Мюсли рецепт приготовления в домашних условиях. Как сделать мюсли самим

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как приготовить мюсли дома: рецепт

Мюсли – это комбинированный продукт, в его основе лежат овсяные хлопья, измельченные зерна пшеницы, ржи, риса или ячменя, они сочетаются с разными добавками. И в рекламе, и по собственному опыту мы видим, что это полезная, вкусная и легкая пища. Особенно, если хочешь сбросить лишний вес и не ешь даже простые кексы и печенья.

Но постоянно покупать их и невыгодно, и муторно. Как сделать мюсли своими руками, будет описано ниже.

Польза для похудения

Это продукт, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и массой других полезных компонентов. Его достоинства в том, что все злаки, входящие в его состав, как правило, немолотые и цельные, это сохраняет его питательную ценность.

Продукт также напитан витаминами группы В, витамином Е и А, здесь также есть магний, кальций и железо, калием, фосфором и натрием, полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают нормализовать работу ЖКТ. Если сделать мюсли своими руками, можно быть уверенным в их полезности.

Продукт отлично подходит для питания тех, кто страдает лишним весом, ведь пищевые волокна, которые входят в их состав, перевариваются очень медленно, поэтому притупляют чувство голода, при этом клетчатка активизирует перистальтику кишечника, это способствуют выведению токсинов, вредного холестерина и шлаков, а также препятствуют усвоению жиров.

В сбалансированной пропорции в продукте находятся сложные и простые углеводы, это дает возможность предотвратить скачков глюкозы в крови, к этому приводит употребление мучной и сладкой пищи, она в основном содержит простые углеводы.

Помните, что такие завтраки будут полезны только в том случае, если их состав сбалансированный и натуральный, если нет лишних добавок, которые делают продукт вкуснее, но менее полезным. В идеале лучше употреблять домашние мюсли. Если вас волнует стройность фигуры, смотрите, чтобы в состав продукта не входили цельные злаки, тяжелые добавки и подсластители, а также экзотические фрукты, обработанные консервантами на основе серы. Насторожить должна очень яркая окраска сухофруктов.

Внимание следует уделить наличию растительных жиров, они могут содержать насыщенные жирные кислоты, вредные для сердечно-сосудистой системы. Большим недостатком будет отсутствие или низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая нужна для крепкого иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма. Помните также, что продукт будет полезным, если его употреблять в умеренном количестве, в данном случае это 30-50 г в день.

Точно также следует поступать с травой чабрец: полезные свойства и противопоказания этой чудо-травы идут «рука об руку».

Как сделать мюсли в домашних условиях?

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим несколько способов.

Рецепт 1

Можно использовать рецепт классического продукта по Бирхер-Беннеру.

Для его приготовления нам понадобится: 4 ст. л. овсяных хлопьев, 135 мл кипяченой воды и 180 мл натурального йогурта, 4 ч. л. лимонного сока и 4 ст. л. меда, 4 ст. л. очищенного фундука или миндаля, 800 г яблок.

Сначала надо насыпать хлопья в миску, залить их теплой водой и оставить на ночь. Потом нужно смешать йогурт с медом и лимонным соком, добавить овес, пропитанный водой. Прямо в миску натереть неочищенные яблоки, размешать сразу же, чтобы фрукты не потемнели. Сверху смесь посыпать нарезанными орехами. Отлично подойдет в качестве завтрака.

В дополнение, кстати, попробуйте спечь сочники с творогом, рецепт с фото вы найдете на нашем сайте по ссылке.

Рецепт 2

Можно использовать рецепт приготовления мюсли в швейцарском стиле.

Для этого понадобится 4 чашки хлопьев, 0, 5 ст. очищенных семян тыквы, подсолнечных семечек, семян кунжута, чашка нарезанных сухофруктов, миндаля, 1. ч. л. молотой корицы, любые свежие фрукты, 180 г натурального несладкого йогурта.

Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме фруктов и йогурта, причем насыпать так, чтобы 1/5 емкости осталась свободной. Емкость закрыть и тщательно встряхнуть. Залив натуральным йогуртом и добавив свежие фрукты, можно кушать по утрам.

Также предлагаем вам видео-рецепт домашних мюсли:

← Как избавиться от мошек в цветах? Лечение флюса в домашних условиях →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Мюсли рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.

Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.

Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.

Как приготовить мюсли дома?

  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • семечки – 0,5 ст.;
  • рубленые орехи – 0,5 ст.;
  • сушеный изюм – 0,5 ст.;
  • сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.

Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!

Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с домашним йогуртом, рецепт которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Так что смело делайте мюсли!

postrecept.ru

Как сделать мюсли.

Вы, наверное, удивились, прочитав заголовок статьи - Как сделать мюсли в домашних условиях? Зачем, спросите вы, делать мюсли самостоятельно, если можно купить готовые в магазине? И все же...

Мюсли – из рекламных анонсов мы уже усвоили, что это замечательный продукт для полноценного, питательного, а главное, вкусного и полезного завтрака. Мюсли готовят из прессованных злаков с добавлением сухофруктов, свежих фруктов, орехов, семечек, отрубей, меда, используя в качестве жидкой заливки воду, молоко, сок или кисломолочные напитки.

Но так ли все радужно на самом деле? Давайте разберемся, что же представляют собой мюсли – диетическое и полезное блюдо или же калорийное лакомство, которое скорее вредно для нашего здоровья, чем полезно. И как сделать любимые мюсли на завтрак еще и полезными?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. существует огромное количество видов мюсли. Идеальным составом этого блюда будут:

  • цельные злаки,
  • сезонные фрукты,
  • натуральные сухофрукты без красителей и консервантов,
  • немного орехов и семечек, лучше всего сырых.
  • Вместо сахара в мюсли лучше добавить немного меда или чуть больше сладких фруктов.
  • Такие мюсли действительно принесут много пользы за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Клетчатка в составе злаков и фруктов нормализует пищеварение и очистит организм. Сложные углеводы будут медленно высвобождаться, помогая надолго сохранить силы и энергию. О пользе орехов и сухофруктов было сказано уже достаточно. Но помните, что мюсли – достаточно калорийный продукт, в ста граммах которого содержится от 350 до 450 ккал.

Если рассматривать фабричные мюсли, то здесь нужно быть очень внимательными и осторожными.

  • Во-первых, мюсли могут быть запеченными (гранола) с маслом и медом или содержать шоколад, а это значит, что они вдвое калорийней, чем сырые.
  • Во-вторых, недобросовестные производители могут использовать для приготовления мюсли пальмовое или кокосовое масло низкого качества, вредное для сердечно-сосудистой системы и содержащее канцерогены.
  • В-третьих, иногда вкусовые качества покупных мюсли оставляют желать лучшего – слишком много того или иного ингредиента, отсыревшие орехи, низкое качество сухофруктов и т.д. Многим цена на мюсли фабричного производства покажется неоправданно высокой.
  • Выход в этой ситуации – узнать, как приготовить мюсли самостоятельно из любимых и полезных продуктов.

Как сделать мюсли в домашних условиях:

Мюсли можно приготовить на один раз, а можно на несколько дней вперед, чтобы с утра не хлопотать над завтраком. Чтобы мюсли не приелись, я, например, каждый день немного видоизменяю их состав. Вот несколько базовых рецептов приготовления этого чудесного завтрака.

Популярные рецепты домашних мюсли:

  1. Классические мюсли. Цельное прессованное зерно (овес, ячмень, пшеница) – ½ стакана, сушеный банан, свежее яблоко или горсть ягод, столовая ложка измельченных орехов. Залить мюсли можно нежирным молоком, йогуртом без добавок или соком.
  2. Мюсли с йогуртом. За основу мюсли возьмите ½ стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, добавьте к ним 1 ст.л. нарубленных орехов и сухофруктов, 1 сезонный фрукт и залейте все это ½ стакана кефира или йогурта пониженной жирности. Перед употреблением ненадолго поставьте мюсли в холодильник.
  3. Швейцарские мюсли. ½ стакана овсяных хлопьев смешать с 2 ст.л. ростков пшеницы, залить ¾ стакана яблочного сока и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. С утра добавить к смеси тертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком, мелко нарезанную грушу и ½ стакана натурального йогурта. Подсластить такие мюсли можно медом или кленовым сиропом.

Делаем мюсли самостоятельно - полезные советы:

  • чтобы сделать мюсли менее калорийными, замените сушеные фрукты на свежие;
  • не заливайте молоком мюсли со свежими фруктами – оно свернется от контакта с фруктовыми кислотами;
  • сухие мюсли храните в холодильнике, а свежие фрукты добавляйте непосредственно перед употреблением;
  • в мюсли можно добавить любимые специи: корицу, кардамон, ваниль, имбирь;
  • употребляйте мюсли в небольших количествах – всего 30-50 г составляют рекомендованную диетологами дневную норму.

Вам ничего не напоминают эти рецепты? Правильно - наш любимый французский салат красоты!

А если вы работаете в офисе, то можно взять с собой на работу мюсли в виде батончика! Посмотрите, как можно сделать мюсли - батончик в домашних условиях, а также узнайте, как влияют мюсли на наше здоровье:

Ну, что вы определились со своим полезным завтраком? Теперь вы знаете, как сделать мюсли полезными, и будете, я надеюсь, готовить мюсли дома себе на завтрак самостоятельно?

Приятного аппетита, здоровья и вечной молодости вам и вашим близким!

jivilegko.ru

запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу - отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием "рецепты завтраков", который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда... Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное - соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий - запекаем чуть меньше, если толстый - чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и... Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант - гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, - это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт - домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим!Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Как самостоятельно сделать мюсли

домашние мюсли

Мюсли – популярный и вкусный злаковый завтрак, заряжающий энергией на целый день. В нем содержатся полезные жиры, углеводы и белки. В мюсли есть необходимая для хорошего пищеварения клетчатка, а также содержащиеся в орехах и сухофруктах полезные микроэлементы. И все же не все готовые мюсли одинаково полезны. Иногда в них добавляют для вкуса шоколад и другие «вредности». Тогда из полезного диетического завтрака мюсли превращается в обычный продукт.

Самое надежное, что можно сделать – это приготовить мюсли самостоятельно из того набора продуктов, который предпочитают в Вашей семье, и который будет действительно полезен для организма.   

мюсли

Набор продуктов

Примерный набор продуктов для готового завтрака мюсли выглядит так:

  • Овсяные хлопья (300 г),  
  • сахар (50 г),
  • изюм или другие сухофрукты (250 г),
  • орехи (200 г),
  • мёд (180 г),
  • подсолнечные семечки очищенные (100 г),
  • растительное масло - 4 ст/л.

По желанию можно разнообразить смесь такими продуктами, как кунжут (80 г), молотая корица (10 г), молотый имбирь (5 г).

Приготовление

Хлопья для приготовления мюсли берутся самые обычные. Не нужно их специально размельчать или подвергать какой-то обработке. Для разнообразия можно к овсяным добавить гречневые хлопья или кукурузные. 

овсяные хлопья

Сначала овсяные хлопья смешиваются с самым твердым продуктом – орехами. Это может быть цельный миндаль, кешью, грецкие орехи или любые другие, а также несколько видов орехов вместе.

Следом за орехами идут сухофрукты (изюм и пр.), семечки и по желанию кунжут. Весь набор продуктов тщательно перемешивается. Затем добавляется сахар. Желательно выбрать тростниковый коричневый сахар, так как он полезнее. 

коричневый сахар

Пряности (например, имбирь и корицу) придают мюсли особый вкус. Добавлять их нужно также на этапе перемешивания.

Чайная ложка соли также не испортит домашние мюсли. 

Совет

Не стоит злоупотреблять таким полезным продуктом, как мюсли. Это, безусловно, отличная еда, но очень калорийная. Поэтому мюсли идеально подходит для завтрака.

Следующий этап – подготовительный – добавление растительного масла и меда. Их поочередно вливают в сухую смесь и снова перемешивают с особой тщательностью, следя за тем, чтобы все компоненты хорошо пропитались. 

как приготовить мюсли дома

Завершающий процесс – обжарка мюсли. Для этого духовку нужно разогреть до 160-170 градусов, на противень выложить пекарскую бумагу и смазать маслом. Будущие мюсли аккуратно выкладываются на противень ровным слоем и погружаются в духовку. Выпекать продукт нужно 30-40 минут, перемешивая каждые 10 минут. 

мюсли готовы отправиться в духовку

Когда мюсли готовы, их нужно остудить и пересыпать в герметичную банку с крышкой. Хранятся домашние мюсли вдали от влажности при комнатной температуре.

Подается этот вкусный завтрак с молоком или йогуртом. Также можно добавлять в мюсли свежие фрукты и ягоды (нарезанные яблоки, виноград, клубнику и т.д.). 

мюсли на завтрак Вывод:

Сделать такой вкусный и питательный продукт, как мюсли дома может каждый. Помимо стандартных ингредиентов (овсянки, изюма, орехов) можно добавлять по вкусу свои любимые. Главное, чтобы они были сухими. Это разнообразит рацион и сделает завтрак незабываемым.

www.xn-----6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai

Как сделать мюсли в домашних условиях?

  • Взять за основу хлопья, я пробовала рисовые, гречневые. А овсянку и так можно есть. Хлопья искать в бакалейном отделе. Добавляю сухие ягоды, цукаты, семена льна, грецкие орехи. Не храните мюсли в открытом виде, так может завестись моль.

  • Как приготовить Мюсли в Домашних условиях ?

    Мюсли делаются обычно, берется овсяная крупа и сухофрукты.

    Из фруктов можно сделать самому сухофрукты, либо купить обычные сухофрукты и орехи в магазине.

    Потом смешать освянку и варить на молоке как обычную овсянку.

  • Как приготовить мюсли, домашние мюсли

    Берете обычный геркулес, стакан, обжариваете его на сливочном масле, до изменения цвета на светло- коричневый, потом добавляете сахар и еще чуток жарите. Потом снимаете, остужаете, добавляете: орехи, изюм, сушеные фрукты, перемешиваете. Можно добавить все это и в процессе жарки, вместе с сахаром.

  • Это несложно и значительно вкуснее тех мюсли, что куплены в супермаркете. Я делаю себе и дочери запас приблизительно на две недели. Один раз приготовил, две недели обеспечен вкусным и полезным завтраком. Беру хлопья овсяные или лучше хлопья из нескольких злаков. Лучше брать те, что не очень мелкие и требуют варки. Насыпаю их в большую миску, туда же добавляю семечки или орехи порубленные, что вам больше по вкусу. Я кладу очищенные подсолнечные и тыквенные семечки, можно добавить грецких орехов, орехов кедровых (дорого, но вкусно). Все это заливаю растопленным на водяной бане медом. На 6-7 стаканов хлопьев беру, приблизительно, стакан меда. Хорошо перемешиваю смесь. Выкладываю в сухую форму для запекания на бумагу для выпечки. Ставлю в разогретую духовку. запекается смесь около 30 минут, жар небольшой. Надо доставать и перемешивать, чтобы не пригорело. Должны получиться мюсли красивого светло-коричневого цвета. Достаю, остужаю, добавляю сухофрукты порезанные или измельченные в блендере. Подойдут любые, что вы любите: изюм, курага, ананас, кумкват, кизил. Кумкват мне лично очень нравится в мюсли, так как небольшое его количество придает приятный вкус цитрусовых и остроту. Раскладываете по емкостям запас домашних мюсли и храните в холодильнике. Кушаете по утрам с кефиром или йогуртом.

  • Домашние мюсли, сделанные самим гораздо вкуснее и полезнее магазинных, ведь вы не добавляете туда консервантов. Мюсли отлично подходят на завтрак или на полдник. Преимущество - легко усваиваются, вкусные, полезные, быстро готовить и употреблять. Рецептов мюсли в домашних условиях много. Мне больше понравился этот:

  • info-4all.ru

    Рецепт: Мюсли | Готовим мюсли сами

    Ингредиенты: овсяные хлопья - 1 кг;тыквенные семечки - 0,5 стакана;кокосовая стружка - 1 стакан;кунжут - 0,5 стакана;изюм - 1 стакан;орехи - 1 стакан;сухофрукты - 1 стакан

    Сразу скажу, что занятие не для нетерпеливых. Оно долгое и насыщенное, зато результат того стоит. Собственноручно сделанные мюсли, в которые вы точно знаете, что положили. В 4 руки готовится быстрее. Один человек готовит где-то 2,5-3 часа. Но получается на много порций.

    Как сделать кокосовую стружку самостоятельно, смотрите здесь .

    Теперь овсянка. Берем обычный геркулес, который варится по 15-20 минут, а не быстро завариваемый. Овсянку необходимо обжаривать на противне в течении 15-20 минут. Готовой она станет тогда, когда начнет хрустеть как чипсы и чуть-чуть покоричневеет. Не перестарайтесь)))

    Овсянку сначала нужно выбрать. Например, мы столкнулись с проблемой, что некоторые овсянки от разных производителей сильно горчат после жарки. Послевкусие ужасное и держится долго. Поэтому мы сначала перепробовали жарить понемногу разных видов и остановились на одной. У нас это овсянка "Чудесный край" для магазинов Магнит. Она не горчит после жарки и стоит не так дорого. Овсянку необходимо разложить на противень в небольшой слой примерно в пол сантиметра и помешивать каждые 3 минуты, чтобы не пригорела. Только за счет этого готовка такая долгая, так как весь килограмм овсянки за один раз обжарить не удастся. Примерно 4 раза понадобится на всю массу.

    Так же после прожарки каждой партии овсянки ее необходимо просеивать через сеточный дуршлаг, чтобы отделить от подгоревших мелких частиц. И не забывайте протирать полотенцем противень от овсяной пыли. Обжаренную овсянку складываем в кастрюлю. Добавляем к ней по половине стакана тыквенных и кунжутных семечек. Перемешиваем.

    Выкладываем снова на противень, но теперь уже можно весь объем разделить раза на два.

    Обжариваем в духовке, помешивая чрез 2,5 минуты, минут 5. Как видно, тыквенные семечки раздулись и стали округлыми. Значит они готовы. Теперь духовку можно выключать. Обжаренную овсянку с семенами тыквы и кунжута складываем в кастрюлю. Параллельно с процессом обжарки стараемся сделать и все остальное. Добавляем к овсянке стакан кокосовой стружки.

    Добавляем к овсянке стакан изюма.

    Мелко рубим орехи любым удобным для вас способом. У меня пока что блендера нет, приходится рубить поштучно ножом. Из орехов берем миндаль, лесной орех и кешью. Они отлично сочетаются.

    Добавляем орехи к овсянке. Теперь мелко рубим сушеные фрукты. Я купила сушеный ананас колечками, папайю и гавайскую дыню. Подойдут любые мягкие сушеные фрукты. Вот манго, например, достаточно жесткое, его брать не стоит.

    Теперь мы берем самые обычные сухофрукты: курагу, чернослив, финики и инжир. У них более прозрачное прошлое) Не так страшно брать их.

    Добавляем фрукты к овсянке. Теперь все тщательно перемешиваем. Готово! Несколько человек и хороший блендер ускорят процесс приготовления. Мюсли получаются очень вкусными. А главное, все, что вы туда добавили, вы выбирали сами!

    Мюсли - вкусный и полезный завтрак. Овсянка очень полезна для организма. В орехах и сухофруктах так же содержится много полезных веществ и витаминов. Кушать мюсли можно со всевозможными добавками: соками, чаем, молоком. На любой вкус. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT03H00M3 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"