Как выбрать спелый гранат по внешним признакам и характерному хрусту. Как выбрать гранат вкусный


Как правильно выбрать гранат: спелый и сладкий

preview 653

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на сыроедение, чтобы своим бледным видом не пугать окружающих. Ведь родственники еще больше наезжают из-за этого.

Так вот, сегодня мы с вами рассмотрим один из способов - гранат. Всем начинающим сыроедам от бледного вида он помогает только так - проверенно мной и Полей лично. Я расскажу как выбрать гранат спелый, сладкий и без химии. Также покажу как его разделать аккуратно, чтобы не забрызгать всю кухню

Уверен, многих моментов вы не знаете. Читайте и применяйте!

Польза граната для организма

Думаю, вы уже догадываетесь, что этот чудесный плод невероятно полезный для здоровья. На Востоке он считается королем фруктов. Как думаете, за что: за корону на его хвостике или за другие заслуги?

Возможно я сейчас удивлю вас, но гранат - это не фрукт. Биологически это ягода! Причем невероятно полезная. В первую очередь своим богатым составом:

  • металлы: железо, магний, калий, натрий, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2 и др.
  • фитонциды, биофлавоноиды, клетчатка, глюкоза и др.

Сразу скажу о витамине В12, который содержится в гранате. По мнению большей половины интернета. Друзья, это миф. В гранате не содержится активной формы В12, которая нужна нашему организму.

Кстати, о витамине В12 из растительной пищи мы еще поговорим в отдельной статье, где я расскажу о просто смешных мифах, где его брать и многое другое. Также расскажу как этот вопрос закрываю я. Не пропустите!

В чем польза граната?

Гранат невероятно богат природным железом в легко усвояемой форме. Поэтому гемоглобин в крови он поднимает на ура. А для веганов и сыроедов низкий гемоглобин и анемия - частая проблема. Теперь вы знаете один из способов, что с этим делать.

Также не зря гранат рекомендуют кушать при проблемах с почками, сердцем, печенью, легкими, при гипертонии. Женщинам гранат полезен при климаксе, повышает активность гормонов, а мужчинам - при импотенции.

Вот сколько пользы для организма в этой ягоде! Но это не все. Не нужно думать, что плоды граната - это лишь средство для лечения болезней. Гранат - полезная еда на завтрак в февраль-март. И мы с Полей тому наглядное подтверждение.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

А теперь самое интересное. Как же выбрать хороший гранат? Вот тут многие делают кучу ошибок, а потом жалеют потраченных денег, ведь гранат - плод не из дешевых.

Для меня когда-то выбор граната был как лоторея: повезет/не повезет. Но на самом деле, спелый хороший плод имеет свои особенности:

1. Страна-поставщик

Если вы хотите купить натуральный гранат без химии, то турецкие из супермаркета вам точно не подойдут. Да, стоят они копейки, но они напичканы непонятно чем. Это сразу видно по вкусу. Помните статьи о супермаркетных яблоках?

Турецкие гранаты обычно большие по размеру и выглядят где-то вот так:

Я взял несколько раз турецкие гранаты и очень разочаровался. А потом взял азербайджанские... Беру их до сих пор. Да, они стоят как минимум в 2-3 раза дороже. Но они того стоят.

2. Кожура спелого граната

Всегда нужно смотреть на кожуру граната. По цвету она должна быть не бледно-розовая, а красного цвета. Друзья, такая кожура уже говорит, что гранат скорее всего вызрел нормально и его сорвали спелым.

Также кожура должна плотно прилегать к семенам. Не должно быть такого, что там внутри что-то "болтается".

Кожура может быть слегка подсохшей, местами с сухими пятнышками - это нормально. Плохо, когда на кожуре есть пятна большие по размеру, скорее всего плод начал портится или высох внутри.

Дорогие читатели, также обратите внимание на то, сковыривается ли кожура ногтем. У спелого граната ее сковырнуть будет не так просто, т.е. она уже успела немного подсохнуть. У незрелого кожура обычно гладкая и сковыривается легко.

3. Осмотр граната

Перед покупкой я всегда щупаю плоды. Хорошие гранаты всегда твердоватые на ощупь, но не как дуб. Слишком мягкая ягода обычно или уже гниет внутри, или ее приморозили при перевозке - от такого граната лучше отказаться.

Далее я смотрю на цветок граната (похож на корону). И вот если он зеленый внутри, а лепестки "короны" не сухие, то гранат 100% сорван недозрелым. Цветок должен быть сухим и лепестки тоже.

Особенно обращаю внимание не вес граната. Он должен быть увесистый, если его взять в руку. Если он слишком легкий, он сухой внутри. Я беру тяжелые плоды.

Ну и напоследок нюхаю гранат на всякий случай, если беру у этого продавца впервые. Как думаете, чем должен пахнуть спелый гранат? Ответ: он ничем не должен пахнуть

Как правильно разделать гранат?

Хорошо, допустим гранат вы купили. Как его разрезать так, чтобы не забрызгать все вокруг соком? Я знаю пару вариантов. Если знаете другие варианты, напишите в комментариях. Итак:

Вариант №1. Гранатовый сок можно получить без соковыжималки и в домашних условиях. Но сразу предупрежу, для этого нужно иметь сильные кисти рук. Девушкам может данный способ не подойти.

Берем целый гранат и начинаем его сжимать со всех сторон. Главное тут не переборщить, а то у меня раз было так однажды, что кожура треснула и сок обрызгал меня и стол.

В общем, мнете плод минут пять, пока он не станет совсем мягким. Теперь с помощью ножа нужно проделать разрез и выпустить сок в чашку. Можно разбавить сок водой, если есть какая-либо чувствительность к кислому.

Вариант №2. Как вариант, можно разрезать гранат. Лично я надрезы делаю ножом примерно по перепонкам между семенами. Далее руками выбираю семена в отдельную посудину, и затем можно наслаждатся.

Едят ли гранат с косточками? Некоторые люди едят, но мы - нет. Просто жуем мякоть с косточками вместе, но сами косточки выплевываем.

На этом у меня о выборе и разделывании граната все. Ребята, но как вы догадались, у меня к вам тоже есть вопросы: едите ли вы гранат, как часто, где его покупаете? Напишите об этом в комментариях ниже.

P.S. Ну а теперь продолжим наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов. Сегодня у нас последний кроссворд №7.

» Нажмите для начала разгадывания «

кроссворд

В следующий раз, а будет это 18 февраля вечером, мы подведем итоги марафона и наградим победителей. Мне вот самому интересно, кто же войдет в тройку победителей?

livefreelife.ru

Как выбрать спелый гранат: проверенные правильные способы

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а отобрать из множества такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

выбрать сладкий гранат

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на приглянувшийся фрукт. Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна.
  2. Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.

  3. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко.
  4. При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью.
  5. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел.
  6. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, какой звук он издает. Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших вкусных блюд. Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Главная страница

ablexur.ru

Как выбрать спелый гранат, сладкие сорта, хранение

Спелый гранат намного полезнее недозрелогоСпелый гранат намного полезнее недозрелого

Гранат - ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое. Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин. Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами - может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенамиВ России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков - от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская - распространенный сорт розового гранатаДона Крымская - распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта - Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната - Бала мюрсальСамый сладкий сорт граната - Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Стоит отметить - не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранатВыбираем спелый и вкусный гранат

По внешнему виду ягоды

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости - упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины - не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными - такие плоды лучше не покупать.

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри - по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната - признак его спелости и налитостиБольшой вес граната - признак его спелости и налитости

По звуку

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий "металлический" звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый - звучит глухо, а переспевший - приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов - с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожаяГранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью - подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Итог

Регулярное потребление граната положительно сказывается на иммунитете и общем здоровье. Выбирая спелые и сочные плоды в зимнее время, вы сможете защитить себя и свою семью от инфекций и восстановить защитные функции организма после болезни.

vsadu.ru

советы по выбору, выбор гранатового сока, видео

О полезных свойствах граната многие люди знают не понаслышке. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, магния, марганец, калий, способно поднять иммунитет, улучшить уровень гемоглобина, остроту зрения, понизить сахар в крови, привести в норму давление.

Отличным антиоксидантом служат косточки граната, стоит лишь добавлять их в чашку с чаем. В связи с тем, что гранат не произрастает в нашей широте, важно знать, как выбрать вкусный гранат.

Выбираем гранат правильно

Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что он должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Именно поэтому отправляясь в магазин или на рынок, при выборе стоит внимательно осмотреть плод снаружи и отказаться от его покупки, если кожура гладкая и влажная.

Однако и наличие чересчур пересушенной кожицы не является показателем спелости, поскольку может стать итогом длительного и неправильного хранения.

Выбираем гранат правильноНедостаточно подсушенная кожа иногда является признаком слишком раннего сбора плодов – до их полного созревания. У спелого граната кожура достаточно плотно обволакивает ягоды.

Еще одним признаком некачественных плодов является присутствие на их кожуре пятен темного цвета, вмятин, гнилостных элементов. Часто покупатели относят такие плоды к слишком перезрелым и отказываются от покупки.

Тем не менее, темные пятна — это также не всегда признак того, что гранат гнилой или перезрелый.

Неправильное соблюдение транспортировки может привести к тому, что такие пятна появятся и на недоспелом плоде.

Гранат должен быть темно-красного оттенка и содержать небольшие оранжевые вкрапления в виде ниточек. Не всегда полоски на ягоде выделяются, но их наличие характеризует, как правило, качественный продукт и его спелость.

Недобросовестные продавцы невнимательным покупателям предлагают и довольно-таки перезрелые ягоды, при разрезе которой можно увидеть лишь большое количество семян при полном отсутствии мякоти и сока.

Хорошо созревший плод имеет слегка задеревеневшую кожицу и такого же оттенка место, которым он примыкал к плодоножке. Зеленый хвостик – это показатель недозрелости плода.

При покупке граната в магазине или крупном супермаркете есть возможность проверить вес ягоды. Следует иметь в виду, что сочные семена даст крупный плод. Его можно сравнить с другими ягодами, представленными на витрине. Взвесив гранаты одного размера, предпочтение стоит отдавать тем, вес которых больше, потому что они более спелые.

Следует иметь в виду, что плоды граната отлично переносят условия транспортировки, поэтому все недостатки, связанные с хранением, следует вменять в вину перевозчикам и перекупщикам.

Хорошо, если продавец разрежет гранат и разрешить попробовать выбранный товар, таким образом точно можно будет купить хороший плод.

Зная, как выбрать вкусный и спелый гранат, можно не бояться обмана и зря потраченных денег. Тем не менее, лучше всего покупать ягоды в одном и том же месте, у проверенного продавца.

Гранатовый сок

Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.

Выбор гранатового сока

Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.

Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.

Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта.

Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.

  • Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
  • Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого оттенка. Коричневый цвет может говорить о том, что в сок добавлен шиповник или напиток изготавливался на основе гранатовых корок. Наличие осадка розового цвета на дне бутылки не является признаком некачественного сока, он поднимется при взбалтываниии.
  • Гранатовый сок – достаточно дорогое удовольствие, поэтому дешевый напиток должен вызвать подозрения и стать причиной отказа от его покупки.
  • Особого внимания требует тара, в которую разлит гранатовый сок и ее целостность. Натуральный напиток производители определяют в стеклянные бутылки. Причем для разных производителей бутылки абсолютно идентичные. Разные емкости от разных производителей должны насторожить покупателя, так как могут стать фактом подделки. Бутылка должна отвечать следующим требованиям:
    • плотно запечатанные пленкой темного цвета горлышко и крышка бутылки;
    • под пленку заходит край бирки, при отсутствии прилегания края под пленку можно говорить о подделке;
    • пробка должна открываться только при сильном повороте и издавать щелчок. Это будет доказательством того, что в сок не попал воздух и бактерии;
    • этикетка высокого качества печати, ровно приклеенная, содержащая всю информацию о производителе и составе продукта.
  • Даты выпуска должна соответствовать сезонности созревания граната. Самый лучший сок — выпущенный в период с сентября по декабрь.

Зная, как выбрать гранат и гранатовый сок, удастся не только купить натуральные продукты, но и получить удовольствие от их полезных свойств.

adella.ru

Как выбрать гранат по внешнему виду и весу

Как выбрать гранатГранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно выбрать гранат?

к оглавлению ↑

Осмотрите корочку плода

Как выбрать гранатНа Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм.  Даже если гранат  ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

к оглавлению ↑

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера  нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

к оглавлению ↑

Гранат нужно… слушать

Как выбрать гранатПостучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.

к оглавлению ↑

Советы Агапкина любителям гранатов

3ladies.su

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат, способы хранения

как выбрать гранат

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

косточки граната

 

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов.  Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

гранат в холодильнике

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

гранат с зернами

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

fructify.ru

Как правильно выбрать гранат?

как правильно выбрать гранат

Гранат - восточное растение. Он произрастает в странах Ближнего Востока, Южной части Европы. Именно от туда гранаты экспортируются в нашу страну. Его называют королем фруктов, ведь он неповторим по своему составу и полезным свойствам.

С древности его широко используют в медицине и косметологии. Гранат вкусен, питателен и приятен на вкус. А еще это прекрасный диетический продукт. В нем содержится 15 аминокислот и важных микроэлементов:

  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний.

Многих людей привлекают эти качества, так удачно собранные в одном плоде. Любители, как только он появляется на прилавках, спешат его приобрести. Однако, не все представленные товары являются качественными, спелыми и вкусными.

При покупке внутреннюю часть граната никак не разглядеть. Поэтому для того, чтоб сделать правильный выбор, необходимо отличать зрелые и сладкие плоды.

Как выбрать сладкий гранат?

«Правильный» гранат - очень сочный внутри и сухой снаружи. Там где его цветок, т.е. вверху, все должно быть достаточно подсохшим, без зеленых листочков. Поверхность вызревшего плода слегка деревянная на ощупь и шероховатая. Это знак того, что его совали в срок, и он успел накопить должный уровень сахаристых веществ. Спелый фрукт обязательно будет сладким. Ну и, конечно, если при покупке продавец предлагает снять пробу, то не отказывайте себе в этом удовольствии.

Как выбрать хороший гранат?

Что же значит хороший фрукт - это такой, который можно съесть с удовольствием. При выборе граната нужно помнить, что не в любое время года вы сможете купить его свежим и не залежавшимся. Он является сезонным лакомством. Период его созревания приходится на ноябрь-декабрь. Поэтому в весеннюю пору лучше присмотреться к египетским и турецким плодам, летом - к греческим, а в зимний период наиболее свежими будут гранаты, завезенные из Южной Америки.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод. Визуальная оценка очень важна. Вызревший качественный гранат обтянут глянцевой кожурой, на которой отсутствуют механические повреждения и всевозможные пятна. Зачастую они свидетельствуют о начальных процессах гниения. Не стоит брать и треснувший плод. Попадание воздуха может вызвать процессы брожения и образование грибка на поверхности семян.

Как выбрать вкусный гранат?

Вкусный - это значит сочный и сладкий. Как выбрать сладкий уже ясно. Как же увидеть, что он сочный? Одним из главных показателей сочного граната считается его масса. Для того, чтоб не ошибиться - выбирайте наиболее увесистые плоды. Поспевшие фрукты гораздо тяжелее недозрелых, ведь в их зернах содержится большее количество сока. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет тяжелее, сочнее и вкуснее.

Как правильно выбрать спелый гранат?

Вызревший гранат имеет звук как от ударов по металлу. Постучите пальцем по плоду и слушайте издаваемый им звук. Слышите «металлический» звон – плод поспел. Такое звучание рождается из-за наличия большого количества сока внутри граната. Если плод сорван незрелым, то вместо звона будет слышен глухой гул.

У вызревшего плода корочка должна быть подсушенная, слегка обтягивающая зерна. Кожура должна иметь исключительно красный цвет, допустим оранжевый оттенок. Если при нажатии на плод чувствуется рельефность зерна - то это показатель зрелости. Вы, стоя у лотка с гранатом, чувствуете запах? Насторожитесь. Спелый плод не источает аромат, а если на кожуре видны пятна коричневого оттенка - это свидетельство процесса гниения.

И еще одна важная подсказка как выбрать зрелый гранат - осмотрите внешний вид. Если его кожура идеально гладкая, значит его явно поспешили сорвать. Выберете плод с шероховатой и однотонной поверхностью.

как выбрать сладкий гранат

kak-bog.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"