Как сделать коричневый творог в домашних условиях. Как сделать красный творог в домашних условиях


Как сделать красный творог Эремсек

 

В башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

Ингредиенты:

  • по 1 литру ряженки и молока;
  • 30 грамм. масла сливочного;
  • 15 грамм. песка сахарного.

  • Время приготовления красного творога – не более 30 минут.

Как сделать красный творог в домашних условиях:

Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

 

В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

 

В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Красный творог в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить замечательный продукт, который может стать и диетическим десертом и полезной начинкой для выпечки. Красный творог в домашних условиях делается по самым разным рецептам, где варьируются не только пропорции, но и сами ингредиенты. В это национальное татарское блюдо добавляют молоко, ряженку, творог, мед или сахар, в зависимости от того, какой вкус — более или менее сладкий мы хотим получить.

Мы будем делать красный творог только по самым проверенным рецептам — в них меняется и время приготовления, и используемые продукты, и их пропорции, поэтому легко будет выбрать тот, что придется по душе именно вам!

Красный творог из обычного творога

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делать красный творог в домашних условиях

Здесь нам понадобится творог любой жирности, выбираем его в зависимости от своих предпочтений и желаемой калорийности конечного продукта.

Готовить будем в глубокой посуде: можно взять кастрюлю с антипригарным покрытием, а можно небольшой казан.

  1. Соединяем ряженку, молоко и творог в посуде, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Пока не закипит, держим под крышкой, а потом обязательно убираем ее, иначе выкипать лишняя сыворотка будет очень долго.
  2. Варим 1,5 часа — 2 часа.
  3. Когда творожная масса заметно загустеет, начинаем мешать ее чаще и держим на огне до тех пор, пока влага не выпариться полностью. В этот момент добавляем мед, снова перемешиваем и выключаем.
  4. В качестве подсластителя можно использовать сахар, стевию или патоку.
  5. Готовый красный творог при желании можно просушить в духовке — так он сможет храниться в темном месте в закрытой посуде до одного года!
  6. Для этого выкладываем его ровным тонким слоем на противень и при 150°С держим в духовке, пока он не станет похож на мелкую сухую крошку. Затем остужаем и ссыпаем в баночку.
  7. Его можно будет есть и в сухом виде — он очень вкусный, но если хочется использовать в качестве начинки, замачиваем его на 30 минут в кипяченой воде.
к содержанию ↑

Красный творог из топленого молока

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет значительно ускорить время приготовления, ведь суть долгой варки в том, чтобы получить нежный сливочный вкус топленого молока. Поэтому возьмем сразу готовое!

  • Соединим в глубокой антипригарной сковороде 500 мл топленого молока с 300 мл ряженки и поставим на небольшой огонь.
  • После закипания держим смесь 15-20 минут и процеживаем. К этому моменту молоко уже свернется, поэтому сыворотку легко будет сцедить через сито — ее используем в других блюдах.
  • Возвращаем получившуюся массу на сковороду и прогреваем еще час, после чего добавляем 100 г творога. Разминаем его вместе с молочной смесью вилкой и держим еще 30 минут, помешивая достаточно часто.

По прошествии времени, пробуем на консистенцию и если она нас устраивает, снимаем творог с огня и, при желании, подслащиваем его любым способом. Если же он кажется слишком влажным, держим на огне еще 15-20 минут.

к содержанию ↑

Но что если хочется получить продукт более сытный? Тогда стоит сделать красный творог со сметаной и сливочным маслом. Этот рецепт, пожалуй, самый длительный в приготовлении — на все про все уйдет около 4 часов, но он того стоит!

  • В глубокую кастрюлю заливаем 1 л молока, 200 г кефира и ставим на сильный огонь.
  • Когда смесь закипит, убавляем его, снимаем крышку и ждем 30-40 минут. Затем добавляем 3 ст.л. сметаны.
  • Теперь наша задача дождаться, когда почти вся сыворотка выкипит.
  • После этого вмешиваем в творог 3 ст.л. сливочного масла и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем и выпариваем творог еще какое-то время.

Тут уже ориентироваться нужно только на свои предпочтения — кому-то красный творог нравится посуше, кому-то, наоборот, посочнее. Готовый можно есть прямо так, а можно использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Национальной и не только.

Теперь вы знаете не только, как сделать красный творог в домашних условиях, но и несколько вариантов его рецептов.

Выбираем тот, что кажется наиболее подходящим, ведь продукты и время приготовления значительно варьируются, и пробуем сделать полезное лакомство из творога, кефира, ряженки или сметаны!

tvoi-povarenok.ru

Творог в домашних условиях

Творог – кисломолочный сырный продукт, по сути, это молодой сыр, получаемый сквашиванием молока с последующим отделением сыворотки. Творог едят чаще всего с добавлением сметаны и различных других вкусообразующих наполнителей, также он может входить в состав различных блюд (сырники, вареники, ватрушки и др.).

Приготовление творога с незапамятных времен традиционно практикуют в домашних условия в странах Северной и Восточной Европы. В настоящее время творог производят массово и фасуют в упаковку и предприятия молочной промышленности. Творог классифицируют по содержанию жира. В соответствии с ГОСТами РФ, творог может быть обезжиренным (менее 1,8%), нежирным (1,8-4%), классическим (4-18%) и жирным (19-23%). Степень жирности творога зависит от уровня предварительной серпарированности молока.

Расскажем, как приготовить творог в домашних условиях быстро.

Известно два способа производства творога, изучим традиционный способ.

Поскольку большинством диетологов признается, что наиболее полезен творог средней жирности (то есть, классический и нежирный), рекомендуем готовить творог из разливного фермерского молока средней жирности, такое приготовление наиболее выгодно. Желательно, чтобы молоко было все же проверено ветеринарной службой. В любом случае, в современных домашних условиях возможно применение простых способов пастеризации молока. Достаточно прогреть молоко до температуры 80°С в течение 20 минут на водяной бане под крышкой или прогреть в мультиварке в таком же режиме. Далее нам будет нужно внести закваску и отделить сыворотку.

Рецепт приготовления зерненого творога в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности разливное – 3л;
  • сметана, кефир, простокваша или несладкий живой йогурт для закваски – около 2,5% от общего объема, то есть, в нашем случае не менее 75 мл.

Приготовление

Для начала нам нужно сквасить молоко, чем выше температура в помещении, тем быстрее молоко скиснет. Летом молоко может скиснуть в течение часов 4-6, зимой сквашивание может занять до 2 суток. Чтобы процесс сквашивания молока ускорить, вносим закваску и ставим емкость накрытой в теплое место. Для оптимизации процесса можно применить мультиварку с вместительной рабочей камерой, температура не должна быть выше 38°С. Если у вас нет мультиварки, поместите емкость с исходным молочным суслом в большую емкость с теплой водой (то есть, например, кастрюлю в таз). Иногда меняйте и подливайте в таз теплую воду. При таких методах активизации процесс сквашивания сусла займет от 4,5 до 8 часов приблизительно. Когда вы заметили, что сусло уверенно делится на две фракции: плотную творожистую и полупрозрачную сыворотку, пришло время сыворотку отделять. Берем вместительное частое сито, а под него помещаем чистую миску большего размера. Застилаем сито квадратным куском стерильной медицинской марли так, чтобы края лоскута выходили за края сита. Аккуратно выливаем массу в сито и завязываем края марли. Подвешиваем творог в марлевом фильтре каким-либо удобным способом и ждем, пока сыворотка стечет. После отделения сыворотку можно использовать для выпечки.

Точно таким же образом можно приготовить обезжиренный творог в домашних условиях, только для этого молоко нужно сепарировать либо купить уже обезжиренный продукт.

«Красный» творог (кызыл эремсек) в домашних условиях – рецепт башкирской кухни

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сосо катык (то есть, молодой свежий катык) – 1 л.

Смешиваем в кастрюле горячее молоко и сосо катык. Нагреваем смесь, помешивая, на самом малом огне. В процессе нагревания смесь разделяется на творожистые хлопья и сыворотку (сливаем ее). Творожистую массу варим практически до полного испарения воды и появления светло-коричневого оттенка. Можно в конце процесса добавить 1 куриное яйцо и тщательно размешать. Также можно добавить 2 ст. ложки натурального цветочного меда. Подаем с чаем.

 

womanadvice.ru

Как сделать коричневый творог в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома.

Понадобится глубокая посуда

Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

Рецепт приготовления корта

Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая. Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.

Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот — тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка.

Готовим вареный творог

Корт из обезжиренного творога

Как приготовить домашний творог

Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка. Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.

Корт из обезжиренного творога

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Готовим творог дома

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Творог через варение

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

Творог – кисломолочный сырный продукт, по сути, это молодой сыр, получаемый сквашиванием молока с последующим отделением сыворотки. Творог едят чаще всего с добавлением сметаны и различных других вкусообразующих наполнителей, также он может входить в состав различных блюд (сырники, вареники, ватрушки и др.).

Приготовление творога с незапамятных времен традиционно практикуют в домашних условия в странах Северной и Восточной Европы. В настоящее время творог производят массово и фасуют в упаковку и предприятия молочной промышленности. Творог классифицируют по содержанию жира. В соответствии с ГОСТами РФ, творог может быть обезжиренным (менее 1,8%), нежирным (1,8-4%), классическим (4-18%) и жирным (19-23%). Степень жирности творога зависит от уровня предварительной серпарированности молока.

Расскажем, как приготовить творог в домашних условиях быстро.

Известно два способа производства творога, изучим традиционный способ.

Поскольку большинством диетологов признается, что наиболее полезен творог средней жирности (то есть, классический и нежирный), рекомендуем готовить творог из разливного фермерского молока средней жирности, такое приготовление наиболее выгодно. Желательно, чтобы молоко было все же проверено ветеринарной службой. В любом случае, в современных домашних условиях возможно применение простых способов пастеризации молока. Достаточно прогреть молоко до температуры 80°С в течение 20 минут на водяной бане под крышкой или прогреть в мультиварке в таком же режиме. Далее нам будет нужно внести закваску и отделить сыворотку.

Рецепт приготовления зерненого творога в домашних условиях

  • молоко средней жирности разливное – 3л;
  • сметана, кефир, простокваша или несладкий живой йогурт для закваски – около 2,5% от общего объема, то есть, в нашем случае не менее 75 мл.

Для начала нам нужно сквасить молоко, чем выше температура в помещении, тем быстрее молоко скиснет. Летом молоко может скиснуть в течение часов 4-6, зимой сквашивание может занять до 2 суток. Чтобы процесс сквашивания молока ускорить, вносим закваску и ставим емкость накрытой в теплое место. Для оптимизации процесса можно применить мультиварку с вместительной рабочей камерой, температура не должна быть выше 38°С. Если у вас нет мультиварки, поместите емкость с исходным молочным суслом в большую емкость с теплой водой (то есть, например, кастрюлю в таз). Иногда меняйте и подливайте в таз теплую воду. При таких методах активизации процесс сквашивания сусла займет от 4,5 до 8 часов приблизительно. Когда вы заметили, что сусло уверенно делится на две фракции: плотную творожистую и полупрозрачную сыворотку, пришло время сыворотку отделять. Берем вместительное частое сито, а под него помещаем чистую миску большего размера. Застилаем сито квадратным куском стерильной медицинской марли так, чтобы края лоскута выходили за края сита. Аккуратно выливаем массу в сито и завязываем края марли. Подвешиваем творог в марлевом фильтре каким-либо удобным способом и ждем, пока сыворотка стечет. После отделения сыворотку можно использовать для выпечки.

Точно таким же образом можно приготовить обезжиренный творог в домашних условиях, только для этого молоко нужно сепарировать либо купить уже обезжиренный продукт.

«Красный» творог (кызыл эремсек) в домашних условиях – рецепт башкирской кухни

  • молоко цельное – 1 л;
  • сосо катык (то есть, молодой свежий катык) – 1 л.

Смешиваем в кастрюле горячее молоко и сосо катык. Нагреваем смесь, помешивая, на самом малом огне. В процессе нагревания смесь разделяется на творожистые хлопья и сыворотку (сливаем ее). Творожистую массу варим практически до полного испарения воды и появления светло-коричневого оттенка. Можно в конце процесса добавить 1 куриное яйцо и тщательно размешать. Также можно добавить 2 ст. ложки натурального цветочного меда. Подаем с чаем.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Корт – это вареный творог светло-коричневого цвета. Используется для приготовления губадьи. Продают его не везде, поэтому я решила написать, как можно приготовить корт самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами. Рецепты я нашла в книге татарской кухни, надеюсь, они будут вам полезны.

Готовить корт лучше всего в посуде с толстым дном.

Ингредиенты: 5 литров молока, 0,5 литра катыка и 200 гр. сахара.

Молоко вскипятить. Катык влить в молоко, постоянно помешивая, продолжить кипячение. Через некоторое время вы увидите, как в посуде образуется творог. Продолжайте кипятить, пока творог не приобретет красноватый оттенок, добавьте сахар, размешайте и снова продолжайте кипятить, пока не выкипит вся жидкость. Готовый корт переложите в другую посуду, остудите.

Корт из обезжиренного творога

Ингредиенты на 1 кг корта: обезжиренный творог — 1400 гр., сахар — 230 гр., молоко – 500 гр.

Кипятите творог с молоком до образования корта красноватого цвета. Добавьте сахар. Остывший корт используйте для приготовления губадьи или подавайте в тарелочках со сливочным маслом.

Ингредиенты: 1,5 литра кефира, сметана или сливочное масло, сахар

Кефир поставьте на сильный огонь и кипятите до выкипания жидкости. Затем уменьшите огонь и продолжайте кипятить, постоянно помешивая. Масса приобретает желтый цвет, и по мере испарения влаги корт остается в виде крупинок желтого цвета.

Если вы готовите корт для губадьи, нужно добавить сахар по вкусу, сметану или сливочное масло, перемешать и еще немного подержать на огне. Получится густая однородная масса, которая хорошо подходит для начинки.

Ингредиенты: 1,5 литра катыка, сметана или сливочное масло, сахар

Способ приготовления точно такой же, как из кефира. Но корт из катыка в отличие от кефира получается вовсе не рассыпчатый, а тягучий и крупными кусками. Готовый корт охладите и пропустите через мясорубку.

Как избавиться от запаха в холодильнике подручными средствами? →

Как сделать йогурт без йогуртницы? →

Как быстро сварить перловку? →

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

elfterra.ru

Красный творог, сладкий десертный (кызыл эремчек) (Кисломолочка для коммунистов) » Топтуха .:. Авторские рецепты

Красный творог нежно обожаю с детства, он такой сливочно - творожный, карамельно - сладкий, плотный, цвета тёмного топлёного молока с розоватым оттенком. Увы, моя фотомыльница качественно передавать цвета категорически отказывается, поэтому на фотках уж как получилось. В институтской юности моей сей продукт регулярно поедался мною в заведении под названием "Сэйхана", (т.е. чайхана по - башкирски). Располагалось сие достославное учреждение общепита на углу Ленина и Достоевского и мы с подруженциями повадились там обедать и в немалой мере из-за удобства расположения заведения, съедобности блюд, и любимых нами вак беляшей (Бабань, Бось, ну испеку, честно, но чуть позже) с куриным бульоном и красного творога в качестве десерта к чаю. Для приготовления красного творога мне понадобилось

1,5 литра настоящего коровьего молока, мной топлёного 1л катыка, в этот раз кисловатый оказался, хотя и свежий был 3 ст.л жирной деревенской сметаны, каймак называется 3 ст.л. сахара Кастрюля, к которой ничего не пригорает. Эмалированная не подойдёт. Подойдут алюминиевая, нержавейковая или с антипригарным покрытием. Молоко приспособилась брать разливное, фермерское хозяйство торгует, сама из него всякие йогурты и кефиры делаю. Вскипятила молоко сначала 3 какое же оно вкусное, как потрясающе пахнет! И поставила в духовку "топить". Процесс элементарный - духовку на среднюю температуру, туда кастрюлю с горячим молоком (у меня было 4 литра) и как только образуется румяная пенка-корочка, то утопить её без жалости ложкой в молоке. И так часа 3, ыыыыы. Если честно, я молоко не пью, непереносимость, но топлёное это такой вкус из детства, что без пол - чашки ну никак! Утапливать люблю, чтобы где-то 2/3 от исходного объёма оставалось. Результат Естественно, что процесс растянулся на 2 дня, ну невозможно трудящейся Варваре всю ночь вокруг плиты околачиваться. Именно околачиваться, так как активных телодвижений при приготовлении практически нет, в основном наблюдение за чтоб не сгорело. На следующий день процедила топлёное молоко, отпинываясь от вьющегося под ногами мопса, пенки для красного творога не нужны, а мопс за них готов и душу свою собачью продать. Процеженное молоко подогрела, смешала с катыком и поставила варить на маленький огонь. Когда жидкость в кастрюле приняла вот такой вид процедила получившийся творог через волосяное (ну а какое ещё-то!) ситечко оставив примерно 2 стакана сыворотки, продолжила варить массу на медленном огне. Варилось часа 3. Какой при варке аромат идёт! Сливочный, сладковатый и немного творожный. Помешивать иногда можно, но аккуратно, чтоб комки творога не измельчать. Когда сыворотка почти полностью выпарилась, переложила творожную массу в сковородку с антипригарным покрытием (как она мне нравится!) добавила каймак, аккуратно его размешала, продолжила выпаривать жидкость почти до суха и за 10 мин. до окончания приготовления всыпала сахар Вот с этого момента очень не рекомендую отходить от плиты - сахар карамелизуется и в компании с молочным жиром моментально пригорает, можно запросто испортить блюдо. Мешать массу постоянно. Высушивать до мелких крупинок не надо, творог должен оставаться мягким. Если передержать красный творог, то получится корот - такой пересушеный твёрдый мелкокрупинчатый творог, его перетирают в крошку, и дополнительно сушат на воздухе. Хранится долго при комнатной температуре. При дальнейшем употреблении растирают в кашку с молоком или водой. Используют как один из слоёв начинки в губадью. Такой традиционный татарский пирог с несколькими слоями начинки вряд ли печь буду, мои не любят. Мне нужен был именно красный творог, поэтому вот на этом этапе готовности я сняла сковородку с огня Но кое - где всё равно творог прижарился, уж простите, не делала его давно. Готового продукта из заявленного количества исходников выходит стакана полтора... Оно вам надо столько возни? Пока мои маленькими были, я обычно меньше чем из 8 литров молочно - катыковой смеси красный творог и не делала. А вообще вкусно. Увы, воспроизвести аутентичную подачу не было возможности - ну не держу я на кухне мелкие пиалки с обгрызенными краями и затертые совеццкие социалистические клеёнки вместо скатертей, ыыыы Вот тут структура видна Ваша Варвара. P. S. Этот рецепт с топлёным молоком и каймаком совсем не классический, а мой. В классическом рецепте берётся обычное не кипяченое молоко и катык в пропорции 1:1, молоко, смешанное с катыком, оставляется в тёплом месте створаживаться, потом на огонь и варить до полного выпаривания сыворотки, причем без сахара, но с добавлением в конце варки небольшого количества сливочного масла для вкуса и мягкости. Такой красный творог получается более светлым и не сладким. Очень вкусный и более тёмный по цвету красный творог получается из чистого катыка, технология такая же. Выпаривание сыворотки имеет смысл - в готовом продукте полностью сохраняются все молочные белки, жиры и углеводы, уходит только вода, но витамины конечно не сохраняются. В некоторых несознательных заведениях делали и делают упрощённый рецепт красного творога, просто эрзац - обычный творог обжаривают со сливочным маслом и сахаром на сковородке. Повторюсь - получается фу, даже фи - жирно, сладко, резиново. Метки: Осенний конкурс 2015 творог

toptuha.com

Аспирант из Челябинска придумала красный творог

Вообще-то этот творог может быть и светло-желтым, и бурым. Но в переводе с татарского, название блюда национальной кухни «кызыл эремсек» звучит как раз как «красный творог». Любознательная аспирантка Гузель Альхамова подглядела это блюдо у подруги и решила его усовершенствовать.

Основа блюда обычная, как и у классического, - молоко. Гузель предпочитает обезжиренное. В него добавляется сыворотка. Смесь кипятится, а потом в термостате (электроприбор, в котором продукты обрабатываются при температуре от 0 до +60 градусов) томится до 5 часов. Кстати, чем дольше творог томится, тем темнее его цвет.

- В Татарстане в кызыл эремсек добавляют сахар и онточень жирный, - говорит молодой ученый. - А я решила сделать так, чтобы мой продукт подходил бы и тем, кто сахар не употребляет - диабетикам, детям, или тем, кто следит за фигурой. Значит, сахар нужно было заменить натуральным ингредиентом, чтобы не ухудшить вкус продукта.

Первый этап приготовления - в молоко добавляется сыворотка

Целый год в лаборатории факультета пищевых технологий Южно-уральского государственного университета Гузель колдовала над рецептурой и технологией. Помогали ей студенты кафедры Прикладная биотехнология. Прибавляла, убирала, смешивала, кипятила… Получается зернистый сухой творог, на вкус и запах он приятно отдает карамелькой.

Рецепт и технологию приготовления Гузель держит в секрете. Но один из важных этапов - кипячение смеси молока и сыворотки.

- Сахар я заменила натуральным растительным экстрактом, который слаще сахара в 200 раз. Теперь в ста граммах нового продукта всего 90 килокалорий, - поясняет Гузель. - Для сравнения: в 100 граммах классического обезжиренного творога всего на 5 килокалорий меньше. Разработанный красный творог спокойно хранится в холодильнике пять суток. Из него можно готовить запеканки, сырники, использовать в ватрушках. И капризным детям, отказывающимся от обычного творога, он точно понравится.

После естественного остужения смесь отправляется в термостат и вызревает при высокой температуре 5 часов

Исследования молодого ученого поддерживает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Еще год аспирант Альхамова будет оттачивать рецептуру и технологию, впереди пробы на безопасность.. А потом, глядишь, какой-нибудь уральский молокозавод и заинтересуется смелым полетом мысли молодого ученого.

Через год, по окончании тщательных испытаний и исследований, творог от Гузель может появиться на прилавках магазинов

КСТАТИ

Как сделать красный творог дома

Пока рецепт Гузель не внедрен в промышленных масштабах, продукт с необычным названием можно приготовить и дома. Правда, классический рецепт все ж включает сахар. Но при желании, его можно заменить на мед.

Состав: творог - 200 г, 1 свекла, сметана - 2 ст. ложки, соль на кончике ножа, сахар - 1 ч. лож., тмин - 1/2 ч. лож.

Свеклу сварить, очистить, мелко натереть. Творог растереть в миске деревянной ложкой, добавить сметану, соль, сахар, тмин. Все перемешать до однородной массы. Творожную массу едят с тушеной морковью и отварным картофелем, используют для приготовления бутербродов.

Слева - красный творог, справа - творог обыкновенный. В 100 граммах нового продукта всего-то на 5 килокалорий больше, чем в обычном обезжиренном. И хранится он в холодильнике 5 суток, тогда как привычный продукт - не более трех суток.

Поделиться видео </>

Аспирант из Челябинска придумала красный творог.Валерий ЗВОНАРЕВ

www.chel.kp.ru

Как приготовить творог в домашних условиях :: SYL.ru

Зачем готовить, если можно купить

В магазинах найти настоящий творог сложно. Производители добавляют растительные жиры и другие добавки, которые делают товар творожным продуктом. Кстати, если именно такая маркировка присутствует на упаковке, значит, изготовитель даже не скрывает, что это не настоящий творог. Соответственно, и пользы вы никакой не получите. Более того, искусственные добавки могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Именно поэтому приготовленный творог в домашних условиях полезнее и безопаснее.

Виды творога

Творог может отличаться уровнем жирности, который зависит от качества исходного продукта. Готовится творог в домашних условиях из кефира или простокваши, либо коровьего или козьего молока. Если добавить в молоко хлористый кальций, получится кальцинированный творог, но к кисло-молочной продукции он уже не будет иметь никакого отношения.

Состав творога

Творог является ценным продуктом благодаря высокому содержанию белка. Удивительно, но он обходит лучшие сорта мяса по количеству содержания важного пищевого элемента. Микроорганизмы, обитающие в составе продукта, делают его сложным для усвоения, даже если вы приготовили творог в домашних условиях. В связи с этим, лицам с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушением микрофлоры кишечника, употребление творога не рекомендуется.

Рецепт №1

Данный рецепт повествует о том, как готовить домашний творог из молока. Нужно взять пол-литра молока, добавить к этому столовую ложку сахарного песка и вскипятить. Дать остыть, после чего добавить полкружки кефира, и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем молочную смесь сразу ставят в холодильник дозревать на такое же время. Можно заменить кефир специальной закваской, которая продается в аптеке. Добавляя препарат в молоко, следуйте указаниям в инструкции. Если хотите получить творог из козьего молока, просто берите его за основу, алгоритм приготовления не меняется.

Рецепт №2

В этом рецепте описывается, как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях. 250 мл молока доводят до кипения и добавляют в него 10% хлористый кальций. Как только творожок начал сворачиваться, сразу же процедите смесь через марлю или сито.

Рецепт №3

Самый легкий способ приготовления домашнего творога - это нагреть на водяной бане простоквашу или скисшее молоко. Если не доводить до кипения, то в результате получится творог с нежной структурой. После кипячения он получается более грубым и превращается в крошку.

Заключение

Творог является основным поставщиком кальция в организм. Он обязательно должен присутствовать в детском рационе, и в меню людей, страдающих заболеваниями костной системы. Творог пользуется большой популярностью у диетологов, он присутствует в составе большинства диет. И это не удивительно, ведь калорийность его невысока, углеводы отсутствуют, ну а жиры при приготовлении можно значительно сократить. Теперь вам известны все рецепты, домашний творог остается только приготовить. Хранить его рекомендуется не более трех суток в холодильнике.

www.syl.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"