Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной и гейзерной. Как пользоваться рожковой кофеваркой


Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной, капельной, гейзерной

Кофеварочные приборы значительно облегчают процесс приготовления кофе, а с утра еще и экономят бесценные минуты нашего времени. Как известно, кофеварки бывают разных типов, следовательно, работают по различным технологиям. Поэтому, чтобы сварить вкусный напиток, нужно сначала разобраться в устройстве и функциях вашей чудо-техники. Как правило, в коробке находится подробная инструкция к кофеварке, однако в ней не всегда удается разобраться с первого раза. Мы расскажем, как лучше всего пользоваться кофеваркой в зависимости от того, к какому типу она относится.

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.

Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

Капельная кофеварка

Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.

Если вы используете только что купленную кофеварку, то первый шаг, который вы должны предпринять: очистить ее конструкцию, запустив процесс «вхолостую».

Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.

Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе. Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.

  1. Залейте воду в резервуар.
  2. Молотый кофе засыпьте в воронкообразный фильтр.
  3. Включите кофеварку, нажав кнопку «вкл».
  4. Следите за поступлением напитка в резервуар и дождитесь сигнала о готовности.

Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями: встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.

Гейзерная

Мы рассмотрели, как пользоваться кофеваркой капельного типа, однако существует еще несколько более сложных типов. Например, гейзерная. В ней также несложно сварить кофе, если знать последовательность действий и общее устройство прибора. Перед первым применением техники ее также нужно тщательно промыть.

Чтобы узнать, как устроена кофеварка, прочитайте инструкцию по применению. Конструкция состоит из трех частей:

  • нижний отсек для воды;
  • средний – фильтр, в который нужно сыпать молотый кофе;
  • верхняя часть для полученного напитка.

Вот пошаговая схема, как готовить напиток в гейзерном аппарате:

  1. Очищенную воду налейте в нижнюю часть до нужной метки (в зависимости от того, эспрессо или капучино вы хотите заварить).
  2. Молотый кофе загрузите в фильтр.
  3. Крепко скрутите все части кофеварки.
  4. Поставьте прибор на медленный огонь.
  5. Готовый напиток поднимется в верхнюю часть. Через 5-6 минут кофеварку можно будет снять с огня.

Гейзерные модели производят такие крупные бренды, как Bialetti, Bosch, Bork.

Рожковая

Отличительным признаком этого аппарата является то, что в его конструкции имеется рожок. Именно через него осуществляется поступление готового кофе. Также у данного типа кофемашин имеется капучинатор, с помощью которого можно получить пенку. Самые известные производители рожковых кофеварок: Delonghi, Bosch, Krups.

Рассмотрим подробнее, как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке:

  1. Приготовьте молотый кофе. В некоторых моделях, например марки Delonghi, имеется встроенная кофемолка.
  2. Кофе сыпете в чашу рожка. Там его необходимо спрессовать до формы плотной таблетки.
  3. Крепко установите рожок на место. Образуется небольшая рабочая камера.
  4. Запустите машину. Вода под сильным давлением (до 15 атм.) поступит в рожок и пройдет через таблетку.
  5. Образованная таблетка – одноразовая, поэтому после приготовления продукта оставшийся жмых лучше всего выкинуть.

Рожковые кофеварки сильно различаются по своим техническим характеристикам. Здесь все зависит от производителя техники. Например, у Делонги и Бош есть модели, имеющие функции регулировки температуры, давления, крепости, количества воды на один цикл.

Если же вы хотите сэкономить время, обратите внимание на полностью автоматизированные модели, где для создания кофе вам останется лишь засыпать зерна и нажать кнопку.

У владельцев подобных автоматов редко возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке и нужно ли молоть зерна. Например, модели серии Delonghi Magnifica имеют встроенный контейнер для перемалывания кофейных зерен. Полный контроль за приготовлением напитка осуществляется через панель управления, расположенную на корпусе. Кофеварки Магнифика стоят недешево, но как правила, их цена полностью оправдана.

Капсульная кофеварка

Главная особенность кофеварок данного типа заключается в использовании капсул для приготовления кофе. Конструкция подразумевает наличие отсека с прокалывающей поверхностью. Внутрь отсека закладывается капсула, и специальная игла прокалывает ее содержимое. Самые популярные производители капсульных аппаратов: Delonghi, Bosch, Krups. Они работают с расходниками разных типов, в основном – Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto. Так, Delolngi и Крапс разработали свои кофемашины для нескольких типов капсул.

Как сделать напиток в аппарате данного типа? Отметим, что бойлера, или водонагревателя в конструкции капсульной кофемашины нет. Все, что вам нужно сделать – загрузить в отсек капсулу и запустить агрегат.

Нет необходимости заботиться о том, сколько ложек или зерен отправить внутрь. Капсула рассчитана на один цикл работы. Обычно в упаковке содержится 16 штук.

После приготовления напитка следует тщательно почистить детали устройства. Некоторые кофеварки (например, Bosch, Magnifica) оснащены функцией самоочистки или содержат в комплектации таблетки от накипи.

Заключение

Мы сделали краткий обзор техник приготовления кофе. Чтобы понять, как приготовить кофе в вашем аппарате, необходимо знать его тип и общее устройство. Некоторые модели имеют приложение, где приведены интересные рецепты кофе, что поможет использовать все возможности, имеющиеся в кофеварке. Перед работой внимательно читайте инструкцию, соблюдайте технику безопасности и ухаживайте за техникой – и тогда у вас не возникнет трудностей с созданием любимого напитка.

tehnika.expert

гейзерной, капельной, рожковой – видео

Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.

Для многих рецепт хорошего настроения с утра – чашка ароматного крепкого кофе

Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.

При варке кофе на открытом огне необходимо постоянно его контролировать, иначе, закипев, он сбежит

Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.

Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе

Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.

Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.

Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.

От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка

Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.

Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.

Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.

Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.

Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен

Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.

Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Об авторе: Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Оставить комментарий

hozpedia.ru

Как правильно пользоваться кофеваркой? Инструкция, видео

Кофеварки помогают миллионам людей по всему миру ежедневно наслаждаться настоящим вкусом и ароматом кофе. А те, кто ещё не испробовал домашнее приготовление этого напитка, хотят этому научиться. Для этого стоит знать о том, как пользоваться кофеваркой. Эти машины бывают разными по виду и эксплуатации, поэтому на каждом из них стоит остановиться отдельно.

Рожковые кофеварки

Это самые популярные и широко распространенные машины, которые можно встретить у многих хозяек. Доступная стоимость кофеварки рожкового типа и минимум времени для приготовления напитка также стали преимуществами, по которым многие кофеманы предпочитают именно такие машины.

Принцип варки кофе в рожковой машине практически ничем не разнится с приготовлением данного напитка в других кофеварках. То есть, напиток получается в результате действия пара, а именно его давления, которое заставляет горячую воду проходить через смолотые зерна. В результате давления пара и горячей воды из кофейного порошка извлекаются насыщенный вкус с пикантным ароматом. Теперь стоит рассмотреть процесс того, как пользоваться кофеваркой рожкового типа или как правильно приготовить в ней кофе.

 

Начинать процесс стоит с наполнения специальной ёмкости водой до определенного уровня. В рожок насыпьте порошок из помолотых зерен, немножко ложкой их утрамбуйте, вставьте его в соответствующее место ручкой влево, слегка придавите вверх и поверните ручку вправо. Вместо порошка можно использовать одноразовые таблетки с молотым кофе. Они вставляются туда же, куда засыпается кофе. Включите кофеварку, дождитесь, когда лампочка со значком «Ок» загорится (её загорание обозначает, что вода достигала той температуры, которая требуется для правильного приготовления кофе). Поставьте подогретую чашку под носик машины, включите нужную кнопку для начала приготовления кофе и подождите, пока техника не завершит процесс.

Кофеварки рожкового типа могут значительно отличаться, потому что они бывают разных марок, к примеру, Philips, saeco, Борк, vitek, delonghi, krups или bosch. Печатная инструкция, которая входит в комплект каждой модели, поможет разобраться с эксплуатацией прибора. Но даже разнообразие моделей рожковой машины не всегда может повлиять на процесс приготовления кофе, потому что работу нужно выполнить практически одну и ту же.

Капсульные кофеварки

Очень удобный, компактный и современный вариант техники для приготовления кофе. Эксплуатация таких машин не потребует от вас глубоких знаний или навыков, но, даже несмотря на это, немногие знают, как пользоваться капсульной кофеваркой.

Такие машины готовят кофе исключительно из специальных капсул, которые продаются отдельно. Перед началом работы вам нужно налить воду в специальный резервуар до отметки «max», затем вложить капсулу в отведенное отверстие, включить машину в электросеть, дать машине прогреться, поставить под носик чашку и включить соответствующую кнопку «старт». Такие кофеварки также могут быть разных марок, к примеру, Philips, saeco, vitek, delonghi, krups или же bosch. Если вы уже знаете, как пользоваться кофеваркой капсульного типа, не забывайте о правильном уходе. Подобная техника в постоянной мойке не нуждается, но периодически самые загрязненные места нужно вымывать или даже вычищать.

Капельные кофеварки

Эти машины требуют последовательной инструкции о том, как пользоваться капельной кофеваркой, потому что подобная техника может несколько разниться между собой. Но всё же последовательность действий очень похожа между всеми моделями, будь то марка Philips, saeco, vitek, delonghi, krups или же bosch. Чтобы сварить настоящий ароматный и насыщенный кофе в такой технике вам нужно сначала налить в специальный резервуар отфильтрованную воду, затем наполнить фильтр молотым кофе, подключить технику к розетке, нажать на кнопку «старт» и дождаться полного приготовления.

Такая инструкция приготовления кофе в капельной машине подходит для самых простых моделей. Многие современные варианты аналогичной техники могут иметь дополнительные функции, к примеру, вот такие:

  • Регулировка крепости напитка
  • Встроенный механизм для перемалывания кофе
  • Регулировка скорости наливания напитка
  • Автоматический подогрев.

Эти функции позволяют настроить технику таким образом, чтобы приготовленный напиток мог максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Как их настроить? Прочтите в прилагаемой инструкции.

Гейзерные кофеварки

Этот кухонный прибор под названием гейзерная кофеварка иногда называют эспрессо «бедняка» или же «чайник для эспрессо». Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в использовании пара. Чтобы понять, как работает гейзерная техника для варки кофе, следует знать, из чего она состоит:

  • Нижняя ёмкость нужна для воды
  • Среднюю ёмкость заполняют исключительно помолотыми кофейными зернами
  • Верхняя ёмкость наполняется уж готовым напитком.

Чтобы правильно воспользоваться гейзерной машиной, следуйте этим последовательным действиям:

  1. Сначала наполните водой нижнюю ёмкость. Для приготовления американо наполните ёмкость до отметки возле нагнетательного клапана. Если готовите эспрессо – воды нужно меньше.
  2. В среднюю ёмкость насыпьте порошок из зерен. Убедитесь, что количество порошка не превышает норму.
  3. Прикрепите крышку на верхнюю ёмкость кофеварки.
  4. После этого кофеварку гейзерного вида следует поставить на плиту, зажечь огонь в конфорке. Интенсивность огня должна быть средней, то есть пламя не должно выступать за пределы дня емкости.
  5. Когда вы заметили, что кофе через гейзер перестал поступать, выключите конфорку. Если пламя погасить не вовремя, то напиток может подгореть даже от пара.

Очень важным моментом для приготовления кофе является то, что его вовсе не варят, а заваривают. Для этого и существует современная техника, которая способна без ошибок и огрехов приготовить этот напиток. Самыми распространенными марками подобных приборов являются Philips, krups, delonghi и др. Особенности кофеварки delonghi заключаются в том, что такая техника универсальная, потому что она может приготовить разные виды кофе. Это не говорит о том, что, к примеру, марка тефаль или же крапс чем-то хуже.

Если вы решились готовить кофе дома, то вы можете использовать для этого технику марок delonghi, krups и др. В любом случае техника каждой фирмы способна приготовить для вас именно тот напиток, который вы любите. Если же вы ещё не знакомы с такими машинами, посмотрите видео, которое расскажет об основных моментах приготовления кофе.

Как правильно заваривать кофе в кофеварке гейзерного типа, видео:

Похожие записи

 

Запись имеет метки: мелкая бытовая техника кофеварка

vybortech.ru

Кофеварка рожкового типа — быстрое приготовление эспрессо ☕

Рожковые кофеварки считаются одними из самых популярных. Ими легко пользоваться, они имеют доступную стоимость, приготовление кофе в таких кофеварках занимает считанные минуты. Это — отличный вариант для приготовления эспрессо.

Как работают кофеварки рожкового типа?

Рожковые кофеварки используют тот же принцип действия, что и многие другие модели. Кофе получается в результате того, что пар подается под давлением и заставляет воду проходить через слой молотых кофейных зерен под высоким давлением. Из кофе при этом выделяются ароматические вещества и масла, что обеспечивает плотность, приятный вкус и отличный аромат готовому напитку. Сразу после приготовления кофе разливается по чашкам, причем считается, что лучше всего их подогревать до температуры примерно +40С. В этом случае вкус и аромат напитка сохранятся в чашке полностью.

В рожковых кофеварках молотый кофе засыпается в специальный рожок, после чего утрамбовывается. Именно из-за этого рожка такие кофеварки и получили свое название.

Особенности рожковых кофеварок

1. Рожок

Рожок, в который загружается кофе, может быть пластиковым или металлическим. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками — в них молотый кофе лучше прогревается, более полно отдает свой вкус и аромат. В пластиковом рожке нагрев кофе оказывается некачественным, из-за чего получить по-настоящему вкусный кофе практически невозможно.

2. Мощность и давление

Чтобы получить качественный эспрессо, необходимо, чтобы давление в помпе кофеварки составляло 15 бар, а давление в рожке — около 9 бар. Обеспечить такие рабочие параметры могут кофеварки, мощность которых составляет от 1000 до 1700 Вт. Если же кофеварка имеет небольшую мощность, требуемого давления не будет — такие кофеварки больше похожи на гейзерные по принципу действия.

3. Нагрев воды

В рожковой кофеварке вода прогревается до 87-95 С. Более высокие температуры недопустимы — если вода закипит, кофе будет испорчен.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Выбор моделей рожковых кофеварок очень велик — сегодня можно найти как самые простые, так и довольно сложные, получившие массу усовершенствований модели. Есть ряд параметров, которые будут влиять на то, насколько удобной и функциональной окажется конкретная кофеварка рожкового типа.

1. Капучинатор. Многие рожковые кофеварки комплектуются капучинатором, с помощью которого можно готовить молочную пенку. Капучинатор может быть как механическим, так и автоматическим. Модели с капучинаторами могут использоваться для приготовления целого ряда напитков на основе кофе и молока.

2. Возможность приготовления чалдового кофе. Современные модели часто снабжаются такой функцией. Кофе в чалдах — это уже расфасованные молотые кофейные зерна. Использование чалд является довольно удобным — кофе не нужно отмерять, после приготовления напитка не нужно вычищать рожок от использованного кофе. С другой стороны, такая функция оказывается полезной далеко не всегда — кофе в чалдах является довольно дорогим, и далеко не все любители бодрящего напитка используют его.

3. Защитный клапан. Установка такого клапана — дополнительная мера безопасности. Он срабатывает в случаях перегрева и опасного повышения давления пара. С помощью клапана избыточное давление сбрасывается автоматически.

4. Индикация. Многие модели кофеварок рожкового типа имеют специальные индикаторы уровня воды, температуры кофе, других рабочих параметров. Использование таких индикаторов делает работу кофемашины более удобной и безопасной. Например, индикатор уровня воды будет контролировать объем жидкости в резервуаре. Если его недостаточно для приготовления кофе, кофеварка просто не включится. Индикатор температуры отслеживает моменты перегрева, автоматически отключая кофемашину в случае, если она нагревается слишком сильно.

5. Вторая помпа. Стандартные кофеварки рожкового типа имеют одну помпу. Именно ее работа обеспечивает нужное для приготовления кофе давление. При наличии двух помп появляется возможность одновременного готовить две чашки кофе или же сразу делать и эспрессо, и капучино.

Есть и другие параметры — кофеварки рожкового типа постепенно становятся все более функциональными и автоматизированными. Впрочем, принцип их работы остается неизменным, а главное — именно он позволяет получать вкусный и ароматный кофе быстро и практически без хлопот.

morecoffee.ru

инструкция по подготовке и типам, советы

Тип кофеварки сильно изменяет содержание инструкции по эксплуатации. Поэтому перво-наперво посмотрим, как отличить. Будем давать рекомендации, как пользоваться кофеваркой. Увидите, несмотря на разнообразие ключевых признаков, опций немного.

Подготовка воды кофеварки

Внутри кофеварки нагревательный элемент стоит. Увеличен шанс образования накипи. Избегая эффекта, воду очищайте. Обсуждали, рассматривая пароварки; чтобы читателям поменьше листать портал ВашТехник, повторимся.

Используйте чистую воду, приготовляя кофе

Перед тем, как пользоваться кофеваркой, очистите воду фильтром. Чрезвычайно грязная течет — бытовой метод пасует. Купите специальный высокопроизводительный фильтр. Можно встроить в водопровод. Через бытовой фильтр проходит боле менее чистая вода. Избавим жидкость от солей, прокипятим. Второсортный метод в домашних условиях. Сайт Долгие лета предлагает воду вымораживать. Последовательность действий следующая:

  1. Залить цилиндрический сосуд, лишенный горлышка, водой. Озадачить морозильник. Температура не слишком низкая, меньше нуля.
  2. В результате чистая вода станет льдом, раствор соли останется жидким. Сливаем. В наружном ледяном покрытии высверливается пара глубоких отверстий. Через одно выходит рапа, другое всасывает воздух.
  3. Полученный лед измельчается, растапливается, заливается в бутыль произвольной емкости.
  4. Цель следующей операции — устранить тяжелую воду. Температура замерзания жидкости составляет 3,75 градуса Цельсия. В холодильном отсеке получаем заданные условия, оставим сосуд пролежать сутки.
  5. Чистая вода фильтруется марлей, кристаллы оксида дейтерия отыскивают мусорное ведро.

Удается получить боле менее чистую воду, не страшно залить в кофеварку.

Разнообразие кофеварок

Виды кофеварок

Обзаведясь чистой водой, кофе попьете с удовольствием. Когда живется весело — работа спорится.

Гейзерные кофеварки

Если кофеварка не подключается к розетке, не турка (нечто подобное), пред очи предстал гейзерный тип. Часто напоминает песочные часы. Потрудитесь найденную кофеварку гейзерного типа разобрать, почистить. Начнем откручивать верхнюю половинку «песочных часов». Меж сегментами стоит резиновая прокладка, нужно аккуратно отложить в сторону.

Для чистки применяйте типичный набор домохозяйки. Дело сделано, по рецепту нижнюю долю засыпаем кофе, заливаем воду. Видим две концентрические емкости — жидкостью заправим наружную. Агрегат ставится на огонь. По мере приготовления в нижней половинке идут процессы, характерные стандартной турке. Начинается закипание, кофе убегает. Деваться некуда, можно видеть: из центральной трубки верхнего сегмента фонтанчиком бьет наружу. Напоминает гейзер, откуда прибор приобрел название.

Преимущество перед туркой: отсутствует надобность выстаивать соколом, охраняя напиток. Не допуская побега. Наоборот, потрудитесь дождаться переливания кофе из нижнего сегмента в верхний. Отсутствует разница, готовить на углях, раскаленном песке пустыни (традиционно практикуется арабами), кухонной плите. Весомое преимущество гейзерных кофеварок.

Рожковые кофеварки

Отличительной особенностью типа кофеварки считают наличие рожка. Звучит странно, люди отказываются понимать простой факт. Рожок снабжен длинной ручкой, представлен миниатюрной емкостью цилиндрической формы, ободом идет спираль, иная крепежная конструкция. Перед началом работы потрудитесь заправить емкость водой. Некоторые рожковые кофеварки дают шанс получать пенку. Отдельная тема.

Рожковая кофемашина

Процесс получения пенки следующий. Возьмите стакан молока. Рожковая кофеварка снабжена трубкой-капучинатором, опускаемой ниже поверхности. Следуя программе, одним нажатием кнопки готовится пенка. Повар помелет зерна. В некоторых рожковых кофеварках найдете встроенные жернова, в большинстве отсутствуют. Следовательно, увидьте под рукой отдельное приспособление. Лучше приобретать кофемолку, позволяющую регулировать крупность. Требует точности рецептура.

Молотым кофе заполняется чаша рожка. Утрамбуем, достигнув стадии плотной таблетки. В большинстве случаев на корпусе расположено нечто наподобие перевернутой тумбы. Трамбуйте, пока хватит сил. После проверяется, чтобы порошок кофе не перекрыл резьбу, рожок одевается обратно. Длинная ручка поможет притянуть емкость к корпусу. Результатом усилий становится маленькая плотная рабочая камера.

Горячая вода пропускается таблеткой кофе, проталкиваемая большим давлением. Цифра достигает 12 – 15 атм. Быть может, имеются модели рожковых кофеварок, демонстрирующие значение посолиднее. Проявляются особенности рожковых кофеварок. Большинство способны дозировать:

  1. Количество воды одной чашечки кофе.
  2. Температуру горячей воды (опционально).
  3. Некоторые другие специфические параметры, давление.

Если брать профессиональные модели, параметр подстраивается отдельно, в простых рожковых кофеварках целям послужит кнопка. Одним нажатием получаем американо, эспрессо. Мало поможем рекомендациями, значки, надписи, расположение кнопок индивидуальны.

Сформированная таблетка рожковой кофеварки используется единожды. Затем потрудитесь вымыть емкость (стряхнуть жмых в корзину), повторить процедуру. Рожковые кофеварки занимают больше времени для приготовления, мирятся, поелику вкус напитка получается отменным. Знатоки предпочитают пользоваться рожковым кофеварками, лишенные желания драить турку. Арабы варят, пользуясь природным раскаленным песком пустыни лакомое питье. Заимейте дома стальной поднос, насыпьте молотого кварца, пользуйтесь туркой на здоровье. Нагреть песок нужно инфракрасным обогревателем со спектром, близким излучению Солнца…

Капельные кофеварки

Недаром рассмотрели сложные рожковые кофеварки с бойлерами первыми. Капельные отличаются отсутствием перечисленных компонентов. Нет рожка, бойлера. Из емкости для воды жидкость забирается помпой. Кофе заваривается самотеком. Потихоньку в фильтр капает вода. Считается, качество напитка значительно страдает, зато прибор стоит дешевле.

Суть приготовлений напоминает в первой части предыдущий случай. Заполните резервуар водой. Затем вскрывается рабочая камера, начинается процесс установки фильтра. Выпускают бумажные, изготавливаются и из других материалов. Следуйте инструкции: конструкция разная. Внутрь фильтра помещается молотый кофе, крышка закрывается.

Давление варьировать не получится, бойлер отсутствует. Регулируется количество поданной воды. Позволит в капельных кофеварках получить напитки наподобие американо, эспрессо. Капучино приготовить можно только вручную, капельные кофеварки откажутся взбить пену. Бойлера нет, нужно высокое давление. Кстати, если есть у кофеварки капучинатор, наверняка модель рожковая.

Капельная кофеварка

После применения фильтр выкидывается вместе с кофе. Нейлоновые применяют по нескольку раз. Сам процесс… нужно кофе выкинуть, фильтр вымыть. Так получается. Лучше купите капсульную кофеварку. Как заправить использованные капсулы, читайте в предыдущих обзорах портала ВашТехник.

Капсульные кофеварки

Тип кофеварок не спутаешь с другим, внутрь закладывается капсула. Отсек вмещает скрытую иглу, которой прокалывается оболочка из пластика. По характерному признаку капсульные кофеварки легко отличить. Не будь этого, руководствоваться можно следующими соображениями:

  • Отсутствие рожка.
  • В рабочем отсеке отсутствует конусное углубление фильтра.

Различие кроется в отсеке. Бойлера внутри капсульной кофеварки нет. Не исключаем, выпущены отдельные экзотические варианты. Белые вороны подтвердят правило. Пользоваться капсульной кофеваркой до предела просто. Зарядим отсек, нажмем нужную кнопку с названием соответствующего напитка.

Если уж начинать азами, капсулы содержат не только кофе. Специальные наборы нескольких единиц позволят заваривать что угодно. С одной поправкой капсульная кофеварка поддерживает получение молочной пенки. Один за другим элементы набора вставляются в отсек, заменяя предыдущий. Получается нужный напиток.

Далеко не все капсульные кофеварки поддерживают указанную методику, поэтому нужно с вниманием отнестись к выбору модели при покупке. Разумеется, не всегда хочется тратить деньги, приобретая дорогие вещи. Люди заправляют капсулы своими руками. Некоторые кофеварки очищают отсек самостоятельно. Капсула сбрасывается в мусорное ведро. Прочие освобождают от отходов своими руками.

Перед началом работы позаботьтесь заправить бак чистой водой. Надеемся, теперь читатели знают, как пользоваться кофеваркой.

vashtehnik.ru

Как пользоваться кофеваркой — гейзерная, капельная, рожковая, капсульная

Способов приготовить кофе много. Суть приготовления кофе сводится к завариванию, его нужно заливать только что вскипевшей водой, но ни в коем случае не кипятить.

  • Можно залить молотый кофе кипятком в чашке.
  • Можно воспользоваться кофеваркой, которая приготовит кофе, просто пропустив поток вскипевшей воды через порцию молотого кофе.
  • Можно воспользоваться высокотехнологичной моделью с широким набором опций: контроль крепости, регулировка порции, приготовление капучино, возможность приготовления из зернового или молотого кофе, автоотключение и многое другое.

По части дизайна выбор также безграничен: от минималистического до кофемашин с позолоченной фурнитурой. Выбор зависит от того, насколько сильно вы любите кофе, от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

В статье описаны наиболее популярные типы кофеварок, представлены обобщённые инструкции их использования.

Внимание! Независимо от типа кофеварки, перед первым использованием её необходимо почистить. Части, которые не контактируют с электричеством, тщательно помойте. Части, в которых провода и элемент нагревания, протрите. Затем залейте воду в резервуар для воды и запустите кофеварку без кофейного порошка, чтобы промылись скрытые части. Процедуру холостого пуска лучше повторить 2–3 раза.

Важно! Не зависимо от типа кофеварки, рекомендуется использовать очищенную воду. Это может быть фильтрованная вода из крана или бутилированная. Водопроводная вода без очистки испортит вкус напитка, сократит срок эксплуатации кофеварки.

На заметку: Существуют нормы и рецепты разных напитков из кофе:

  • эспрессо – 7–9 г молотого кофе на 30 мл воды;
  • американо – 7–9 г кофе на 120 мл воды;
  • капучино – 7–9 г кофе, 30 мл воды, 30 мл молока, 30 мл вспененного молока;
  • другие рецепты.

Главная прелесть кофеварки дома в том, что можно сыпать и лить в тех пропорциях, которые нравятся вам, добавлять молоко и сиропы по вашему вкусу. И не столь важно, как этот напиток назывался бы в кофейне! Экспериментировать можно бесконечно!

Один и тот же напиток можно приготовить, например, из сортов кофе Арабика и Робуста. Вкус будет заметно отличаться. Можно поэкспериментировать с жирностью используемого молока или сливок.

Гейзерная кофеварка как пользоваться

Содержание статьи

Изобретённая почти 200 лет назад в Англии, гейзерная кофеварка сохраняет свою популярность по настоящий момент.

Принцип её действия схож с одноимённым природным явлением. Вода нагревается в нижней части и под давлением выбрасывается в верхнюю, по пути проходя через порцию молотого кофе.

Состоит такая кофеварка из трёх частей: нижняя – для воды, средняя – для молотого кофе и верхняя – для готового напитка. Нагреваться может на газовой или электрической плите, а также от электрической сети через розетку или работать на аккумуляторе.

Приготовление:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. засыпьте молотый кофе в фильтр;
  3. соберите и скрутите все 3 части кофеварки;
  4. поставьте кофеварку нагреваться, в случае нагрева на газовой плите позаботьтесь, чтобы нагревалось только дно, на стенки не должно попадать пламя;
  5. вы услышите характерный шум при поступлении напитка через гейзер, как только шум прекратится, сразу уберите кофеварку с плиты;
  6. подождите несколько минут, чтобы кофе полностью стек в резервуар для готового напитка.

Видео

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка проста в эксплуатации и доступна по цене. Это делает её самой популярной моделью для домашнего применения.

Некоторые кофеварки укомплектованы нейлоновыми фильтрами или «золотыми» с титановым покрытием. Удобство таких фильтров в многоразовом использовании. Однако они требуют крайне бережного отношения: подходят только для кофе крупного помола, нуждаются в тщательной чистке. При бережной эксплуатации нейлоновый фильтр прослужит не менее 2 месяцев, «золотой» – около полугода.

Наиболее гигиеничными и простыми в применении являются одноразовые бумажные фильтры. Структура такого фильтра позволяет использовать кофе любого помола, сохраняя аромат напитка, но задерживая частицы порошка и масла.

Важно! При выборе одноразовых бумажных фильтров нужно знать размер ёмкости для кофе в вашей капельной кофеварке. Фильтры должны подходить по размеру, иначе не избежать неприятных сюрпризов (вода, капающая мимо кофе в колбу, или кофейный порошок, «сбежавший» за края фильтра и попавший в колбу, попутно перепачкавший половину кофеварки и обеспечивший вас работой по чистке).

Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. откройте контейнер для молотого кофе;
  3. при использовании одноразовых фильтров, поместите фильтр в ёмкость для фильтра, при использовании многоразовых – убедитесь, что фильтр чистый;
  4. насыпьте молотый кофе в фильтр;
  5. закройте контейнер;
  6. нажмите кнопку включения;
  7. вы услышите характерный шум при кипячении воды и прохождении её по отделам кофеварки;
  8. когда шум прекратится, подождите несколько минут, чтобы напиток полностью прошёл из фильтра в колбу, кофе готов.

Видео

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковые кофеварки получили своё название из-за обязательного наличия у них рожка, через который в чашку наливается готовый кофе. Такие кофеварки популярны благодаря качеству приготовленного напитка.

Из молотого кофе формуется таблетка в рожке, и вода проходит под давлением через спрессованный кофе.

Рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, что обеспечивает особенно насыщенный аромат готовому напитку.

Модели с капучинатором пользуются заслуженной популярностью. Капучинатор – это специальная насадка, которая взбивает молоко в плотную пенку. Кроме ароматного эспрессо, кофеварки с такими насадками могут готовить капучино и латте. Капучинатором можно просто взбить молоко, чтобы побаловать ребёнка.

Если у вас появилась или появится рожковая кофеварка, значит вы ценитель кофе, и процесс приготовления доставит большое удовольствие:

  1. налейте воду в ёмкость для воды;
  2. наберите молотый кофе в ёмкость рожка, спрессуйте его;
  3. закрепите рожок на корпусе кофеварки;
  4. поставьте чашку для напитка под сопло рожка;
  5. нажмите кнопку включения;
  6. Вы услышите характерный шум, это вода под высоким давлением подаётся в рожок; через несколько секунд в чашку польётся готовый напиток;
  7. процесс приготовления обычно занимает не больше 2 минут, шум прекращается, следом прекращает литься напиток, эспрессо готов.

Для приготовления капучино или латте дополнительно потребуется:

  1. налить молоко в специальный контейнер, а при его отсутствии – в любую высокую чашку или стакан;
  2. опустить трубку капучинатора в ёмкость;
  3. нажать кнопку капучино;
  4. капучинатор вспенит молоко и отключится;
  5. влейте вспененное молоко в эспрессо, ваш капучино готов.

По окончании приготовления напитка, нужно выбросить отработанный кофейный порошок, желательно промыть ситечко для молотого кофе.

Как пользоваться капсульной кофеваркой

Капсульные кофеварки просты в эксплуатации, легки в обслуживании и дают возможность приготовить напитки высокого качества.

Вода подаётся при высоком давлении (от 15 бар), что обеспечивает скорость приготовления, сохранение аромата, и низкий уровень загрязнения кофеварки. В отверстии для капсулы есть игла, которая прокалывает оболочку капсулы непосредственно перед приготовлением напитка.

В продаже имеются наборы для приготовления разных напитков, например, капучино, лунго, ванильный латте и т.д. Подобные напитки потребуют замену капсулы в процессе приготовления.

Для приготовления кофе капсульной кофеваркой:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. включите клавишу прогрева воды;
  3. положите капсулу в специальное отверстие для капсул;
  4. поставьте чашку к соплу кофеварки;
  5. после загорания индикатора, свидетельствующего, что вода прогрета, нажмите клавишу приготовления напитка;
  6. при наполнении чашки выключите клавишу приготовления, кофе готов.
  7. на упаковке капсул указано, на какой объем напитка они рассчитаны.

Во время приготовления сложного напитка при достижении в чашке нужного уровня определённого ингредиента (например, молока) необходимо выключить клавишу приготовления напитка, заменить капсулу в отсеке, включите клавишу приготовления снова.

Как пользоваться кофеваркой поларис

setafi.com

Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной и гейзерной

Как приятно, проснувшись рано утром, приготовить чашечку крепкого ароматного кофе! Не каждый может себе позволить кофейный напиток. Кому-то по состоянию здоровья недопустимо, другие просто равнодушны к этому напитку. Эта статья расскажет о том, как пользоваться кофеваркой для той части человечества, которые не представляют свою жизнь без кофе.

Разновидности кофеварок

Разнообразие устройств для приготовления кофе, представленных в магазинах, очень широко. От простейших турок до сложных автоматизированных машин. Среди них стоит выделить следующие категории:

  • Турка. Обыкновенная емкость с зауженной вверху горловиной. Материалы для изготовления турок: нержавеющая сталь, медь, керамика.
  • Турка гейзерного типа.
  • Кофеварка электрическая.
  • Кофемашина.

Рассматривать, как пользоваться кофеваркой типа турка, наверное, не стоит. Это довольно простой предмет, и его устройство понятно каждому любителю кофе.

Гейзерная кофеварка, устройство и принцип работы

Следующий тип – гейзерная кофеварка. Как пользоваться этим устройством? Приспособление состоит из трех деталей.

Нижняя часть – это емкость для воды. Наполняется из расчета приготовляемого напитка. Следующая часть – контейнер для молотого кофе. Он выполнен в виде ситечка с трубчатым отводком. Сюда набирается кофейный порошок в количестве 6-8 грамм на одну чашку. И, наконец, третья, верхняя часть – емкость для готового продукта. Этот элемент накручивается через термостойкую прокладку на нижний элемент. Вся эта конструкция устанавливается на источник тепла (газовая конфорка или электрическая плита).

Принцип работы прост. При закипании вода под действием давления (жидкость расширяется в закрытом сосуде) по трубке поднимается к ситечку. Проходя сквозь слой кофейного порошка, насыщается его составом и через верхнее отверстие выливается в верхний отдел турки. Оттуда наливается в чашку. Кофе готов.

Стоит отметить, что в нижней части присутствует защитный клапан. В случае засорения протока готового кофе он откроется и выпустит давление в атмосферу, чтобы избежать взрыва устройства от чрезмерного давления. Так работает гейзерная кофеварка. Как пользоваться этим устройством, понятно. Переходим к следующему типу представителей устройств, предназначенных для приготовления кофе.

Электрическая кофеварка

Коротко рассмотрим, как пользоваться электрической кофеваркой. Начать стоит с самого простого вида. Выполняются практически все электрические кофеварки полностью из пластика. Внутри находится нагревательный элемент. Принцип работы сильно напоминает гейзерную. В один резервуар наливается вода. В другой – закладывается молотый кофе, но, в отличие от гейзерной, здесь требуется применение фильтров. Закипая, вода поднимается вверх, попадает в емкость с кофе, проходя сквозь него, сразу льется в подставленную чашку. Применение фильтра необходимо, чтобы жидкость, стекая в чашку, не несла в себе перемолотый кофе. В подставке для чашки во многих моделях используется подогрев. Напиток, находящийся на такой подставке, будет поддерживаться в горячем состоянии.

Капсульная кофеварка

Является интересным решением для приготовления качественного кофейного напитка. Эти модели пользуются большой популярностью и спросом. Стоит подробнее рассмотреть, как пользоваться капсульной кофеваркой и что она собой представляет. По-простому говоря, это электрическая машина, направленная на приготовление кофе с применением капсул. В народе они известны под названием «чалды». По сути, это тот же молотый кофе, но заключенный в специальную, промокаемую упаковку. Примером может послужить чай в пакетиках. Такой вид упаковки избавляет пользователей от неудобств, связанных с удалением использованного кофе из аппарата. Достаточно вынуть упаковку и выбросить в мусорное ведро.

Принцип работы данного устройства легко понять. Вода заливается в предназначенную для этого в машине емкость. В разных аппаратах применяется разный объем воды. Обычно этого количества жидкости хватает на несколько порций кофе. В специальный контейнер помещается капсула (чалда) и вставляется в аппарат. После включения его в сеть нужно выждать какое-то время для прогрева. Об окончании нагрева и готовности машины к приготовлению напитка «сообщит» сигнальная лампочка. После включения кипяток под высоким давлением проходит сквозь чалду и вливается в чашку. Кофе получается ароматным, с насыщенным цветом и пенкой. Недостатком многие пользователи называют стоимость кофе в чалдах, которая намного превышает стоимость молотого или зернового.

Кофеварка рожкового типа

Следующее устройство, о котором хочется рассказать – кофеварка рожкового типа. Эта машина, как и предыдущая модель, имеет резервуар для воды, рожок для наполнения перемолотым кофе. На передней панели расположены рукоятки и кнопки управления аппаратом. Делая небольшое отступление, стоит отметить, что ведущими производителями подобных кофеварок считают фирмы Saeco и Delonghi. Их основным направлением в выпуске продукции являются кофеварки и кофемашины. При выборе подходящей модели следует обратить внимание на потребляемую мощность аппарата и создаваемое встроенным компрессором давление. Лучшими можно назвать параметры в 700 Вт и более по мощности и с давлением 13 атмосфер. Высокая мощность позволяет быстрее прогреть машину с содержимым, а высокое давление способствует лучшему качеству приготовленного напитка. Рассмотрим подробнее, как пользоваться кофеваркой рожкового типа.

Рожок устройства может быть как с одним каналом, так и с двумя. В первом случае допустимо приготовление только одной порции напитка. Во втором можно заварить две чашки одновременно. Итак, учимся пользоваться кофеваркой.

Для приготовления одной порции качественного эспрессо в кофеварке, согласно общепринятым нормам, понадобится 30 миллилитров воды и 7–8 грамм молотого кофе. Такое количество можно отмерить мерной ложкой, которая идет в комплекте, или при помощи чайной ложки. Две таких ложечки, наполненные с большой горой, или три без горки будут соответствовать 8 граммам.

Поместив порошок в рожок, обязательно следует утрамбовать его, применяя темпер – плоский диск с ручкой. Он может быть пластмассовым или металлическим. Обратите внимание, что трамбовать нужно с усилием, равным 20 кг. Чтобы прочувствовать это усилие, можно использовать весы с электронной шкалой. Нажимая на них, наблюдайте за показаниями весов. Прекратите нажим, когда весы покажут 20 килограмм.

Специалисты по приготовлению кофе утверждают, что если не применять трамбовку, вода быстро пройдет сквозь рыхлый слой кофе, и напиток не получится насыщенным. Если трамбовать с гораздо большим усилием, жидкость может с трудом проходить сквозь порошок или не пройти совсем. Кофе в рожке после трамбовки приобретает форму плоской таблетки и не высыпается при переворачивании. Теперь рожок следует установить в гнездо кофеварки и плотно прижать. Включив аппарат в сеть, дождаться прогрева, потом при помощи соответствующих устройств запустить компрессор. Удобным в этом устройстве можно считать отсутствие дозатора. Это означает, что каждый пользователь пропускает через кофе количество воды, которое соответствует его крепости. Меньше воды – крепче кофе и наоборот. Хотя бариста утверждают, что для правильного приготовления напитка берется строгий объем жидкости, равный 30–35 миллиграммам.

Использование капучинатора

Многие модели рожковых приборов оборудованы капучинатором. Это устройство, предназначенное для вспенивания и подогрева молока для капучино. Этот напиток любят взрослые и обожают дети. Как пользоваться кофеваркой для заваривания капучино, рассмотрим ниже. Капучинатор представлен в виде трубки, выведенной из кофеварочного устройства. Молоко заливается в питчер (или джаг) – металлическую емкость с носиком для удобного вливания вспененного молока в кофе. После включения и прогрева капучинатора нужно выпустить в отдельный резервуар конденсат в виде воды. Его будет немного, буквально на дне стакана. Затем питчер с молоком надеть на трубку капучинатора и открыть подачу пара. Джаг следует держать под углом в 45 °C. По мере прогревания и вспенивания молока опускать емкость ниже, чтобы трубка капучинатора входила в жидкость на 10 мм для появления качественной пены. Контроль за температурой молока производится пальцем руки, приложенным ко дну питчера. После прогрева подача пара прекращается, и молоко вливается в приготовленный кофе. Опытный бариста при помощи пенки создает замысловатые рисунки на поверхности капучино, что придает напитку особый вид.

Кофемашина автоматическая

И в заключение несколько слов о самом продвинутом варианте – кофемашине. Это полностью автоматизированная установка. В ней сочетаются наличие кофемолки, рожка и капучинатора. Существует множество стационарных вариантов, подключаемых к системам водоснабжения и водоотведения. В такой аппарат засыпаются обжаренные кофейные зерна. Нажатием только одной кнопки запускается весь процесс приготовления. От помола зерен до заварки кофе. Остается только забрать стаканчик с готовым напитком. В основном такие машины устанавливаются в местах общественного пользования, в офисах и учреждениях. Стоимость таких аппаратов довольно высокая.

fb.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"