Как варить молочный суп с вермишелью – 8 необычных рецептов. Как приготовить молочный суп с вермишелью рецепт


Молочный суп с вермишелью, рецепт с фото

Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не только малыши, но и многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

Хитрости и полезные советы

  1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
  1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
  1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
  1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
  1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Как приготовить молочный суп с вермишелью

Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Молочный суп с вермишелью. Рецепт вкусного вермишелевого супа для детей и взрослых.

Молочный суп с вермишелью — это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

 

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко — 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов — 1 столовая ложка,
  • вода — 20-30 грамм,
  • сливочное масло — чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

 

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.

Поделитесь замечательным рецептом!

Читайте также

Оценка: 5.0/5. 1 голос.

Загрузка...

vkusnogotovlu.ru

Суп молочный с вермишелью (пошаговый рецепт с фото)

Это блюдо напомнило мне о моем детстве. Я была капризным ребенком и очень плохо кушала. В детском садике воспитатели постоянно жаловались на меня и тщетно пытались накормить. Особенно не любила я первые блюда: борщи, супы, щи.

Единственные блюда, которые я ела с удовольствием – это молочные супы с вермишелью или с рисом. Любовь к молочным блюдам осталась и до сих пор. Сейчас уже мои дети и муж с удовольствием едят каши и супы из молока. Приготовить их просто, и вместе с ними получишь массу пользы для организма, заряд бодрости и энергии без лишних калорий.

Молоко содержит витамины А, D, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, медь, цинк, кобальт, магний, железо, марганец и другие. Молоко в любом виде содержит легкоусвояемый организмом белок, кальций и фосфор – главные элементы для строительства костных тканей и укрепления зубов. Белок молока и молочных продуктов обладает отменными биологическими свойствами, кроме того, молоко – это самый дешевый белок животного происхождения.

Этапы приготовления:

1) Итак, приступаем к приготовлению молочного супа с вермишелью. Молоко выльем в алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Добавим к нему немного воды. Я на пол-литра молока добавляю примерно половину стакана воды. Если так получится, что молока нет в достаточном количестве, можно долю воды увеличить.

2) Ставлю молоко кипятиться на газ, добавляю в него сахар.

3) Затем соль.

4) Когда молоко закипит, добавляю в него вермишель. Варим вермишель до готовности, время от времени помешивая.

5) Следует помнить о том, что вермишель в молочном супе очень быстро разбухнет, поэтому это блюдо нужно употреблять сразу.

Ингредиенты:

молоко – 0,5 литра, вода – половина стакана, сахар – 1-2 ст. ложки, соль – около 1/3 ч. ложки, вермишель – 3-4 ст. ложки

pechenuka.com

Как варить молочный суп с вермишелью – 8 необычных рецептов

Каждая мама умеет варить молочный суп с вермишелью, ведь это блюдо очень любят дети. Но и взрослым не стоит отказываться от такой еды, ведь суп получается легким, но достаточно сытным. Кроме того, можно сделать суп, как сладким, так и соленым.

Как варить молочный суп: основные правила

Сварить вермишелевый суп на молоке можно очень быстро. Основой может выступать цельное молоко или разведенное водой. Необычный вкус приобретет блюдо, если сварить его на топленом молоке.

Лучший вариант вермишели – это изделия из твердых сортов пшеницы. Такая лапша остается целой при приготовлении, и суп не превращается в малоаппетитное месиво со слипшимися кусками разваренной лапши.

Учитывайте то, что вермишель при варке впитывает жидкость и увеличивается в объеме. Поэтому не стоит насыпать её слишком много. Иначе вы рискуете получить вермишелевую кашу, а не молочный суп.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Заправляют суп, как правило, солью и сахаром. Их количество определяют по вкусу, так как одним нравится сладкий суп, другие предпочитают использовать сахар по минимуму. По желанию можно добавить немного ванили. Можно также положить кусочек сливочного масла. В сладкий вариант супов можно добавлять сухофрукты, печеную тыкву, мёд.

Менее популярны молочные супы с вермишелью, приготовленные с овощами, сыром, яйцом и другими несладкими добавками. А между тем такие супчики получаются очень вкусными.

Интересные факты: молоко обладает свойством связывать токсины и выводить их из организма. Именно поэтому работникам экологически неблагополучных производств выдают молоко «за вредность».

Простой молочный суп с вермишелью для малышей

Это очень простой рецепт, используя его можно сварить суп для малыша или для взрослых. Для приготовления блюда не требуется много продуктов.

  • 500 мл воды;
  • 1500 мл молока;
  • 5 столовых ложек вермишели;
  • сахар, соль по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию.

Ставим на плиту кастрюлю, налив в неё воду, доводим до кипения, добавляем немного соли. Засыпаем вермишель и варим до готовности 5-8 минут в зависимости от вида макаронных изделий.

Совет! Информация о времени варки макаронных изделий имеется на упаковке.

Готовую вермишель откидываем на сито или дуршлаг. Наливаем в кастрюлю молоко, подогреваем до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар. Кладем в молоко вареную вермишель, варим пару минут, постоянно помешивая. Готовый суп, по желанию, можно заправить сливочным маслом.

Сладкие молочный суп с сухофруктами

Если вам нравится сладкий молочный суп, то его можно приготовить с добавлением вермишели и сухофруктов.

  • 1,5 литра молока;
  • 150 гр. вермишели;
  • 30 гр. изюма без косточек;
  • 30 гр. кураги;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • соль, сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить сухофрукты. Их следует перебрать, промыть в холодной воде. Затем заливаем изюм и курагу кипятком и вымачиваем их в течение 20 минут. После этого сливаем воду, фрукты еще раз промываем и обсушиваем. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

Совет! При приготовлении сладкого молочного супа сахар можно заменить медом. Разумеется, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль. В кипящую воду засыпаем вермишель и варим до готовности. Сливаем воду. Кипятим молоко, выкладываем в него вермишель и сухофрукты. Добавляем соль и сахар по вкусу. Варим пару минут, помешивая. Готовый и снятый с огня суп заправляем сливочным маслом.

Молочный суп с вермишелью и тыквой

Очень полезный вариант супа готовится с добавлением тыквы. Это блюдо не только дает ощущение сытости, но и снабжает организм витаминами.

  • 700 гр. тыквы;
  • 1000 мл воды;
  • 350 мл молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. вермишели;
  • соль, сахар, молотая корица по вкусу.

Сначала нужно подготовить тыкву. Её нужно очистить, срезав верхнюю корку и удалив серединку с семенами. Далее тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Заливаем тыкву частью воды, доводим до кипения и варим при слабом кипении минут 20. Тыква должна стать очень мягкой. Готовую тыкву пробиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Отдельно отвариваем в воде вермишель до готовности. В воду для варки не забудем добавить соль.

Совет! Если суп готовится для ребенка, то стоит выбирать фигурную вермишель «Азбука» или «Зоопарк». Такая еда вызывает интерес малыша, и он охотнее будет есть.

Нагреваем молоко до кипения, добавляем в него тыквенное пюре. Добавляем по вкусу соль и сахар. По желанию приправляем корицей. Выкладываем в молочно-тыквенную основу готовую вермишель, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Снимаем с плиты и заправляем горячий суп сливочным маслом.

Молочный вермишелевый суп с творогом

Вкусным и питательным получается молочный суп с вермишелью и творогом. Творог для этого супа следует выбирать зернистый с высоким процентом жирности.

  • 1 литр молока;
  • 100 гр. зернистого творога;
  • 100 гр. вермишели «Паутинка»;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, сахар, ванильный сахар – по вкусу.

Кипятим молоко, снимая с него пенку. Засыпаем в молоко вермишель, добавляем соль по вкусу. Варим до готовности макаронных изделий, периодически помешивая. Добавляем по желанию сахар или мед, приправляем ванильным сахаром. Снимаем суп с плиты и даем ему постоять под крышкой около пяти минут, предварительно заправив сливочным маслом.

Затем в суп кладем зерненный творог и перемешиваем. Кипятить молоко, в которое добавлен творог, нельзя, иначе оно свернется. Поэтому добавляем кисломолочный продукт в снятый с плиты и слегка охлажденный суп.

Вермишелевый молочный суп в мультиварке

Можно сварить молочный супчик и в мультиварке. Но нужно знать некоторые тонкости приготовления, чтобы вермишель не слиплась в виде одной большой «клецки».

  • 1 литр молока;
  • 1 полный мерный стаканчик мелкой вермишели;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Кладем в чашу масло, насыпаем вермишель, добавляем немного соли и сахара. Наливаем молоко и перемешиваем. Включаем режим «молочная каша», установив время 25 минут. Через7-10 минут после начала режима нужно быстро открыть крышку и перемешать содержимое чаши, иначе вермишель слипнется, и будет лежать на дне единым «конгломератом». После завершения режима, сразу же открываем крышку и разливаем суп по суповым чашкам.

Совет! Некоторые модели мультиварок очень сильно нагревают чашу, и молоко из прибора норовит «убежать». Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо до начала варки смазать чашу изнутри сливочным маслом, причем мазать нужно не столько дно, сколько стенки.

Молочный суп с вермишелью и картошкой

Если вы не любите сладкие молочные супы, то можно приготовить первое блюдо с картошкой и вермишелью.

  • 1 стакан натертого на крупной терке картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 0,5 стакана вермишели;
  • 1 литр молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, душистый перец, зелень по вкусу;

Готовится суп очень просто. Сначала наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Пока вода закипает, очищаем овощи. Морковь и картофель по отдельности натираем на крупной терке. Из картофеля отжимаем сок.

В закипевшую воду вливаем молоко, добавляем соль по вкусу, снова доводим до кипения. В кипящую смесь молока с водой опускаем морковь и картофель. Затем засыпаем вермишель. Если выбрана вермишель типа «Паутинка», то её нужно добавлять минут через 5-7 после введения овощей, так как варится она очень быстро.

Когда вермишель и овощи сварятся, заправляем суп нашинкованной зеленью, растертым измельченным чесноком и сливочным маслом. По желанию перчим. Даем настояться супу около четверти часа.

Сырно-молочный суп с вермишелью

Несложно сварить молочный вермишелевый супчик с сыром. Для варки будем использовать мягкий плавленый сыр, который легко расходится в горячей жидкости. Готовится этот суп по интересной технологии, поэтому отличается особенно нежной структурой.

  • 1 литр молока;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 60 гр. вермишели;
  • 40 гр. муки;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Чтобы продукт быстрее оттаял, нарежем его на небольшие кусочки. Добавляем к маслу муку и растираем до получения однородной крошки.

Выкладываем приготовленную крошку на сковороду и обжариваем, пока масса не приобретет кремовый цвет. По частям в смесь масла с мукой доливаем пол-литра молока. Наливаем понемногу, тщательно перемешивая. Кипятим смесь в течение одной минуты. Затем соединяем приготовленную массу с оставшейся половиной литра молока. Вводить молоко нужно постепенно. Но если все же избежать образования комочков не удалось, необходимо перетереть массу через сито.

Вермишель отвариваем отдельно в подсоленной воде, отбрасываем на дуршлаг. Сырок натираем или мелко режем. Размешиваем сыр в горячей молочной смеси. Мешаем, пока сыр полностью не раствориться. Затем добавляем в молочно-сырную основу отваренную вермишель, приправляем по вкусу и добавляем свежую зелень. Ставим на огонь и прогреваем до момента кипения, постоянно помешивая.

Молочный вермишелевый суп с яйцом

Еще один интересный вариант молочного супа готовится с яйцом.

  • 1 литр молока;
  • 50 гр. вермишели;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 небольшая морковка;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

На сливочном масле поджариваем натертую на терке морковку. Ставим кипятить молоко, снимаем пенки. Всыпаем в молоко вермишель и варим до готовности макаронных изделий. Затем перекладываем в суп обжаренную морковь, добавляем соль и перец.

Мелко шинкуем зелень. Вареные яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем яйца и кубики яиц в готовый молочный суп, перемешиваем и доводим до кипения. Суп готов.

4allwomen.ru

Молочный суп с вермишелью: рецепт и секреты приготовления

Содержание:

Супы должны кушать все, ведь такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное для пищеварения. Есть много разных супов с самыми разнообразными ингредиентами. Но особый случай — это молочный нежный суп с вермишелью. Рецепт его и предлагаем узнать.Вернуться к содержанию

Молочный суп: что это за блюдо?

Суп — это блюдо, без которого не обходится ни один обед. Недаром его называют первым, он просто необходим тем, кто голоден, хочет согреться в холодное время года или просто желает насладиться едой. Такое блюдо готовят из самых разнообразных ингредиентов. Вкусен суп с вермишелью, с мясом или с курочкой, с овощами, с рисом, гречкой или чечевицей. В качестве основы для бульона можно использовать практически любое мясо, от говядины до баранины, и даже рыбу.

Гурманы, которые уже успели попробовать тысячи блюд, могут устать от привычных мясных или постных супов из овощей. Так что стоит открыть для себя рецепт вкусного и нежного молочного супа.

А как появился молочный суп? Кто придумал его? До сих пор об этом мало что известно. Но есть мнение, что такое блюдо появилось уже довольно давно в Древнем Риме, а именно в Капелле. Существует даже картина с одноименным названием «Молочный суп в Капелле». Не факт, что варили его именно с вермишелью, хотя все может быть, ведь данный рецепт наиболее популярен. А вот какая история с этим связана. В то время была сильная вражда между католиками и протестантами. И одна из войн как раз развернулась вблизи села Капелла.

Уставшие воины ждали решения конфликта и стремились домой, где их ждали жены и вкусная еда. И вот в один из вечеров католики принесли в свой лагерь большой котелок тогда еще никому не известного молочного ароматного супа. Протестанты в миг почуяли этот дурманящий сладковатый запах и, недолго думая, взяли с собой свежевыпеченный хлеб и отправились к своим врагам на ужин, предложив тем в обмен на суп горячие булки. Католики согласились на такой бартер и передвинули котел на середину, предупредив о том, что на время трапезы вражда будет забыта. Но и после такой сытной и вкусной еды никто не захотел воевать вновь. Таких же взглядов придерживались и люди более высоких чинов, затеявшие этот конфликт. Таким образом, был подписан мирный договор.

Но сегодня молочный супчик готовят своим деткам мамы. Это блюдо часто встречается в меню детских садов. И не только малыши в восторге от такого супа, но и взрослые.

Что касается ингредиентов, то в качестве основного может использоваться не только вермишель, но и рис, пшено, гречка и другие крупы.

Можно сварить суп на молоке из овощей и даже мяса, все зависит от вкусов и пристрастий того, для кого готовится блюдо.

Вернуться к содержанию

Как приготовить молочный суп с вермишелью: простой рецепт

Предлагаем узнать рецепт вкусного супа на молоке с вермишелью. Для начала запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вот список того, что понадобится:

  • 1 л молока,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан вермишели,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 2-3 столовых ложки сахара,
  • сливочное масло для подачи.

Сначала смешайте воду и молоко, вылейте эту смесь в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постоянно помешивайте состав, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Когда жидкость начнет закипать, постепенно всыпьте вермишель. Делайте это медленно и аккуратно, активно помешивая суп, иначе лапша слипнется и образует один комок. Варите молочный супчик на медленном огне примерно 15-20 минут, не забудьте за 5 минут до готовности добавить сахар и соль. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и оставьте на полчаса, чтобы лапша размякла. А еще лучше не трогайте суп с вермишелью сутки, за это время он станет еще более насыщенным и в то же время нежным. Перед подачей можно добавить в блюдо сливочное масло. Приятного аппетита!

Такой рецепт является классическим и самым распространенным. Но в суп с вермишелью, сваренный на молоке, можно добавить другие ингредиенты, которые помогут улучшить вкусовые качества и сделать блюдо оригинальным. Так, можно добавить стручок ванили или ванилин. Можно использовать и мед. Уместными будут любые фрукты или ягоды: клубника, бананы, малина, яблоки и многое другое. А если в блюдо не добавлять сахар, то можно в итоге получить необычный, но при этом вкусный овощной и даже мясной молочный суп. Так что вариантов имеется великое множество, экспериментируйте, пробуйте готовить новые блюда и угощайте ими своих родных и друзей.

Готовят такое блюдо обычно на плите, но если у вас имеется такой замечательный прибор, как мультиварка, то можно использовать ее. Это существенно облегчит и ускорит процесс. Просто задайте нужный режим, поместите в чашу все необходимые ингредиенты и занимайтесь своими делами.

Вернуться к содержанию

Секреты приготовления молочного супа

Даже если вы используете классический рецепт приготовления супа, то в нем не всегда указывается, как поступить в том или ином случае, чтобы блюдо получилось вкусным. Перечислим основные хитрости, которые позволят приготовить идеальный молочный суп со вкусом, способным вернуть в детство.

  1. Если вы не хотите, чтобы макароны разварились, а суп превратился в кашу, то уделяйте особое внимание выбору макаронных изделий. Лучше всего приобрести лапшу из твердых сортов пшеницы. Такая вермишель прекрасно сохраняет свою форму во время варки, а также более полезна, чем изделия из первого и высшего сортов муки.
  2. Если вы выбрали мелкую вермишель (так называемую «паутинку»), то вы должны знать о том, что варить ее нужно считанные минуты. А можно после закипания молока выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Тогда вермишель впитает в себя жидкость и набухнет, но не разварится и сохранит свою консистенцию.
  3. Настоящий молочный суп должен быть жидким. Так что слишком много вермишели добавлять в него не стоит. Оптимальное ее количество — это ½ стакана на 1 л молока.
  4. Для приготовления молочного супа не используйте цельное молоко. Его нужно обязательно разбавлять водой. Во-первых, так можно снизить риск пригорания молока, во-вторых, суп получится нежным и жидким, и, в-третьих, калорий в таком блюде будет содержаться меньше.
  5. Молоко легко может пригореть. Как этого избежать? Возьмите кастрюлю с толстым дном. Готовить блюдо нужно обязательно на медленном огне. Суп постоянно нужно помешивать в процессе варки. А можно использовать такую хитрость: на дно кастрюли сначала налейте немного холодной воды, а потом медленно и аккуратно выливайте молоко.
  6. Существует такая проблема: вермишель может просто не свариться в молоке. Что делать в этом случае? Можно поступить так: сварите вермишель в воде (количество ее равно количеству молока), а потом добавьте горячее молоко, доведя суп до кипения, а затем выключив огонь. Если же вы варите лапшу в молоке, то необязательно ждать, пока она сварится полностью. Если оставить суп на сутки, то макаронные изделия впитают в себя жидкость и станут такими, какими должны быть.
  7. Если вы хотите, чтобы готовый суп был густым, похожим на кисель, то можно добавить немного крахмала. Так, хватит ½ чайной ложки на 1 л молока. Крахмал нужно сначала полностью растворить в холодной воде, а потом за 2-3 минуты до готовности супа добавить эту смесь в блюдо.

Вернуться к содержанию

Польза молочного супа

Если вы решили сварить молочный супчик с вермишелью, то должны узнать о его свойствах и пользе. Итак, чем же полезно такое блюдо? Оно дарит сытость и заряд энергии, ведь вермишель — это углеводы, которые организму человека просто необходимы. А в молоке содержится кальций, необходимый для крепости костей, ногтей и волос. Есть тут и белок, без которого не была бы возможной работа мышц. Имеются в составе особые аминокислоты, позволяющие бороться со стрессами и бессонницей и улучшать работу нервной системы. При употреблении молока укрепляется иммунитет, снижается давление и проходит изжога. Вот такой полезный супчик.

Можно лишь добавить, что, зная рецепт такого супа, можно порадовать своих домочадцев этим нежным блюдом из детства.

jlady.ru

Молочный суп с вермишелью рецепт

Если ваш ребенок не любит кашу на молоке и вы устали проводить на кухне все утро, в ожидании, пока он съест ложку овсянки не только за маму и за папу, но и за внучатую пробабушку, то попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью. Рецепт я даю на две порции, потому что дети частенько просят добавки. Да-да, дети эту молочную вермишель обожают! Рецепт довольно прост и схватывается на лету, так что добро пожаловать на нашу кухню. Мои предпочитают суп погуще, налегая по большей части на вермишель, чем на молоко, в котором она плавает. Но если у ваших детей иные предпочтения, то уменьшите количество вермишели до половины стакана.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • вермишель — ¾ стакана;
  • сливочное масло — 30 г

Как готовить молочный суп из вермишели

Поскольку мы готовим блюдо из расчета на две порции, то для его приготовления понадобится небольшая кастрюля или ковшик. Если же вы решили приготовить молочный суп на большее количество едоков — увеличьте вдвое все ингредиенты и возьмите кастрюлю побольше.

500 мл молока отправляем на огонь, сразу же добавляем ложку сахара (а можно и две, все зависит от ваших предпочтений).

В этом рецепте используется сливочное масло. Оно необходимо для того, чтобы во время приготовления молочного супа с лапшой не образовалась пенка, которую многие, мягко говоря, не любят. Масло создает на поверхности кипящего молока тонкий слой, который и будет препятствовать возникновению молочной пенки.

Дадим молоку немного времени дойти до стадии кипения и всыпаем в него вермишель. Я решила использовать вермишель «паутинку», она очень мелкая и быстро варится, поэтому мой молочный суп готовился рекордно короткое время.

На упаковке обычно написано, когда вермишель должна дойти до кондиции. Различные сорта макаронных изделий готовятся разное время, но не более 15 минут. Для того, чтобы вермишель не слиплась, первое время молочный суп следует слегка помешивать. А по истечении процесса приготовления тут же разливаем блюдо по тарелкам и подаем к столу.

Очень рекомендуется готовить такой суп на один раз, поскольку макаронные изделия в готовых жидких блюдах по истечении нескольких часов имеют свойство слегка «расползаться», что слегка портит внешний вид супов.

Наш молочный супчик готов, приятного аппетита!

easycookschool.com

Как приготовить молочный суп с вермишелью

Содержание статьи

Молочные супы пользуются широким спросом у детей, но их с удовольствием кушают и взрослые. Всё дело в усвояемости блюда, его питательности, лёгкости приготовления. Одной из разновидностей супов считается первое блюдо на молоке с вермишелью. В зависимости от желаемого результата можно добавлять другие ингредиенты. Давайте рассмотрим основные рецепты молочного супа.

Молочный суп по классическому рецепту

  • молоко — 1 л.
  • вермишель — 180 гр.
  • изюм без косточек — 25 гр.
  • курага — 25 гр.
  • масло сливочное — 25 гр.
  • соль — щепоть
  • мёд — 10 гр.
  1. Сначала займитесь перебором изюма с курагой. Затем вымойте сухофрукты, замочите в кипятке на 30 минут. Спустя указанный срок слейте жидкость, высушите курагу и изюм на полотенце.
  2. Измельчите сухофрукты в произвольном порядке, по желанию изюм можно оставить цельным.
  3. В кастрюлю перелейте молоко в количестве по рецепту, дождитесь его закипания. В начале бурления отправьте внутрь вермишель, убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Варите и постоянно помешивайте вермишель. Через 3 минуты всыпьте курагу с изюмом, продолжайте томление.
  5. Длительность варки в общем — 8—10 минут, судите по готовности вермишели. Подавайте, снабдив кусочком масла, солью и мёдом (по желанию).

как приготовить щи из свежей капусты

Молочный суп с тыквой и корицей

  • молоко — 270 мл.
  • тыквенная мякоть (освобождённая от семян) — 0,6 кг.
  • вермишель или макароны — 120 гр.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • корица — 2 щепоти
  1. Тыквенную мякоть необходимо заранее подготовить. Для этого освободите её от волокон и кожуры, порубите кусочками примерно 2*2 см. Смешайте с 0,5 л. очищенной воды, отправьте кастрюлю на плиту.
  2. Когда тыквенные кубики закипят, убавьте конфорку на отметку между средней и минимальной. Варите до готовности примерно 10 минут. Спустя указанный срок протрите мягкую тыкву через мелкозернистое сито и отставьте в сторону.
  3. Налейте в другую кастрюлю воду, посолите, дождитесь кипения. Отправьте внутрь макароны либо вермишель, в зависимости от того, что есть под рукой. Отварите, постоянно помешивая.
  4. Перекиньте вермишель на дуршлаг, ополосните водой с чайника и оставьте для стекания. Возьмите новую кастрюлю, влейте в неё молоко и добавьте тыквенное перетёртое пюре. Отправьте состав на огонь.
  5. Когда молочная смесь начнёт интенсивно кипеть, отправьте внутрь макаронные изделия. Всыпьте соль на ваш вкус, введите корицу, по желанию добавьте сахарный песок или мёд.
  6. Выставите минимальный огонь, варите 2 минуты, не доводя до сильного бурления. Затем выключите огонь, настаивайте блюдо треть часа. Подавайте, приправив ломтиком сливочного масла.

как правильно сварить мясной бульон

Молочно-творожный суп

  • вермишель — 110—120 гр.
  • мягкий сыр или жирный творог — 0,1 кг.
  • молоко — 900 мл.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • корица — щепоть
  • мёд — по вкусу
  1. Молоко посолите в кастрюле, отправьте для варки на плиту. Томите до появления первых пузырьков, затем закиньте вермишель. Помешивайте содержимое посуды, томите на среднем огне 8 минут.
  2. В зависимости от того, что вы используете, сыр или творог, необходимо добавить ингредиент в кастрюлю с молоком и отварной вермишелью. Мягкий сыр нужно порезать кубиками (если это «Фета», к примеру).
  3. Введите щепоть корицы, перемешайте и накройте. Ожидайте четверть часа. Разлейте по порционным пиалам, подавайте со сливочным маслом и мёдом.

Молочный суп с грибами

  • картофель средний — 4 шт.
  • молоко — 2,2 л.
  • белые грибы сушёные — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • вермишель — 75 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 240 мл.
  • свежая зелень — по вкусу
  1. Влейте молоко в эмалированную кастрюлю и отправьте на плиту. Ждите закипания состава. После этого введите в горячую жидкость кубики подготовленного картофеля. Проварите корнеплод до полуготовности.
  2. Введите в суп специи и пряности по вкусу. В процессе приготовления грибы должны пролежать в воде на протяжении 20 минут для вымачивания. После этого отправьте компонент к молочной основе.
  3. Продолжайте томить продукты на средней мощности конфорки. Параллельно нашинкуйте репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи в сливочном масле. Примешайте к супу. Убавьте пламя на минимум, томите состав порядка 7 минут.
  4. В конце процедуры необходимо ввести вермишель. За несколько минут до готовности блюда влейте сливки и примешайте свежую зелень. Запрещается кипятить суп после добавления жирного продукта. Блюдо должно томиться на медленном огне некоторое время.

как приготовить луковый суп в домашних условиях

Молочный суп в мультиварке

  • сахарный песок — 45 гр.
  • вермишель — 100 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • молоко — 450 мл.
  1. Влейте молоко в мультичашу. Доведите состав до кипения на любом удобном режиме. После этого введите оставшиеся компоненты и хорошенько перемешайте.
  2. Выставите программу «Варка на пару» и ждите приготовления блюда. Процедура займёт порядка 10—12 минут. После завершения программы вновь размешайте суп.

Молочный суп с яйцом

  • лапша яичная — 140гр.
  • молоко — 950 мл.
  • соль — 12 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное — 25 гр.
  • сахар — 35 гр.
  1. Отправьте молоко на плиту и ждите закипания. Примешайте в состав соль и сахарный песок. Размешайте компоненты и введите вермишель.
  2. Взбейте яйца в чаше с помощью венчика. Отправьте в бульон и не переставайте размешивать. Варите до готовности 3 минуты. Подавайте суп со сливочным маслом.

Молочный суп с овощами

  • вода фильтрованная — 230 мл.
  • молоко — 240 мл.
  • кабачок — 50 гр.
  • лук — 1 шт.
  • репа — 25 гр.
  • вермишель — 120 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр.
  1. Вымойте и подготовьте овощи должным образом. Порубите репу кусочками произвольной формы. Удалите с кабачков кожуру и избавьтесь от семечек, нарежьте кубиками. С картошкой и луком поступите таким же образом.
  2. Растопите в толстодонной кастрюле сливочное масло. Отправьте овощи в тару для лёгкого обжаривания. После того как продукты обретут золотистую корку, влейте молоко. Дождитесь закипания состава. Кабачок нужно добавлять после того, как жидкость забурлит.
  3. Посолите суп и тщательно размешайте. Томите блюдо на минимальной мощности конфорки до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания всыпьте вермишель и вновь размешайте компоненты. Выключите плиту, настаивайте суп 10 минут.

как приготовить солянку

Молочный суп с курицей

  • мука пшеничная — 15 гр.
  • молоко — 170 гр.
  • грудка куриная — 160 гр.
  • сливочное масло — по факту
  • вермишель — 80 гр.
  1. Подготовьте куриное филе по классической технологии и отправьте вариться в простой воде. Как только состав закипит, процедура должна продолжаться не более четверти часа. Достаньте филе, после остывания мелко порубите.
  2. Процедите бульон и вновь перелейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в состав вермишель и рубленое мясо. Ждите закипания. Параллельно соедините молоко с пшеничной мукой. В составе не должно быть комочков.
  3. Готовую смесь аккуратно вливайте в бульон с продуктами и постоянно помешивайте компоненты. После закипания томите суп ещё 3 минуты. Блюдо необходимо подавать со сливочным маслом.

Молочный суп с картошкой

  • вода питьевая — 0,5 л.
  • молоко высокожирное (от 3,2%) — 1 л.
  • вермишель — 60 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 клубня
  • укроп свежий — 10 гр.
  • перец свежего помола — щепоть
  • зубки чеснока — 1 шт.
  • масло сливочное — по факту
  1. Подготовьте все компоненты. Морковку необходимо заранее освободить от кожуры, вымыть, после чего натереть на тёрке с крупными отверстиями. Картошку также помойте, снимите кожуру.
  2. Теперь натрите картофель, переместите всё содержимое на 3 слоя марлевой ткани и выжмите сок. Сам тёртый овощ оставьте, смешайте его с морковкой и отправьте в кипящую воду в количестве по рецепту.
  3. Слегка посолите блюдо, проваривайте до размягчения. Если вода будет низкого качества, то при добавлении молоко свернётся хлопьями. Поэтому используйте только покупную жидкость.
  4. Введите молоко в воду с овощами, дождитесь повторного бурления. Затем убавьте мощность до среднего показателя, всыпьте вермишель и сразу начинайте помешивать во избежание слипания.
  5. Засеките время, вермишель отварится через 7 минут после закипания. Теперь отправьте к остальному содержимому порубленный вымытый укроп, пропущенный через давилку чеснок, перчик, сливочное масло. Выключите плиту, через 10 минут настаивания подавайте.

Практические рекомендации

  1. При приготовлении супа вовсе не обязательно использовать исключительно вермишель, в качестве альтернативы отлично подходит «Паутинка». Следует помнить, что такое сырьё готовится значительно быстрее.
  2. Не стоит использовать домашнее молоко для приготовления супа. Из-за высокой жирности появляется риск пригорания. Сливки можно примешивать в конце приготовления блюда.
  3. Чтобы приготовить низкокалорийный продукт, молоко рекомендуется смешивать с водой. В результате суп сгодится в меню худеющего человека.
  4. Если вы всё же решили приготовить суп на деревенском молоке, то стоит воспользоваться толстодонной кастрюлей. Процедуру необходимо проводить исключительно на медленном огне.
  5. При добавлении картофеля в суп, корнеплод рекомендуется порубить кубиками и заблаговременно отварить до полуготовности. В противном случае суп может получиться с сырыми овощами.

Молочный суп с вермишелью обычно готовят по традиционному рецепту с добавлением кураги и изюма. Но по желанию вы можете исключить эти ингредиенты. Также рекомендуем рассмотреть рецепты с добавлением курицы, картофеля, тыквенной мякоти. Не стесняйтесь экспериментировать и вносить что-то новенькое.

как приготовить сырный суп

Видео: рецепт молочного супа

howtogetrid.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"