Как выбрать подходящий кофе в зернах для кофемашины. Как выбрать кофе в зернах для кофемашины


Кофе для кофемашины в зернах: рейтинг лучших фирм

Любитель кофе превращает создание и потребление ароматного напитка в своеобразный ритуал. Кофеварки приобретаются не для ускорения пробуждения, а увеличения количества рецептов напитка. Сорт и степень обжарки кофе для кофемашины имеет большое значение. Подобрав правильное соотношение зерен разных сортов можно получить высокую пенку, удивительный аромат и неповторимый вкус.

Виды и особенности зернового кофе

Молотый кофе только 10 минут сохраняет свой аромат и начинает терять его. Кофе в цельных зернах сохраняет все качества неизменными год и больше при правильном хранении. При большом количестве сортов, на пачках в составе кофе можно увидеть 3 сорта:

  • арабика,
  • робуста,
  • либерика.

Каждый из них имеет свои особенности и популярность.

Арабика

Продолговатые зерна с ровной риской с плоской стороны. Аромат слабый, пенка плохо взбивается, зато вкус ярко выраженный и насыщенный, имеет множество оттенков. Содержание кофеина небольшое. Плотность зерна зависит от высоты произрастания кофейных деревьев. Чем выше расположены плантации, тем плотнее косточка кофейной ягоды.

Гурманы предпочитают моносорта — кофейные зерна, выращенные на определенной местности. Они обладают тонким привкусом цветов, какао, шоколада и другими. У арабики привкус зависит от района произрастания. Например «Муссонный Малабар» почти не имеет кислинки.

Слабо ощущается кислинка и в зернах кофе, выращенном на Кубе и в Доминиканской республике. Наиболее сильно она ощущается в арабике из Мексики, Эфиопии и Кении. Бразильские сорта имеют привкус орехов. Кофе из Уганды и Гватемалы с привкусом горького шоколада.

Робуста

У робусты зерна мельче, более вытянутые. Зерна содержат кофеина в 2 раза больше, чем арабика, кофе из них горчит. Робусту обязательно добавляют в кофе для всех кофемашин, чтобы получить высокие пенки крема и аромат.

Либерика

Либерика почти не содержит кофеина. Зерно почти в 2 раза больше, чем у арабики, до 4 см в длину и 1,5 см в ширину. Напиток получается горький и водянистый. Аромат превосходит все известные сорта. Растут деревья сорта либерика севернее экватора, достигают высоты 16—18 метров, и только 2% почвы подходит для них. Зерновой кофе на экспорт не отправляется. Его пьют в основном местные жители, используют кондитеры. В смешанных составах кофе либерика используется как добавка. Небольшое количество зерен, дает сильный аромат.

Для кофемашин подходит кофе арабика с добавлением 10–30% робусты. Этого достаточно для получения хорошей пенки, сильного аромата и слабой горчинки.

Степень обжарки зерен

От степени обжарки зависит вкус. Чем ниже температура обработки, тем больше кислинки, меньше горечи и наоборот. На пачке можно увидеть 3 степени обжарки:

  • светлая,
  • средняя,
  • темная.

На самом деле вариантов намного больше. Темная французская и итальянская обжарка придает зернам шоколадный цвет и маслянистый блеск. Испанские и кубинские производители обрабатывают зерна при температуре 250°C и они похожи на угли. Кислинки и других оттеков вкуса такой кофе не имеет, только горечь и крепость.

Самая распространенная обжарка — средняя венская. Температура обработки 225–230°C. Зерна, обжаренные при такой температуре, больше других подходят для кофемашин и популярны у любителей кофе. Вкус имеет баланс кислинки и горечи, насыщенный с разнообразными оттенками. Напиток довольно крепкий.

Все нюансы моносорта раскрываются при светлой обжарке. Она имеет несколько вариантов от разных производителей. Рейтинг популярности возглавляют:

  • американская — 210–220°C;
  • скандинавская обжарка — 200–210°C.

Светлая американская обжарка подходит для кофемашин, особенно любителям напитка с кислинкой. Скандинавская обработка мало популярна, сильный кислый привкус, особенно при приготовлении эспрессо.

При покупке зернового кофе следует обращать внимание на целость зерен, отсутствие сколов. Цвет должен быть равномерный.

Некачественный продукт чаще всего маскируют темной обжаркой: разные по размеру и форме зерна, без блеска, со сколами и неровными бороздками.

Упаковка должна иметь односторонний клапан, позволяющий выходить газам наружу и не пропускающий в пачку воздух.

Молотый или в зернах

Кофеварки работают на молотом кофе, а некоторые модели кофемашин могут загружаться и сырыми зернами, и молотыми. Какой предпочесть и почему.

Кофе после обжарки даже в качественной упаковке сохраняет аромат и вкус со всеми оттенками в среднем 2–3 недели. Через месяц он начинает терять аромат. В пролежавшем 4–5 месяцев кофе кофеман не услышит некоторые вкусы. Спустя 10 месяцев кофе сильно потеряет во вкусе. После года можно только надеяться, что не выветрившийся кофеин взбодрит. Удовольствия такой кофе не доставит, даже если он в зернах или свежемолотый.

Преимущество кофемашин в перемалывании зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Поэтому предпочтение следует отдавать зернам. Использовать молотый кофе можно, надо только посмотреть в инструкции на агрегат, какие сорта предпочтительнее.

Популярные производители

Наибольшее количество кофе завозится из Бразилии. Колумбия и Мексика поставляют недорогие и качественные зерна. Продукция с Гавайских островов отличается изысканным вкусом, ароматом, имеет высокую стоимость.

Какой тип и сорт кофе подходит для вашего оборудования по приготовлению напитков, написано в инструкции к агрегату. Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Italkafe,
  • Musetti,
  • Malongo,
  • Wintergreen,
  • Bristol,
  • LavAzza.

Положительные отзывы об этих сортах от владельцев рожковых кофеварок и сложных кофемашин с капучинаторами.

Italkafe

Выпускается ко всем видам кофемашин, включая капсульные. В наличии есть зерновой, включая зеленый. Основная масса продукции — молотый кофе. производится в основном средняя Венская и темная Итальянская обжарка.

Musetti

Торговый дом Musetti основан на севере Италии. В настоящее время производят кофейные зерна венской обжарки с разной величиной помола. Продукция Musetti подходит для всех видов кофеварок.

Malongo

Французский кофе, арабика 100%. Большую часть видов составляют моносорта. Обжарка итальянская. Молотый составляет наибольшую часть из огромного выбора кофе. Зерна собраны на плантациях разных стран и континентов. Подходит для кофемашин.

Wintergreen

Популярен у любителей дешевых напитков. Продается в основном через интернет-магазины и специализированные дома чая и кофе Wintergreen. Скорее дополнительная продукция к различным чаям, подходит для заваривания в турках и капельных кофеварках.

Bristol

Смесь арабики и робусты. Большой выбор зерен различной степени обжарки и молотого с разной степенью помола предназначены для приготовления капучино. Можно подобрать подходящий для разного типа кофеварок и машин.

LavAzza

Итальянский LavAzza имеет состав: чистая арабика и смесь с робустой, до 70% последней. Широкий выбор для разных видов машин, имеется зерновой для капучино и эспрессо.

Как понять, подходит ли выбранный сорт кофе для вашего аппарата

Определится с подходящим кофе по его степени помола и обжарке целых зерен можно экспериментальным методом. При использовании молотого сырья не следует брать пыль и крупный помол. Они не подходят для кофемашин.

Если струя течет слабо, кофе мелкий и не подходит, забивает воронку. Слишком маслянистый зерновой использовать в кофемашинах нельзя, тем более ароматизированный, с вкусовыми добавками.

Зерна должны быть одного размера. Степень прожарки для эспрессо светлая и средняя. Капучино получится лучше при сильной обжарке с добавлением в состав робусты.Если при использовании определенного типа кофе он получается недостаточно вкусный и ароматный или возникают проблемы в работе машины, он не подходит для данной кофеварки.

Советы по выбору

Купив новую кофемашину, первым делом ее владелец определяется с возможностями агрегата, количеством рецептов. Важно сразу же найти оптимальный тип помола и сорт кофе.

  1. Прочитать в инструкции, какие сорта, степень обжарки и размер помола рекомендованы для машины.
  2. При желании экспериментировать и создавать новые вкусы купить по 100 г зерен сортов, что указаны в инструкции и несколько с аналогичными характеристиками.
  3. Пробовать и наблюдать за состоянием кофемашины.

Для керамических жерновов не подходят твердые зерна. Желательно отказаться от кофе темной жарки и высокогорного, особенно с добавлением либерики.Блестящие зерна содержат много масел, которые скапливаются на жерновах, забивая их. При металлической кофемолке их не стоит использовать.Надо следить, чтобы зерна были хорошо высушены. От влаги на жерновах образуется коррозия. Она разрушает их и попадает в молотое сырье.

5 лучших фирм молотого и зернового кофе

Зерновой кофе для кофемашины имеет следующий рейтинг по мнению и отзывам покупателей.

TastyCoffee

Моносорт TastyCoffee предназначен для гурманов, ценителей вкуса с широкой палитрой и любителей кофейного напитка со слабой кислинкой и легкой горчинкой. Имеет среднюю обжарку. Подходит для кофемашин.

Carraro

Итальянский Carraro в зернах можно купить и без кофеина для заваривания в турке. Обычный зерновой подходит для кофеварок и машин. Имеет разную степень обжарки. Молотый выпускается в жестяной упаковке, что гарантирует сохранение аромата и вкуса.

Julius Meinl

Австралийский Julius Meinl с Венской обжаркой зерен арабики и робусты гарантируют великолепную пенку и присутствие кислинки. Подходит для всех типов машин.

Jardin

Бренд Jardin популярен у любителей не очень дорого напитка. В списке сортов можно встретить 5 типов обжарки. Имеется зерновой и молотый.

LavAzza

Бренд LavAzza широко известен любителям всех видов кофейного напитка. Можно выбрать любой состав, от 100% арабика до 70% робуста. По отзывам покупателей, LavAzza наилучший. Каждый подбирает для себя молотый или зерна. Хорошо заваривается в турках, машинах и кофеварках. Стоимость средняя, качество высокое.

Выбор кофе большой. Оптимальный вариант для владельца кофемашины — выбрать сорта зерен, подходящие для агрегата и из них творить рецепты на свой вкус.

tehnopomosh.com

какой лучше выбрать, отзывы, рейтинг вкусных марок

Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао. 
  2. На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй. 
  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы. 
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса. 
  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Если вы еще не пробовали индийский чай масала, рецепт приготовления и советы по добавлению специй в напиток наверняка вас заинтересуют.

О пользе и возможном вреде чая с жасмином читайте в этой статье: подробно описаны все свойства компонентов этого напитка.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий. 
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
  3. Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми. 
  4. Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего. 
  5. В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи. 
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода. 
  3. Кофе должен быть мелкого помола. 
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным. 
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

  1. ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
  2. Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig). Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики. 
  3. Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен. 
  4. Нельзя не отметить марку «Живой кофе». У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена. Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями. 
  5. У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов. Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками. 
  6. Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым. Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке. 
  7. Malongo – французский кофе. Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие. 
  8. Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки. Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием. Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке. 
  9. Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки. Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке. 
  10. Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен. Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.

Узнайте, можно ли кофе кормящим мамам, каково влияние напитка на здоровье малыша и как поступить, если утро у вас не начинается без чашки бодрящего кофе.

Читайте, как сделать капучино в домашних условиях, тут — и вы сможете себя радовать в любое время этим вкусным кофе с молоком по итальянскому рецепту.

Эффект чая да хун пао — не только в оздоровлении организма и тонизирующем воздействии. Подробнее — по адресу: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Отзывы

Марина Куприна, 35 лет:

Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.

Константин Беляев, 42 года:

Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.

Арина Конева, 29 лет:

Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.

Елена Винокурова, 41 год:

Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.

Видео

При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. На что еще обратить внимание при покупке — смотрите в видео ниже:

chay-i-kofe.com

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Содержание статьи Приготовление кофе с использованием кофемашины дает возможность получить вкусный и ароматный напиток. При этом раскрытие вкусовых свойств кофе напрямую зависит от качества кофейных зерен. Для того чтобы получить желаемый вкус и подходящую крепость напитка, нужно правильно выбрать зерна для кофейного аппарата. Кроме сорта и степени обжарки, на качество кофе также влияет их помол.

Сорта кофе

В создании кофейных напитков применяются какао-бобы трех видов. Это хорошо известная Арабика, которая считается лучшим сортом кофе, а также Либерика и Робуста. Либерику используют крайне редко по причине невысокого качества зерен. Робуста смешивается с Арабикой в различных пропорциях. Таким образом получаются смеси, обладающие различными вкусами и крепостью.

Другим фактором, позволяющим выбрать лучший кофе для вашей кофемашины, является климатический район, в котором произрастают деревья. Арабика представляет собой довольно требовательный вид деревьев, которым необходимо много влаги и хорошая почва. Благодаря этому, такие зерна обладают ярким ароматом и изысканным вкусом.

Зерна Робусты имеют не такой насыщенный запах, но в его составе присутствует большее количество кофеина. Это позволяет считать его тонизирующим и дающим бодрость. Этот сорт менее прихотлив, является очень урожайным, что значительно снижает его цену.

В результате смешивания этих двух сортов получаются разнообразные смеси, отличающиеся по крепости, вкусовым качествам и аромату. Ассортимент их довольно широк, поэтому, чтобы выбрать подходящий кофе в зернах для домашней кофемашины, нужно учитывать и другие факторы.

Степень обжарки

Для того чтобы выбрать подходящий вам по вкусу кофе в зернах, обратите внимание на его степень обжарки. От этого фактора будет зависеть крепость напитка и присутствие горчинки. Процесс обжаривания бобов может занимать разное количество времени.

  • В результате обжаривания зерен, производящегося за короткий срок, получается легкая степень обжарки. Они подойдут для приготовления напитков слабой крепости с добавлением молока или сливок (например, латте).
  • Бобы средней степени обжарки обрабатываются немного дольше. Они имеют более насыщенный аромат и горчинку во вкусе. Это самый популярный вид обжарки, который нравится большинству любителей кофе. Именно такие зерна рекомендуется использовать для того, чтобы получить средний помол, оптимальный для кофемашин.
  • Кофейные бобы сильной обжарки обладают самой большой крепостью и имеют сильную горечь. Если такой вкус напитка вам не по душе, учтите это при покупке. Эти зерна используют, чтобы получить крупный помол, подходящий для эспрессо-машин и кофеварок.

Страна происхождения

Если вы хотите выбрать хороший кофе в зернах по своему вкусу, вам необходимо обратить внимание на страну происхождения какао-бобов. Их вкусовые качества тесно связаны с регионом, в котором они выращивались. Плоды, выращенные на Карибах, имеют ярко выраженный аромат и вкус без горечи. Бразильские зерна немного сладкие на вкус, со стойким насыщенным запахом.

Кофе из Йемена имеет некоторый фруктовый привкус, поэтому сможет понравится не всем. Кроме этого, у него очень своеобразные вкусовые свойства. Колумбийские бобы обладают слабой крепостью, из-за чего их смешивают с более крепкими плодами. Гавайские зерна отличаются крепостью и стойким ароматом, но высокой стоимостью.

Качество бобов

После того, как вы определились со степенью обжарки и вкусовыми свойствами, можно задаться вопросом, как выбрать качественный кофе в зернах для своей кофемашины. Если вы покупаете кофе на развес, вам необходимо опираться на зрительные впечатления и обоняние.

  • Визуальные признаки. Свежеобжаренные зерна должны иметь характерный масляный блеск. Тусклый вид и сероватый оттенок говорят о том, что плоды содержатся в магазине долгое время, или были нарушены условия хранения.
  • Аромат. Зерна для кофемашины должны обладать устойчивым насыщенным запахом, который может иметь различные оттенки в зависимости от сорта. Если вы чувствуете нотки плесени или других неестественных примесей, это означает, что кофе испортился. Чтобы без помех выбрать подходящий вам аромат, рекомендуется воздержаться от использования парфюма и курения перед покупкой.
  • Внешний вид. Качественные плоды должны иметь одинаковые размеры, ровную структуру, поверхность без сколов. Если вы наблюдаете в мешке поврежденные зерна, значит говорить о высоком качестве не приходится.
  • Для того чтобы выбрать качественный кофе в зернах в упаковке, нужно обратить внимание на наличие отверстия с фильтром. Благодаря ему, можно ощутить аромат кофе и определить его свежесть. Если упаковка вздулась, это означает, что кофе испортился.

Другие факторы

Также качество кофе в зернах можно определить, основываясь на таких показателях, как цена, упаковочная тара и срок годности. Чтобы выбрать хороший продукт для кофемашины, нужно учитывать и эти факторы.

  • Стоимость зерен может быть самой разной. Но следует учесть, что качественный продукт должен иметь высокую цену. Ее определяет сорт, расходы на обработку сырья, страна происхождения. Сортами с невысокой стоимостью считаются мексиканский и бразильский кофе, одним из дорогих - произведенный в пуэрториканской республике.
  • Использующийся для кофемашины продукт в зернах должен содержаться в герметичной вакуумной упаковке с клапаном. Тарой, в которой хорошо сохраняются вкусовые свойства кофе, считаются стеклянные и жестяные баночки.
  • Покупая кофейные зерна, обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта. Если она не просрочена, но запах при этом прогорклый, продукт испортился в результате неправильного хранения или транспортировки. Свежие зерна должны обладать ярким насыщенным ароматом.

Для приготовления вкусного кофейного напитка в кофемашине существует еще один немаловажный фактор – помол. Он влияет на способы заваривания напитков.

Размолотые плоды начинают быстро терять вкусовые свойства, поэтому помол необходимо осуществлять непосредственно перед началом засыпки в кофейную машину.

Для приготовления различных напитков используют разную степень размалывания бобов. Самым оптимальным для кофемашин является средний помол, который можно применять для многих способов заваривания.

Тонкий помол используются для изготовления кофейных напитков с помощью кофеварок или для варки в турках. Грубый помол можно применять для приготовления крепких напитков в кофемашинах, а также в кофеварках.

Популярные бренды

Чтобы определиться, какой кофе выбрать, можно обратиться к известным маркам, популярным на рынке.

  • Jardin. Эта марка пользуется высоким спросом, благодаря хорошему качеству и высокому ассортименту. Производитель выпускает продукты разной степени обжарки и различной крепости.
  • Paulig. Известный бренд, заслуживший любовь кофеманов тем, что работает только с сортом Арабика. Смеси он не производит.
  • Kimbo. Итальянская фирма, выпускающая качественный продукт с насыщенным вкусом, не имеющим горечи.
  • Компания Guttenberg предлагает смеси из сортов Робусты и Арабики. Популярна, благодаря широкому ассортименту, хорошей обжарке и высокому качеству зерен.
  • Malongo – кофе от французского производителя для любителей эспрессо. Дорогой продукт с глубоким классическим вкусом без присутствия каких-либо оттенков.

Правильно подойдя к процессу выбора зерен для вашей кофемашины, вы сможете приготовить напиток с желаемым вкусом и крепостью. Не бойтесь экспериментировать с сортами, чем больше продуктов вы попробуете, тем лучше научитесь разбираться в кофейных напитках.

hozobzor.ru

ТОП-10 Лучший зерновой кофе для кофемашин

Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.

1. Danesi, Италия

В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.

2. LAVAZZA, Италия

Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.

3. Molinari, Италия

Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.

4. Bristot, Италия

Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.

5. La Semeuse, Швейцария

Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.

рейтинг кофе в зернах для кофемашины, зерновой кофе для кофемашины рейтинг, лучший зерновой кофе для кофемашины

alltop10.org

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины — выбираем зерновой кофе

Покупая кофемашину, мы рассчитываем, что без проблем будем употреблять прекрасно приготовленный напиток, прилагая при этом минимум усилий. Несомненно, техника точно будет придерживаться технологии, гарантируя безупречность процесса. Однако для удовлетворительного результата этого мало.

Следует понимать, как выбрать хороший кофе для кофемашины. Лишь в таком случае можно убедиться, что приготовленный напиток будет полезным и приятным на вкус, а техника останется неповрежденной.

Выбираем зерновой кофе для кофемашины

Содержание статьи

Все кофемашины наделены своими индивидуальными характеристиками. Один и тот самый сорт кофе в кофемашинах различных поставщиков будет иметь несхожий вкус напитка. На это влияют:

  • какую имеют форму и с чего сделаны ножи;
  • какие технические характеристики аппарата бойлера и заварника;
  • производительность двигателя.

Особую роль играют и пользовательские настройки (как, к примеру, степень помола).

Важно! Помните, что сырье низкого качества влечёт за собой неисправности и заблаговременную гибель машины.

По этой причине каждый разработчик уточняет в инструкции по использованию примерный перечень пригодных сортов. На этот список нужно ориентироваться при начальном выборе.

Что требуется знать о робусте и арабике?

Собственно робусту и арабику используют для формирования наилучших сортов кофе для кофемашин. Вкусовые ощущения, концентрация, запах напитка устанавливаются пропорциями данных видов ягод.

Яркие вкусовые ощущения – достоинство арабики на 90%, в то время как горчинку и крепость добавляет робуста. В нём содержание кофеина в пару раз больше, нежели в арабике, а вот пикантной, присущей напитку кислинки зёрна не имеют. Однако именно они несут ответственность за формирование благоухающей великолепной кофейной «шапки».

Арабика в свой черёд придаёт вкусу разноплановости. По большому счету её структура зависит от климатических условий государства роста деревьев. Чем выше дерево, тем тверже состав кофейных ягод, интенсивнее вкус и в больше степени преобладает кислинка.

Справка! Когда кофе в зёрнах для машины распродают с надписью 100% арабика, имеется в виду незначительная крепость в условиях разнопланового вкуса.

Для того, чтобы уметь различать отдельные оттенки (цветочные, цитрусовые, шоколадные либо даже ореховые нотки), необходимо опробовать моносорта – кофе, который культивирован и собран на одной плантации с одними климатическими условиями.

К моносортам относится лишь арабика (имеются исключения, впрочем, они единичны). Наиболее кислые сорта из Кении, Мексики, а также Эфиопии. Более приятным вкусом обладают зёрна их Ямайки, а выращенные кофейные ягоды в Бразилии напоминают орехи и какао.

На какие критерии опираются выбирая компоненты для приготовления кофе?

Покупая зерновой кофе для персональной машины, следует сделать акцент не лишь на своих преимущественных рецептах, которые в будущем собираетесь использовать при приготовлении горячих напитков, впрочем, и на следующих весомых деталях:

  1. Стоимость. Цена на зерновой кофе может быть разнообразной. Впрочем, качественный напиток, чаще всего, не дешёвый. На его стоимость значительно влияет разновидность, стадия обжарки, сложность при обрабатывании, государство-изготовитель и пр. Наиболее бюджетным считается сорт из Бразилии, что сделало его известным по всему миру. Немного дороже будут стоить мексиканские зёрна. Там в основном растут сорта, которые наделены некоторой кислинкой. Высокой ценой отличается зерновой кофе, привезённый из Пуэрто-Рико.
  2. Товарный вид. Подбирая зерновой кофе для машины, отметьте то, как выглядит наполнение банки либо упаковка. Бывают халатные производители, которые нередко навязывают под разновидностью молотого кофе обыкновенный цикорий. В таких фальсификатах к тому же могут быть и иные компоненты – перемолоты косточки цитрусовых фруктов, желудей и др.

Внимание! Для проверки упаковки на наличие таких смесей, необходимо немножко насыпать порошка на чистый лист бумаги белого цвета и пристально разглядеть состав и цвет гранул. В неподдельном порошке вы запросто сможете найти однородные ткани.

  1. Упаковочный материал. Для кофемашины кофе в зёрнах может реализовываться в различных типах тары. Впрочем, идеальным считается такой упаковочный материал, который может сберечь обогащённый вкус и аромат кофе. Говорится о вакуумной упаковке ягод, которая предполагает наличие специально предназначенного клапана.
  2. Срок годности. Покупая зерновой кофе, непременно взгляните на срок хранения. В настоящее время довольно легко изменить дату изготовления продукта, чтобы выставить на витрину продукцию с истекшим сроком годности. Определить такой кофе очень просто – от него будет исходить мерзкий горький запах.

Какой кофе в зёрнах идеально подойдёт для кофемашины

Наилучшими поставщиками на рынок зернового кофе являются:

1) «Italkafe» — предприятие, которое выпускает натуральный кофе категории «премиум». Он включает в себя робусту и арабику, которые подвергаются интенсивной обжарке по особой методике. Кроме зернового кофе компания выпускает и молотый.

2) «LavAzza» имеет пару десятков версий натурального зернового и молотого кофе разнообразных типов обжарки.

3) «Molinari» производит кофе категории «премиум». Организация создала особенный метод обжарки зёрен, находящийся в строжайшей тайне.

4) «Musetti» является одним из наилучших промеж почитателей.

setafi.com

Как выбрать кофе в зернах

Говоря о кофе, нельзя не затронуть тему Италии. Ведь именно Италии Европа обязана проникновению кофе на континент, именно в Италии были придуманы классические кофейные напитки: капучино, эспрессо и латте.

История кофейного напитка

Несмотря на состояние войны между Венецианской республикой и Османской империей, торговые связи между государствами были весьма плотными. Именно в этом время в Италию попали первые кофейные зерна.Считается, что первая чашка кофе, сваренная в Италии, была презентована лично Папе Ивану третьему. С тех пор кофе начал свое победное шествие по всей Италии. И это шествие не могли остановить ни запреты врачей, ни высокая стоимость, ни негативное отношение церкви. Кстати, самое старое кафе в Европе находится именно в Венеции. Это кафе «Флориан», дата основания которого 1720 год.

К началу двадцатого века кофе приобрел громадную популярность по всей Италии, практически все итальянцы большую часть времени проводили за приготовлением и распитием этого напитка. В 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую машину для кофе.

Сегодня, то ли благодаря старанию итальянцев, то ли просто потому, что каждый, кто попробовал хоть раз хорошо приготовленный кофе, не может уже от него отказаться, в мире всего лишь за день выпивается более полутора миллиардов чашек этого напитка.

Сорта кофе

Перед тем, как выбрать хороший кофе в зернах, нужно знать, что существует только три сорта кофе.

Самым распространенным является арабика. Такой кофе можно встретить в любом магазине.

Робуста — более дешевый кофе с большим содержанием кофеина. Он не слишком ароматен, зато отлично бодрит.

Либерика — содержит небольшое количество кофеина, поэтому его добавляют только для удешевления продукта.

Как правильно выбрать кофе в зернах?

Первое, что хотелось бы отметить, это то, что никто вам не поможет вам выбрать кофе лучше, чем вы сами. Потому что кофе — это вопрос ваших вкусовых предпочтений. Кофе желательно приобретать там, где вы можете продегустировать его непосредственно на месте. Второй момент — это свежесть обжарки. Когда мы приобретаем какой либо скоропортящийся продукт, мы стараемся выбрать его посвежее. Тоже самое и с кофе.

Идеальный срок для кофе — тридцать дней с момента его обжарки. Даже супер современная вакуумная упаковка не гарантирует сохранность вкусовых качеств после этого срока. Максимально раскрываются вкусовые качества кофе на второй — третий день после обжарки. Выбирая кофе, следует обращать внимание не на его дорогую цену, а на ваши вкусовые предпочтения. Кто-то получает наслаждение от копи-лювак, который ферментируется в желудке у мусанга, а кто-то получает гораздо больше удовольствия от более дешевого сорта.

Какой лучше брать, молотый или в зернах? Конечно же, в зернах. Молотый кофе теряет большую часть своих характеристик на второй-третий день.

Как правильно выбрать кофе в зернах для турки?

В первую очередь, нужно обратить внимание на его обжарку. Исторически сложилось несколько способов обжарки зерен: темная, средняя, светлая. Каждый способ обжарки имеет свои вкусовые характеристики. Напиток, приготовленный из кофе светлой обжарки, будет иметь кислый привкус и аромат. Напиток, приготовленный из зерен темной обжарки, будет сильно горчить. Такой кофе подойдет только тем, кто любит горький привкус напитка. Зерна темной обжарки не способны раскрыть все свои вкусовые качества. Даже средняя обжарка не является слишком хорошей. Как же выбрать? Опять-таки, нужен личный подход. К примеру, при приготовлении кофе в турке, при обжарке его нужно слегка не додержать, до нужной кондиции он дойдет у вас при заварке на огне или песке.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины?

Если вы готовите эспрессо исключительно в кофемашине, при обжарке его лучше чуть передержать, так его вкус будет намного объемней. Если вы фанат капучино, для его приготовления лучше всего использовать зерна темной обжарки. Дело в том, что молоко лишает кофе некоторых вкусовых качеств, поэтому зерна темной обжарки позволят вам почувствовать не только вкус молока, но и вкус кофе.

На что обратить внимание при выборе кофе в зернах?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на их качество. Не стесняйтесь понюхать кофе. Зерна не должны отдавать прелым либо кислым запахом. Такой запах будет означать, что зерна хранила неправильно. Если зерна не имеют красивого маслянистого цвета, стоит отказаться от их приобретения — они пересушены или долгое время хранились в открытом состоянии. Не стоит брать надбитых или разломленных зерен, так как такое состояние свидетельствует о негерметичности упаковки и неправильно транспортировке кофе.Если вы любитель крепкого кофе, выбирайте зерна темной обжарки. Если у вас нет времени молоть кофе самостоятельно, выбирайте вакуумные упаковки. Также обращайте внимание на помол зерен. Крупный помол, к примеру, не подходит для кофемашин, так как в этом случае, он будет плохо завариваться. А при слишком мелком помоле будет забиваться сеточка.

Есть несколько степеней помола зерен.

  • Грубый — зерна мелят не больше десяти секунд. Кофе такого помола можно использовать в поршневой кофеварки. Время для открытия всех вкусовых характеристик напитка — семь минут.
  • Средний — зерна мелят не более четырнадцати секунд. Такой кофе отлично подойдет для приготовления напитка в турке. Время настаивания напитка должно длиться пять минут.
  • Тонкий — зерна мелят на протяжении двадцати секунд. Кофе тонкого помола используют в фильтровых кофеварках. Время для раскрытия вкусовых характеристик — не более трех минут.
  • Мелкий — зерна перемалываются до состояния муки. Такой помол используют для приготовления эспрессо в кофеварках. Из кофе мелкого помола готовят турецкий кофе в турке.

Очень часто производители молотого кофе, для удешевления своего продукта, разбавляют его всевозможными смесями. Определить, насколько качественный кофе вы приобрели, очень просто: бросьте его щепотку в обычную холодную воду. Если вода изменит свой цвет, ваш кофе можно считать подделкой.

vseokofe.com

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины [Советы экспертов]

Содержание:

Кофе – неотъемлемая часть нашей жизни. Волшебный эликсир бодрит утром, скрашивает рабочий перерыв, согревает в холод или нередко становится поводом для свидания.

Наслаждаться вкусным ароматным напитком, не тратя на это драгоценное время, позволяют современные кофемашины. И первый вопрос, который возникает после покупки аппарата: как выбрать кофе в зернах?

Главный критерий выбора кофе как продукта питания – вкус, который зависит от сорта и места произрастания кофейных деревьев.

 

Сорта и виды кофе

Обычно, подразумевая кофейные сорта, называют:

  • арабика;
  • робуста;
  • экцельса;
  • либерика;
  • камерунский.

Но это виды кофейных деревьев. А сорта – гибриды одного вида, выведенные естественно или искусственно.

Арабика занимает около 70% рынка, робуста – почти 30%, остальные используются как добавки и составляют 2%.

 

Арабика

Растения требуют тщательного ухода. Они растут на плодородных влажных почвах тропиков в 1-2 км над уровнем моря только. Этим объясняется высокая цена бобов арабики.

Зерна содержат 1-1,5% кофеина и не дают той бодрости, которую многие ждут от напитка. Зато плоды арабики содержат до 18% эфирных масел, которые и придают фруктовые, цитрусовые и ягодные вкусовые ноты кофе.

Наслаждаться этими оттенками позволяют моносорта – зерна, собранные в одном регионе на одной территории. Тем, для кого важнее взбодриться, следует обратить внимание на робусту.

 

Робуста

Деревья робусты не прихотливы, дают богатый урожай на высоте 200-800 м над уровнем моря.

В бобах – 2-3% кофеина, что делает напиток плотным и крепким. Кофе из робусты получается горький, вяжущий, с плотной ореховой пенкой и без выраженных оттенков вкуса. Моносорта робусты практически не производятся.

Этот вид бобов используется в эспрессо смесях, придавая напитку крепость и легкую горчинку. По соотношению арабики и робусты смеси бывают 70/30, 80/20 и 90/10. Самое популярное сочетание – 80/20.

 

12 крупнейших экспортеров кофейных зерен

От того, в каком регионе росли деревья, зависят вкусовые качества напитка:

  1. Кения поставляет кофе с интенсивным оттенком лесных ягод.
  2. В Эфиопии выращивают бобы с лаймовой кислотностью и насыщенным цветочным ароматом.
  3. Уганда производит кофе с нотами горького шоколада.
  4. Из Йемена привозят зерна с ярко выраженным фруктовым привкусом.
  5. Индийские сорта отличают ноты шоколада с оттенками гвоздики и кардамона.
  6. Во Вьетнаме и Индонезии производят преимущественно робусту с характерным горьким вкусом.
  7. Бразилия поставляет зерна со знакомым всем вкусом жареных орехов и какао.
  8. Кофе из Колумбии – сладковатый, легкий.
  9. Гватемала выращивает бобы с насыщенным вкусом горького шоколада и мягкой цитрусовой кислотностью.
  10. В зернах с Кубы почти нет кислоты.
  11. Из Венесуэлы привозят сладковатый кофе с вишневым послевкусием.
  12. Мексиканский продукт отличают яркие цитрусовые ноты.

 

Зачем обжаривать кофе

При обжарке эфирные масла, содержащиеся в зернах, выходят на поверхность, придавая кофе характерный вкус и аромат.

Выделяют 3 основных степени обжарки:

  • Светлая;
  • Средняя;
  • Темная.

Светлая обжарка придает бобам светло-коричневый цвет. Она сохраняет все нюансы вкуса, поэтому хороша для моносортов. Понравится любителям некрепкого напитка особенно в сочетании с молоком и сливками.

Светлая обжарка бывает скандинавская и американская.

Американская (210-220 °C) позволяет получить мягкий кофе с легкой кислинкой.

Скандинавская (200-210 °C) сохраняет наибольшее количество кофеина. Готовый напиток на вкус кисловатый, немного травянистый.

Средняя (венская) обжарка производится при 225-230°C. Она самая популярная. Начинать знакомство с миром кофе гурманы советуют с нее. Бобы после венской обжарки – ярко-коричневые. Кофе получается насыщенным с явной горчинкой и легкими оттенками карамели.

Темная обжарка делает зерна шоколадно-коричневыми с маслянистым блеском. Кофе из них горький, крепкий и ароматный с насыщенным карамельным вкусом. Есть 3 типа темной обжарки:

Французская (240°C) позволяет получить напиток темного цвета с отчетливым вкусом жженой карамели.

Итальянская (245°C) считается лучшей в мире. Темно-коричневые зерна хорошо подходят для приготовления эспрессо. Кофе из них горький, даже немного паленый, с насыщенным ароматом.

Испанская (кубинская) обжарка при 250°C превращает зерна практически в угли. Напиток получается густой, горький и крепкий.

 

Инструкция по выбору кофе в магазине

Какое(-ой) кофе в зернах лучше для кофемашины? От грамотного выбора сырья зависит не только вкус напитка, но и срок службы кофейного аппарата:

  1. Необходимо внимательно прочитать инструкцию к кофемашине. Производители, как правило, указывают подходящие сорта и смеси. Можно ориентироваться на предложенный ими перечень.
  2. Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где соблюдают правила хранения, работают с проверенными поставщиками и могут дать исчерпывающую информацию о каждом сорте. В супермаркетах же кофе впитывает запах стоящих рядом продуктов, слишком долго и неправильно хранится.
  3. Качественный продукт стоит дорого. Его цена – 700-1500 руб/кг. Самый дешевый – бразильский кофе, средний – мексиканский, колумбийский, дорогой – пуэрто-риканский, венесуэльский, гватемальский.
  4. Можно покупать кофе в стеклянных и жестяных банках. Но лучше он хранится в вакуумной упаковке со специальным клапаном, через который выходят выделяющиеся после обжарки масла. Категорически не подходит для кофе пластиковая упаковка, которая со временем начинает выделять опасные вещества. Картонная – не навредит, но не защитит от посторонних запахов, влаги и потери аромата.
  5. Упаковку нужно тщательно осмотреть. Не должно быть вмятин, повреждений, потертостей. Этикетка оригинального продукта качественно напечатана, хорошо читается. Если пакет вздулся – кофе испорчен. Удобно, когда на упаковке есть окошко, чтобы рассмотреть продукт.
  6. Если невозможно осмотреть, попробуйте на ощупь определить целостность зерен: они должны быть одинаковыми, без сколов и посторонних примесей, равномерного коричнево-золотистого цвета с легким маслянистым блеском.
  7. Для кофемашины подойдут зерна среднего размера.
  8. Кофе не должен иметь прелого, прогорклого и других неприятных запахов.
  9. Проверьте срок годности. Разнообразие вкусовых оттенков способен подарить только свежий продукт. Старым кофе вы не отравитесь, но удовольствия не получите. Вкус раскрывается на 10-14 день после обжарки. Зерна можно использовать до года, но аромат и бодрящие свойства будут потеряны. Примерная схема хранения выглядит вот так:
  • Отлично – 2-3 недели после обжарки;
  • Хорошо – до 1 месяца;
  • Неплохо – до 2 месяцев;
  • Допустимо – до 4-5 месяцев;
  • Пить можно – до 1 года.
  1. Отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, которых хватит на 2-4 недели.

 

Главные враги кофейных аппаратов

Важно помнить, что некачественный продукт может не только испортить впечатление от напитка, но и повредить кофемашину. Причиной поломки могут стать:

  • Ароматизаторы;
  • Зёрна, обжаренные с сахаром и другими добавками;
  • Маслянистые бобы;
  • Посторонние предметы;
  • Влажные зерна;
  • Слишком твердые бобы.

Используя эти простые рекомендации, экспериментируя с разными сортами и настройками техники, наблюдая за реакцией аппарата на тот или иной продукт, со временем вы найдете свой лучший кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"