Викторина по русскому языку на тему: «Как получить пять?!» (5-6 класс). Как получить по русскому 5


Как получить "пятерку" с легкостью и стать отличником? Советы всем учащимся

Хорошие оценки всегда были не только плюсом для будущего аттестата/диплома, но и поводом для прекрасного настроения, радости. Не всем дано быть круглыми отличниками, но получить «пятерку» хотят все.

Только иногда добиться такого успеха нелегко. Давайте рассмотрим, как получить «пятерку» легко и без подсказки/шпаргалок. Следует лишь помнить, что все зависит только от вас самих, от вашего желания понять пройденный материал.

Внимательно слушаем учителя на уроке

Очень важно внимательно слушать педагога с самого начала урока. Как правило, сначала учитель кратко поясняет суть изучаемого материала, затем диктует определение и после этого объясняет урок на примерах. Именно в этот момент и нужно быть предельно внимательным. Даже если совсем непонятно, о чем речь, не стоит моментально перебивать учителя. Лучше дождаться, когда он сам предложит задать вопросы. Бывают, конечно, моменты, когда можно поднять руку и сразу же уточнить, что неясно, пока ситуация актуальна.

Внимательность нужна особенно по таким предметам, как физика, химия, математика. Как получить «пятерку» по этим столь нелегким наукам? Только слушая педагога и выполняя домашние задания. Кроме того, за разъяснениями примеров и задач можно обратиться после урока.

Что ожидают от нас педагоги

Каждый ответственный педагог желает, чтобы его труд не был напрасным. Чем больше учеников будут понимать его предмет, тем лучше для всех. Зачастую бывает так, к сожалению, что учитель не умеет или не хочет объяснять что-то, ссылаясь на учебники или отличников-одноклассников. Что делать в таком случае? Приходится действовать именно так, как он говорит.

Но любой учитель на самом деле знает свою науку намного глубже, чем дает на уроках. Невозможно и совершенно не нужно углубляться в тему, чтобы не было неясности со стороны учеников. Очень важны простота и понятность. Поэтому в обычной средней школе изучаются азы. В специализированных классах как раз и практикуется углубленное изучение.

Несмотря на то, что учитель дает материал сжато, ученик должен ориентироваться в теме. Например, изучаем тему по физике по излучению. В книге приведено мало примеров. Но педагог может попросить перечислить, что в быту является источником излучения. Если ученик разобрался, то он с легкостью перечислит и получит «пятерку».

Правильная подготовка к уроку

Придя домой, отдохните, затем принимайтесь за учебу. Не стоит относиться к пройденным урокам и к домашним заданиям халатно. Нельзя мыслить так: «Я устал, утро вечера мудренее». На самом деле это большая ошибка. Утром наспех, едва проснувшись, вы не сможете ничего сделать. А вечером времени достаточно для усвоения тем. Днем и вечером можно успеть запомнить что-то наизусть, перед сном повторить, а утром вспомнить.

Как получить «пятерку» гарантированно? Только ответственной подготовкой накануне или ранее. Кроме того, тему еще нужно проработать.

Какие вопросы могут задать

Готовьтесь к тому, что вас могут вызвать к доске в любой момент, либо контрольная работа начнется без предупреждения. Ваша задача – быть готовым всегда. Кроме того, привычку учиться тоже нужно вырабатывать.

Как получить «пятерку» без труда и радоваться? Только тщательной подготовкой. Есть золотая поговорка «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Это относится и к усердному труду обучения. Невозможно добиться успеха, не приложив усилий.

Дополнительные источники знаний

Учебники дают только самые основные сведения. Зачастую детям становится скучно их читать, не удается ничего запомнить. Поэтому невольно книги всерьез не воспринимаются. Чтобы наука стала интересной, лучше воспользоваться дополнительными материалами. Например, энциклопедией, специальной литературой или Интернетом. В последнем можно найти бесплатные видеоуроки по всем предметам.

Как получить «пятерку» в школе, если нет возможности раздобыть подходящий материал? Можно поспрашивать старшеклассников, взрослых. А еще рекомендуется подойти к учителю после урока и спросить. Педагогам приятно, когда ученики интересуются. Заодно это и вам будет в плюс.

Позитивное отношение к жизни

Чтобы стать хорошистом или отличником, следует поменять свои взгляды на жизнь, научиться любить все вокруг. Хорошее отношение с окружающими, в том числе и с одноклассниками, учителями, всегда приводит к положительному результату.

Для того чтобы настроение было хорошее, нужно спрашивать себя не о том, сколько пятерок нужно получить, а о том, как подготовиться к уроку так, чтобы было и интересно, и полезно на будущее.

Нужно тренировать память и развивать мышление

В молодом возрасте память следует обязательно тренировать. Многое, что было изучено еще до школы и в младших классах, запоминается на всю жизнь. Следует также развивать мышление, чтобы в жизни научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях.

Допустим, как получить «пятерку» по английскому, и что это даст? Во-первых, для высокой отметки нужно готовиться, учить незнакомые слова, переводить тексты, запоминать правила. В будущем этот предмет может пригодиться как во время путешествий, так и по работе.

Как подружиться с науками и коллективом

Как наладить отношение? Обязательно интересоваться всем, что актуально. Но при этом не быть навязчивым. Кроме того, полученные знания можно обсудить с одноклассниками. Будет отлично, если вы примете участие в мероприятиях и проектах.

Как получать «пятерки» еще и еще? Пусть ваш труд в совокупности с внимательностью и интересом станут спутниками на все время учебы. Желаем вам успехом и прекрасного настроения!

fb.ru

Как получить оценку 5: советы отличнику

#1

Наверное, каждый из нас задумывался о том, как стать отличником. Разные факторы подталкивают к такому вопросу: желание родителей, мечта поступить в более престижный вуз или завоевать уважение одноклассников. . . Так или иначе, практически каждого волновал вопрос "как получить оценку 5"? Как выяснилось, для этого необязательно становиться книжным червем или обладать феноменальной памятью, достаточно выполнить ряд несложных правил.

#2

Главное, что понадобится для получения пятерки - это хорошее знание школьной программы по предмету. Существует много способов, как можно исправить оценку по школьному предмету, но наиболее эффективным является именно упорная учеба. Что же входит в это понятие?

#3

Во-первых, для успешного овладения предметом его необходимо понять - понять основные принципы и законы науки, обнаружить причинно-следственные связи между ними. У многих учеников возникают трудности именно на этом этапе - математика представляется лавиной непонятных чисел, физика - нагромождением странных законов, химия - царством мистических формул. В таком случае стоит прибегнуть к помощи видео-уроков в интернете, попросить помощи у одноклассников, друзей, родителей - гораздо легче понять материал с помощью наставника. Один раз постигнув суть учебной дисциплины, больше не надо будет ломать голову над тем, как исправить оценки в табеле.

#4

Но понимания будет недостаточно, если не запоминать учебный материал. У многих школьников наблюдаются проблемы с памятью. Для ее улучшения не лишним будет соблюдать режим дня, принимать витамины, достаточно спать и, конечно, тренировать память - учить стихи, выполнять специальные упражнения (например, запоминать слова из списка и их расположение в нем) . Благотворно влияет на память и изучение иностранных языков.

#5

Каждый знает, как выставляются оценки за четверть - на основе полученных за всю четверть оценок. Поэтому не стоит вспоминать об учебе только перед контрольными и экзаменами. Необходимо проявлять активность на уроках, выполнять домашние задания, отвечать на вопросы учителя. Это также поможет создать хорошую репутацию среди учителей, что не будет лишним при достижении цели.

#6

После точного выполнения этой инструкции вопрос "как исправить оценки в аттестате" больше не будет волновать ученика - ведь всего вышеперечисленного достаточно для того, чтобы хорошо учиться. Но следует помнить, что отличные оценки - не самоцель, гораздо важнее обладать хорошим знанием материала, умением логически мыслить и применять знания на практике Успехов в учебе!

uznay-kak.ru

Викторина по русскому языку для 5-8 классов «Как получить пять»

Викторина по русскому языку «Как получить пять» (5-6 классы) Расположите слова в порядке уменьшения в них звуков: А) соль; Б) каша; В) вечер; Г) собака 2. В каком времени года не живет буква «е»? А) лето; Б) осень; В) зима; Г) весна 3. Что обозначает имя существительное? А) предмет; Б) признак; В) действие; Г) признак признака 4. Какой из предметов не умеет дышать? А) собака; Б) шкаф; В) крот; Г) кот 5. С помощью чего человек выражает свои мысли? А) жестов; Б) криков; В) шипения; Г) слов 6. Какой знак нужно поставить в словах принцессы из сказки «Двенадцать месяцев», чтобы спасти человеку жизнь: «Казнить нельзя помиловать»? А) точка; Б) восклицательный знак; В) запятая; Г) тире. 7. Как пишется слово х…р…шо? А) ара; Б) ора; В) аро; Г) оро. 8. В каком из слов после «ц» пишется буква «и»? А) ц…пленок; Б) ц…ган; В) ц…трон; Г) на ц…почках 9. Какое из слов не является наречием? А) внимательно; Б) окно; В) плохо; Г) вправо 10. Какой из терминов не является языковым? А) синоним; Б) орфограмма; В) суффикс; Г) расстояние 11. Сколько гласных букв в русском алфавите? А) 9; Б) 10; В) 11; Г) 12 12. Какой из данных признаков обозначает материал? А) зеленый; Б) деревянный; В) лисий; Г) радостный 13. В каком слове одна буква «л»? А) ал…ея; Б) трол…ейбус; В) вол…ейбол; Г) ал…еет 14. Как и что называют предикатом предложения? А) грамматическая основа; Б) смысл предложения; В) все кроме второстепенных членов; Г) самое нужное. 15. Как изменяются наречия? А) не изменяются; Б) по падежам; В) по числам; Г) по временам Викторина по русскому языку «Как получить пять» (7-8 классы) Найдите четвертое лишнее: А) существительное; Б) наречие; В) сказуемое; Г) глагол 2. Кто был создателем первого славянского алфавита? А) Кирилл и Мефодий; Б) Борис и Глеб; В) Афанасий и Никитин; Г) Минин и Пожарский 3. Современный русский алфавит – это видоизмененная кириллица. Серьезная реформа русской азбуки была проведена Петром I. Совершенствуя русскую азбуку, Петр I ввел в состав алфавита букву, которая фактически уже употреблялась, но еще не была «законной». Что это за буква? А) «ю»; Б) «ц»; В) «э»; Г) «у» 4. Какая буква самая молодая в русском алфавите? Известен ее создатель, у нее есть «день рождения», и в 1997 г. Ей исполнилось 200 лет. А) «ъ»; Б) «я»; В) «ф»; Г) «ё» 5. Какая часть речи самая малочисленная и включает лишь несколько десятков слов? А) наречие; Б) числительное; В) местоимение; Г) предлог 6. Кто составил «Толковый словарь живого великорусского языка»? А) Ожегов; Б) Эфрон; В) Даль; Г) Чуковский 7. Самая лаконичная в мире переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги «Отверженные». Гюго послал своему издателю письмо, где стоял только «?». Что получил писатель в ответ? А) чистый лист бумаги; Б) пустое SMS; В) «Ё»; Г) «!» 8. Какое крылатое выражение означает несуществующий в природе продукт, нечто неслыханное, невозмож

weburok.com

Викторина по русскому языку "Как получить 5".

Данные об авторе

Автор(ы): 

буйлова Елена Ивановна.

Место работы, должность: 

МОУ "Камызякская основная общеобразовательная школа №2", учитель.

Регион: 

Астраханская область Характеристики ресурса

Уровни образования: 

основное общее образование

Класс(ы): 

6 класс

Предмет(ы): 

Русский язык

Целевая аудитория: 

Учащийся (студент)

Тип ресурса: 

дидактический материал

Краткое описание ресурса: 

Внеклассное мероприятие - викторина по русскому языку. Викторина представлена тремя турами: отборочный, основной, вопросы, пдготовленные участниками.

        Викторина по русскому языку «Как получить 5»(6 класс).

                                Вопросы отборочного тура.

      Найдите «четвёртое лишнее» в каждом из вариантов:

А) подлежащее

Б) глагол

В) дополнение

Г) определение 

                         (Ответ Б)

А) существительное

Б) наречие

В) сказуемое

Г) глагол

                        (Ответ В)

А) обстоятельство

Б) прилагательное

В) числительное

Г) местоимение

                            (Ответ А)

                                             Вопросы викторины.

1, Кто был создателем первого славянского алфавита?

      А) Кирилл и Мефодий

      Б) Борис и Глеб

      В) Афанасий Никитин

      Г) Минин и Пожарский

                                                (Ответ А)

2. Современный русский алфавит – это видоизменённая кириллица. Серьёзная реформа русской азбуки была проведена Петром 1. Совершенствуя азбуку. Пётр 1 ввёл в состав алфавита букву, которая фактически уже употреблялась, но ещё не была «законной». Что это за буква?

 

            А) Ю

             Б)  Ц

             В) Э

             Г) У   ( Ответ В)

3.  Какая буква самая молодая в русском алфавите? Известен её создатель, у неё есть «день рождения», и в 1997 году ей исполнилось 200 лет.

        А) Ъ

        Б) Я

        В) Ф

        Г) Ё    (Ответ Г. В 1797 году писатель Н.М.Карамзин в своём альманахе стихов впервые использовал  букву «ё»).

4.  Кто составил «Толковый словарь живого великорусского языка»?

А) Ожегов

Б) Эфрон

В) Даль

Г) Чуковский   (Ответ В. Над созданием словаря В.И.Даль работал 47 лет.)

5.  Самая лаконичная переписка состоялась между французским писателем В.Гюго и издателем его книги «Отверженные». Гюго послал своему издателю письмо , где стоял только «?».  Что получил писатель в ответ?

А) Чистый лист бумаги

Б) Пустое SMS

В) «Ё

Г) «!» (Ответ  Г. Так писатель узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей)

6. Какое крылатое выражение означает несуществующий в природе продукт, нечто неслыханное, невозможное, предел желаний?

А) птичье молоко

Б) разбитое корыто

В) рог изобилия

Г) журавль в небе  (Ответ А).

7. Как называются слова-близнецы, одинаковые по форме. Но не имеющие ничего общего по смыслу?

А) синонимы

Б) омонимы

В) антонимы

Г) паронимы  (Ответ Б).

        В конце викторины ученики задают друг другу свои вопросы.

 

www.openclass.ru

Викторина по русскому языку ""Как получить 5""

Данные об авторе

Автор(ы): 

Буйлова Елена Ивановна

Место работы, должность: 

МОУ "Камызякская основная общеобразовательная школа №2"

Регион: 

Астраханская область Характеристики ресурса

Уровни образования: 

основное общее образование

Класс(ы): 

6 класс

Предмет(ы): 

Русский язык

Целевая аудитория: 

Учащийся (студент)

Тип ресурса: 

дидактический материал

Краткое описание ресурса: 

Внеклассное мероприятие -викторина представлена тремя турами: отборочным, основным и вопросами, подготовленными самими участниками.

 

        Викторина по русскому языку «Как получить 5»(7 класс).

                                Вопросы отборочного тура.

      Найдите «четвёртое лишнее» в каждом из вариантов:

А) подлежащее

Б) глагол

В) дополнение

Г) определение 

                         (Ответ Б)

А) существительное

Б) наречие

В) сказуемое

Г) глагол

                        (Ответ В)

А) обстоятельство

Б) прилагательное

В) числительное

Г) местоимение

                            (Ответ А)

                                             Вопросы викторины.

1, Кто был создателем первого славянского алфавита?

      А) Кирилл и Мефодий

      Б) Борис и Глеб

      В) Афанасий Никитин

      Г) Минин и Пожарский

                                                (Ответ А)

2. Современный русский алфавит – это видоизменённая кириллица. Серьёзная реформа русской азбуки была проведена Петром 1. Совершенствуя азбуку. Пётр 1 ввёл в состав алфавита букву, которая фактически уже употреблялась, но ещё не была «законной». Что это за буква?

 

            А) Ю

             Б)  Ц

             В) Э

             Г) У   ( Ответ В)

3.  Какая буква самая молодая в русском алфавите? Известен её создатель, у неё есть «день рождения», и в 1997 году ей исполнилось 200 лет.

        А) Ъ

        Б) Я

        В) Ф

        Г) Ё    (Ответ Г. В 1797 году писатель Н.М.Карамзин в своём альманахе стихов впервые использовал  букву «ё»).

4.  Кто составил «Толковый словарь живого великорусского языка»?

А) Ожегов

Б) Эфрон

В) Даль

Г) Чуковский   (Ответ В. Над созданием словаря В.И.Даль работал 47 лет.)

5.  Самая лаконичная переписка состоялась между французским писателем В.Гюго и издателем его книги «Отверженные». Гюго послал своему издателю письмо , где стоял только «?».  Что получил писатель в ответ?

А) Чистый лист бумаги

Б) Пустое SMS

В) «Ё

Г) «!» (Ответ  Г. Так писатель узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей)

6. Какое крылатое выражение означает несуществующий в природе продукт, нечто неслыханное, невозможное, предел желаний?

А) птичье молоко

Б) разбитое корыто

В) рог изобилия

Г) журавль в небе  (Ответ А).

7. Как называются слова-близнецы, одинаковые по форме. Но не имеющие ничего общего по смыслу?

А) синонимы

Б) омонимы

В) антонимы

Г) паронимы  (Ответ Б).

        В конце викторины ученики задают друг другу свои вопросы.

 

 

www.openclass.ru

Как получить 5 баллов за задание №7 ЕГЭ по русскому языку - Подготовка к ЕГЭ по русскому языку - Каталог статей

Как получить 5 баллов за задание №7 ЕГЭ по русскому языку

При выполнении этого задания вам нужно установить соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. Кстати, за это можно получить 5 баллов. Сначала следует найти предложения, в которых допущены ошибки, а затем установить соответствие между предложениями и грамматическими ошибками.

 

1. Употребление падежной формы существительного с предлогами

 

Все следующие предлоги сочетаются только с дательным падежом существительного:

* Согласно (кому? чему?)

* Благодаря (кому? чему?)

* Вопреки (кому? чему?)

* Подобно (кому? чему?)

* Наперекор (кому? чему?)

* Также в предложении могут быть предлоги, сочетающиеся с существительным в родительном падеже:

 

* в меру (чего?)

* в течение (чего?)

* в продолжение (чего?)

* в силу (чего?)

* в заключение (чего?)

* в виде (чего?)

* по причине (чего?)

* наподобие (чего?)

 

По (значение "после”) употребляется с П.п.: по окончании фильма.

При глаголах, выражающих чувства, ПО употребляется с Д.п.: тосковать по дому, плакать по отцу.

 

СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ: по прибытии, по окончании, по приезде.

Предлог БЛАГОДАРЯ нельзя употреблять, когда речь идет о чем-то отрицательном. Нельзя говорить: Благодаря плохой погоде мы опоздали на концерт.

Следует различать конструкции со словами, близкими по значению, но требующими употребления разных падежных форм:

беспокоиться (о ком?) о дочери – тревожиться (за кого?) за дочь

упрекать (в чем?) в слабости – порицать (за что?) за слабость

уверенность (в чем?) в победе – вера (во что?) в победу

 

2. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

 

[ед.ч. ( ? ) мн.ч.]- неправильно

[мн.ч.(?)мн.ч]- правильно

При относительном местоимении кто сказуемое имеет только форму ед.ч.:

 

 

Пример: [Все, (кто стояли в строю), продолжали молчать].

[Все, (кто стоял в строю), продолжали молчать].

Если подлежащее выражено собирательным именем существительным (студенчество, молодежь, учительство), то сказуемое употребляется в форме единственного числа: Студенчество активно участвует в жизни города.

 

3. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

 

Приложение – это определение, выраженное существительным. Несогласованными приложениями являются названия газет, журналов, литературных произведений, предприятий и т.д. Они пишутся с большой буквы и заключаются в кавычки.

 

Запомните:

* Если перед кавычками стоит родовое название (книга, газета, журнал, картина и т.д.), название в кавычках должно стоять в Им.п. Например, роман «Обломов» - в романе "Обломов"; картина «Февральская лазурь» - на картине "Февральская лазурь"; песня «Детство» - в песне "Детство".

* Если перед кавычками нет родового названия, название в кавычках склоняется. Например, в «Обломове»; в «Февральской лазури» Грабаря; в «Детстве».

 

Пример: В журнале «Новый мир» был впервые опубликован этот рассказ. (Это правильно)

В журнале «Новом мире» был впервые опубликован этот рассказ. (Это неправильно)

В «Новом мире» был впервые опубликован этот рассказ. (Это правильно)

 

4. Ошибка в построении предложения с однородными членами

 

* Одна часть речи;

* Относятся к одному слову;

* Отвечают на один вопрос;

* Имеют одинаковую форму.

Не только = , но и = .

 

 

Пример: Я не только рисую, но и танцую. ( Это правильно)

Новая статья не только напечатана в газетах, но и в глянцевых журналах. (Это неправильно)

Я люблю чтение и петь. (Это неправильно) Я люблю читать и петь. (Это правильно) Я люблю чтение и пение. (Это правильно)

 

5. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

 

 

Действие, обозначенное деепричастным оборотом, выполняется тем же субъектом, что и действие, обозначенное сказуемым.

Пример: Уходя со смены, специалистами проверяется оборудование фабрики. (Это неправильно)

Уходя со смены, специалисты проверяют оборудование фабрики. (Это правильно)

 

Деепричастный оборот чаще всего нельзя использовать вместе с безличными предложениями, кроме тех случаев, когда действие выражено словами МОЖНО, НАДО, НУЖНО, НЕОБХОДИМО, СЛЕДУЕТ, ХОЧЕТСЯ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ТРЕБУЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ.

Пример: Выполняя задание, следует опираться на правило. (Это правильно)

 

6. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

X , |причастный оборот|

 

Если в предложении есть причастие, его форма (окончание) должна быть согласована с определяемым существительным. Для этого задаем от определяемого слова вопрос к причастию. Например, «было много ребят, (каких?) приехавшИХ в лес». Окончание причастия должно совпадать с окончанием вопроса к нему.

 

Пример: Когда солнце поднялось из-за моря, оно осветило горные вершины, покрытых снегом. (Это неправильно)

Когда солнце поднялось из-за моря, оно осветило горные вершины (какие?) покрытые снегом. (Это правильно)

Не могут выступать в качестве однородных синтаксических элементов причастный оборот и придаточная часть сложноподчиненного предложения.

Пример: Девочка подошла к котенку, лежащему возле террасы и который чистил свою шерстку. (Это неправильно)

 

7. Неправильное построение предложения с косвенной речью

 

Недопустимо, чтобы при использовании цитат в качестве придаточных изъяснительных предложений в них употреблялось местоимение «Я».

 

 

Пример: Он улыбнулся профессору и добавил, что (Я) обязательно учту все ваши пожелания. (Это неправильно)

Он улыбнулся профессору и добавил, что (ОН) обязательно учтет все ваши пожелания. (Это правильно)

 

Желаю успехов!

 

 

russian2015.ucoz.com

«Как получить пять?!» (5-6 класс)

Неделя русского языка и литературы

Викторина «Как получить пять?!» (5-е классы)

Цели:

- актуализировать знания по русскому языку;

- стимулировать интерес к изучению русского языка;

- создать условия для демонстрации учащимися своих знаний и умений;

- научить логическому, творческому мышлению;

- научить быстро и правильно выполнять задания;

- воспитывать уважение к русскому языку.

Оборудование:

-Девиз : Выучи русский язык, и ты откроешь перед собой весь мир!

-Цитаты о русском языке известных писателей: Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. А.И.Куприн

Перед вами громада - русский язык. Наслажденье глубокое зовет вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его.Н.В.Гоголь

Русский язык создан русским народом, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью. А.Н.Толстой

-Лингвистические словари.

Ведущий:

ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ, СВОБОДНЫЙ,

НАРОДНОЙ ЖИВИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ РОДНИК!

ТЕБЕ ПОСВЯЩАЕМ ИГРУ МЫ СЕГОДНЯ,

НАШ ГОРДЫЙ, НАШ РУССКИЙ, РОДНОЙ НАШ ЯЗЫК!

Девиз нашей игры: Выучи русский язык, и ты откроешь перед собой весь мир!

Сегодня предоставляется возможность вам,дорогие пятиклашки, показать знания по русскому языку, показать вашу готовность, быстроту, находчивость,умение слушать другого,соблюдая уважение к окружающим.Игра состоит из пролога, 6 номинаций и эпилога. Игра командная. В игре представлены следующие номинации:

- ЛЕКСИКА

- МОРФЕМИКА

- МОРФОЛОГИЯ

- ФОНЕТИКА

- ОРФОГРАФИЯ

ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ!!!

Пролог.

1.Представление команд (защита названия и эмблемы команды) (макс. 3б.)

2.«Говорите правильно» (Время – 2 мин.)

Задание:  исправить ошибки в стихотворении (1балл за правильность+1 балл за скорость)

 Между прочим Между прочим

Говорил он, между прочим, Говорил он, между прочим,

«КрасивЕе», «Мы так хочем», «КрасИвее», «Мы так хотим»,

«ДОсуг, шОфер, прОцент, зАем, «ДосУг, шофЕр, процЕнт, заЁм,

КвАртал, пОртфель, бюллетень», КвартАл, портфЕль, бюллетень»,

«Поверх плана выполняем», «Сверх плана выполняем»,

«Агент звОнит цельный день».(Время – 1 минута) «АгЕнт звонИт целый день»

3.«КОНКУРС КРАСНОРЕЧИЯ»

Подарите друг другу комплименты. Первый комплимент от меня вам всем: Мне очень приятно видеть вас на викторине, вы умные, сообразительные, задорные ребята, все достойны стать победителями, чего вам искренне желаю!

(на обдумывание 1 мин.)(Балл – макс. 3)

А теперь задания в номинациях:

Лексика

Лексика – раздел науки о языке, изучающий словарный состав русского языка.(1 балл команде за правильный ответ)

А. Фразеологизмы

Скажи одним словом (поочередно)

1 команда

-Бить баклуши. (Бездельничать)

-Сломя голову. (Быстро)

- Прикусить язык. (Замолчать)

2 команда

-С глазу на глаз.(Наедине)

-Не по дням, а по часам.(Быстро)

- Рукой подать. ( Близко)

3 команда

-Во весь дух.  (Быстро)

-За тридевять земель. (Далеко)

-Как в воду канул. (Исчез) ( За каждый правильный ответ 1 балл.)

Б.  Пословицы

Ведущий:

Пословицы недаром молвятся,

Без них прожить никак нельзя!

Они великие помощницы

И в жизни верные друзья.

Порой они нас наставляют,

Советы мудрые дают,

Порой чему – то поучают

И от беды нас берегут.

Пословица вовек не сломится –

Ведь с ней и горе -  не беда.

И наша речь красна пословицей!

Ну что ж, приступим, господа?

Начинаем состязание знатоков народной мудрости.

«Найди вторую половину» (Время – 2мин.)

Попытка №1

Человеческое слово…                                 книга растит человека.

Видно птицу…                                               острее стрелы.

Испокон века…                                        по полёту. 

Попытка №2

Чтение - … а неученье – тьма.

Повторение - … мать ученья.

Ученье – свет… вот лучшее учение.

(Оценивается 2 баллами за правильный подбор + 1б той команде,что первой выполнила задание)

В. Словари

«Словари – это вся вселенная в алфавитном порядке. Если хорошенько подумать, словарь – это книга книг. Другие книги надо лишь извлечь из него».

Ведущий: так ли необходим словарь нам в жизни, как считал Анатоль Франс? Тогда начнём состязание. Я буду определять назначение словаря, а вы определите его название. За каждый правильный ответ получаете 1 балл.

На вопросы команды отвечают по очереди.

- Он даёт лексическое значение слова.  (Толковый)

- Он подбирает близкие по значению слова.(Словарь синонимов)

- Он подбирает противоположные по лексическому значению слова. (Словарь антонимов)

- Он содержит информацию об истории возникновения слова. (Этимологический)

- Он содержит информацию об устойчивых словосочетаниях, употребляемых в переносном значении. (Фразеологический)

- Он указывает на правильное произношение слов. (Орфоэпический)

- В нём дано правильное написание слова. (Орфографический)

- Из этого словаря узнаем, из какого языка пришло в русский язык то или иное слово. (Словарь иностранных слов)

- Он подбирает слова с разным лексическим значением и при этом пишущиеся одинаково. (Словарь омонимов)

Морфемика

Морфемика -  раздел науки о языке, изучающий морфемы как части слова.(1б. команде за правильный ответ)

Задание для всех команд –отгадай слово.(Время – 2 мин.)

1.Корень - в слове СНЕЖИНКА.

Приставка – в слове ПОДЪЕХАЛ.

Суффикс – в слове ЛЕСНИК.

Окончание – в слове стол. (Подснежник)

2.Корень мой находится в ЦЕНЕ

В ОЧЕРКЕ найди приставку мне

Суффикс мой в ТЕТРАДКЕ все встречали,

Вся же в дневнике я и в журнале. (Оценка)

3.Корень – в слове МОЛОДОЙ.

Суффикс – в слове КОСЦЫ.

Окончание – в слове ТРАВЫ.  (Молодцы)

Морфология

Морфология – раздел науки о языке, в котором слово изучается как часть речи.(1б. команде за правильный ответ)

1. ЧАСТЬ РЕЧИ

Задание командам: восстановить предложенный текст. (Время – 3-4 мин.)(3 балла)

1 – й команде посчитать, сколько в тексте существительных. (1 балл)

2 – й команде посчитать, сколько в тексте прилагательных. (1 балл)

3 – й команде посчитать, сколько в тексте глаголов. (1 балл)

ОТЕЛ

Нстуоипл акораже отел. В лсеу хоит. Лимые мдвдееи лаятсямко чонсой лойнима. Блкеи рютбаоси рхоеи.

Зикай в хырес бушхак рязвеятс ан лопяне. Лыез влкои яхтотося ан хин.

ЛЕТО

 Наступило жаркое лето. В лесу тихо. Милые медведи лакомятся сочной малиной. Белки собирают орехи. Зайки в серых шубках резвятся на поляне. Злые волки охотятся на них.   (10 существительных, 5 прилагательных, 5 глаголов).

2.  ИМЕНА (Время – 2 мин.)

На доске – лица мальчика и девочки. Под ними указаны  - нн- , - лл- , - мм -, -тт-.

Какие имена им можно дать?

Задание:      записать как можно больше мужских и женских имён с указанной удвоенной согласной. (по 1 баллу за каждое имя)

ИМЕНА

ЖЕНСКИЕ

МУЖСКИЕ

Алла Анна

Аполлон

Белла Инна

Аполлинарий

Виолетта Элла

Геннадий

Жанна (Снежанна)

Иоанн (устар. от  Иван)

Изабелла Римма

Иннокентий

Нелли Сусанна

Кирилл

Марианна Эмма

 

Нонна Стелла

 

Фонетика

Фонетика – раздел науки о языке, которая изучает звуки нашей речи. (1б. команде за правильный ответ)

1.Расположите слова в порядке уменьшения в них звуков: (Время – 1 мин.)

а)каша б)собака в)соль г)вечер (б – г – а – в)

2. Что помогает формировать красивую ровную речь, учит проговаривать все буквы и звуки, не пропуская их и не «заглатывая»? Скороговорки. Задание:проговорить трижды.

- Везёт Сенька с Санькой Соньку на санках.

- Два щенка, щека к щеке,- Щиплют щетку в уголке.

- Хитрую сороку поймать морока,- А сорок сорок – сорок морок.

Орфография

Орфография – раздел науки о языке, которая изучает правильное написание слов.(1б. команде за правильный ответ)

Задание А. «Учитель на минутку»: исправьте ошибки, выделите орфограмму. (Время – 2 мин.)

Сабака, дарога, тролейбус, каснулся, чорный, брилиант, збереч, поньчик, ручьная, лиопард.

(Собака, дорога, троллейбус, коснулся, черный, бриллиант, сберечь, пончик, ручная, леопард)

Задание Б. «Соберите лесенку»: придумайте слова из 4, 5, 6 букв, начинающихся со слога пар-. Команда получает 1 балл за скорость и по 1 баллу за правильность и количество. (Время – 3 мин.)

ПАР - ПАР  -  -   ПАР - - -

ПАР - ПАР  -  -   ПАР - - -

ПАР - ПАР  -  -   ПАР - - -

ПАР - - ПАР - - -

ПАР - - -

(Парк, пари, пара.

Парта, парик, паром, парад, парус, парча.

Парник, партер, пароль, партия, парень, паркет.)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИГРЫ

Эпилог

Ведущий: в качестве эпилога я предлагаю вам викторину. Командам по очереди будут задаваться вопросы. За каждый правильный ответ – 1 балл.

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

1. Она очень маленькая, но с её помощью можно прервать жизнь одного сказочного героя, отличающегося своей чрезмерной худобой. Глупый человек  будет искать её в стоге сена, а тот, кто очень волнуется, будет на них сидеть. Новая одежда только что с неё. Что это за предмет?     (Иголка)

2. В неё можно переместить водоплавающую птицу, но всё будет безрезультатно. Её можно толочь в ступе и носить в решете. Можно прятать в неё концы и водить по ней вилами. Она бывает мёртвая, живая и на киселе. А если вы не хотите отвечать на мой вопрос, то её можно в рот набрать. Но в ваших же интересах на него ответить. Что это?     (Вода)

3. Её нужно съесть пуд, чтобы чему – нибудь научиться. Давным – давно она была почти на вес золота. Её помещали гостю прямо в яства. Если гостя уважали, то клали этого много, а если нет – то и вообще не клали. Что же это за съедобный предмет?      (Соль)

4. Она обладает странной способностью воспламеняться на том, кто участвует в краже. Её можно снимать, ломать, хватать в охапку; ими можно даже закидать! Без неё никак не обойтись в обычной жизни, учитывая особенности нашего климата. А у сказочных героев она часто бывает невидимая. И что же это за необходимый предмет?    (Шапка)

5. Странно, почему – то все бояться узнать, где он зимует, но с нетерпением ждут, когда он , взобравшись на гору, свистнет. Когда человеку стыдно или он после бани, то становится похож именно на него. Это пресноводное беспозвоночное увековечено в одной из басен И. А. Крылова. Вы догадались, кто это?     (Рак)

6. Оно бывает пятым у телеги вопреки всякому здравому смыслу. И что самое удивительное, некоторые шутники любят вставлять в него палки. На нём даже можно жить, а можно в нём вертеться. Но особенно его почему – то любят белки. Что это?     (Колесо)

7.  Молодожёны очень хорошо знают его, потому что он рядом с ними целый месяц. А когда его целая бочка, то находятся, не побоюсь сказать этого слова, вредители, которые готовы испортить его, добавив туда ложку дёгтя. Его обожал один представитель млекопитающих, любящий прикидываться тучкой. И что же это?    (Мёд)

8. Он может бить, а может открывать дверь. Он может быть мокрым, а может быть сухим. Иногда его можно потрогать, а иногда это всего лишь средство для разгадки или понимания чего – либо. Что же это такое?      (Ключ)

9. Он бывает насущный, а бывает чужой; иногда просят, чтобы его не было, а иногда перебиваются с него на квас; а дружит он с солью. Что это?     (Хлеб)

10. Он может оказать услугу, а может наступить на ухо. А в целом на него похож один из персонажей бессмертной поэмы Н. В. Гоголя. Кто это?   (Медведь)

Подведение итогов игры. Объявление команды – победительницы. Вручение призов.

Ведущий: Так что же делать, чтобы получить «5» по русскому языку?

Ответ на него дал узбекский поэт С.Абдулла в стихотворении «Выучи русский язык».Если ты хочешь судьбу переспорить,Если ты ищешь отрады цветник,Если нуждаешься в твердой опоре,Выучи русский язык!

Он твой наставник - великий, могучий,Он переводчик, он проводник,Если штурмуешь познания кручи,Выучи русский язык!

Русское слово живет на страницахМир окрыляющих пушкинских книг.Русское слово - свободы зарница,Выучи русский язык!

Горького зоркость, бескрайность Толстого,Пушкинской лирики чистый родник,Блещет зеркальностью русское слово -Выучи русский язык!

Мир разобщенных безрадостно тесен,Спаянных мир необъятно велик.Сын мой, работай, будь людям полезен,Выучи русский язык!

Я могу похвастаться словами замечательного поэта Семена Данилова:

Я ко всем наукам ключ имею!Я со всей вселенною знаком!Потому что я владеюРусским всеохватным языком!

Итак, дерзайте, думайте, размышляйте!

Надеемся, что сегодняшняя игра не только доставила вам удовольствие, но и повысила вашу грамотность, приобщила к богатству русского слова, вызвала интерес к русскому языку вообще.

Закончим нашу интеллектуальную игру – викторину словами А.И.Герцена о русском языке:

«Наш русский язык более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм. Но чтобы воспользоваться всеми его сокровищами, нужно хорошо знать его, нужно уметь владеть им».

infourok.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"