мицелием, после чего производится посадка. Он переплетается с корневой системой дерева и берет от него все необходимые питательные вещества. Подобное партнерство выгодно обоим, так как взамен питательных веществ, дерево получает необходимые микроэлементы, аминокислоты и углеводы.

Рекомендуется использовать для выращивания именно дуб, который высаживается рядами, расстояние между которыми должно составить не менее 4 м, а между самими деревьями-хозяевами не менее 5 м. В удобрении мицелий не нуждается, а от сорняков можно использовать глюфосинат аммония. Глубина посадки должна быть не менее 80 см, что позволит защитить гриб от вредителей, морозов и ветров.

Почва нуждается в мульчировании, а глубина слоя должна составить не менее 15 см, при диаметре в 50 см. При этом рекомендуется использовать опавшую листву того же дуба. Некоторые люди дополнительно используют полиэтиленовые накрытия. Свидетельством наличия урожая станут небольшие холмики, которые будут образовываться на поверхности земли по мере вырастания грибов.

Выращивание в теплице

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Этот вид грибов достаточно капризный и для выращивания его в домашних условиях, понадобится немалый опыт и создание определенных условий. Для начала стоит заняться подготовкой питательной среды, где будет произрастать трюфель.

Питательная среда должна состоять:

  • из опилок свежего дуба;
  • питательного раствора, состоящего из калиевых, фосфорных и азотных удобрений;
  • дополнительного слоя почвы, который будет состоять из слоя грунта и опавшей листвы.

После подготовки питательной среды и покупки мицелия, можно приступать к выращиванию в тепличных условиях.

Этапы выращивания:

  • подготовленный грунт просеивается для того, чтобы насытить почву кислородов и избавить ее от камешков и другого мусора;
  • проверка кислотности земли, которая должна составить не менее 7,5 Ph;
  • дубовые опилки высыпаются непосредственно на подготовленные грядки;
  • мицелий смешивается с грунтом, который обработан необходимыми удобрениями;
  • полученная смесь выкладывается на подушку, состоящую из дубовых опилок.

В течение первого месяца прорастания, главной задачей будет поддержание оптимальной влажности почвы и своевременное удаление сорняков, которые будут затормаживать рост грибов. К основным вредителям можно причислить зайцев и свиней, которые любят полакомиться корешками дерева и расположенным там мицелием. Подъедают грибницу и долгоносики с черными тараканами. Созревший гриб будет обладать тонким ореховым ароматом, и иметь сильный земляной запах. Выкапывают грибы вручную или при помощи маленькой лопатки, дабы случайно не повредить грибницу.

Создание плантации и последующий уход за ней

Для создания полноценной плантации белых или черных трюфелей, понадобится сформированная заранее микориза. Выбор растения должен основываться на используемом регионе и его климатических условиях. В роли дерева-хозяина лучше использовать орешник или дуб. В отдельных случаях возможно использование граба, липы и каштана. Растительность вокруг дерева будет погибать уже на пятый год жизни грибницы. В этот период необходимо исключить любое воздействие на этот участок. Удалять необходимо только сорняки. Весной прогретая почва вспушивается. Это делается для активации роста мицелий. В засуху гриб нуждается в поливе или капельном орошении. При отсутствии влаги, грибы расти не будут.

Уход требуется и за деревьями-хозяевами. Они нуждаются в защите от животных и грызунов. Потребуется санитарная и плановая обрезка, которая позволит не только удалить мертвые ветви дерева, но и придать ему желаемую форму перевернутого конуса. При создании плантации под взрослыми и высокими деревьями, с каждым годом будет происходить сокращение невегетационного периода.

Плоды черного трюфеля образуются летом и растут до середины осени. Они имеют черную, шероховатую оболочку и удивительно сильный аромат. Незрелые грибы имеют красноватую кожицу. При соблюдении всех условий, черный трюфель можно собирать в ноябре и до марта. Белые трюфеля созревают несколько раньше. Для сбора урожая используются животные с тонким обонянием, которое позволяет им находить ароматные грибы в толще грунта.

o-flora.com

Как самостоятельно вырастить черный трюфель

Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб — трюфель.

ПоказатьСкрыть

Что это?

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его мясистые плоды растут под землёй и похожи на округлые клубни картофеля. Внешне они не очень привлекательны: тёмная кожица бывает гладкой, потресканной или покрытой пирамидальными бородавками. Мякоть в разрезе напоминает мрамор из-за своеобразного рисунка чередующихся светлых и тёмных прожилок. Цвет «мрамора» зависит от вида гриба и может быть белым, чёрным, шоколадным и серым. Размер варьируется от грецкого ореха до крупной картофелины. Трюфели — это очень редкие грибы, и их не так легко отыскать. Они растут под землёй на глубине до 30 см, только старые грибы изредка показываются над землёй. К тому же они растут не во всех лесах. Им необходима известковая почва и дерево, в корнях которого они будут жить. Для «совместной жизни» трюфели выбирают чаще всего дуб либо орешник и образуют с ними микоризу, или полезное сотрудничество. Дерево кормит гриб питательными веществами, а грибница, или мицелий, в свою очередь, обволакивает корень и так помогает ему впитывать влагу и минеральные соли.

У королевских грибов, как их называют, характерный грибной вкус с ореховым привкусом. Они источают особый приятный аромат, который настолько силен, что у поваров даже может кружиться голова. Из них готовят самостоятельные блюда и соусы. Их подают к мясу и морепродуктам. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами и фруктами. Даже самое обычное блюдо, например вареники или бутерброд, с добавлением трюфеля становится деликатесом.

Знаете ли вы? Считается, что трюфели могут оказывать психотропное действие из-за содержащегося в нём анандамида, который по воздействию похож на марихуану.

Где растут грибы?

Трюфели растут по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. У каждого вида свой ареал обитания. Чёрный перигорский трюфель растёт в дубовых, буковых и грабовых лесах на юге Франции, севере Италии, в Испании и Швейцарии.

Летний трюфель (тоже чёрный) распространён в Центральной Европе, Скандинавии, Средней Азии, России и в Крыму. Месторождения летнего трюфеля и нескольких других видов этого гриба находятся и в Украине: в Закарпатье, Карпатах, в Винницкой и Киевской областях, где растут дубовые и буковые леса.

Возможно, они есть и в других местах нашей страны, только люди об этом не знают. Бывало так, что по незнанию этими дорогими экзотическими грибами кормили домашних животных. Чтобы найти подземные грибы, до сих пор используют старый метод: специально обученных свиней и собак.

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой почвы и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.

Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, почва и дерево, которое любит гриб.

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для дуба. Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура — 22 °С.

Подготовка почвы

  1. Почва должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как кальций, азот, железо и сера.
  2. Грунт нужно удобрить гумусом.
  3. Землю следует очистить от камней и сорняков и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. pН грунта не должен быть ниже 7,5.

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет — до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Более распространенными грибами для выращивания являются шампиньоны.

Заражение

Для этой цели подходят лещина обыкновенная и дуб каменный и черешчатый, которые распространены в Украине. Проростки этих деревьев лучше подходят для заражения, чем молодые саженцы, так как у них изначально быстрее развивается не стебель, а корень. Вместе с ним будет развиваться и микориза.

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни — 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана гербицидами с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

Важно! Нельзя вводить удобрения пред высадкой ростков, так как это губительно для мицелия.

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы — 5 на 4 м. Глубина лунки — не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и вредителей. В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают мульчу из лесной земли с прошлогодними листьями в радиусе 40 см и накрывают эту площадь плёнкой.

Уход за трюфелями

Первые два года после посадки нужно сохранять стерильность участка. Для этого необходимо бороться с сорняками. Нельзя допускать появления главных вредителей — кроликов и свиней, а также опасных для грибов насекомых — долгоносиков и чёрных тараканов.

Подкормку делают комплексным NPK-удобрением и небольшим количеством микроудобрения — железа, магния, цинка, бора и меди.

Сбор урожая

Когда пришло время собирать созревшие трюфели — можно определить по 3 признакам:

  • над нужным местом появляется рой мух;
  • земля над зрелым грибом приподнимается;
  • трава на том месте присыхает.
Съедобными являются плодовые тела, в которых содержатся споры. Они могут достигать веса 0,5–1,2 кг. Грибы располагаются на разной глубине. Поэтому трещины в земле надо посыпать песком, чтобы плоды, находящиеся близко к поверхности, не повредились. Выкапывать трюфели следует вручную маленькой лопаткой.

Знаете ли вы? В Италии из трюфелей делают косметику. Согласно исследованиям, экстракт из этих грибов значительно уменьшают глубокие морщины

Как же нужно постараться, чтобы вырастить трюфель собственными руками в домашних условиях! Но если всё сделать правильно, то усилия вознаградятся: «чёрный бриллиант» на столе будет радовать вас непревзойдённым вкусом и ароматом, и даже поможет пополнить семейный бюджет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

15 раз ужепомогла

agronomu.com

Как вырастить трюфель в домашних условиях

Содержание статьи

Издавна грибы употребляются в пищу человеком. Они содержат в своём составе белка больше, чем в морепродуктах и мясе. Одним из разновидностей грибов является трюфель. Удивительный экземпляр обладает пряным вкусом, на его основе готовятся первые и вторые блюда, салаты, закуски. Трюфель по праву считается элитным деликатесом, лишь избранные выращивают его в России. На сегодняшний день существует 2 типа — чёрный и белый. Эти сорта гриба обладают самой высокой ценовой политикой во всём мире, на их основе готовят блюда именитые кулинары Америки, Европы и Азии.

При каких условиях выращивается трюфель

Трюфель относится к самым капризным грибам. Чтобы правильно вырастить продукт, необходимо создать оптимальные условия, всё должно быть идеально.

  1. Одним из факторов, влияющих на степень роста трюфеля, принято считать симбиоз деревьев-партнёров и гриба (микориз). Благодаря сотрудничеству трюфель питается аминокислотами и углеводами, которые получает от дерева. При недостаточном уходе за «партнёрами» гриб погибнет вследствие нехватки питательных веществ.
  2. Грибница, в свою очередь, отдаёт деревьям минералы, макроэлементы и фосфор, необходимый для увлажнения и развития. Фосфор намного быстрее поглощается из грибов, чем из почвы с участием корнеплодов. По этой причине основное внимание уделяется посадке деревьев и дальнейшему уходу за ними.
  3. Наилучший симбиоз получается в результате «скрещивания» трюфеля с дубом. Помимо этого гриб прекрасно себя чувствует рядом с грабом, фундуком, каштаном, липой. В очень редких случаях микориз достигается путём партнёрства трюфеля с хвойными сожителями.

как из косточки вырастить абрикосовое дерево

Какой климат является оптимальным для трюфеля

  1. Подходящие климатические условия считаются вторыми в списке важных аспектов. Трюфель быстро растёт и развивается в регионах с наименьшим количеством осадков и умеренной сухостью. Безусловно, оптимальными считаются южные регионы России.
  2. Стоит сразу отказаться от выращивания данного сорта грибов в той местности, которая большую часть времени переживает зимний период. Также имеют место колебания между пасмурными (в частности дождливыми) днями и солнечной погодой.
  3. В нашей стране возможно выращивание трюфеля в средней полосе. Как правило, в данных регионах достаточно солнечное лето, дождливая весна и переменчивая осень (бархатный сезон). Все эти аспекты и сочетание климатических зон благоприятно сказываются на произрастании гриба.
  4. В весенний период трюфель находит общий язык с деревьями-«партнёрами», питаясь всем необходимым. Летом он усваивает полученные элементы благодаря жаркому климату, а осенью начинается полноценное созревание.

Какая местность подходит трюфелю

Особое внимание стоит уделить местности, поскольку именно почва задаёт тон всему процессу.

  1. Наиболее подходящей считается та территория, которая обладает уровнем влажности почвы около 65—70%, не больше. Она должна защищаться от холодного ветра (особенно актуально в зимний период). Отдавайте предпочтение пологой местности, располагающейся в небольшой низине.
  2. При этом важно, чтобы территория располагалась над уровнем моря на 500—600 м., не больше. Если данный показатель будет ниже отметки в 100 м. и выше показателя в 1000 м., гриб не войдёт в микориз со своими партнёрами. Как следствие, выращивание трюфеля станет невозможным.

как вырастить дуб из желудя

Технология выращивания трюфеля

Процесс выращивания капризного гриба можно условно разделить на 2 пункта. Во-первых, нужно выбрать почву, способствующую благоприятному росту. Во-вторых, потребуется вырастить грибные эмбрионы, а затем пересадить их в подготовленную почву. Далее в процессе ухода и удобрений трюфель созревает, вам останется лишь собрать урожай.

Шаг №1. Выбор подходящей почвы

  1. Первым делом подберите подходящую почву для посадки трюфеля. Для того чтобы правильно провести процедуру, возьмите несколько образцов грунта, затем отнесите их в лабораторию для тщательного анализа.
  2. Участок, которому отдаётся предпочтение, должен быть устойчивым к водной эрозии. Также местность должна быть в меру солнечной и ветреной (соотношение 2:1). Значение имеет и плодородность почвы — порядка 10—35 см. в глубину. Как было упомянуто выше, нужно выбирать пологий участок с углом наклона не больше 15 градусов.
  3. Помимо всего прочего почва должна содержать известь, органику, в частности кальций. Также участок должен обогащаться азотом, углеродным газом, минералами. Перечисленные составляющие способствуют ускоренному симбиозу.
  4. Немаловажным критерием является количество содержащейся щёлочи. Чтобы проверить показатель, воткните в землю лакмусовую бумагу. Если она приобретёт синий оттенок, значит, грунт подходит для посадки трюфеля. В противном случае попробуйте найти иной вариант, соответствующий всем требованиям. Либо можно удобрить участок, увеличивая кислотность.

Шаг №2. Посадка «партнёров» (деревья)Чтобы создать трюфельную плантацию, необходимо высадить деревья, которые будут обогащать грибы полезными минералами.

  1. Выбирать породы деревьев нужно с учётом особенностей региона произрастания. Отдавайте предпочтение орешнику и дубу, они универсальны. В некоторых случаях их заменяют грабом, липой, каштаном.
  2. Высаживайте деревья таким образом, чтобы 1 Га включал не более 500 экземпляров. Не нужно удобрять почву, иначе вы спровоцируете гибель эмбрионов трюфеля. Помимо этого, обращайтесь с корнями бережно, от них зависит весь процесс.
  3. Во время высадки смачивайте лунку водой в небольших количествах. После этого засыпьте саженец и эмбрион землёй, хорошо полейте. Высаживайте корни и трюфель на глубину 65—70 см., чтобы гриб был защищён от неблагоприятного воздействия окружающей среды (ветер, солнце, ливни и пр.).
  4. Покройте почву вокруг саженца ветками, опавшими дубовыми листьями или сухой травой (подойдёт солома). По желанию можно защитить деревья полиэтиленом, соблюдая диаметр 75—80 см. вокруг ствола.
  5. Обратите внимание на деревья, произрастающие вблизи «партнёров». Там не должно присутствовать ивы, ели, тополя, пихты. Перечисленные породы убивают эмбрионы и негативно сказываются на выращивании (если оно имеет место).
  6. Примерно на 4—6 год после высадки область вокруг деревьев начинает «лысеть». Погибает растительность, остаются лишь сорняки. В таком случае не требуется дополнительно удобрять плантацию, выдёргивайте траву, этого будет достаточно.
  7. В весенний период не забывайте рыхлить почву вокруг деревьев, чтобы трюфель рос в полноценном режиме. В это же время покрывайте грунт ветками ели или соломой, чтобы он не пересыхал от жары.
  8. В случаях, когда в результате погодных условий отсутствуют осадки, поливайте почву самостоятельно капельным путём. Не пренебрегайте поливом, иначе грибница погибнет.

как выращивать арбузы в открытом грунте

Шаг №3. Уход за «партнёрами»

  1. От дальнейшего ухода за деревьями-«партнёрами» зависит, выживет трюфель или нет. Саженцы необходимо защищать от вредоносных насекомых и животных, при этом ветки нужно обрезать периодически. Подобные манипуляции выполняются для ускорения симбиоза.
  2. Важно учитывать, что обрезать необходимо как веточки, так и ствол. Благодаря такой процедуре солнечные лучи проникают в грунт напрямую, способствуя полноценному развитию трюфеля. Высота идеально обрезанных деревьев не превышает отметки в 1 м., при этом сами растения напоминают конусовидный колпак в перевёрнутой форме.
  3. В случаях, если грибница располагается под уже выросшими деревьями, их нужно обрезать. При этом в зимнее время года потребуется вырубить лишние деревья, чтобы они не загораживали проникновение солнечных лучей в почву.

Шаг №4 Сбор трюфелей

  1. Первые грибы появляются в сентябре или октябре, однако, чтобы они окончательно созрели, рекомендуется выждать ещё 2—2,5 месяца. Чтобы отличить созревший трюфель, достаточно его понюхать и оценить оттенок. Гриб должен быть чёрным, а не красным, с ярко выраженным ароматом.
  2. Если соблюдены все требования касаемо ухода и высадки, первые плоды можно собирать, начиная с ноября и заканчивая мартом. Трюфель белого сорта зреет намного быстрее.
  3. Чтобы собрать грибы, их необходимо выкапывать подобно тому, как протекает процесс выкапывания картофеля на дачном участке. Однако нужно вынимать трюфель с осторожностью, иначе вы можете повредить корни. Важно навсегда запомнить, что сбору поддаются только те грибы, которые полностью (!) созрели.
  4. Опытные грибники используют для сбора трюфеля обученных свиней или собак. Как правило, животные находят созревший гриб, ориентируясь по запаху. Обычно сбор урожая проводится ночью, когда аромат трюфеля выражается в наивысшей степени.
  5. Если говорить об объёмах готового продукта, с плантации размером в 1 Га можно собрать порядка 100 кг. трюфеля. Если же условия соблюдены вплоть до мелочей (пройден анализ, оптимально подобраны «партнёры» и почва), конечный продукт может достигать отметки в 120—130 кг. После сбора грибы можно хранить как в замороженной, так и в сухой форме.

Выращивание трюфеля на территории России — достаточно сложный и не всегда осуществимый процесс. Вам потребуется подобрать пологую местность с оптимальным климатом, после чего сдать грунт на анализ. Особое внимание уделяется корневой системе деревьев-партнёров, поскольку именно за их счёт питается трюфель.

как вырастить мушмулу

Видео: как вырастить гриб трюфель

howtogetrid.ru

особенности и главные правила – Cельхозпортал

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Содержание статьи:

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и,  самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Выращивание трюфелей на грядках

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный».  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год.  Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой.  Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"