Как сделать ресторанный бизнес прибыльным? Раскрываем секреты успеха. Как сделать кафе прибыльным

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как создать небольшое уютное кафе

Инструкция

Определите формат вашего будущего заведения и напишите подробный бизнес-план. Вы можете открыть семейное кофе, романтичное место для парочек, место, ориентированное на детей, молодежь, работников бизнес-центра или гостей города. Чем точнее вы нарисуете портрет будущего посетителя, тем более точно сможете сформулировать концепцию заведения.

Лучшие места для кафе - центр города, а также оживленные места на периферии. Ищите точки с высокой проходимостью, близостью к остановкам общественного транспорта. Важно, чтобы кафе открылось в местах сосредоточения ваших потенциальных клиентов. Например, детское или семейное кафе можно открыть рядом с парком аттракционов - обычно в нем предлагают только фаст-фуд, так что конкурентов у вас не будет.

Выберите помещение. Идеальный вариант - зал на первом этаже, имеющий большие окна-витрины. Места у окон всегда пользуются спросом, к тому же правильно подсвеченная и оформленная витрина будет успешно рекламировать кафе. Подвальные помещения обживать труднее - в них нет окон и возможна проблема с вентиляцией. Удачный ход - арендовать или купить закрывшееся заведение общепита и переделать его по своему вкусу.

Дизайн помещения зависит от концепции. Не обязательно тратить деньги на дорогие отделочные материалы и закупать солидную мебель. Вы можете обставить кафе в эклектичном стиле - сейчас это модно. Важно, чтобы ваше заведение имело собственное узнаваемое лицо, изюминку. Например, кафе можно стилизовать под лофт, летнюю веранду или квартиру 60-х годов. Такой дизайн требует минимального ремонта. Мебель может быть разноместной, а декором послужат разнообразные артефакты - статуэтки, виниловые пластинки, ручные вышивки, книги, комнатные растения. Не бойтесь избыточности - посетителям должно быть интересно посещать ваше кафе.

Закупите оборудование. Универсальный вариант - пароконвектомат, позволяющий готовить самые разные блюда с минимальными трудозатратами. Пригодятся и блинница, ростер, гриль, хорошая кофемашина. Покупая оборудование, учитывайте мощности помещения и возможности вентиляции.

Разработайте меню. Не стоит предлагать дорогие блюда - наценка на них будет минимальной. Сделайте ставку на вкусную домашнюю или национальную кухню из доступных продуктов. Подумайте, чем ваше заведение будет отличаться от конкурентов. Например, вы можете предлагать широкий ассортимент пирогов или свежевыжатых соков, специализироваться на вкусных супах или оригинальных десертах.

Просчитайте средний чек. Чем ниже цены в вашем кафе, тем выше будет проходимость. Однако не стоит предлагать дешевый алкоголь - вы привлечете публику, которая вряд ли будет способствовать высокой прибыли заведения. Средний чек можно увеличить за счет открытия кулинарии при кафе, торговле навынос, возможности доставки, организации праздничных обедов и ужинов. Подумайте о кобрендинге, возможности совместной работы с агентствами праздников, арт-мастерскими и другими компаниями.

Наймите персонал. Для кафе на 30-50 посадочных мест достаточно двух поваров и двух официантов, по совместительству выполняющих функции барменов. Не стоит раздувать штаты - лучше мотивировать немногочисленных работников хорошей зарплатой и возможностью высоких чаевых.

www.kakprosto.ru

Как сделать ресторанный бизнес прибыльным?

Комфорт, уют и вкусная кухня… Посетители, а где же вы?

Вы приняли решение создать успешный современный ресторанный бизнес – открыть ресторан, кафе или бар. Составили бизнес-план, сделали все необходимые расчеты, выбрали местоположение и тематику своего заведения. Все обустроили, завезли мебель, отточили меню, вышколили персонал и шеф-повар у Вас самый лучший. Чего же не хватает? Ах, ну конечно, самого главного – посетителей. Или есть, но как-то маловато.

И Вы начинаете усиленно думать: “Что же не так? Где проколы в идеальных расчетах? Почему народ предпочитает менее красивое и комфортное соседнее заведение моему современному обалденному ресторану или кафе? Как сделать свой ресторанный бизнес прибыльным?”

А ответ находится на поверхности. Удобное месторасположение, качественный сервис и очень вкусная кухня – это замечательно, но сегодня этого недостаточно. Успех ресторана, паба или кафе определяет его атмосферность, оригинальность. Ведь люди приходят в ресторан не только, затем чтобы покушать, а и за тем, чтобы получить новые впечатления.

Чем отличается успешный ресторан от обычного?

Успешные рестораторы понимают, что людей привлечет заведение, где им будут предлагать и хлеб и зрелища в одном меню. Более того уже доказано ни одним примером, что люди готовы заплатить дополнительные деньги за дополнительные ценности. Будь то особые блюда или обслуживание, прозрачный пол с плавающими рыбками, необычный вид из окна или знаменитость за соседним столиком.

Вы хотите успешное ресторанное дело? Желаете вывести из кризиса свое заведение? Устали от маленьких доходов? Тогда этот материал именно для Вас. Мы расскажем о самых знаменитых, проверенных и уже окупивших себя фишках.

Примеры самых интересных фишек ресторанного бизнеса

Формула процветающего ресторанного бизнеса выглядит так: Успешное ресторанное дело = отличное понимание своей публики + смелость решений + просчитанный до мелочей фирменный стиль +зашкаливающий креатив + грамотная реклама.

1. А «на посошок»?

Ну, кто из славян не любит получить в качестве бонуса рюмку водки «на посошок»? К оригинальному решению пришли в одной из пивоварен. На компанию, скажем 4 человека, подают 4 стопки водки, которые накрывают перевернутыми гранеными стаканами, сверху на которые ставится поднос с закусками к пиву. Фишка в том, что когда все пиво выпито и закуски съедены, поднос и стаканы убираются, рюмки с водкой извлекаются и выпиваются. На посошок!

2. Куришь? Надевай спасательный жилет!

Во Франции есть небольшое кафе-бар «Кот на рыбалке». Хозяин сего заведения не только решил бюджетным способом вопрос дополнительной рекламы, а и создал достаточно комфортные условия для курящих, умудрившись при этом поддержать антитабачную компанию. Что он для этого сделал? Заказал ярко-красные спасательные жилеты с названием своего заведения. Идешь курить на улицу – надень жилет. Как показывает практика, в жилеты с удовольствием наряжаются как курящие, так и не курящие гости бара. А уж 5-6 человек в ярких красных спасательных жилетах трудно не заметить на улице.

3. Кототерапия

В крупных мегаполисах есть кафе, где можно не только в уютной обстановке попить кофе или чай с пироженками, а и по-настоящему снять стресс в окружении кошечек и котов. Животные все дружелюбные, терпеливые, привыкшие к вниманию разных людей и детей. С ними можно поиграть, погладить и покормить, сделать фото на память или просто понаблюдать за их спокойствием и вальяжностью. Разве это не отличное завершение трудного рабочего дня? А еще и превосходное место для мам с детками, которые не могут позволить себе домашнего пушистого питомца.

4.  Вручите гостю диплом.

Если у Вас кофейня или ресторан ничем особо в данный момент не примечательный, выход увеличить выручку и привлечь клиентов все же есть. Достаточно ввести в свою кофейную карту самый дорогой и знаменитый на весь мир кофе «Лювак» или «Копи лювак». Данный кофе еще награждают эпитетами: элитный, самый дорогой в мире, самый престижный, напиток богов, кофе класса премиум и т.п.

Вручайте каждому посетителю, заказавшему этот кофе диплом, что он пил настоящий самый дорогой в мире кофе. Доказано на практике, что этими дипломами люди гордятся, рассказывают свои друзьям и не только. А если Вы еще предложите дисконтную карту со скидкой, то поверьте, посетитель Ваш. Ведь ничто не доставляет большего психологического удовольствия, чем осознавать, что сидишь за чашкой самого дорого кофе во всем мире.

5. Хочешь скидку? Сыграй в дартс.

Как вариант можно предложить гостю самостоятельно выбить себе скидку, сыграв в дартс. Таким образом, атмосфера веселья, дружеской поддержки и отличного настроения обеспечена всем. Заодно и пенять не на кого. Хочешь больше скидку – тренируйся играть в дартс. Если же скидка по сумме баллов слишком большое удовольствие для хозяина заведения, то можно варьировать выигрыш. К кофе и чаю вместо скидки подавать шоколад, к пиву – чипсы, орешки и сухарики.

Ну, какой джентльмен не захочет выиграть для своей дамы шоколадку, или получить дополнительную порцию орешков.

6. Кто больше платит, тот и получает самое лучшее блюдо

В баре Нью-Йорка работает принцип аукциона, т.е. выставляется блюдо, назначается минимальная цена, а само блюдо получает тот, кто больше заплатит за него. Учитывая, что мир мужчин – это мир соревнования, представьте, с каким удовольствием победитель забирает и съедает свое блюдо. Опять же, если мужчина пришел с дамой, то срабатывает принцип показать щедрость, заботу и выставить себя в наилучшем свете перед желанной женщиной.

7. Тайна, тайна и еще раз тайна

Местоположения самого заведения также может быть очень оригинальной фишкой. Пожалуй даже самой лучшей из всех выше описанных. Так, например, вход в бар может находиться за шкафом, да еще и в картинной галерее. Мало того, что гости приходят в картинную галерею, так они еще должны знать за какую створку книжного шкафа необходимо потянуть, чтобы попасть в бар. Разве это не придает загадочности, волнения и неповторимости заведению?

Что в итоге?

Будь то ресторан или кафе, бар или маленькая кофейня – каждое заведение можно сделать неповторимым, интересным и завлекающим людей.

Конечно, мы привели лишь малую часть оригинальных идей, благодаря которым владельцы сделали свой ресторанный бизнес успешным, процветающим и прибыльным. Вы можете взять что-то из уже реализованного, однако лучше придумать что-то свое. Создайте такую фишку, которая будет и привлекать людей в Ваше заведение, и удивлять их. Причем настолько, что не только они сами будут оставаться довольными посещением Вашего ресторана, а и с удовольствием взахлеб рассказывать о нем своему близкому кругу — рекламировать, сами того не замечая.

Напоследок

Вы еще не нашли свою фишку?  Нет средств сейчас на перемены в меню или атмосфере? И посетители нужны очень-очень и срочно? Выход есть.

Станьте нашим партнером, а мы станем Вашей фишкой.

Благодаря сервису Letsbar потенциальные клиенты легко найдут ваше кафе или ресторан, смогут забронировать столик онлайн, сделать предварительный заказ и даже оплатить его, не отходя от компьютера, не срываясь с рабочего места.

На нашем сервисе собраны лучшие кафе, бары и рестораны. Вы автоматически становитесь в один ряд с лидерами ресторанного бизнеса и поднимаете статус своего заведения. Плюс получаете уже лояльных клиентов, ведь им так просто посмотреть Ваше заведение, выбрать столик, определиться с меню и оплатить депозит.

При этом:

  • на счет вашего ресторана или кафе (бара) оперативно поступают средства;
  • у Вас сокращается время на обслуживание гостей;
  • Вы не тратите деньги на рекламу своего заведения.

Так гораздо интереснее и проще работать, не правда ли?

Звоните +38 050 948 2781.

Получить коммерческое предложение

Category: Зарубежный Опыт

Метки: бар, забронировать столик, кафе, лучшие кафе, ресторан, ресторанное дело, ресторанный бизнес

blog.letsbar.com.ua

Как можно попробывать аромадизайн в аромамаркетинге для компании

В этом году мне в наследство досталось кафе. До этого я работал администратором ресторана, организацию работы заведения общественного питания хотя бы с одной стороны знал хорошо. Подумав, что пора начинать работать на себя, ушел из ресторана и начал заниматься уже своей кафешкой. Здание расположено в хорошем месте на углу многолюдной улицы и переулка, ведущего на одну из больших городских площадей. Здесь бывало всегда достаточно народу, а в выходные и праздничные дни на площади собиралось очень много отдыхающих. Но поговорив с персоналом заведения, я понял, что выручка почему-то была не очень большой.

Что делать, пришлось сесть за изучение вопросов по рентабельности таких точек питания. Из полученной информации я уяснил – важными факторами для успешного процветания этого бизнеса выступают рекламные мероприятия, уровень обслуживания и меню.

Еще я хотел поменять концепцию кафе. Если ранее мой дядя (бывший владелец заведения) ориентировался на студенческую аудиторию, то я решил сделать заведение для широкого круга посетителей, то есть, кафе ресторанного типа. Пригласил дизайнеров и специалистов по рекламе, сам с главным поваром разработал меню, поменял ассортимент блюд, ввел несколько наименований спиртных напитков. После этого специалисты из рекламного агентства вывесили баннеры с информацией про акции, дату открытия и дегустацию блюд.

В день открытия и в последующую неделю в двух залах моего заведения «яблоку негде было упасть». Я был в восторге и, потирая руки, думал о расширении штата сотрудников. Но на второй неделе работы поток клиентов поредел, заметно упала выручка. Что же я не досмотрел?

Засел снова за компьютер и нашел очень интересную статью про ароматизацию помещений. Я по-настоящему увлекся этой идеей. Ведь как все просто – подбираешь нужные запахи, и клиент просто не может пройти мимо заведения. Конечно, в статье эксперты предупреждали о том, что ароматы следует подбирать очень осторожно, со знанием тонкостей деятельности заведения и много другого.

Честно сказать, вначале я решил подчитать еще кое-что про аромамаркетинг и самому справиться, но удержался от такого искушения и, наверное, правильно. А вот на днях узнал, что мой бывший коллега тоже ушел на «вольные хлеба» и открыл детский игровой центр с маленьким кафе для посетителей. Во время общения и обмена опытом мой знакомый как-то обронил: мне посоветовали аромамаркетинг москва в www.aromaxxi.ru, теперь советую всем. Я расспросил более подробно у него об этой компании, связался с ее представителем, узнал, что могу перед праздником даже рассчитывать на скидку и теперь хочу на www.aromaxxi.ru попробовать аромадизайн по хорошей акции и недорогой цене. Зная теперь про аромамаркетинг довольно много, я уверен в его отличной результативности и жду с нетерпением приезда специалистов.

С Уважением, Степанов Алексей.

www.berdof.com

Как сделать ресторан прибыльным в первый месяц работы — The Village

Владимир ПЕРЕЛЬМАН

Владелец I like bar

Как всё начиналось

Я окончил факультет международных экономических отношений РЭУ имени Плеханова в 2006 году. Экономистом я не стал, но учёба помогла мне расширить кругозор и получить базовые знания. Я из семьи классических музыкантов: мои родители и даже мои бабушка и дедушка окончили Московскую консерваторию. Я сам всю жизнь занимаюсь музыкой и вырос человеком творческим, но я не всегда чётко понимал, чего я хочу от жизни.

Я никогда ни на кого не работал и всё время организовывал какие-то собственные предприятия. В 25 лет, четыре года назад, я начал вплотную заниматься ресторанным бизнесом. Первым проектом, в создании которого я принял участие, был Barbara bar в Доме кино. Я был там управляющим партнёром, который должен был сделать ребрендинг, полностью поменять концепцию заведения, вывести его на ключевые показатели, что я и сделал. После этого состоялась продажа бара. Конечно, были какие-то сложности с учредителями, потому что их было пять человек, но в общем и целом мы разошлись хорошо. На мой взгляд, проект получился весьма успешным: он эффективен с экономической точки зрения, у него удачный имидж и хорошая публика.

 

Как строилась работа

I like bar мы сделали с моим другом детства, тоже из творческой семьи, Александром Апакидзе. До этого он занимался кинотеатром «Романов Синема». 

Помещение в Москве найти очень сложно. Риэлторы очень стараются сдать имеющиеся у них варианты, и им неважно, чего хочет человек. Арендные ставки довольно высокие, а мы делали проект на наши последние деньги. В результате нам всё-таки удалось найти помещение на «Шаболовской», в котором нас устраивали и его местоположение, и цена. На протяжении семи лет здесь было кафе, которое являлось придатком к бизнесу, то есть существовало исключительно для представительских, а не коммерческих целей. За него уже внесли задаток другие люди. Я очень долго уговаривал арендаторов сдать его мне, в результате, когда мы уже ехали брать другое помещение, мне позвонил риэлтор со словами: «Владимир, приезжайте». Нам удалось договориться с собственником, и мы начали перепланировку помещения.

Мы надеялись закончить стройку за три месяца. Начинали в марте 2012 года, но, так как нужно было изменить сразу много всего, мы смогли открыть наш ресторан только в сентябре.

С первого же дня после открытия мы едва справлялись с потоком гостей. Здесь мы, конечно, допустили серьёзную ошибку, потому что без хорошего технического сопровождения ресторан открывать нельзя. Первый месяц я сам бегал с подносами, потому что нам просто не хватало персонала. Слава богу, несмотря на все эти неувязки, оттока гостей не последовало.

www.the-village.ru

практические рекомендации и эффективные методы :: BusinessMan.ru

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент – это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей – все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте – её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это – самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те – своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Что сделано не так, если советы не помогают?

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

businessman.ru

Советы начинающим рестораторам, как добиться успеха

Три кита, на котором основан успех в этом бизнесе: сама концепция ресторана, слаженная работа команды, адекватные цены. И, конечно, венец всему – изысканные  блюда, ведь именно за гастрономическим удовольствием приходят в ресторан. Рассмотрим их подробнее.

Быстрый, но неустойчивый эффект даёт модная кухня, пожалуй, это самые дорогие блюда для общепита. Меню должно включать не только ассортимент банкетных блюд, но быть разнообразным, подробнее вы можете почитать в статье Ресторан начинается с меню.

Стабильную, хоть и не слишком большую, прибыль приносит понятное и привычное для клиента меню, например, в России это борщ, щи, пельмени... Важно, чтобы были в наличии технологические карты блюд и калькуляционные карты. Если у вас нет в штате технолога или заведующего производством, вы можете заказать изготовление документации к блюду специалисту.

Конечно, уже на первом этапе работы возникнет масса вопросов, например, для чего нужны технологические карты приготовления блюд, что в них указывается и кому их можно заказать, от чего зависит время приготовления блюд в ресторане, срок действия технологических документов на предприятиях общепита. Об этом вы узнаете в статье Для чего и кому заказывают технологические карты блюд.

2. Цены

Какими должны быть цены в ресторане? Адекватными, то есть:

окупать затраты на приготовление блюд;учитывать все сопутствующие расходы заведения;приносить заложенный % прибыли.

С другой стороны, начинающий ресторатор должен быть готов к максимально демократичным ценам для привлечения клиентов. «Народное радио» работает лучше любых рекламных щитов, слухами земля полнится, и один клиент приведет с собой ещё несколько, если ваше заведение ему понравилось. Для повышения рентабельности цену, со временем, конечно, нужно повышать и снова же – адекватно. Вопрос цен щепетилен... Конечно, ресторатору выгодно сделать их повыше. Клиент же хочет хорошо провести в ресторане время, отведать лучших блюд из предложенного в меню, и без особого ущерба для своего бюджета.

3. Персонал

Как подобрать хорошие кадры, ведь это ключ к успеху?

              1. Набирайте персонал, имеющий опыт запуска в работу нового заведения, тогда вам не придется терять драгоценное время на обучение и раскачку.
              2. Чтобы не было «текучки», ресторатор должен подумать над мотивацией. Здесь важна не только материальная сторона - зарплата, бонусы, премии. Но и условия работы нанятых вами людей: график, психологическая атмосфера, слаженность команды.
              3. Один в поле не воин, для ресторана это аксиома, на этапе подготовки к открытию должна хорошо поработать команда специалистов, возможно на аутсорсе: кто-то займётся подготовкой помещения, кто-то – закупкой оборудования, кто-то – набором персонала, кто-то – юридическими вопросами и т.д. Исходя из статистики ресторанов, только начавших работать, в первый год меняется 2/3 кадрового состава.

4. Атмосфера и название

Очарование заведения начинается с названия, оно должно быть оригинальным, броским, легко запоминающимся и отвечать вкусам целевой аудитории. Вывеску для ресторана можно смонтировать еще на стадии подготовки к открытию. Она будет заинтриговывать потенциальных клиентов, которые, скорее всего, придут в ваше заведение позже, когда оно откроется. Или, интриги ради, стоит держать ее зачехленной вплоть до момента открытия.

 Еще один важный ключ к успеху: интерьер и атмосфера в ресторане. Для некоторых эти понятия могут показаться тождественными, но это не всегда так. Интерьер создают дизайнеры, а атмосферу – посетители. Ваш клиент должен чувствовать себя в вашем ресторане уютно и комфортно, помогите ему в этом.

 Итак, дерзайте! Надеемся, что наши советы помогут вам сделать ваш ресторан прибыльным для вас и привлекательным для ваших клиентов!

menushop.ru

Как сделать свое кафе прибыльным?

Как известно, в экономике основными факторами в продвижении товара или услуги является обслуживание, реклама и непосредственно сам продукт. Как известно, положение вашего предприятия, если оно относится к сфере массового обслуживания, не играет такой большой роли. Кафе, о котором сегодня пойдет речь, может находиться как в центре города, так и на его окраине. Подчеркну еще раз, что это не играет ключевой роли. Известно много примеров, когда расположенные в центре города кафе приносила убытки своему владельцу, в то время как небольшое кафе на краю могло окупиться всего за несколько месяцев. Для того чтобы добиться рентабельности кафе, необходимо выполнить несколько простых шагов от специалистов.

Основополагающие моменты

При выборе собственного кафе и проработки данных факторов необходимо выбрать концепцию. Если вы уже открыли кафе, но выбранный курс не приносит ожидаемой прибыли, то концепцию необходимо либо поменять, либо разрабатывать более тщательно.

Для владельца кафе ресторанного типа необходимо также понимать, на каких клиентов он ориентируется в первую очередь. Исходя из этого, он будет выбирать концепцию заведения, будет выставлять предварительный план для дизайнера, для меню, а также будет формировать список блюд, представляемых в нем.

Сейчас существует большое количество кафе и ресторанов, которые ориентированы исключительно на узкий круг посетителей. Например, сюда можно отнести кафе «закрытого» типа. Однако существуют и рестораны, которые предназначаются для большинства клиентов, где посетителей всегда намного больше, а цены на порядок ниже, чем в других заведениях. В зависимости от целевого контингента необходимо разработать ценовую политику вашего заведения.

Начальный капитал

Зачастую очень сложно открыть на собственные средства новое кафе. Банки очень часто дают кредиты в таких случаях. Кредиты могут добраться как на открытие, так и на развитие бизнеса. Этот вид считается очень прибыльным, а проблемы кредитования в последнее время у него не наблюдались. Кредит очень часто берут компании в том случае, если хотят развернуть масштабную рекламную кампанию своего заведения. Если она будет проведена успешно, то в течении 3-4 месяцев ресторан или кафе сможет полностью возвратить кредит, а также выйдет на прибыль.

Перед тем как выставлять свою ценовую политику, необходимо проработать рекламную компанию. Необходимо придумать свою собственную рекламу, сделать вещи, которые будут привлекать внимание посетителей.

Только в этом случае вы сможете построить прибыльное рентабельное кафе в вашем городе.

moscakes.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"