Глинтвейн в домашних условиях – рецепты горячего напитка. Как варить глинтвейн в домашних условиях


7 рецептов глинтвейна - классический в домашних условиях

Содержание материала:

В холодный зимний вечер идеально согреет и подарит ощущение уюта ароматный домашний глинтвейн. Для детей можно приготовить его безалкогольный вариант. Повторить в домашних условиях классический рецепт глинтвейна довольно просто. Об этом далее.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты: 2 стандартные бутылки хорошего сухого вина (обязательно – красного!), по чайной ложке черного перца (горошком), гвоздики, стакан воды, 120 мл портвейна, апельсин, 3 целые коричные палочки, 130 г сахарного песка.

  1. Цедра аккуратно снимается с фрукта и укладывается в кастрюлю.
  2. Сверху высыпаются все специи, выливается фильтрованная вода. Масса томится на медленном огне 12-14 минут. За это время в полной мере раскроется аромат корицы.
  3. В смесь добавляется песок. Масса оставляется на огне, пока не растворятся все крупинки.
  4. Остается влить портвейн, а через 5-6 минут – вино.
  5. Когда на поверхности жидкости появится белая пенка, напиток снимается с огня и оставляется настаиваться на полчасика.

Подавать напиток можно с натуральным пчелиным медом.

Безалкогольный напиток

Ингредиенты: 1 л виноградного сока, 220 мл клюквенного сока или любого другого кислого, 2 звездочки бадьяна, гвоздика по вкусу, по 1/3 ч.л. корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа.

  1. Сначала соединяются все приправы.
  2. Сок греется на огне. Ни в коем случае нельзя наливать его в алюминиевую кастрюлю.
  3. Сок не кипятится. Достаточно дождаться появления мелких пузырьков.
  4. В жидкость отправляются смешанные приправы.
  5. После перемешивания огонь выключается. Напиток оставляется настаиваться на 12-15 минут.

Уже в готовый глинтвейн добавляется сахарный песок. После этого он хорошенько процеживается. Иначе немолотые специи могут испортить его вкус.

Рецепт из красного вина с яблоками

Ингредиенты: 730 г хорошего красного вина, 220 г яблок, стакан сахарного песка, 22-24 шт. горошка черного перца, 15 г молотой корицы, лимон, 1 шт. гвоздики.

  1. Красное вино в подходящей емкости отправляется на огонь. В него сразу же засыпаются все специи и песок.
  2. Яблоки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками и также добавляются в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, емкость снимается с плиты и оставляется настаиваться под крышкой на 12-14 минут. Остается лишь тщательно процедить ее.

В каждый бокал с напитком при подаче добавляется пара ломтиков свежего лимона.

Вкусный рецепт: глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях

С добавлением белого вина

Ингредиенты: 730 мл белого сухого вина (качественного), целый лимон, гвоздика и корица по вкусу, полстакана сахара, 140 мл фильтрованной воды.

  1. Чтобы приготовить глинтвейн по такому рецепту, первым делом нужно уложить сахарный песок в подходящую посуду. Она не должна быть алюминиевой. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Обычно берется от половины до целого стакана песка. Допускается заменять его и натуральным пчелиным медом.
  2. К сахару добавляется гвоздика, молотая корица. Этот компонент лучше брать в палочках и самостоятельно перемалывать. В таком случае специи будут более ароматными.
  3. Остается добавить в емкость лимон, вместе с кожицей нарезанный небольшими ломтиками.
  4. В конце в кастрюлю отправляются жидкие ингредиенты. Сначала – фильтрованная вода. Когда смесь закипит, она процеживается и возвращается в кастрюлю. После этого можно вливать в емкость сухое белое вино.
  5. Напиток снова подогревается, а затем по желанию процеживается.

Готовый ароматный глинтвейн подается к столу горячим. Можно украсить его апельсиновыми или лимонными ломтиками.

Как сварить в мультиварке?

Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (полусладкого), столовая ложка жидкого пчелиного меда, по половине лимона и апельсина, половинка палочки корицы, 2 соцветия гвоздики, звездочка бадьяна, кардамон по вкусу, щепотка молотого кориандра, 1 см свежего корня имбиря, 3-5 горошин черного перца.

  1. «Умная кастрюля» прекрасно справляется не только с разнообразными блюдами, но также и с некоторыми напитками. Отлично получается варить в ней глинтвейн. Первым делом тонкими кружочками вместе со шкуркой нарезаются цитрусовые.
  2. Апельсин и лимон укладываются в чашу прибора. Сверху на кусочки цитрусовых высыпается рекомендованное в рецепте количество специй. Можно регулировать их количество по собственному вкусу. Или и вовсе исключать какие-либо компоненты. Имбирь очищается от кожицы и натирается на самой мелкой терке.
  3. В емкость добавляется и мед. Вместо него можно взять также белый или коричневый сахар.
  4. В чашу выливается выбранное вино. Нужно перемешать все компоненты в емкости.
  5. Из режимов устройства подойдет «Крупы», «Суп» и любые другие, которые нагревают жидкость, но при этом не допускают ее закипания. Нужно в процессе постоянно следить, чтобы этого не произошло.
  6. Уже готовый глинтвейн оставляется на подогреве на 12-14 минут.

Подается напиток к столу после процеживания.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (нельзя экономить на алкоголе для глинтвейна), пол-литра виноградного сока, 2 большие ложки сахарного песка, лимон, апельсин, яблоко, по 3 шт. кардамона, горошин душистого перца, гвоздики, палочек корицы и бадьяна, 1-1,5 см корня имбиря.

  1. Жидкости сразу отправляются в небольшую кастрюлю. Вместо виноградного сока можно использовать яблочный, персиковый или любой другой, оказавшийся под рукой.
  2. К вину и соку засыпаются все заявленные специи. Предварительно молоть их не требуется. Необходимо лишь нарезать кусочками имбирь без кожицы.
  3. От лимона и апельсина будет использоваться только цедра. Она добавляется в емкость целой спиралью.
  4. Яблоко с кожицей нарезается небольшими кусочками и также отправляется ко всем прочим ингредиентам.
  5. Нужно довести напиток до кипения на среднем огне, а затем сразу выключить и оставить настаиваться под закрытой крышкой 6-7 минут.
  6. Остается процедить жидкость. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.

Украшаются стаканчики с глинтвейном ломтиками цитрусовых. Если хочется сделать вкус напитка более пикантным, можно при подаче присыпать его щепоткой молотого черного перца.

С медом — старинный русский рецепт

Ингредиенты: 1,5 л фильтрованной воды, 1,5 см свежего корня имбиря, 320 г натурального пчелиного меда, 8-9 шт. гвоздики, щепотка сушеного зверобоя, 6-7 горошин черного перца, 2 маленькие ложки молотой корицы.

  1. Палочки корицы перемалываются. Корешок имбиря очищается от кожицы и измельчается при помощи терки с самыми мелкими делениями. Остальные специи перемалывать не нужно.
  2. В половине воды растворяется пчелиный мед. Жидкость отправляется на огонь и доводится до кипения. В процессе нужно постоянно снимать с нее появляющуюся пенку.
  3. Все травы и пряности завязываются в марлю. Она опускается в оставшуюся воду, жидкость доводится до кипения и оставляется настаиваться на полчасика.
  4. Марля убирается, а медовая смесь и ароматная вода соединяются. Использование марли позволяет отказаться от дальнейшего процеживания напитка.

Перед подачей к столу глинтвейн по-русски подогреваются.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Глинтвейн в домашних условиях – Рецепты глинтвейна в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Рецепты глинтвейна

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты: 1 литр сухого красного вина, 150 г меда, щепотка порошка корицы, 3-4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина, 1 апельсин, 2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы, 1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление: Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина, 1 апельсин, 1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию), 1/4 стакана меда или сахара, 8 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина, 60 г сахара или меда, 1 палочка корицы, тертый мускатный орех по вкусу, 1 апельсин, 1 сушеный лавровый лист, 60 мл коньяка или бренди (по желанию), 1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление: Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан сахара, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка тертого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки горошин черного перца, 1/2 чайной ложки душистого перца, 1 звездочка бадьяна, 1 апельсин, 1 лимон, 1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление: Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина, 100 мл коньяка, 100 г меда, 1 лимон, 2 палочки корицы, 10 бутонов гвоздики.

Приготовление: Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты: 2 бутылки сухого белого вина, 1/2 лимона, 1 апельсин, 4 кумквата (по желанию), 2 столовые ложки меда, от 1/3 до 1/2 стакана сахара, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 2 палочки корицы.

Приготовление: Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Светлана Попова 

kedem.ru

Как приготовить глинтвейн по рецепту в домашних условиях

Ароматный, моментально согревающий в любые холода глинтвейн просто незаменим и в зимнюю стужу, и в осеннюю слякоть. Название напитка происходит от немецкого выражения «gluhendeWein», означающего «пылающее вино». И действительно, горячее вино со специями способно заставить пылать даже совершенно озябшего и готового заболеть человека. Недаром глинтвейн чрезвычайно популярен в Северной Европе, не радующей свои жителей обилием солнца и тепла. Англичане, немцы, скандинавы и финны придумали множество оригинальных рецептов.

И если в классическом рецепте лишь красное вино, сахар и яркие, ароматные специи, то есть разновидности, куда рекомендуют добавлять коньяк  ром, ликеры и лимонный сок, обогащающие вкус и аромат напитка и придающие давно знакомому глинтвейну новое звучание.

Предназначенный согревать тело глинтвейн, приготовленный по всем правилам, обязательно согреет душу, исцелит и от телесных недугов, и от душевных напастей, нападающих на людей вечерами.

Как приготовить глинтвейн

Главное правило, которое важно запомнить всем, кто собирается приготовить глинтвейн, никогда не допускать закипания. Если немного не уследить, то все очарование ароматного вина тут же пропадает. Поэтому глинтвейн требует внимания, нагревать же вино следует лишь до семидесяти градусов и только не в металлической посуде, чтобы не произошло нежелательного окисления. Когда вино начнет прогреваться, на нем образуется белесая пена, ее обязательно снимают, и снимают посуду с огня.

Чаще всего, для глинтвейна берут распространенные красные столовые вина. Это может быть каберне или кинзмараули, хванчкара или божоле. Главный критерий при выборе вина  – это его натуральность. Если при изготовлении алкоголя использовались красители или синтетические ароматизирующие добавки, это сразу скажется на конечном результате.

Для глинтвейна используются стеклянные бокалы на широкой устойчивой ножке, оснащенные ручкой, чтобы было удобнее держать горячий напиток. Глинтвейн пьют только свежим и горячим, не дожидаясь его остывания, поскольку аромат пряностей достаточно быстро улетучивается.

Если в рецептуре напитка указывается вода, то она должна быть кипяченой. Наливать же воду поверх алкоголя не стоит, резоннее влить ее постепенно, по краю бокала или другой посуды.

"Восток"

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 20 грамм сахара;
  • Половина лимона среднего размера;
  • Щепоть молотой корицы;
  • Гвоздика.

Вино нагревают, положив в него сухую гвоздику и корицу, до 70 – 80 градусов. Пока вино стоит на огне, из части лимона выжимают сок, а вторую режут тонкими кружками. В нагретую до указанной температуры жидкость аккуратно вливают свежий сок и перекладывают нарезанный фрукт. Глинтвейн перемешивают и всыпают в него сахар. Когда последний растворится, напиток доводят до кипения. Однако, при первых его признаках, посуду снимают с огня, накрывают и дают несколько минут настояться.

"Зимний"

Для одной порции понадобится:

  • 75 мл красного вина;
  • 100 мл крепкого чая;
  • Корица и гвоздика.

Красное вино и чай вливают в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную посуду и нагревают. В находящийся на огне напиток добавляют пряности и оставляют на пламени до начала кипения. Как только глинтвейн начнет кипеть, огонь выключают, а напитку дают настояться. Пьют глинтвейн из прогретых кружет или бокалов с ручкой..

"Дорожный"

На одну порцию требуется:

  • 75 мл красного вина;
  • 75 мл белого вина;
  • 5 мл сладкой лимонной настойки;
  • Щепоть тертого мускатного ореха;
  • Молотая корица и гвоздика.

В посуду заливают вино и настойку в перерасчете на количество необходимых порций. Перемешивают и доводят жидкость до закипания. В этот момент необходимо добавить пряности, после чего дать напитку настояться, сняв его с пламени. Глинтвейн разливают по бокалам горячим, предварительно украсив посуду сахарной крошкой и ломтиком апельсина.

"Застольный"

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 15 грамм сахара;
  • Треть свежего лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

В перелитое в кастрюлю вино добавляют сахар, напиток доводят до закипания, кладут в него пряности и сочные ломтики лимона, прогревают, не доводя до кипения, и снимают с огня. Спустя десять минут глинтвейн можно пить.

"По-киевски"

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного десертного вина;
  • 50 мл вишневой наливки;
  • Половина свежего лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

Требуемое количество вина и наливки заливают в эмалированную или стеклянную посуду. Доводят жидкость до закипания, всыпают в напиток пряности, кладут нарезанный свежий лимон. Когда глинтвейн снимают с огня, спустя четверть часа его разливают по бокалам.

"Красный"

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного десертного вина;
  • Треть свежего лимона;
  • 50 мл вишневой наливки;
  • Молотая корица и гвоздика.

Алкоголь доводят до закипания, после чего в жидкость добавляют пряности лимон. После настаивания в течение четверти часа напиток можно разливать по бокалам.

"Шагане"

На одну порцию требуется:

  • 100 мл красного портвейна;
  • 25 м апельсинового ликера;
  • Треть лимона;
  • Стружка от мускатного ореха.

В хорошо прогретый, но не закипевший портвейн добавляют аккуратно ликер, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным апельсиновыми дольками. А тонкие стружки мускатного ореха насыпают на поверхность глинтвейна.

"Шахерезада"

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 грамм сахара;
  • Треть лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

В хорошо прогретое, но не закипевшее вино аккуратно вливают коньяк, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным сахарной крошкой и апельсиновыми дольками.

"Нектар"

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 10 мл бенедиктина;
  • 20 грамм жидкого меда;
  • 10 мл сока лимона
  • Розовое масло;
  • Пряности.

Нагретое, но не дошедшее до кипения вино снимают с пламени, прибавляют к нему ликер, жидкий пчелиный мед, сок лимона и пряности, хорошо перемешивают и снова прогревают. В снятое с пламени напиток капают розовое масло и дают настоять. Через четверть часа глинтвейн готов к разливанию в бокалы.

"Чайный"

Для одной порции понадобится:

  • 100 мл крепкого чая;
  • 30 мл натурального яблочного сока;
  • 30 мл абрикосового или виноградного сока;
  • 15 грамм сахара;
  • 10 мл рома, бренди или коньяка.

В эмалированной кастрюле смешивают соки и сахар, туда же добавляют чай и ставят посуду на огонь. Жидкость должна томиться на слабом огне, около получаса, не закипая. Далее в нее добавляют алкоголь и традиционные для глинтвейна пряности по вкусу.

"Мокко"

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • 60 мл крепкого кофе.

В кофе вливают красное вино, добавляют сахар и необходимое количество коньяка. Смесь нагревают и подают, украсив корицей и мускатным орехом.

"Белый"

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл белого вина;
  • 20 грамм сахара;
  • 30 мл воды;
  • Корица и гвоздика;
  • Долька лимона или апельсина.

В посуду для приготовления глинтвейна кладут пряности, добавляют нарезанный мелкими ломтиками апельсин или лимон и вливают немного воды. Смесь ставится на небольшой огонь и, при постоянном помешивании доводится до кипения. В горячий пряный настой вливают вино, и спустя четверть часа разливают по бокалам.

"Классический"

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 30 грамм сахара;
  • 60 грамм воды;
  • Мускатный орех;
  • Молотая корица и гвоздика.

Прежде всего, делается отвар из пряностей. Для этого в посуду кладется пряная смесь. Туда же наливается вода, и смесь кипятится около минуты на небольшом огне. Когда пряности настоятся пятнадцать минут, нагревается вино.  Отвар вливается в теплый напиток, туда же засыпается сахар. Глинтвейн нагревают, не доводя до закипания, и разливают по бокалам.

Глинтвейн с яйцом

На одну порцию требуется:

  • 200 мл белого вина;
  • 2 свежих желтка;
  • 50 грамм сахара;
  • Ваниль и корица;
  • Половина лимона.

В находящееся на медленном огне вино кладут пряности и рубленый лимон, нагревают, не доводя до кипения, а сняв с огня, настаивают около четверти часа.

"Фруктовый"

Для одной порции понадобится:

  • 100 мл  натурального яблочного сока;
  • 65 мл кагора;
  • Цедра лимона.

В смесь яблочного сока и кагора добавляют при нагревании измельченную цедру. После доведения напитка до кипения, его настаивают около четверти часа.

"Спортивный"

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 10 грамм конька;
  • 10 грамм сахара;
  • Гвоздика и корица;
  • 10 мл сока лимона;
  • Цедра;
  • Стружка от мускатного ореха.

Вино смешивают с коньяком, пряностями и лимонным соком. В теплую жидкость добавляют сахар и при помешивании доводят смесь до закипания. Глинтвейн процеживают и подают в высоких бокалах.

"Тюлень"

Для одной порции понадобится:

  • 40 мл светлого рома;
  • Горсть светлого изюма без косточек;
  • Одна ложка сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • Цедра лимона;
  • Корица.

Изюму заранее дают настояться на роме. Вино нагревают и в него кладут пряности, изум и сахар. После закипания, глинтвейн снимают с огня и настаивают.

"Горячий локомотив"

На одну порцию требуется:

  • 1 свежий желток;
  • Половина ложки сахара;
  • 1 ложка жидкого меда;
  • 100 мл  бургундского;
  • 50 мл кюрасо;
  • Молотая корица;
  • Лимонная цедра.

Желток взбивают с медом и сахаром, и эту смесь добавляют в прогретое с ликером и пряностями вино. Бокал украшают сахаром и цедрой.

"Ночь на Рождество"

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл кагора;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • Кориандр;
  • Лимон;
  • Гвоздика и корица.

Кагор нагревают, но не доводят до закипания. В вино кладут пряности и настаивают около четверти часа под крышкой.

"Яблочный"

На одну порцию требуется:

  • 120 мл натурального яблочного сока;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 ложка свежего сока лимона;
  • Гвоздика и корица;
  • Одна ложка сахара.

Нагревают смесь из лимонного и яблочного сока, далее в нее заливают вино, кладут сахар и пряности. Кипятить глинтвейн не стоит. Напиток процеживают и разливают по прогретым кружкам.

"Ароматный"

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 50 грамм меда;
  • 50 мл рома;
  • 60 грамм сахара;
  • Кардамон,
  • Гвоздика, корица и стружка мускатного ореха.

Вино, разбавленное водой, вместе с медом и ромом нагревают, не доводя до закипания. Сюда же добавляют пряности и снова нагревают. После того, как глинтвейн настоится, и его процедят, можно разливать по бокалам.

"Каролина"

На одну порцию требуется:

  • 200 мл красного вина;
  • 40 мл бренди или коньяка;
  • 25 мл водки;
  • 25 грамм сахара;
  • Душистый перец, корица, стружка мускатного ореха.

Вино нагревают со специями, добавляют сахар и, помешивая, доводят до закипания. Когда смесь закипит, глинтвейн снимают с огня и туда вливают оставшийся алкоголь.

"Ямайский"

Для одной порции понадобится:

  • 50 мл воды;
  • Корица и гвоздика;
  • Ямайский перец горошком;
  • 150 мл красного вина;
  • 40 мл портвейна;
  • Одна сахара;
  • Лимонная цедра;
  • Долька лимона.

В посуду, где готовится глинтвейн, наливают воду, кладут пряности и ставят на огонь. Отвар должен прокипеть 20 минут, после чего его вместе с сахаром вливают в нагретое вино. Глинтвейн нагревается почти до кипения. Подают напиток в высоких бокалах, украшенных цедрой и ломтиком лимона.

"С медом и  перцем"

На одну порцию требуется:

  • 150 мл  красного вина;
  • Долька апельсина;
  • Гвоздика и корица;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли;
  • 1 ложка жидкого меда.

Выбранное для глинтвейна вино нагревают со специями и медом, затем в него добавляют соль и рубленный вместе с цедрой апельсин. После начала кипения напиток снимают с огня и настаивают. Глинтвейн можно использовать при простуде или ознобе.

zhenomaniya.ru

Как варить глинтвейн

Осень — пора депрессий. Не потому, что грустно, просто очень холодно! Зимой и того хуже — то снег, то грязь. И простуды на каждом шагу. Там, где носки и плед не справятся, на помощь придет глювайн — традиционный немецкий напиток.

© DepositPhotos

История глювайна начинается еще в Древнем Риме. Благодаря правильному сочетанию специй в напитке, их эфирные масла приносят огромную пользу. На наши кухни напиток проник с измененным названием «глинтвейн». Советую тебе приготовить ароматное лекарство по новому рецепту. Предупреждаю — в нём есть секрет. Одна хитрость придает напитку волшебное послевкусие.

© DepositPhotos

Существуют тысячи способов, как варить глинтвейн в домашних условиях. В классическом варианте используют сухое или полусухое вино, в котором не более 7 % алкоголя. В нём заваривают корицу, гвоздику, лимонные корочки, бадьян и имбирь, подслащают мёдом. Остальные варианты напитка — эксперименты со смешиванием разных компонентов.

Как варить глинтвейн

Попробуй приготовить румынский рождественский глинтвейн по рецепту из этой статьи. Его всегда готовил мой дедушка из Брашова. Лучше напитка я не пробовала никогда и нигде. Смотри пошаговую инструкцию, как обычный глинтвейн сделать праздничным.

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 1 л красного вина (сухое или полусухое)
  • 250 мл воды
  • 2 палочки корицы
  • 15 г свежего имбиря
  • 7 горошин душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 соцветий гвоздики
  • 2 цветка бадьяна
  • 2,5 г молотого мускатного ореха
  • 3 бутона кардамона
  • веточка розмарина
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • горсть сушеных яблок
  • 2 ст. л. коричневого сахара или мёда

Список ингредиентов внушительный, но напиток того стоит. Аромат каждой специи открывается по-разному в горячем и остывшем напитке. Одно дело пить горячее вино с корицей и совершенно другое — наслаждаться благоуханием и пряным вкусом.

Приготовление

  1. Первым делом приготовь пряную смесь. Хорошо промой яблоки. Залей их и все специи, кроме розмарина, холодной водой. Яблоки нужны именно сухие, они втягивают в себя аромат пряностей и медленно отдают их вину. Добавь в смесь очищенную цедру апельсина. Имбирь нарежь ломтиками.

  2. Поставь специи с водой на очень медленный огонь и накрой крышкой. Это важно! Доведи до кипения, прокипяти буквально 2 минуты и сними с огня. Дай настояться не менее часа.
  3. Вынь из кастрюльки лавровый лист. Свое дело он сделал, если его варить дольше, напиток будет горьким и излишне лавровым.

  4. Теперь самое интересное. Добавь к пряностям половину холодного вина. Именно холодное, чем дольше оно будет нагреваться со специями, тем лучше впитает в себя их ароматы. Медленно нагревай его до 70 градусов без крышки. Выше температура не нужна, иначе у напитка появится горький привкус.

    Если у тебя нет термометра, проверь температуру мизинцем. Он должен вытерпеть 5 секунд. Если терпит больше — грей еще, проверяй буквально каждую минуту, чтоб вино не закипело.

  5. Сними напиток с плиты, накрой крышкой и дай постоять 15 минут. Добавь остальную часть вина, сок половины лимона, несколько долек апельсина, веточку розмарина и коричневый сахар или мёд. Всё хорошенько размешай и опять нагревай до 70 градусов под крышкой.

  6. Побыстрее разливай глинтвейн в чашки и наслаждайся вкусом! Наливать лучше через тканевую салфетку или ситечко. Подавай напиток с палочкой корицы, долькой апельсина и цельными пряностями.

    © DepositPhotos

Совет редакции

Если ты не употребляешь алкоголь, вместо вина используй виноградный сок или гранатовый, смородиновый. Попробуй повторить рецепт с белым вином, это тоже очень вкусно! Если не можешь найти свежих пряностей, замени их сухими. И обязательно после приготовления подожди пару минут, чтобы они осели на дно.

© DepositPhotos

Приготовить полезный и ароматный напиток не сложно. Я уверена, у тебя всё получится, не мерзни под одеялом, вари глинтвейн! Также попробуй сделать настоящий домашний Baileys. Сладкий и кофейный — именно то, что надо для любимых гостей.

Теперь ты знаешь, как варить глинтвейн дома лучше, чем в ресторане. Расскажи об этом друзьям, пусть они собираются в гости!

Автор статьи

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

takprosto.cc

Как варить глинтвейн: топ рецептов вкусного глинтвейна

Глинтвейн считается самым вкусным и полезным напитком в холодный период года.  Он не только согревает и придает силы, но и помогает при первых симптомах простуды. Выпив  горячий напиток перед сном, и укутавшись одеялом, на утро можно проснуться абсолютно здоровым и в хорошем настроении. Как варить глинтвейн правильно?

Как варить глинтвейн в домашних условиях (Основные рекомендации)
  • Подготавливаем тщательно основные ингредиенты. Хорошенько промываем фрукты,  цитрусовые протереть щеткой, чтобы  избавиться от воскового налета. Фрукты нарезаем не очень мелко, потому как в процессе готовки разварятся, и готовый напиток невозможно будет процедить. Мелкие плоды, вполне возможно класть целиком, твердые – нарезают кубиками, а цитрусовые делят на дольки или режут кружочками.
  • Специи для глинтвейна желательно брать цельные, не молотые.. При использовании молотых специй очень трудно процедить напиток, к тому же будет скрипеть на зубах, и получиться мутным.  Так что, покупаем гвоздику в бутонах, корицу в палочках,  перец – горошком, а вместо молотого имбиря – свежий имбирный корень.  Кидая специи в глинтвейн нужно знать меру и чувство вкуса, чтобы не переборщить и не перебить аромат пряностей.

  • Не рекомендуется варить напиток в металлической (алюминиевой) посуде. Для приготовления глинтвейна желательно использовать эмалированную емкость или посуду из керамики или другого материала.
  • Готовить напиток можно  2-мя способами: с водой и без. Первый способ: воду нужно доводит до кипения, затем добавить все пряности, сахар, мед, а в конце уже долить вино по стенке кастрюли.  Воду нужно брать из родника или отфильтрованную. Рассчитывают таким способом: 1 стакан на 1 литр вина. Второй способ: вино нужно греть на небольшом огне со всеми пряностями и сахаром, а потом дать настоятся (1-2 мин) под крышкой.
  • Ни в коем случае не кипятим вино. Во время кипячения значительная часть алкоголя выпаривается и теряется вкус. Для полного растворения сахара и меда нужно периодически помешивать напиток. Греть нужно при температуре  60-70°C.  Как только вы заметили, что пропала белая пенка с поверхности напитка – глинтвейн нужно снять.
  • Подаем готовый напиток в огнеупорных стеклянных бокалах или керамических чашках (предварительно нагретых). Перед подачей обязательно нужно процедить через  марлю или сито. Пить желательно сразу пока горячий.

Как варить глинтвейн (рецепты)

Классический рецепт глинтвейна

  • вино (красное, сухое) (750 мл)
  • вода (1/2 ст.)
  • специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).

  • берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
  • затем бросаем гвоздики и мускатный орех
  • отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем  настаиваться до 15 минут.
  • берем  другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.

Медовый глинтвейн

  • бутылка красного сухого вина
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (3ст.л.)
  • апельсин (2шт)
  • корица (1 пал)
  • гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
  • душистый перец (4 горошинки)
  1. Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
  2. Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
  3. После кипячения, снимаем  и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах. Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Глинтвейн с орехами

  • красное вино ( 1 бутылка)
  • апельсин (1)
  • грецкие орехи ( 5 шт.)
  • лимон (1)
  • сахар (1-3ст.л)
  • имбирь (щепотка)
  1. Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
  2. Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем  весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
  3. После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до  7-8 мин.
  4. Перед подачей нужно обязательно процедить,  налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.

Глинтвейн « Рубин»

  • красное десертное вино (350 мл)
  • лимон (1/2)
  • гвоздика ( 3 бутона)
  • вишневая наливка (100-120 мл)
  • корица
  1. Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
  2. Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и  пряности.
  3. Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.

Как варить глинтвейн апельсиновый?

  • крепкое красное вино ( 1бут.)
  • корица ( 2 палочки)
  • сок из красных апельсинов ( 350-400мл)
  • коричневый сахар (130 г)
  • апельсин (1 шт.)
  1. Берем апельсин, снимаем кожуру и режим  ее на полоски.  Далее наливаем вино в посудину  и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
  3. Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.

Глинтвейн с ромом

  • полусладкое вино (250-300мл)
  • сахар (7-8 кубиков)
  • гвоздики (2)
  • цедра лимона  (половина)
  • ром (80-100)
  • мускатный орех (1шт)
  1. в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
  2. провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  3. в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.

Как варить глинтвейн с белого вина

  • белое сухое вино (1 бутылка)
  • сахар ( 1-2 ст.л)
  • корица ( 2 пал.)
  • лимон (1шт)
  • гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
  • апельсин (2шт)
  • вода (1/2ст)
  1. все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками  заливаем водой и доводим до кипения.
  2. после – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем
  3. подавать в высоких бокалах и украсить ломтиком апельсина.

devchenky.ru

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как приготовить

«Глинтвейн» в переводе с немецкого языка означает «обжигающее вино». Начинается история напитка с древних времен. Глинтвейн – напиток из красного вина с пряностями и фруктами.

Глинтвейн является неотъемлемой частью гуляний и рождественских праздников у европейцев. Приготовить в домашних условиях отличный глинтвейн очень просто – вы в этом убедитесь.

Классический глинтвейн

Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • 1,5 л. сухого красного вина;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 120 г.;

Приготовление:

  1. С апельсина срежьте аккуратно цедру.
  2. В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
  3. Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
  4. Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
  5. Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.

Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.

Глинтвейн с апельсином

Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • бутылка вина сухого красного;
  • 100 мл. воды;
  • 6 палочек гвоздики;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Специи (каждой по щепотке):

  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

 Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
  3. Добавьте в специи сахар или мед. Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
  4. В кастрюлю со специями влейте вино.
  5. Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
  6. Процедите напиток.

Теперь вы знаете пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях глинтвейн, и можете угощать прекрасным напитком друзей по праздникам или на выходных.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн можете приготовить, заменив вино фруктовыми соками. В состав безалкогольного глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, входят специи. В них основной секрет приготовления напитка. Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях из виноградного сока.

  Ингредиенты:

  • 400 мл. сока;
  • 2 ч.л. чая черного;
  • половинка зеленого яблока;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 капсул кардамона;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ложка меда;
  • 20 г. изюма.

Приготовление:

  1. Заварите чай под прикрытой крышкой 15 минут.
  2. В посуду с толстым дном положите заранее промытый изюм и следующие специи: корицу, бадьян, кардамон.
  3. Яблоко проткните палочками гвоздики и поместите в емкость со специями.
  4. Чай процедите, влейте к специям, добавьте виноградный сок.
  5. Добавьте в напиток имбирь, перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Сразу снимите посуду с огня, как только глинтвейн начнет закипать. Так вы сохраните аромат и пользу напитка.
  7. Когда напиток еще горячий, добавьте мед, если любите послаще. Количество меда добавляйте на свое усмотрение.
  8. Накройте готовый глинтвейн крышкой и оставьте настаиваться.
  9. Пропустите напиток через сито и удалите из него все специи и яблоко.

Напиток можно красиво подать в прозрачных бокалах, украсив дольками свежего яблока, лимона или апельсина, палочками корицы.

Приготовить глинтвейн можно из гранатового, яблочного, смородинового, клюквенного или вишневого сока.

Глинтвейн с фруктами

Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.

Ингредиенты:

  • литр вина красного сухого;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка крицы;
  • 8 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
  3. Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
  4. Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
  5. Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
  6. Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.

Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.

polzavred.ru

Глинтвейн рецепты с фото | Волшебная Eда.ру

Глинтвейн — это зимний рождественский напиток. Пьянит совсем чуть-чуть. Скорее, согревает и чуть кружит голову.

Глинтвейн — это зимний напиток. Когда стужа за окном, а в руках стаканчик с горячим глинтвейном — это очень уютно, не правда ли? Еще глинтвейн, приготовленный дома, — это рождественский напиток. Переводится с немецкого, как «пылающее вино». Красиво. Согревает.

Однако если ранняя весна высокомерно прохладна, а осенний вечер уныло слякотен, глинтвейн также придется кстати. Он придется кстати всегда. Укрепит силы и разгонит депрессию. Подарит пряный вкус и аромат. Слегка опьянит. Расслабит.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Глинтвейн — рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ. Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт — вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое — 0, 5 литра
  • мед — 3 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый — 7 горошин
  • гвоздика — 13 штучек
  • кардамон — 6 штук
  • изюм — 10 штук
  • корица — 2-3 палочки
  • апельсин — половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней — кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально — час.

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн — рецепт с чаем

Если вы не большой любитель сухого или полусухого вина, то приготовьте горячий напиток по рецепту «Глинтвейн с чаем» — вино разбавляется практически один к одному крепким чаем. Пьется такой напиток  очень легко, не слишком пьянит, но хорошо согревает. Апельсин здесь тоже есть. Но все-таки главное — чай, облегчающий вино.

Ингредиенты к рецепту

  • >вино красное сухое — 0, 5 литра
  • чай — 350-400 мл
  • свежий имбирь — пару сантиметров
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 1
  • сахар — 3 ст. ложки
  • апельсин — 1
  • миндаль — 6-10 штучек

Как приготовить глинтвейн с чаем в домашних условиях

    Заварите крепкий черный чай.

    Имбирь почистите и нарежьте тонкими ломтиками.Вино вылейте в кастрюльку. Положите кусочки имбиря.Добавьте корицу, бадьян и нарезанный пополам миндаль. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте по появления первых пузырьков. Влейте чай.

    Еще раз подогрев, снимите с огня и положите крупно нарезанные ломтики апельсина. Накройте крышкой — пусть глинтвейн настоится хотя бы минут 15.

    Разливайте по чашкам и наслаждайтесь, пока горячий. Если глинтвейн не очень сладкий, добавьте к нему немного меда.

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое  апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино — 1 бутылка
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 6 бутонов
  • апельсин — половинка
  • мускатный орех — 1\8
  • корица — 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное — 1 бутылка
  • сахар — 7 ст. ложек
  • гвоздика — 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий — 250 мл
  • бренди (коньяк) — 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи — во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя — фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

Рецепты домашнего глинтвейна © Волшебная еда.

volshebnaya-eda.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"