Как правильно сварить рисовую кашу на воде. Как правильно варить рисовую кашу


Рисовая каша - 8 вкусных рецептов как сварить

Содержание материала:

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Классическая рисовая каша на молоке

Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:
  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.
Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:
  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

 

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом

Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Это интересно: кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:
  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов

Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:
  • рис круглозернистый – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.
Для получения каши с яблочным вкусом:
  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:
  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.
Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:
  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:
  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:
  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.

Для исполнения рецепта необходимы:
  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.
Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:
  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Как правильно варить вкусную рисовую кашу

Содержание:

  1. Основные принципы приготовления рисовой каши
  2. Приготовление рисовой каши с молоком
  3. Приготовление рисовой каши с тыквой
  4. Приготовление рисовой каши с сухофруктами

Сама по себе каша как еда является простоватым блюдом, зато с помощью нее человек заряжается энергией, она придает нам много сил. Поэтому рекомендовано начинать день с завтрака кашей. Рис содержит в себе витамины В, РР и Е, белки, приближенные по составу к белкам, имеющим животное происхождение, сложные углеводы, обеспечивающие долговременный энергетический приток, минеральные вещества – магний, калий, натрий, фосфор, железо, которые являются необходимыми для обеспечения слаженной работы организма. Рисовая каша является незаменимым блюдом в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, не употребляющих по определенным причинам мясо. Как правильно варить вкусную рисовую кашу?

Основные принципы приготовления рисовой каши

Рисовая каша является безумно вкусным и полезным продуктом, если правильно ее приготовить. Каша из риса может быть сварена на воде, молоке, мясных и овощных отварах. В сладкие рисовые каши может быть добавлен изюм, орехи, яблоко, тыква, а несладки каши готовятся с мясом или овощами. В рисовую кашу обязательно нужно добавить щедрый кусочек сливочного масла.

Рис представляет собой отличный абсорбент, т.е. для него характерно обладание способностью вбирания в себя различных вредных веществ, токсинов и вывода их из организма и крови. Рисовая каша может стать помощником при возникновении похмельного синдрома, с помощью нее из суставов выводится избыток солей. Для этих целей должна вариться пресная жидкая каша без добавления соли и масла. Зерно должно быть предварительно вымоченным в воде.

Основные принципы приготовления рисовой каши включают в себя использование круглого риса, поскольку он является более вязким и клейким, что идеально подходит именно для приготовления каш. Он обязательно должен быть промыт и отварен в течение нескольких минут в воде. После чего жидкость нужно слить, залить рис молоком и варить до получения желаемой вязкости. Если же крупа будет отвариваться только в молоке, то варка рисовой каши займет много времени, молоко выкипит, а рисом будет потеряна большая часть полезных веществ.

Приготовление рисовой каши с молоком

При приготовлении рисовой каши с молоком не должно возникнуть сложностей. Каша получается легкой, нежной,  почти воздушной. Она будет отличным завтраком как для взрослых, так и для детей. Процесс варки рисовой каши на молоке займет около 30-ти минут. Чтобы приготовить рисовую кашу, понадобится 3-4 ст. молока, 1 ст. риса, по вкусу – сливочное масло, сахар и соль. В 1,5-2 л закипевшей воды нужно всыпать промытый рис и варить в течение 8-ми минут. Воду слить через дуршлаг, рис промыть под струей воды.

Молоко вскипятить в кастрюле, чуть присолить, добавить сахар, рис. Помешивая, варить до загустения. В тарелку с кашей добавляется кусочек масла.

Приготовление рисовой каши с тыквой

Многие гурманы любят рисовую кашу с тыквой. Она сладкая, вкусная и солнечная, поднимает настроение. В особенности, она полезна в зимние месяцы для получения не только порции витаминов и полезных микроэлементов, но и заряда хорошего настроения, поскольку очень красочный оранжевый цвет тыквы напоминает о лете. Для приготовления рисовой каши с тыквой, лучше использовать мускатные сорта тыквы, которые имеют яркоокрашенную мякоть. Но можно взять и бледненькую тыкву, Вы получите менее насыщенный цвет, а на вкусе и полезности это не отразится. На ингредиенты в рецепте не накладывается строгих количественных ограничений, продукты можно положить на глаз, или по своему усмотрению. Ведь кому-то нравится более жидкая или густая каша, а кто-то захочет добавить больше тыквы.

Для приготовления рисовой каши с тыквой нужно взять 250-300 г риса, 300 г тыквы, 1,5 л молока, по вкусу сахара, ванильного сахара, сливочного масла и корицы. Рис нужно засыпать в закипевшую воду и варить в течение 7-8-ми минут. Затем воду слить, откинуть рис на дуршлаг. Тыква нарезается небольшими ломтиками или кубиками и заливается молоком, чтобы она была покрыта жидкостью на пару сантиметров, добавляется щепотка соли. Довести рис до кипения и проварить в течение 5-ти-7-ми минут. К тыкве добавляется рис с сахаром и варится до желаемой густоты и консистенции. Если каша сильно загустела в кастрюле, то ее можно разбавить горячим молоком. В конце варки добавляется ванильный сахар, масло и корица.

Приготовление рисовой каши с сухофруктами

При варке рисовой каши с сухофруктами некоторые ингредиенты могут быть исключены из состава или заменены другими, к примеру, инжиром или финиками. Орехи выбираются по своему усмотрению, к примеру, могут быть взяты грецкие орехи или лещина. Они освобождаются от скорлупы и рубятся ножом или измельчаются блендером.

Для приготовления рисовой каши с сухофруктами нужно взять 1 ст. риса, по горсточке чернослива, изюма и кураги, 100 г сливочного масла, 1/3 ст. орехов, 1 ст.л. меда, соль. Чтобы отварить рис, нужно взять на 1 часть крупы 2 части воды. Засыпать рисв кипящую воду и варить в течение 10-ти минут. Затем дать потомиться еще столько же при закрытой крышке. Рис должен получиться рассыпчатым. При варке риса в воду может быть добавлено 1-2 ч.л. сливочного масла.

Сухофрукты хорошо промываются, крупные плоды следует порезать на кусочки произвольного размера и добавить к сливочному маслу, растопленному в кастрюльке. Продержать на маленьком огне до получения мягкости, после чего добавить мед, влить 2 ст. кипятка и проварить в течение 10-ти минут. Рис разложить по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

luxmama.ru

Как приготовить идеальную рисовую кашу

Если вам немного наскучил завтрак с овсяной кашей, то периодически заменяйте ее вкусной и полезной рисовой. Есть несколько вариаций каши — рисовая каша на молоке и на смеси из воды и молока. Мы постараемся раскрыть все тонкости того, как варить рисовую кашу, и дадим рецепт. Приготовить вкусную рисовую кашу не так уж и сложно. С ней ваше утреннее меню станет разнообразнее, а вы получите заряд бодрости на весь день и отличное настроение.

Польза рисовой каши

В рисовой каше есть витамины группы В, PP, Е. В ней содержится очень полезный для человеческого организма белок, углеводы, а также такие важные микроэлементы как фосфор, калий, магний, натрий, железо. Белок по своему составу приближен к белку животного происхождения, поэтому рисовая каша – важная часть питания вегетарианцев и противников мясных продуктов.

Рис считается абсорбентным продуктом, он помогает очищать кровь от токсинов, а организм в целом от шлаков. Эта каша подходит и для детского питания. Ее дают даже детям, у которых есть аллергии. Зная, как сварить рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной, вы добавите в свое меню еще одно полезное блюдо.

Вариации рисовой каши

Наиболее распространенное блюдо — сладкая рисовая каша для завтрака. Она может быть сварена на молоке, на сливках, на смеси молока и воды. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, свежие ягоды и фрукты. Можно даже добавлять кусочки шоколада или бисквитную крошку, придавая десертную изюминку блюду. 

Но можно делать рисовую кашу и не сладкой, например, варя ее на бульоне или на смеси бульона и воды. В такую кашу можно добавлять любые овощи, мясо, фарши. Такое блюдо скорее подойдет для сытного обеда или ужина.

Секрет № 1: выбираем сорт риса

Сортов риса в магазинах довольно много. Если вы планируете готовить именно кашу, а не плов, то выбирайте круглый рис.

Секрет № 2: смотрим на крупу

Даже если вы купили крупу хорошего производителя в хорошем магазине, ее обязательно нужно осмотреть и перебрать. Частицы других круп, испорченные темные зернышки в каше — не самое приятное.

Секрет № 3: избавляемся от лишнего

Перед приготовлением каши рис хорошо бы несколько раз промыть под теплой водой, а потом уже готовить из него кашу. Это поможет избавиться от лишнего крахмала и клейковины, тогда и каша будет более рассыпчатой, и для здоровья пользы будет больше.

Секрет № 4: если готовим на молоке

Готовить сладкую кашу только на чистом молоке сложнее, чем на смеси воды и молока, или воды и сливок. На молоке каша готовится достаточно долго, и за ней не отрываясь нужно следить, иначе вы рискуете получить подгоревший рис, ведь молоко очень быстро выкипает.

Секрет № 5: важный ингредиент

Для того чтобы рисовая каша получилась вкусной, обязательно добавьте в почти готовую кашу кусочек сливочного масла. Причем масло можно добавлять не только в сладкий вариант каши, но и в несладкий.

Секрет № 6: однородная каша

Если хотите, чтобы каша получилась более нежная и однородная, то слегка остуженную готовую кашу протрите через сито с ячейками среднего размера. Можно также на самой медленной скорости слегка взбить кашу после добавления масла миксером.

Рецепт каши с сухофруктами

Украсить такую кашу можно палочкой корицы, семечками, орехами, листиками мяты.

Ингредиенты

:
  • Рис200 г
  • Сухофрукты150 г
  • Масло сливочное50 г
  • Грецкие орехипо вкусу
  • Мед1 ч. л.
  • Сольщепотка
Способ приготовления:
  1. Промойте рис, вскипятите воду для варки каши.
  2. В закипевшую воду переложите промытый рис и варите около 10 минут.
  3. Добавьте половину масла, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться каше около 10 минут. Каша впитает в себя воду, разбухнет, но при этом останется рассыпчатой.
  4. Порежьте сухофрукты небольшими кусочками, растопите в сотейнике оставшееся масло и на медленном огне потомите в нем сухофрукты до мягкости.
  5. В остывшие сухофрукты добавьте мед, измельченные орехи и перемешайте.
  6. Переложите получившуюся сладкую заправку к каше и перемешайте.
  7. Разложите по порционным тарелкам, посыпьте изюмом и добавьте ложку натурального йогурта.

kitchenmag.ru

Как правильно варить рисовую кашу - Горячие блюда - Кулинария, рецепты - Библиотека

Одна из самых вкусных каш, предпочтение которой отдают и взрослые, и дети, – рисовая, сваренная на молоке или воде. Молочную кашу можно подать на завтрак, безмолочная станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

Рис, богатый углеводами, – это хороший источник энергии. Кроме того, он богат минералами. А также имеет совсем малое содержание жира, что делает его диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют рис людям, имеющим проблемы с работой кишечника и желудка.

Для приготовления каш специалисты советуют использовать цельный бурый рис. А чтобы рис сохранил больше полезных веществ, его не следует варить долго: он должен оставаться чуть твёрдым, рассыпчатым. Польза от рисовых блюд будет ещё существенней, если в неё добавить немного пшеничных отрубей. Значительную пользу и новизну вкуса привнесёт добавление в кашу зелени и пряностей. Кроме того, рисовая каша отлично сочетается с сухофруктами, чаще кладут изюм, однако его можно заменить курагой или черносливом. Иногда в кашу из риса добавляют и орехи. Как видите, экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, придавая блюду новый уникальный оттенок, безусловно, зная, как правильно варить рисовую кашу на плите.

Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

Итак, для приготовления рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглозерный рис. Рис длиннозерный при варке плохо впитывает воду, каша получится рассыпчатой, это стоит учесть. На одну часть крупы понадобится две части жидкости: воды либо молока.

В кастрюлю влить молоко или воду. Когда жидкость закипит, убрать огонь до минимального, всыпать в кастрюлю хорошо промытый холодной водой рис, перемешать.

В зависимости от сорта рис будет вариться 20-25 минут, если же вы используете рис пропаренный, время варки будет сокращено до 15 минут. Готовить кашу нужно при частом помешивании. Нельзя допускать активного кипения воды. За 5 минут до окончания варки в кашу добавляют пряности, сахар и соль.

Готовую кашу снять с огня, добавить по вкусу промытые сухофрукты, масло и оставить на 10-15 минут под крышкой для набухания риса. Затем кашу разложить по тарелкам и подавать.

Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребёнка

Для детей можно приготовить нежнейшую рисовую кашку по такому рецепту:

  • рис 1 ст.
  • молоко 4 ст.
  • соль ½ ч.л.
  • сахар 1 ст.л.

Промытый водой рис всыпать в кипящую воду. Варить 8 минут, откинуть на дуршлаг.

Затем довести до кипения молоко, посолить его по вкусу, добавить отваренный рис и варить ещё 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

После добавить сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу на водяную баню минут на 15. В горячую кашу положить немного сливочного масла, промытый изюм, варенье и т.п.

http://www.cookingscene.ru/

Возможно Вас заинтересует:

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Как приготовить молочную рисовую кашу

Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.

Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.

Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготавливаем  ингредиенты

Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.

Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Выключаем огонь.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Статьи о пользе рисе:

volshebnaya-eda.ru

Как правильно сварить рисовую кашу?

кто любознателен и жаждет знаний!

Menu Skip to content
  • авто и мото
    • Автоспорт
    • Авто, Мото
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
    • Автострахование
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • ПДД, Вождение
    • Прочие Авто-темы
  • Без рубрики
  • Добро пожаловать
  • досуг и развлечения
    • Искусство и развлечения
    • искусство и культура
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
    • общество и политика
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
      • Средства массовой информации
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • гороскопы, магия, гадания
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Прочие предсказания
      • Сны
      • Гороскопы
    • Прочие развлечения
    • фотография и видеосъемка
      • Обработка видеозаписей
      • Обработка и печать фото
      • Прочее фото-видео
      • Фотография, Видеосъемка
  • Хобби
    • Юмор
  • другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
      • Идеи для подарков
    • товары и услуги
      • Прочие промтовары
      • Прочие услуги
  • еда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • животные и растения
    • Животные, Растения
    • Прочая живность
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
    • темы для взрослых
  • компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
      • Реклама
      • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
      • Билайн
      • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
      • Java
      • JavaScript
      • PHP
      • Python
    • Прочее компьютерное
      • Браузерные
      • Другие языки и технологии
      • Клиентские
      • Консольные
      • Мобильные
    • Прочие
      • Системное администрирование
  • образование
    • Домашние задания
      • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
      • Банки и Кредиты
      • Бизнес, Финансы
      • Макроэкономика
      • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
      • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
      • Публикации и написание статей
    • Психология
    • философия, непознанное
      • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
      • Самосовершенствование
      • Музыка
    • наука и техника
      • Технологии
      • Выбор, покупка аппаратуры
      • Офисная техника
    • Техника
    • Прочее образование
      • Наука, Техника, Языки
    • юридическая консультация
      • Административное право
      • Уголовное право
      • Гражданское право
      • Финансовое право
      • Жилищное право
      • Конституционное право

info-4all.ru

Как правильно сварить рисовую кашу на воде. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как на воде приготовить рисовую кашу?

Рисовая каша на воде — одно из немногих блюд, которые помогут вам набраться энергии утром, наладить работу желудка и придать сил на весь день.

Немного о рисе

Ни для кого не секрет, в чем заключается польза продуктов, приготовленных из риса. Рис является неотъемлемой частью рациона не только жителей Азии, но и людей из других частей мира, а в первую очередь спортсменов и тех, кто соблюдает диету, поскольку рисовая крупа имеет низкую калорийность.

Данный продукт содержит огромнейшее количество полезных свойств. Первое, что можно отметить, — это большое количество сложных углеводов и белка, что так необходимы человеку.

Рис имеет большой запас витаминов группы В, а именно В1, В2, В3 и В6. Также он содержит минеральные вещества, при этом соль практически отсутствует, так что для людей, которые стремятся похудеть, это то, что доктор прописал.

Кстати, блюда из риса являются хорошей профилактикой рака. Клетчатка и крахмал также содержатся в рисе, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и имеют положительное воздействие при наличии гастрита или язвы желудка. Так что польза этого продукта очень велика и не дает в себе усомниться.

Рис бывает самой разной формы:

  1. Длиннозернистый имеет длинную и тонкую форму, при варке такой рис не склеивается, не разваривается, потому что относится к твердым сортам и содержит небольшое количество клейких веществ. Главными поставщиками данного вида являются Таиланд и Индия.
  2. Среднезернистый рис имеет зерно немного короче, чем длиннозернистый, а цвет менее прозрачный. В таком виде риса содержится больше крахмала. Китай — основной транспортер такого продукта.
  3. Круглозернистый рис отличается короткой длиной и почти круглой формой зерна, он практически непрозрачный. В таком рисе большое количество крахмала, из-за чего каша становится вязкая, жидкая, слизистая и более калорийная, нежели приготовленная из первых двух видов. В большом количестве его выращивают на территории Китая и Японии.

Кроме того, рис бывает разного цвета. Помимо привычного нам белого, существует так называемый «дикий рис», который имеет темно-коричневый или черный цвет. Такой рис практически не обрабатывается и поэтому имеет больше полезных веществ.

Из риса можно приготовить огромнейшее количество блюд. Для этого существуют различные рецепты, начиная со всем известного плова и заканчивая экзотическим ризотто. Но сегодня мы поговорим о том, как сделать рисовую кашу на воде с изюмом, курагой и прочими сухофруктами, а именно расскажем рецепт, как приготовить кашу так, чтобы она была вкусная и полезная.

Рецепты рисовой каши

Как правильно варить рисовую кашу? Много людей варят кашу на молоке, но нужно готовить рисовую крупу на воде. Рисовая каша на воде получится рассыпчатая, более диетическая, легкая. Польза ее в разы больше, чем если сварить рис на молоке.

Итак, как приготовить рисовую кашу, чтобы она была рассыпчатая и вкусная? Для этого нужно соблюсти несколько простых правил, без которых данный рецепт реализовать не удастся. Но все по порядку.

Нам понадобится 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3-4 столовых ложки сахара, 1/4 чайная ложка соли, 40-50 грамм сливочного масла, 2 грамма ванилина или 5 грамм ванильного сахара, 150 грамм сухофруктов (изюм, курага, чернослив, сушеная клюква).

Прежде чем варить рисовую кашу на воде, любой рис необходимо перебрать. Дальше нужно очищенный рис промыть. Для того чтобы убрать лишний крахмал, промываем теплой водой, затем холодной, чтобы убрать жир.

Берем кастрюлю, глубокую миску или другую глубокую посуду, высыпаем в нее очищенный и промытый рис и заливаем его водой. Оставляем на 20-30 минут.

Возьмем длиннозернистый рис сорта Жасмин, для того чтобы приготовить кашу рассыпчатой.

Далее берем кастрюлю с толстым дном или тефлоновым покрытием, чтобы каша не пригорела, наливаем туда 2 стакана воды, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Как только вода вскипела, высыпаем рис, предварительно слив воду, в которой он настаивался. Помешав его, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут.

Теперь нужно приготовить сухофрукты, в нашем случае это изюм, курага и сушеная клюква. Заливаем их горячей водой, для того чтобы они стали мягче. Оставляем на 15-20 минут.

Теперь проверяем рис. Как только видим, что вся вода выпарилась, снимаем его с огня, добавляем сахар, соль, сливочное масло и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и кладем сухофрукты согласно нашему рецепту. Для сладкоежек можно добавить ложку меда. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой, заматываем в полотенце и ставим в теплое место на 20-30 минут.

У некоторых может возникнуть вопрос, как варить рисовую кашу в таком замечательном приспособлении, как мультиварка.

Отвечаем: используйте следующие указания, и у вас получится рисовая каша в мультиварке, аналогичная приготовленной в кастрюле. Не имеет значения, какой марки ваша электрическая помощница, главное, что рисовая каша в мультиварке получится вкусной и не менее полезной, чем на огне.

Для того чтобы приготовить рис в мультиварке, возьмем те же ингредиенты, что содержит предыдущий рецепт. Так же промываем рис и даем настояться залитым водой. После чего засыпаем его в чашу мультиварки и заливаем водой. Закрываем и ставим режим «Крупа» с таймером на 25 минут. Дальше обрабатываем сухофрукты горячей водой.

По истечении времени добавляем к рисовой массе остальные ингредиенты, перемешиваем, снова закрываем и ставим режим «Подогрев» на 7-10 минут. После чего накладываем в тарелку и лакомимся вкусной и, главное, полезной рисовой кашей.

Данное блюдо отлично подходит для завтраков и дает энергию на целый день.

Теперь вы знаете о том, как варить рисовую кашу. Используйте и усовершенствуйте наши рецепты. Приятного аппетита!

Как варить рисовую кашу на воде: рецепты приготовления и советы от опытных кулинаров

Многие хозяйки желают узнать, как варить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой, не слипалась или же была жидкой, но выглядела при этом достаточно аппетитно. Действительно, такую кашу сложно сварить, не зная всех тонкостей ее приготовления, ведь для того, чтобы она получилась вкусной, недостаточно просто правильно выбрать рис.

В этой статье вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления рисовой каши, а опытные кулинары поделятся с вами своими секретами.

Рисовая каша на воде: основные секреты приготовления

Каша из риса, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Ее обязательно включают в детское и лечебное меню. Польза для человеческого организма, которую она приносит, делает ее очень популярной. Кроме того, калорийность рисовой каши на воде составляет всего 78 Ккал в 100 г.

Чтобы каша получилась действительно вкусной, нужно учитывать все особенности ее приготовления:

  • Главное, правильно выбрать сорт рисовой крупы. Лучше отдать предпочтение длинным видам риса, таким как Жасмин либо Басмати. Круглый рис гораздо сложнее правильно приготовить, ведь он содержит огромное количество рисового крахмала, связывающего крупинки между собой, поэтому блюдо вряд ли выйдет рассыпчатым.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть крупу, постоянно меняя воду. В Китае и Японии есть традиция мыть рис в семи водах. Только после того, как рис будет хорошо промыт, его заливают водой и ставят готовиться.
  • Идеальной посудой для приготовления считается сотейник с толстыми стенками, а также широким дном. В такой посуде крупа равномерно прогреется и быстро разварится.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, когда блюдо остынет, необходимо добавить ложку растительного масла в воду.
  • Готовить кашу нужно на маленьком огне, увеличив его только до того момента, как рис закипит.

Есть несколько разных видов риса, и все они имеют определенные особенности при варке. Самым простым вариантом является использование пропаренной крупы. Такой продукт перед упаковкой подвергается разным видам обработки, благодаря которым рис легче и быстрее приготовить. Но после пропаривания и шлифовки количество полезных веществ в рисе уменьшается, а остаются только питательные свойства. Именно поэтому многие диетологи советуют не увлекаться данной разновидностью риса и использовать его как можно реже.

Принцип готовки пропаренного риса мало чем отличается от приготовления любого другого вида, однако решив варить именно его, можете быть уверенными, что блюдо получится рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести дикий рис, тогда можно взять шлифованный.

Рассыпчатая кашка на завтрак

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно точно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте.

Состав:
Приготовление:
  1. Прежде всего, нужно перебрать рис и промыть его под проточной водой. Обдайте крупу кипятком и дайте лишней воде стечь.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте соль.
  3. Теперь нужно засыпать рис в кипящую воду. Подождите 3 минуты, пока он прогреется, и уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте кашу на маленьком огне, пока крупа не набухнет.
  4. Положите в кашу масло, опять накройте крышкой и продолжайте готовить блюдо на маленьком огне 20-25 минут не перемешивая.
  5. Рисовая каша подается как гарнир или основное блюдо с маслом.
  6. Чтобы рис получился белым, в воду необходимо добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Желтым он станет, если добавить куркуму или шалфей.

Как приготовить жидкую рисовую кашу?

Если вам не нравится рассыпчатая каша, стоит узнать, как приготовить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась жидкой.

Состав продуктов при этом не отличается, но их нужно взять в других пропорциях: 1 ст. риса и 4 ст. воды.

Приготовление:
  1. Сначала рис нужно промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой. Все посолите.
  3. Когда вода закипит, нужно сделать огонь меньше и периодически помешивать кашу, чтобы крупа не опускалась, иначе она пригорит. Также во время помешивания хрупкие зерна поломаются, выделив при этом крахмал в воду, что придаст каше жидкости.
  4. Подавайте кашу, заправив хорошенько маслом.

Мультиварка, вари!

Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.

Приготовление:
  1. Хорошенько следует промыть рис.
  2. Залейте одну часть крупы тремя частями воды, посолите.
  3. Поставьте кашу готовиться в режиме «Рис» или «Каша» и просто ждите, пока мультиварка подаст сигнал, что блюдо уже готово.

Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.

Рисовая каша - универсальное блюдо. Она может выступать в качестве гарнира к разным рыбным или мясным блюдам. Ее можно приготовить на молоке, сделав более питательной и полезной. Это отличное блюдо для тех, кто придерживается определенной диеты или просто следит за своим весом, ведь достаточно всего лишь добавить немного овощей к каше, чтобы разнообразить свое питание.

Читайте другие интересные рубрики

Рассыпчатый рис

Общее время приготовления 24 минуты .

Еще более капризна в приготовлении рисовая каша. или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния — Японии. Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.

Отчего? Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис. с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но. какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару, о котором мы говорили в начале главы, дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.

Как? Как варят на Востоке. Точное соотношение: 200 мл ( риса ): 300 мл ( воды ).

Вода — кипяток. сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для, того, чтобы не растерять точно отмеренный пар,— груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное — слабый .

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла гр аммов в 25—50. чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая “куски”, не растирая кашу,

Вот теперь можно попробовать! Ну, как?!

Посмотрите на себя в. зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши .

Оказывается, ею. и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете, наконец, сказать, что знаете настоящий вкус риса.

Не забудьте только заглянуть в зеркало!

Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов. Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные.

Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п.

Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.

А что применяем мы в нашей бытовой повседневной практике из всего этого кулинарного многообразия?

Весьма и весьма немногое. И притом не в силу недостатка продуктов, а в силу нашей кулинарной косности, равнодушия и — честно скажем — из-за нашей кулинарной неграмотности.

Из книги В.В. Похлебкин а "Тайны хорошей кухни"

Источники: http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/recept-kak-svarit-risovuyu-kashu-na-vode.html, http://ladyspecial.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/dieticheskie-retsepty/kak-varit-risovuyu-kashu-na-vode, http://summoning.ru/cook/porridges/rice.shtml

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"