Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт. Как варить правильно морс


Сколько и как варить морс из ягод

Ягодный морс – очень полезный и вкусный напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, как из свежих, так и замороженных ягод (клюквы, брусники, смородины, малины, облепихи), поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить морс в кастрюле, чтобы он был вкусным и сохранил в себе все полезные свойства ягод.

Сколько варить морс по времени

Время варки морса зависит от того, какие ягоды будут использоваться при приготовлении – замороженные или свежие, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить морс из различных ягод (клюквы, брусники, малины, смородины и т.д.):

  • Сколько варить морс из свежих ягод? Морс из свежих ягод зачастую просто доводят до кипения, но не кипятят, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
  • Сколько варить морс из замороженных ягод? Морс из замороженных ягод варят 2-5 минут, после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить морс, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как правильно сварить вкусный морс, чтобы в нем сохранились витамины и полезные микроэлементы.

Как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Независимо от вида использованных ягод, порядок их варки не меняется. Главное следить за самой варкой и вовремя добавлять все необходимые для приготовления этого полезного напитка ингредиенты. Рассмотрим пошагово, как сделать морс в домашних условиях, к примеру, из ягод клюквы:

  • Подготавливаем все ингредиенты для морса: ягода – 1 стакан (свежая или замороженная), сахар или натуральный мёд – 3 столовые ложки, 1 литр воды.
  • Если ягоды свежие, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было мелкого мусора (веточки, листики), после чего промыть в холодной воде, используя сито. Замороженные ягоды (в нашем случае, клюкву) необходимо заранее разморозить (можно на ночь переложить с морозильной камеры в общее отделение холодильника).
  • Подготовленную клюкву измельчаем в блендере или разминаем вручную в глубокой миске, после чего перекладываем в марлю и хорошо отжимаем сок в другую емкость (сок не выливаем, а оставляем до конца приготовления морса).
  • Выжатый жмых из клюквы кладем в кастрюлю и заливаем водой, после чего на среднем огне доводим до кипения (можно проварить дополнительно несколько минут), добавляем сахар или мед, хорошо перемешиваем, после чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем с плиты, чтобы ягоды настоялись, пока жидкость остывает.
  • В остывший морс вливаем выжатый в начале приготовления сок, после чего через марлю фильтруем морс.
  • Вот и всё! Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Его можно пить теплым и холодным, предварительно охладив в холодильнике.

На заметку: морс можно приготовить вовсе без кипячения, перетерев ягоды, добавив сахар или мед и залив холодной кипяченой водой (после этого его нужно хорошо перемешать и дать настояться несколько часов). При использовании меда в морсе, его лучше добавлять, когда морс остынет, чтобы он не подвергался термической обработке и сохранил больше полезных свойств.

Вам также интересно будет узнать, как сварить компот из сухофруктов, как варить компот из замороженных ягод и как приготовить кисель из крахмала и ягод.

В заключение к статье можно отметить, что ягодный морс – очень полезный напиток и зная, сколько и как варить морс из клюквы (замороженной или свежей), или из других ягод, можно круглый год готовить этой напиток для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить морс из ягод в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как правильно приготовить морс |

Морс — это напиток из сока, разбавленного водой. Как правильно приготовить морс?Его готовят  для утоления жажды, и как лечебное средство. Морсы из клюквы, малины и брусники, например, пьют при простудных заболеваниях, дня снижения температуры, восстановления иммунных сил организма.  А вот, например, земляничный морс дают детям дня улучшения кроветворения.Как правильно приготовить морс

Как правильно приготовить морс? Технология приготовления морсов проста. Давайте познакомимся с некоторыми из рецептов, остальные будете готовить на автопилоте.Как правильно приготовить морс

Морс смородиновый: два стакана черной смородины, один стакан сахара, один литр воды. Выжать сок из ягод черной смородины. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. Соединить сок и отвар, добавить сахар.

Морс клюквенный: два стакана клюквы, один стакан сахара, один литр воды. Выжать сок клюквы, добавить сахар и кипяченую воду.Как правильно приготовить морс

Морс лимонный: два лимона, один стакан сахара, один литр воды. Приготовить лимонный сок. Вскипятить воду с тонко срезанной лимонной коркой, процедить, добавить сахар, лимонный сок.

Морс яблочный: пять кислых крупных яблок, один стакан сахара, один литр воды. Выжать сок из яблок, добавить сахар и кипяченую воду.Как правильно приготовить морс

Морс малиновый:  два стакана малины,  пол  стакана сахара, один литр воды. Спелые ягоды малины подавить и отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить и соединить с соком и сахаром.

Морс брусничный: два стакана брусники,  пол стакана сахара, один литр воды. Бруснику размять и отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. Отвар соединить с сахаром и соком.

Морс из красной смородины: два стакана красной смородины, пол  стакана сахара, одна столовая ложка натурального меда, один  литр воды. Из ягод отжать через дуршлаг сок, добавить немного кипяченой воды и процедить. Выжимки из ягод залить водой, довести до кипения, процедить. Полученный отвар соединить с сахаром и соком.

Морс ежевичный: два стакана ежевики, пол  стакана сахара, один литр воды. Приготовить сок из ежевики с помощью соковыжималки или залить ягоды водой на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, протереть, добавить сахар и кипяченую воду.

Морс черничный: два стакана черники, пол стакана сахара, один литр воды. Из ягод черники через дуршлаг отжать сок, добавить воды, процедить. Выжимки черники залить оставшимся объемом воды, прокипятить и процедить. Соединить полученный отвар с соком и сахаром.Как правильно приготовить морс

Морс из плодов шиповника и яблочного сока: один стакан ягод шиповника, один стакан яблочного сока, пол  стакана сахара, одна столовая ложка лимонного сока.  Плоды шиповника очистить и мелко нарезать, залить холодной водой, кипятить на слабом огне  пять минут. Полученный отвар процедить и соединить с яблочным соком, сахаром и лимонным соком.

Морс из калины: два стакана ягод калины, один литр воды, сахар. Из ягод калины отжать сок, соединить его с холодной водой и добавить сахар по вкусу.

simplehints.ru

Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт |

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

  • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на клюкву;
  • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

bezmeny.ru

Как правильно варить морс

Лето это самое лучшее время, для того чтобы побаловать себя и своих родных вкусным и полезным напитком — морсом. Приготовление морса задача достаточно простая, ведь в его основе фруктовый, овощной или ягодный сок. К слову, можно использовать для приготовления морса и тертую мякоть, а также смешивать различные соки. Главное, для того, чтобы выпить этот освежающий напиток — понять, как правильно варить морс, да так, чтобы и витамины не пропали, и вкусно было. Поэтому, попробуем разобраться в том, как правильно варить морс вместе.

Как правильно варить морс

Во-первых, необходимо прокипятить воду, на которой планируется готовить напиток. Иначе не избежать его брожения и вспенивания. Также один из главных моментов – подбирать посуду таким образом, чтобы она не вызывала окисления.

Процедура приготовления морса заключается в следующих трех основных шагах:— в горячую воду насыпается, а затем тщательно размешивается сахар;— сахарный сироп остужается;— в остывший сахарный сироп добавляется сок из фруктов, овощей или ягод.

Некоторые после последней процедуры начинают кипятить полученную жидкость, чтобы морс не портился. Однако, делать его можно только на медленном огне, причем не более пятнадцати минут. Хотя в идеале, после добавления в сироп сока, кипятить напиток уже не следует.

При подаче напиток украшают свежими фруктами и ягодами и/или подают морс с кубиками льда.

Несколько рецептов, которые помогут насладиться ароматом и вкусом данного потрясающего летнего напитка:Клюквенный морс, пожалуй, самый традиционный вариант данного напитка. Для его приготовления понадобится хорошенько перебрать клюкву (150 граммов), промыть ее и растолочь (можно с помощью сита). Затем из ягод выжимается сок и охлаждается в холодильнике. В воду (1 литр) добавляют жмых, который остался после измельчения ягод, после чего настаивают ее в течение получаса. По истечении данного времени в воду добавляют сок и сахар (150 граммов). Затем снова остужают в холодильнике.

Эти пропорции следует соблюдать, когда готовится морс и из других ягод: черники, черной смородины и брусники.

Как уже упоминалось, можно варить морс и из фруктов, к примеру, из яблок. Их очищают от кожуры и сердцевины, затем натирают на терке или измельчают в блендере, а из полученного пюре отжимают сок. Настояв на воде яблочный жмых, его процеживают, смешивают с сахаром и яблочным соком.

И последний рецепт касается овощного морса из свеклы. Овощ моют, очищают от кожуры и натирают на терке или измельчают с помощью блендера, а потом отжимают сок. Далее свекольный жмых помещают в воду и проваривают около 20 минут, в конце варки добавляют свекольный и лимонный сок, а также сахар. После чего морс процеживают. Наилучший вариант подачи свекольного морса – со льдом. На литр воды следует взять 100 граммов сахара, сок одного лимона и 200 граммов свеклы.

hyrt.ru

Как сварить морс из замороженных ягод

В наших магазинах сегодня продается огромное количество напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое, а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы дома по старинке.

С компотами-то все понятно, но как варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный. Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока, сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом - в охлажденном. Морс прекрасно утоляет жажду.

Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать, как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  1. Ягоды для морса нужно перебираем и моем.
  2. Ягоды разминаем и выжимаем из них сок.
  3. Отжатые ягоды заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. В конце, когда отвар чуть остынет, наливаем ягодный сок, процеживаем.
  5. Все наливаем в стеклянный кувшин, и морс готов.

Как приготовить морс из брусники

Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

Морс из свежих ягод

  1. Бруснику перебрать, помыть.
  2. Ягоды раздавить и отжать.
  3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже остынет.
  4. Остудить, процедить, добавить сок.

Морс из замороженных ягод

  1. Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
  3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
  4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
  5. В конце необходимо процедить и перелить в кувшин.
  6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.

Как варить морс из клюквы

Многие, наверное, знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.

Клюквенный морс сахаром

  1. Ягоды промыть, раздавить, отжать.
  2. Отжимки прокипятить с сахаром.
  3. Остудить, процедить, добавить отжатый сок.

Клюквенный морс с медом

  1. Клюкву перебрать, помыть.
  2. Залить водой, кипятить 5 -10 минут.
  3. Настаивать под крышкой 2 часа.
  4. Когда остынет, добавить мед.

Клюквенный морс на скорую руку

  1. Клюкву помыть, перебрать и размельчить блендером.
  2. Добавить сахар или мед, убрать все в холодильник.
  3. Добавлять смесь в чай или в воду.

Какой бы рецепт морса вы бы ни выбрали, всегда окажетесь в выигрыше, так как морс очень полезен. Он тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонными свойствами, повышает как физическую, так и умственную активность. Все знают, что клюквенный морс – первое лекарство при простуде и гриппе. И теперь, когда вы знаете, как варить морс, готовьте его себе, своим близким и пейте на доброе здоровье.

Ещё больше интересного

Как сварить морс из замороженных ягод пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить морс из замороженных ягод фото

Смотря на советы как сварить морс из замороженных ягодам вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить кальмары на сковороде.
  • Как варить инверторной сваркой.
  • Как сваривать металл инвертором.
  • Теги к записи:как правильно варить морс, как варить морс из брусники, как варить морс из клюквы, как варить клюквенный морс, как варить морс

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 257 человек!

    luzk.ru

    Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

    Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

    Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

    — Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    — Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
    2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
    3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
    4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
    5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
    6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

    Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

    1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
    2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
    3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
    4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
    5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

    Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

    • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
    • сахар – 150-200 грамм;
    • вода – 3 литра.
    1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
    2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
    3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
    4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

    Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

    1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
    2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
    3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
    4. Болезней сердца и сосудов.
    5. Гинекологических патологий.
    6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
    7. Ожирения.
    8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
    9. Болезней печени.
    10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
    11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

    Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

    • повышенная кислотность, гастрит;
    • аллергия на клюкву;
    • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

    Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

    kolbasa59.ru

    Как сварить морс и его польза

    Содержание:

    На 80 % человек состоит из воды, поэтому для человека жизненно важно поступление достаточного количества жидкости в организм. Вода, чаи, соки, морсы и даже суп - все это необходимая жидкость, а еще организм получает ее из обычных овощей и фруктов и даже приготовленных блюд. Особую популярность в рационе питания современного человека занимают морсы, которые все чаще появляются на наших столах.

    Что такое морс

    Морс представляет собой освежающий напиток, который готовится и сока фруктов, ягод, овощей или непосредственно самих ягод, сочных фруктов и овощей. Чаще всего его размешивают с водой, но для того, чтобы приготовить этот напиток правильно, необходимо знать, как сварить морс.

    Польза морса очевидна, ведь он готовится на основе сока, который, в свою очередь богат на разнообразные витамины и полезные микроэлементы.

    Морсы готовят из разных ягод - клюквы, малины, смородины, клубники, вишни, черноплодной рябины, винограда, черники, брусники, голубики, ежевики, калиныи т.д. Морс можно приготовить даже из арбуза и дыни. В качестве основы для морсов из фруктов идеально подходят яблоки, груши, персики, апельсины, лимоны и другие всевозможные фрукты.

    Морсы готовят и на основе овощей, при этом их польза доказана и медиками, и диетологами. Уникальным по своим свойствам получается морс из свеклы, который не особо отличается своими вкусовыми характеристиками, но рекомендуем для употребления как ежедневный напиток для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы печени и почек, для предотвращения образования и развития раковых клеток. Особенно полезный морс из свеклы для беременных, ведь это богатый источник фолиевой кислоты, магния, железа и других необходимых для плода полезных веществ. Готовится морс из свеклы путем смешивания ее сока с прокипяченной водой. Для улучшения вкуса в него можно добавить соль и немножко молотого черного перца.

    Как приготовить морс

    Самый простой, вкусный, а главное очень полезный способ приготовления морса - смешивание сока из ягод или фруктов с мякотью с водой. Для этого достаточно просто смешать оба составляющих в произвольных пропорциях, добавить сахар и кислоту из лимонного сока по вкусу и можно употреблять.

    И все же правильно приготовить морс - это целое искусство, к которому прибегают даже далеко не все истинные кулинары и повара.

    Для начала необходимо подготовить основное сырье - ягоды, фрукты, овощи. Вымыть и нарезать при необходимости кусочками, а также удалить косточки и жесткую кожицу. Сырье взбить в блендере или измельчить любым другим способом - вилкой, толкушкой. В желаемой пропорции к соку с мякотью или фруктовому/овощному пюре добавить предварительно вскипяченную, но уже охлажденную воду, и опять довести все до кипения. При этом кипятить необходимо всего лишь несколько минут и желательно как можно меньше. Морс охлаждают, процеживают через ситечко или марлю, добавляют в него сахар или мед и подают на стол. Получается очень вкусно.

    Чем больше ягод, фруктов или овощей используется для приготовления напитка, тем вкуснее и насыщеннее он получается.

    Иногда морс подают на стол в теплом виде, но в этом случае следует быть предельно осторожными с добавлением меда, так как его категорически противопоказано смешивать с горячими блюдами и напитками.

    Клюквенный морс и его польза

    Для приготовления 1 стакана морса необходимо помыть 1 стакан созревшей клюквы. Ягоды измельчить в блендере или перетереть через сито. Добавить в ягодное пюре 1 стакан воды и хорошо размешать. Процедить жидкость через марлю, хорошо отжать жмых и оставшийся сок добавить к основной жидкости. Лучше всего использовать сырую родниковую воду для приготовления этого морса, тогда пользы от него будет намного больше.

    В морс добавляют 1 чайную ложку меда и хорошо перемешивают. Лучше всего дать настояться напитку на протяжении 2-3 часов, хотя если использовать прохладную живую воду, то можно употреблять его сразу же после приготовления.

    Полезные свойства клюквы издавна используются в народной медицине, ведь это богатый источник витамина С, поэтому это средство номер один при простудных заболеваниях, а также при жаре или просто повышенной температуре тела. Это прекрасное омолаживающее средство, а также отличный антиоксидант. Для женщин клюквенный морс достаточно полезен, как профилактика заболеваний женских половых органов, а еще это прекрасное народное средство во время лечения цистита.Клюквенный морс очень часто добавляют яблочным соком с мякотью, а если сок сделан из сладких яблок, то можно обойтись и без подсластителей.

    edanonstop.com



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"