Горошек для салатов или как приготовить зеленый замороженный горошек. Как приготовить замороженный зеленый горошек


Что можно приготовить из замороженного зеленого горошка: блюда, способы приготовления

Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.

Содержание:

  1. Подготовка продукта
  2. Плюсы и минусы
  3. Способы приготовления
  4. Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка
  5. Хитрости приготовления

Подготовка продукта

Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.

Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.

Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.

Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.

Перед варкой размораживать бобы не рекомендуется. В таком виде они сохранят больше полезных веществ.

Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.

Плюсы и минусы

Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:

  • продукт стоит дешево;
  • доступен в любое время года;
  • при правильной быстрой заморозке сохраняются все витамины;
  • пригоден сразу для готовки, нет необходимости размораживать.

В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.

Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Способы приготовления

Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.

Варка

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
  3. Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
  4. Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
  5. Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
  6. После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.

Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать зеленый горошек.
  3. Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
  4. Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
  5. Достать бобы из воды и остудить.

Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.

В духовке

Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.

  1. Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
  2. Измельчить вареные яйца и положить в тару.
  3. Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
  4. Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.

Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.

Тушение

Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.

  1. В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
  2. Добавляется сахар, соль и сметана.
  3. Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.

В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.

Пюрирование

Пюре с зеленым горошком - отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.

  1. Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
  2. Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
  3. Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.

Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка

Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:

  • салат;
  • плов;
  • запеканку;
  • начинку для блинов, пирожков и пирогов;
  • суп;
  • котлеты;
  • паштет;
  • пюре.

Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.

Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.

Тонкости и хитрости приготовления

  • Иногда при варке горошка добавляют сливочное масло. Оно делает бобы более нежными и ароматными.
  • Соус можно приготовить из сметаны, сахара, картофельной муки и желтков. Предварительно отваренный горошек заливается соусом и кипятится. В конце можно добавить зелень. Подавать бобы к мясу или картофелю.
  • Сохранить яркий цвет бобов позволит резкая смена температуры. Сразу после варки его обдают холодной водой.
  • Отварной горошек может использоваться не сразу после приготовления. Когда остынет, его помещают в холодильник. А затем разогревают в смеси сливочного масла и воды.
  • Если вдруг горошек затвердел, его необходимо окунуть сначала в горячую воду, а затем в холодную. Так можно вернуть ему сочность и мягкость.

www.poedim.ru

как и что приготовить из замороженного гороха, 5 простых рецептов

Приветствую вас, мои дорогие, хозяюшки! Я отношусь к той категории женщин, которая не привыкла часами проводить время на кухни «у мартена», но при этом, я и вся моя семья любим поесть вкусную и здоровую пищу. Поэтому у меня в запасе есть всегда пара тройка отличных рецептов быстрых и полезных блюд, преимущественно из простых и доступных продуктов. А недавно я открыла для себя такой продукт как зеленый горошек. Вы даже не представляете себе, в основе скольких вкусностей может лежать этот ингредиент. Что приготовить из замороженного зеленого горошка, а также как это сделать быстро и вкусно, я расскажу вам ниже.

Содержание статьи

Полезный и легкий гарнир

Чаще всего мы подаем на гарнир картофель, макаронные изделия или крупы, которые всем уже порядком надоели, и хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае я предлагаю альтернативу в виде нежного и невероятно ароматного пюре из зеленого гороха с мятой.

Для его приготовления потребуется:

  • пучок перьев репчатого лука
  • 50 г мяты
  • масло (оливковое)
  • 90 г сливок (нежирных)
  • перец (черный молотый)
  • соль (морская)

Инструкция по приготовлению:

  1. Начнем с того, что крупно нарежем предварительно вымытые перья лука. Дальше их необходимо припустить в разогретом масле на протяжении 2-х минут. После этого добавим к луку мяту и протушим все вместе еще 2 минуты
  2. Теперь пришло время гороха, размораживать предварительно его не станем, а просто отправим на сковороду с луком и мятой, перемешаем, добавим по вкусу перца, соли и будем томить на среднем огне до готовности 7-10 минут
  3. Далее все содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и перебиваем в пюре вместе со сливками

Ну, вот и все, наш гарнир готов, его точно оценят по достоинству взрослые, и особенно дети, ведь любому ребенку будет интересно отведать необычную еду яркого зеленого цвета.

Омлет на завтрак

Наверняка всем членам вашей семьи понравится вкуснейший воздушный омлет с кусочками сыра и зелеными горошинками, стряпать который, вы сможете просто за считанные минуты, что особенно актуально для утра.

Итак, достаем из холодильника:

  • 5 яиц
  • 100-150 грамм твердого сыра
  • 100 грамм замороженного или свежего гороха

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбиваем, добавляем к ним нарезанный кубиком сыр, горошек, солим и перчим по вкусу
  2. Выливаем готовую массу на разогретую сковородку и жарим омлет до готовности буквально 3-5 минут

Необычные оладьи

Если вам хочется подать на ужин что-то легкое и необычное, я расскажу вам, как приготовить изумительные оладьи, в основе которых лежит наш главный ингредиент.

Для блюда нам понадобится:

  • 1\2 стакана гороха
  • 1стакан пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1\2 стакана молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • половина ч.л. куркумы
  • 1ст.л. любой измельченной свежей зелени;
  • кукурузное масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Сперва немного припустим на горячей сковородке в небольшом количестве воды наш горошек, чтобы он стал мягким, и разомнем его вилкой
  2. Отдельно хорошо взобьем яйцо с молоком, и постепенно, при непрерывном помешивании введем в эту массу муку, важно чтобы не образовалось комочков
  3. Далее добавляем в тесто размятый горошек, измельченную зелень, специи и разрыхлитель
  4. Приступаем к жарке, подрумяниваем оладьи с каждой стороны 2-3 минуты. Подаем готовое блюдо со сметаной

Весенний салат

С приходом весны одними из первых пробиваются из земли молодые листочки конского щавеля. Обычно из него варят борщ, но я хочу рассказать вам, как вкусно может получиться, если использовать это растение для салата.

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 грамм свежего щавеля
  • 150 грамм зеленого горошка
  • 3-4 молодых картофелин
  • 4-5 штук перепелиных яиц
  • 150 грамм натурального йогурта
  • 1 ст ложка горчицы
  • специи

Инструкция по приготовлению:

  1. По отдельности отвариваем до готовности для нашего салата картошку, яйца и горошек
  2. Затем очищаем картофель, разрезаем каждый на четыре части и выкладываем в салатницу. Туда же добавляем очищенные и разрезанные вдоль пополам яйца и горох
  3. Готовим заправку, для этого соединяем йогурт с горчицей и специями, все перемешиваем
  4. Выкладываем в салат предварительно вымытые листочки щавеля и обильно поливаем все заправкой

Зеленый суп на скорую руку

Для приготовления первых блюд, как правило, необходимо затратить определенное время, которое не всегда есть в запасе. И тут на выручку придет рецепт вкусного супа, который можно приготовить буквально за 20 минут.

Для этого нам понадобится:

  • 100 г зеленого гороха
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 1 репчатый лука
  • 1-1.5 л чистой воды
  • 3-5 веточек свежей зелени укропа или петрушки (а можно и то и другое)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Очищаем, нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю вместе с горохом
  2. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и даем остыть
  3. Готовим зажарку, для этого разогреваем на сковородке оливковое масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук и морковь. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю, приправляем наше блюдо специями по вкусу и варим до полной готовности. Перед подачей добавляем в суп нарезанные яйца и зелень

Надеюсь, вам понравились мои рецепты, обещаю продолжать делиться с вами своими интересными кулинарными находками. Подписывайтесь на наш блог и у вас никогда не будет возникать вопрос — «что приготовить сегодня?». Ну и конечно, не жадничайте и делитесь вкусными рецептами с друзьями. До новых встреч, пока, пока!

blabla-blog.ru

Горошек для салатов или как приготовить зеленый замороженный горошек.

Здравствуйте друзья! Эту небольшую статью посвящаю хитрому и легкому приготовлению замороженного горошка. Я уже рассказывала вам о приготовлении фасоли — полуфабриката. Теперь еще одна хитрость, которая упростит процесс приготовления и всегда может пригодиться. Весь секрет в том, что зеленый замороженный горошек можно приготовить для различных салатов и по вкусу он будет точно, как консервированный горошек. Мне такой способ приготовления замороженного горошка пришелся по душе, к тому же ярко-зеленый цвет придает интересный вид любому салату.

data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9873171155"data-ad-format="link">

Что понадобится, чтобы вкусно приготовить замороженный горошек:

Замороженный горошек – 400 гр.

Соль – 1, 5 ч.л.

Сахар – 1,5 ч.л.

Уксус яблочный – 1, 5 ст.л.

Вода – 0, 75 л.

Как приготовить замороженный горошек для салатов:

Этим летом я заготовила немного горошка, поэтому его и буду использовать. Но вполне может подойти и магазинный замороженный горошек.

Воду доводим до кипения и кладем в нее горошек. Тут же добавляем соль и сахар.

data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9873171155"data-ad-format="link">

Оставляем покипеть 10 минут, затем добавляем  яблочный уксус.

Можно добавить и столовый уксус, но одну столовую ложку. После того, как добавили уксус, даем покипеть еще 5 минут, а по истечении времени достаем горошек из воды и остужаем. Вот и весь секрет. Вкусный готовый горошек готов к использованию.

Вкусной жизни Вам!

 

annabanana.ru

Зеленый горошек замороженный | Ekskyl

 

Полезные свойства и калорийность замороженного зеленого горошка

Горошек зеленый замороженный производят из травянистого растения семейства Бобовые. Данный овощ выращивают по всему миру и широко используют в кулинарии, употребляя в сыром виде, в первых блюдах в рагу и др. Также из зеленого горошка готовят оригинальные соусы, добавляют в салаты и подают как гарнир в свежем или вареном виде. В сезон созревания гороха, его собирают, освобождают от створок и замораживают для дальнейшего хранения и употребления в пищу на протяжении года. В этом виде зеленый горошек сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс и не утрачивает вкусовых качеств.

Пищевая ценность и химический состав

Замороженный горошек полезен при ожирении, гипертонических и сердечных заболеваниях. Он способствует замедлению онкологических заболеваний и отлично регенерирует ткани. В своем составе горошек замороженный содержит растительный белок, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, биотин и витамины группы В, а химический состав особо богат селеном, кальцием, калием, фосфором и др.

В 100г зеленого горошка замороженного содержится:

Горошек зеленый замороженный как нельзя к стати в зимний период, поскольку улучшает пищеварение, помогает справиться с усталостью, увеличивает тонус организма, ведь в замороженном виде сохраняет все витамины и минеральный состав.

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

  • Составляющие горошка способствуют блокированию поступления в организм радионуклидов и токсинов, и как следствие снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфаркта, замедляются процессы старения.
  • Растительный белок и углеводы, которыми богат зеленый горошек, легко усваиваются организмом, насыщают его, и дарят ощущение сытости. Поэтому его включают в рацион диет для похудания.
  • В горошке много витамина А, который способствует обменным процесса, аскорбиновая кислота участвует в восстановлении, а витамин К помогает усваиваться кальцию и работе почек.
  • В борьбе с оксидантным стрессом помогают селен и цинк, содержащиеся в горошке, поэтому и хрусталик и сетчатка глаза защищены.
  • Употребление зеленого горошка способствует регенерации тканей.
  • Диетологи рекомендуют употреблять горошек людям, страдающим заболеваниями сахарный диабет, сердца и сосудов.
  • В народной медицине горох (муку) применяют при фурункулах, а отваром из створок, растворяют камни в почках и как мочегонное средство.
  • Зеленый горошек замороженный не следует употреблять при мочегонном диатезе, склонности к газообразованию, подагре, обострении желудочно-кишечного тракта, повышенной свертываемости крови.

Зеленый горошек замороженный в кулинарии

Хочется заметить, что зеленый горошек был первым овощем, который законсервировали в банке. Он также является чудесным удобрением (во время роста на корнях образуются клубеньки, аккумулирующие атмосферный азот, необходимый растениям).

В кулинарии горошек зеленый используют в свежем, отварном, замороженном и консервированном видах. Он замечательно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, яйцами и сыром. Многие рестораны готовят из него рагу, пюре и крем-суп. Из зеленого горошка производят муку и крупу, которую используют при выпечке.

В зимнее время зеленый горошек замороженный – это кладезь полезных витаминов и минералов. Именно зеленый горошек замороженный препятствует всасыванию вредного холестерина в кишечник. Чтоб заготовить этот овощ впрок в замороженном виде, необходимо освободить его от створок, пробланшировать в кипящей воде, затем окунуть в холодную воду, уложить по кулькам и заморозить. Хранится горошек при температуре 180С 9 месяцев.

Для приготовления блюд из замороженного горошка, его размораживать не следует. Из него можно приготовить соусы, суфле с рисом в мультиварке, оладьи и др.

Если нет противопоказаний к употреблению горошка, непременно заготовьте в летний период замороженный зеленый горошек и радуйте семью полезным, вкусным, красивым и питательным овощем круглый год.

Зеленый горошек замороженный – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Горошек зеленый замороженный заготавливают из растения семейства Бобовых. Он сохраняет все витамины и минералы, содержит волокна и наибольшее число растительного белка среди всех овощей с жирностью 0,4% и калорийностью 72 кКал в 100г продукта

Источник: hudey.net

 

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях - Сусеки

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый

Источник: suseky.com

 

Горошек зелёный замороженный

Горох – влаголюбивое травянистое бобовое растение, которое легко переносит небольшие заморозки. Это поспособствовало широчайшей географии выращивания пищевых сортов гороха от субтропиков Индии до северных районов Канады.

В еду используется горох абсолютно на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами едят сырыми, добавляют в супы, тушат с овощами. Из полностью вызревших сухих горошин варят каши. Но самая любимая и популярная стадия – это наполненные зелёные горошины, не успевшие огрубеть. Такой зелёный горошек едят в сыром необработанном виде. Зеленый горошек целиком добавляют в салаты, измельчают для приготовления свежих соусов (калоризатор). Его подают как гарнир свежим или варёным.

К сожалению, хранится зелёный горошек в свежем виде очень плохо. Лучшим способом для длительного хранения является заморозка, выполненная максимально быстро после сбора урожая. В этом случае сохраняются не только вкусовые качества, но и весь богатый витаминно-минеральный комплекс.

Калорийность замороженного зеленого горошка

Калорийность замороженного зеленого горошка составляет 72 ккал на 100 грамм продукта.

Состав замороженного зеленого горошка

Замороженный зеленый горошек содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, холин, биотин, витамины В1–В9, химические соединения кальция, селена, калия, фосфора и другие. В таком горошке много растительного белка и пищевых волокон.

Польза и вред замороженного зеленого горошка

Зелёный горошек способствует регенерации тканей, замедляет рост опухолей. Полезен гипертоникам и сердечникам. При низкой жировой составляющей горошек идеален при ожирении. Горошек противопоказан при кишечных расстройствах.

Как приготовить замороженный зеленый горошек

Зеленый горох бланшируйте 2 — 3 минуты в кипящей воде, затем быстро охладите проточной водой (calorizator). Замораживать зеленый горошек лучше всего, высыпав его на блюдо или противень в один слой. Но можно насыпать горох в полиэтиленовые мешки, уложить их в картонные коробки и поместить в морозильную камеру.

Горошек зелёный замороженный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Горошек зелёный замороженный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Источник: www.calorizator.ru

 

Как приготовить замороженный зеленый горошек

Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.

Подготовка продукта

Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.

Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.

Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.

Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.

Перед варкой размораживать бобы не рекомендуется. В таком виде они сохранят больше полезных веществ.

Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.

Плюсы и минусы

Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:

  • продукт стоит дешево;
  • доступен в любое время года;
  • при правильной быстрой заморозке сохраняются все витамины;
  • пригоден сразу для готовки, нет необходимости размораживать.

В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.

Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Способы приготовления

Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
  3. Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
  4. Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
  5. Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
  6. После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.

Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать зеленый горошек.
  3. Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
  4. Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
  5. Достать бобы из воды и остудить.

Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.

Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.

  1. Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
  2. Измельчить вареные яйца и положить в тару.
  3. Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
  4. Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.

Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.

Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.

  1. В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
  2. Добавляется сахар, соль и сметана.
  3. Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.

В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.

Пюрирование

Пюре с зеленым горошком – отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.

  1. Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
  2. Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
  3. Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.

Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка

Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:

Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.

Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.

Что можно приготовить из замороженного зеленого горошка: блюда, способы приготовления

Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в салате или другом блюде.

Источник: www.poedim.ru

 

Что приготовить из замороженного зеленого горошка, так чтобы быстро и вкусно?

Приветствую вас, мои дорогие, хозяюшки! Я отношусь к той категории женщин, которая не привыкла часами проводить время на кухни «у мартена», но при этом, я и вся моя семья любим поесть вкусную и здоровую пищу. Поэтому у меня в запасе есть всегда пара тройка отличных рецептов быстрых и полезных блюд, преимущественно из простых и доступных продуктов. А недавно я открыла для себя такой продукт как зеленый горошек. Вы даже не представляете себе, в основе скольких вкусностей может лежать этот ингредиент. Что приготовить из замороженного зеленого горошка, а также как это сделать быстро и вкусно, я расскажу вам ниже.

Полезный и легкий гарнир

Чаще всего мы подаем на гарнир картофель, макаронные изделия или крупы, которые всем уже порядком надоели, и хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае я предлагаю альтернативу в виде нежного и невероятно ароматного пюре из зеленого гороха с мятой.

Для его приготовления потребуется:

  • пучок перьев репчатого лука
  • 50 г мяты
  • масло (оливковое)
  • 90 г сливок (нежирных)
  • перец (черный молотый)
  • соль (морская)

Инструкция по приготовлению:

  1. Начнем с того, что крупно нарежем предварительно вымытые перья лука. Дальше их необходимо припустить в разогретом масле на протяжении 2-х минут. После этого добавим к луку мяту и протушим все вместе еще 2 минуты
  2. Теперь пришло время гороха, размораживать предварительно его не станем, а просто отправим на сковороду с луком и мятой, перемешаем, добавим по вкусу перца, соли и будем томить на среднем огне до готовности 7-10 минут
  3. Далее все содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и перебиваем в пюре вместе со сливками

Ну, вот и все, наш гарнир готов, его точно оценят по достоинству взрослые, и особенно дети, ведь любому ребенку будет интересно отведать необычную еду яркого зеленого цвета.

Омлет на завтрак

Наверняка всем членам вашей семьи понравится вкуснейший воздушный омлет с кусочками сыра и зелеными горошинками, стряпать который, вы сможете просто за считанные минуты, что особенно актуально для утра.

Итак, достаем из холодильника:

  • 5 яиц
  • 100-150 грамм твердого сыра
  • 100 грамм замороженного или свежего гороха

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбиваем, добавляем к ним нарезанный кубиком сыр, горошек, солим и перчим по вкусу
  2. Выливаем готовую массу на разогретую сковородку и жарим омлет до готовности буквально 3-5 минут

Необычные оладьи

Если вам хочется подать на ужин что-то легкое и необычное, я расскажу вам, как приготовить изумительные оладьи, в основе которых лежит наш главный ингредиент.

Для блюда нам понадобится:

  • 1\2 стакана гороха
  • 1стакан пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1\2 стакана молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • половина ч.л. куркумы
  • 1ст.л. любой измельченной свежей зелени;
  • кукурузное масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Сперва немного припустим на горячей сковородке в небольшом количестве воды наш горошек, чтобы он стал мягким, и разомнем его вилкой
  2. Отдельно хорошо взобьем яйцо с молоком, и постепенно, при непрерывном помешивании введем в эту массу муку, важно чтобы не образовалось комочков
  3. Далее добавляем в тесто размятый горошек, измельченную зелень, специи и разрыхлитель
  4. Приступаем к жарке, подрумяниваем оладьи с каждой стороны 2-3 минуты. Подаем готовое блюдо со сметаной

Весенний салат

С приходом весны одними из первых пробиваются из земли молодые листочки конского щавеля. Обычно из него варят борщ, но я хочу рассказать вам, как вкусно может получиться, если использовать это растение для салата.

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 грамм свежего щавеля
  • 150 грамм зеленого горошка
  • 3-4 молодых картофелин
  • 4-5 штук перепелиных яиц
  • 150 грамм натурального йогурта
  • 1 ст ложка горчицы
  • специи

Инструкция по приготовлению:

  1. По отдельности отвариваем до готовности для нашего салата картошку, яйца и горошек
  2. Затем очищаем картофель, разрезаем каждый на четыре части и выкладываем в салатницу. Туда же добавляем очищенные и разрезанные вдоль пополам яйца и горох
  3. Готовим заправку, для этого соединяем йогурт с горчицей и специями, все перемешиваем
  4. Выкладываем в салат предварительно вымытые листочки щавеля и обильно поливаем все заправкой

Зеленый суп на скорую руку

Для приготовления первых блюд, как правило, необходимо затратить определенное время, которое не всегда есть в запасе. И тут на выручку придет рецепт вкусного супа, который можно приготовить буквально за 20 минут.

Для этого нам понадобится:

  • 100 г зеленого гороха
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 1 репчатый лука
  • 1-1.5 л чистой воды
  • 3-5 веточек свежей зелени укропа или петрушки (а можно и то и другое)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Очищаем, нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю вместе с горохом
  2. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и даем остыть
  3. Готовим зажарку, для этого разогреваем на сковородке оливковое масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук и морковь. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю, приправляем наше блюдо специями по вкусу и варим до полной готовности. Перед подачей добавляем в суп нарезанные яйца и зелень

Надеюсь, вам понравились мои рецепты, обещаю продолжать делиться с вами своими интересными кулинарными находками. Подписывайтесь на наш блог и у вас никогда не будет возникать вопрос — «что приготовить сегодня?». Ну и конечно, не жадничайте и делитесь вкусными рецептами с друзьями. До новых встреч, пока, пока!

Что приготовить из замороженного зеленого горошка: вкусно и быстро

Вечный вопрос: “Чтоб такого сегодня приготовить?”. Разнообразьте свое меню блюдами из зеленого горошка. Вкусные, простые и очень полезные рецепты.

Источник: blabla-blog.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как заморозить зеленый горошек на зиму и что из него готовить

Сочный и нежный зеленый горошек обязательно нужно заморозить на зиму, пока его горошины еще не достигли зрелости, иначе суп с таким продуктом будет слегка горчить! Именно поэтому молодой зеленый горошек для заморозки и консервации собирают на 12-15 день после цветения – в нем количество сахара максимально.

Далее с каждым днем сладость горошка уменьшается, а содержание крахмала – увеличивается! Самым вкусным сортом является мозговой – обязательно пробуйте перед покупкой эти бобовые на вкус: чем слаще горох, тем вкуснее получатся блюда из него или с его добавлением.

Для заморозки возьмите:

  • зеленый горошек в стручках — чем больше, тем лучше.

Как заморозить зеленый горошек на зиму: описание работы

Первый этап подготовки зеленого горошка к заморозке – его очистка. Дело это легкое, но утомительно долгое, поэтому при больших объемах желательно привлечь к нему всех домочадцев – времени тогда на очистку уйдет гораздо меньше, а вы весело и с пользой проведете время в кругу семьи. Но есть одна опасность: если они любят зеленый горошек в свежем виде, вам дополнительно понадобится еще килограмм бобовых в стручках, чтобы для заморозки какое-то количество горошка все же осталось.

Выход готового продукта можно рассчитать так: из 1 кг неочищенного гороха у вас получится около 450-500 г очищенного.

Очищенный горошек пересыпаем в дуршлаг. Затем вскипятим 0,5 л воды и аккуратно обдадим ею горошек, поместив дуршлаг в раковину, чтобы не ошпариться. Такой способ обработки называют бланшированием: благодаря ему поверхность продукта дезинфицируется, образуется небольшая пленочка, которая сохраняет сочность внутри каждой горошины; в продукте остается большая часть витаминов и минералов. После горячего душа стряхиваем с дуршлага лишнюю влагу.

Подготавливаем пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и высыпаем в них ошпаренный горошек.

Его порции вы вольны выбирать по своему желанию: для супа – 300-400 г, для соуса или салатов – по 100 г.

Завязываем пакеты и закрываем крышки, помещаем горошек в морозильную камеру минимум на 1-2 часа, максимум – до зимы.

Достаем замороженный горошек по мере приготовления из него различных блюд. Добавляем его в суп, соус и т.д., доставая его из морозилки за 5-10 минут до окончания варки или тушения блюда. Размораживать горошек перед приготовлением не нужно.

Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка

Замороженный горошек в вашей морозилке — продукт необходимый, который не раз вас выручит. Его можно добавить в омлет или в тушеные овощи, он хорошо «смотрится» в супе и легко заменит консервированный горошек в салате. Его можно подать как гарнир или сделать из него пюре. Основные рецепты приготовления блюд из самостоятельно замороженного зеленого горошка мы приводим на этой странице.

Как приготовить замороженный горошек

Можно отварить замороженный горошек впрок, хранить 2-3 дня в холодильнике в вареном виде и использовать по мере необходимости: так, ребенку к картофельному пюре вполне можно положить ложку такого горошка. Уместен он будет и в качестве гарнира в горячем или холодном виде.

Приготовить замороженный зеленый горошек очень просто: для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль и немного сахара по вкусу, всыпать замороженный горошек, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, оставить до стекания воды и переложить в контейнер для дальнейшего хранения или подавать к столу.

Для варки 0,5 кг горошка используют 1-1,5 л воды.

Тот же горошек можно приготовить и в сковороде: для начала нарезать лук и поджарить его в растительном масле, после чего туда же добавить горошек и немного воды; посолить. На минимальном огне выдержать под крышкой до готовности горошка (обычно от 3 до 10 минут в зависимости от «молодости» горошка до заморозки).

Суп из замороженного зеленого горошка

Из заморозки вполне можно готовить легкие аппетитные супы. Например, на основе курятины. Вы можете варьировать рецепт по своему усмотрению — например, добавить немного тертого корня сельдерея, нарезанной мелкими кубиками тыквы или загустить суп небольшим количеством нутовой муки. А базовый рецепт супа из замороженного зеленого горошка следующий. Понадобятся:

  • охлажденные куриные крылья или куриный суповой набор — 250-300 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших моркови;
  • 0,5-1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200-300 г замороженного горошка;
  • соль и др. специи;
  • свежая зелень;
  • вода для варки супа.

Рецепт приготовления.

Подготовим мясо курицы: промоем и разделим на небольшие части. Сложим в кастрюлю, зальем водой и станем варить 10 минут после закипания.

В это время подготовим овощи: лук нарежем и слегка обжарим в горячем растительном масле. Картофель и морковь почистим; картошку нарежем кубиками, а морковку либо мелко нашинкуем ножом, либо натрем на крупной терке. По желанию — морковь также можно обжарить в масле после лука, но учтите, что все масло она вберет в себя.

Овощи добавляем к курице, сюда же всыпаем замороженный горошек; добавляем соль и при необходимости — др. специи. Варим до готовности еще 10-15 минут до размягчения овощей.

Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень.

Пюре из замороженного горошка

Вкусным гарниром является и пюре из замороженного горошка. Готовить его очень просто! Для тех, кто соблюдает бгбк диету, понадобятся:

  • замороженный горошек (500 г),
  • любое растительное масло по вкусу,
  • соль.

Тем же, кто употребляет молочные продукты, следует исключить растительное масло и к вышеперечисленному добавить:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока или сливок.

Рецепт приготовления пюре таков: в подсоленной кипящей воде отвариваем замороженный горошек до готовности, откидываем его на дуршлаг, даем стечь жидкости. Сам горошек перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляем масло растительное или сливочное масло и молоко/сливки и перебиваем. Вариант помола может быть любым — одним по душе пюре однородной консистенции, другим же нравится, когда встречаются кусочки горошка.

Это блюдо желательно приправить молотым черным перцем, но его нелегко найти в безглютеновом варианте.

Использование замороженного горошка для салата

Как выше уже упоминалось, замороженный горошек отлично заменяет консервированный аналог в салатах. Достаточно его отварить в соленой кипящей воде до готовности, слить жидкость и дать остыть — и горошек готов собой украсить любой салат, хоть традиционный зимний оливье, хоть легкий летний овощной салат.

Кстати, для зеленого горошка есть еще одно применение: в дальнейшем, когда подоспеют другие сезонные овощи, замороженный горошек можно использовать для составления популярнейшей мексиканской смеси.

Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также: Поделитесь записью

www.risovyi.ru

Блюда из замороженного зеленого горошка

Замороженный горошек сегодня можно купить в любом большом магазине, он продается расфасованным в пластиковые или картонные коробки. Перед заморозкой производитель до трех минут бланширует горошек, а затем еще несколько минут обрабатывает продукт паром. В заморозку поступает молочный горошек, содержащий максимальное количество сахара, крахмала и полезных веществ. При этом он сохраняет приятный сладковатый вкус и отличную консистенцию. Предлагаем придумать, какие блюда из замороженного зеленого горошка приготовить на завтрак, обед или ужин.

Если предварительно разморозить горошек при комнатной температуре, то его можно употреблять в пищу уже без дополнительной варки. Но сам по себе зеленый горошек замороженный с его пониженной калорийностью — не самый вкусный продукт, а вот при смешении с другими ингредиентами можно получить уникальные шедевры. Посмотрите другие быстрые рецепты из простых продуктов на каждый день.

Важные плюсы замороженного горошка:

  • Доступ в любое время года.
  • Невысокая стоимость.
  • Сохранение витаминов и полезных веществ.
  • Сразу подходит для готовки, не требует предварительного замораживания.

 

Яркие идеи, что приготовить из замороженного зеленого горошка

Паста с соусом из зеленого горошка

Не только вкусное и красивое по внешнему виду, но еще и вегетарианское блюдо. Из ингредиентов нужно 100 граммов любой итальянской пасты, 130 граммов замороженного горошка, около 100 мл сливок, соль и перец по вкусу, зубок чесночка, 40 граммов твердого сыра.

Первоначально отварить пасту в подсоленной кипящей воде. Не обязательно покупать пасту, произведенную в Италии. Можно брать продукт отечественный, но важно, чтобы в составе была именно мука только из твердых сортов пшеницы. Горошек на минутку залить кипятком, воду слить, а продукт с помощью блендера, добавив чеснок и сливки, измельчить до пюре.

После этого выложить зеленое пюре на сковородке и тушить минуту, потом добавить готовую пасту, специи и соль, присыпать сыром (предварительно натереть его на крупной терке). Все ингредиенты перемешать, спустя минуту выключить огонь, по желанию присыпать свежей зеленью и блюдо можно смело подавать к столу.

Куриный гуляш

Из продуктов для этого гуляша нужна одна курочка, одна морковка и луковица, 200 мл сметаны (можно заменить сливками), столовая ложка муки и 250 граммов зеленого горошка, солька и специи на собственный выбор.Лук и морковку помыть, а затем мелко нарезать и обжаривать в растительном масле. Курицу промыть, очистить от пленок и разделить на мелкие кусочки. Выложить на время овощи из сковороды и тут же обжарить кусочки курицы. Затем огонь сделать минимальным, добавить лук и морковку, замороженный горошек.

Отдельно смешать сметанку или сливочки с мукой и добавить соус в сковородку. Если жидкости от овощей и курицы мало, то можно влить немного воды, чтобы продукты именно тушились. Готовить четверть часа, предварительно добавив соль и специи. Отличный и полезный суп можно приготовить из замороженного шпината: рецепт с фото.

Рыбные биточки

Конкретно для данного рецепта берется 0,6 кг филе щуки, но рыбу можно на свое усмотрение брать любую. Также потребуется луковица, яйцо, укроп и солька с перчиком, панировочные сухари, где-то сто граммов зеленого замороженного горошка и растительное масло.

В начале материала уже ответили на во прос о том, что сколько варить зеленый горошек замороженный может ровняться нулю: этот продукт уже готов к употреблению, только надо перед добавлением блюда на минутку замочить его в кипятке, чтобы разморозить.

Измельчить рыбное филе и лук в процессоре. Затем добавить соль и специи, мелкий укропчик и замороженный горошек. Перемешать тесто и сформировать биточки. Перед обжариванием на сковородке в растительном масле обвалять в панировочных сухарях. До готовности биточки довести в духовке — 10 минут при стандартной температуре.

Некоторые кулинарные хитрости:

  1. При варке горошка, если планируется подавать продукт как гарнир, можно добавить немного сливочного масла. Это сделает бобовые еще нежнее и ароматнее.
  2. Для приготовления соуса, чтобы расширить вкус замороженного горошка, можно использовать сметану и сахар, картофельную муку и желтки, зелень.
  3. Резкая смена температуры сохраняет яркий цвет зеленого горошка, так что, обдайте его холодной водой. Почитайте о приготовлении диетического и сытного супа из зеленого горошка.
[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Вторые блюда, Выбор продуктов.

holiday-ledi.ru

Как и сколько варить зеленый горошек в зависимости от его сорта и состояния?

Вареный зеленый горошек активно используется многими хозяйками в качестве составляющей гарниров, салатов, овощных паштетов и пюре. Варить его – сплошное удовольствие, независимо от того, свежий, консервированный, замороженный или стручковый продукт нуждается в обработке. Правил совсем немного, да и до готовности зеленый горошек дойдет всего за 5-10 минут. Правда, чтобы добиться нужного результата, придется не только разобраться, сколько времени ждать в том или ином случае, но и ознакомиться со спецификой организации процесса.

Правила отваривания очищенного горошка

Прежде всего, свежий горошек необходимо несколько раз промыть в прохладной воде, после чего вылущить зерна. Даже молодой продукт может содержать желтые и сморщенные бобы, их нужно удалить. Далее действуем по такой схеме:

  • Кастрюлю наполняем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Вводим немного соли (чайная ложка на 3 стакана воды) и соды (половина чайной ложки на 3 стакана воды). Хорошо размешиваем жидкость и ждем полного растворения кристаллов.
  • Теперь добавляем горох, интенсивность огня оставляем максимально возможной. Крышкой емкость не накрываем, в этом случае компонент сохранит яркий зеленый цвет. Состав нужно варить от 5 до 10 минут в зависимости от возраста зерен и их размера. Желательно несколько раз попробовать продукт, чтобы не пропустить оптимальное время для окончания варки. Если переварить массу, то кожица на горошинах начнет лопаться, и они буквально развалятся.

Совет: При покупке фасованного продукта необходимо обратить внимание на качество его упаковки. Замороженный полуфабрикат не может быть представлен кусками слипшихся горошин, все они должны быть разделены. Молодой очищенный компонент может продаваться только в вакууме. Вздувшаяся упаковка свидетельствует о нарушении условий хранения.

  • Готовый продукт необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Сразу после этого его можно использовать по назначению.

Если гороха много, следует обратить внимание на то, сколько брать воды для его отваривания и какую использовать кастрюлю. С одной стороны, продукт не будет развариваться, поэтому жидкости много не нужно. Но горошины не должны сдавливать друг друга, так что кастрюля должна быть довольно широкой.

Особенности приготовления горошка в стручках

Молодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат. В обоих случаях нужно действовать по одному и тому же принципу:

  1. Элементы промываем, срезаем твердые кончики. Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.
  2. В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
  3. Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
  4. Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
  5. Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет. Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.

Рекомендации по отвариванию замороженного горошка

Чтобы быстро и вкусно сварить замороженный продукт, можно воспользоваться следующим подходом:

  • Берем зеленый горошек в количестве двух стаканов. На этот объем нам понадобятся: 1 л воды, пара веточек мяты, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в жидкость соль и сахар (данный компонент сохраняет зеленый цвет продукта), размешиваем их до полного растворения. В подготовленный раствор выкладываем горошек. Компонент нужно варить от 5 до 10 минут на сильном огне. Сколько точно, сказать сложно, все зависит от того, в каком состоянии был продукт, когда его замораживали.

  • Если в воду во время варки добавить мяту, вкус горошка не изменится, а вот его аромат станет сильнее и приятнее.
  • Когда компонент дойдет до готовности, выкладываем его в дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя вода.

По вкусовым свойствам и текстуре отварной замороженный горох ничем не уступает свежему. Только не нужно варить его слишком долго из опасения, что он будет недостаточно мягким. Десяти минут для доведения его до нужного состояния более, чем достаточно.

Отвариваем консервированный горошек

Консервированный горошек тоже иногда нуждается в подобной термической обработке. Чаще всего его приходится варить для последующего добавления в теплые салаты, но иногда из него готовят нежнейшее пюре. Процесс варки очень прост и доступен:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим ее до кипения и солим (на 3 стакана воды берется чайная ложка порошка).
  • Консервированный горошек выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Дополнительно рекомендуется несколько раз промыть компонент под проточной холодной водой (струя должна быть слабой, чтобы не повредить горошины). Если сварить продукт вместе с жидкостью, у него появится неприятный привкус и аромат.

  • Горох аккуратно перекладываем в кипяток с помощью большой ложки или половника. Просто пересыпав массу, можно полопать горошины, в этом случае значительная часть массы просто пропадет.
  • Варить состав необходимо не более 5 минут на среднем или даже слабом огне, т.к. бурление опять же может испортить заготовку. После того, как продукт дойдет до нужного состояния, его снимают с плиты и перекладывают в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, массу можно использовать по назначению.

Вообще, при отваривании гороха следует использовать таймер. Принимая во внимание то, сколько времени необходимо для доведения овоща до нужной кондиции, и как быстро он после этого разваривается, можно нечаянно пропустить важный момент.

www.dompovarov.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"