Суп с рисом - рецепт с фото. Как приготовить харчо или рассольник с фрикадельками пошагово. Как варить суп с рисом


Рисовый суп: доступные рецепты. Как варить рисовый суп: полезные советы

Вы здесь: Главная » Кулинария » Первые блюда » Рисовый суп: доступные рецепты. Как варить рисовый суп: полезные советы

Рисовый суп сытный и в то же время легкий. Это блюдо подойдет людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания по состоянию здоровья или желают похудеть. Существует очень много рецептов приготовления  супа с рисовой крупой, в него можно добавить овощи или мясные продукты. Готовить суп можно как на бульоне, так и на воде.

Как варить рисовый суп: полезные советы

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Рис перед приготовлением супа необходимо промыть в большом объеме теплой воды. Зерна очистятся от шелухи, пыли и излишков крахмала.
  • Не обязательно замачивать рис. Он и так быстро варится. Главное помнить, что воды следует брать в 2 раза больше, чем крупы.
  • Если Вы желаете, чтобы суп оставался прозрачным приготовьте рис отдельно и только при окончании варки положите его в блюдо.
  • Лучше всего варить суп с рисом перед самым употреблением. Его не рекомендуется готовить заранее и много раз разогревать. После нагревания рисовые зерна развариваются и превращаются в кашицу, вкусовые качества блюда тоже ухудшаются.

Рецепты приготовления супа срисовой крупой

Рисовый суп с курицей

Состав:

  1. Мороквь – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Рис – 100 г
  5. Филе курицы – 300 г
  6. Вода – 2 л
  7. Укроп – 1 пучок
  8. Растительное масло
  9. Лавровый лист
  10. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Если филе замороженное, разморозьте его и хорошо промойте. Варите в 2 л воды до окончательной готовности мяса, примерно 30 мин.
  • Очистите и промойте морковку и луковицу. Нашинкуйте лук мелко, а морковь потрите крупно. Обжарьте овощи в подсолнечном масле.
  • Картошку почистите, промойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Готовое сваренное филе достаньте из бульона и нарежьте средними ломтиками.
  • В бульон положите картошку, когда закипит добавьте промытый рис. После закипания сделайте огонь чуть меньше и варите около 15 мин.
  • Затем положите поджаренный лук с морковью и готовьте еще в течение 15 мин.
  • Филе, зелень и специи  нужно класть за 5 мин до полной готовности блюда. Солить также перед самой готовностью.
  • Подавать суп желательно со свежей зеленью. Можно положить дополнительные приправы на Ваш выбор и вкус.

Суп рисовый с мясом: классический вариант

Состав:

  1. Мясо – 500 г
  2. Рис – 1 ст.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 3 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Консервированный зеленый горошек – 3 ст. л.
  7. Томатная паста – 3 ст. л.
  8. Чеснок – 1 зубчик
  9. Растительное масло
  10. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте сначала мясо. Порежьте его небольшими кусочками и сложите в кастрюлю, предварительно налив в нее 3 л очищенной воды.
  • Подождите пока закипит, пенку снимите и накройте кастрюлю. Огонь сделайте меньше.
  • Рис мойте в теплой воде до того момента, пока вода не станет совсем прозрачной. Положите его в кипящую воду к мясу.
  • Тем временем подготовьте картошку. Промойте ее и очистите, а после нарежьте небольшими ломтиками либо кубиками. Положите в кастрюлю через 15 мин после рисовой крупы.
  • Лук и морковку очистите и тщательно промойте. Нашинкуйте их не сильно мелко, при  желании морковь можно потереть на терке.
  • Положите овощи в предварительно подогретое подсолнечное масло. Обжаривайте их до приобретения золотистого оттенка.
  • В конце обжарки положите чеснок перетертый в прессе и черный перец, если кладете др. специи, добавьте их также в сковороду.  Перемешайте все и жарьте несколько секунд. З
  • атем положите томатную пасту и небольшое количество воды, потушите,  накрыв сковородку крышкой, в течение 10 мин.
  • Готовую поджарку отправляйте в суп и проварите его еще 10 мин.
  • Проверьте готово ли мясо, когда оно полностью сварится суп можно снимать с  плиты.
  • В самом конце приготовления положите в блюдо горошек и посолите его.  

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками?

Состав:

  1. Мясной бульон – 2 л.
  2. Рис – 100 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мясной фарш – 300 г
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Растительное масло
  8. Свежая зелень – 1 пучок
  9. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Все овощи очистите и хорошо помойте. Картошку можно нарезать в виде соломки либо небольших кубиков, а лук тонкими полосками, полукольцами, морковку пошинкуйте также соломкой либо тоненькими кружочками.
  • Можно из лука и моркови сделать поджарку, а можно сразу класть их в кастрюлю с картофелем. В бульон добавьте картошку и овощи. Если будете их поджаривать тогда нужно класть их в конце приготовления.
  • Рис промойте и тоже отправьте в блюдо.  Перемешайте и варите на маленьком огне.
  • В это время займитесь приготовлением фрикаделек. Фарш перемешайте с куриным яйцом, положите в него соль и немного молотого перца.
  • Когда картофель сварится в кастрюлю нужно класть фрикадельки. Из фарша делайте небольшие шарики и опускайте их в кипящее блюдо.
  • Варите суп в течение 10 мин, а затем положите порубленную зелень и зажаренные морковь с луком. Проварите еще 3 мин и снимайте с плиты.
  • Подавать такое блюдо рекомендуется со свежим зеленым луком.

Сладкий молочный рисовый суп: рецепт

Если готовить это блюдо лишь на молоке оно получится слишком жирным. Для того, чтобы суп был легким и диетическим рекомендовано разводить молоко водой в пропорциях 1:1.

 

Состав:

  1. Молоко – 500 мл
  2. Вода – 500 мл
  3. Рис – 0,5 ст.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Сливочное масло, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Очень тщательно помойте рис и поставьте варить в небольшой кастрюле с добавлением воды, которую нужно немного посолить.
  • Варите до того момента, когда почти вся жидкость не испариться. Затем налейте молоко и подождите пока рис закипит.
  • После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо и проварите еще 10 мин. За это время рис должен полностью развариться.
  • Масло и сахар нужно добавить уже в готовое блюдо и хорошо размешать.
  • В эту кашу рекомендуют класть яблоки или др. фрукты и ягоды. Из специй подойдет корица, кардамон, шафран, ванилин. Украсить можно листиками мяты и ягодами, фруктами.

Читайте также:

  • Суп из форели со сливками
  • Как приготовить суп пити?
  • Как сделать суп из морепродуктов?

Существует много способов приготовления первых блюд с рисом. Готовить их можно даже в пост, если использовать для основы фильтрованную воду или овощные бульоны. Для людей, следящих за питанием, это настоящая находка. Рисовые супы помогут снизить жирность рациона, но, при этом, избежать чувства голода за счет своей сытности и крахмалистой структуры.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Суп с рисом — 11 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи — детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.

Суп с рисом — простой рецепт на мясном бульоне

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15—17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8—9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи — очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

С добавлением картофеля и мяса

Состав продуктов: кусок свинины на 350—400 г, 4—5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.

  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
  2. Через 20—25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.

Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.

Наваристый куриный суп с рисом

Состав продуктов: 4—5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.

  1. Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
  2. Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле — они должны стать золотистыми.
  3. Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6—7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.

Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4—5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.

  1. Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
  2. Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
  3. Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
  4. Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.

Еще через 15—17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.

Суп-харчо

Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3—4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).

  1. Говядина варится 100—120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
  2. Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8—9 минут.
  3. После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
  4. Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.

Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.

Томатный суп с крупой

Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2—3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.

  1. Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
  2. Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
  3. На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.

Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.

Рыбное первое блюдо с рисом

Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.

  1. Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
  2. Минут через 10—12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле.
  3. Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.

Еще через 10—12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.

Молочный рисовый суп

Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15—17 минут.
  3. Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.

В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.

Классический рассольник

Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.

  1. Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110—120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
  2. Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
  3. Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
  4. В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
  5. Минут через 6—7 в него можно добавляться поджарку

Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Грибной суп

Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.

  1. Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
  2. Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
  3. К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
  4. Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
  5. Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
  6. Через 8—9 минут в блюдо тонкой струйкой вливаются взбитые яйца.

Осталось довести угощение до кипения и можно разливать его по тарелкам.

Постный суп

Состав продуктов: полкило картошки, по 2 шт. лука и морковки, 3—4 зубка чеснока, 3 ст. л. белого риса, соль, горсть замороженного зеленого горошка, любые специи.

  1. В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
  2. Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
  3. Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
  4. Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.

Подается суп к столу со свежей зеленью и домашним хлебом.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Супы с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп с рисом.

Суп с рисом — общие принципы и способы приготовления

Рис – это не только рисовая каша или плов, это еще очень вкусные супы. Их готовят с добавлением мяса, грибов, курицы, рыбы, овощей, молока и даже фруктов, всегда можно выбрать супчик на свой вкус. Рис добавляют для сытости, густоты, иногда им заменяют картофель. И пусть это не самый главный ингредиент в супе, но зачастую он играет роль первой скрипки. Например, трудно представить без риса популярный грузинский суп харчо, который известен далеко за пределами Грузии и полюбился очень многим людям. Или рассольник. Вроде и риса там немного, а если его не положить, то и рассольник на себя похож не будет. Для приготовления супа можно использовать любой рис, но наиболее подходящим считается среднезернистый или длиннозерный.

Суп с рисом — подготовка продуктов

Перед тем, как положить рис в суп, замачивать его не обязательно, т.к. в большом количестве воды он сварится быстро. А вот перебрать , удалив поврежденные зерна и прочий мусор, необходимо. Также как и промыть. Рис промывают несколько раз холодной водой, которая удаляет пыль и избыток крахмала. Далее его кладут в суп, согласно рецепту. 

Суп с рисом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мясной суп с рисом

Сытный, плотный, зимний, очень вкусный суп с мясом и рисом. Для его приготовления используют любое мясо – говядину, свинину, курятину, мякоть или на кости. Какое найдется в доме. Когда мясо сварится, его отделяют от костей. В этот суп можно добавить несколько ложек свежего или консервированного зеленого горошка. Особенно это понравится детям — горошинки интересно смотрятся в супе и приятные на вкус.

Ингредиенты: 2,5-3 л воды, 0,5 кг мяса, 200г риса, 2 луковички, 3 зубка чеснока, 1 морковка, 3 средние картофелины, пару ст.л. пасты томатной, растительное масло для зажарки, специи, соль, пучок зелени.

Способ приготовления

Вымытое мясо разделить порционными кусками и сложить в кастрюлю. Налить холодной воды и поставить на плиту. Как бульон закипит, не забудьте снять пену, затем убавьте огонь и пусть мясо продолжает вариться.

Через полчаса добавить промытый рис и еще через 10 минут – картофель, нарезанный кубиками. Пока наш суп кипит, необходимо сделать зажарку.

Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Как он станет золотистого цвета, самое время добавить натертую морковь, измельченный чеснок, перец молотый и томат-пасту. Ароматную массу необходимо потушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. На этом же этапе добавляется зеленый горошек, если вы решите его положить. Суп посолить, добавить несколько листиков лаврушки или, по своему вкусу, других специй, и варить, пока мясо с рисом не станут мягкими. В тарелку добавьте измельченную зелень.

Рецепт 2: Рыбный суп с рисом

Этот вкусненький супчик готовится не совсем из рыбы, а из рыбных консервов. Его сварить может даже начинающая хозяйка. Этот суп довольно часто готовят в каждой семье – он вкусный, быстро варится, не затратный по стоимости. Да и продукты простые и всегда под рукой. Этакий суп-выручалочка.

Ингредиенты: ½ стакана любого риса, 2 банки консервов рыбных в масле (любых), 6-7 средних картофелин, пара небольших морковок, 1 луковичка, если есть – зелень (свежая или сушеная) петрушки или укропа, лавровые листики – 2-3 шт., перец и соль.

Способ приготовления

Дать закипеть воде (2,5л), добавить рис и картофель, нарезанный кубиками, через пятнадцать минут – нашинкованные лук и морковь. Через десять минут положить зелень, специи, рыбу из банки вместе с маслом, посолить. Дать покипеть пять минут и можно выключать. Если рыбу в банке измельчить вилкой, суп получится с более насыщенным вкусом.

Рецепт 3: Суп с рисом «Скороспелка»

Легкий, быстрый, вегетарианский супчик. Чтобы его приготовить, особых умений не требуется. Но, тем не менее, получается вкусно. Его можно приготовить утром перед работой. И пусть считается, что суп на завтрак это не совсем комильфо, зато намного полезнее утренней чашки кофе с сигаретой или сосиски непонятного содержания. К супу хорошо бы подать гренки – подсушенный белый хлеб и покрошить зелень.

Ингредиенты: на 1 л бульона или воды: ½ стакана длиннозерного риса,  1 морковка, луковичка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока и 1 картофелина, специи, соль по вкусу, зелень свежая.

Способ приготовления

Поставить воду. В это время нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.

Как вода закипит, бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить супчик 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить. В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.

Рецепт 4: Грибной суп с рисом

Рецепт супа для любителей грибочков. Его можно варить из грибов сушеных, свежих или замороженных. Сушеные грибы предварительно необходимо на 15 минут залить кипящей водой и дать разбухнуть. В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно добавить лисички, белые иди другие грибы. Суп готовят на воде или бульоне. Грибной или мясной бульон можно сварить из натуральных продуктов или добавить кубики. Чтобы обогатить вкус супа, к нему обязательно подают сметану и посыпают зеленью.

Ингредиенты: 1,5 л воды, 0,3кг свежих шампиньонов, 80г риса, 50г слив. масла, 1 луковица, соль, перец сладкий красный (паприка) и черный молотые, сметана, петрушка свежая.

Способ приготовления

В растопленном масле обжарить нашинкованный мелко лук, в конце добавить красный и черный перец. В кастрюлю с луком положить произвольно нарезанные свежие грибы и потушить 20 минут, затем залить водой (бульоном). Как закипит, добавить рис и варить до его готовности. В конце суп посолить.

Суп с рисом — полезные советы опытных кулинаров

Если вы хотите, чтобы бульон в супе оставался прозрачным, рис необходимо до полуготовности отварить в другой посуде.

Супы из риса лучше варить на один раз, благо они готовятся довольно быстро. От частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда, а рис превращается в кашу, что не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде супа.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт рисового супа пошагово с фото

Здесь вы найдете пошаговый рецепт супа с рисом. Его приготовит даже начинающий кулинар, так как его рецепт очень прост. Супы с крупами особенно питательные и сытные, т.к. содержат и белки, в виде мяса, рыбы или грибов, и углеводы - крупы.

Самый известный рисовый суп - это грузинское первое блюдо "Харчо". Его рецепт вы можете найти здесь.

А в нашем рецепте ингредиенты максимально простые. Готовить его быстро, а есть вкусно 

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 3 л
  • Рис — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность171ккал Белки5грамм Жиры2,1грамм Углеводы31,7грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Бульон куриный1520,50,3
Рис3446,70,778,9
Картофель7620,416,1
Лук репчатый471,4010,4
Морковь321,30,16,9
Лавровый лист3137,68,448,7
Перец черный молотый25110,43,338,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Я сварила рисовый суп на курином бульоне. Можно сделать и на мясном. Курицу варила, не закрывая крышкой кастрюлю, на среднем огне, периодически снимала пену. Также в бульон положила луковицу целиком, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон был готов все добавки я выловила и выкинула.
  2. Кастрюлю с тремя литрами бульона (если у вас бульона меньше, то можно либо уменьшить количество ингредиентов, либо разбавить бульон кипяченой водой) поставить на огонь. Когда он закипит, добавить рис. Рис нужно тщательно промыть, примерно в 5ти водах, чтобы вода после него стала прозрачной. Варим 10 минут.
  3. Тем временем нарежем картошку средними кубиками.
  4. Закладываем картофель в бульон. Варим еще 10 минут.
  5. Лук мелко нарезаем. Морковь терм на терке. Отправляем обжариваться на растительном масле в сковородку.
  6. Отправляем зажарку в суп и варим его еще 10 минут.
  7. Мясо с курицы, из которой варился бульон, я нарезала мелкими кусочками и добавила в суп к концу варки. Теперь можно добавить специи.
  8. Когда суп готов, отставляем его с горячей плиты и накрываем крышкой. Он должен настояться 10 минут. При подаче суп украшаем зеленью.

 Приятного аппетита!

 Надеюсь вам пригодится мой рецепт!

 Свои рецепты супов вы моете прислать на нашу почту vse-ochen-prosto@list.ru

Совет: если вы пересолили суп, не спешите его выбрасывать! Попробуйте разбавить его кипятком или добавить горсть риса (если рецептура позволяет).

vse-ochen-prosto.ru

Суп с рисом – пошаговые рецепты сытного блюда. Готовим супы с рисом пошагово на курятине, мясе, морепродуктах

Рисовый суп – это необязательно привычный рассольник, рыбный или харчо. Рис можно добавить в любой лёгкий супчик, он сделает его намного сытней и питательнее.

Подобранные пошаговые рецепты, подробно расскажут, как приготовить лёгкий суп с рисом на курином бульоне с капустой, мясными фрикадельками или морепродуктами.

Общие принципы приготовления супов с рисом по пошаговым рецептам

•    Вопрос выбора риса для супа не принципиален. Можно использовать как длиннозерную, так и круглозёрную крупу. Иногда варят супы и с пропаренным рисом, но вкус их значительно отличается, поскольку такая крупа обладает специфическим запахом.

•    Чтобы рисовый суп получился замечательно вкусным, и даже с виду аппетитным, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, рис нужно перебрать – оставляют лишь цельные, хорошо отшлифованные зёрна. Примеси в виде шелухи и камней удаляют, также выбирают раздробленные и подпорченные, тёмные или с чёрными пятнышками зёрна. После, перебранную крупу тщательно промывают в проточной холодной воде. Для этого рис пересыпают в дуршлаг и моют, перемешивая руками, пока с него не станет стекать кристально чистая вода. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок пудру, образующуюся в процессе шлифовки. Если рис не промыть, то эта мелкая пыль сильно замутнит бульон.

•    Рис достаточно быстро доходит до готовности и поэтому для супа его не нужно заранее вымачивать в воде.

•    Существует немало вариаций на столь популярную тему, как супы с рисом. В пошаговых рецептах подробно описано, как приготовить блюдо с сырой крупой, или отваренным отдельно рисом. На каком этапе, и вслед за какими компонентами, добавить его в суп, чтобы зёрнышки не разварились. Основное, о чём не стоит забывать, если суп варится без картошки, то готового риса должно быть вдвое меньше чем жидкости. Если в суп добавляются овощи, то и ещё меньше.

•    Супы с рисом, пошаговые рецепты которых описаны ниже, не рекомендуется готовить в большом объёме и желательно это делать почти перед самым употреблением. При прдолжительном хранении рис разбухает, а после неоднократного подогрева ещё больше разваривается. Суп не только теряет вкус, но и может превратиться в кашу.

Капустный суп с рисом: пошаговый рецепт лёгкого первого из курицы

    Пошаговый рецепт лёгкого супа с рисом. Несмотря на то что блюдо готовится на бульоне, его можно считать диетическим, хотя оно и останется достаточно питательным. Суп не заправляется овощной обжаркой, с целью уменьшения калорийности, с курицы снимается кожа. Свежая капуста, помидоры и картофель повышают питательность.

Ингредиенты:

•    один крупный окорочек;

•    две ложки круглозёрного риса;

•    небольшая морковка;

•    200 гр. свежей белокочанной капусты;

•    крупная луковица;

•    среднеразмерный помидор;

•    две небольших картофелины;

•    мелкорубленый укроп – 1 ст. л.;

•    1,5 л. питьевой воды.

Способ приготовления:

1.    В прохладной воде промываем окорочёк, обрубаем нижний хрящ у ножки, снимаем шкурку. Повторно промыв, кладём в 2-литровую кастрюлю. Заливаем окорочек водой (1,7 л.), ставим кастрюлю на огонь. При нагревании, на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Её остатки при кипении смешаются с бульоном, что может привести к его замутнению.

2.    Очищаем морковь, снимаем с лука всю шелуху. Когда закипит, опускаем в кастрюлю овощи, снижаем нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь немного волновалась и закрываем кастрюлю. Готовим сорок минут. Изредка приподнимаем крышку, чтобы проконтролировать процесс. Если готовить бульон при интенсивном кипении, он может получиться мутным и значительная часть жидкости выкипит.

3.    Пока готовится основа супа, подготавливаем овощи. Чистим и режем тонкими брусочками картошку, шинкуем капусту. С помидора снимает шкурку, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

4.    Как правило, на рисовых зёрнах при шлифовке оседает мука, если заложить такой рис в прозрачный бульон, он может помутнеть. Высыпаем крупу в сито и промываем, пока из него не будет стекать совершенно прозрачная вода. По окончании процесса оставляем крупу в нём, чтобы сошла вся влага. Попадание сырой воды в бульон нежелательно.

5.    Проверяем курятину – прокалываем мясо остриём ножа. Если лезвие входит легко, достаём окорочек и откладываем в сторону, чтобы остудить. Бульон приперчиваем, снимая пробу, присаливаем и опускаем в него капусту. Проварив при незначительном кипении пять минут, выкладываем в кастрюлю с капустой брусочки картофеля, засыпаем рис, хорошо размешиваем и доводим до закипания. Затем, убавив нагрев, варим до мягкости овощей.

6.    Как только картошка станет мягкой, добавляем укроп и ломтики свежего помидора. Провариваем суп пять минут, после чего выключаем нагрев и подаём.

Лёгкий мясной суп с рисом: пошаговый рецепт первого с фрикадельками

Сытный, ароматный простой в приготовлении суп с рисом и фрикадельками. В пошаговом рецепте он варится на воде, с небольшими мясными шариками. Фарш готовится из постной говядины, поэтому супом можно накормить даже маленьких деток. Воду можно заменить костным бульоном.

Ингредиенты:

•    три крупных картофелины;

•    маленькая луковица;

•    рис – 2,5 ст. л.;

•    200 гр. постного говяжьего фарша;

•    половинка средней морковки;

•    четыре ложки высокоочищенного масла;

•    небольшой лист лавра;

•    треть чайной ложки сушёной петрушки.

Способ приготовления:

1.    Очистив картофель, разрезаем клубни вдоль на пластины, затем режем кубиками или брусочками.

2.    Фарш, присолив, выкладываем в миску, немного приперчиваем, тщательно вымешиваем. Увлажнив руки, формуем небольшие круглые фрикадельки. По размеру они должны соответствовать величине небольшого грецкого ореха.

3.    Наливаем в кастрюлю 1,5 литра питьевой воды. Желательно взять двухлитровую ёмкость, чтобы после введения всех компонентов, суп не переливался через край. Помещаем кастрюлю с водой на максимальный нагрев, ждём закипания.

4.    В кипящую воду опускаем картошку. По мере образования, снимаем поднимающуюся от картофеля пену и ждём повторного закипания. При первых признаках кипения, уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю.

5.    Промываем рис. Делать это нужно тщательно, пока не будет сходить чистая вода. Хорошо промытая крупа слегка поскрипывает, если её слегка сжать в кулаке. Выкладываем рис в кастрюлю, через пять минут вслед за картошкой. Продолжаем варить, не давая супу кипеть, до полуготовности картофеля и крупы. При бурном кипении рисинки могут лопнуть, что только замутнит бульон.

6.    Готовим овощную обжарку. Меленькими кубиками режем лук. Налив в сковороду масло, выкалываем лук и ставим на небольшой огонь. Пассеруем, постоянно помешивая, до прозрачности. Крупно трём морковь, добавляем к луку, когда его кусочки станут «стеклянными». Обжариваем, пока морковь не станет совсем мягкой и овощи не приобретут приятную золотистость.

7.    К дошедшему до полуготовности картофелю опускаем фрикадельки и лаврушку. Прибавляем огонь, ждём кипения. От мяса будет подниматься пена, её снимаем по мере образования. В кипящий суп выкладываем обжарку, убавляем нагрев. Варим, не давая кипеть, десять минут – фрикадельки из мяса готовятся быстро. В конце добавляем в суп соль и сушёную петрушку (можно укроп).

8.    Даём супу постоять минимум четверть часа, после чего подаём со сметаной или майонезом.

Вкусный суп с рисом: пошаговый рецепт из морепродуктов

Пошаговый рецепт вкусного, простого в исполнении супа с рисом из морепродуктов с овощами. За основу можно взять как воду, так и куриный бульон. На курятине суп получится более насыщенным и питательнее. Куриное мясо в супе не используется, поэтому готовить бульон лучше на крылышках или шейках птицы.

Ингредиенты:

•    мидии, кальмары, креветки или готовый набор «Морской коктейль» – 400 гр.;

•    250 гр. филе морской крупной рыбы;

•    стручковая фасоль – 300 гр.;

•    два небольших стебля сельдерея;

•    400 гр. помидоров в томатном соку;

•    небольшая луковица;

•    чеснок;

•    стакан риса;

•    два литра воды, а лучше – нежирного куриного бульона;

•    3 ложки соевого, солоноватого соуса;

•    рафинированное масло;

•    смесь пряных трав (орегано, тимьян, петрушка) – 3 ч. л.;

•    сухой перец чили (молотый).

Способ приготовления:

1.    Выложив морепродукты в миску или дуршлаг, размораживаем, после чего тщательно промываем. Для ускорения процесса, можно ненадолго залить водой.

2.    Перебираем рис, удаляем примеси в виде сора и непригодное, порченое зерно. Перебранную крупу пересыпаем в кастрюлю и тщательно промываем. Затем, залив прохладной водой, немного присаливаем и ставим на сильный огонь. Сразу по закипанию убавляем температуру и варим до готовности. Готовим, не давая интенсивно кипеть, не накрывая крышкой. До закипания стараемся размешивать часто, а после как можно реже. Варим рис до готовности, минут двадцать. После откидываем на сито или дуршлаг, и, промыв тёплой водой, тщательно сцеживаем её остатки.

3.    Очищаем два небольших зубца чеснока и лук. С консервированных томатов снимаем кожуру. Зелёную стручковую фасоль, если она заморожена, ошпариваем кипятком. Обмываем сельдерейные стебли и рыбу, обсушиваем. Стебли фасоли режем на части, сельдерей – некрупными ломтиками, филе рыбы небольшими кусочками.

4.    В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем 2 полных ложки масла и помещаем на небольшой огонь. Меленько крошим чеснок и лук, ссыпаем в прогревшееся масло. Помешивая, прижариваем в течение 5 минут. Нарезаем мелко томаты, кладём их к луку, тушим всю массу две минуты. Выкладываем к овощам фасоль и сельдерей. Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавляем рыбу и тушим всё вместе под крышкой не менее четверти часа.

5.    Кипятим два литра очищенной воды. Если есть лёгкий куриный бульон, лучше приготовить суп на нём. В кипящую жидкость выкладываем тушённую с овощами рыбу, подливаем соевый соус, добавляем пряности и лаврушку – один небольшой лист. Выкладываем в кастрюлю оттаявшие морепродукты и обсушенный рис, подсаливаем по своему вкусу и дожидаемся закипания. Понизив нагрев, провариваем полторы минуты, снимаем с плиты, даём некоторое время постоять.

Хитрости приготовления супа с рисом по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

•    Длиннозёрный рис менее крахмалистый. Если варить суп с ним, крупу достаточно промыть. Круглозёрный рис после промывания желательно отварить до полуготовности, после чего промыть повторно.

•    Отварной рис закладывают в бульон практически в конце, когда основные компоненты супа успели дойти до готовности. Если это сделать раньше, рисинки разварятся в кашу, суп получится мутным, пострадает и вкус блюда.

•    Использование пропаренного риса ускоряет приготовление. Но стоит отметить, что такая крупа может изменить не только вкус, но и аромат супа, поскольку обладает своим устойчивым вкусом и специфическим запахом.

zhenskoe-mnenie.ru

Суп с рисом - вкусные рецепты приготовления первых блюд с рыбой, курицей или мясом с фото

Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.

Как приготовить рисовый суп

Первое блюдо, в которое добавляется крупа, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.

Рисовый суп – рецепт

Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.

С картофелем

Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда оно станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
  • брокколи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
  2. Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
  3. Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
  4. Засыпьте промытую крупу в бульон.
  5. Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
  6. Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
  7. Перед подачей дайте настояться минут 10.

С курицей

Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
  3. Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
  4. К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще немного.
  5. Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую крупу.
  6. Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
  7. Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
  8. Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.

С фрикадельками

Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
  3. Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
  4. Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
  5. В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
  6. Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
  7. Через четверть часа засыпьте в кипящую воду с овощами крупу (можно использовать любую, вермишель или макароны).
  8. Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
  9. Перед подачей добавьте яйцо.

Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясо – 600 г;
  • петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соленые помидоры – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
  2. Кубики картошки, крупу отправьте в бульон.
  3. До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
  4. Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
  5. Нарежьте дольками зубчики чеснока.
  6. Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
  7. Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите еще немного и выключайте.
  8. Лучше, если перед подачей дать настояться.

Суп харчо из курицы с рисом

Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
  2. Добавить к мясу промытую крупу, варить до готовности.
  3. Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Положите соус ткемали, хорошо перемешайте.
  4. К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
  5. Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять незадолго до выключения.

Узнайте, как варить суп харчо, посмотрев пошаговые рецепты приготовления.

Рыбный

С этим способ приготовления справится даже начинающий кулинар. Рыбный суп из консервов с рисом варить можно хоть каждый день, ведь на весь процесс уходит минимум времени, да и продукты не дорогие. Те, кто любит экспериментировать с компонентами, могут добавлять рыбу разных видов и способов обработки: консервированную сайру, треску, горбушу или соленую семгу, лосося.

Ингредиенты:

  • консервы (любые) – 2 банки;
  • картошка – 6-7 шт.;
  • зелень, приправы – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • лист лавра – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить 2,5 литра воды.
  2. Добавить в кастрюлю необходимое количество крупы и картошку, нарезанную аккуратными кубиками.
  3. Спустя четверть часа забросить в кипящую воду кубики лука и тертую морковь.
  4. Еще через 10 минут добавить к почти готовому супу зелень, соль, перец и консервированную рыбу. Стоит отметить, что блюдо будет обладать насыщенным вкусом, если вы измельчите рыбу при помощи вилки.
  5. Оставитьна огне на 5 минут и можно подавать к столу.

Из говядины с картошкой

Простой рецепт освоит даже начинающий кулинар, ведь по нему легко сделать суп в домашних условиях. Посмотрите на фото: для такого горячего не нужно много ингредиентов, потому как приготовить сытный и вкусный обед можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Суп с рисом и говядиной идеально гармонирует с кусочками поджаренного белого или черного хлеба.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 упаковка;
  • говядина – 250 г;
  • рисовая крупа – 0,33 стакана;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо в форме не больших кубиков.
  2. Поместите говядину в кастрюлю, в которой будет будущий суп, залейте туда же 8 стаканов холодной воды. После закипания снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и продолжайте варить, пока не размягчится мясо.
  3. Спустя час добавьте крупу и кубики картофеля, пусть закипит, после чего варите еще около 15 минут.
  4. Сделайте поджарку: на оливковом масле пассируйте лук до мягкости, в течение 7 минут. Залейте томатную пасту, разбавленную водой, и тушите еще пару минут.
  5. Перелейте томатно-луковый соус в кастрюлю, приправьте, посолите и перемешайте.
  6. Перед подачей дайте горячему настояться около 10 минут, угощайте гостей и домочадцев, украсив блюдо зеленью.

Грибной

Тонкий аромат готовящейся на кухне еды никого из домочадцев не оставит равнодушным. Горячий суп с грибами и рисом – это не только полезное блюдо, а еще и очень сытное. Если вы не знаете, как приготовить постный грибной суп, то лучше сохраните данный пошаговый рецепт. В кулинарной книге он не замет много места, а вы всегда будете знать, чем накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,75 стакана;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • лук-шалот, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • грибы (шампиньоны) – 450 г;
  • вино (белое) – 0,33 стакана;
  • мука – 0,25 стакана;
  • бульон (овощной) – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне нагрейте масло, налив его в кастрюлю.
  2. Засыпьте нарезанные грибы, сельдерей, лук-шалот, тертую морковь. Пассируйте овощи, не забывайте помешивать.
  3. Добавьте в емкость сыпучие ингредиенты, пассируйте еще 2 минуты. Залейте вино, насыпьте тимьян, а через 2 минуты выключите огонь.
  4. Залейте все ингредиенты овощным бульоном, доведите до кипения. В кастрюлю засыпьте крупу. После закипания накройте емкость крышкой, варите до готовности.
  5. За несколько минут до выключения добавьте сметану и зелень.

Молочный­

На фото изображен классический вариант. Стоит отметить, что молочный суп с рисом полезно есть как взрослому, так и ребенку, ведь он богат белком, полезными аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, суп входит в диетический рацион, потому что выводит из организма лишнюю жидкость, чем предотвращает отечность.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, засыпьте хорошо промытый рис.
  2. Спустя 15 минут залейте в кастрюлю с крупой молоко, положите кусочек масла, посолите, поперчите. Подождите, пока закипит.
  3. На минимальном огне варите жидкость около 15 минут.
  4. Можете подать к столу. Стоит отметить, что если вы хотите более жидкое блюдо, то необходимо долить больше молока.

В мультиварке

Данная техника – первый помощник, если нужно быстро приготовить что-то вкусное. Куриный суп с рисом в мультиварке делается проще простого: все необходимые ингредиенты поочередно закладываются в одну и ту же посуду, при этом прибор устанавливается на определенный режим. Если у вас совсем нет времени, можете забросить все продукты сразу, а через час получить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в чаше, выставив режим «Выпечка». Засыпьте порезанный лук, тертую морковь, пассируйте до полуготовности.
  2. Обжарьте с овощами кубики картошки, при желании можете добавить еще кабачок.
  3. Несколько раз промойте крупу холодной водой, добавьте к остальным обжаренным ингредиентам.
  4. Филе порежьте на небольшие кусочки, промойте и заложите в чашу мультиварки.
  5. Болгарский перец порежьте в произвольной форме, как вам больше нравится: полосками, кубиками, добавьте к почти готовым продуктам.
  6. Залейте содержимое чаши водой, а лучше – куриным бульоном, закройте крышку.
  7. Выставите технику на режим «Тушение», через час ждите сигнал об окончании процесса.
  8. Перед подачей украсьте мелко порезанным зеленым луком, петрушкой или укропом.

Как варить рисовый суп – секреты приготовления

Опытные кулинары с удовольствием делятся с начинающими хозяйками некоторыми своими секретами. Многим будет интересно, как сварить рисовый суп, чтобы в итоге не получилась каша. Итак, стоит учитывать:

  1. Качество основного продукта. Выбирайте рис Басмати или же обычный пропаренный.
  2. Уровень огня. Если варить первое на слишком сильном огне, то это разрушит все полезные витамины и сделает непрозрачным бульон.
  3. Наличие лаврового листа. В конце варки его обязательно нужно добавить, убрать сразу после окончания процесса.
  4. Последовательность закладки овощей. Овощи необходимо закладывать, как описано в рецептуре, только в кипящую жидкость.

Видео:­

sovets.net

Рисовый суп с мясом. Пошаговый фото-рецепт

Сегодня можно приготовить на обед рисовый суп с мясом (или без мяса, если Вы соблюдаете пост). Сочетание в супе риса, мяса и овощей — это классика, близкая и родная нашему сердцу. Не лишним здесь будет и кусочек ржаного хлеба с чесноком. Вкусный и простой обед к Вашему столу.

Ингредиенты:
  • 300-350 гр. мяса (свинина, говядина или телятина)
  • 1/2 ст. круглозерного риса
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • черный молотый перец
  • черный перец горошек
  • орегано (или другие специи на Ваш выбор)
  • лавровый лист
  • по сезону можно добавить свежую зелень

 

Приготовление:

  1. Мясо промываем и ставим вариться.
  2. Когда закипит, снимаем пену. Как и при приготовлении других супов с мясом (гречневого, вермишелевого, перлового, чечевичного, горохового, фасолевого), по желанию можно слить первый бульон и снова залить мясо водой. Солим, добавляем перец молотый и горошком. Варим до готовности.
  3. Пока варится мясо, чистим овощи (картошку, лук, морковку). Мелко нарезаем лук, картошку режем кубиками, морковь трем на крупную терку. Картошку заливаем холодной водой, чтобы не темнела.
  4. Готовим зажарку. Для этого обжариваем на разогретом подсолнечном масле лук с морковкой.
  5. Готовое мясо достаем, нарезаем порционными кусочками и кидаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Туда же добавляем картофель и промытый рис. Варим суп на небольшом огне до готовности риса и картофеля.
  7. Кладем в рисовый суп зажарку, добавляем орегано и лавровый лист, варим еще 5 мин.
  8. Подаем рисовый суп с мясом горячим с ржаным или пшеничным хлебом. Хлебушек можно потереть чесночком, а суп посыпать мелко порубленой зеленью. Вкусный домашний обед готов!
Приятного аппетита!

Ждем Вас на сайте Наш Рецепт!

 

nashrecept.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"