Проверяем в домашних условиях натуральность виноградного вина. Как определить натуральность вина

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как проверить вино на натуральность: 3 действенных метода

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

    По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.

    Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.

     

  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Заключение

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

prokachestvo.ru

Как определить настоящее вино: правила и советы

Хороший алкоголь сегодня не редкость, так как существует довольно много высококлассных производителей для разного уровня потребителей.

Но среди всего многообразия можно и растеряться, особенно, если не знаешь, как определить настоящее вино и по каким критериям это делать вообще. В этой статье мы рассмотрим традиционные способы определения качества, а также некоторые наблюдения виноделов в этой сфере.

Как определить настоящее ли вино: традиционные способы

При помощи традиционных способов определения подлинности вина можно узнать качество напитка еще на прилавке магазина. Конечно, это не дает 100% гарантии, так как даже если вы приобрели бутылку от проверенного производителя, то даже у него случаются всякие форс-мажоры, поэтому желательно проверять качество напитка и после открытия бутылки, но перед подачей на стол. Итак, как определить поддельное вино?

Качество вина на прилавке магазина

Выбрав понравившуюся бутылку в магазине или супермаркете, уже по внешним характеристикам можно определить настоящее вино у вас в руках или подделка. На что следует обратить свое внимание?

Первым делом обращаем внимание на внешний вид бутылки

Рекомендуем не выбирать слишком вино в слишком вычурной и необычной таре, особенно, если вы не знаете производителя. Чаще всего содержимое такой бутылки гораздо ниже по качеству, чем ее внешний вид.

Далее смотрим на этикетку

Проверенный производитель всегда делает четкую и качественную печать, где прописано все о составе продукта, о количестве сахара, спирта в напитке, а также где именно он был произведен. Конечно, должна быть указана дата изготовления.

Также вы можете обратить внимание на акцизную марку

Обычно при подделке вина она выглядит не лучшим образом – небрежно напечатанная, при этом нет всех степеней защиты. Следует отметить, что в некоторых магазинах есть специальные сканеры, которые могут проверить акциз алкоголя на подлинность (правда в некоторых случаях и они не справляются).

Обязательно в магазине переверните бутылку и посмотрите на свет

Если вы заметили большое количество осадка, то смело ставьте так называемое “вино” обратно на полку и идите выбирать другое. В хорошем напитке осадка либо нет, либо его очень мало. В последнем случае после взбалтывания осадок быстро вновь опускается на дно.

Качество напитка на вкус

Открыв бутылку, обязательно проведите несколько нехитрых тестов, которые помогут не попасть впросак, подавая вино гостям. Именно поэтому это нужно делать заранее и не за столом.

  • При откупоривании бутылки первым делом мы натыкаемся на пробку. Исследуйте ее внимательно. Понюхайте, проверьте целостность. Пробка от хорошего натурального вина, которое хранилось при правильных условиях, всегда будет приятно пахнуть им же (т.е. вином), а также будет целой. В других случаях пить вино не рекомендуется (если вы обнаружили плесень, неприятный запах или пробка просто развалилась при попытке ее достать).
  • Если открытие вина прошло удачно, то проведите следующий тест. Взболтайте немного бутылку с напитком, а затем налейте его небольшое количество в бокал. Обратите внимание на пену. Хорошее вино характеризует собранная в центре бокала пена, которая быстро исчезает. А вот если ее много и она растеклась к стенкам бокала, то вино не очень хорошего качества.
  • Еще один тест на подделку вина – это использование глицерина. Приобретите этот ингредиент и добавьте его небольшое количество в бокал с вином. Если напиток ненатуральный, то глицерин поменяет свой цвет.

Это основные способы, как определить натуральное красное вино. В результате вы, конечно, можете попробовать напиток, но если в нем чувствуется вкус спирта, то перед вами вино очень низкого качества или вообще – подделка.

к содержанию ↑

Определяем подлинность домашнего вина

Следует отметить, что зачастую домашнее вино по своему вкусу несколько отличается от того, что предлагают в магазине, и чаще всего продают молодые вина, срок выдержки которых от трех до восемнадцати месяцев. Если вам на рынке предлагают марочное домашнее вино, то это скорей всего подделка, так как такой статус напиток приобретает только после дегустации специальной комиссии.

Но как определить натуральность вина и на что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Конечно, желательно найти проверенного винодела, который либо готовит вино для себя, а излишки продает, либо заботится о своей репутации и “бодягу” продавать не будет. В любом случае, тут будут не лишними личные знакомства и, может быть, даже поездка на место изготовления напитка на экскурсию.
  • Спрашивайте у продавца сорт винограда, из которого изготовлено вино. Следует запомнить, что такой алкоголь не готовят из столовых сортов винограда. Он годиться только в пищу, но для вина нет – из-за своей мясистой консистенции. Именно поэтому учитесь запоминать винные сорта винограда, чтобы не перепутать и не попасть впросак.
  • Также желательно узнать у продавца год производства алкоголя, урожайность винограда в этот период, процесс производства и т.д. Человек, которому нечего скрывать, ответить на все ваши вопросы. А вот спекулянт будет мяться, возможно, даже ругаться и прогонять вас.

А вот приобретенное уже вино можно проверить следующим образом.

Если вы подозреваете наличие синтетических красителей, то сделайте крепкий раствор соды и добавьте его в вино (идеальное соотношение раствора и вина 1:1). Если красители натуральные, природные, то они изменят свой цвет. А вот синтетические останутся такими же.

к содержанию ↑

Как определить натуральное вино: интересные наблюдения

И несколько наблюдений и рекомендаций от опытных виноделов. Приобретая домашнее вино, следует понимать, что этот напиток – сезонный продукт. В домашних условиях его не делают круглый год. Количество готовых бутылок будет зависеть от урожайности конкретного года (вот почему актуален этот вопрос), от его засушливости или наоборот – влажности. А вот фальсификат можно готовить круглый год.

Если вы хотите знать, как определить, натуральное ли вино, которое вам предлагают на рынке, то можете провести эксперимент (если есть время и желание). Отлейте небольшое количество напитка в неглубокую тару и поставьте где-нибудь на улице (конечно, должно быть тепло). Уже через некоторое время на запах слетится дрозофила (винная мушка). Это показатель натуральности вина. Если вино ненатуральное, с консервантами и другими синтетическими дополнениями, то этой мушки вы не увидите.

Сегодня существует довольно много способов определения настоящего вина. Но самое главное – учитесь по запаху и вкусу распознавать подделку. Приобретайте качественные напитки, пробуйте их на вкус и запоминайте. Если же нет финансовой возможности на дорогой и качественный алкоголь, то лучше вообще отказаться от него – здоровье будет лучше. Ведь в низкопробные вина могут добавить все, что угодно, и это все скажется на вашем организме.

tvoi-povarenok.ru

Как отличить настоящее вино от подделки?

Вариант 1.

В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.

 

Вариант 2.

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.

 

Вариант 3.

И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!

 

Вариант 4 - Личный опыт.

И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) - любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, "старое" вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка "доигрывать". Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производствакоторые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое "сезонное" поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.

 

Вариант 5 - Из разговоров с виноделами

Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой и\или в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время - час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка дрозофила (в простонародье "винная мушка"). Насекомое к слову - весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.

 

И последнее.... Вино - это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.

bahus.jimdo.com

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку, не зная подходящих методов проверки, очень сложно. Я расскажу, как определить качество вина простыми доступными способами.Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид. Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.

Качество вина – это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так. Советую перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку первый раз.

Способы определения качества вина

1. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если появилось много осадка, то это может быть признаком плохого напитка.

Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка, называемого винным камнем. Но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.

Белые и красные вина проверяются одинаково

2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки советую обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.

3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции. Подробнее на видео.

4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, а просто осядет на дне, если добавить его в натуральное качественно вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

5. Изучаем пену. Бутылку взбалтывают, а затем наливают немного вина в бокал. Если вино качественное, то его пена собирается в центре бокала и быстро спадет. В плохом напитке пена находится у краев, медленно спадая.

6. Вкус напитка. Хотя каждая марка вина имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, но любое качественно вино не должно иметь спиртового привкуса, это явный показатель низкого качества.

Во вкусе не должно чувствоваться спирта

Благодаря этим нехитрым способам вы можете отличить настоящее вино от подделки. Иногда это сохраняет не только хорошее настроение, но и жизнь.

alcofan.com

Как проверить вино в домашних условиях

Не секрет, что современная химическая промышленность довольно плотно «сотрудничает» с пищевой. Химики так виртуозно научились воспроизводить вкусы и запахи различной еды и напитков, что иногда без специального анализа невозможно определить, что перед вами — еда и напитки из натуральных продуктов или смесь красителей, консервантов, усилителей вкуса и других подобных порошковых «ингредиентов». Сколько суррогатного алкоголя попадает на столы людей, свято верящих, что высокая цена напитка гарантирует им натуральность. А вино, этот сезонный по сути напиток, изготавливают теперь круглогодично из порошка.

Современный стремительный ритм жизни навязывает ускорение всех процессов. Редко какой производитель продуктов питания, не торопясь, выдерживает все положенные технологические процессы столько времени, сколько требуется. Проще добавить химические вещества, и без лишних затрат получить желаемый результат. Экономия времени на производство пищевых продуктов позволяет в разы увеличивать это самое производство. Соответственно, сбывать больше своей продукции на прилавках магазинов и рынках. Тем более у такой еды существенно увеличивается срок годности, что снижает издержки от не проданной в срок продукции. С коммерческой точки зрения — одни плюсы.

В погоне за прибылью ставка делается на вкусовые ощущения и забывается самое главное: с едой мы получаем необходимые организму питательные вещества, витамины, микроэлементы, которые в еде поддельной заменены консервантами и стабилизаторами. Вдоволь наевшись «химической» пищи и напившись порошкового вина, заваливших нас после эпохи дефицита, в последнее время все чаще люди стали задумываться о качестве потребляемых продуктов. Все чаще стали следить за тем, что и откуда попадает им в тарелку или бокал.

Но вкусовые рецепторы, годами воспринимая поддельные вкусы, разучились отличать натуральные. Тем более не могут они отличить натуральное вино, сделанное из свежесобранного винограда, от порошкового. Получается такое вино из выпаренного до порошкообразного состояния сусла. Лежит себе этот полуфабрикат в пакетике и ждет своего часа. Как придет время, разбавят его водой, добавят красителей, ароматизаторов, сахара, лимонной кислоты, спирта и кто знает чего еще. Размешают и разольют по бутылочкам — и на продажу. Отличить на вкус такую подделку сложно бывает даже знатокам. И если в магазине мы осознаем риск и хотя бы пытаемся проверить по каким-то косвенным признакам качество напитка, беспечно покупая домашнее вино где-нибудь на рынке у какой-нибудь бабушки, мы рискуем не меньше. Внушающий доверие образ деревенской бабушки бессовестно эксплуатируется для продажи «домашнего» вина из порошка.

К сожалению, доверие покупателей так часто обманывается, что лучше не рисковать, а, приобретя бутылочку вина, проверить его качество. Существует несколько способов отличить натуральное вино от подделки.

В первую очередь нужно помнить о том, что все химические привкусы маскируются сладостью вина. Поэтому поддельными часто оказываются вина полусладкие, сладкие, десертные, а также крепленые. У натурального качественного напитка не должно быть спиртового привкуса.

А вот среди сухих вин найти подделку довольно трудно. Не бывают поддельными марочные и выдержанные вина. Вернее, не бывают марочными и выдержанными поддельные вина. Ищите информацию об этом на этикетке. Совсем хорошо, если указано, из урожая какого года сделано вино.

Определяют качество вина и по внешнему виду. Натуральное более тягучее по консистенции, цвет его мягкий, естественный, попробовав такой напиток, вы еще долго будете ощущать послевкусие. Осадка на дне немного, и он довольно плотный. Стекая по стенкам бокала, настоящее вино оставляет на стекле своеобразные «ножки», которые держатся длительное время.

Порошковое вино «жидкое», часто довольно яркого цвета, запах у него чересчур сильный, а послевкусия нет вовсе, «ножки» быстро исчезают, а осадок рыхловатый.

Если и после тщательного осмотра вы не смогли понять, обладателем какого напитка стали, можно провести несколько простых опытов, позволяющих определить натуральность вина.

Сода

Легче легкого проверить в домашних условиях качество вина с помощью соды. Для этого в бокал с напитком насыпьте немного пищевой соды. Если напиток натуральный, виноградный крахмал, содержащийся в вине, вступит с ней в химическую реакцию, отчего цвет вина изменится, оно станет синеватых, зеленоватых, сероватых оттенков. Порошковое вино цвет свой, соответственно, не изменит.

Глицерин

Если у вас под рукой есть пузырек с глицерином, капните в бокал с вином несколько капель. Глицерин должен просто осесть на дно, не меняя свою собственную окраску. Если цвет его стал красным или желтым, значит вам не посчастливилось приобрести порошковое вино.

Опыт с пузырьком

Для этого эксперимента вам понадобится довольно вместительный тазик с водой и маленький пузырек. В пузырек нужно налить вина, и заткнуть горлышко пальцем. Затем, держа палец на горлышке, опускаем пузырек в воду, переворачиваем вниз «головой» и убираем палец. Из-за разности плотностей двух жидкостей натуральное вино никогда не смешается с водой, а порошковое — тут же.

Все три описанных опыта без труда помогут вам проверить, обладателем какого напитка вы являетесь.

 

vinosamogon.ru

Порошковое вино - как отличить от настоящего?

Истинные ценители вин, зачастую, еще и смелые исследователи: поиск новых вкусов и ароматов заводит их не только в винные бутики или винные отделы супермаркетов, но и в маленькие магазинчики, на рынки и даже к частным изготовителям напитка. Мы уже писали о том, как правильно выбирать вино в супермаркете. Однако, к сожалению, при поисках все равно есть риск купить ненатуральное порошковое вино — суррогат из воды и водки или спирта с сахаром, ароматизаторами и лимонной кислотой, или вообще смесь из спирта, воды и порошкового напитка вроде «Юппи». Если вы купили вино, натуральность которого вызывает у вас сомнения, то вы можете проверить напиток одним из нескольких способов, о которых сегодня вам расскажем.

Доверяйте своему вкусу и обонянию

Слишком сильно выраженная кислинка или приторная сладость должны насторожить. Химический запах и вкус, а также аромат сливы, яблока или другого продукта, перебивающий все другие запахи в букете — практически 100% признаки подделки.

Осадок — это хорошо

В бутылке с вином, особенно со старым вином, часто встречается так называемый «винный камень» — осадок в виде маленьких кристаллов на дне. Иногда в вине бывает осадок, похожий на серые хлопья. В первом случае осадок указывает на высокое качество напитка. Во втором случае он представляет собой отработанные дрожжи и может испортить вкус, поэтому вино стоит как можно скорее перелить в другую тару, чтобы избавиться от них. В любом случае осадок указывает на натуральность напитка.

Важно: обратной зависимости нет — прекрасное вино, молодое или старое, может вообще не иметь осадка.

Тестирование содой, глицерином, водой

Самый простой способ проверить качество вина — налить граммов 10-20 напитка в бокал и добавить туда щепотку обыкновенной соды. Фруктовый крахмал в настоящем вине вступит в реакцию с содой, что повлечет за собой изменение цвета напитка — он может получить оттенки серых, синих или зеленоватых тонов. Синтетическое же «вино» цвет не поменяет.

Глицерин тоже легко использовать— достаточно капнуть его в проверяемый напиток. Капли должны осесть на дно, не поменяв цвета. Если же глицерин окрасился в желтый или красный цвет, то вино ненатуральное.

Тестирование водой чуть более трудоемкое, но зато вода обычно всегда есть под рукой. Итак, нужно налить вино в небольшой флакон с узким горлышком — таким, чтобы его легко было зажать пальцем. Затем опустить закрытый пальцем пузырек в большую кружку, кастрюлю или другую глубокую емкость с водой. В воде палец убираем и флакон переворачиваем. Если вытекающий напиток с водой не смешивается, он натуральный. Если смешивается — соответственно, ненатуральный, или, по меньшей мере, содержит красители, ароматизаторы или другие добавки.

«Дамские ножки»

Если повращать и понаклонять в разные стороны бокал с натуральным вином, на его стенках обычно остаются потеки, так называемые «винные ножки» или «дамские ножки». Они могут быть более толстыми, если вино сравнительно молодое, и совсем тонкими у старого вина. Как правило, чем больше они держатся на стенках бокала, тем лучше вино. Порошковый напиток «дамских ножек» на бокале не оставляет.

Помощь «крылатых тестировщиков»

Своеобразный, но, по словам пробовавших его, действенный способ. Правда, использовать его можно только в теплое время года. Итак, небольшое количества напитка надо просто оставить в бокале, на блюдце или в другой широкой емкости. Через пару часов, а то и раньше, на натуральное вино прилетят дрозофилы — маленькие плодовые мушки, которых часто можно наблюдать рядом с забродившими фруктами. Порошковое вино дрозофил не привлекает.

«Сделано из сухого виноматериала»

Такая надпись нередко вводит в заблуждение любителей вина. Действительно, можно предположить, что вино изготавливается из порошка. На самом же деле имеется ввиду, что вино сделано из виноматериала, не предназначенного для создания сладких вин, «сброженного досуха» как говорят виноделы. Выпаривать виноград до состояния порошка, а потом делать из этого порошка «вино» — слишком трудоемкое и невыгодное дело для нечистых на руку людей. Хотя из натурального виноградного порошка действительно делают так называемые «винные напитки», но об этом обычно предупреждает надпись на этикетке, к тому же доля этих напитков на рынке невелика.

В заключение хочется сказать, что ненатуральное порошковое вино — к счастью, редкость. Чаще можно разочароваться, купив просто невкусное или некачественное, но вполне натуральное вино. Тоже неприятно, но хотя бы без риска отравиться «круткой». Покупайте вина в проверенных местах; отдавайте предпочтения сухим винам, так как их подделать сложнее всего; не соблазняйтесь напитком с подозрительно низкой ценой, неестественным цветом или в неаккуратно оформленной бутылке — так вы минимизируете риск купить подделку. Желаем только приятных находок в поиске интересных вин!

hranim-vino.ru

Советы виноделов : как отличить натуральное вино от фальсификата | Кухня

Виноделы рассказали, что 30% вина, которое продается в Украине, является подделкой. У нас ежегодно производится 30-32 млн декалитров вин, но страна просто не может вырастить необходимый для этого урожай винограда.

АиФ.ua разобрался на что нужно обращать внимание при покупке вина, чтобы не приобрести продукт низкого качества.

Виноделы: в Украине треть вина – подделка >>

Как подделывают

К интернациональным способам подделки, которые применяют во многих странах относят частичную или полную замену вин на винные напитки, неправильное указание групповой принадлежности вина (подделка газированных вин или газированных винных коктейлей под игристые вина), искажение географического происхождения вина (выдача болгарских, венгерских, молдавских вин за вина французские, испанские, итальянские), подделку марочных наименований (выпуск контрафактной продукции).

Выбираем вино

Место:

Приобретать вино только в магазинах. Лучше если это будут специализированные магазины, или фирменные магазины известных производителей.

Цена

Вино дешевым не бывает, если цена ниже 30 грн за бутылку – перед вами гарантированный фальсификат.

Бутылка

  • В глиняной таре вино лучше не покупать, на полках магазинов такое вино не сохранит своих качеств.
  • Марочные и коллекционные вина защищают от солнечных лучей и разливают в бутылки темного стекла.
  • Данные на этикетке, пробке и кольеретке (дополнительная этикетка на горлышке бутылки) должны совпадать с данными на пробке. На этикетке должна быть проставлена дата розлива заводским штампом. Если ее без усилий можно стереть, это подделка.
  • На этикетке настоящего вина есть словосочетание «натуральное вино». Если указанно, что продукт «специальный», значит такое вино приготовлено из концентрата.
  • Пробка должна быть крепкая, не крошащаяся, не ссохшаяся без пятен и признаков плесени.

Цвет

  • Натуральные белые вина имеют интенсивную соломенную окраску без зеленоватых тонов и характерный аромат, отвечающий сорту винограда.
  • Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены, иметь характерный аромат сорта.
  • Белые игристые вина должны иметь слабую окраску желтовато-зеленоватого оттенка; букет легкий, с цветочным тоном без характерных оттенков какого-либо сорта винограда.
  • Вино не должно быть с осадком.

Вкус и запах

У натурального вина не может быть «химический» слишком яркий вкус и запах. Виноделы советуют улучшать культуру пития. Нужно знать вкус настоящего вина, попробовав его хотя бы один раз, вы сможете отличить настоящую продукцию от фальсификата – «память» вкусовых рецепторов хорошо запоминает вкус.

Три теста по определению натурального вина

Определить натуральное ли вино вы купили просто в домашних условиях: в прозрачный бокал насыпают ложку пищевой соды, если вино посинело , значит оно настоящее. Синтетический продукт не сменит цвет.

Как правильно подобрать закуску под вино >>

Капнуть в бокал с вином несколько капель глицерина. Если он опустился на дно не изменив окраску – вино натуральное, глицерин стал желтым или красным – перед вами фальсификат.

Набрать в глубокую посуду воды, налить небольшое количество вина в пузырек, и зажать горлышко пальцем. Опустить пузырек с вином в воду и перевернуть его. Убрать палец с горлышка пузырька. Если напиток смешался с водой – вино не натуральное.

Смотрите также:

www.aif.ua



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"