Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови. Как сделать салат витаминный


Салат витаминный - витамины в любое время года: рецепт с фото и видео

Салат витаминный – это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».

Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.

Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность – ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.

Салат Витаминный классический

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное – 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Приготовление:

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Салат Витаминный с тыквой

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшая головка
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.

Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.

Салат Витаминный с тыквой и семечками

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 300 г
  • семечки подсолнечника – 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Салат Витаминный фруктово-овощной для детей

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • виноград – гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л. меда

Приготовление:

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • тыква мягкая «красная» – 200-300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
  • листья базилика — 2 горсти
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) – немного
  • красный бальзамический уксус

Приготовление:

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Салат Витаминный со свеклой украинский

Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла красная средняя – 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.

Салат Витаминный с яблоком

Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея

Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сельдерей корневой – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • орехи грецкие – 1 ст. л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Салат Витаминный из сельдерея

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 1 средний пучок
  • морковь – 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый – 3-4 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Салат Витаминный «Акварель»

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • капуста синяя – ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
  • зелень – щепотка
  • соль
  • растительное масло.

Приготовление:

Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.

Салат Витаминный весенний с редисом

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.
  • пушок редиса – 1 шт.
  • огурец длинный – 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
  • яйца куриные – 6 шт.
  • салатная заправка

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Салат Витаминный весенний простой

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

Ингредиенты:

  • листья салата – 0,5 пучка
  • редис – пучок
  • огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.

Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г
  • огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей, черенок – 1 шт.
  • кинза и зеленый лук
  • соль и черный молотый перец
  • сок лимона (лайма или уксус)
  • мед – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.

Салат Витаминный с синей капустой и перцем

Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • синяя капуста – 1 головка
  • болгарский красный перец – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • растительное масло.

Приготовление:

Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.

Летний витаминный салат со свежими овощами

В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • руккола – пучок
  • листья салата и зелень – пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • зернистая горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.

Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.

www.salatyday.ru

Салат Витаминный: как приготовить блюдо, фото

Люди, которые тщательно следят за здоровьем, знают: чтобы получить нужную дозу витаминов, вовсе необязательно бежать в аптеку. Морковка, капуста, огурцы свекла, лук и прочие овощи, которые найдутся на любой кухне, с легкостью восполнят запас необходимых питательных веществ. Чтобы сырые овощи кушать было не скучно, можно приготовить салаты.

Как приготовить салат витаминный

При наступлении холодов наш организм особенно нуждается в микро- и макроэлементах, об этом он старательно сигнализирует своему владельцу: тускнеет кожа, ломаются волосы и ногти, ухудшается настроение, все чаще атакуют вирусные заболевания. Простые витаминные салаты помогут справиться с таким скопом проблем. Их необязательно делать только лишь из фруктов, прекрасно подойдут и свежие овощи: морковь, томаты, капуста, чеснок, а еще морепродукты, яйца, мясо.

У каждого ингредиента в такой закуске своя задача, например:

  • витаминные салаты из капусты повысят защитные функции организма;
  • морковь, тыква, рыба или зелень улучшат зрение, укрепят волосы, ногти, сохранят целостность зубной эмали;
  • редька, картофель, орехи способны надолго сохранить эластичность кожи.

Стоит знать, что приготовление витаминного салата никак не обойдется без соуса или заправки. Для этих целей прекрасно подойдут любые растительные, фруктовые или ореховые масла. Их использование положительно скажется на состоянии сердца и сосудов, масла наладят работу пищеварительного тракта, будут помогать лучше усваиваться другим витаминам. Сочетая между собой ингредиенты, соблюдая технологию и последовательность по рецептам с фото, легко, просто и быстро можно восполнить нехватку всех полезных веществ.

Рецепт витаминного салата

Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • красный, зеленый перец – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ягоды клюквы – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
  2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
  3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
  4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
  5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
  6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.

Капуста со свеклой

Салат из капусты и свеклы за многие годы уже успел стать традиционным русским блюдом, а все потому, что ингредиенты доступны хозяйкам в любую пору, а калорийность низкая. С помощью такого простого блюда можно наладить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, укрепить нервную систему. К тому же, яркая красная свекла благотворно повлияет на цвет лица, так что даже в слякотную осень на ваших щечках будет красоваться задорный румянец.

Ингредиенты:

  • белая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем на полоски капусту, приправляем ее солью, отставляем в сторонку и даем стечь лишнему соку.
  2. Пока нашинкуем небольшими брусочками свеклу.
  3. Смешиваем овощи в глубокой посуде, пропускаем через пресс чеснок, добавляем майонез.
  4. Тщательно перемешиваем блюдо, даем настояться овощам полчаса, а после подаем к обеду.

Из капусты и моркови

Данное блюдо, пожалуй, имеет самую низкую калорийность из всех вышеописанных рецептов. Его энергетическая ценность составляет всего 94 калории. Если вы не просто придерживаетесь основ здорового питания, но еще хотите распрощаться с лишними сантиметрами на талии, обязательно сделайте этот капустный салат с морковью. Получится очень вкусно, полезно, быстро.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем, а затем приправляем крупной солью и разминаем руками капусту.
  2. Снимаем кожуру с моркови, измельчаем на терке. Добавляем этот корнеплод к капусте.
  3. Засыпаем в овощи сахар и аккуратно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ждем, пока сахар растворится в овощном соке, а после добавляем уксус.
  5. Подача к столу должна быть через полчаса.

Из капусты

Как приготовить витаминные салаты из капусты знают многие, но как сделать блюдо еще и питательным, к сожалению, не каждый. Секрет прост – к ингредиентам нужно добавить отварные яйца, к тому же желток необходим для полноценного усвоения калия, фосфора и кальция. Чтобы закуска не получилась пресной в блюдо можно потереть кислые яблоки сорта Белый налив.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1/3 вилка;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • морская капуста – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • порей – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца остужаем, а затем нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
  2. В отдельной посуде смешиваем сначала все виды капусты. Добавляем туда же перетертую морковь с яблоком.
  3. Нарезаем полукольцами порей, смешиваем его и яйца с овощами.
  4. Заправляем блюдо нежирной сметаной.

С уксусом

Наибольшим признанием среди населения пользуется рецепт витаминного капустного салата с морковью. Обосновано это не только пользой от овощей, но еще доступностью ингредиентов. Вкус этого знакомого блюда спутать нельзя, хоть каждая хозяйка приготовит его по-особенному. В этом можно найти огромный плюс: нет необходимости придерживаться конкретного рецепта с фото. Можно сочетать компоненты салата, как того пожелает душа.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ вилка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы капуста успела пустить сок, займемся вначале ее подготовкой: мелко нашинкуем, посолим, разомнем руками.
  2. Натрем морковку на корейской терке или просто покрошим среднего размера соломкой. Смешаем овощ с капустой, слегка примнем руками.
  3. Затем в миску вольем немного уксуса, насыпем сахарного песка.
  4. Через некоторое время, примерно 10 минут, заправляем овощи маслом.
  5. Салат будет выигрышно смотреться в прозрачных креманках.

С огурцом

Обычным салатом из огурцов и капусты в наше время порадовать никого не получится, но если к нему добавить чуточку лимонного сока, дольку чеснока, кислое яблоко, а заправить йогуртом, то результат превзойдет все ожидания. Все еще не верите? Тогда попробуйте создать эту витаминную красоту сами. Не удивляйтесь, если это блюдо станет главным гостем на вашем повседневном или торжественном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – ¼ часть кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 половинка;
  • чеснок – 1 долька;
  • йогурт – 1 ст.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежем овощи максимально узкими брусочками, переложим в глубокую емкость.
  2. На веточки свежей зелени положим пластинки чеснока, приправим солью, а затем мелко покрошим.
  3. Нарежем яблоки тонкими полосками или кубиками, сдобрим соком из лайма.
  4. Смешаем яблоки с остальными овощами, всыпем мелко порубленную зелень.
  5. Добавим к салату Витаминный домашний йогурт.
  6. Подаем салат на порционных тарелках.

Вот еще один рецепт витаминного овощного салата.

С яблоком

Этот совершенно потрясающий салат можно не только сделать к обеду, но и закупорить в банки на зиму. Если же хотите добавить блюду особый необыкновенный аромат, то вместо холодного растительного масла лучше добавить слегка подогретую заправку с добавлением разнообразных специй, трав или свежей зелени. Получится очень вкусно, питательно и нескучно.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий – ½ кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • зелень или сушеные травы.

Способ приготовления:

  1. Вначале хорошо моем овощи, обсушиваем их салфеткой.
  2. Затем мелко шинкуем капусту, перец с яблоками режем аккуратными кубиками.
  3. Смешиваем овощи с фруктами, приправляем специями, заливаем подсолнечным маслом.
  4. Легкий салат подаем с гарниром из картофеля или мясом.

Из сырой свеклы и моркови

Даже в самых качественных продуктах из-за неправильной готовки витамины могут исчезнуть. При термической обработке пищи овощи теряют от 25 до 100% полезных веществ. Почему бы для сохранности всех необходимых организму макроэлементов не приготовить вкусную закуску из сырых овощей? К тому же, этот весенний витаминный салат со свеклой содержит всего 170 килокалорий.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • крупная соль – 1 щепотка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно сполоснуть под краном, высушить и мелко покрошить.
  2. Затем добавить в миску немного морской соли, хорошенько размять смесь руками и подождать, когда выделится сок.
  3. В завершение к салату Витаминный нужно добавить несколько ложек сока лимона и масла.

Из отварной свеклы

Если не хотите есть сырые овощи, тогда их лучше приготовить в пароварке, запечь в духовке или воспользоваться возможностями микроволновой печи. При такой обработке даже не обязательно снимать кожуру: она легко отделится от мякоти уже после термообработки корнеплода. Попробуйте сделать салат из вареной свеклы и моркови с капустой по новому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В кружке с водой растворим несколько ложек лимонного сока. Замочим в этой жидкости сушеный чернослив на полчаса.
  2. С приготовленных овощей удалим кожицу, нарежем аккуратными кубиками, приправим пряностями.
  3. Отожмем запаренный чернослив от лишней влаги, мелко накрошим его, добавим к другим ингредиентам блюда.
  4. В качестве соуса к салату Витаминному возьмем подсолнечное масло или сок лайма.
  5. Украсим блюдо капустными листьями и сразу же подадим гостям.

Со свеклой и чесноком

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты, знают все хозяйки, а вот чем бы таким разнообразить уже готовый рецепт блюда? Давайте попробуем немного замариновать овощи, дать им настояться, а уже после подавать к столу. Помимо этого, такой вариант может стать отличной закруткой на зиму. Только не забывайте, что консервация и острые продукты категорически противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • чеснок – ½ головки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежем крупными треугольниками капусту, а свеклу мелко натрем либо нашинкуем брусочками.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль с сахаром, кладем лавровый лист, горошинки перца.
  3. Ставим емкость на конфорку с сильным огнем и варим 10 минут.
  4. Затем шумовкой аккуратно вынимаем перчик, лавровый лист, вместо них наливая в бульон уксус.
  5. Снимаем маринад с плиты, даем ему немного остыть, тем временем раскладывая овощи по банкам.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, закрываем крышки и полностью остужаем банки.
  7. Убираем емкости с салатом в кладовую.
  8. Слабосоленая капуста со свеклой и чесноком будет готова через 24 часа.

Из топинамбура Витаминная бомба

О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
  2. Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
  3. Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
  4. Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.

Вкусный витаминный салат – секрет приготовления

Делать быстро, съедать не откладывая – этот принцип нужно взять за основу, когда вы готовите полезный витаминный салат. Все потому, что овощи, оставленные в салате, всего за несколько часов растеряют половину своего ценного запаса, а спустя сутки жизни в холодильнике от витаминов не останется следа. Помните о том, что медные тазики, в которых бабушки делали варенье, не подойдут для приготовления салата – при соприкосновении с металлами фолиевая кислота, витамины С и Е тут же теряются. Лучше купите несколько пластиковых или стеклянных мисок.

Видео

sovets.net

Салат витаминный из капусты и моркови — 8 рецептов

Содержание материала:

Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови — он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови — простой рецепт

Секрет приготовления этого салата заключается в смешивании его ингредиентов руками. Благодаря такому приему капуста выделит сок, и блюдо не получится сухим.

Употребление двух порций салата в день обеспечивает необходимую витаминную подпитку организму и помогает предупредить многие заболевания.

Состав:
  • половина капустного кочана;
  • 3 средних моркови;
  • 3 г соли;
  • 80 мл растительного масла.
Ход приготовления.
  1. Кочан освобождают от верхних листьев и тонко нарезают (удобнее воспользоваться специальным широким ножом для шинковки капусты).
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Овощи смешивают в салатнике, солят и в течение 5 минут переминают руками, слегка отжимая (лучше делать это в перчатках, чтобы кожа рук не окрасилась).
  4. Салат поливают растительным маслом, вновь перемешивают и подают на стол.

Готовим пошагово с добавлением яблок

Разнообразить вкус классического «Витаминного» салата можно добавлением кисло-сладкого яблока.

Потребуется:
  • 2 яблока Антоновка или Грушовка;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 4 небольшие моркови;
  • 3 г соли;
  • 80 г легкого майонеза.
Процесс приготовления.
  1. Капусту очищают от толстых листьев и шинкуют помельче.
  2. Очищенные от кожуры яблоки и морковь трут на крупной терке.
  3. Компоненты солят, перемешивают вручную и заправляют майонезом.
  4. Витаминный салат с яблоком перед подачей настаивают 30 минут, чтобы он стал сочнее и ароматнее.

Из краснокочанной капусты и моркови

Краснокочанная капуста отличается не только ярким цветом, но и огромной пользой для человеческого организма. Например, красящий пигмент, которого нет в белокочанной, укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердца.

Для приготовления салата понадобится:
  • 500 г красной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 г соли;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 100 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт.
  1. Капусту нарезают как можно мельче, затем солят и мнут руками на протяжении 5 минут.
  2. Морковь чистят, крупно натирают.
  3. Горсть орехов измельчают следующим образом: накрывают листом пергамента и раскатывают скалкой.
  4. Мелко рубят зелень.
  5. Все компоненты соединяют в миске и заправляют маслом.

С редькой, морковью и капустой

Этот пикантный салат придает бодрости организму и совсем не отражается на фигуре.

Понадобится:
  • 350 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 редьки;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 50 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
  1. Капусту шинкуют, солят и разминают руками.
  2. Добавляют натертую морковь и сахар.
  3. Редьку нарезают тонкими ленточками, соединяют с капустой и морковью.
  4. Салат поливают маслом и перемешивают.

С кукурузой

Салат получается сочным, хрустящим и немного сладковатым. Все продукты в нем идеально сочетаются.

Необходимые компоненты:
  • по 300 г красной и белокочанной капусты;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 2 моркови;
  • 100 г йогурта без добавок;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 20 г листьев петрушки.
Шаги приготовления.
  1. Капусту обоих сортов нарезают тонкими полосочками и мнут вручную до выделения сока.
  2. Морковь натирают на средней терке.
  3. Петрушку мелко рубят ножом.
  4. Ингредиенты соединяют, добавляют кукурузу без жидкости.
  5. Для заправки соединяют горчицу, уксус, сахар, перец, соль и йогурт.
  6. Блюдо заправляют и перед подачей настаивают в холодильнике не менее 1,5 часов.

С цветной капустой и морковью

Прекрасный летний салат привлекает своей свежестью и легким вкусом.

Список продуктов:
  • 1 цветная капуста;
  • 2 моркови;
  • пол-лимона;
  • 60 мл растительного масла;
  • 15 г зелени петрушки;
  • по 2 г соли и черного молотого перчика.
Этапы приготовления.
  1. Соцветия цветной капусты отваривают в подсоленной воде 3 минуты, а затем охлаждают.
  2. Морковь натирают помельче.
  3. Петрушку мелко рубят, соединяют с морковью, заправляют маслом и соком половины лимона.
  4. Добавляют отваренные соцветия капусты и перец.
  5. Перед подачей салат настаивают под крышкой не менее 20 минут.

Салат из капусты, моркови и перца

Благодаря ярким разноцветным компонентам салат смотрится очень эффектно на праздничном столе.

В одной порции этого блюда содержится дневная норма необходимых человеку витаминов.

Потребуется:
  • 1 вилок капусты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 желтый перец;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 15 г петрушки;
  • 20 г горчицы;
  • 5 г меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 г соли.
Рецепт пошагово.
  1. Перец обоих цветов, морковь и капусту шинкуют соломкой.
  2. Мелко нарезают зелень и репчатый лук.
  3. Ингредиенты смешивают, солят и поливают заправкой из масла, меда и горчицы.
  4. Перед подачей блюду дают настояться в холодильнике 1 час.

Рецепт с добавлением уксуса

Этот салат идеально сочетается с мясными блюдами, а также подходит для быстрого перекуса благодаря способности хорошо утолять голод. Рецепт позволяет приготовить закуску, как в столовой.

Требуемые ингредиенты:
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 4 г соли.
Порядок приготовления.
  1. Капусту режут мелкой соломкой.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. Овощи разминают руками до выделения сока.
  4. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар и размешивают до полного растворения крупинок.
  5. Овощи заливают уксусной заправкой и дают настояться в течение получаса, чтобы блюдо приобрело уникальный аромат.

Диетологи рекомендуют включать витаминные салаты 3—4 раза в недельный рацион. Благодаря такому питанию организм получит важные элементы, а многие заболевания будут предупреждены. Блюда из свежих овощей не подлежат длительному хранению, поэтому следует каждый раз готовить новую нарезку.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Салат «Витаминный» из капусты: рецепты с пошаговым фото

15 декабря 2016 6068

Витаминные салаты очень полезны для организма. В них содержатся все самые нужные витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья и полноценной работы всех органов. Особенно высокой ценностью обладают салаты из капусты, моркови. Дополнительно можно добавлять яблоки или сладкий перец. Но обо всем по порядку.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты Количество
белокочанной капусты - полкилограмма
морковки - 2 средние
уксуса столового - 100 мл
сахарного песка - 50 грамм
растительного масла - по вкусу для заправки
соли - немного
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, убираем старые и поврежденные листья;
  2. Далее шинкуем ножом на тонкую соломку;
  3. Выкладываем соломку в чашку, посыпаем солью, обминаем руками, при этом стараемся ее отжать. Оставляем постоять, что появился сок;
  4. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  5. Протираем корнеплод на терке с крупными зубцами или на корейской терке, если она имеется в наличие;
  6. Также обминаем, как и капусту;
  7. Капусту и морковь выкладываем в одну чашку;
  8. Заливаем уксус. Уксус следует использовать яблочный или винный. Его можно заменить соком лимона;
  9. Все компоненты хорошо размешиваем;
  10. В конце все заправляем растительным маслом и снова тщательно смешиваем;
  11. Выкладываем готовый салат в салатницу и подаем на стол к любому основному блюду.

Рецепт с капустой, яблоками и морковью

Для готовки подготовим следующие элементы:

  • половина кочана капусты;
  • один крупный морковный корнеплод;
  • яблоко – 1 штука, желательно крупного размера и зеленного цвета;
  • один лимон;
  • растительное масло для заправки;
  • соль — пара щепоток.

На приготовление нам потребуется примерно 20 минут, калорийность – 152 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем капусты от старых листьев и хорошо промываем;
  2. Кочерыжку следует вырезать, она не пригодна к употреблению, потому что обладает горьким вкусом;
  3. Остальные листья укладываем на поверхность разделочной доски и шинкуем острым ножом тонкой соломкой;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем прохладной водой, смываем всю грязь и очищаем от шкурки;
  5. После этого морковку протираем на терке с крупными зубьями;
  6. Яблоко споласкиваем;
  7. Если хотите фрукт можно очистить от шкурки, а так ее можно оставить, но сердцевину с косточками нужно вычистить;
  8. Мякоть яблоко можно протереть крупной терке или нарезать ножом тонкой соломкой;
  9. Лимон необходимо промыть разрезать на две половинки;
  10. Затем из половинок лимона в небольшую миску выжимаем сок;
  11. После этого в глубокую чашку выкладываем соломку капусты, посыпаем солью и отжимаем руками;
  12. Затем выкладываем яблоки и поливаем все соком лимона. Снова все перемешиваем;
  13. Выкладываем морковку, если нужно еще немного подсаливаем и снова смешиваем;
  14. В конце все заправляем растительным маслом и хорошо смешиваем;
  15. Выкладываем все компоненты в красивую салатницу и подаем на стол.

Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить пельмени в микроволновке по нашим рецептам.

Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное блюдо. Удивите своих близких этим необычным блюдом.

Домашние рецепты вкусного печенья на молоке здесь.

Добавьте перец и лук!

Для приготовления подготовим следующие ингредиенты:

  • 400 грамм капусты белокочанной;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки красного лука;
  • 2 небольших морковных корнеплода;
  • пара щепоток соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • масло подсолнечное – 10 больших ложек;
  • 2 большие ложки уксуса.

На готовку уйдет около 20 минут, калорийность – 159 ккал.

Как все готовится:

    1. Для начала срезаем с вилка капусты наиболее подходящую часть для приготовления салата;
    2. Убираем все темные и поврежденные листья;
    3. Все тщательно промываем;
    4. После этого нарезаем овощи на тонкие полоски;
    5. Болгарский перец нужно хорошо промыть;
    6. Разрезаем перец на две части и вычищаем все семечки, плодоножку также удаляем;
    7. Мякоть перца нарезаем тонкими полосками так же, как и капусту;
    8. Лук нужно очистить от шелухи и сполоснуть прохладной водой;
    9. Шинкуем лук полукольцами, желательно как можно тоньше;
    10. Морковные корнеплоды тщательно промываем, счищаем с поверхности грязь и шкурку;
    11. После этого разрезаем морковь на тонкую соломку;
    12. Если в наличие есть корейская терка, то морковь можно протереть при помощи этой утвари;
    13. После этого выкладываем в глубокую чашку все нарезанные овощи;
    14. Добавляем соль и хорошо отжимаем все руками;
    15. Далее поливаем уксусом и смешиваем;
    16. В конце все заправляем растительным маслом и снова все перемешиваем;
    17. Салат моно подать сразу;
    18. При желании салат можно сложить в банку и убрать в холодильник, он может храниться до 4 недель.

Витаминная бомба из морской капусты с огурцами

Какие компоненты будут нужны для готовки:

  • 3 огурца в свежем виде или в маринованном;
  • 400 грамм консервированной морской капусты;
  • морковка – 2 штуки;
  • 1 головка лука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • немного соли при условии, если применяются свежие огурцы.

Процесс готовки займет около 30 минут, калорийность – 135 ккал.

Схема готовки:

  1. Первым делом морскую капусту нужно промыть и поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода;
  2. Огурцы следует промыть и нарезать тонкой соломкой;
  3. Морскую капусту разрезаем небольшими кусочками, чтобы ее можно было легче есть в салате;
  4. Морковь промываем, очищаем от грязи;
  5. Перетираем корнеплоды на терке с крупной решеткой;
  6. Яблоко промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетку с косточками;
  7. Далее нарезаем фрукт небольшой соломкой;
  8. Лимон споласкиваем и разрезаем;
  9. В небольшую миску выдавливаем из лимона сок;
  10. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку;
  11. Посыпаем солью и перемешиваем;
  12. Далее все заливаем соком лимона и снова перемешиваем;
  13. В конце заправляем оливковым маслом, хорошенько смешиваем;
  14. Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.

Оказывается, приготовить салат «Витаминный» из капусты достаточно легко, а главное быстро. Для него не требуется иметь большого опыта в кулинарном деле, главное, научиться тонко резать овощи и тщательно их перемешивать. Тогда можно сделать полезное блюдо, которое будет как нельзя кстати в зимний период.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

простые рецепты приготовления вкусных салатиков пошагово с фото и видео из капусты, моркови, свеклы и яблок

Чтобы соединить источники важных биологически активных веществ, диетологи предлагают использовать в ежедневном рационе детей и взрослых яства, включающие овощи, фрукты, орехи. Витаминный салат — блюдо не только полезное, но еще и необычайно вкусное. Предлагаем рецепты наиболее популярных салатиков.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Витаминные салаты должны занимать первое место среди любимых блюд в каждой семье. Они содержат в себе все необходимые для организма макро- и микроэлементы. В особенности высокой ценностью обладает салатик из свежей капусты и моркови, ведь витамины, содержащиеся в этих продуктах, не только улучшают самочувствие, но и дарят прекрасное настроение на весь день.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 400-500 г;
  • морковь 2 шт.;
  • петрушка 30 г;
  • уксус винный или яблочный 100 мл;
  • сахарный песок 50 г;
  • растительное масло 2-3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:89.00 ккал
Белки:1.34 г
Жиры:5.14 г
Углеводы:10.63 г
Время приготовления:15 мин
Порции:4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту нужно промыть, убрать поврежденные и старые листья, нашинковать тонкой полоской.
  2. Соломку следует выложить в тарелку, посыпать солью и растереть руками.
  3. Чтобы капуста дала сок, ее необходимо поставить в холодильник на 5 минут.
  4. Морковь нужно промыть, очистить от кожуры и грязи, натереть на крупной терке и отжать руками, как капусту.
  5. Петрушку необходимо нарезать.
  6. Все овощи следует соединить, залить уксусом и хорошо перемешать.
  7. В заключительном этапе необходимо добавить растительное масло, сахар и снова все тщательно смешать.

Подавать готовый салат можно в салатнице, как дополнение к основным блюдам.

Фотогалерея

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

Салат с гранатом и яблоком

Салат с гранатом и яблоком обладает восхитительным вкусом: сладкая нота перекликается с кислой, а мягкая консистенция блюда плавно переходит в хрустящую текстуру. Этот кладезь витаминов отлично подойдет в качестве легкого перекуса или ужина.

Ингредиенты

  • руккола 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • гранатовые зерна 100 г;
  • сыр фета 100 г;
  • миндальные орехи 50 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:144.71 ккал
Белки:3.59 г
Жиры:12.83 г
Углеводы:5.49 г
Время приготовления:15 мин
Порции:2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Рукколу необходимо вымыть, высушить и уложить на дно тарелки.
  2. Яблоки следует нарезать тоненькими дольками и выложить на зелень.
  3. Сыр нужно порезать небольшими кубиками.
  4. В тарелку необходимо добавить миндальные орехи, нарезанный сыр и гранатовые зерна.
  5. Все блюдо нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Подавать к столу витаминный салат можно как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу.

Фотогалерея

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

Салатик из топинамбура «Витаминная бомба»

Топинамбур — самая настоящая витаминная бомба. В нем содержится большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Салаты с клубнями этого растения повышают иммунитет, выносливость организма, а также помогают бороться с хандрой. Приготовить витаминное блюдо очень просто, так как в нем содержатся продукты, которые легко можно приобрести в магазине. Пошаговый рецепт приготовления с фото вам обязательно в этом поможет.

Ингредиенты

  • топинамбур 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • яблоко (зеленое) 1 шт.;
  • сок лимона 50 мл;
  • растительное масло 1-2 ст. ложки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:43.79 ккал
Белки:1.24 г
Жиры:0.07 г
Углеводы:9.33 г
Время приготовления:15 мин
Порции:2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Клубни топинамбура необходимо вымыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Чтобы овощ не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Морковь следует промыть в холодной воде, очистить от шкурки и потереть на терке.
  3. Яблоко нужно также измельчить при помощи терки и добавить лимонный сок.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, их необходимо соединить вместе в одной салатнице, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Фотогалерея

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

Салат «Витаминный» фруктово-овощной для детей

Детей порой очень трудно заставить съесть хотя бы ложечку овощного салата. Но с салатом «Витаминный» этих проблем не будет. Смесь овощей и фруктов придется по вкусу малышам. Рецепт с фото поможет создать простой и вкусный салат, который они будут просить снова и снова.

Ингредиенты

  • морковь 2 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • яблоко 2 шт.;
  • сахарный песок 35 г;
  • сметана 3-4 ст. ложки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:61.51 ккал
Белки:0.93 г
Жиры:0.86 г
Углеводы:12.60 г
Время приготовления:15 мин
Порции:3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Яблоки нужно вымыть и натереть на терке.
  2. Апельсин необходимо очистить от кожуры и порезать дольками.
  3. Морковь следует почистить и нашинковать.
  4. Все ингредиенты нужно поместить в одну тарелку, добавить сахарный песок, заправить сметаной и перемешать. Блюдо готово.

Фотогалерея

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Загрузка ...

Рецепт еще одного фруктово-овощного салата можно посмотреть на видео, предоставленного каналом «8 РЕЦЕПТОВ».

Салат из сырой свеклы и моркови

Чтобы укрепить иммунитет, хотя бы раз в неделю необходимо готовить полезный свекольный салатик с морковью. Приятное сочетание овощей не будет оседать в желудке тяжким грузом. Легкий, диетический витаминный салат со свеклой подарит прекрасное настроение на весь день.

Ингредиенты

  • свекла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сахарный песок 5г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • бальзамический уксус 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло 3 ст. ложки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:128.04 ккал
Белки:1.64 г
Жиры:8.59 г
Углеводы:11.43 г
Время приготовления:15 мин
Порции:2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Морковь и свеклу нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. К овощам следует добавить чеснок, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и бальзамический уксус.
  3. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
  4. Готовый салат должен настояться в холодильнике около 45 минут. Он прекрасно подойдет к блюдам из мяса и рыбы.

Фотогалерея

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

Салат с тыквой, фетой и свёклой

Салат с сыром фета, свеклой и тыквой считается теплым блюдом. Несмотря на термообработку, он включает в себя большое количество витаминов, которые так необходимы организму человека. Необычное сочетание тыквы со свеклой понравится всем членам семьи и гостям. Блюдо не стыдно поставить на торжественный стол и званый ужин.

Ингредиенты

  • свекла 90 г;
  • тыква 90 г;
  • сыр фета 60 г;
  • руккола 110 г;
  • апельсиновый сок 60 г;
  • уксус бальзамический 20 г;
  • оливковое масло 30 г;
  • мед 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:132.61 ккал
Белки:1.76 г
Жиры:9.48 г
Углеводы:9.90 г
Время приготовления:25 мин
Порции:2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Свеклу необходимо отварить и нарезать брусками среднего размера. Стоит учесть, что для рецепта нужны горячие овощи, поэтому приготовление блюда следует проводить перед подачей на стол.
  2. Тыкву нужно почистить, порезать дольками и обжарить в подсолнечном масле 5-6 минут.
  3. Сыр фета необходимо нарезать небольшими квадратиками.
  4. Из оливкового масла, апельсинового сока, меда и бальзамического уксуса нужно приготовить соус для заправки. Для этого достаточно смешать все ингредиенты.
  5. На тарелку необходимо выложить рукколу. На нее положить жареные тыквенные брусочки, сыр и горячую свеклу. Все это следует полить соусом. Блюдо можно подавать к столу.

Фотогалерея

Салат «Акварель»

Салат из свежей капусты и огурца готовится очень быстро. Достаточно 10 минут, чтобы витаминное блюдо было готово к употреблению. Капустный гарнир придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и не планирует обзавестись парой лишних сантиментов в области талии.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 250 г;
  • яблоко 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • зелень и соль по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:80.12 ккал
Белки:1.18 г
Жиры:4.81 г
Углеводы:7.52 г
Время приготовления:10 мин
Порции:2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту необходимо нашинковать и перетереть с солью. Аналогичные манипуляции нужно проделать и с огурцом.
  2. Яблоки и морковь нужно натереть на терке.
  3. Все ингредиенты следует соединить, добавить зелень и заправить подсолнечным маслом. Витаминное блюдо готово.

Фотогалерея

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

Видео «Вкуснейший салат за несколько минут»

Предлагаем посмотреть видеорецепт витаминного салата с капустой, огурцами и кукурузой от канала «Домашний ресторан Julia idea».

kyhmister.com

Салат Витаминный из капусты - удовольствие для организма

Витаминный салат из капусты — просто находка для тех, кто хочет восполнить запас необходимых микроэлементов и минералов. Данный овощ широко распространен и успешно выращивается в умеренных климатических условиях. По содержанию витаминов и полезных веществ капуста является лидером среди овощных культур. Так, в капусте содержаться витамины групп В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины А и К. Данная овощная культура, при постоянном употреблении, может хорошо насытить организм и следующими микроэлементами: калием, фосфором, магнием, йодом, железом и фолиевой кислотой. Также, стоит включать капусту в рацион тем женщинам, у которых плохой цвет и состояние кожи лица.

Капуста считается низкокалорийным продуктом и рекомендована при диетическом питании. Калорийность данного овоща составляет 27 ккал на 100 грамм. Для того, чтоб получить максимальную пользу от употребления капусты, ее стоит есть в сыром виде, просто добавляя в салаты. Этот овощ отлично сочетается с многими блюдами и другими овощными культурами. Салат из капусты — настоящая витаминная «бомба».

Для того, чтоб салат из капусты получился сочным и вкусным — стоит выбирать более молодые кочаны, у которых ярко-зеленые листья.

Салат Витаминный из капусты и яблока

Такой салат можно готовить круглый год. При этом баловать свой организм витаминами и одновременно наслаждаться приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан
  • яблоки 3-4 шт
  • свекла свежая 0,5 шт
  • салатный лук 0,5 шт
  • морковь 1 шт
  • сок лимона 20 мл

Приготовление:

Приготовление начинается с подготовки овощей. Яблоки, свеклу и морковь промыть и очистить. Салатный лук очистить от кожуры. Капусту нужно мелко нашинковать и дополнительно измельчить ножом. Измельченная капуста должна соответствовать размеру овощей, которые будут натерты на крупной терке. Далее приступаем к работе с яблоками. С очищенных яблок стоит удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть лимонным соком и добавить к капусте, хорошо перемешать. Морковь и свеклу также натереть на крупной терке. Лук можно мелко измельчить ножом или натереть на терке. Все ингредиенты соединить в большой емкости, посолить и перемешать. Вариантов подачи существует несколько. Можно просто выложить салат на большое блюдо, а при условии, что яблоки и свекла были достаточно сочными, то салат можно презентовать на стол и без заправки. Второй вариант подачи предполагает заправку салата сметаной. Третий — подсолнечное или оливковое масло. Четвертый — майонез. Дополнительно салат можно украсить грецкими орехами или семечками.

В процессе приготовления натертые яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком. Кислота, содержащаяся в лимоне не даст яблоку потемнеть.

Салат Витаминный из капусты и фенхеля

Сочетание фенхеля с капустой облагораживает вкус салата и дарит ему нежный пряный аромат аниса.

Ингредиенты:

  • капуста 450г
  • фенхель 1 шт
  • изюм 100г
  • грецкие орехи 0,5 стакана
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала стоит сделать заправку для салата, для этого нужно смешать уксус, масло и изюм. Все перемешать и посолить. Белую часть фенхеля с капустой натереть на крупной терке. Зелень фенхеля измельчить ножом. Все ингредиенты смешать, добавить орешки и заправить.

Салат Витаминный из капусты (красной) с морковью

Данный салат просто поражает своими цветовыми качествами. Ни один гость не устоит перед ним и обязательно попросит добавки.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 0,5 кг
  • морковь 2 шт
  • зеленый лук 1 пучок
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Приготовление:

Капусту нарезать тонкой и длинной соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый не нужно сильно измельчать, достаточно просто нарезать кусочками в 0,5 см. смешиваем все компоненты в глубокой посуде и солим. Салат нужно заправить майонезом и перемешать. При подаче украсить веточкой петрушки.

Салат Витаминный из капусты с кунжутом

Салат получается необычайно легкий и наполненный колоритом восточных стран.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 400г
  • кинза 1 пучок
  • уксус яблочный 25г
  • кунжут семена 2 ч. л.
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко порезать ножом. Зелень тщательно промыть и нарезать, добавить к капусте. Салат заправить уксусом и перемешать руками, при этом немного прижимая капусту. Посолить и заправить маслом и посыпать семечками кунжута.

Салаты с капустой хорошо сочетаются с кукурузным маслом. Именно кукурузное масло улучшает усвоение витаминов, содержащихся в капусте.

Салат Витаминный из капусты с кукурузой

Как же ярко смотрится желтая кукуруза на фоне зелени. Этот салат напоминает солнышко, которое упало в вашу тарелку.

Ингредиенты:

  • капуста половина кочана
  • огурец 2 шт
  • консервированная кукуруза 200г
  • сметана 50-80г
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Капусту нужно мелко нашинковать. Огурцы промыть, просушить полотенцем и разрезать пополам и тонкими дольками. Смешать капусту с огурцами и добавить кукурузу. Зелень мелко нарезать и добавить к остальным овощам, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол украсив веточкой зелени.

При приготовлении салатов лучше потрать немного больше времени и нарезать капусту ножом, а не на шинковке. Так салат получится более сочным.

Салат Витаминный из капусты с редькой

Данный салат подается слоями. Получается довольно интересное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста 400г
  • морковь 1 шт
  • яблоко 1 шт
  • редька зеленая 1,5 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень 1 пучок
  • сметана 4 ст. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи промыть и очистить. Мелко нарезаем овощи, можно воспользоваться комбайном или просто натереть на крупной терке. Готовим заправку: смешать сметану и майонез, посолить, добавить чеснок и мелко нарезанную зелень. Формируем салат: первый слой — редька, которую нужно промазать заправкой. Вторым — морковь, также промазать заправкой. Далее идет слой из яблок, его промазывать не нужно, яблоки и так довольно сочные. Сверху яблок выкладываем капусту и хорошо промазываем заправкой и украшаем орехами. Салат готов.

Салат Витаминный из пекинской капусты

В данном рецепте используется пекинская капуста, но ее можно заменить и на обычную белокочанную. От этого салат не станет менее витаминным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 1 шт
  • морковь 1 шт (крупная)
  • красный лук 2 шт
  • подсолнечное масло 4 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • горчица в зернах 2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.

Приготовление:

Капусту нарезать ножом, при этом не сильно измельчать. Морковь натереть на специальной терке, которая позволяет сделать длинные и тонкие полосочки. Морковь и капусту смешать в большой миске. Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к овощам и перемешать. Посолить и еще раз хорошо перемешать. Следующим этапом делаем заправку для салата. Для этого в глубокой пиале смешиваем подсолнечное масло с уксусом и горчицей. Перемешиваем и добавляем сахар. Заправляем овощи соусом и перемешиваем. Салат должен настояться в холодном месте, как минимум около 2 часов.

Салат Витаминный из капусты с омлетом

Ингредиенты:

  • капуста 350г
  • мясо отварное 100г
  • яйца куриные 2шт
  • молоко 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • зелень майонез 3 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинается с подготовки омлета. Для этого нужно яйца взбить с молоком и немного подсолить. На разогретой сковороде пожарить омлет, который больше должен быть похож на тонкий блинчик. Готовый омлет выложить на тарелку и оставить остывать. Капусту нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить. Остывший омлет нарезать полосочками. Отварное мясо (это может быть говядина или курица) разобрать а волокна или нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Салат Витаминный из капусты и болгарского перца

Данный салат может быть представлен в диетическом меню. Блюдо получается низкокалорийный и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста 0,5 кочана
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 0,5 шт
  • огурец 0,5 шт
  • морковь 1 шт
  • микс зелени
  • яблоко 1 шт
  • клюква вяленая 70г
  • сахар 1 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для заправки
  • семена льна по желанию

Приготовление:

Капусту нарезать ножом, постараться нарезать как можно тоньше. Болгарский перец промыть и очистить от семян, нарезать крупным кубиком. Яблоко очистить и также нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Зелень измельчить ножом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Клюкву порубить ножом в произвольном порядке. Все нарезанные овощи соединить в миске, посолить, добавить уксус и хорошо перетереть руками. Далее нарезаем огурец тонкой соломкой и добавляем его в салат. Овощи заправить подсолнечным маслом и присыпать семенами льна.

Салат Витаминный из капусты и фасоли

Благодаря большому содержанию бобовых, салат быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная 300г
  • фасоль красная консервированная 300г
  • кукуруза консервированная 200г
  • капуста 0,5 шт
  • помидор 2 шт
  • зелень по вкусу
  • майонез для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Капусту нарезать в произвольном порядке. Помидоры нарезать кубиком. Зелень измельчить и добавить к капусте с помидорами. В большой посуде смешать фасоль, кукурузу и нарезанные овощи, посолить. Данный салат можно не заправлять, он и без этого достаточно сочный.

Салат Витаминный из капусты с помидором и зеленью

Свежий и вкусный салат, для приготовления которого не требуется большого количества продуктов. Все необходимые ингредиенты есть в холодильнике у каждого.

Ингредиенты:

  • капуста 1 шт (небольшая)
  • помидор 1 шт
  • зеленый лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • сок половинки лимона
  • горчица 1 ч. л.
  • соль
  • сахар
  • перец

Приготовление:

Приготовление начинается с заготовки заправки. Для этого лимонный сок смешать с растительным маслом, добавить соевый соус, сахар, соль, перец и горчицу. В заправку выдавить или мелко нарезать чеснок, хорошо перемешать и оставить в стороне. Тем временем, нарезаем капусту и хорошо мнем ее руками. Помидор нарезать небольшим кубиком. Добавить помидор к капусте и перемешать. Зеленый лук и укроп измельчить ножом и добавить к капусте. Салат заправить приготовленным соусом и можно подавать к столу.

Для приготовления витаминного салата подойдут любые овощи, но основным компонентом должна быть капуста.

Салат Витаминный из капусты с яйцом

Салат получается сытным и сочным. А яйца и куриная грудка придают салату необыкновенную нежность.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 1 шт
  • огурец 2 шт
  • помидор черри 5 шт
  • куриная отварная грудка 70 г
  • яйца 2 шт
  • лук зеленый 50г
  • микс зелени
  • растительное масло для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить и остудить, почистить. Капусту мелко нарезать, промытые огурцы нарезать полукольцами. Помидоры также нарезать полукольцами. Яйца натереть на терке, куриную грудку нарезать. Лук и зелень измельчить. Все компоненты смешать в салатнике и посолить, заправить маслом. При подаче можно украсить яйцом или сухариками.

Салат Витаминный из капусты кефирной заправкой

Изюминка данного салата в необычной заправке, которая откроет давно известный всем вкус салата, абсолютно в новом амплуа.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 0,5 кочана
  • морковь 1 шт
  • укроп 1 пучок
  • лук зеленый 1 пучок
  • сметана 2 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать. Зелень и лук мелко нарубить ножом, добавить к капусте. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить морковь к капусте и перемешать все. Для заправки: соединяем кефир со сметаной, добавляем горчицу, соль, сахар и можно добавить перец. Отправляем заправку в салат и перемешиваем. Порцию салата выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Салат Витаминный из капусты с колбасой

Даже в салате из свежих овощей, всегда есть место пикантной нотке. В данном случае она представлена добавлением копченой колбасы.

Ингредиенты:

  • капуста 400г
  • колбаса копченая 250г
  • чеснок 4 зубчика
  • петрушка, укроп по вкусу
  • майонез для заправки
  • соль

Приготовление:

Капусту мелко нарезать. Колбасу порезать длинной соломкой. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, посолить по вкусу.

Салат Витаминный из капусты c зеленым горошком

Приготовление салата занимает не более получаса. К тому же данный салат может долго храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 0,5 кочана
  • капуста белокочанная 0,5 кочана
  • морковь 1 шт
  • сельдерей 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • микс зелени
  • чеснок 2 зубчика
  • горох консервированный 200г
  • половина лимона
  • соль
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Измельчить зелень. Сельдерей нарезать кубиком. Лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты в большом салатнике, добавить горох и перемешать. Выдавить туда сок половины лимона, чеснок и посолить и заправить маслом. Салат готов к подаче.

www.salatyday.ru

Как сделать салат Витаминный из капусты и моркови: рецепт с фото

Салаты из овощей - простые рецепты

admin

Лучший пошаговый рецепт кисло-сладкого салата Витаминный с капустой, морковью, огурцом и яблоками удивит вас. Готовим быстро, вкусно и главное - полезно!

Я, как и многие, кто любит поесть, но не любит долго готовить, очень падка к простым рецептам. Но также ещё и очень скептична, ведь часто так бывает, что какое-то блюдо нахваливают, и делать его совсем ничего по времени, но в итоге оно получается пресным и неинтересным. Поэтому, когда моя тётя впервые для меня сделала салат «Витаминный», он меня не очень впечатлил своим внешним видом и набором ингредиентов.

Я сначала даже пробовать не хотела. Но как же я ошибалась в своих суждениях! Съев пару ложек, я сразу же влюбилась в него. Одновременно и сладкий, и солёный, и кислый салат поразил меня своим вкусом наповал, так что теперь мы с семьёй часто делаем его как на застольях, так и в повседневные дни. К тому же, если среди ваших знакомых есть вегетарианцы или веганы, он им тоже придётся по душе.

Позже я видела этот салат «Витаминный» в своей студенческой столовой, только ещё и с яблоками, он мне понравился даже больше, так как яблоки добавляли больше сладости. Я взяла эту особенность себе на вооружение.

Предлагаю не терять ни минуты зря и приготовить салат «Витаминный», как в моей университетской столовой. Он полезный и очень освежает в весеннюю пору.

Кухонная техника: тёрка.

Ингредиенты

Белокочанная купуста150 г
Морковь1 шт.
Сладкое яблоко1 шт.
Огурец1 шт.
Лук1 шт.
Укроп30 г
Масло растительное1 ст. л.
Уксус яблочный 6%1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Черный молотый перец0,3 ч. л.

Так как этот рецепт весеннего салата предназначен на 1 порцию, то морковку, огурец, лук и яблоко выбираем небольших размеров.

Растительное масло может быть любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное – сейчас их на прилавках множество, поэтому полагайтесь на свой вкус. Я использовала по старинке проверенное подсолнечное нерафинированное масло, оно придаёт особый аромат блюду.

Луковицу, конечно, можно взять любую, но я советую красную крымскую, она в разы вкуснее. Количество укропа я взяла на глаз, возможно, вы любите добавлять его больше в свои салаты, милости прошу, он салат не испортит. По желанию можете добавить петрушку, в некоторых вариантах этого блюда она присутствует, но я не очень люблю её.

Если у вас нет 6-процентного яблочного уксуса, то подойдёт любой. Только помните, если его процентность выше 9, то обязательно разведите его водой, иначе салат выйдет очень кислым, и его невозможно будет есть. В Интернете вы сможете найти мерные таблицы расчёта раствора уксуса высокой процентности.

Последовательность приготовления салата Витаминный

  1. Ингредиенты:— белокочанная капуста – 300 г;— соль – ½ ч.л;— сахар – 1 ч.л.Сняв с капусты верхние листья, мелко её нашинкуем и переложим в миску, в которой позже будем смешивать наш салат. Посыплем солью с сахаром и хорошенько помнём.

    Не забудьте отставить миску на время, чтобы капуста благодаря соли пустила свои соки.

  2. Ингредиенты:— морковка – 1 шт;— луковица – 1 шт;— огурец – 1 шт;— сладкое яблоко – 1 шт;Натираем на крупной тёрке морковь и яблоко, лук режем полукольцами, а огурцы – на крупную соломку. Всё это добавляем в нашу миску с капустой, но не спешим перемешивать, сначала сделаем заправку.
  3. Ингредиенты:— масло растительное – 1 ст.л;— уксус яблочный 6% – 1 ч.л;— укроп – 30 г;— чёрный молотый перец – 1/3 ч.л.Очень мелко режем пучок укропа и смешиваем его в отдельной миске с растительным маслом, уксусом и молотым чёрным перцем.

    Уксус можно заменить 1 чайной ложкой выжатого лимонного сока. Салат всё так же будет кислым, но эта кислинка придаст иной аромат.

  4. Наконец добавляем нашу заправку к натёртым и нарезанным овощам и всё перемешиваем. Обязательно даём ему немного постоять и пропитаться.И вот салат «Витаминный» из моркови, капусты, огурца и яблок готов.

Видеорецепт салата

Предлагаю на ваше рассмотрение видеорецепты этого салата в немного иных вариациях с добавлением болгарского перца, которые разбавит красными красками ваше блюдо.

Помимо всего прочего в заправку салата можно добавить тмин, кориандр, кинзу, кунжут и другие специи или семена по вкусу. От этого он станет только полезнее, а вкус интереснее.

Вообще любое добавление овощей и зелени априори не могут сделать любой салат хуже, в весеннюю пору это даже к лучшему, так как наш организм страдает от авитаминоза и за зиму истосковался по полезным веществам. Хотя, конечно, это будет уже другой салат.

Салаты на застолье

Салат «Витаминный» отлично подойдёт к любому гарниру, и украшать его чем-то ещё не обязательно, так как он сам по себе пестрит красками: зелёными, белыми и оранжевыми. А если собираетесь делать этот салат на какой-то праздник, но хотите приготовить ещё похожие свежие салаты, то вот вам список рецептов других салатов на нашем сайте, которые точно пригодятся вам в этом деле.

Салат из листьев салата хоть и может показаться простым, но вкусом не уступает более вычурным. А салат с пекинской капустой выйдет очень хрустящим и полезным. Попробуйте угостить своих детей салатом с редькой, которую никто из детей обычно не любит, но в этом салате она заиграет новыми красками. Ко всему прочему, салат со свеклой или салат из солёных огурцов порадуют занятых хозяек быстротой приготовления и небольшим количеством ингредиентов.

Поделитесь и вы своими любимыми рецептами полезных и простых салатов из овощей и фруктов. Будет приятно попробовать что-то новое.

www.svoimirykami.club



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"