Приготовление кофе в кофеварке: правила эксплуатации, советы, рецепты. Как правильно сварить кофе в кофеварке


виды кофеварок, рекомендации, популярные рецепты

Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.

Кофе выращивается и используется двух сортов:

  • арабика;
  • робуста.

сорт кофе арабика и робуста

Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.

Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.

В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.

Различают способы помола:

  • Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
  • Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
  • Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
  • Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
  • Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).

Как приготовить кофе в кофеварке

Очень простым и удобным способом приготовления бодрящего напитка считают заваривание его в кофеварке.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами производителя по варке сoffeе в этих машинах различного типа.

 

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Наиболее популярные среди потребителей являются электрокофеварки капельного (фильтрационного) типа. Ещё одно название – «американские».

Принцип работы:

  • Фильтр наполняют молотыми зёрнами из расчёта две – три ложки на чашку воды.
  • Резервуар заполняют холодной водой.
  • Включают кофеварку. Пар, который образовывается при кипении воды, поднимается по трубке, конденсируется, фильтруется через молотую массу и стекает в посуду.

Полученная кофейная вытяжка снимает усталость, придаёт сил, улучшает концентрацию.

кофеварка капельного типа

 

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

При кипении воды образовывается пар, который выталкивает под давлением по трубке, заполняя чашку ароматной жидкостью. Этот процесс напоминает гейзер. Отсюда прибор и получил своё название.

Основные рекомендации:

  • Заполняют нижний резервуар очищенной водой.
  • Берут достаточное количество измельчённых зёрен, наполняют фильтр.
  • Соединяют части прибора и подключают к источнику питания.
  • При нагревании получается пар, создаётся давление и выталкивается вода, пропущенная через зёрна, обогащаясь его вкусом и запахом, заполняет через трубочку специальную ёмкость.

Готовить напиток кофемашиной легко, его очень любят итальянцы.

кофе в гейзрной кофеварке

 

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Вместо обычного сетчатого фильтра электрокофеварки рожкового типа используют пластиковые и металлические рожки. Готовят кофе – espresso, капучино, другие вкусные и ароматные кофейные напитки.

Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта. Лучше это сделать с помощью специального прибора – темпера.

  • После прессовки рожок устанавливают в специальный отсек.
  • Резервуар заполняют водой.
  • Поворачивают тумблер включения прибора.
  • Пар под давлением проходит через кофейную массу, полученный конденсат охлаждается, наполняет чашку, предварительно нагретую, для улучшения вкусовых качеств.

Для любителей густой пенки лучше выбрать режим эспрессо.

кофе в рожковой кофеварке

Как готовить кофе в кофеварке капсульного типа

Для приготовления этого вида напитка необходимо:

  • Взять порционные капсулы, заполненные измельчённой массой, положить в отсек.
  • Сделать три прокола и установить их внутрь устройства.
  • Вода, нагреваясь, под давлением проходит через фильтр.
  • Ёмкость заполняется обогащённым кофейным напитком.
  • Использованная капсула помещается в мусорный контейнер.

Этот способ заваривания не требует специальных навыков и перемалывания зёрен. Прибором капсульного типа очень удобно пользоваться в офисах.

кофеварка капсульного типа

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

  1. Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
  • внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
  • заполните резервуар водой без кофейной массы;
  • включите прибор;
  • после завершения работы слейте жидкость.
  1. Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
  2. Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
  3. Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
  4. Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.

Рассмотрим некоторые из них:

Эспрессо

Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.

Состав:

кофе эспрессо

7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;

30 мл воды.

Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.

Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.

Латте

Состав:кофе латте

1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;

180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;

2–3 гр. корицы или мелких орешков.

Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо. Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками.

Капучино по – венски

Состав:капучино по-венски

40–50 мл свежеприготовленного espresso;

100 мл горячего шоколада;

3–4 десертные ложки взбитых сливок.

Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.

Ирландский кофейный напиток

Для читателей старше 18 – летнего возраста, рекомендуют попробовать приготовить ирландский кофейный напиток.ирландский кофейный напиток

Состав:

2 чашечки coffee;

1 десертная ложка сахара;

1 чайная ложечка воды;

3–4 десертные ложки сливок;

2 десертные ложки ирландского виски.

Для приготовления нужно взять сахар, воду, перемешать, кипятить одну минуту. В свежезаваренный эспрессо наливают виски, сироп, наполняют им бокалы с толстого стекла, выкладывают слегка взбитые сливки. Для аромата добавляют Grand Manier или кальвадос.

Зная как сварить кофе в кофеварке дома, используя различные сорта и рецепты, можно многие годы наслаждаться этим вкуснейшим, бодрящим напитком.

Автор статьи: Anna

ladyplace.ru

Как варить кофе в кофеварке (капельной): способы приготовить, сколько сыпать

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное - подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

Кофе разного помола От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.

Капельная кофеварка Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Устройство гейзерной кофеварки Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

Рожковая кофеварка Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

kofechay.com

Как правильно варить кофе в кофеварке капельного типа: рейтинг кофеварок

Часто, купив очередную кухонную машинерию, мы вместо инструкции открываем интернет. А бывает, что инструкции и нет – скажем, вы приобрели хорошую, но «беушную» кофеварку. У вас – одна из перечисленных ситуаций? Не волнуйтесь, вы попали на верный сайт. Мы точно знаем, как сварить кофе в кофеварке нужного вам типа – капельной. И расскажем, как это […]

Часто, купив очередную кухонную машинерию, мы вместо инструкции открываем интернет. А бывает, что инструкции и нет – скажем, вы приобрели хорошую, но «беушную» кофеварку. У вас – одна из перечисленных ситуаций? Не волнуйтесь, вы попали на верный сайт. Мы точно знаем, как сварить кофе в кофеварке нужного вам типа – капельной. И расскажем, как это делать!Кофеварка капельная

Но для начала – какая рожковая кофеварка считается лучшей?

Тут каждый отдельный кофеман будет иметь свое мнение. Дело в том, что у всех – собственные запросы. Например, если на кухне у вас минимум места, да и времени маловато, вы будете искать модели со встроенной кофемолкой. Или, может, вам будет более интересна функция подбора крепости напитка (особенно если кофеманов в семье несколько, и у каждого собственное мнение на тему того, как правильно варить кофе). Эстету понравится стеклянный кофейник, занятому человеку – металлический (так как это термос), а рассеянному точно пригодится модель с функцией отключения.

Фильтры… фильтры?

Практически в каждой кофеварке есть встроенный фильтр из пластика. Конечно, этот материал многим может не нравиться. В таком случае своему прибору можно сделать «апгрейд», прикупив фильтры из бумаги (одноразовые), или же вечный металлический фильтр. Последний, правда, стоит довольно дорого.

Лучшие модели

Если судить по отзывам в сети, то самой «звездатой» (то есть такой, которой на форумах наставили наибольшее число звезд) можно назвать модель Philips HD7546/20: стальной кувшин, съемный фильтр, высокая мощность, позволяющая варить крепкий напиток. Дальше идет красотка Melitta Look Therm: термос с крышкой, выключатель с подсветкой… На третьем месте – Scarlett SC-031: единственный ее минус – белая, а, значит, маркая. А так – хороший, недорогой прибор.

Итак, вы ее купили! Что дальше?

Не засыпая кофе, налейте в резервуар воду, «прогоните» кофеварку, дайте ей постоять минут 5, слейте воду. Повторите все это еще два раза. Все, вы правильно очистили прибор от пыли и «строительного сора».

Приготовление кофе

Это элементарно, Ватсон! Залейте воду. Насыпьте в фильтр молотый кофе из расчета 2–3 чайных ложечки на каждую чашку воды. Вид помола может быть любым (а кроме кофе, в приборе можно варить чай и травы). Дальше! Включите кофеварку и дождитесь, когда готовый напиток накапает в «кувшинчик».

Важно также соблюдать «гигиену» прибора, вовремя его очищая.

Делать это нужно нечасто – раз в месяц или реже. Чтобы правильно убирать из прибора накипь, нужна специальная химия. Она растворяется в воде, после чего прибор несколько раз «прогоняется» впустую, и один или два раза – с кофе (напиток выливается).

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь  ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Похожие статьи

xcoffee.ru

Как правильно варить кофе в кофеварке

Быстро поднять с постели, сделать день бодрым и удачным поможет чашечка ароматного, вкусного кофе. Для этого необходимо сварить кофе в кофеварке, следуя определенным правилам и нехитрым советам.

Рекомендации по приготовлению кофе

Чтобы напиток был довольно насыщенным и в то же время не имел горечи, его нужно правильно приготовить:

  1. На сухую, максимально разогретую сковородку положите зерна и обжарьте их.
  2. Спустя несколько минут, измельчите их в кофемолке.
  3. Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению, нужно очистить воду, которая будет применяться для напитка. В этом случае используют фильтр или отстаивают воду в течение 24 часов.
  4. Если заваривают напиток в турке, ее хорошо очищают и заливают в нее жидкость, которую сильно разогревают, не доводя до кипения.
  5. Используя специальные электрические приборы, необходимо следовать четкой инструкции, которая поможет правильно сварить кофе в кофеварке.

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь приготовить кофе в своей кофеварке, неважно, какой у нее производитель: «Мулинекс», «Филипс» или другой известный бренд, более важен ее тип. В зависимости от него, один и тот же сорт кофейных зерен будет иметь разный вкус и консистенцию. Рассмотрим принципы приготовления кофе в каждом виде кофеварок более подробно.

Капельные

Наиболее популярные среди потребителей, потому что отличаются доступной ценой и простотой в эксплуатации. Они состоят из стеклянной колбы и подставки, выполняющей функцию подогрева.

Приготовление напитка в ней состоит из таких этапов:

  1. В фильтр-пакет насыпают 2 чайные ложки молотого кофе. Это количество является достаточным для одной порции.
  2. Наливают в емкость для жидкости чистую родниковую воду.
  3. Включают устройство и ждут закипания воды. После образования пара, он двигается по небольшой трубке, проходит мимо отсека с холодной водой и, охлаждаясь до 98 градусов, поступает в фильтр, где фильтруется через молотые зерна. Через несколько секунд готовый напиток стекает в чашку.
  4. Готовить кофе в капельном аппарате будет легче, если в его комплектации будет кофемолка, регулятор крепости, а также скорости пролива.

Рожковые

Данный вид кофеварок отлично подходят для любителей эспрессо или капучино с нежной, высокой пенкой. На смену традиционному фильтру здесь встроен пластиковый или металлический рожок.

Варят напиток здесь по таким правилам:

  1. Наливают в бойлер жидкость.
  2. Вытаскивают рожок и хорошо утрамбовывают в него молотые зерна. Чтобы лучше и легче осуществлять этот процесс, на помощь придет специальное устройство, которое называется темпер.
  3. Включают аппарат и ждут закипания воды. Под воздействием давления пар проходит через рожок, охлаждается и вытекает в чашку.

Качество готового напитка в рожковых приборах зависят от степени помола кофе, а также качества его трамбовки в рожок. Кроме этого, кофе будет более вкусным, если дополнительно включить на кофеварке режим подогрева чашек.

Гейзерные

Состоят из двух емкостей, соединенных между собой. Между ними находится фильтр, который не позволяет гуще вытекать в чашку. По своему внешнему виду напоминают песочные часы и работают по такой схеме:

  1. Отсоединяют верхнюю часть прибора от нижней;
  2. В нижнюю емкость наливают холодную воду;
  3. Заполняют фильтр необходимым количеством перемолотого кофе, используя небольшую ложечку;
  4. Скручивают все элементы устройства;
  5. В том случае, когда речь идет об электрическом приборе, его включают в розетку и нажимают небольшую кнопку, отвечающую за начало работы устройств
  6. Вода закипит, и полученный пар, пройдя через фильтр с молотыми зернами, поднимется по трубке в верхний резервуар;
  7. Напиток будет готов, когда вся жидкость из нижней части окажется в верхней емкости.

Гейзерные устройства подходят тем, кто любит насыщенный, ароматный кофе без пенки.

Капсульные

Пользоваться данной кофеваркой очень просто, также как и ухаживать за ней. Чтобы сварить отличный напиток, нужно положить в устройство спрессованные молотые зерна, которые продаются в виде небольших таблеток.

Сделать напиток с помощью капсульного аппарата можно так:

  1. В отсек на устройстве кладут капсулу.
  2. Отсек для воды заполняют чистой жидкостью до обозначенного уровня.
  3. Включают прибор и ждут закипания воды.
  4. Пар под давлением разрывает капсулу и проходит через молотые зерна, обогащаясь их ароматом и вкусом.
  5. Конденсируясь, пар превращается в готовый напиток и заполняет следующую емкость.

Рассматриваемые приборы очень удобны в офисах, потому что не требуют кофемолки и много времени на очистку.

Комбинированные

Данный вид кофеварок позволяет приготовить напиток разными способами:

  • С помощью давления.
  • Капельным методом.

Они используют для получения напитка зерна, молотый или спрессованный кофе. В своей комплектации такие аппараты обязательно имеют капучинатор, что позволяет удовлетворить еще больше вкусовых предпочтений. Именно поэтому такие приборы идеально подходят для офисов, кафе и ресторанов.

Несмотря на огромную популярность, комбинированные машины не лишены одного недостатка. Для приготовления сразу двух разных напитков, нужно использовать зерна разного помола и обжаривания, что является невозможным. Именно поэтому для получения идеального вкуса одновременно лучше готовить одинаковые напитки.

Какой бы вид кофеварки ни был выбран, кофе получится вкусным в том случае, если следовать четкой инструкции его приготовления. Еще нужно позаботиться о степени помола зерен и их прожарке. Перед первым использованием устройства, в него наливают чистую воду без кофе и включают для работы. После завершения отведенного времени воду выливают и начинают процесс приготовления.

tehnopomosh.com

Как варить кофе в кофеварке правильно, чтобы он был вкусным

Содержание статьи

1111

Чтобы кофе был вкусным, ароматным и по-настоящему бодрящим, он должен быть сварен правильно, раньше это удавалось только после внушительного числа тренировок, так как напиток варили вручную в турке. Сейчас этот процесс стал гораздо легче, благодаря тому, что его можно доверить автоматизированной технике, поэтому теперь у многих возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке. На первый взгляд, это может показаться простым процессом – засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку и ждать, однако нужно знать некоторые тонкости, чтобы в результате получить вкусный напиток.

Выбор продукта под тип кофеварки

У тех, кто впервые приобретает кофеварку, не всегда получается сварить вкусный кофе, хотя все действия они выполняют по инструкции. Такое может происходить, если неправильно подобрать сорт кофейных зерен. Существует 2 вида кофейных зерен: Арабика (аравийский) и Робуста (конголезский). Чистая Арабика применяется для изготовления высшего сорта кофе или некоторых видов первого и второго сорта, которые чаще всего являются ее смесью с Робустой. Она не применяется в чистом виде, поскольку зерна не имеют аромата и применяются только для создания крепости напитка.

Кофейные зерна могут продаваться как в целом виде, так и в молотом, при этом для гурманов первый вариант предпочтительнее, но второй – дешевле. Молотый кофе, как правило, является смесью нескольких сортов, что и объясняет его менее высокую стоимость. Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, лучше приобретать цельные зерна и перемалывать необходимое количество непосредственно перед употреблением, а оставшийся продукт хранить в первозданном виде. Помол может быть следующих видов:

  1. Грубый. Частички кофе получаются приблизительно 0,8 мм в диаметре, такой кофе подходит для использования в поршневых или гейзерных кофеварках. Для этого необходимо молоть кофе в электрической кофемолке в течение 5-7 секунд.
  2. Средний. Подходит почти для всех типов кофеварок. Для получения такого продукта необходимо использовать электрическую кофемолку 10-15 секунд.
  3. Тонкий. Используется в капельных кофеварках. Необходимо перемалывать кофе в течение 15-20 секунд.
  4. Очень тонкий. Подходит для приготовления эспрессо в кофеварках рожкового типа. Необходимо использовать кофемолку 20-25 секунд.
  5. Сверхтонкий. Зерна перемолоты практически до состояния пыли, такой помол подходит для приготовления кофе в джезве (турке). До достижения сверхтонкого помола нужно использовать электрическую кофемолку в течение 25-30 секунд.

Если вы все же сомневаетесь, какой кофе подходит для вашей кофеварки, прочтите инструкцию к ней. Как правило, производители предпочитают указывать всю важную информацию.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки встречаются наиболее часто, поскольку их покупка по карману семье со среднестатистическим доходом, но при этом аппарат способен готовить вкусный и качественный кофе. Такие кофеварки устроены очень просто: в специальный отсек с фильтром засыпается молотый кофе, а в резервуар наливается чистая вода. После включения вода начинает нагреваться до 100°C, а затем протекает по капле сквозь кофе и попадает в специальную емкость-приемник.

Чтобы сварить кофе в такой кофеварке правильно, необходимо поместить кофе среднего или тонкого помола в фильтр и наполнить резервуар чистой холодной водой. Капельная кофеварка хороша тем, что можно самостоятельно регулировать степень крепости кофе. Например, можно воспользоваться стандартным соотношением (1 чашка воды на 1-2 чайные ложки молотого кофе) либо добавить больше воды, чтобы напиток получился слабой крепости. После этого нужно закрыть все отсеки, нажать кнопку включения и подождать, пока устройство сварит напиток. На завершение работы указывает то, что напиток перестал капать в емкость, после чего либо устройство отключится автоматически, либо нужно сделать это вручную.

Капельные кофеварки могут быть со встроенным фильтром или без него. Во втором случае нужно будет дополнительно приобретать одноразовые фильтры. Многим их использование нравится больше, поскольку фильтр удаляется вместе с оставшейся кофейной гущей и его не нужно мыть. При установке фильтра следите за тем, чтобы он не сминался, не застревал и легко входил в предназначенный отсек. Если фильтр повредится, придется выбросить его и использовать новый.

Кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, называют американским, так как именно в США придумали готовить большой объем напитка и пить его весь день, на что и рассчитана объемная емкость-приемник.

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19 века, и с тех пор принцип их работы не претерпел изменений. Современным нововведением стало только то, что теперь существуют не только стандартные гейзерные кофеварки, которые необходимо ставить на плиту, но и автоматические, работающие от электрической сети. Принцип работы такого устройства похож на гейзер, отсюда оно и получило такое название. В результате кипения воды образуется пар, который в определенный момент выталкивает жидкость под давлением через фильтр с молотым кофе, после чего готовый напиток через трубку поступает в емкость-приемник.

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке достаточно просто, поэтому до сих пор существует много ее приверженцев. Процесс складывается из нескольких этапов:

  1. Кофеварка разбирается на отдельные части, обычно их три – нижний резервуар для воды, верхняя емкость-приемник и фильтр для кофе, который располагается между ними. В резервуар заливается чистая холодная вода, при этом обычно производители отмечают максимальный уровень, до которого она может доходить. Если отметки нет, необходимо ориентироваться на предохранительный клапан, уровень воды не должен быть выше его.
  2. Кофе среднего или грубого помола засыпается в фильтр-приемник, при этом нужно заполнить его полностью, но не утрамбовывать.
  3. Все части кофеварки соединяются воедино, после чего устройство ставится на плиту или включается в розетку.
  4. Когда раздастся характерное шипение, можно отключать кофеварку от плиты или снимать ее с огня. Важно не пропустить этот момент, чтобы кофе не начал кипеть, иначе он получится горьким.

Гейзерные кофеварки любят в Италии, поскольку кофе в них получается ароматнее и насыщеннее, чем в капельных приборах. Считается, что чем тоньше средняя часть у такого устройства, тем вкуснее будет напиток.

Рожковая кофеварка

Кофеварки рожкового типа позволяют приготовить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе, такие устройства считаются одними из современных, и многие приравнивают их к кофемашинам, так как приготовить кофе в них очень просто. Свое название это устройство приобрело благодаря пластиковым или металлическим рожкам, которые выступают в качестве замены привычного фильтра. Кофе в таких кофеварках готовится посредством пара, проходящего через молотый продукт под давлением.

Крепость готового напитка в этом случае будет определяться не количеством молотого кофе или воды, которые вы используете, а видом помола. Если вам по вкусу крепкий кофейный напиток, используйте продукт тонкого или очень тонкого помола. Если же вам нравится более мягкий вкус, используйте кофе среднего помола.

Вторым нюансом приготовления кофе в таком устройстве считается процесс прессовки молотого продукта в рожок. На первый взгляд, это выглядит достаточно просто, но на самом деле, прежде чем у вас получится сделать это правильно, придется долго тренироваться. Если спрессовать продукт слишком сильно, готовый напиток получится слишком горьким, если же недостаточно сильно, то жидкость будет безвкусной. Настоящим гурманам придется приобрести специальный прибор для прессовки – темпер, но допускается производить это действие и с помощью обычной ложки.

Самый сложный этап в приготовлении кофе в такой кофеварке – прессовка, после этого процесс становится полностью автоматизированным. Рожок устанавливается в специальный отсек, вода заливается в бойлер, и поворачивается рычаг включения. У всех моделей кофеварок разная мощность, и, следовательно, разное время приготовления, но в среднем качественные устройства готовят напиток за 30 секунд.

Капсульная кофеварка

Такие устройства чаще всего устанавливают в офисах, так как варить кофе в кофеварке капсульного типа – самый простой процесс, не требующий определенных навыков и соблюдения сложных правил и пропорций. Свое название эти устройства получили, благодаря использованию уже готовых порционных капсул, а не самостоятельно перемолотого кофе.

Чтобы сварить кофейный напиток нужно только поместить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар холодной водой и включить кофеварку. После этого капсула прокалывается, и через некоторое время сквозь нее проходит горячая вода. Преимущество капсульной кофеварки в том, что можно приготовить любой напиток, если это позволяет модель устройства, нужно лишь приобрести подходящую капсулу.

Полезные советы

Чтобы сварить вкусный напиток, нужно не только знать этапы этого процесса, но и учитывать некоторые нюансы:

  1. Для приготовления кофе необходимо использовать только фильтрованную воду без примесей, иначе напиток будет горьким или с неприятным привкусом.
  2. Перед первым использованием кофеварки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уберечь себя от неправильных действий.
  3. Прежде чем сварить первую порцию напитка, необходимо очистить прибор. Для этого в резервуар заливается вода, но кофе не засыпается. После завершения работы воду нужно слить и тогда можно будет сварить напиток.

hozobzor.ru

Как варить кофе в кофеварке рожкового, капельного и гейзерного типа: 3 способа

Чтобы знать, как варить кофе в кофеварке быстро и правильно, нужно определить тип прибораЧтобы знать, как варить кофе в кофеварке быстро и правильно, нужно определить тип прибора

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой способ приготовления лучше всего сохраняет и передает свойства кофе – его вкус, аромат и крепость? Конечно же, многое зависит от качества самих зерен и их помола, но не стоит недооценивать возможности современной техники, которая способна за считаные минуты выдать вам бодрящий напиток.

Я бы хотела рассказать об основных типах агрегатов и их особенностях, а также поделиться пошаговыми инструкциями, как приготовить кофе в кофеварке правильно, чтобы в полной мере насладиться ароматным напитком.

Типы кофеварок

Внешне конкретный тип кофеварок определить легко – всего выделяют 3 основных вида:

Иллюстрация Описание
Гейзерные кофеварки – компактная конструкция, состоящая из 3 частей:
  • нижней части, в которую заливается вода;
  • фильтра с трубкой, в который засыпается молотый кофе;
  • верхней части – чайничка, в котором образуется напиток.

Такой тип агрегатов также делится на:

  • электрические – нагрев происходит посредством подключения прибора к электросети;
  • газовые – требуется разогрев на газовой или электроплите.

Принцип действия заключается в разогреве воды из нижней части, которая преобразуется в пар. Под его давлением капли воды поднимаются через фильтр с молотыми зернами в чайничек, образуя напиток.

Капельная кофеварка – довольно объемный агрегат с емкостью для воды и отсеком для молотых зерен, который соединяется с чайником.

Принцип действия схож с гейзерным агрегатом, но немного отличается:

  • залитая в специальный резервуар вода нагревается до 90 °C;
  • после ее закипания образуется пар, который поднимается по трубкам в верхнюю часть прибора;
  • пар, преобразуясь в горячие капли, стекает в фильтр с насыпанным кофе;
  • насыщенная зернами влага стекает по стенкам в емкость снизу – стеклянный чайник.
Рожковые кофеварки делятся на два типа:
  • паровые – под действием высоких температур образуется пар, который проходит через плотной утрамбованный молотый кофе и вытекает прямо в чашку;
  • помповые – пар создается под действием специального насоса.

Первый вариант больше подходит для дома, а второй часто можно увидеть в кафе.

Как выбрать кофеварку

Если вы не можете определиться с покупкой конкретного типа агрегата и раздумываете, какая кофеварка лучше среди бюджетных вариантов – капельная или гейзерная, то ориентируйтесь на особенности этих видов и свои потребности.

Гейзерные кофеварки:

  • готовят напиток всего на 1-2 человека;
  • не занимают много места;
  • хоть и совершеннее турок, но все равно требуют контроля за процессом приготовления напитка;
  • позволяют получить насыщенный вкус напитка без большого количества гущи;
  • легко чистить после использования.
Гейзерная кофеварка выдает максимум две чашки кофе за одно включениеГейзерная кофеварка выдает максимум две чашки кофе за одно включение

Капельные кофеварки:

  • готовят напиток на большое количество чашек, что подойдет для всей семьи;
  • процесс приготовления может занять чуть больше времени;
  • занимает много места;
  • напиток получается более водянистым и не таким насыщенным и крепким;
  • требуют больше времени на мытье отдельных элементов.
Капельный аппарат приготовит сразу несколько чашек кофеКапельный аппарат приготовит сразу несколько чашек кофе

Итак, если вы планируете варить кофе в кофеварке для себя одного и не хотите тратить на это слишком много времени, гейзерный тип – ваш идеальный вариант. Обладателям больших семей он вряд ли подойдет и стоит обратить внимание на автоматизированную капельную систему.

Если же вас больше интересует качество готового напитка, и высокая цена нисколько не смущает, то в вопросе, что лучше – капельная или рожковая кофеварка, однозначно следует отдавать предпочтение второму варианту.

Рожковая кофеварка – дорогое удовольствие, но зато вы получаете вкуснейший ароматный напитокРожковая кофеварка – дорогое удовольствие, но зато вы получаете вкуснейший ароматный напиток

Способ 1. Варка кофе в гейзерном агрегате

Как сварить кофе в кофеварке гейзерного типа:

Как только вода начнет закипать, следите за тем, чтобы напиток не перелился за края чайника – сразу снимайте с огня или отключайте от электросети.

Способ 2. Варка напитка в капельной системе

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Инструкция представлена в таблице:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 В специальный отсек засыпаем перемолотые зерна.

Сколько сыпать кофе? В расчете на 1 кружку примерно 2 чайные ложки с верхом на 150-200 мл. воды.

Шаг 2 Наполняем резервуар для холодной воды.
Шаг 3 Включаем кофемашину и дожидаемся, пока насыщенная вода полностью не стечет в чайник.

Некоторые модели оснащены специальным звуковым сигналом.

Способ 3. Варка напитка в рожковом агрегате

Варка кофе в кофеварке рожкового типа выполняется так:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 Заполняем бойлер водой.
Шаг 2 В металлический рожок насыпаем молотый кофе.
Шаг 3 Плотно утрамбовываем молотые зерна своими руками, легкими надавливающими движениями.
Шаг 4 Устанавливаем рожок и запускаем программу варки кофе.

Процесс приготовления занимает всего 2-3 минуты, после чего напиток готов к употреблению.

Чтобы рожковый агрегат хорошо прогрелся, можно запустить его в работу с пустым рожком, а под кипяток подставить чашку.

Вывод

Итак, теперь мы с вами выяснили, как готовить вкусный кофе в кофеварке гейзерного, капельного и рожкового типа. Вам остается лишь выбрать наиболее подходящий и удобный для вас вариант, чтобы наслаждаться напитком в домашних условиях.

Наглядно изучить весь процесс можно в видео в этой статье, а в комментариях приглашаю обсудить, какими приспособлениями пользуетесь вы для варки молотых зерен, и устраивает ли вас качество готового продукта?

stozabot.com

Как нужно варить вкусный кофе в кофеварке

Как готовить кофе в кофеваркеНаш любимый бодрящий горячий напиток готовится из молотых кофейных бобов. Они содержат около 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за его вкус (ароматические соединения). Известно, что кофеин помогает концентрироваться при сильном утомлении человека, улучшает внимание и производительность труда.

Для приготовления ароматного напитка можно воспользоваться самыми разными приборами. Мы расскажем о том, как варить кофе в кофеварке, но сначала изучим, какими они бывают, и какие технологии используются.

Современные кухонные приборы становятся нашими незаменимыми помощниками в быту и мы должны грамотно использовать все их возможности.

к содержанию ↑

Небольшой обзор электрокофеварок

С ростом потребностей людей на употребление только качественного и натурального продукта повышается спрос на приобретение устройств, механизирующих его приготовление. Но перед тем как приобретать кофеварку, необходимо разобраться, чем одна модель отличается от другой.

Разные типы кофеварок

Кофеварки классифицируются следующим образом:

  • Капельные (фильтрационные)
  • Гейзерные
  • Кофеварки эспрессо
  • Капсульные

Капельные

Этот тип кофеварок является самым распространенным. Имеет простой механизм работы, основанный на фильтрации воды через плотный слой перемолотых зерен кофе.

  • В процессе нагревания вода испаряется и в виде капель проходит через фильтр.
  • Профильтрованная сквозь кофейную массу вода попадает в колбу-приемник.

Стоит отметить важный недостаток такой модели: процесс варки кофейного напитка происходит без возможности добавления сливок или молока. Но есть и достоинство: в данном типе кофеварок можно использовать чай или фрукты вместо зерен кофе, получая вкусный напиток и в большом объеме!

Гейзерные

Данные модели схожи с предыдущим типом, только в гейзерных кофеварках действует принцип непрерывной циркуляции воды.

В процесс циркуляции происходит фильтрование гущи, а благодаря наличию фильтра-сетки гуща практически не попадает в готовый напиток, делая его крепким и чистым. Но так как вода в таком приборе все-таки закипает, в итоге теряется насыщенный аромат.

Кофеварки эспрессо

Такой тип кофеварок предназначен для приготовления бодрящего напитка грубого помола с однородными ядрами. Поэтому лучше приобрести более дорогой агрегат с функцией дробления кофейных зерен специальными жерновами. И тогда процесс приготовления любимого кофе значительно упростится.

Нужно всего лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать на кнопку старта. Такой вид кофеварки считается самым оптимальным в домашних условиях.

Капсульные

Такое название они получили потому, что принцип работы основан на использовании капсулы с нужным сортом кофе. При таком механизме не нужно ломать голову над тем, как варить кофе в кофеварке правильно, какую крепость выбирать, какой фильтр купить.

Вам нужно только поместить капсулу в прибор, где она прокалывается и через специальную иглу в нее поступает струя воздуха. После этого воздушная струя разрыхляет и перемешивает кофейные зерна.

На этом этапе и происходит процесс приготовления бодрящего напитка. Большим плюсом этой модели считается отсутствие необходимости чистки фильтра и других деталей, так как после попадания напитка в чашу капсула автоматически выбрасывается.

к содержанию ↑

Как готовить кофе в кофеварке

Что может быть проще, чем сварить любимый ароматный кофе? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. В этом процессе нужно не только знать правильную последовательность действий, но и выполнить ряд предварительных процедур в целях безопасности.

Правила пользования

  • Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  • Запустить прибор только с водой в целях исключения неприятного производственного запаха и привкуса, а также удаления возможного мусора, попавшего во время производства. Процедуру необходимо повторить несколько раз с небольшим промежутком времени.
  • Параметры электрической сетки должны обязательно соответствовать техническим характеристикам техники.
  • В основе моющих средств для чистки кофемолки не должно быть грубого абразива, который способствует  образованию царапин на поверхности прибора.

Как варить кофе в кофеварке

Последовательность действий

А теперь приступим к деталям приготовления напитка.

  1. Определяем помол кофе. Для каждой модели требуется определенный помол, информацию о котором можно найти в прилагающейся к кофемолке инструкции.
  2. Вставить одноразовый фильтр в специальный съемный контейнер в случае отсутствия встроенного фильтра. Он должен легко входить, не торчать по краям и не сминаться.
  3. Насыпать в фильтр кофе исходя из следующих пропорций: для одной чашки кофейного напитка (230 мл) достаточно 1 столовой ложки молотого натурального кофе без верха.
  4. Налить холодную воду в специально отделение, как правило, под крышкой кофеварки. Необходимо проверить, чтобы деления в чаше с водой прибора совпадали с делениями в резервуаре. В случае недостатка воды – долить нужное количество!
  5. Нажимаем кнопку «Пуск» или «Старт» после закрытия крышки над отделением с водой. И ждем, пока капли кофе перестанут капать в резервуар.

После всех процедур можно перелить кофеек в любимую чашечку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Будем рады, если благодаря этой статье у Вас не возникнет трудностей по вопросам, как варить кофе в кофеварке, и какую модель выбрать.

Да, и не забывайте выключать свою верную помощницу по приготовлению бодрящего кофейка!

tvoi-povarenok.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"