Как жарить фундук — в духовке, микроволновке и сковороде. Как пожарить фундук на сковороде в скорлупе


Как пожарить фундук на сковороде

Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост. Зная премудрости правильной подготовки к длительному лежанию ценных лесных орехов, можно будет избежать потерь богатых витамином Е драгоценных ядер.

к содержанию ↑

Несколько слов о пользе лесного ореха

Даже школьнику известно, что в лесном орехе (лещине), по-научному именуемом фундуком, очень много белка. Но не он является главным полезным компонентом вкусных орешков, а органические кислоты и витамины группы Е. Много в нем и магния, цинка, натрия.

Этот продукт очень калорийный: в 100 г ядрышек фундука содержится около 700 кКал.

На орехи фундука рекомендуют налегать людям, которые тяжело болели, с целью подкрепления истощенного организма. Элементы калий и кальций – «строительный материал» для укрепления стенок сосудов.

Фундук очень любят кормящие мамочки, и не зря, ведь он стимулирует лактацию и добавляет жирности первой пище малыша.

к содержанию ↑

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике –  два раза дольше.

к содержанию ↑

Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.

Советы Поваренка

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

к содержанию ↑

Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся. После этого их высыпаем на кухонное  полотенце, накрываем другой его частью и легонько трем друг о друга – тонкая скорлупа облущится сама.

Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям. Благодаря этому наши соусы и пирожные с лещиной станут еще более ароматными и вкусными, а главное – максимально полезными.

tvoi-povarenok.ru

Как правильно жарить фундук - совет RussianFood

Обжарка фундука подсушивает орех, делая его более хрустящим, и придавая натуральным жирам ореховый коричневатый цвет. У обжаренного фундука приятный вкус, однако пережаривание сделает орехи горькими. Жареные орехи можно использовать в рецептах, а можно есть просто так.

Как пожарить фундук в духовке

1. Разложите очищенный от скорлупы фундук на противень в один слой.

2. Разогрейте духовку до 180 ºC.

3. Когда духовка нагреется, поставьте противень с орехами на решетку в средней части духовки.

4. Обжаривайте орехи в течение 12 минут, затем проверьте их готовность. Если от них исходит ореховый запах и они стали слегка коричневыми, значит, фундук готов.

5. Тщательно проверяйте орехи, чтобы не пережарить их. Если вы хотите обжаривать фундук дольше, разогревайте духовку до 125 ºC и обжаривайте в течение 15-20 минут.

Как пожарить фундук на сковороде

Обжарка на сковороде придаст вашему фундуку просто неземной вкус. Можно добавить на сковороду немного растительного масла, чтобы фундук не подгорел, только совсем немного, чтобы не перебить натуральный ореховый вкус.

1. Положите фундук в сковороду с толстым дном в один слой.

2. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.

3. Помешивайте фундук каждую минуту.

4. Следите внимательно за фундуком, когда он начнет становиться коричневым и издавать ореховый запах. Фундук очень легко пережарить.

5. Готовьте фундук в течение 5-10 минут до тех пор, пока орехи не станут хрупкими и коричневыми.

6. Когда орехи станут коричневыми, немедленно снимите фундук с плиты, чтобы не пережарить.

Как пожарить фундук на открытом огне

Фундук приобретает подкопченный аромат, когда его обжаривают на костре или на мангале. Такой фундук может послужить отличной закуской, когда вы выехали на природу с друзьями.

1. Положите очищенный фундук в жаропрочную посуду или сковороду и аккуратно поставьте орехи на горячие угли.

2. Регулярно потряхивайте орехи каждые 2-3 минуты, в зависимости от жара, до тех пор, пока они не станут коричневыми, обжаренными и хрупкими.

Как снять тонкую шелуху с фундука

Фундук можно есть и не снимая с него тонкую шелуху, хотя многие предпочитают предварительно снять шелуху и насладиться полностью очищенным орехом. Обжарка облегчает снятие тонкой шелухи, хотя есть такие сорта фундука, например, Орегон (Oregon), которые очень тяжело поддаются очистке. Вам не удастся снять всю шелуху, и в этом нет ничего страшного. Шелуха орехов является дополнительным источником питательных веществ, а также придает орехам приятный цвет.

1. Осторожно перенесите горячие обжаренные орехи на чистое кухонное полотенце.

2. Заверните орехи в полотенце и слегка потрите их друг об друга.

3. Так вы удалите уже почти отвалившуюся, похожую на бумагу шелуху, которая имеет горьковатый вкус.

4. Подавайте. Многие люди любят есть фундук просто так, другие добавляют орехи в салат, мясные блюда и многие другие рецепты.

Советы

1. Жареный фундук может храниться в герметичном контейнере в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Просто дайте ему постоять при комнатной температуре, прежде чем съесть его.

2. Уберите жареные орехи со сковороды или жаропрочной посуды сразу после того, как они приготовились, чтобы не пережарить их.

Предупреждение

Внимательно следите за фундуком, когда он начинает поджариваться, поскольку он может очень быстро сгореть. Выбросьте подгоревший фундук, так как он будет очень горький.

www.russianfood.org

Жареный фундук - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Лесной орех, или фундук — лакомство, любимое взрослыми и детьми. Его слегка поджаривают и добавляют в печенье, шоколад, соусы и десерты. Фундук богат витаминами Е и В, содержит железо и большой процент орехового масла. Кроме кулинарии лесной орех используют для увеличения количества молока у кормящих мам и в народной медицине при анемиях, ревматизме и бронхитах.

Жареный фундук на сковороде

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют. Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть. 

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост — им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.

domashniy.ru

Как пожарить фундук в духовке и микроволновке в скорлупе и без

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук обжаренный в оболочке

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Содержание статьи:

Бланшировка

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть. Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Очищенные орехи

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Орехи на сковороде

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Фундук в микроволновке

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Жаренные орехи в микроволновке

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Фундук в духовке

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

nutguide.ru

Как жарить фундук - в духовке, микроволновке и сковороде

Орешки – любимая еда многих людей. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Вкусным считается только правильно приготовленное блюдо. Именно поэтому важно знать, как жарить фундук в духовке. Блюдо также может готовиться с использованием обычной сковороды. Дополнительно следует отметить, что сырой продукт имеет неприятный крепкий привкус. По вкусу он приходится далеко не всем. Перед тем, как полакомиться необычным десертом следует также узнать, как жарить фундук на сковороде. Предлагаем оценить все имеющие способы.

При помощи микроволновой печи

На первом этапе необходимо устранить с фундука верхнюю плотную скорлупу. Если в процессе вы найдете ядра, которые пострадали от плесени или плохо пахнут, то их сразу же следует отправить в мусорное ведро.

Перед тем как пожарить фундук в микроволновке, следует обдать его кипятком. Не следует варить орех, иначе он утратит не только вкусовые свойства, но и все полезные витамины и минералы. Возьмите продукт и опустите его в кипяченую воду. В составе они должны пробыть не менее десяти минут. Далее следует сцедить всю воду через дуршлаг. Для дальнейшего приготовления необходимо полностью высушить фундук на полотенце.

В том случае, если у вас не слишком много времени на бланшировку, то можно очистить орехи от пленки слегка поджарив их на сковороде. Жареный фундук можно при помощи перетирания в ладошках легко очистить.

Жарим фундук на сковороде и в духовке

Далее мы расскажем, как обжарить фундук на сковороде. Для этого необходимо выбрать посуду с толстым дном. Лучше всего остановить свой выбор на чугунной сковороде. Ее также удобно будет использовать для приготовления домашних чипсов. На посуду не следует добавлять масла, ведь весь процесс жарки проводится сухим методом. Огонь на плите должен быть не большим. Орешки необходимо постоянно мешать. Перед окончанием процесса добавьте огонь, в таком случае плоды смогут накалиться.

Чтобы научиться, как пожарить фундук на сковороде быстро, кулинары рекомендуют для ускорения процесса сначала слегка бланшировать фундук, а затем на раскаленную поверхность высыпать небольшое количество орешков и постоянно помешивая, снизив уровень огня, довести до состояния румяных бочков.

Условия приготовления фундука в духовке:

  • Фундук должен ровным слоем покрывать весь противень.
  • Орехи также необходимо постоянно перемешивать.
  • Процесс продолжается на протяжении 15 минут.

Благодаря выполнению основных правил процесса вы получите вкусный и полезный для здоровья человека фундук. Помните, что есть его можно только небольшими порциями.

skorlupy.net

Как жарить фундук? - Рецепты кулинарии

Фундук - не только вкусный орех, это полезный и питательный натуральный продукт, который обогащает наш организм витаминами и различными веществами, как в сыром, так и жареном виде.

Жарят фундук различными способами, но наиболее популярными остаются жарка в духовке и на сковороде, хотя и в микроволновке орехи получатся ничуть не хуже. Главное при жарке соблюдать несложную технологию приготовления и выбрать для жарки качественный продукт. А именно фундук не должен иметь механических повреждений (трещин и отслоения скорлупы), продукт должен иметь натуральный запах, без примесей гнили и сырости.

Этот орех имеет большое количество натуральных масел, поэтому при жарке нет необходимости добавлять жир или какие-то растительные масла.

Фундук, жареный на сковороде

Очищенные от скорлупы ядра фундука высыпают тонким слоем на сковороду и начинают жарить на слабом огне. Весь процесс жарки обычно занимает не более двадцати минут. Орех не стоит оставлять без присмотра, если его постоянно не помешивать, то он практически сразу станет пригорать. О готовности орехов вам подскажет их золотистый цвет, негромкое потрескивание и возбуждающий аппетит нежный аромат.

Еще теплые орехи достают из сковороды на ткань или высыпают на газету и дают таким образом остыть.

Фундук в скорлупе жарят подобным образом, только после того, как орех остынет, его заворачивают в ткань и несколько раз мнут, так происходит быстрое очищение от скорлупы. Можно и по-другому очистить ядра. Для этого жареный фундук помещают в просторную кастрюлю, накрывают крышкой и трясут несколько раз, затем удаляют скорлупу.

Чтобы качество жарки фундука было равномерным нужно пользоваться сковородой с толстым дном.

Фундук, жареный в духовке

Орехи раскладывают на противне равномерно, тонким слоем. Отправляют в духовку. Спустя пять минут необходимо достать противень и аккуратно потрясти, чтобы орешки перекатились в разные стороны, снова поставить жарить. Через пять минут взять одно ядро и проверить его на вкус.

В каком бы виде вы не предпочитали жарить фундук, лучше это делать с очищенными и промытыми ядрами. В этом случае вы убережете весь продукт от возможных неприятных запахов, если случайно попадется гнилой или опрелый орех.

Чтобы после жарки на орехах не было пленки, их предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, так пленка лопается и смывается.

ladym.ru

Как жарить фундук на сковороде: рецепт в домашних условиях

Очень питательный, аппетитный и полезный орех поможет вам насытить организм необходимыми веществами и элементами. Его используют для создания разнообразных и уникальных блюд. Десерты, конфеты, шоколад, пахлава, печенье, соусы, блины и салаты – минимальный список того, что можно сделать с добавлением яркого и уникального ореха. Узнайте, как жарить фундук на сковороде самостоятельно в домашних условиях, и вы сможете применять его в приготовлении различной домашней выпечки и десертов.

Как жарить фундук на сковороде: рецепт в домашних условиях

Чаще всего, для изготовления десертов и употребления «соло» используется жареный фундук. Такой продукт можно приобрести в любой восточной лавке или создать его самостоятельно. Для этого необходимо приобрести сырые ядра лесного ореха у проверенного продавца. Они должны быть целыми, без изъянов, повреждений, неприятного запаха и плесени.

Как жарить фундук на сковороде: рецепт в домашних условияхФундук можно жарить несколькими способами, используя для этого электропечь, мультиварку, микроволновку или сковородку. Последний вариант – самый простой и быстрый способ изготовления жареных орешков. Главное — постоянно перемешивать заготовку. Так крупные зерна полностью прожарятся, станут более плотными и приобретут насыщенный и характерный аромат.

Такой способ приготовления фундука подходит для создания ореховой муки, различной выпечки и употребления в качестве перекуса. Готовые и полностью охлажденные лесные орехи выложите в сухую тару, закройте крышкой и используйте по мере надобности.

Ингредиенты для приготовления

Как приготовить жарить фундук на сковороде

Приготовление:Насыпаем на дно сковороды (с толстым дном) необходимую норму лесного ореха. Готовим фундук при температуре «ниже средней».

Чтобы ядра орехов не сгорели, постоянно перемешиваем массу, используя силиконовую и деревянную лопатку. Весь процесс изготовления жареного фундука занимает не менее 18-20 минут.

После того, как от орехов начнет отделяться шелуха, а они начнут приобретать карамельный оттенок, выключаем плиту.

Высыпаем заготовку на широкое блюдо и ждем ее полного остывания.

Очищаем зерна от тонкой шелухи, используем жареный фундук по своему усмотрению.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Заходите на сайт за новыми рецептами и подписывайтесь на обновления!

orehi-zerna.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"