Как варить кофе в турке с пенкой (пошаговый рецепт с фото). Как сварить вкусный кофе с пенкой в турке

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

рецепты. Как варить кофе в турке на плите

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир. В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует - не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой. Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии. Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника. Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе. Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле - неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти кофейные зерна можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам "арабика" покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» - круглые и небольшие.

Секреты вкусного и ароматного кофе

Вот несколько секретов, как варить кофе в турке на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Какую турку выбрать?

Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный – алюминий. Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.

Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно - широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.

Рецепт напитка

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

Вам потребуется:

  • Турка.
  • Молотый кофе – 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода – 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные молотые кофейные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

И напоследок

Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым. Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе. К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!

fb.ru

Как сварить кофе с пенкой в турке: пошаговая инструкция

Многие кофеманы не знают, как варить кофе в турке с пенкой и это не совсем хорошо. Полноценным кофейный напиток считается только в случае когда его поверхность покрыта густой, плотной пеной, которая придает дополнительный вкус и от такой «композиции» невозможно отвести взгляд.

Кофейные традиции востока уделяют пристальное внимание образованию пенной шапки при варке кофейного порошка. Там можно легко нанести оскорбление человеку, если подать ему напиток без густой пены.

Необходимые ингредиенты для кофе с пенкой

Для того, что бы ваш кофе покрылся пеной в турке, потребуются следующие компоненты:

  1. Натуральный кофейные бобы мелкого помола — 1…2 ч.л;
  2. Вода — 75…120 мл;
  3. Сахар – 1…2 ч.л.

Обязательно перемалывайте кофе непосредственно перед варкой, этим вы уменьшите количество эфирных масел, которые могут испариться из молотых зерен.

Вода является немаловажной составной частью готового напитка, его основой. При использовании  плохой воды, конечный результат получится непригодным к употреблению и «сведет на нет» все ваши усилия и старания. Для предотвращения таких курьезов, используйте бутилированную или хорошо очищенную воду.

Как образуется кофейная пена

Пена, своим происхождением, обязана двум вещам:

  1. Мелкому помолу;
  2. Кислороду.

Суть процесса помола включает в себя не только измельчение кофейных зерен, но и обогащение их кислородом. Кислород занимает все свободное пространство между кофейными крупинками и, вмести с ними, попадает в турку.

При нагревании, воздух устремляется вверх и задерживается на мелких крупинках кофе, которые плавают на поверхности воды. Они удерживают его и не дают покинуть турку. Если помол будет крупным, то все кофе будет находиться на дне и не сможет задержать кислород.

Как приготовить кофе в турке с пенкой

Первым делом возьмите турку с узким горлышком и широким дном, желательно из меди. Медь обладает хорошей теплопроводностью, что доставляет удобство при варке. Если  пенная шапка начинает подниматься вверх, уберите турку с огня и пенка тут же поползет вниз.

Турка обязательно должна быть с узким горлышком. Такой расклад позволяет пенке быстрее перекрыть выход из турке и не дать эфирным маслам испариться.

Далее сделайте максимально маленький огонь на конфорке для равномерного прогрева напитка. Поставьте турку и в течении 1 минуты прогрейте ее дно. Смешайте кофейный порошок с сахаром и прогрейте 30 секунд. После добавьте воды. Она должна доходить до узкого горлышка турки.

При закипании пенка начнет подниматься вверх. Успейте снять турку с огня и подождать пока пена осядет. Повторите еще 2 – 3 раза такую процедуру. При этом следите что бы пенка осела не полностью до появления поверхности кофе. Это откроет путь эфирным маслам и они начнут покидать напиток.

По завершении, снимите турку с огня и дайте напитку настояться 1 – 2 минуты. За это время мелкие частицы кофе пойдут ко дну и не смогут попасть к вам в чашку. Далее можете налить напиток и насладиться его приятным вкусом.

Так же интересной пенкой обладает кофе с маршмеллоу. Она у него густая и не пропадает с поверхности до самого конца.

Надеемся что все было понятно и вы узнали как приготовить кофе с пенкой. Если остались вопросы – пишите в комментариях.

jkofe.ru

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкой

Содержание:

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

 

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

 

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

 

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

 

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает  наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки  попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

 

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

 

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

 

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Как варить кофе в турке с пенкой (пошаговый рецепт с фото)

Если вы - истинный кофейный гурман, то, скорее всего, знаете, что растворимый кофе не так вкусен, как тот, что сварили в турке. Заваренный ароматнее, его вкус насыщеннее и приятнее. Такой напиток бодрит и придает сил. А еще чашечка кофе лично мне помогает утром проснуться.

Существует несколько способов, как варить кофе в турке с пенкой. Следует сказать, что для этого напитка обязательно в хозяйстве должна быть турка – емкость, в которой варят кофе.

В Турции готовят кофе, используя песок. Но для городского жителя такой способ не совсем удобен. Поэтому, как варить кофе в турке с пенкой, я покажу, используя газ и плиту. Сразу хочу сказать о тонкостях.

Во-первых, используйте только свежего помола кофе. Также важно измельчить кофейные зерна как можно мельче. Считают, что именно кофейная пыль способна превратить этот напиток в божественный нектар.

Во-вторых, варится кофе в турке на самом маленьком огне. Не оставляйте турку без внимания. Достаточно чуточку больше передержать кофе на плите, и его утонченный вкус безвозвратно испорчен.

Наконец, в-третьих, перед тем, как вложить молотый кофе в турку, ее следует слегка подогреть. Об этих тонкостях я расскажу подробно в рецепте.

Этапы приготовления:

1) Вот так выглядит медная турка для варки кофе. Если же у вас есть вот такой чайничек, то удобнее варить в нем. В нижний отсек наливается вода, а в верхний засыпается молотый кофе. Чайник ставится на плиту. По мере прогревания вода будет подниматься и вытекать через отверстие в отсек, где находится кофе. Так варится кофе в специальном кофейном чайнике. Я буду варить свой любимый напиток при помощи медной турки.

2) Измельчить кофейные зерна в муку.

3) Первое, что необходимо сделать, - это прогреть турку. Ставим ее на маленький огонь и прогреваем в течение 20-30 секунд. Далее всыпаем молотый кофе и снова ставим на плиту. Задача – прогреть кофе. Помешивайте его, чтобы прогревался он равномерно.

4) Далее заливаем водой (можно кипятком – сократите время варки) и на самом маленьком огне варим. Как только начнет подниматься пенка, огонь выключаем и ждем 20-30 секунд. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то и сахар добавьте в турку.

5) Снова включаем огонь и варим до поднятия пенки. В общем, процедуру с огнем нужно проделать 2-3 раза. Сваренный кофе в турке снимаем с плиты и оставляем без внимания на несколько минут. Нужно, чтобы мелкие кофейные частички опустились на дно.

6) Как варить кофе в турке с пенкой, Вы теперь знаете. Чашку перед тем, как наполнить кофе, обязательно следует прогреть. Делается очень просто. Наливаем в нее крутой кипяток и оставляем на 2 минуты. После остывшую воду выливаем. После наполняем чашку кофе и наслаждаемся напитком.

Ингредиенты:

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 100 мл, сахар по вкусу.

pechenuka.com

Кофе в турке с пенкой

Кофе по праву считается самым лучшим утренним напитком. Ценители скажут, что самый вкусный кофе получается из молотых зерен, сваренный в турке со вкусной и потрясающе ароматной пенкой. Чтобы получить такой напиток, нужно правильно его сварить.

Для того, чтобы приготовить вкусный кофе в турке с пенкой потребуется:

  • Молотый кофе – лучше всего, если зерна кофе смолоть перед самым приготовлением напитка.
  • Турка
  • Чистая фильтрованная или бутилированная вода
  • По одной щепотке корицы и кардамона

Можно, по желанию, взять так же сахар, белый или коричневый, однако настоящие ценители вареного кофе скажут, что весь аромат напитка раскрывается только в случае, если его не подслащают.

Пропорция кофе и воды может варьироваться, однако наилучшим считается сочетание 1 чайная ложка молотого кофе на обычную кофейную чашку. Если брать больше кофе – он станет крепче и приобретен более терпкий вкус.

Итак, чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, в джезву засыпают кофе, специи и сахар (если он используется) и заливают все это чистой прохладной водой. Затем турку ставят на средний огонь и варят напиток под образовавшейся «крышечкой» из плотной пены до тех пор, пока уровень кофе не начнет активно подниматься. Когда этот процесс только начнется, турку снимают с огня. После того, как пена опустится на свой первоначальный уровень, джезву возвращают на огонь и снова ждут начала подъема пены. Это действие повторяют несколько раз – чем больше, тем крепче и вкуснее получится пена. Перемешивать кофе, разбивать «крышечку» нельзя – в этом случае напиток просто прокипит и не получится таким, как нужно.

После того, как кофе готов его разливают по чашкам. Сваренный таким образом кофе в турке с пенкой будет ароматным и обладающим своим неповторимым вкусом, которого трудно добиться от растворимых видов кофе.

Несколько важных моментов для приготовления вкусного кофе в турке с пенкой

  1. Кофе нужно брать тонкого помола, или, если предполагается самостоятельное измельчение зерен – не жалеть времени на то, чтобы кофе получился мелким. Крупные частицы не отдадут свой аромат и вкус должным образом и значительно испортят всю консистенцию напитка.
  2. Вместо молотых специй можно взять целые палочки корицы и коробочки кардамона. Однако в этом случае нужно следить, чтобы кусочки специй не разрушали «крышечку» на кофе.
  3. Не стоит варить кофе в турке с пенкой на обычной воде из-под крана – она обладает неприятным запахом и вкусом, которые могут сильно испортить напиток.
  4. Повторять процедуру вскипания кофе не стоит больше, чем 5 раз – иначе напиток приобретет горьковатый, «пережаренный» вкус и пенка станет слишком плотной.

kofeka.ru

Кофе в турке с пенкой как приготовить

Несмотря на то, что в мире очень много людей, которые ежедневно выпивают по нескольку чашек кофе в день, истинных гурманов этого ароматного и благородного напитка не так много. Кстати, любитель кофе и его фанат – это не синонимы, а скорее антонимы. Ведь первые отличаются тем, что пьют мало кофе, но к его приготовлению подходят со всей щепетильностью. Тогда как другие употребляют напиток в больших количествах практически не обращая внимания на его качество. Так, например, истинный гурман никогда не позволит себе выпить растворимое «нечто», приготовленное с помощью стика и воды.

Процесс приготовления кофе, который включает и выбор сырья, и выбор способа очень важен для тех, кто действительно разбирается в этом напитке и кто с уважением относится к этим экзотическим плодам. Сказать сколько точно существует способов приготовления настоящего кофе сложно, так как для этого используют и кофемашины, и кофеварки, и турки.

Кофе, сваренный в джезве – это непросто напиток, приготовленный по канонам и правилам, это изысканное питие, которое очаровывает своим ароматом с первого вдоха и поражает своим вкусом с первого глотка. Недаром это было любимое угощение султанов Великой Османской Империи и их наложниц. Кстати, мода на такой способ варки очень скоро достигла и королевских дворцов Европы и даже царских палат Российских императоров.

Но для того, чтобы этот изыск действительно был таким, как о нем пишут писатели и поэты, приготовить его нужно согласно правилам. К счастью, найти пошаговую инструкцию приготовления в турке кофе с роскошной кремовой верхушкой не проблема, особенно в сети на специализированных сайтах, посвященных этому изысканному питию.

Вернутся к содержанию

Инструмент – имеет значение

Первый и самый важный момент, без которого приготовить истинный кофе в турке с пенкой невозможно – это выбор емкости, то есть джезвы.

Ибрик может быть изготовлен из:

  • металла;
  • керамики;
  • глины.

Самый прочный, безусловно, металлический ибрик, а вот самый правильный – медный. Медь – материал, который, благодаря своим свойствам, как нельзя лучше подходит для производства из него посудины, в которой можно приготовить самый вкусный и ароматный кофе. Именно медь хорошо прогревается и максимально долго сохраняет температуру, не позволяя содержимому быстро остывать. Но перед тем как купить медную джезву, нужно обратить внимание на ее внутреннее покрытие, которое должно быть экологически безопасным и защищать от попадания в напиток токсичных включений, которыми богаты металлы (медь в том числе).

Джезва из глины – тоже неплохой вариант, но нужно быть готовым к тому, что материал придает содержимому посудины своеобразный привкус. Конечно, если у вас под руками джезва, изготовленная из китайской исинской глины, то можно не волноваться, черный кофе получиться отменный. Ведь исинская глина не только пропускает воздух, но и обогащает жидкость кислородом, что в свою очередь позволяет аромату и вкусу пития раскрыться в полной мере. Но минус глиняной джезвы состоит в том, что она впитывает в себя вкусовые и ароматные характеристики всех напитков, сваренных в ней ранее. Поэтому либо для приготовления в джезве кофе с пенкой придется покупать новую емкость, либо наслаждаться кофе со смешанным вкусом.

Джезва из керамики считается самой универсальной, но она отличается повышенной хрупкостью и резкий перепад температур может повлечь растрескивание сосуда. Кроме того, керамические джезвы стоят на порядок дороже, да и обращения к себе требуют осторожного и деликатного. Ну а если учесть, что в процессе варки кофе с пенкой потребуется несколько раз то ставить емкости на огонь, то снимать, то лучше не рисковать и отказаться от керамической джезвы в пользу медной.

Что касается формы и размеров джезвы, то тут тоже есть ряд рекомендаций, и, кстати, правило «чем больше – тем лучше» здесь не работает. Лучше пусть емкость будет меньше, тогда шансов приготовить вкусный кофе гораздо больше.

Выбирая емкость, обратите внимание на ее горлышко, чем оно уже – тем лучше, так как при широкой горловине аромат изысканного пития рискует быстро выветриться.

Для начинающих гурманов подойдет ибрик, верх которого имеет воронкообразную форму, что не позволит пенке «убежать». Джезва в виде конуса позволяет гуще быстро оседать на дно. Например, в турке конической формы осадки оседают на дно в 4 раза быстрее, чем в посудине, стенки которой вертикальные.

Широкое дно посудины – это гарантия того что содержимое не только быстро нагреется, но и сохранит ароматность.

Идеальная турка – это емкость объемом в 100 мл, по крайней мере, так считают настоящие знатоки. И даже если Ваша посудина и может уместить две, а то, и три порции кофе, не стоит этим пользоваться. Настоящее наслаждение из турки – это одна порция, все что больше – от лукавого.Вернутся к содержанию

Вариации на тему приготовления кофе в турке

Оказывается, существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ароматный кофе с пенкой.

Например, если следовать турецкой рецептуре, то придется использовать песок. Учитывая, что турка может в доме и найдется, а вот кварцевый песок вряд ли, можно использовать европеизированную технологию варки кофе с пенкой. В крайнем случае, для тех, кто хочет шаг в шаг повторить восточную технологию, в специальных магазинах представлены готовые наборы, включающие:

  • поднос жаростойкий;
  • турку;
  • песок;
  • мини-горелку.

Для тех же, кто не готов покупать такой комплект или устраивать в доме «песочницу» предлагаем городской рецепт с помощью которого можно сварить отменный пенистый напиток, который, кстати судя по отзывам, не уступает оригиналу ни по своим вкусовым качествам, ни по ароматным особенностям.

Помимо выбора инструмента особое внимание нужно уделить выбору сырья. То есть, зерна нужно молоть перед процессом варки, а сам помол – максимально мелким. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается из кофейной пыли. Так что, если у вас нет под руками агрегата, способного измельчить зерна до состояния пыли, воспользуйтесь услугами профессиональных мелющих машин, которые есть в специализированных магазинах.

Огонь для приготовления должен быть самым маленьким из возможных, а ваше внимание должно быть приковано к емкости все время. И дело не в том, что содержимое «сбежит» а в том, что даже секундная задержка на плите чревата для напитка ухудшением вкуса и аромата.

Еще одной хитростью, которой делятся истинные гурманы можно назвать подготовительный этап. То есть перед тем как засыпать размолотый кофе в турку, слегка подогрейте емкость.

Строгая инструкция приготовления на самом деле не такая сложная, и после того, как выбрана тара и сырье можно приступать к созданию шедевра.Вернутся к содержанию

Шаг за шагом готовим кофе с пенкой в турке

Пошаговое приготовление безупречного на вкус кофе выглядит так:

  • прогреваем ибрик в течение 30 секунд на медленном огне;
  • высыпаем зерна «перемолотые в пыль» в емкость и возвращаем на плиту;
  • равномерно прогреваем молотые зерна (сухие без добавления воды)! Для равномерности прогревания сырье необходимо постоянно помешивать;
  • заливаем сырье водой и варим на самом маленьком огне. Кстати, вода может быть как холодной, так и кипятком. Во втором случае время варки значительно сократится;
  • если пенка начинает подниматься, необходимо ТУТ же отключить огонь и подождать не более 25 секунд;
  • любители сладкого на этом этапе могут добавить в ибрик сахар;
  • повторно включаем огонь и варим напиток до момента поднятия пенки. Эта процедура повторяется не менее 2, а то и 3 раз.

После третьего захода кофе можно снять с плиты и оставить на несколько минут, за это время все мелкие включения опустятся на дно джезвы.

Перед тем как перелить напиток в чашку, ее нужно предварительно прогреть. Для этого достаточно залить в нее кипяток и оставить минуты на две. Остывшую воду из чашки выливаем, а вместо нее заливаем не кофе, а божественный нектар с роскошной пенкой.

Натуральный кофе, вода, сахар, медная турка – все что нужно для того чтобы насладиться изумительным напитком и пополнить ряды непросто потребителей ароматного бодрящего пития, а его ценителей и знатоков.Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Как сварить кофе в турке с пенкой: выбор турки, этапы приготовления

У многих людей в разных странах начинается утро с чашки вкусного ароматного кофе. Кто в спешке пьет растворимый, а кто любит побаловать себя свежим, сваренным в турке кофе. Давайте узнаем, как сварить этот кофе в турке с пенкой.

Настоящие любители кофе уверены, что даже дорогая кофейная машина не сможет раскрыть его настоящий вкус. Натуральный, сваренный в турке на плите кофе с пенкой отличается от растворимого изысканным вкусом и манящим ароматом.

Существует несколько способов как приготовить его дома. Напитку, сваренному в джезве отдавали предпочтение даже султаны во времена Османской Империи. Сваренный по всем правилам, он привлекает своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

Кофе по — турецки варят, применяя песок, но для нас этот способ не очень удобный. Дома на плите можно самому приготовить отличный напиток с густой пенкой по такому рецепту.

Как сварить кофе в турке

Для его приготовления нужна турка и свежие молотые кофейные зерна. Не храните долго меленный продукт, так как со временем он теряет аромат. Чем мельче помол зерен, тем лучше и вкуснее. При правильной варке, зерна успевают отдать пользу напитку и придать ему отличный аромат. Секрет насыщенного аромата в том, что, когда вода закипает, пенка поднимается вверх и закрывает узкое горлышко, что позволяет сохранять аромат на протяжении всей варки.

Поставьте турку на плиту и включите маленький огонь, чтобы она прогрелась.

В зависимости от желаемой крепости, вы сами определяете пропорцию кофе и воды. По стандартному рецепту на одну чашку берут одну чайную ложку молотых зерен.

В турку насыпьте молотый вкусный кофе, если любите сладкий — всыпьте сахар по вкусу и отправляйте турку на огонь. Следите за тем, чтобы вода не сбежала. Варите на небольшом огне до появления пенки. Когда она начнет подниматься вверх, уберите турку с огня. Как только пенка опустилась, ставьте снова на огонь. Так проделайте несколько раз, чтобы получилась густая пенка. Есть одна особенность, чтобы пенка стала густой, не перемешивайте содержимое во время варки.

Готовый вкусный напиток наливают в чашку. Приготовленный по такому рецепту, он имеет необыкновенный вкус и незабываемый аромат. Не сравнить приготовленный в турке кофе с растворимым.

 

Выбор турки также имеет немаловажную роль. Она может быть металлической, глиняной и керамической. Считается, что турка сделанная из меди является самой подходящей посудой для приготовления кофе. Медь, когда прогревается, долго сохраняет температуру, содержимое не успевает сразу остывать. Также, медная турка не отдает содержимому посторонних запахов, как глиняная. Выбирая турку, нужно посмотреть на её внутреннее покрытие. Оно должно быть пригодным для приготовления пищи и не иметь токсичных веществ, которые могут присутствовать в металле.

Если варить напиток в глиняной джезве, его вкус получится непривычный. Так как глина способна отдавать запах содержимому того, что варилось в ней раньше. Если Вы готовите в турке из китайской глины, у Вас получится настоящий вкусный напиток. Китайская глина хорошо пропускает воздух и насыщает содержимое кислородом, что положительно сказывается на вкусовых качествах содержимого турки.

Если Вы приобретете керамическую джезву – это будет самым оптимальным вариантом для заварки кофейных зерен. Один минус этой емкости, она может лопнуть под воздействием высокой температуры.

Что можно сказать о размере турки? Чем она меньше, тем кофе получается вкуснее. Горловина емкости должна быть узкой, чтобы аромат дольше сохранялся. Посуду нужно выбирать с широким дном, так жидкость прогреется быстрее и сохранит свой аромат.

Теперь вы знаете какую турку лучше выбрать, чтобы сварить этот напиток, по какому рецепту и как приготовить, чтобы получить от натурального кофе истинное удовольствие.

chajikofe.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"