Как из 70% уксуса (уксусной эссенции) сделать 9%, 6% и 3% уксус? Как приготовить 6 уксус из 9 уксусной кислоты

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как из 70% уксуса сделать 9% и 6% уксус |

У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.

Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью похудения в домашних условиях.

Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.

Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов

Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.

В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.

Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:

Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.

Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%.  Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
  • влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.

Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.

Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.

Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее средство для ухода за кожей.

Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!

Уксус –­ универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.

Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!

Как развести 70% уксус: видео

Как из 70% уксуса сделать 9% и 6% уксус

tbf.su

Как разбавить 9% уксус до 6% (см)?

  • Палочкой-выручалочкой в подобных экспериментах станет калькулятор концентрации уксуса, который доступен на данном сайте.

    Предположим, нам необходимо получить 50 мл 6% уксуса.

    Для этого смешиваем 33,2 мл 9% уксуса и 16,8 мл воды.

  • В свое время мне нужно было из 70% уксуса сделать 9% процентный тогда мне знакомый рассчитал - он математик, что берем одну столовую ложку 70% уксуса и добавляем 9 столовых ложек воды и тогда получаем девяти процентный уксус. Сейчас я попросила рассчитать его 500мл - 6% уксуса из 9%. Тогда нужно взять 340мл.-9% уксуса и добавить в него 170мл. воды и вот вам 500мл 6%.

  • Как перевести 9-процентный уксус в 6-процентный (уксус 9% в 6%)?

    Нашла в интернете формулу перевода и проверила его, он действительно работает.

    Для того чтобы перевести уксус с 9%ного в 6%ный (или другие значения) нужно сделать следующее:

    1) Находим коэффициент перерасчета: К = требуемая консистенция/ искомая консистенция.

    В нашем случае 6 / 9 = 0,67 (округленно)

    2) Находим объем уксуса, который будем разводить водой: V = начальный объем * К.

    В нашем случае 100 мл * 0,67 = 67 мл.

    Вот к этим 67 мл 9%ного уксуса добавляем 33 мл воды и получаем 100 мл 6%ного уксуса.

    Как проверила я правдивость расчетов. Я не математик и не смогу составить сложные уравнения с неизвестными. Поэтому проверила по-простому, по-свойски, логический подойдя к расчету.

    Если взять что в 1 мл 9%ного уксуса находится 0,09 уксусной кислоты и 0,91мл воды, то в полученном объеме 67 мл находится 6 мл уксусной кислоты и 61 мл воды. Если мы добавим воду 33 мл, то получим что в 100 мл уксуса 6 мл уксусной кислоты.

    Если нам нужно 500 мл 6-%ного уксуса, а у нас в наличии только уксус 9-%ный, то берем 335 мл уксуса и добавляем туда 165 мл воды. И мы получим 0,5 л 6-%ного уксуса.

  • Для того чтобы не утяжелять себе задачу можно использовать не формулы ( ведь высчитывать нужное количество уксуса с помощью формул да еще и во время готовки занятие не самое радостное) можно просто запомнить о том, что для этой цели нам понадобится 2/3 уксуса 9% и 1/3 воды.

  • Если вы хотите из 9 процентного уксуса сделать 6-сти процентный, то вам придется к каждому сто грамму 9-процентного добавлять 50 грамм воды, для получения 6-сти процентного. В итоге, у вы сможете развести уксус в нужных вам пропорциях.

  • Мне кажется, тут вс очень просто - лично я составила бы следующую пропорцию:

    9 : 100 = 6 : Х, где Х - это то количество уксуса, которое нужно будет разводить до состояния шестипроцентного.

    Х = 66,66 (округляем до 66,7 мл).

    Чтобы получить 100 мл шестипроцентного уксуса, добавим 33,3 мл воды.

    Соответственно, к 500 мл девятипроцентного уксуса необходимо добавить (33,3 х 5) 166,5 мл воды для получения шестипроцентного.

  • Что бы не уходить от рецепта и не использовать уксус в заготовках quot;на глазquot;, действительно лучше пересчитать как из 9% уксуса сделать 6%.

    Что бы получить 500 мл 6% уксуса, вам нужно взять 335 мл 9% уксуса и долить к нему 165 мл воды.

  • Думаю, в процессе приготовления ни одна хозяйка не будет вести сложные расчеты, если ответ лежит на поверхности. Совершенно очевидно, что для приготовления 6%-ного уксуса из 9-%-ного понадобится две трети 9%-ного уксуса и одна треть воды. Эта пропорция примерно верна и ее легко соблюсти.

    Конкретно на вопрос автора я бы ответила так: 0.5 делим на три, получаем количество воды - 167 мл, а потом умножим на 2, получаем количество 9%-ного уксуса - 334 мл, как видим, мои расчеты практически не отличаются от более точных, quot;по формуламquot;, а небольшая погрешность в них не в состоянии ни испортить рецепт, ни повредить блюдо.

  • Пусть у Вас есть 100 г (именно масса, 100 г, а не 100 мл, хотя в данной ситуации погрешность невелика)9 %-ного уксуса. Это значит, что в этих 100 г содержится 9 г уксусной кислоты.В 6 %-ном уксусе эти же 9 г составляют 6 %, Значит масса 6 %-ного раствора равна 9/0,06=150 г (опять же г, а не мл). В общем случае, при разбавлении растворов нужно пользоваться такой формулой: m1*c1=m2*c2, откуда m2=m1*(c1/c2), где m1,m2 массы, а с1 и с2 - концентрации (массовые концентрации, массовые проценты, или массовые доли) исходного и разбавленного растворов соответственно.

    Я постоянно подчеркивал, что при разбавлении фигурируют именно массы, а не объемы растворов. Если же вводить объемы (v1 и v2) и плотности ро1 и ро2 растворов, то формула разбавления будет такой: v1*ро1*c1=v2*ро2*c2, откуда v2=v1*(ро1/ро2)*(с1/с2). Поскольку плотности 9 и 6 %-ных растворов уксусной кислоты (ро1 и ро2) различаются незначительно, то в данной ситуации с достаточной для практики точностью можно принять, что они одинаковы, и их соотношение равно 1. Тогда формула упрощается: v2=v1*(с1/с2). Значит из 1 литра 9 %-ного уксуса нужно сделать 1,5 л разбавленного уксуса, и он будет 6 %-ным.

    Еще раз подчеркну, если для разбавления 9 %-ного уксуса до 6 %-ного эта упрощенная формула (по объемам) годится, то для разбавления 70-80 %-ной quot;уксусной эссенцииquot; до концентраций 6-9 %, или для разбавления серной кислоты (при приготовлении электролита для аккумулятора) уже не годится, слишком велики погрешности. Ну а формула через массы m2=m1*(c1/c2)- годится ВСЕГДА, в любой ситуации.

  • Для того, чтобы получить уксус 6%, нужно запомнить специальный коэффициент, который в данном случае равен 0,67. Проще всего это использовать так. Имея 67 грамм 9%, нужно добавить в него 33 гр воды, чтобы получить 100 гр искомого продукта. Если нужно получить 500 гр уксуса 6%, то нужно взять 5 раз по 67 гр уксуса 9% и добавить 5 раз по 33 гр воды. То есть 335 гр уксуса и 165 гр воды. Вот и все.

  • info-4all.ru

    5 лучших способов с таблицами

    Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

    Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

    Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

    Первый способ (самый доступный)

    Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

    Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

    Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

    Второй способ (легкий для запоминания)

    Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

    Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

    Третий способ (наиболее точный)

    Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

    Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

    Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

    Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

    Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

    Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

    Итак, получаем

    X= 9% * 100 мл/70%,

    X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

    Сколько же нужно добавить воды?

    Y= 100 мл -12,86 мл,

    Y=87,14 мл.

    Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

    На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

    Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

    Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

    Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

    Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

    Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:В = 100 мл * 70%/9 %

    В = 778 мл воды

    Читайте также: Как из 9% уксуса сделать 6%?

    Меры предосторожности

    • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
    • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
    • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
    • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
    • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
    • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

    Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

    uksusinfo.ru

    Приготовление уксуса

     

     

    В кулинарных рецептах часто требуется уксус разной концентрации. От 3% до 70%. И что же, хранить дома арсенал бутылочек с уксуом всевозможных концентраций? Такую проблему решит наша таблица. Пользуясь ею, Вы сможете легко получить любую концентрацию уксуса.

     

     

      

    Для этого необходимо развести 70-ти процентный уксус с водой в следующих пропорциях:

      желаемая концентрация   нужно смешать
      уксус 70%   вода
    3 %  1 ложка  22.5 ложки
    4 %  1 ложка  17 ложек
    5 %  1 ложка  13 ложек
    6 %  1 ложка  11 ложек
    7 %  1 ложка  9 ложек
    8 %  1 ложка  8 ложек
    9 %  1 ложка  7 ложек
    10 %  1 ложка  6 ложек
    30 %  1 ложка  1.5 ложки

     

    Или 30-ти процентный уксус в пропорциях:

      желаемая концентрация   нужно смешать
      уксус 70%   вода
    3 %  1 ложка  10 ложек
    4 %  1 ложка  7 ложек
    5 %  1 ложка  6 ложек
    6 %  1 ложка  5 ложек
    7 %  1 ложка  4 ложки
    8 %  1 ложка  3.5 ложки
    9 %  1 ложка  2 ложки
    10 %  1 ложка  2.5 ложки 

    Если же Вам наоборот нужен уксус высокой концентрации (например 70%), а имеется кислота низкой концентрации (например 6%), используйте формулу:

    X : Y * V1 = V2

    Где:X - Концентрация уксусной кислоты, которая требуется по рецепту (в процентах).Y - Концентрация имеющейся уксусной кислоты (в процентах).V1 - Количество концентрированной кислоты, необходимое для рецепта (мл).V2 - Конечное количество уксуса, которое Вам необходимо (мл).

    К примеру, по рецепту нужно 7 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6%.Из формулы получаем:

    70:6*7=81.66

    Таким образом, вместо 10-ти мл 70-ти процентного уксуса Вам нужно будет добавить 81.66 мл уксуса 6%-го.

    С аргументом согласен С аргументом не согласен

    yagurme.com

    Как из 70% уксуса (уксусной эссенции) сделать 9%, 6% и 3% уксус?

    Как из 70% уксуса (уксусной эссенции) сделать 9%, 6% и 3% уксус?

  • Если надо из 70% уксусной эссенции сделать 9%, то понадобится добавить 7 частей воды от общей массы. Тоже самое надо сделать с 6%, т.е добавить туда 11 частей воды, а для 3% необходимо добавить 22,5 части воды.

  • Недавно тоже столкнулась с этой проблемой. Была только уксусная 70% эссенция, а нужно было получить 9% уксус. Так как мне нужно было всего 2 столовых ложки 9% уксуса я взяла 1 чайную ложку эссенции и добавила туда же 7 чайных ложек воды. Для получения 6% уксуса на 1 чайную ложку эссенция нужно добавить 11 ложек воды, а для 3% -22,5 ложек воды.

  • Порядок разведения уксусной эссенции в принципе просчитывается по формулам, но вот в зависимости от того, какие емкости используются (ложка, стакан и так далее), методика разведения может иметь свои особенности. Например, картинка иллюстрирует, сколько уксусной кислоты семидесятипроцентной надо взять и сколько воды, чтобы получить ровно 100 мл уксуса девяти процентного.

    А можно вообще воду не мерять - если у вас есть емкость с отметкой 100 мл. Тогда просто берем 2,5 ч.л. уксусной кислоты и доливаем воды до общего объема 100 мл.

  • Только сегодня производила такую операцию при консервировании. А мешать уксусную эссенцию нужно с обычной водой. Пользуюсь столовой ложкой. В 1 столовой ложке 15 миллилитров воды и соответственно 15 миллилитров уксуса.

    Чтобы сделать 9% уксус, нужно взять 1 столовую ложку уксусной эссенции и 7 частей воды. Получится 120 миллилитров 9% уксуса.

    6% уксус. Берем 1 столовую ложку уксуса (70%) и 12 столовых ложек воды.

    3% уксус получится, если взять 1 столовую ложку уксуса (70%) и развести 22 столовыми ложками воды.

    А вот таблица, чтобы было наглядно и удобно.

  • Для того, чтобы получить из уксусной эссенции получить уксус, необходимо эссенцию разбавить водой до нужной концентрации. Конкретно, для получения 9% уксуса нужно добавить 7,8 частей воды, для 6% - 11,7, а для 3% - 23.3 части.

  • Из 70% уксуса я делаю 9% так: 1 ст.л. уксуса + 8 ст.л. воды (короче говоря пропорции 1:8) согласно инструкции на самом бутыльке.

    для 6% пропорции 1 ст.л. уксуса + 12 ст.л. воды (1:12)

    для 3% пропорции 1 ст.л. уксуса + 22 ст.л. воды (1:22)

  • Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл quot;чистого уксусаquot; и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?

    Допустим, мы хотим сделать 3% раствор. Т.е. нам нужно, чтоб 70 мл quot;чистого уксусаquot; составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.

    Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды

    6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды

  • Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 70% уксуса получить уксус меньшей концентрации

    • для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
    • для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    • для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    • для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
    • для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
    • для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
    • для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
    • для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
    • для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.

    Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 30% уксуса получить уксус меньшей концентрации

    • для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 2,5 части воды;
    • для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 3 части воды;
    • для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 3,5 части воды;
    • для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 4 части воды;
    • для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 5 частей воды;
    • для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    • для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    • для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 10 частей воды.
  • Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.

  • Итак, нам нужо получить 9 -, 6 - и 3 - процентный уксус, а имеется у нас 70 - процентный (уксусная эссенция). Разбавлять или же мешать его (70% - ый уксус) будем с водой.

    1). Для того, чтобы получить 9% - ый уксус, нужно взять/отмерить 1 столовую ложку 70 % и добавить 8 столовых ложек воды. Если брать объемы, то к 10 мл эссенции добавить около 80 мл воды. Соотношение 1 к 8.

    2). Если нужно получить 6 - процентный уксус, то соотношение будет уже 1 к 12. К 10 мл 70 % уксусной эссенции нужно будет добавить 120 мл воды.

    3). И, наконец, чтобы получить 3% - ый уксус, то мы к 10 мл уксусной эссенции добавим 220 мл воды. Соотношение, как мы видим, тут уже 1 к 22.

  • info-4all.ru

    Как из 9 уксуса сделать 70

    1259 просмотров Еда

    С давних пор известна человеку уксусная кислота. Сначала ее добывали естественным путем, в процессе закисания виноградных вин и растительных соков, а с конца XIX в. начали синтезировать искусственно.

    Столовый уксус – это уксусная кислота, разведенная в воде. Очень часто его применяют в кулинарии для приготовления маринадов, консервирования, придания пикантности соусам и различным заправкам, а также для разрыхления теста.

    Нам понадобится

    70%-ая эссенция, вода.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1

    Разумеется, в продуктовых магазинах в наши дни вы сможете купить уже готовый синтетический уксус 3%, 6% и 9%, но можно найти и 70%-ую натуральную уксусную эссенцию.

    Выбор очевиден — отдайте свое предпочтение эссенции. Выпускается она в бутылочках по 200 мл. Таким образом, вы защитите себя от подделок и сможете сделать качественный уксус из кислоты в домашних условиях и в нужных количествах.

    Шаг 2

    Добавьте в уксусную эссенцию воды. Для этого воспользуйтесь стандартной формулой: исходную концентрацию поделите на требуемую. Так, вы узнаете количество долей раствора, причем одна доля будет приходиться на эссенцию, все остальные – на воду.

    К примеру, вы желаете получить 9%-ый уксус для маринада. Поделим 70 на 9, округлив результат в большую сторону. Получилось 8. Поэтому, чтобы нам сделать уксус нужной консистенции, на 1 долю эссенции мы возьмем 7 долей воды.

    Шаг 3

    Если у вас в распоряжении имеется уксус одной концентрации, а вам нужен раствор совершенно другой крепости, определите целое количество долей раствора, как описано в пункте 2. и умножьте на объем.

    К примеру, по рецепту требуется 5 мл 70%-ой уксусной эссенции, а в наличии у вас лишь 3%-ый уксус. Долей в растворе – 23. Соответственно, потребуется 5х23 = 115 мл 3%-го уксуса.

    Шаг 4

    Вы можете приготовить особый ароматный уксус по рецептам приведенным ниже. Все пропорции рассчитаны на 1 л 9%-го уксуса. После того как раствор настоится, нужно будет его процедить и разлить в герметично закупоренные бутылки, которые следует хранить в прохладном, темном месте.

    Уксус на чеснокеМелко порубите (разомните в ступке) три зубчика чеснока. Полученную кашицу залейте уксусом и оставьте настаиваться на 5 – 10 дн.

    Луковый уксусПорежьте луковицу средней величины и настаивайте ее в уксусе до 14 суток. В итоге получится великолепная заливка для сельди.

    Уксус на кореньяхМелко нарежьте корень петрушки, пастернака и сельдерея. Настаивайте смесь на уксусе на 2 недели.

    Поделитесь, пожалуйста:

    find-the-answer.ru

    Как приготовить столовый уксус из 70 процентного. Как развести уксус из уксусной эссенции?

    Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант. Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?

    Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.

    Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%. Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.

    Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов . Пользоваться им очень просто.

    В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.

    Как получить столовый уксус 3%

    3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:

    • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
    • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
    • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
    • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды

    Как получить столовый уксус 5%

    5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:

    • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
    • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
    • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
    • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

    Как получить столовый уксус 6%

    6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:

    • 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
    • 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
    • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
    • 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды

    Как получить столовый уксус 9%

    9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

    • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
    • 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
    • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

    Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

    • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
    • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса

    Как получить уксус 10%

    10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

    • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
    • 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
    • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

    Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

    • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
    • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
    • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.

    Как получить у ксус 25%

    25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

    • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
    • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

    Как получить уксус 30%

    30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

    • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
    • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды

    Как заменить уксусную эссенцию 70%

    70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

    • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
    • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
    • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
    • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
    • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
    • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
    • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса

    Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.

    При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

    Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

    Что такое уксусная эссенция

    nutritek.ru



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"