Как правильно пишется, ударение в слове «лицензия». Как писать лицензию


Как правильно пишется слово ЛИЦЕНЗИЯ. Ударение в слове ЛИЦЕНЗИЯ

лице́нзия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: приотстать — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

Положительное

Отрицательное

Предложения со словом «лицензия»:

  • При этом самым главным было получить экспортную лицензию.
  • Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи.
  • Именно это даёт AHO право на получение образовательной лицензии, что является преимуществом указанной организационно-правовой формы для детского клуба.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

Слово «лицензия» входит в списки слов:

kartaslov.ru

Как правильно пишется слово ЛИЦЕНЗИОННЫЙ. Ударение в слове ЛИЦЕНЗИОННЫЙ

лицензио́нный

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что ввязываться — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

Довольноплохо

Неприятно, ножить можно

Предложения со словом «лицензионный»:

  • По исключительному лицензионному договору права на проект интерьера были переданы соавторами обществу с ограниченной ответственностью.
  • Причина — завершение лицензионного соглашения с Rambus, разработчиком RD-RAM.
  • Лицензирующий орган при проведении лицензирования имеет право проводить проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

Слово «лицензионный» входит в списки слов:

kartaslov.ru

Типичная лицензия типа Freeware (свободное ПО)

 Текст образца

 Текст комментария

1. Эта лицензия действительна только для граждан стран бывшего СССР.

 

Для бесплатных программ, не имеющих средств контроля легальности их распространения и использования, вряд ли имеет смысл устанавливать ограничения по признаку гражданства пользователя.

 

Во-первых, сомнительно, что это остановит потенциального нарушителя.

 

Во-вторых, это негуманно по отношению к нашим соотечественникам, выехавшим в «дальнее зарубежье» и сменившим гражданство.

 

В-третьих, предоставляя «халяву» только бывшим «совкам», автор невольно противопоставляет их всей остальной цивилизации, попутно причисляя и себя как к совкам, так и к сторонникам халявы.

 

В-четвертых, недальновидно отсекать потенциальных зарубежных заказчиков от возможности ознакомления с результатами творчества будущего гения. Ведь автор не ставит заранее крест своей карьере, не так ли?

 

В-пятых, не с этого следует начинать текст договора. Но подробнее об этом мы поговорим позже.

 

2. Все авторские права принадлежат только автору – Александру Пушкину.

 

Вообще-то лицензионное соглашение как раз и заключается для того, чтобы предоставить часть прав, изначально принадлежавших автору,- другому лицу. Поэтому неразумно в тексте этого документа подчеркивать, что речь идет обо всех правах, и что они принадлежат только автору.

 

После заключения хотя бы одного лицензионного соглашения найдется некоторая часть прав, которые уже принадлежат не только автору. Вы ведь не собираетесь переписывать текст лицензии после того, как ее заполучил первый пользователь вашего шедевра?

 

Вместо «всех прав» было бы правильнее написать «исключительные имущественные права». Это будет вернее, поскольку к пользователю переходят права неисключительные, а исключительные по лицензии типа Freeware остаются за автором. Но я не рекомендовал бы Вам прибегать и к этой, безусловно, более осмотрительной формулировке, вкупе со словечком «только». А вдруг вы решите предоставить некоторые ваши исключительные права другим лицам? Скажем, владельцу некоего крутого сайта разрешите эксклюзивно рекламировать и распространять ваш шедевр? Тогда окажется, что действующий текст лицензии, с этого момента стал, мягко говоря, неточен…

 

Наконец, если программа принадлежит юридическому лицу, вместо термина «Автор» следует использовать другой термин- «Правообладатель». Согласно закону, автором программы признается только физическое лицо, творческим трудом которого она создана. Если автор создал программу в порядке выполнения служебного задания своего работодателя, то исключительные имущественные права принадлежат обычно работодателю. Поэтому термин «Правообладатель» более универсален для лицензионных соглашений, чем «Автор», поскольку под ним можно иметь в виду как лицо физическое, так и юридическое.

 

Забегая вперед, скажу Вам по секрету, что есть еще очень веские причины для того, чтобы автора-«физика» туманно именовать «Правообладателем». Хотя эти причины относятся к коммерческим лицензиям, не следует забывать о них и тогда, когда вы занимаетесь как будто бы чистым филантропством. Ведь Вы определенно не зарекаетесь от того, что ваша «Freeware» по мере своего развития «легким движением руки плавно превратится» в… коммерческий продукт!

 

3. Граждане стран бывшего СССР имеют право использовать данную программу в некоммерческих целях бесплатно.

 

Оговорку «про совков» я критиковал выше.

 

С «некоммерческими целями» дело обстоит не столь просто, как кажется. Коммерческой считается цель извлечения дохода. Наличие или отсутствие такой цели зачастую оказывается спорным делом.

 

Например, размещение вашей программы на сервере бесплатного софта - это какая цель (у владельца сервера, естественно)? Коварный «сайтовладелец» с помощью вашей программы привлекает к себе посетителей, зарабатывая при этом как на рекламе свих проектов, так и на определенных кликах поклонников вашего шедевра.

 

Или, скажем, использование программы в коммерческой организации. Если ваша программа выводит программу телепередач - это одно дело. А если программа делового назначения? Та же бухгалтерская примочка, хоть бы и просто внешняя обработка для 1С? Определенно, в последнем случае, коммерческая цель извлекается. Но ведь Вы не это имели ввиду? Вы ведь просто хотели, чтобы вашу программу не продавали и не использовали в составе платных разработок? А между тем, наивный пользователь превратился в нарушителя авторских прав. Если Вы не планируете «развод кроликов»- выражайтесь, пожалуйста, определеннее.

 

4. Автор оставляет за собой право отменить действие данной лицензии для любой из следующих версий программы.

 

Скажем прямо, условие из разряда необязательных. «Любую следующую версию» можно запросто объявить новым продуктом (своя рука- владыка!) или выпустить под другой лицензией.

 

5. Программа распространяется свободно, при условии того, что настоящий дистрибутив не изменен. Ни одно частное лицо или организация не может брать плату за распространение программы без письменного разрешения автора.

 

Этот пункт не вызывает вопросов, но… только на первый взгляд.

Как Вы думаете, за что берут плату владельцы компьютерных журналов с бонусами в виде компакт-дисков, содержащих коллекции бесплатного софта? Без дураков, за распространение этого бесплатного софта и берут, даже если Вас и будут уверять в том, что бонус - бесплатный! Если вам это претит, рекомендую конкретнее сформулировать условия распространения вашей программы. Например, без обиняков написать примерно следующее: «Не разрешается публикация программы в платных изданиях (или вместе с такими изданиями), а равно на сайтах, содержащих рекламу или предложения коммерческих продуктов».

 

6. Программа поставляется по принципу "Как есть". Никаких гарантий не прилагается и не предусматривается. Вы используете это программное обеспечение на свой риск. Автор не будет отвечать ни за какие потери или искажения данных, любую упущенную выгоду в процессе использования или неправильного использования этого программного обеспечения.

 

Помимо очевидных «зигзагов стиля» («ни за какие потери» вместо простого «потери», «использования или неправильного использования» вместо просто «использования», «не прилагается и не предусматривается» вместо «не предоставляется»), пункт содержит и технико-юридические дефекты.

 

Не ясно, во-первых, о каких гарантиях идет речь. В оригинале, откуда слизан этот пассаж, говорится о гарантиях «соответствия определенной цели». Об этом мы поговорим позже, в разделе коммерческих лицензий. Сейчас же заметим, что лицензиар все же должен гарантировать, что именно он является Правообладателем, и, предоставляя нам свою лицензию, не нарушает при этом прав других лиц (скажем, прав других авторов)- уж этот риск он никак не может перекладывать на нас.

 

О потерях данных и упущенной выгоде нам также предстоит разбираться отдельно.

 

Сразу скажу, что за умышленные нарушения вследствие распространения вредоносного софта автор ответит как миленький, независимо от того, хочет он отвечать или нет. Ответит и за порчу данных, и за утечку конфиденциальной информации (за троянские функции своей программы), и за упущенную при этом выгоду. Согласно нашему ГК, отказ от ответственности за умышленные нарушения недействителен.

 

Короче, никуда не годный пункт…

 

7. Вы не можете использовать, копировать, эмулировать, создавать новые версии, сдавать в наем или аренду, продавать, изменять, декомпилировать, дизассемблировать, изучать код программы другими способами, передавать зарегистрированную программу или любые из ее составляющих, иначе, чем определено настоящим лицензионным соглашением. Любое такое нелегальное использование означает автоматическое и немедленное прекращение действия настоящего соглашения и может преследоваться по закону.

 

Законами РФ «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране программ для ЭВМ» предусмотрены случаи, когда допускается и декомпилирование, и изучение кода программы, и свободная передача программы другим лицам. Поэтому перечисленные в пункте запреты слишком категоричны и противоречат закону.

 

Однако и в тех случаях, когда пользователь допустил нарушения, «автоматическое прекращение» действия соглашения не допускается. Например, в отношении незаконной копии соглашение не действует, но сохраняет свою силу в отношении копии законной, существующей одновременно с незаконной.

 

8. Все права, не предоставленные здесь явно, сохраняются за Александром Пушкиным.

 

Опять двадцать пять… А как быть с правами, не предоставленными явно в соглашении, но предоставленными пользователю законом? Уж они-то точно не сохраняются за месье Автором!

 

9. Установка и использование программы означает, что Вы понимаете положения настоящего лицензионного соглашения и согласны с ними.

 

Насчет понимания условий Автор явно погорячился. Дело в том, что он сам как следует не понимает, что он написал.

 

Опять же, нашим законом предусмотрены случаи, когда пользователь может совершенно спокойно использовать программу, а неудачно сформулированные условия лицензионного соглашения признать недействительными в судебном порядке, если возникнет такая необходимость.

 

Короче, в определенных случаях, несоответствие закону и кабальность условий лицензионных соглашений компенсируется необязательностью их соблюдения.

 

10. Если почему-либо Вы не согласны с этим лицензионным соглашением, Вам необходимо удалить файлы дистрибутива программы с ваших устройств хранения информации и прекратить использование программы.

 

Если несогласие вызвано противоречием закону, то пользователь не обязан ни удалять программу, ни прекращать ее использование. А «почему-либо» - просто негодная формулировка, как впрочем, и все остальные из приведенного образца.

 

Подведем итог: десять – ноль! Автор не смог толком сформулировать НИ ОДНОГО ПУНКТА самого простого лицензионного соглашения.

 

Если, прочитав, эту статью, вы подобно барану, блеете от восторга, глядя на выделенный синим текст, и готовы, как и тысячи ваших предшественников, вставлять его в свои продукты, - вам совершенно ни к чему моя разработка.

 

Если же, осознав всю убогость расхожих образцов, вы загорелись желанием повысить правовую культуру своего бизнеса - тогда мой продукт будет Вам совершенно необходим и, безусловно, полезен.

 

 

master-license.narod.ru

Что такое лицензия? Подробный разбор

В статье рассказывается о том, что такое лицензия, для чего она нужна, какие разновидности существуют и по каким причинам она может быть отозвана.

Древние времена

С самого начала формирования цивилизованного и более-менее развитого общества постепенно начала возникать потребность в контроле различного рода деятельности граждан. Чаще всего смысл этого контроля заключался в чьей-то выгоде либо в поддержании порядка, закона и недопущения нарушения устоявшихся устоев. В качестве примера в первом случае можно привести налог на дичь: охотники должны были отдавать часть добычи владельцу леса или земель. Иногда это требовалось для того, чтобы те же ростовщики совсем не наглели и специально не разоряли должников.

Со временем были придуманы лицензии на занятия определенной деятельностью. Так что такое лицензия, зачем она нужна и какие виды ее существуют? В этом мы и разберемся. Начнем с наиболее часто обсуждаемого вопроса – лицензии банков.

Определение

Для начала разберемся с терминологией. Лицензия – это разрешение на право осуществления какой-либо деятельности или полномочий, которые могут или в ряде случаев обязаны подтверждаться определенным рядом документов. Так что теперь мы знаем, что такое лицензия.

Банки

Если человек обладает желанием и средствами, чтобы открыть свой банк, одних их недостаточно – для этой деятельности нужно в обязательном порядке получить лицензию. Сделано это для контроля, чтобы не допустить в банковское дело мошенников и тех, кто просто в итоге скроется с деньгами клиентов.

Лицензии банков выдает Центральный Банк России. Для этого ему нужно подать заявление со множеством документов и соблюсти условия. К примеру, нужно предоставить все данные о будущем учреждении, адрес нахождения его руководства, устав кредитной организации и перечень предполагаемых услуг и прочее. Лицензии банков также отзывает ЦБ РФ, основываясь на фактах нарушения деятельности организаций и жалобах клиентов.

Какие типы лицензий можно рассмотреть еще? Обсудим наиболее распространенные.

Софт

Для разработки программного обеспечения на основе готовых решений, к примеру, пакетных инструментов, среды разработки и прочего порой тоже нужна лицензия. Получить ее, естественно, гораздо проще, чем разрешение на банковскую деятельность. Обычно все дело лишь в деньгах.

Также разбирая вопрос о том, что такое лицензия, стоит упомянуть покупку лицензии на использование каких-либо платных программ или операционных систем. А после покупки пользователь получает уникальный ключ активации, который и позволяет без ограничений и не нарушая закона пользоваться софтом.

Охрана

Для обеспечения охранной деятельности тоже нужно разрешение, будь то фирма, которая предлагает платные услуги такого рода, или же отдельно взятое физическое лицо, что после сдачи нормативов и соблюдения требований получает лицензию на охрану, в том числе и на владение и ношение оружия (травматического или боевого).

Оружие

Ситуация с личным оружием разная, в зависимости от страны. К примеру, в большинстве штатов США законом не запрещены продажа, владение, ношение и применение огнестрельного короткоствольного или длинноствольного оружия. В России же приобрести законно можно лишь длинноствольное ружье, и то после получения лицензии. Процесс этот включает в себя прохождение медкомиссии – нарколога, психиатра, терапевта, окулиста – и тщательного изучения личности полицией. К примеру, после совершения особо тяжких преступлений получить лицензию на оружие просто невозможно.

Бизнес

Для осуществления предпринимательской деятельности тоже нужна лицензия, например, для открытия магазина или иной торговой или производственной точки. В случае с магазином продуктов для получения разрешения нужно предоставить проверяющим органам данные о себе, своей организации, акты проверки санэпидстанции с положительным решением и прочее.

В каких случаях может быть лицензия отозвана?

Лицензия и разрешение на ту или иную деятельность может быть отозвано в случае каких-либо нарушений. Если брать для примера банк, то подобные учреждения лишаются ее в результате систематических нарушений, умышленном обмане клиентов, незаконных махинаций и несоответствий требованиям, которые выдвигает для работы Центральный Банк.

Если рассматривать пример охраны, то лицензия отозвана будет тоже при неоднократных нарушениях правил охранной деятельности, несоответствии сотрудников занимаемым должностям и прочим нарушениях закона.

Говоря проще, потерять лицензию можно, если нарушать принципы законной и установленной деятельности того занятия, разрешение на которое получено. В некоторых случаях при потере лицензии второй раз получить ее невозможно.

Мы разобрали значение слова "лицензия", что это такое, для чего она нужна, и в каких случаях ее можно потерять.

fb.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"